X



みんなのうたの映像について語り合おう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/07(金) 21:48:30.69ID:x+1QlveP0
こちらはNHKみんなのうたの映像について語り合うためのスレです。
0002名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 07:49:19.51ID:JbemswdQ0
2
0003名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 07:53:21.73ID:uUfjtfsQ0
「りんごのうた」のアニメーションの
2番で捨てられたレコードで家族が
喧嘩になっていた
0004名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 08:43:23.15ID:GuIT5y4T0
「星のヨーデル」のアニメーションではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0005チャボ
垢版 |
2020/02/08(土) 08:43:56.58ID:GuIT5y4T0
「さかあがりの夕焼け」の実写映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0006名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 08:45:13.27ID:GuIT5y4T0
「灯台守」の実写映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0007名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 08:46:36.62ID:GuIT5y4T0
「太陽の詩」の実写映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0008チャボ
垢版 |
2020/02/08(土) 08:47:02.18ID:GuIT5y4T0
「雪は旅人」の実写映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0009名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 09:13:08.20ID:GuIT5y4T0
「地球を七回半まわれ(カラー)」のアニメーションではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0010名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 20:18:49.71ID:uUfjtfsQ0
>>5
木造の校舎が映り、
こどもが鉄棒で逆上がりする。
「いつにない楽しさは〜」からお土産屋さんが映り、
「確かなぬくもりのせい〜」で写真撮影するこどもたち。
2番では町が映り、校庭に汽車が描かれる。
「あどけない汽車」で電車が映る。
0011名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 20:20:39.51ID:uUfjtfsQ0
>>4
星空が出て、ハープが鳴り、
星空が映り、屋根の上で男性と猫がいて、
2番では星空が幻想的に映る。
「でもあの星は光るこの手の中で」で女性が窓から顔を出す。
最後に星空に舟が出て終わると思います。
0012ケラケラの魚キラー
垢版 |
2020/02/09(日) 11:16:23.23ID:qGLBmSIA0
「答えを出すのだ」の映像では最初ブロックが行進し、ブロックの中に人がいて、
手に雪を触ると雪がブロックに変わり、都会の風景に変わり、ブロックがでてきて、
人が坂道を歩き、向かい風が吹き、「白く滲んだ」の部分で人がため息をし、
「私が私に問題を出して」の部分に人から人へブロックを渡し、ブロックが花(?)に
変わり、人から人へ合成をし、人が歩き、フラスコやパレット、恐竜のイラストが出
て、人が光を指し、間奏ではブロックが変形をし、「黒板に描いた夢」の部分に人が
絵を描き、「部室ではじめて」の部分で人がギターを弾き、ブロックの中に音符が入
り、人がブロックに積み上げ、鍋の中にブロック、釣りでブロックを吊り上げる、ブ
ロックを干すの順番でイラストが出ていて、人がブランコを乗り、人が歩いて光を出
したり、「前に進めたらいいな」の部分で人がジャンプをし、「私が私に答えを出す
のだ」は1番の「私が私に問題を出して」と同じ。「目を開いて」の部分で目が開き
、「どんな答えも明日を照らすよ」の部分に人が宙返りをし、人が歩き、空が出てき
て終わる。
0013名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/09(日) 19:12:48.55ID:3ib6u6ZH0
>>6
確か波が押し寄せ、
舟が映り、
2番では子供たちが遊んでいたような。
0014名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/10(月) 20:34:21.72ID:tDVsX6/x0
「デッカイばあちゃん」の映像では
最初にばあちゃんが腰を振り、正面に顔を出し、
「声デッカイぼくのばあちゃん」で歌いながら歩き、
「網戸越しやから聞こえてるで、それ兄ちゃんの名前」で猫に手招きする。
「声デッカイぼくのばあちゃん」でジャンプしながら歩き、
「ばあちゃんの驚いた声に」で猫がばあちゃんの鼻ちょうちんを割り、
「家族倍驚く」で孫と猫が驚く。
「ぼくのげんこつを〜100円玉が手のひらに」でばあちゃんが孫に100円を渡す。
「ちっちゃいのに声でかい」でばあちゃんが「ちっちゃいのに」で腰を振り、
「声でかい」でばあちゃんが大口を開け迫り、「財布の鈴はめっちゃかわいい」で
財布が出で、「ばあちゃんのあとはお風呂熱すぎ」で猫が熱がる。
0015名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/10(月) 20:38:30.68ID:tDVsX6/x0
>>14
「あったかいて大好きさ〜ぼくを見ててよねそしたら」で
ばあちゃんが店先で顔を出し、孫が祖母をおんぶする。
間奏ではばあちゃんがバイクにのり、日記帳に入り込む。
「ばあちゃんクイズがまた始まった」でばあちゃんが電車に座っている。
「あのーほれほれ、あの人がほれ」でばあちゃんが指をさす。
「あれにもこれにもさん付けや」でばあちゃんがお城から出てくる。
「お日さん、おいもさん、朝はおはようさん」で太陽とサツマイモが出て、「おはようさん」の文字が出る。
「なんかわからんけどみんな笑う」でばあちゃんが大声を出し、宇宙人に笑われ、
「ちっちゃいのに背中デカい」でばあちゃんが踊り、
「あかないカンカン、パっと開ける」で、ばあちゃんが缶を開け、
「優しい手大好きさ〜ひ孫できるまでは生きて」でばあちゃんが手を挙げ、ウィンクし
「アメちゃんあげるで」でアメを手に持ち、
孫と猫が出て回転し、キメポーズをとる
0016チャボ
垢版 |
2020/02/13(木) 21:28:03.82ID:tA0sEEyT0
しばらく回答来てないけど2月16日までになるべくたくさんまだ無回答の曲を回答してくださいネ。
0017チャボ
垢版 |
2020/02/13(木) 21:28:56.71ID:tA0sEEyT0
しばらく回答来てないけど2月17日までになるべくたくさんまだ無回答の曲を回答してくださいね。
0018名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/15(土) 07:55:42.69ID:BvYwKsNJ0
勉強べやの釣り堀
0019チャボ
垢版 |
2020/02/16(日) 11:19:34.65ID:AZck4g0M0
最近誰もコメントしてないの草
0020チャボ
垢版 |
2020/02/19(水) 18:16:37.74ID:ZgeM6ZN70
「カルチェラタンの空」の映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0021名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/19(水) 18:17:25.54ID:ZgeM6ZN70
「青春の顔」のアニメーションではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0023名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/20(木) 13:29:51.37ID:KfihJ27/0
>>21
少女がセーラー服の袖で涙をぬぐうシーンがあった。
0024名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/20(木) 13:31:06.77ID:KfihJ27/0
>>8
2013年のテキストの歌詞ページの画像では
雪が降っていて、キツネやサルも映っていた。
0025名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/21(金) 17:58:20.02ID:qtyEcbtD0
「ごっつぉさま」の3番でニワトリが踊っているところで…。
0026名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/22(土) 10:49:09.04ID:oKDKftKV0
>>9
前も質問しましたが「地球を七回半まわれ(1973年版)」のアニメーションではどんな感じだったのでしょうか?
0027チャボ
垢版 |
2020/02/22(土) 10:49:44.48ID:oKDKftKV0
「シンドバッドの船」の実写映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0028名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/22(土) 10:50:47.94ID:oKDKftKV0
「みんなの恋愛論」の実写映像ではどんな感じだったのでしょうか?見たことある人、教えてください。
0029名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/22(土) 10:52:14.25ID:oKDKftKV0
「ボクのおとうとくん」に出てくる赤ちゃんが「進め!しんじ君」のしんじ君に似ている
0030名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/23(日) 14:05:48.99ID:2gCUMLq50
「ごっつぉさま」のアニメでは
最初に牛が糞をして
ハエがそれを見て踊り、
ウシの尻尾に叩かれてハエが目を回し、
カエルに丸呑みされ、カエルが踊り、
シマヘビが赤いベロ出し、
カエルを呑み込み、ヘビも踊る。
ニワトリがそれを見て、蛇を突き、
蛇を丸呑みして、ニワトリが踊る。
そして父と母が手を合わせ、子供が喜び、
ニワトリが皿の上に
間奏で湯気が月になり、
月が食物連鎖になる。
0031名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/23(日) 14:07:21.74ID:2gCUMLq50
>>30
ライオン、ネズミ、ゾウ、子供がもぐもぐして、
子供が食物連鎖を眺め、
最後に子供が「ごっつぉさま」という。
0032名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/25(火) 21:47:10.10ID:64qD+Ycy0
>>26
車が何台か走っていて
最後地球が登場した。
0033名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/27(木) 18:08:34.51ID:CDHn/LP90
>>20
写真映像だった。
「公園通り木漏れ日の中」の歌詞で男女が映る。
「カルチェラタンの空はもう遠くなりました」で女性が輪っかを持っていて。
「カルチェラタンの空にもう便りは書きません」のところでハート型の輪が浮いていた。
最後花束を持った女性が映る。
0034名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/27(木) 18:10:57.20ID:CDHn/LP90
>>28
諸岡さん本人が登場した。
黒板から飛び出し、「こっそり電車で後をつける」とうたい、
石膏像にキスをし、石膏像が赤くなる。
「恋のハウトゥ」で人類の進化が登場し、
「もっと素敵になるために」で歌い、
間奏では黒板にテレビが映り、
2番では外国人男女と映り、最後は諸岡さんが外国人を連れて行く。
最後「The End」が出る。
0035名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/29(土) 15:35:25.41ID:gE9GCSa80
昨日の「手紙〜拝啓 十五の君へ〜」で
左下にみんなのうたのロゴがなかった。
0036名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/01(日) 19:28:58.45ID:b0qm7LBa0
>>29
「進め!しんじ君」は堀口忠彦さんのアニメやで
0037名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/02(月) 17:28:04.38ID:UqdkPLt60
25日から総合テレビで左側にコロナウイルスの
QRコードが出ている…。
0038名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/03(火) 16:43:57.72ID:t8hJ/37i0
「6さいのばらーど」の映像で
「すきなおとこのこ ふたりいます」の歌詞のところに
「ユウキくん、たいがくん」と赤い文字が…。
0039名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/04(水) 18:17:53.94ID:tVcL14YR0
「走れ仔馬よ牧場は五月」の映像では
最初にウマが出て、
「わたしの黒鹿毛 細枝の脚」で女性が柵に座り歌い、
「ローンローンロン」で男性も歌っている。
2番以降は知らないけど
0040名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/04(水) 18:55:38.39ID:tVcL14YR0
「会いにいくの。」の映像の
「今日はたくさん話そうねおじいちゃんのこと」のところで犬があくびをしていた。
0041名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/04(水) 20:49:52.02ID:tVcL14YR0
「僕たちのコレクション」の映像の最初に
KATSUMIさんの画像が出てくるが
当時のテキストにも掲載されていた。
0042名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/05(木) 06:21:36.71ID:x2ZJxBqj0
>>41
録画を持っているが、
「世界中の〜」のところ映像が乱れすぎている。
0043名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/07(土) 22:29:23.14ID:wkNT5N3n0
>>40
知らなかった
0044名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 06:00:26.84ID:TjHvPM360
「は・じ・め・て」の初回の
歌詞字幕が違っていて、
「ほおっぺたにキスされちゃった」になっている。
https://m.youtube.com/watch?v=nmAVrLkYIyc
0045名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:51.03ID:Jsslv2XB0
「おばけでいいからはやくきて」のアニメの
迷子センターの女性の名札に
「河合そう」と書いてあった。
0046名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/14(土) 20:08:25.21ID:Jsslv2XB0
今気づいたけど
「みならいカメレオン」の映像で
ドラムをやってるカメレオンの服に「DRUMSCO」と書いてあったた。
0047名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/19(木) 12:17:03.21ID:pbpapLf60
「カボチャのおじさん」の映像の
カボチャは顔がカボチャでハラマキをしている。
1番と3番の「カボチャのおじさん」のところでは草履をはいている。
0048名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/20(金) 19:55:59.88ID:Ra1ZEfLd0
「夢の船乗り」の映像に
キャプテン・フューチャーとジョーン・ランドールが出てきて感動した
0049名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:32.14ID:4iFm51B90
「シューティング・ヒーロー」の最後に
夕陽にボールが当たる。
0050名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:52:17.68ID:4iFm51B90
「めいわく団地」のアニメに登場する
まめたんがのび太そっくり。
0051名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/28(土) 07:08:19.65ID:/ZwYQykS0
来月の「いろはまつり」は
どちらの歌詞字幕で放送されるのだろうか
2013年は初回の字幕だった
0052名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/28(土) 07:09:41.55ID:/ZwYQykS0
>>44
初回の方が画質が明るい
0053名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 14:48:20.90ID:YKabzp890
「いろはまつり」は今回の再放送では
歌詞字幕が1991年以降の再放送になっていた。
0054名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/09(木) 06:43:51.55ID:hibpE19u0
「名もない湖」のアニメでは
男性がテントの前にいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況