橋下 徹が行動抑制で持論「政治的にはオリンピックをやった以上、国民は言うことを聞いてくれない」
スポーツ報知 8/10(火) 14:31配信

10日放送のTBS系CBC制作「ゴゴスマ」(月〜金曜・13:55〜15:50)では、
9日の東京都の新型コロナウイルスの新規感染者が月曜としては最多の2884人を記録するなど、
依然として感染拡大に歯止めのかからない現状を特集した。

コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士・橋下 徹(52)は、
「オリンピックをやったということは国民の行動制限、行動抑制が効かないということを前提としないといけないと思います」とまずコメント。

「政治はもうオリンピックをやったんですから、オリンピックをやりながら、これからメッセージだけで国民の行動制限を求めるのは無理だと思います」と続けると、
「感染症の専門家の皆さんからすれば、『いやいや、行動抑制なんだ』と言うし、それは正しいことなんですけど、政治的にはオリンピックをやった以上、
国民が言うことを聞いてくれないという前提で何をするかということを考えないと、いつまで経っても感染者の増大で大変だ、
大変だという繰り返しになると思います」と話した。