X



参考になる書籍part2
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIX全般
たのしいUNIX 坂本文
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756107850/qid=1032190474/
続・楽しいUNIX 坂本文
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756107893/qid=1032190474/
UNIXプログラミング環境 Brian W.Kernighan Rob Pike
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871483517/qid=1032191198/

プログラミング
詳解UNIXプログラミング W.Richard Stevens
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894713195/qid=1032190800/
UNIXネットワークプログラミング1&2 W.Richard Stevens
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894712059/qid=1032190937/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894712571/qid=1032190937/
0005前スレが埋まるのを見守ってた住人垢版NGNG
前スレは3年も残ってて、しかも半数以上が記念カキコという
需要のないスレだったわけだし、類似スレは他にあるから
後継スレなんぞいらんと思うがどうよ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ここから新しい歴史が始まる
0008 垢版NGNG
(2ch 最古のスレの) 伝説が終わり、歴史が始まる。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
前スレから自分のお薦めをぬきだしますた。

UNIX全般(?)
Life with UNIX Don Libes & Sandy Ressler
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756107834/qid=1032192629/
プロフェショナルBSD 砂原秀樹他
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756137504/qid=1032192460/

シェル・プログラミング
プロフェショナルシェルプログラミング 砂原秀樹他
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756116329/qid=1032192752/

0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
2ちゃんねる研究最古スレのスレ名晒す

http://www24.big.or.jp/~faru/
ま た 2 研 か 

バカサイトのおかげで最古スレがまたどんどん死亡
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
http://www24.big.or.jp/~faru/ 
2ちゃんねる研究最古スレ名晒す
次々スレが死亡する可能性あり。はやめに記念カキコすべし!

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/941565661/l10 参考になる書籍 (2研により死亡)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/943624127/l10 (2研、2放浪日記により荒れ中)
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/945014046/l10 いろいろ(2研により荒れ中)
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/945642252/l10 (40 必 死 だ な)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/945648324/l10 (記念カキコ乱発中)
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>1
おつ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
あらためて見返してみると、前スレはlinuxの書籍の話題として始まったんですね。
linux板の創板が、2001/01/21だったようですので、
その一年以上前からあったスレということになります。

そのスレの次スレを立てるのが適切だったのかどうか。。
むしろ、新スレとして1から始めなおす方がよかったかも。
0018名無しさん@Emacs垢版NGNG
詳解UNIXプログラミング。

今日も本屋で手は伸ばしたんだがなぁ、、7800円って意外にでかくて。

詳解TCP/IPにはめっちゃ世話になって、だから
UNIXプログラミングのほうも絶対に良書だろうとは
思ってるんすけどね。

UNIX板だから、ネットワーク系の本はふくまれず?
いちおう、

詳解TCP/IP Vol.1(Pearson Education Japan)
オススメっす。

あ、>16にかんけいなくてごめんよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
復活ってどういうこと?
そんなことできるの?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
透明アボーンしただけでしょ?
まだ落ちてなかったし。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Super Text は?
0033けんちゃん ◆Fjadm2/Aig 垢版NGNG
ネタ自体は古くても考え方はそう古くなっていない気もしますが、
やはりそう思うわ他紙が次自慰なのでしょうきっと
0035名無しさん@Emacs垢版NGNG
UNIXのリテラシ本だとおもう>SupterText。
だから、未だに通用する。もっとも、さすがにもう古すぎて、
初心者に読ませるにはちょっと補足が必要にはなってきたが・・・

0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
上で話がでてるけど、私も UNIX Super Text で育った口。概論的で
ありながら、細部にも目を配った名著だと思う。で、今 これの代替に
なるような書籍はない?

SunOS 4.x な記述を読み替えさせるには(私んとこでは) ちょっと苦しい。
本屋で見てきたけどなかなかいいのが見つからん。なんかお薦めない?
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
O'Reillyのサイトで本を直接注文すると
洋書に関しては全商品20%割引(Amazon.co.jpでは最大で10%しか割り引いてくれない)に
なるとあるので、オンライン注文をしてみようかと考えているのですが、
注文日から発送までどの程度の時間がかかるのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
O'Reillyの方には詳しく書かれていないので・・・。
0039FYI垢版NGNG
ttp://www.nsug.or.jp/
nsug会員は和書もタイトル限定ながら割引があるはず。
004140垢版NGNG
上下は買えないか…。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
改訂版 FreeBSD徹底入門を買って読んでいるのですが
インストールなど一通りはできているようなのですが
なにをしているのかわからないまま、ただ書いてあるままにやっているような状態です。
そこで、そもそもUNIXってのはこういうものなんだ
こういう仕組みでこうやって動いているんだみたいな
根元的なことが書かれている本をないのでしょうか。
お願いします。
004544垢版NGNG
間違えてさげてしまった

お願いします。
0049名無しさん@ ◆h6y8YCBQ16 垢版NGNG
>>44
そこに気がつくとはなかなかやるじゃん、、。
せっかくだから、>>46を読み下す前に概略を。
「ソフトを合体させて使う」のがUNIXの考え方なんだ。

例えばgrep。このソフトは検索「しか」できないけど、他のソフトに合体させることができる。
grepを自分のお気に入りソフトに合体させることによって、あたかもそのソフトが「検索機能」をもっているかのように使うことができる。
他にもgzip。これは圧縮・展開「しか」できない。当然「マウスでぐりぐりして選択」なんて機能はもってのほか。
でも、他のソフトに「合体」させることによって 1FD systemを作ることから2chの転送量削減までなんでもできるんだ。

で、徹底入門では実はほとんどが「ソフトを合体させる練習」に費やされている。
良書と呼ばれているのはそのため。がんばって使いこなしてごらん?全く違った世界が見えてくるよ。
0050名無しさん@垢版NGNG
しかし、現状は >48の言てることが、 正解だろうだから
あせらず こつこつ ガンバレ! >44

;;おそらく >46の本を読んでも 何書いてあるか 理解できないと思うけど。
;;途中で投げ出さなければ 近い将来 色々解るようになるぞ~ぉ。
0051名無しさん@垢版NGNG
書き終わってから 思ったんだが、分からないのは、bsdのシステム的な事で
プログラミングとかは、そこそこ分ってたら、偉そうな事書いてて
ごめんねぇ~。
0053名無しさん@Emacs垢版NGNG
とりあえず、初心者ならば「UNIXという考え方」
プログラムなどで、ある意味上級者ならば「UNIX プログラミング環境」

ということで。
確かにどっちもいい本だ。

後は、、意外に、毎月UNIXUserを買ってみるとか。
何かやりたいこと、興味の対象を見つけるために。

女子大生の放課後、LinuxとかGUIに走ってしまって悲しい。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIXプログラミング環境って、
まだ絶版になってないの?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
俺も先日「改訂版 FreeBSD徹底入門」と
「Debian GNU/Linux徹底入門 Potato対応」と
UNIX User5-11月号をまとめて買ってみた。
比べて見るとなかなか面白い。
結局入れてみたのはWoodyだったのですがね。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
カーネルのソースを読めるようになりたいです。
C言語の入門書は一応読みました。
プログラミングはjavaとperlがなんとかできる程度です。
いい本教えてください。
0061名無しさん@Emacs垢版NGNG
Cが分かっているなら、
後はソースを読むだけだ。

それを読んで理解できないのならば
まだ早かった、ということだ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
FreeBSD のカーネルの勉強するのにあたって
悪魔本読んでみようと思うんやけど、実際役に立つんかなぁ?
役に立たん事ない思うけど、英語やし結構前の文献やし、それやったら
ソースコードツアーかなんか使って実際にソース読んだ方が速いんかなぁ?






と思いつつはや2年。結局翻訳版は出ないの?
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIX USERの「GCCプログラミング工房」は素晴らしいですねぇ。
参考書はもちろん「はじめて読む486」で。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
つうか、糞の役にも立たない(むしろ有害)なNetBSD/mac68kの本があって、
それを「悪魔本」呼ばわりするヴァカがいるんだよ。
0073インストールだけ厨、初心者垢版NGNG
インプレスのFreeBSD本(有限会社が翻訳した黒い本)
立ち読みしたが、サーバー設定の事しか書いてなかった。
よく読むと
「原著にはGUIの設定や何とかがあったが〜本書では割愛した」などと書いてあった。
勝手に削除するんじゃねぇよ。
読みたいのはそこなんだよ!!
原著がよくても翻訳者がクソだとダメになる例だ。
これでは、関係ないがライティングソフトの「PRO-G」、フライトシムの「トワイライト・エクスプレス」
だよ。

代わりに翔泳社の「徹底入門[改訂版]」を買った。
イロハから教えてくれるが「ブートマネージャについては3.3章で詳しく解説されてます」
と、飛ばなければならず、読みづらい。
おまけに紙質もインプレスの本よりも悪い。(薄い、)
ただインプレス本より1,000円安いところはいいが。

いろいろグチってしまったけど、初心者のボヤキと思って失笑してくれ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
入門書なんていう下らない内容のものはインターネット上にいくらでもあんじゃん
何故わざわざ無駄に高い金額設定の本を買うんだろう

注:下らない内容≠価値の無い内容 ではあるので誤解なきよう
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
前スレが上がってるんでage
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
前スレ落ちた!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
マジかよ・・・
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>77

ぜーーーーんぶ いらねぇ
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
                                  
|/|:::::::::::::::::::l" //  `\\|        // //′ `ヽ、,::::::::::::::::::::::::::/
`l//::::,、::::::::::::|//_二二-\\_     /`′/メ-====== `l:::::::::::::::::::::/
  `l::::l |:::::::::,、|  \ ̄\■フ`ヽ、 \`l .|  /'´■フ  /  )   ||:::::::::::|  
  `l::| |::::::|\\   ̄`――' ̄,、ヽ ̄`ヽ ヽ、` ̄ ̄ ̄   ////|:::::::::::ゝ
   `l \\\ ̄  _,--―' ̄         ̄      //| /:::::::::::::`l
   /  \|\\          ,   .            //Г`ヽ―|、___
 ―' フ  | `l ̄         /  ^^ `l          /  `l      \
    7/|  |           `ヽ、,、ノ'           /   |
   /  |   \         --―  ・        /   / /
 /    |    \     l' ̄こ―-ン ̄\      /     /
/     `l    、 \    |   ̄ ̄   /     / /   /
      `l     \ \   `l_     __/    /  /   /
       `l    |、  \   \ ̄ ̄ ̄ノ    /  /    |
        l     \  \   ̄ ̄ ̄,、・  /  /            ,、ヽ
              `l  \   ̄ ̄  /   //        ,、ヽ ̄
_             `l  `l `ヽ――''''´    //     ,、ヽ ̄
  `――--、        `l  \          /  -ヽ ̄
                      2ch最古スレ、堕つ!!!!
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
『UNIX Super Text』ってもう改訂版でるかな?
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>85
おれも熱烈に欲しい(自分が読むというより、読ませたい)けど、
あれだけの面子集めて あれだけの情報を網羅するような
贅沢なマネはもうできんのではないか。Unix の環境も複雑化してるしな〜
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
__,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉
          |   |
          ヤヽリ
              __,,,,_
             /      ̄`ヽ,
             /          ヽ
          i           i
           |      -‐   '''ー { 堕ちましたか・・・
           |     ‐ー  くー |    1000まで見たかったですね…
           「 ヽ  ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

      複雑なようです
 
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
シェルを勉強するのにオススメの本があれば教えてください。
プログラミング能力は、Cがある程度わかる程度です。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>85
今度先生に頼んどいてやるよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Emacs全般について書かれた本で何がいいですか?
オライリーの入門Emacsが良さそうですが
009996垢版NGNG
>>98
そうみたいっす。
これ、応募する人少ないだろうなーとか思ってたら当たっちゃった(w
010396垢版NGNG
>>101
そういう不安になるようなこと言うなYO



  ついでage
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
オライリーの『GNU Make』ってどうですか?
0108名無しさん@Emacs垢版NGNG
>>106-107
ありがとう。
perlほとんど分からないでつ。
オライリの詳説正規表現読んだ時に
ちょこっと触った程度。。。
明日にでもらくだ探しに都心の本屋行って
流し読んで決めることにします。
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
改訂版 FreeBSD徹底入門を買った
俺みたいな初心者にはいい本だ、分かりやすかった
しかし3800円は高すぎる、おかげで今月昼飯はマック確定じゃねえか
CD三枚も要らないよ…
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
あの手のCDってせいぜい1枚100円ぐらいぢゃネーノ?
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>109
あのくらいの本なら3,800円は妥当じゃないの?
むしろ安めだと思うが
0115名無しさん@お腰いっぱい。垢版NGNG
113じゃないけどコマンドリファレンス本は1冊欲しい気がする。
FreeBSDスーパーコマンドリファレンスとかってどうなんでしょうか?
あとUNIXなんとかっていうロングセラーっぽいのなかったっけ?
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>115

UNIXなんとか、だと対象が多すぎるけれど、
コマンド本だとすると、UNIXコマンドガイド(角山和久/秀和システム)
という本がある。

けれど、コマンド本ってどうだろう。あまり役に立った験しがない……
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
秀和システムのFreeBSD本ってけっこうよくまとまってなかった?
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
プロフェッショナルBSD買おうかと思ってますが
BSD/OS,FreeBSDに特化したものじゃないですよね?
ハラハラ
ハァハァ
0120名無しさん@お腰いっぱい。垢版NGNG
RedHatから乗り換えようと思ってます。
で候補は
DebianかFreeBSD
どちらのほうがすんなりと乗り換えが出来そうですか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
詳解UNIXプログラミング W.Richard Stevens

これに出てるサンプルそのまま入力すると未定義エラーになるんだけど
そのまえに何かやっておかなきゃいけないことってあるんですか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>120
RedHatにVMware入れて、両方動かしてミロ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>123
レスどうも。解決しますた。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
昨日古本屋でオーム社の「アドバンストUNIX-シェルとCによるプログラミング-」という本が100円だったので買ってみた。
1989年発行で、定価5050円の本だ。

ペラペラとめくってみたが、やはり内容が古すぎる。
0131129垢版NGNG
第4章まで読んでみたけど、翻訳の文体がチグハグな所を除けば(気になるほどではない)、いい線いっていると思う。
システム寄りのことにも結構ページを割いているので、UNIX入門書としてもある程度いいかもしれない(内容は古いけど)。

今の流行やシステムにあわせてリライトするといい本になるな〜
と思っていたら、第四版(漏れが買ったのは第2版の翻訳だった)が出てるのね・・・
>>http://bpstore.nikkeibp.co.jp/item/main/148222804890.html
0135名無しさん@Emacs垢版NGNG
IPv6について、基本から、これ1冊で十分!という本を探しています。
(TCP/IPでいう、マスタリングTCP/IPとか、詳解TCP/IPのような網羅本、
とでも言うのでしょうか?)

なにか、そういった作りの本はあるでしょうか?
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
入門UNIXシェルプログラミングが改訂していた。
ちょっと読んだだけでは中身は変わっていなようだった。
表紙のデザインは変わっていた。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>139
あれは良い本でつ。
でもどこが変わったのでしょうね、ほんとに。
古いと売れないから、全体を見直した程度で新装版にしただけかな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
"詳解UNIXプログラミング"ってどうよ?
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
買ったやつレビューしろ。つうかおまいらさっさと買え。
わしも本屋で見てみるつもり。Amazon ではまだ旧版みたい。
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
今日買ってきますた。上下巻7518円。内容もキッチリ新しくなってるし章構成も前版の9,10章にあたる部分が後ろに移されてるので最初から通して読むのがかなり楽になってるかと。イラストやスクリーンショットが増えてレイアウトが改善されてるのが一番大きいかな。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
重い・・・
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
全スレの最後でチラっと出たみたいだけど…
事実上 login: UNIX の改訂版

『C 言語による UNIX システムプログラミング入門』

Linux ベースになってしまったのは歴史の流れというものか…
プログラマじゃ無くても、Unix の仕組みが根っこからわかる良書なのでオススメ。
Unix と末永く付き合っていく上で、 C を知ってる事は損じゃ無いしね。
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
まだ、インストもしてない房なのですが、

○入門UNIXシェルプログラミング シェルの基礎から学ぶUNIXの世界
○新The Unix Super Text 上・下
○FreeBSD徹底入門[改訂版]

を読めば一通りのことはできるようになりますか?
それと、買うならやはり、改訂版の方がよいのでしょうか?

よろしくおながいします。
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
取り敢えず徹底入門だけ買ってインスコしてみなされ。インスコで躓いてちゃなんだし。
で、読み込んでだいたい把握出来たらシェル入門買うと良い。
金に余裕があればついでにSuperTextも買い給へ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>158
とりあえず、インストールする。
プログラミングも初心者?
だったら、シェルよりはPerlなどのスクリプト言語からやったほうがいいと思われ。

シェルスクリプトやC言語がUnixで重要なのは確かだけど、かなり地味な上に、
面倒な点も多いからね。
0162158垢版NGNG
>>160
まずは、徹底入門ですか。
やはり、改訂版の方が(・∀・)イイ!! んでしょうか?
>>161
Cは使えるんですが、perlは、かじった程度です。
perlより先にシェルを学ぶのはあまり(・A・)イクナイですか?
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>162
改訂版の方でないと内容古すぎ。ちゅーか、改訂される前の本屋に売ってない
と思うが。

shellは勉強しておいた方がいいでしょう。順番は関係ないと思う。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>163
今なお初心者質問スレで時折見られる
「2.2.8をインストールしたいのですがxxxがうまくいきません」
つー困ったちゃんは恐らく旧版を古本屋で拾って来た人々と思われ

>>162
てなわけで古本の旧版は安物買いの銭失いになるよ。
普通に新版買っとけ。
0165158垢版NGNG
>>163
>>164
ありがとうございます。
早速、買ってきます。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
何をやりたいのかがはっきりしていなきゃ何買っても無駄だぞ
OSは手段であって目的ではないのだから
手段を目的化、つまり趣味にするなら別だが、その場合はこんなとこ来ないだろうし
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
The UNIX Super Textがついに改訂されるみたいですね。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>166
堅すぎだよ、オッチャン。
始めなんて「なんとなく」でも動機としちゃあ上等なモンだよ。
取り合えず「FreeBSDに触れてみたい」ってヤツが一人でも増えるんなら
それはそれで歓迎すべきこったろ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
仕事で使ってるんですが、どうなんですか?
Win上からTeraTerm使うのがメインで、プログラムの知識がほとんどないのに(Perlを少し知ってる程度)、何故かプログラムの改良してます。
どんな本が役に立ちます?
『C 言語による UNIX システムプログラミング入門』ですか?

0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
X Window System上で動くアプリケーションをつくりたいんのですが、定番!とかお勧め!の書籍ってありますか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>173
とりあえず、言語を特定しようよ。
話はそれからだ。(文脈から、Cだろうと推測できるけど)

>>175
むやみに ! のような記号を使うと アホっぽく見えるから、控えたほうがいいと思われ。
0177175垢版NGNG
>>176
!!!!俺の持ち味にいちゃもんつけようというのか!!!!
0180175!!!!!垢版NGNG
>>178
うるせぇよハゲ!
………………ってハゲっぽいから控えた方がいいと思われ!
!!!!
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>176
> むやみに ! のような記号を使うと アホっぽく見えるから、控えたほうがいいと思われ。
むやみにどうでもいいこと指摘すると荒れるから、控えた方がよいと思われ。
0187175垢版NGNG
すいません、興奮してしまいました。
Gtk2で考えています。
どういうアプリケーションか・・・・・・何でもいいのですが、サーバ・クライアント型で何かつくりたいと考えています。
0188173垢版NGNG
>>176
そうですね。
Cです。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
むやみに・・・のような(以下略

さておき。
何を作るか決まってないんじゃ何も言う術はないよん。
習作なら気に入ったヤツをソース見ながら自分で再現させてみるとか。
0190175垢版NGNG
>>189
やはり作るものが決まっていないと難しいですかね。
作るものというか、作れるものになるかもしれませんが。
ザ・コンピュータBOOK館にでもいって、いろいろみてみます。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ではお題を。
アウトラインプロセッサなんかどう?Windowsでは一杯あるんだけど,
Unix用って全然見ないんよ。(Java版ならあるけど)
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
あげ
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
記念マキコ
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SICPttedefaultnanndesukas?
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
VineとRedHatがある環境でのメールやDNSでなくて,データベースなどの
サーバ管理をすることになったです.
ちょうどいい機会なので,サーバ管理を解説した本を探しています.

職場におく本なので,>>199 な本はご勘弁を... 
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
  Λ_Λ   \\
 (   ^^ )   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V  ^^)/ ← >>216
 (_フ彡        /
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
  
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
萌え萌えうにっくすのパスワード、
パスワード自体は解けたんだけどその先がわからん……
もっとヒント( ゚д゚)ホスィ…
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
「解答は "PJSIGMA" となるわけですが,これは書籍中の用語解説で
登場したΣプロジェクトを文字ったものです."PJ" はプロジェクトを
略した文字列です.また,本来ならば "SIGMAPJ" としなければ
ならないわけですが,それではあまりにも簡単なので,"PJ" を前に
持ってきたというわけです.つまり,認証の際に若干ひねった思考が必要となります.」

ケッ。結局わかんなかったよ。
優秀だけど性格は悪い奴の典型だな(笑

本自体はかなりいいと思うよ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
XのWindow Managerをつくろうと考えています。
参考になる書籍を教えて!
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIX系OS使ったことないけど
表紙につられて萌え萌えうにっくすと著作権&法律ガイドを
買っちゃいました。
これを機にUNIX系OSを入れたいと思います。
こんな漏れは、はふはふですか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>233
ほむほむです。

>>226
内容は結構まとも。知っていた事ばかりだったが。
あと欠点としては、いまいち萌えきらない事と、注釈のダガーが見付けにくいところ。
もっと絵を増やして、ダガーを赤字にでもしてくれ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
上の方で出てる「萌え萌えUNIX」。
最初は「けっ、ヲタ本か」と思ってたんだけど、、、

今日、学校の図書室で「スーパーユーザーの日々」と、
「UNIXネットワークの日々」って古い本を読んでみた。
今程直接的で無いけどヲタな雰囲気がしてた、、、でも読みやすい。
ふと気になって帰りに本屋で萌え萌えを立ち読みしてみた。
上記の2冊にノリが似てる。てか、もしかしてこれって…良書?
0239238垢版NGNG
ぬぎゃっ!独り言なのに上げちまった。すまん。
0242238垢版NGNG
>>241
そう、ご指摘の通り激しく貧しい思考でもってとらえ、
それがころっと逆転したのが衝撃的というか反省になったんで書いてみた。
0250245垢版NGNG
まだ売ってるんですね。
自然言語解析の入門の前に字句解析、構文解析くらいは
知識としてあったらいいんじゃないかな?
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
魏志倭人伝でうにっくすを極めるってかぁ!?
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
AIXサーバの運用管理の仕事に就くことになりますた。
今までUNIX系はほとんどさわったことありません。
どんな順番で本を読むのが良いでしょうか。

スレを拝見したカンジでは
 たのしいUNIX
    ↓
 AIX―オペレーティングシステムの概念と上級システム管理
の順でいいのでしょうか。間にもう一つほしいところですが。
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>257
ド定番でアレだが

新UNIX Super Text(上・下)
Life with UNIX

あたりはどうよ?

まあAIXに関しては(漏れ自身はユーザとしてしか触ったことないけど)
いわゆ一般的なUNIXの知識がかえってジャマになる可能性が無きにしにも
あらずという面も…。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
記念書きこ
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
1よ。俺のちんぽは昔から曲がっていた。
だから根性だけは曲がらないよう努めてきた。
しかしこのご時世には負けそうだ。
ちんぽは立たないし、根性が曲がりそうで怖い。
どうすれば良いかな?
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4756143466
タイトル: 4.4BSDの設計と実装
訳: 砂原秀樹, 七丈直弘
ISBN: 4-7561-4346-6
サイズ: B5判
ページ数: 624
発売日: 2003/09/18

いまさらながら日本語訳が出るよー。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
記念パピコ
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
うにくす関係の本なんてどれも採算ラインぎりぎりでやってんだから
そういうのはナシの方向で一つ。自分の首が締まっちまう。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>272
271じゃないけど、271キボンしているのはクロスワードパズルの懸賞だと思われ。
パズル自体は簡単なんだけど、出てきた文字列の組み合わせが難しいって代物。
売り上げには影響しないと思うので漏れもキボン。
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ところで、最近出た
「FreeBSDビギナーズバイブル」(題名うろ覚え)はどうだろう。
良かったら、周りの人に薦めて布教しようかと思うのだが。
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>276
誰も内容紹介してくれないね。

その少し前に出た徹底入門をみんな買っちゃったせいで、
バイブルの方はあまり売れてないんじゃないかという気がする。
0279276垢版NGNG
>>277
うう、ごめんよ。
本当は自分のために買おうかと思ったんだ・・・。
初心者なのがバレバレで恥ずかしくて、つい嘘をついてしまった。スマソ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Unixパワーツール 第3版
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/upt3/

高いは分厚いはで購入はちょっと悩むな。
上中下に分けろっちゅーに。
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Absolute BSD か Complete FreeBSD 読んだ人いない?
どっちも内容は似たりよったりっぽいし、
Amazonでの評価もどっちもいいんだけど、両方買う財力がないんで
"買うならこっち"ってのを教えてくれ!
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
だれか俺の新The UNIX Super Text上下をRunning Linux第4版ととっかえてー
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIX POWER TOOLS読んだひといますか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
買うなら、洋書がいいな、こういう高価な書籍は。
日本語でもどうせ1ページ目から読むことなんてないだろうし、ページ数からいって
翻訳もあまり信頼できないから。
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>284
なんで? いまいちですか?
0289284垢版NGNG
>>288
うん、俺にはいまいち…。
Super Textはどうしても既存のシステムの利用法というスタンスが強くて、
プログラミングとか後で他誌を読めばいいような項目にはページを割いてあるのに
肝心のシェルの使い方とか各種設定、管理に関する項目はあっさりしてたり。
Linuxを使うならインストール、カスタマイズと個人ユーザー向けに順を追って書かれてる
Running Linuxの方がよさげ (立ち読みした限りでは) 。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
なるほど。内容が駄目とかじゃなくて自分の目的とはズレてたってやつですね。
やっぱ買う前にざっとでも立ち読みしたほうがいいっすね、高いし。
0295???垢版NGNG
カーネルの勉強でもしてみたいんだけれども、オライリーから出ている
詳細LINUXカーネルという本を読んだ方はいますか?
もしいれば感想を教えていただけますか?
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>295
2.2の解説をした一つ古い版ならさらっと読みました。
386に特化していて分りやすくていい本だと思います。
実際のコードをそのまま本に載せるんじゃなくて、
処理内容を整理した簡略化したコードが載っててGoodです。
ただ、カーネルの理解はプロセッサの仕様が分らないことには
絶対に得られないと思うので、最初にそっちの勉強から
始めなくてはダメです。ia32について何も知らないのなら、
「初めて読む486」がいいです。これを熟読し、インテルの
サイトにあるPDFをさらに熟読すれば、書籍などに頼らずとも
カーネルは読める(読むだけなら可能)と思います。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
面白い。
書店で見たときは薄い割りに高いなとか思ったが
値段文の価値はあると思う。

Unixシステムパフォーマンスチューニング 第2版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873111528
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
第一版と著者が変わっとらんか?

中身どのくらい変わってるのかそのくらい書いとくれ
第一版は欲しかったが売ってなかったんで
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>302
一版は持ってないから知らない。
目次から想像できるとおりの内容だよ。
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/spt2/contents.htm

自分の仕事はSolarisで動くプログラムの開発ね。
なかなかまとまった情報として手にはいらない細かいTIPSが面白かった。
好きな章は

4章メモリ
4.1物理メモリの構造
4.2仮想メモリアーキテクチャ
4.3ページングとスワッピング
4.4メモリの使用
4.5メモリパフォーマンス分析ツール
4.6章の結びとして

8章コードチューニング
8.1重要な2つの方法
8.2コード分析のテクニック
8.3最適化のパターン
8.4コンパイラとの協調
8.5章の結びとして

コンピュータシステムの基礎みたいのもあるがそれはまあごくごく初歩的なものだった。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
立ち読みしてきたが、買う気が失せた。
何か初心者向けになってる。
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>304
君が成長したんでないの?
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
今、「初めての人に良くわかるUNIX」を読んでいます。
知らない事だらけです。
来年から社会人になるのですが、他に読みやすい本はありますか。
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
エンドユーザなら
* 『たのしいUnix』(アスキー)とか
* 『入門Unixオペレーティングシステム 』(オライリージャパン)

プログラマなら
* 『Unixプログラミング環境』(アスキー)

あたりが比較的読みやすくてためになるんではないでしょうか。
どれも即日役に立つという感じではありませんけれども。
0319 垢版NGNG
>>303
ちらっと立ち読みした程度だけど
SPARC のバスアーキテクチャのこととかも少し書いてあったね。
まぁ仕事で Solaris 触ってるなら持ってていーんじゃないの?

この手の本なら Adrian, Brian のやつが定番だろうけど、
あれってサンから出てるんだっけか?
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
なんかひっしなひとがおおいすれですね
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
一人前のUNIXユーザになるためには、
ソースコードの他にRFCやハードウェアのマニュアル
その他にはどんなドキュメントを読む必要があるんでしょうか?
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>317 そういう事にしたいです。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>321
一人前のUNIXユーザーになる前に一人前の常識人になってくれい、
つーことでなるべく幅広くさまざまなジャンルの本を読みませう。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>324 そういう事にしたいです。
0328 垢版NGNG
しかし UNIX USER の unix 考古学の連載
Seventh Edition の話ばっかで全然先に進まんぞ!

DZ11のデバイスドライバーっておい〜
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
あげ
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
だいぶ前に原著を読んだんだが、興味本位で日本語訳の
Unixシステムパフォーマンスチューニング 第2版を読んでみた。
訳は別に悪くないと思うが。
>>337は原著も読んだのだろうか?
どのあたりが糞訳なのか例を挙げてみて欲しい。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Apache関連で良い書籍があれば教えて下さい。
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
つーかいずれにしてもインストールしてちょこっと動かすぐらいまでが
守備範囲なわけで鯖運用に直接役立つわけでもあるまい。
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIXプログラミング環境が激しく推薦されていたから買ってみた。
ダイテルのCと平行して読んでるけど、いいかも。
入門書&UNIXにある程度なれたら読むとよいかもですな。
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIXシェルスクリプトハンドブック  関根達夫/著 ソフトバンクパブリッシング

これ、どうでしょうか。評価を知りたい
0364BSD垢版NGNG
以下の本の表紙は間違っている。
本当は4つに分かれるんではなくて、3つではないだろうか。
forkは、親、子、異常終了で3つに分かれるから。

BSD Hacks
ttp://www.oreilly.com/catalog/bsdhks/
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
最近日本の専門書で良いのないね。UNIXに限らず。洋書の方が充実してる。
特に大学レベルの教育書籍が全然ちがう。
これには日本の若年層の減少が効いてるんだろうと思う。
ますます日本がバカになる。
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
最近検索したもんでスマソ。ついな
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
昔は日本語だけで済んでいた。つうかインターネットが無かったから洋書の存在を知らなかった。
今は欲しいものが英語だけど手に入る。
こわいのは本もCDのように輸入禁止になること。腐った日本ならやりかねない。
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
この手の専門書の和訳は難しいね。
英語と日本語に精通していて、訳そうとする本の分野の専門家でもある必要があるのだから。
ところで和訳は金になるのかな。
だったら、やってもいいかな。

0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
「UNIXシステム管理者ハンドブック」 ソフトバンクパブリッシング
ってよさげ?レビューに魅かれるんだけど。

「あの"名著の翻訳が完了!あのリーナスも絶賛した決定版がついに日本語化。」

あの名著って言われても知らないけど、海外では売れたってことなのかな?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797321083/qid=1087141739/sr=1-31/ref=sr_1_2_31/250-3561538-7066659
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
適当にぐぐってみた。
以下キーワード: I'm feeling Luckyの逝き先

バッタ本: 愛媛大学の研究室か何か
ラクダ本: Camel Bookを紹介してるページ
コウモリ本: 児童書サイト...orz

ちなみに "Bat Book" とか "Grasshopper|Locust Book" とかやってみたが、
いずれもO'Rielly Media(何時の間にAssciatesじゃなくなったのか)には
飛ばない。Camel Bookだけ。

動物の名前で呼ぶ、てのはかなりマイナーなんだろーか
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>380
目的が無い人は何を読んでもだめ
プログラミングをしない人には「UNIXプログラミング環境」は
何の役にも立たない
shellスクリプトを組まない人に(ry
サーバを構築しない人に(ry
システム管理しな(ry
ねtt(ry
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
プロフェッショナルBSD、半額でBookoffで売っているのを見かけたんだけど、買い?
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>384
自分のレベルによる。読んで楽しければ買ったら?
あと改訂版があるからそっち買うべき。
新品(新古品)で半額なら買ってもいいと思うよ。
中古だったら微妙、amazonでも見て考えたら。
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>333
買って、会社にもってったら
「バカじゃないの?」
といわれた(怒

マターリとサーバ管理4年程してる漏れには知ってることが
ほとんどですた
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
age
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
GNU Emacs Lisp Reference Manual: For Emacs Version 21
ISBN: 1882114736

原文のままのものが欲しいのですが。
売っているサイト、もしくは店舗はありますか?

Amazon では、「在庫切れ」だそうです。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>395
PDF にしたものがあるのですが
ディスプレイで読んでいると
とても疲れてしまうので出版されたものを探しています。

かりに印刷すると 984ページにもなってしまい
とんでもない分量です。

売っているところはないんですかね?
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
個人でウェブサーバを立ててみようと思ってVineLinux3.1をインストしてみたんですが、
iptables、initd、Apache等の設定についてセキュリティ方面から解説している本はありますでしょうか。
一つ一つの設定についてはネットで拾えてるんですが、統括的な知識、情報を得たいと思っています。
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
スティーブンスの詳解UNIXプログラミングって
索引が腐ってない?参照ページが多すぎて索引として機能してないと思わない?
あれをリファレンスとして使ってるプロっているんですか?
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>411
いたこに口寄せしてもらうかStevens神社をつくれ。

口寄せでも降臨でもいいからUNIX Network Programmingの改訂・続きと
APUEの改訂版を口述筆記きぼんぬ。
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/02/07 23:28:59
最近、オライリーのUNIXシステム管理買って読んでるんだけど、俺のレベルだと微妙に難しい。
先にRUNNNING LINUXとか読んだ方が良いんでしょうか?UNIX暦は1年くらいで、全然分からない
事は無いですが、初心者レベルを抜け出せ切れないくらいのレベルだと思います。
おすすめの書籍があればアドバイスください
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/02/08 02:04:18
>>416
一冊ではどうもね。万人むけの本ってのもキツいし。
俺は実際にPC-UN*Xをいじりながら、使ってる人と話しつつ乱読したよ。

自分が一年目だったら、こんなのかも。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774120901/249-6752545-2165121

0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/02/19 22:36:45
質問です。
UNIX の初期の開発者が
「最初 cd を外部プログラムとして実装しちゃって、うまく動作しなくてあせった〜」
みたいな体験談が書いてあった本しってる人います?

昔(1990年代前半ころ)図書館で読んだような記憶があるのですが、題名が思い出せないのです。
というか、本だったのか雑誌だったのかすら記憶ないです。
もしかすると UNIX の初期の開発者というのすら間違いかも…。
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/02/19 23:27:17
覚えがあるなあ。本棚から探してきた。
古典的な論文
"The Evolution of the UNIX Time-sharing System"
D.M.Ritchie
に載ってる話だな。
「UNIXタイムシェアリング・システムの発展」という記事として
「UNIX原典」(パーソナルメディア)ISBN4-89362-014-2
に和訳が収録されてる。
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/02/19 23:28:28
今読み直してみたんだが、その記憶はちょっと間違いで、
最初の頃は fork がなくて、シェルのコマンド呼び出しは、
1. シェルが exec もどきを実行してコマンドを呼び出す。
 シェルは fork しないというか、そもそも fork 機能が
 ないので、シェルとシェルから呼び出されるコマンドは、
 同一のプロセスになる。
2. コマンドが完了すると、カーネルが exec もどきを
 実行して、そのプロセスをシェルに戻す。
という風に動いていたから、chdir が外部プロセスでも
ちゃんと動作した。しかし、fork の機能が追加されて、
シェルとシェルから呼ばれるコマンドが別プロセスに
なったら chdir が動かなくなってしまった…
っていう話だったよ。

今読み直してみたが、誤植はひどいし、訳も駄目駄目だなあ。
でも中身は今読んでもおもろい。
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/02/19 23:38:58
ググってみたが、原文は
ttp://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/hist.html
にあるな。
この中の「Process control」の項がその話。

The most memorable of these became evident soon after
the new system came up and apparently worked. In the
midst of our jubilation, it was discovered that the
chdir (change current directory) command had stopped
working. There was much reading of code and anxious
introspection about how the addition of fork could
have broken the chdir call. Finally the truth dawned:
in the old system chdir was an ordinary command; it
adjusted the current directory of the (unique) process
attached to the terminal. Under the new system, the
chdir command correctly changed the current directory
of the process created to execute it, but this process
promptly terminated and had no effect whatsoever on
its parent shell! It was necessary to make chdir a
special command, executed internally within the shell.

jubilation は大喜びとか祝祭って意味ね。
0427423垢版05/02/20 00:55:50
>>424-426
これです!内容まで書いていただいてありがとうございます。
数年モンモンしてたのが解決しました。

#あやふやな記憶を頼りにスティーブン・レビーの「ハッカーズ」を
#読んでいたんですが、違ったみたいですね。
#これはこれで面白いですけど。

0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/03/20 12:07:16
いまだあの本に匹敵するものは出ていない現実
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/03/25(金) 00:02:51
久しぶりに引っ張り出して、最初からまた読み始めた。

冒頭、lsのすぐあとに、ed cp wc grep sort tail diffとかが出てくる。
それにhead や uniq をパイプでつないで仕事してる、まだおいらは初心者レベル。
「たのしいUNIX」に比べると書き方はつっけんどんだけど、やっぱいい本だな。
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/04/08(金) 10:07:06
立ち読みしたけど、結局買った。
AbsoluteBSDやハンドブックにひととおり目を通した次の本かな。

込み入った手順もちゃんと書いてある。

章の構成は、
ユーザ環境/ファイルシステム/ブート/バックアップ/ネットワーク/
セキュリティ/最適化・運用/バージョンアップ/もろもろ
(意訳)

jail関連も1本欲しかったかも。
あと、本家サイトにある「BSDで成功しようぜ」パンフは訳されてない。

p345の、メールサーバの最適化は早速参考になった。
kern.ipc.nmbclusters
kern.ipc.maxsockets
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/04/08(金) 10:36:54
この手の本で、
場数を踏んでわかったこと、経験を紹介してもらえるのはありがたい。
そういえば、先日のTiger503障害もloader.conf関係だったよね。

0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/04/18(月) 17:09:52
ちゃんとここ嫁や
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0201433079/

>Now, Stevens' long-time colleague Stephen A. Rago has systematically updated this classic
> to reflect the latest technical advances and add support for today's leading UNIX and Linux platforms.
Stephen A. Ragoは、Stevensの長年の同僚ですってよ。奥さん。


この書籍でテストされた環境:
FreeBSD 5.2.1; the Linux 2.4.22 kernel (represented by Mandrake 9.2); Solaris 9;
and Darwin 7.4.0, the FreeBSD/Mach hybrid underlying Apple's Mac OSwill be held X V. 10.3.


それから後、Arizona Daily Starに載ったRichの死亡記事もそのページに載ってる。
。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/04/24(日) 21:21:42
>>428 やっぱオライリーは立派ですね。買いました〜
>>436-437 名前は気に入ったんだけどね。。。

あとFreeBSDビギナーズ バイブルの新版なんて出すんだね。
意見募集してた。今ご意見募集だと発売はいつだろ?
MYCOMも翻訳本でもだせばいいのにね…
ttp://www.ongs.co.jp/

> ロングセラーにて完売間近。在庫がそろそろなくなります。お店に残っている本のみ!お買い求めはお早めに!!
そんなに売れたのか?でもこのおかげでAbsoluteが出せたと思えば少しは…

それでは、みなさんのご意見で良い本にして上げてください。無理とか言わないでください。

個人的にはJAVAとかいらない。内容も薄っぺらそうだったのでもう少し濃く。コマンド解説とかいらない。
あと出来れば改訂版でなく書き直しを(ry
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/05/24(火) 23:27:12
参考になる書籍の参考になる書籍
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844318284/

選択がちょっとヲヤヂ臭いといえばいえるが。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/07(火) 21:46:26
シェルプログラミングの勉強をしたいのですがおすすめの本を教えてください。
tcshを勉強しようと思ってます。
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/07(火) 22:41:47
すいませんageておきます。
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/08(水) 01:23:41
>>448
netnewsやオライリーのcsh&tcshにもあるように、
csh系でプログラミングすることは推奨されていない。
好みのスクリプト言語を使った方が良い。

だそうです。
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/08(水) 01:38:50
>>450
ということはシェルプログラミングをする場合はsh系のシェルを使った方がよいということでしょうか?
すれ違いですいません。
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/08(水) 09:59:28
Richard Stevens の本の内容に関する質問はどこですればよいでしょう?
0459456垢版2005/06/09(木) 00:47:56
ということで解決しました。
誤植だったようです。
0461456垢版2005/06/10(金) 10:41:19
APUE(の古い方の日本語版)では誤植を見つけたことは無かったんで、
今回も誤植だとは疑いもしませんでした。
少しは本の方を疑わないと無駄な時間を浪費してしまいますね。
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/08(金) 19:21:14
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   軽くヤバイ
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/14(木) 05:59:18
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   軽くヤバイ
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/14(水) 20:16:47
ほう、8系まで書いてあるのかー。

   49.3 FreeBSDの将来的な展開
      49.3.1 FreeBSD 5系
      49.3.2 FreeBSD 6系
      49.3.3 FreeBSD 7系
      49.3.4 FreeBSD 8系
      49.3.5 マルチプロセッサ
      49.3.6 組み込みOS
      49.3.7 草の根的な普及

各種ネットワークの設定も今風かも。
買ってみようかなー。
0470469垢版2005/09/15(木) 02:09:08
スマン。ページ数が倍になってるんだな。
目次みてるといい感じだったし、一冊買うから許してくれ。
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/15(木) 12:18:49
>>446
全編を新しく書き下ろしだって。おめでと。
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/27(火) 22:11:29ID:0
その本買った奴いるのか?

さらっと立ち読みしてきたが、いらない物が多く
欲しいところが少なかった気がした。
HP見ると次も出す予定らしいが…
これ1年ごとに出すくらいなら、PRESS復活させて欲しいよな。
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/01(土) 19:41:17
1032ページかすごいな
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/01(土) 21:35:13
目次が良さげだったので買ったんだが、広く浅くって感じですね。
まぁくわしくしたらさらに倍ぐらいの厚さになりそうだが…
これみて興味があるところは個別に調べたり他書読めってところか。
入門書としてどうなんだろ? まったく初めての人がこれ見てもできんようなキガスル
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/02(日) 02:06:19
>>453-454
cshやめれ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/02(日) 02:21:27
>>476
全く初めての人なら、どんなことができるかが広く書かれているほうがいいんで内科医?
さらに詳しく知りたければ調べればいいだけだしな
何があるのか、どこから手をつければいいのか分からないのが一番きついと思うぞ<経験談
と、読んでない俺が言いますよ
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/06(木) 03:02:31
ケータイ厨みたいに何でもかんでも人に質問するような奴じゃなくて
少なくとも書物を手に取って読もうとする人間だけに絞られるから
もう少し字を小さくするとかできたかもしれないね。
小説よりも小さくしちゃってもいいんじゃね?
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/07(金) 22:29:56
本屋で見たよ。

よく書いたもんだねー。本にして売るというのもいいんだろうけど、
handbook を改訂したほうが世界中の人の役に立つんじゃないのかなぁ。
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/07(金) 23:14:34
最初のビギナーズバイブルはあんまりおもしろくなかったからな
つぎはおもしろくなってるといいな
あのままページだけ増えてても辛い
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/15(土) 22:58:05
伊藤大地
 1978年横浜市生まれ。元ケータイWatch編集部員。現フリーライター。
 携帯電話から、パソコン、デジカメ、オーディオまで、ムダ遣い趣味が高じてこの職業に。
 エンゲル係数ならぬ「IT係数」は負ける気がしません
0495491垢版2005/10/16(日) 01:03:03
>>492
つまりFreeBSDの実装が汚いことには禿堂していただけたということで。
ありがとうよ。
0499491垢版2005/10/16(日) 05:20:20
>>498
はいはい。具体的に指摘・反論できなくなったからただの煽りだけ
書き込み。典型的ですなあ。ごくろうさん。

あ、禿堂してくれてありがとうな。
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/16(日) 05:59:28
典型的なただの煽りだけ書き込みに対し、典型的なただの煽りだけ書き込みで返しただけだが。
それとも >>491 がただの煽りだけ書き込みではないとでも?
0501491垢版2005/10/16(日) 06:07:32
もちろん!
0505491垢版2005/10/16(日) 17:25:28
>>504
馬鹿だねぇ。有効な反論ができないこと、かつそれをわざわざ表明する
(典型的なのが>>492>>498>>500ね)ってのは禿堂したことと同じことに
なっちまうんだな、これが。
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/16(日) 18:11:01

↓ 491 はセンスの無い下らない人間でありその発言は全て価値のないもので
↓ 他人の迷惑なので今後書き込まないで欲しい。

0511491垢版2005/10/18(火) 13:36:46
>>507-510
そんなに必死にならなくてもいいですよ!
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/01(火) 11:21:16
「BSDカーネルの設計と実装」面白いね。
何のために何をどのようにしようとしているのか(設計)
現在どのようになっているのか、これからどうしようとしているか(実装)
は、運用1本でやってきた自分には新鮮だ。

今まで関心がなかったULEを試したくなって、
7.0-CURENNT入れてSPMをULEで動かしてみたり。
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/20(日) 08:34:17
「qmail完全解説 qmailを使ったセキュアなメールサーバの構築」


この本まじワロタw ネタが欲しいやつは買え。
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/20(日) 09:34:30
>>519
俺、買っちゃったよ。
とりあえずいちばん新しい本を買っておけば、最近よく使われるパッチ
の紹介や使い方も載っているだろうと思って期待していたのだが、、orz
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/18(日) 12:37:18
大痴の本を研究室の後輩が買ったので借りてみた。

p.96
> X.OrgはXFree86から派生したX Windows Systemの実装系です。

> これまでX Window Systemの標準はXFree86でした。

> X.Orgは、もともとXFree86の開発に参加していた技術者が新しく立ち上げたプロジェクトで、

萎えた。
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/18(日) 17:40:37
で、正しくは、
MIT -> The Open Group -> X.org の正統派の流れの中で、
PC UNIX方面用で XFree86が派生していたのが、
近年になって再び本家に大政奉還したのが
今のX.orgという理解で桶?
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/23(金) 13:43:45
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/12/22/040.html
> X.Org Foundationは、X Window Systemやデスクトップ環境の開発を行う
> 非営利団体。かつて、PC-UNIX向けのフリーなXサーバはXFree86
> プロジェクトを中心に開発が進められてきたが、適用するライセンスや
> 開発方針などを巡りプロジェクトは分裂。現在では多くのPC-UNIX
> ディストリビューションが、XFree86 4.4RC2のソースコードをベースとする
> X.Org版X11を採用している。

こういう書きかたならまあ実情に即してるといえるな。
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/24(土) 11:19:11
X.Org Foundation設立以前のX.Orgの歴史に踏み込んでも
ごちゃごちゃするだけで意味がないと判断したんじゃね?
そう割り切れば、まあ事実関係に間違いはないと思う。
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/24(土) 11:48:35
うーん、

> 新しく立ち上げたプロジェクト

ってところは、事実関係として間違いでは?
まあ、昔の x.org とはほとんど別物というのも、実情としては正しいが、
建前上は継続したプロジェクトなわけで。
0535533垢版2005/12/24(土) 11:54:38
>>532=534(でいいの?)
俺のコメントは>531に対してのものだが、これには
> 新しく立ち上げたプロジェクト
なんて言葉はないぞ。
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/24(土) 12:05:44
> >>532=534(でいいの?)

いや別人。

> 俺のコメントは>531に対してのものだが、

なんだ。>>524 について言ってるのかと思った。
どっちについて言ってるのか、ハタで見てると分からないので、
ちゃんと明示してちょ。
0537533垢版2005/12/24(土) 12:14:13
>>536
> どっちについて言ってるのか、ハタで見てると分からないので、
> ちゃんと明示してちょ。
すまんかった。

だが、>>531-533の流れで判断してほしかったよ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/04(水) 23:14:35
しかし小林沙苗の演技の幅の広さには驚く。
一人で七タイプの少女・女性を演じ分けられる。
人気はあるが幅のない能登麻美子と組み合わされるのが多いのは小林がカバー役ということか
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/07(土) 15:40:59
>>538
うちのアメフト部は能登の演技は良いか否かで壮絶なケンカを起こした
止めに入った俺は先生はどっちだと思う?と言われ
今まで非オタを演じてきていたのに
え?いや、千和と植田以外はうんこばっか
とガチで返してしまいケンカに巻き込まれた
そして仲良く学年担任に怒られたが生徒たちとの仲はより深まった
今では能登のヘタな演技に感謝している
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/28(土) 21:32:07
2
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/28(土) 22:07:36
他板用広告
      【世界は君を】ワンクリ殲滅作戦【必要としている】
        詐欺サイトに騙されてる方が日々絶えません
         被害を減らすために君の力が必要です
           難しい事は何もありません
       すこしの勇気があれば誰にでも出来る事なんです

           【集まれ】公明隊【英雄】
    http://yy11.kakiko.com/test/read.cgi/news4vip/1138417856/
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/12(日) 12:42:42
APUE 2nd のペーパーバック版って出ないのかなぁ〜
ハードカバーの持ってるんだけど、HBは重くて職場と家との持ち運びには向かない(--;
UNIX Network Programming Vol.1 3rd はインターナショナル版でPBが
出ていて持ってるんだけど、頁数の割に軽くて持ち運びやすいんだけどなぁ。
まぁもう一冊買うとしたら職場と家と持ち運ばなくてすむから、別にPBにこだわる必要は
ないんだけど、読むときもPBの方が肩凝らずにすみそうだし、PBが欲しいなぁ。
APUEのハードカバー重くて持って読むの疲れるんだよねぇ。
0558555垢版2006/02/12(日) 13:09:47
チラシの裏と思われたのでしたら失礼。
UNIX Network Programming Vol.1 3rd はインターナショナル版でPBが出ていること
amazon.co.jp とか amazon.com では買えないので意外と知らない人いるかなぁと思って
一応情報提供のつもりでもあったんですけど分かりづらかったかもね。
インターナショナル版はアメリカやカナダでは売ってないものなんで、
amazon.com やあっちの取り次ぎ使ってる amazon.co.jp では買えないけど、
洋書扱ってる書店や生協で注文すれば買えます。出版社の日本語サイトいけば、
ISBNなんかも分かりますんでハードカバー版より値段も安く買えるしお奨めですよ。
0561555垢版2006/02/12(日) 15:56:55
>>560
役に立ってよかった。

ttp://www.pearsoned.co.jp/hed/index.html
にあるインターナショナル・エディションのPDFでISBNと値段とか
分かります。
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/17(金) 14:03:38
今でもそれでいいとおもう。
時代や状況環境の差異を勘案しつつ読むという能力は、
結局いつどんな環境でも求められるような気がする。
0568555垢版2006/03/26(日) 11:50:35
>>565
0131230522
ですよ。
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/31(金) 23:51:27
こんにちわ。

UNIX のシステムコールについて詳しい本をご紹介頂けませんか。
単純にシステムコールの一覧や個別の詳細が記述されている本があればと
思っています。

本屋さんを巡ってはみましたが、あまり品揃えのある店がなく。
オンラインショップなどで中身を確認せずに買う勇気は持てず。
お知恵を拝借できれば幸いです。
0574569垢版2006/03/32(土) 11:42:57
こんにちわ。
そーいえば少し前に 08時59分60秒 ってのがあったのを思い出しました。

>>570

ありがとうございます。図書館で確認してから購入を考えようと思います。
win 系で仕事をしていたもので、ちょっと困っていました。助かりました。
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/32(土) 14:08:29
UNIXプログラミング初心者なら詳解だけだと取っつきにくいか
しれないから、取っつきやすい
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797327014/
も買っておいた方がいいかも知れない。
0576569垢版2006/03/32(土) 21:51:03
こんにちわ。

>>575

ありがとうございます。
そちらもあたってみます。

図書館にあった「詳解」、ぼろぼろでした。w
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/14(日) 22:03:22
age
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/06(水) 22:07:28
Linux に特化した入門書はちょっとわからないが
とりあえず自身の遍歴を折角だから書いておく

UNIX プログラミング環境 (UPE:ANSI C 準拠じゃないけれど)
Absolute BSD (4.x 準拠:英語版ハンドブックと併読されたし)
APUE (がいしゅつ:いわゆるスティーブンス本の一)
上記三冊は訳書

和書だと
プロフェショナル BSD
PC UNIX の日本語処理と設定
UNIX プログラミング カーネルから見たプログラミング技法

あとは頑張ってマニュアルの原典(英語の)をしっかり読んでくれ
個人的には,ブラウザのフォントがきちんと出れば一段落できるかなと思うので
日本語入力/フォントの設定については詳しい一冊用意しておくといいとおもう
「LINUX 日本語環境」もよさそうだね(山形が好かないから買ってないが)
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/05(月) 22:23:37
>>581
PC-BSDのインスコ本みてーなもんだった・・・
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/06(火) 02:20:33
>>581
読んだ。
commiterの人の話とyahoo japan の中の人のインタヴューはまあまあ。

PC-BSDのインストール話はもしかしたら商業原稿化初めてかもしれないけど
個人的にはイラネ。
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/08(木) 01:12:54
>>581
中身見ないで買ってきた。

インタビューは今時YahooJapanじゃあなあ・・・しかも昔話ばっかだし、
2007年なんだからさー、YahooUILibとかタイムリーにYahooPipeとかあるじゃんよ。
インスコ記事は悪いとは言わないけど地味すぎ。
せっかくのGUIもモノクロページonlyじゃ見向きもされないし、
そもそもGUIが売りになるような時代でもない。

いったい誰相手に記事書いてるのかさっぱりわからん。
ぶっちゃけongsの社員教育用かと思った(本作る方の)。

FreeBSDが凋落してるようにしか見えないから、ぶっちゃけやめてほしい・・・
若いユーザーのblog見てるほうがよっぽど新鮮で楽しい気分になるよ。


ところで、Expert2007はまだ?
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 00:15:01
>>585

きょうようやく本屋で立ち読みしてきた。

> いったい誰相手に記事書いてるのかさっぱりわからん。

俺もそう思った。
FreeBSD 関連の本や雑誌はお布施のためにずっと買ってきたが、
これはさすがに金が出せない。

このままでは尻つぼみになってしまうと思うよ。。
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/28(土) 21:02:55
>578
次の3冊は、いかがですか。
UNIX PROGRAMMER’S MANUAL, Seventh Edition, Volume 1, January, 1979
ttp://cm.bell-labs.com/7thEdMan/v7vol1.pdf
UNIX PROGRAMMER’S MANUAL, Seventh Edition, Volume 2A, January, 1979
ttp://cm.bell-labs.com/7thEdMan/v7vol2a.pdf
UNIX PROGRAMMER’S MANUAL, Seventh Edition, Volume 2B, January, 1979
ttp://cm.bell-labs.com/7thEdMan/v7vol2b.pdf
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/13(日) 00:07:43
UNIXコマンドのリファレンスブックでいいのはありませんでしょうか。
seqやpasteとかも載ってるような網羅的なのが欲しいのですが、
本屋で物色してもなかなかこういうのまでカバーしてるのが見当たりません。
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/13(日) 08:28:26
>>591
seqはUNIX標準コマンドじゃなくてGNU(Linux)のコマンドなので、
seqが載ってることを条件にしちゃうと本が見つからないよ。
UNIXコマンドじゃなくてLinuxコマンドの本で探すことになるなぁ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/13(日) 14:10:28
なるほど。
知ってるコマンドの数をとにかく増やしたくて「網羅的」
という表現を使ったのですが、その目的に適う本はありますか?

#本屋で立ち読みしたら、seqが載ってる本よりpasteが載ってる本のほうが
#少なかったです。「UNIXクイックリファレンス」ぐらいでした。
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/13(日) 18:55:46
/usr/bin とかにあるコマンドを、片っ端から man して読め。
それに敵う網羅的本は無い。
昔、それで夏休みが終わった。
0606602垢版2007/11/16(金) 22:51:36
質問してから4ヶ月が過ぎました。
早く教えろカス
0608602垢版2007/11/17(土) 01:44:13
高いな
一応ウィッシュリストに追加した
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 20:29:49
コンピュータ系の本600冊以上あって、
うざいから200冊ぐらい売ろうと思うんだけど、
プロフェッショナル シェルプログラミングってどう?
売っていい?
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/14(月) 09:31:00
UNIX一般のサーバー管理に特化した書籍はありませんか?
入門向けから、中上級者向けのものがほしいです。
(今は、Linux使ってますが、BSDも使うかもしれないので、UNIX一般と書きました)

いわゆる、インストール方法が書いてあるだけの自宅鯖構築系のものではなく、
セキュリティ的にこういうことは当然やっておけ、
普段からこういうところのログを見ておけ的な運用を書いた本があれば、と思いました。

もしくは雑誌も可です。
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/14(月) 09:31:30
> 入門向けから、中上級者向けのものがほしいです。
入門向けの本と、中上級者向けの本がほしいです。

わかりにくかったです。すまそ
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/15(火) 05:36:30
若干古いが定番は、UNIXシステム管理 オライリー でも高いなあ。
いっそ、Solarisのシステム管理マニュアルセットをダウンロードして適時読み替えるか。
いずれにせよ、使うアプリケーションの本も必要。
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/15(火) 23:16:24
これですか。高いなーw
一通り網羅してあるみたいですね。ちょっと前のものですが、見てみようと思います。

oreilly.co.jp -- Online Catalog: UNIXシステム管理 第3版 VOLUME 1
http://www.oreilly.co.jp/books/4873111382/
oreilly.co.jp -- Online Catalog: UNIXシステム管理 第3版 VOLUME 2
http://www.oreilly.co.jp/books/4873111390/

http://www.oreilly.co.jp/books/images/picture4-87311-138-2.gif
http://www.oreilly.co.jp/books/images/picture4-87311-139-0.gif

>Solarisのシステム管理マニュアルセット
これかな?
Solaris システム管理マニュアルセットの構成 (Solaris のシステム管理 (ネーミングとディレクトリサービス : DNS、NIS、LDAP 編))
http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-0382/sagset-1?a=view

合わせて読んでみたいと思います。
Linuxとか他との違いを吸収していきながら見るとかなり勉強になりそうです。
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 01:47:28
Linuxシステム管理者が読むべき50冊ステップ1●Linuxの仕組みや設定を理解:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/255396/?ST=lin-os

・Linuxを「読む」: こじま みつひろ:
http://www.amazon.co.jp/dp/4839915938
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Z68K00DYL.jpg
・HOW LINUX WORKS―Linuxの仕組み スーパーユーザが知っておくべきこと (MYCOM UNIX Books): ブライアン ウォード,Brian Ward,吉川 典秀: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4839918546
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41SAS88VWYL.jpg
・Running Linux 第4版: Matt Welsh,Matthias Kalle Dalheimer,Terry Dawson,Lar Kaufman,山崎 康宏,山崎 邦子: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111315/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51V8MB8YFYL.jpg
・図解でわかるLinux環境設定のすべて: 西村 めぐみ: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4534037945/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/5154ZGDPGKL.jpg
・構造化コンピュータ構成 第4版―デジタルロジックからアセンブリ言語まで: アンドリュー・S. タネンバウム,Andrew S. Tanenbaum,長尾 高弘,ロングテール: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4894712245
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51HPYMQN4EL.jpg
・モダン オペレーティング システム 原書 第2版: Andrew S.Tanenbaum,水野 忠則: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4894715376/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/514KKQND48L.jpg
・オペレーティングシステム―設計と理論およびMINIXによる実装: A.S. タネンバウム,A.S. ウットハル,Andrew S. Tanenbaum,Albert S. Woodhull,千輝 順子,今泉 貴史: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4894710471/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51HMRXK1Y4L.jpg
・最前線UNIXのカーネル: ユーレッシュ ヴァハリア,Uresh Vahalia,徳田 英幸,戸辺 義人,中村 明,津田 悦幸: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4894711893/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51TA25M8Y5L.jpg
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 01:58:42
Linuxシステム管理者が読むべき50冊ステップ2●ネットの基本と管理を知る:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/255380/?ST=lin-os

・ネットワークはなぜつながるのか 第2版 知っておきたいTCP/IP、LAN、光ファイバの基礎知識: 戸根 勤,日経NETWORK: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4822283119/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51WsJcVLMmL.jpg

・萌えるシリーズ 萌え萌えうにっくす! UNIXネットワーク管理ガイド PC UNIXネットワーク管理日々の疑問に萌えの一手: プロジェクトタイムマシン: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4839909555/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51R98FTJB9L.jpg

・基礎からわかるTCP/IP ネットワークツール活用: 井口 信和: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274065359/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41GQYQW8BGL.jpg

・基礎からわかるTCP/IP アナライザ作成とパケット解析―Linux/FreeBSD対応: 小高 知宏: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274065820/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/4106CSHGPJL.jpg

・マスタリングTCP/IP 応用編: Philip Miller,苅田 幸雄: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274062562/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41JTS0CK6RL.jpg

・マスタリングTCP/IP IPv6編: IRIユビキタス研究所: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274065855/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41QA0F4NAXL.jpg
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 02:22:45
Linuxシステム管理者が読むべき50冊ステップ3●システム管理能力を高める:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/255397/?ST=lin-os

・UNIXシステム管理 第3版〈VOLUME 1〉: アイリーン フリッシュ,AEleen Frisch,飯塚 正樹,下田 みどり: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111382/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51GSAH7ME4L.jpg

・UNIXシステム管理 第3版〈VOLUME2〉: アイリーン フリッシュ,AEleen Frisch,飯塚 正樹,下田 みどり: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111390/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51TA4HPN57L.jpg

・Unixパワーツール: シェリー パワーズ,ティム オライリー,ジェリー ピーク,マイク ルキダス,Shelley Powers,Tim O’Reilly,Jerry Peek,Mike Loukides,ドキュメントシステム: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111420/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51KMJGYG23L.jpg

・LinuxサーバHacks―プロが使うテクニック&ツール100選: ロブ フリッケンガー,Rob Flickenger,山口 晴広,イメージズアンドワーズ: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/487311151X/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/413TXN9N5JL.jpg

・仕事に使えるLinuxシェルスクリプト~bashで作る実用サンプル41: 千葉 真人: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4822282090/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51W1JPHPGZL.jpg

・Unixバックアップ&リカバリ: W. Curtis Preston,W・カーティス・プレストン,田和 勝,長原 宏治: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873110491/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51HBFNYT4EL.jpg

・Unixシステムパフォーマンスチューニング 第2版: ジャン‐パオロ・D. ムズメキ,マイク ルキダス,Gian‐Paolo D. Musumeci,Mike Loukides,砂原 秀樹,高橋 敏明,岡島 順治郎: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111528/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/517EB32TGML.jpg
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 02:23:13
(つづき)
・Linuxパフォーマンスチューニング: Jason R. Fink,Matthew D. Sherer,岡田 長治: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274064697/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51SG6DSGARL.jpg

・Red Hat RPM Guide (redhat PRESS): エリック フォスター・ジョンソン,Eric Foster‐Johnson,中川 和夫,ヴァインカーブ: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4797324937/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51Q0X2GR2XL.jpg

・GNU Autoconf/Automake/Libtool: Gary V. Vaughan,Tom Tromey,Ben Elliston,Ian Lance Taylor,でびあんぐる: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274064115/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61CWV3B35CL.jpg

・Linkers & Loaders: John R. Levine,榊原 一矢,ポジティブエッジ: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274064379/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51F8V0Y5N6L.jpg

・LDAP -設定・管理・プログラミング-: Gerald Carter,でびあんぐる: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274065502/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51A2QPP6R2L.jpg

・NFS&NIS 第2版: ハル スターン,リカルド ラビアガ,マイク アイスラー,Hal Stern,Ricardo Labiaga,Mike Eisler,砂原 秀樹,木下 哲也: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873110785/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51FAQZQ20VL.jpg

・NFS & Amd (Advanced Linux): イレズ ザドック,Erez Zadok,槌田 浩一: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4798101044/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41NMFSZXCBL.jpg

・実践SNMP教科書―ネットワーク管理ツールの開発と活用 (IT TEXT): 山居 正幸: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4789818756/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/519NS28C8TL.jpg
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 02:37:15
第4回ステップ4●主要なサーバーを使いこなす:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/255398/?ST=lin-os

・Apache運用技法 (Expert UNIX Series): 中島 昌彦,田辺 茂也: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4756144268/
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/7561/75614426.jpg

・Postfix詳解―MTAの理解とメールサーバの構築・運用: 荒木 靖宏: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274065766/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51R01G3MJ1L.jpg

・DNS&BIND(第4版): Paul Albitz,Cricket Liu,高田 広章,小島 育夫,小舘 光正,ポール アルビッツ,クリケット リュウ: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873110742/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/514JSAQ8GCL.jpg

・DNS & BINDクックブック―ネームサーバ管理者のためのレシピ集: クリクット リュウ,Cricket Liu,伊藤 高一,田淵 貴昭: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111250/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51YXCA3ADTL.jpg

・セキュアなSambaサーバーの作り方 (日経BPパソコンベストムック): 日経Linux: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4822234002/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51222GFS7ZL.jpg

・実践ハイパフォーマンスMySQL: ジェレミ・D. ザウドニ,デレク・J. ベリング,Jeremy D. Zawodny,Derek J. Balling,林 秀幸: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873112095/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51C97FPJ0ZL.jpg
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 02:52:05
第5回ステップ5●セキュリティ対策を知る:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/254415/?ST=lin-os

・インターネット・セキュリティとは何か―暗号、認証、ウイルス、セキュア通信からセキュリティ・ポリシーまで: 板倉 正俊: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4822281248/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/5189833B2RL.jpg

・Linuxサーバセキュリティ: マイケル・D. バウアー,Michael D. Bauer,豊福 剛: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111498/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51B46JJ7BYL.jpg

・Linuxセキュリティクックブック―システム防御のためのレシピ集: ダニエル・J. バレット,ロバート・G. バイネス,リチャード・E. シルバーマン,Daniel J. Barrett,Robert G. Byrnes,Richard E. Silverman,天木 健介,小幡 昇,西原 啓輔,伊藤 真浩,高杉 昌督: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873111595/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51PWV7T42EL.jpg

・Snort 2.0侵入検知―オープンソースソフトウェアで構築する実践的な侵入検知システム: Brian Caswell,James C. Foster,Ryan Russell,Jay Beale,Jeffrey Posluns,渡辺 勝弘,鹿田 幸治,Snort翻訳プロジェクト: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/479732533X/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51YB3KEJ37L.jpg

・OpenSSL―暗号・PKI・SSL/TLSライブラリの詳細―: John Viega,Matt Messier,Pravir Chandra,齋藤 孝道: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4274065731/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/515K64RSM1L.jpg

・SELinuxシステム管理―セキュアOSの基礎と運用: Bill McCarty,田口 裕也,根津 研介,林 秀幸: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4873112257/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61227TQXVHL.jpg

・SELinux徹底ガイド―セキュアOSによるシステム構築と運用 基本的な仕組みから高度な運用管理方法までを徹底解説: 中村 雄一,水上 友宏,上野 修一,日立ソフトウェアエンジニアリング,日立ソフトウエアエンジニアリング=,日立SK=: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4822221113/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/417V55HCHML.jpg
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 03:07:22
第6回ステップ6●プログラミングを身に付ける:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/255381/?ST=lin-os

・Code Reading―オープンソースから学ぶソフトウェア開発技法: トップスタジオ,まつもと ゆきひろ,平林 俊一,鵜飼 文敏: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4839912653/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51VNQ5GGEVL.jpg
・プログラミングテクニック―UNIXコマンドのソースコードにみる実践プログラミング手法 (UNIX MAGAZINE COLLECTION): 多治見 寿和: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/475614389X/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51SEQG27A6L.jpg
・プログラミングテクニックアドバンス―実践的UNIXプログラミングソースコードにみる珠玉の手法 (UNIX MAGAZINE COLLECTION): 多治見 寿和: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4756145663/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51V3KYKZNTL.jpg
・ふつうのLinuxプログラミング Linuxの仕組みから学べるgccプログラミングの王道: 青木 峰郎: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4797328355/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51GZDC5EKYL.jpg
・詳解UNIXプログラミング: W.リチャード スティーヴンス,W.Richard Stevens,大木 敦雄: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4894713195/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41RXPQWJKTL.jpg
・UNIXプログラミング―カーネルから見たプログラミング技法 (MYCOM UNIX Books): 野首 寛高: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4839915660/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41AJMVBSNKL.jpg
・UNIXプログラミングの道具箱―プロフェッショナルが明かす研ぎ澄まされたツール群の使いこなし: 工藤 智行: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4774120391/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51X5N99RQ0L.jpg
・国際化プログラミング―I18Nハンドブック: 清兼 義弘,末広 陽一: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4320029046/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51pK39bv8VL.jpg

Linuxシステム管理者が読むべき50冊---目次:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070208/261462/?ST=lin-os
の列挙はこれで終わりです。
疲れた・・・スクリプト組めばよかった・・・
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/16(水) 10:22:43
すんません、ちょっと多すぎましたですよね。
全部買ったらったら、いくらになるんだろうw

この中から取捨選択して、買っていこうと思います。
とりあえず、nikkeibpの人に感謝。

もし、「この本はいらない」とか「この本の代わりにこれだろう、JK」とかありましたら、
ぜひお聞きしたい。

後、Linuxものが多くて板違いっぽくてごめんね。
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/28(月) 19:16:59
エリックレイモンドの「The Art of UNIX Programming」 (ttp://www.amazon.co.jp/dp/4756149480) と装丁がそっくりの本を
書店で見つけたのですが「Unix/Linuxプログラミング理論と実践」 (ttp://www.amazon.co.jp/dp/4048700219/)
内容はいかがなものでしょうか?
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/15(日) 00:05:36
Kベックの実装パターンはいいね。
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/17(火) 23:39:15
Kベックの実装パターンはいいね。
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/11(水) 23:10:29
サーバ運用で使うシェル(バックアップリストアとか、稼働監視など)を作りたいのですが、
「Unix/Linuxプログラミング理論と実践」 か
「UNIXパワーツール」とどちらがよいですか。
UNIXの中身の理解を深めながらも手作業で書くコマンドをシェルに置き換えていく
そういう作業に役立つ本を探しているのですが・・・
この手の本は高くて全部買うのはきついので迷ってますf(^ー^;
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/12(木) 00:30:43
>>638
「UNIXシステムコール・プログラミング」オヌヌメ
絶版だけどアマゾンのマーケットプレイス等の古本で
手に入る
例題で扱われているのは最低限の機能(コマンドラインを
pharseしてfork()してexec()する)だけどこれをマスター
すれば自分でshellを書けるようになる
まあがんばれ
0642638垢版2009/03/12(木) 08:49:34
>>639
もうカタギには戻れません(^_^;)

>>640
ありがとうございます。アマゾンで探してきます

>>641
ありがとうございます。
「詳解〜」なら今でも普通に売ってますね。
今日、本屋で見てきます。
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/13(金) 10:12:11
> バックアップリストアとか、稼働監視など

そんな機能を持ってるシェルってどんなシェルだよ。
コマンドラインシェルとは違うタイプのシェルだよな多分。
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/18(水) 10:39:04
別に問題ないんじゃね?
shellスクリプト作る代わりに特定用途のshellを作っても
同じことはできるわけで

まーたいへんだろーとは思うけど

0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/09(月) 13:55:26
誰もないのかなこのスレ
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/12(木) 20:03:00
UNIXシステムコールプログラミング買ったお。あとUbuntu Magazine Japan vol.1も勝ったお。
あ、これはLinuxだったお、ごめんお。
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/12(木) 20:22:53
篠田先生の訳したスティーブンス先生の本
木村先生の訳したワインバーグ先生の本
以上マイベスト翻訳本。
異論は認めない。
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/17(木) 21:50:55
>>643のmkdir(2)がシステムコールじゃなかった時代って
どうやってディレクトリ作ってたんですか?
普通のライブラリ関数だったとしたら、その関数はどうやって
実装されていたんですか?
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/18(金) 08:31:43
creat(2)でディレクトリは作れない。
mknod(2)でディレクトリを作る。
rootのみ許可。よってmkdirコマンドはset-UID-root必須。
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/22(火) 23:58:40
便乗質問ですが、
symlink(2)もシステムコールじゃなかった時代があったそうですが、
どうやってシンボリックリンク作ってたんですか?
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/01(月) 07:11:46
前スレは伝説になったのに
このスレ程度の長命スレなら今やどこにでも普通に転がってる。
それだけ2chのスレの寿命も延びたってことなんかね。
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/18(金) 15:49:03.31
Unix系といえばLinuxしか使ったこと無いんだが、FreeBSDを使ってみたいと思ってる
結構新しめでヨサゲな入門書ないかな?
オライリーの「入門Unixオペレーティングシステム」とか良いかなぁとか思ったけど…
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/02(土) 19:19:12.93
>>129の本買った。
問いや演習問題があるけど、教科書的でなくて考え方から書いてあるんでビギナーの俺でも理解しやすいとオモタ。

0673 ◆QZaw55cn4c 垢版2011/07/29(金) 22:31:41.34
>>671
>There have been some reports of incorrect spacing round ligatures ('ff', 'fi', 'fl').
>This appears to be a bug in ghostscript that creates different spacings
> from the standard when converting from PostScript to PDF.
TeX を使えよ‥‥‥。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/25(土) 17:20:42.78
前スレは伝説だったが1999/11/03(に立って1000が02/09/17でたったの3年弱
しかしこのスレはすでに1年以上続いてる
それなのにこのスレは特に伝説になることもない平凡なスレでしかない

昔はたったの3年で伝説にになれたんだね
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/17(金) 05:12:29.49
UNIXの入門本が一冊欲しいのですが何がいいでしょうか
特定のコマンドやシェルのノウハウとかではなく
多くの場面で通用する本当に基礎的な知識を学びたいと思っています
私自身はいずれシェルを書きたいと思っていますが
LS、CPコマンドなどの使い方を知りたいわけではないということです
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/23(木) 06:59:31.91
サーバー構築の参考書で超初心でも理解できるようなわかりやすいのないですか?
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/10(水) 01:04:21.97
カーニハンとパイクの「unixプログラミング環境」は今読んでも古すぎることはなくて
読んだほうがいい本?
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/10(木) 01:06:06.29
ハゲ侍 サブコミュ イケメン スカイプ マリリンマンソン Twitter マリオ64 ゲーム実況者 マリオカート
ハゲ侍 ツイッター 星のカービィ64 マリオサンシャイン ニコニコ超会議 ポケモン フレコ MH4G アメブロ
ハゲ侍 アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス モンハン 歌い手 スプラトゥーン マニアック
ハゲ侍 動画 顔 ドリームクラブ 好き 刃牙 サイレントヒル ドラゴンボール イケボ
ハゲ侍 漫画 フレンドコード NG縛り ニコニコ生放送 歌ってみた 太刀 ニコニコ超パーティー コミュニティ
ハゲ侍 大学 アキネーター 配信 ニコ生 サブコミュ マリリンマンソン イケメン 学歴
ハゲ侍 マリオカート Twitter スカイプ マリオ64 ツイッター ゲーム実況者 星のカービィ64 ニコニコ超会議
ハゲ侍 ポケモン マリオサンシャイン フレコ MH4G アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス
ハゲ侍 モンハン 歌い手 マニアック 動画 アメブロ スプラトゥーン 刃牙 ドリームクラブ
ハゲ侍 好き サイレントヒル ドラゴンボール 漫画 顔 NG縛り フレンドコード ニコニコ生放送
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1421101110/51
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1415921104/55
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1436852775/17
0689名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2016/07/10(日) 14:13:40.49
Unix考古学 Truth of the Legend 単行本 2016/4/28
藤田 昭人
https://www.amazon.co.jp/dp/4048930508/

この本って読む価値ある?
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/20(水) 22:45:25.24
一度言えばわかる
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 09:44:13.41
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

U2FAZ0KP53
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 10:14:46.54
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 23:54:47.36
さぁみんな盛り上げようではないか。
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/10(火) 11:38:59.21
あまりに古いかもしれないが"rootから/への手紙"
今でも通ずるものがあると思う
というか人間が変わってないというのか
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 02:46:56.27
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5JWPC
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/06(日) 17:21:14.85
700ゲッツ!
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/22(日) 19:05:05.63
昔、プログラミング言語C++ 第3版を途中で投げ出したので、4版日本語訳を買おうかと迷っていた。
原著でより新しい版が出ていない事を確認したかっただけだが、C++ Programming Language 4,000円位だった。
日本語より、英語でこの手の本を読めるようにと、目標が代わり、C++は長すぎるので、古のC Programming LanguageのKindle版を買ったら、2012年の電子出版で、Dennis Ritchieが前年に亡くなった事に冒頭で触れられていた。
ウォー! ってなった。

最初のhello worldを打ってみたが、main の前に int が無いとcc(gcc)に叱られた。
これだけの事が楽しいと感じる日が来るなんて。
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 19:35:46.99
俺は無課金だから惰性であとは
資産600億て言ったやろ
スタッフ総入れ替えでもしたらいいの
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 20:16:18.17
24時間テレビに出てなくてさらに追い込むためには多いんだよ
時代遅れ
昨日調子悪かったらしいね
底値は2万7千に切り替えよう
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 20:34:33.12
誇りに思え
今年は持ちそうだね
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 20:40:16.93
反骨精神みたいな顔しやがって
あとは既に対策されて
それがもうお笑い番組やりますよって感じ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況