X



【タブーに挑戦】 UNIX でなければならない理由
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG

Linuxという選択肢が登場して久しい今日この頃、
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?


UNIXの系譜(概略)

第1版

第6版→BSD→cBSD→FreeBSD、BSD/OS
↓        ↓(SunOS)
SystemV→Solaris2
↓(SCO Unix)
UnixWare
0006名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>1
SunOS って FreeBSD の派生だったのか
0009名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>1
重複

UNIXのココが(・∀・)イイ!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1018195750/
お、オレにUNIXとやらの良さを教えてクレ!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/999000999/
Linuxが嫌いなわけ。Unixが好きなわけ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047012722/
UNIXとLinuxってどう違うの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1000268174/
Linuxではなく敢えて*BSDを使うその理由
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1075991729/
0011◆5reJgP/gIw
NGNG
しばらくは豚でいようと思います。

これまでに蓄積したノウハウが、捨てるには惜しいほど蓄積
されてるってとこでしょうか?
障害時の対応、障害からの復旧などなど・・・
障害からの復旧に一度でも成功したことがあるOSに対する
愛着・信頼度はやはり高いでしょうね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
特にunixをメインに使う理由としては
セキュリティかなぁ。
Windowsのウィルスの多さとそれに対する耐性のなさは
基幹ネットワークに使うにはちょっと怖い。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
大規模計算でハードウェア資源の有効利用を考えたら
unix系のOSが一番使いやすい。

ちなみに Windows, Macはこういった分野では全く役に立ちません。
0016◆5reJgP/gIw
NGNG
つまり明確に区別すべき局面は少なくなってきた?
0018◆5reJgP/gIw
NGNG
>>17
はい。単発で終わらないように努めようと思います。

やりたいことは、スレタイの探求です。また、>>1にあるUNIXの系譜が
どのように発展していくのか?歴史的にみて、さまざまな亜種が登場して
きたUNIXの世界がLinuxの登場によってどのような影響を受けたのか?
ということにも興味があります。
0019◆5reJgP/gIw
NGNG
一部のUNIXはハードメーカーやベンダーによって囲い込まれてきた経緯が
あるように思います。UNIXでなければならない理由が、もし、その囲い込み
の結果であるとしたら少し悲しいような気がします。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
Linuxとunix系OSを明確に区別する必要はないんじゃない?
フルスクラッチとはいえ基本的に unix 互換なんだし。

それに今となっては、*BSDでも unix を名乗れないのだし...
0025名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
【コンビニに挑戦】 ほぐしだし でなければならない理由

昼にコンビニのざるそばをたべるとき「ほぐしだし」というものが入ってたのじゃ。
「ほぐし」とはなんじゃ?どんな魚じゃ?なぜ「かつをだし」ではいけないのじゃ?と
言いつつ、とりあえずそれでツユを薄めるが なんか味が薄いんじゃ。
この ほぐしだし になんの意味があるんじゃろな?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>1
ぶっちゃげ「金のため」
Linux導入してる会社より、UNIX導入してる会社の方が単価が高い
自分はLinux使ってるが、仕事するならUNIX使ってる会社
0029名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
面倒見手も金になりそうに無いならUNIX >> マジで手間いらず
何やっても金くれそうならWindows >> マジで手間かかりまくり

ぶっちゃけ「金のため」だな。
003331
NGNG
すいません、比喩的に「人」と言いましたって事にしといて下さい。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
ミドルウェアと開発環境、テスト環境さえ揃っていればなんだっていいよ。
あ、そうなるとSolarisだけになってしまうか。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
あの〜タブーに挑戦ということなんで、お聞きしたいのですが。
「シグマ計画」って知ってます?
いま、いろいろ調べてるんですが、あんまり資料がでてこないんですよね。
なんかUNIXでいろいろやってたみたいなんですが。
各社のシグママシーンってどんなものがあったんですか?
国がなんの成果もだせず250億円どぶに捨てた結果におわり、
業界では封印されてるみたいなんですが。

250億円もだした計画がポシャった数年後にUNIXの亜流であるフリーのlinuxがブレークしたのが
すんごい皮肉だと思ってるのですが。


スレ違いがもしれませんが。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
けどさ、シグマってUNIXなんでしょ。linuxじゃないよね。
linux板じゃスレ違いだよ。
linuxってタブーじゃないし。
UNIXのシグマってタブーらしいけど。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>38
> 国がなんの成果もだせず250億円どぶに捨てた結果におわり、
> 業界では封印されてるみたいなんですが。

成果はあったよ。メーカにUNIXの分かる技術者を育てた。
残念ながら製品は商業的な成果を挙げれらなかった。

UNIX使いはSystem V Release 2, 3ベースだったので失望したな。

ただBSDを採用したら訴えられてただろうね。
0046◆5reJgP/gIw
NGNG
意外な方向に話題が進んでますね。
技術的な側面からのご意見もございましたらお願いします。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>42
シグマって使うCPUはなんでもよかったんでしょうか?
いまいちシグママシンの定義がわからないんです。
68000系の石が乗っかってるのが多かったみたいなんですけど。

住友電工のワークステーションでMIPSのR2000のっかてた奴を昔さわったことがあるのですが、
そのマシーンにSystem V Release 2 あたりが載ってた記憶があるのですが、
それもシグマだったのかな?
004943なんだけどさ
NGNG
>>48
おめ, マジでやってたの?
> そのマシーンにSystem V Release 2 あたりが載ってた記憶があるのですが、
> それもシグマだったのかな?

マシンアーキテクチャは問わない.

ベースOSをSVR?で, ソフト開発用のプラットフォームを作る
みたいなノリのプロジェクト.
すでに, 研究者の間では BSD 系(以下略)

これ以上言うと, おいらも変死(ry
005043なんだけどさ
NGNG
>>48
ついでに聞くけど, もしかして, シグマワンといっしょくたになってねぇか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
Σって件の怪談と同じだよ。
失敗したのは確かだけど、もっとどうしようもないプロジェクトはたくさんあるわけだし。
実情を知らない奴らに >>49 みたいな思わせぶりな話で脅して面白がってるだけ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
シグマは土建屋の公共工事みたいなもんだったからな
途中から手段が目的になっちまっていたし
別にUNIXがどうこう言うレベルでの失敗じゃないよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
あの季節がやってきました。

UNIX艦隊は最強艦隊です!
http://www.fetica.com/unix.swf
0055名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
最近だと経産省が動いて教育機関にLinux導入推進とかやってるけど、
シグマと同じような匂いがするな。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>55
IT関連で経産省が動いてうまくいった事例は皆無。
頼むから関わらんでくれって言いたい。補助金の受け口は他で探してくれ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
教育機関は文科省でしょ。

経産省がやっているのは家電組み込みでしょ。
以前よりは距離を置くみたいだけど…
0060名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
ああ、
> 無償で貸し出し、授業で使ってもらってトラブルなどを調べ、
> 本格的な普及を目指す。
あくまでメーカーの市場調査という位置づけなんだね。

事業って書いてあるからお金出るんだね。
0061 ◆FVWM2/q5JM
NGNG
(´-`).。oO(ライセンス的には*BSDの方が楽な筈なのに何故Linuxなんだろう?)
0066名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>64
それだけなら今の環境にXサーバー入れて集中管理用のサーバー置くだけ、
もしくは完全NC化が理想なんだろうけど、金の力は偉大です。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
けどさ、おまいらSystemV嫌いだろ。
なんで?
ライセンス的に一番らくなのこれでしょ。一番高そうではあるけど。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>71
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _(⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
         i  / (_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _)
          |   〉. /    ∧  ∧ \    ______________
          |   |─|    <・> <・> .│  /
           ヤヽリ  |     )●(  | < 勝手に名付けてんじゃねーよ、
         ヽ_」   \   ┣━┫ ノ!  | この糞平民が!
          ゝ i、   \____/   | お前にそんな資格が
              r|、` '' ー--‐f´     .| あると思ってんの?
         _/ | \    /|\_   . \__________________
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
0074名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
          __,,,,_
          /´    ̄`ヽ,
         / 〃   _____ヽ
      /     /     \
      ,i    _,-/  ∧  ∧ ヽ
      i    リ |  <・> <・>│
       |   リ |    )●(  | <うるせー、種なし劣等遺伝の分際で。
     | ii!   | \  ┣━┫ ノ
      |     ヽ、 \___/
     ! lハYゝ,l   ̄ !   |
     j /∠ミヽ ヽ、_   ゝ- 、
      l/ l    ヽミΞ=-ニヽ_!lト、
0076◆5reJgP/gIw
NGNG
ども、記録的な暑さがようやく和らいできた今日この頃、
みなさまにおかれましてはいかがお過ごしですか?

UNIXから他のOSに移行する際に足枷となってることは
何でしょう?
私が思うところはやはり、UNIX程にはミドルウェアが
整備されていない、もしくはUNIXに比べてミドルウェアの
導入コストが高いってところでしょうか。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>76
今動いているUNIX環境から他に移る。
只ですぐに移れるなら問題ないが、
時間も金もかかる。

無駄以外の何者でもない。
0080(´・ω・`) ◆5reJgP/gIw
NGNG
安定してうまく動いているシステムを入れ替える必要はないですね。
安定してるだけに保守料などの運用コストもそれほどかからない?
0082(´・ω・`) ◆5reJgP/gIw
NGNG
>>81
>>21にも書いてる通り、社会人2年目にして生まれた素朴な疑問です。
私の会社ではSolarisを使っているのですが、何かとお金がかかるので
Linuxへの切り替えを検討中です。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>82
何に金がかかっているのかに因るかと。

うちの営業が目先の安さをウリに、Linuxで組んだシステムを売りつけたとき、
後になって金銭的なトラブルになったりと、色々あったんで。

まぁ、小さな会社でちょっと使う分には関係ないと思うけど。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
素人集団(金無し)→Windows使え。
素人集団(金ふんだん)→Solaris,HP-UX,AIX (商用UNIX)使え。

玄人集団(金無し)→*BSD,*Linux使え。
玄人集団(金ふんだん)→自分たちのOS作れ。




で殆どかた付くと思われ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
>>84
あんまり詳しく書かないけど、今まであったトラブルとしては、

・20世紀末にTurboLinux/TurboClusterなシステム売りつけたがTurboLinuxごと亡くなった。
・とりあえず「Web/Mailサーバーを安く」と言われたのでRedhatにApacheとMySQL、
 独自開発のメールサーバーを入れて売りつけた。
 後になって拡張したいと言われミドルウェア等の値段提示したら他OSより数倍高くなり客が切れた。
・某流通大手のD社製4Uサーバーで組んだシステムが頻繁にKernelPanicを起こした。
 OSはサーバー付属のRH7.3を使っていたが「動作確認用、サポート外」と言われた。
 仕方がないので、わざわざパッチを作ってコミット要請したが「俺の趣味じゃない」と一時は却下された。
 ↑20世紀終わりから21世紀の幕開けは、この問題の修正のために出勤し徹夜して泣きそうになった。

最後のは個人的な恨みだが、この時むかついたので議題に出して全社的にLinux不採用を決定させた。
と言うことで、うちの会社では、よほどの高額案件でもない限り、売り物としてLinuxは禁止。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG
素人集団(金無し)→WindowsXP
素人集団(金ふんだん)→Windows 2003 Server

玄人集団(金無し)→*BSD,Linux
玄人集団(金ふんだん)→Solaris,HP-UX,AIX

でしょ?>>85
0089 ◆FVWM2/q5JM
NGNG
>85のいう「金ふんだん」は>88が考えてる10倍程度の予感。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況