X



1CD BSD 総合スレ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
こんな奴、だれか作ってください

1.FDに収まる
2.ブラウザはインターネトソエキュスピュリョーリャー
3.monafontが入っている
4.canna+kinput2で日本語入力
5.WMはgnome
6.HDDにインストール可能
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/05/01(日) 23:27:51
なんだ、くれくれ君ばっか

FreeSBIEのREADME位読めよ。実際に作ってみなかったのか?
FreeBSDのビルドに慣れていれば、そう難しくないぞ

中身はシェルスクリプトなので、プログラミングを知らない俺でも
なんとか見えた

Debian/GNU linux への造詣が必要(らしい) KNOPPIXよりも、ずっと
とっつきやすく見えたが

と過疎板の錆スレに鞭撻しますた
あばよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/16(金) 19:01:57
BSDの場合カーネルがでかいからできないんじゃないかな
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/21(水) 16:42:33
OpenBSDのLive CDだそうだ。
ttp://kaw.ath.cx/openbsd/index.php?LiveCD%A4%F2%BA%EE%A4%C3%A4%C6%A4%DF%A4%EB
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/03(木) 01:03:44
RelaxBSD: FreeBSD中文化LiveCD項目
http://www.relaxbsd.org/

まあ日本人にはあまり縁がなさそうだけど。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/08(火) 19:03:16
FreeeBSD6.0で無理矢理つくってみた。1CD。
xorg.conf内ビデオカード認識はFreeSBIEパチった。
bootしてxfce上がってkterm+kinput2(canna)まではいくんだが。
firefoxが起動して画面出る前にそのまま止まる。
~はmdmfsって事前に固めたのtar展開してっから書き込みできるし。
CDだからso系読むのに時間かかりすぎるとアウトなんか?

hddで/をroでマウントするようにして疑似環境つくってテスト -> 動く
/をcd9660でマウントするようにfstab書き換え。mkisofsってburncd。
diffってもさしたる違い(log系のゴミな)しかねーんだが。

なんか心当たりあるやつおるか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/16(水) 16:26:29
自己解決というかなんというか。
CMOSクロック拾って設定出来なかった場合、だめぽ。
手/ntpで設定しなおすと、起動できる。
sslの中のルーチンではまっとるんかのぅ。
まぁ、そんなこんなで動いたんで、そのうちどっかでisoまくわ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/21(土) 16:58:23
テスト
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/21(土) 18:55:29
>>56
kernel の boot はできるんだけど, root file システムとして
mount できない.

mount(2) の内部構成がガラッと変わったため, ずいぶん前から実
質的にCD9660_ROOT は有効に動作していなかった. つか,
Rockrige とか Joliet が mountroot でサポートされなくなってる.

/sys/kern/vfs_mount.c の vfs_mountroot_try() 内で
kernel_vmount() を呼び出してる引数を cdrom 用に追加してやっ
て, kernel_vmount() に若干の修正を入れてやれば何とかなるが...

patch 作って直せやゴラァしたんだが,
まじめにやるとなると mountroot にオプション渡すフレームワー
ク作んなきゃ出目なんで, mfs-root で mini-root イメージで上がっ
て, そこに CD-ROM mount すればええやないの.
と, 返事が返ってきた.


0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/30(月) 11:29:46
>>58
thx。
5系からかわっとるんだのう。見事にはまったよ。
さんざん悩んだあげく俺もmfsrootの結論にたどり着いたが、本家でもそう言ってるのね。
気になって調べてみたらFreeSBIEの5系以降でもそんな感じだった。
まぁ、あんまそういう使い方想定したOSじゃない言ったらそれまでなんかなぁ。
地味にこつこつやるわー。ありがとさーん。

0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/30(月) 12:12:15
>>59
> mountroot にオプション渡すフレームワーク

「loader あたりから渡す手段を作んないと本質的な解決にならない」
ってことなんだろうけどね...

> まぁ、あんまそういう使い方想定したOSじゃない言ったらそれまでなんかなぁ。

ちなみに >>58 に書いた辺をつついて実際に CD 作ってみたんだけ
ど, 最低でも / partition の shared library やめる程度の事や
らないと, まんまのイメージだとトロくって使い物にならんぞ.

最終的には, crunch binary 作って mfsroot して, 実際に使用す
る /usr/bin 以下のコマンドも crunch, アプリ関係も全部 static
link した CD になってしまったが...
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/31(火) 11:44:06
> まんまのイメージだとトロくって使い物にならんぞ.
んだねー。前に強引にcdを/にしてやったとき、すごかった(笑
けどstaticるとでかくなりそうだなぁ。
つか5系のどっかから/binもsharedだったっけか。
俺の貧相なsubPcじゃmake worldで半日持ってかれるから試してねーが。

1つ問題があるとして、それやっちゃうと再利用めんどいのよね。
あ、しくった作りなおすかーの度にmake worldとか気が狂いそう。
んで、wmとfirefoxをmakeしてもう半日さようなら俺の休日。

6.0のCD#1一枚とスクリプトとpkg_addでベースが作れるくらいのを狙いつつ。
ならFreeSBIE使えって感じなんだろうけど。

FreeSBIEから言語選択やら抜いてそのぶん日本語ドキュメント突っ込んで
xfce4とfirefoxの2つ程度。つかfontが重いんよね orz
とりあえず触ってみたいけどGUI無いと生きていけない人向け。つまりネタ用。
布教用では無いねー。布教するつもりもないし(ワ

ぶっちゃけ自分で使うならrescure起動でいいじゃん、
というのが*BSDな人だと俺は思っているし(暴言か?

結論。自己満足用?
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/29(水) 01:40:26
用途(ルータとかNASとか)に沿ってカスタマイズした*BSDをHDDにインストールする1CD BSDって作成することは可能でしょうか。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/31(金) 20:10:44
>>64 普通にできる。

1: HDDのパーティショニングとフォーマット
2: 全ファイルツリーをコピー
3: /etc以下の設定ファイルのホスト依存部分をrewrite
4: ブートローダをインストール

まぁ、いわゆるインストールCDがやってることなわけだが。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/04/02(日) 14:28:03
sysutils/freesbie使えば簡単だろ。
2.0になってからmake pkgselectでパッケージ選択して、make imgしてetcいじってmake isoで完了だぞ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/04/02(日) 15:26:06
>>64が言ってるのは、

*自分でインストールしたアプリやそれを自分用に
カスタマイズした設定ファイルなどが入ったLiveCDを作りたい。

*それをHDDにインストールして、CDなしで運用できる仕組みが欲しい。

ってことだと思うんだが、>>67 の方法でそこまでできんの?
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/06(火) 11:55:32
こんな奴、だれか作ってください

1.2DD(720KB)のFDに収まる
2.ブラウザはMOSAIC
3.まるもじフォントが入っている
4文字コード指定で日本語入力
5.GUIはMGR
6.RAMドライブにインストール可能
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/10(土) 07:17:23
こんな奴、だれか作ってください

1.64MBに収まる
2.ブラウザはFireFox
3.monafontが入っている
4.canna+kinput2で日本語入力
5.WMは軽いやつ
6.HDDにインストール可能
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/03(水) 00:31:10
Cloudみたいなの、だれか作ってください
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/17(水) 17:16:58
>>74
無理を言うな。
もう、いい加減FDDは引退させてあげなさい。お祖父ちゃんなんだから。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/13(日) 09:07:39.67
なんだかんだ言っても700MB~1.2GB落として焼くのはめんどくさい
雑誌のDVDは助かる
ADSLでも光りでもなくナローバンドだからw
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/21(木) 20:26:55.75
1CD BSDを製作する際の注意事項があります。
CDの容量が何キロバイトであるか調ベておく事が大切です。

650KBの容量を持つCDには
650KBの1CD BSDを製作すること。

700KBの容量を持つCDには
700KBの1CD BSDを製作すること。

これを間違えれば1CD BSDが製作できません。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/17(木) 08:55:40.61
>650KBの容量を持つCDには

すごいCDだなw
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/17(木) 16:09:03.74
探したらその昔OliveBSDというのがあったらしいな。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 10:30:30.06
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

MQESVXQSA4
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 03:39:35.81
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9N9BL
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 21:11:48.64
サンプル偏ってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況