X



BeckyをUNIXに移植しろ!mail,mewはゴミ以下
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 05:08:33
最強のメール鯖デバッガ統合環境。
UNIXにおける交替案はTelnet接続しかない。
Outlookを意識しすぎているThunderbirdやEvolutionは問題外。
00032
垢版 |
2005/06/24(金) 05:12:33
急ぎ過ぎて間違えた
削除依頼出しとけよな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 05:57:32
まぁ、Windowsアプリの中でもBecky!だけは最強クラスだとは思う。
procmail並に強力なフィルタを馬鹿でも簡単に多段でかけれるし、POPなのにIMAPと同じような
使い方が簡単にできるし、デスクトップとノートの共有も簡単ときている。
フィルタで分類した保存ディレクトリごとに表示方法を変えられるし、保存ディレクトリごとに
細かな返信方法の初期値やテンプレートを設定できたりもする。
ヘッダやソース表示方法が、通常非表示でマウスオーバーで現れる下部のタブで簡単切替えなのも良い。
署名の切替えもワンタッチだし。

>>4
機能的には、一般的なデバッガってよりは、パケットスニッファに近い物だと思う。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 06:06:14
>procmail並に強力なフィルタを馬鹿でも簡単に多段でかけれるし、POPなのにIMAPと同じような
>使い方が簡単にできる

この板においてはprocmailやimapを仕込んだホストを設定できない奴はゴミ以下なわけだが
00096
垢版 |
2005/06/24(金) 06:12:10
あと、メールを書くためのエディタがアホみたいに強力かと。
「メールを書く」というだけに特化している分、禿丸なんかよりも禁則処理とか
オートインデントなどがしっかりできているな。
他にも携帯向けの整形機能とか「読みやすいメール」を書きやすいし。

# 全体的には、一日に何百通/何千通ものメールを扱うような人じゃなければ
# 必要ないといえば必要ない機能ばかりだと思うが、逆にそのくらい扱う人は
# 必須かもしれん。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 06:20:08
一日に3000通ぐらいメールくるけど
8割はSPAM、フィルタリングでそのうちの9割8分くらい削れる
残りの1割5分はMLとかMMとかで、残りの5分が個人的なメール

mewで全然不自由感じないが?
必要な機能があればELispで書けるし一番自由度があると思うのだが
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 06:26:59
Lispが書けて大量メールという条件ならWanderlustだな。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 06:31:33
Cに精通してるならmailでよくね?
よくないか。。。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 07:06:50
Wanderlust 遅いよ。いや、普通の使い方なら十分なんだろうけど。

>>6
スニファっていうよりパケットアナライザみたいな感じなのかな。
tcpdump じゃなくて ethereal みたいな。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 07:23:09
>>21
そう。
だが、デバッグモードで起動するとウザくて普通のメーラとしては使い物にならない。
たしかにサーバー側のデバッグにも使えるけど、本来はBecky自体のデバッグ用のようだし。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 14:02:51
まんこ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 15:35:34
勘違いしている馬鹿があまりに多いのでいわせてもらう。mailコマンドは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。mailコマンド、しかもUNIXを使ってまだ3日の俺だが、いわずにはいられなかった。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 01:48:46
BerkeleyをUNIXに移植しろに見えた
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 02:14:40
>>37
俺たが立てたろうか? この手のはネタスレなんだし。
「WinソフトウェアをUNIXに移植しろ!ed,psはゴミ以下・統合スレ」
あたりで。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 08:15:26
seditをUNIXに移植しろ!ex-viはゴミ以下
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 11:41:22
ちょっとこのスレが存在する意味が分からん。UNIXで使えるメーラーなんていくらでもあるじゃん。Beckyよりましなのも幾つかあるし。どうしてもって言うなら自分でオプンソ版作ったら?メーラーに使えるフレームワークはいくらでもあるんだから。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/27(月) 23:16:53
Becky!は欲しいと思う
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/28(火) 11:51:51
受信するだけ、ソートするだけ みたいに個々の機能がそれぞれ一つの
コマンドで、その集合体である ってメーラー(?)の名前なんだったっけ
005453
垢版 |
2005/06/28(火) 12:02:34
MHのことかーーーーーッッ!(自己解決
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/28(火) 13:55:41
べき子 かわいいよ べき子
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/01(金) 20:41:38
誰か移植してくれね?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/04(月) 00:40:56
俺の技術力じゃまず無理だな。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/06(土) 23:59:15
wineだとメールボックスのツリーもグチャグチャになるな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 21:30:42
>>62
期待している
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 21:42:45
ベッキーってどうなったんだ?
タレントとしてもう終ったのか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 02:08:03
BeckyのBkASPilプラグインがUNIXのメーラーでも使えたらなぁと思うことは多々ある.
あれは間違いなく最強だ,ものすごい勢いと正確さでいらんメールを排除してくれる.
spamassassinより良い.
0070 ◆kcsn31dEjg
垢版 |
2005/08/16(火) 14:30:31
作る作らないは別にして
UIからプラグインまで全てを仕様書に起こしてくれないか?
使ったことが無いから自分ではおこせない

そんなに、素晴しいというんだから苦ではないでしょ
作れ、○○はBeckyより劣ってる、糞だ、 とかいう前に
そういう風な行動を起こしてくれないと
こっちもどうしようもない
0072 ◆kcsn31dEjg
垢版 |
2005/08/16(火) 22:34:02
使ってる人で作ろうとする人がいないから作られていないのでは?
だから、私みたいに暇な人が作ろうと思うのにかけるとか
使ったこと無いけど仕様書読んで、いいと思って作りに入るとか
そういうのしか残されていないのでは?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/16(火) 22:54:24
>>72
是非チャレンジしてほしいが、できればEdMaxにしてほしい

Beckyなんてしょうじきチャライ死ね

UNIXのメーラーには正直ろくなものがないから(Moz thunderbirdを野俗)
一石を投じて欲しい。Evolusionとかいう糞メーラがちやほやされている現状
ってのに虫酸が走っていたところだ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/17(水) 22:35:08
>>70
・読み書き両方が強制等幅フォント。
・HTMLメールは有無を言わさずテキスト変換。添付画像であろうと自動表示は許さない。
・UIからFilterまでプラグイン化(fechmail+procmailを使っている感じで。PGPとかもプラグインで)。
・携帯からのメールは携帯用エディタを起動(これはプラグインで)。
・エディタはルーラやインデント、禁則処理を搭載。センタリングとかも出来るように。
・ヘッダ表示と本文表示はタブで切り替え(タブは下部へのマウスオーバーで表示)。
・Thunderbirdのヘッダ表示の部分に「素のソースを表示」を付ける。
・無意味にプロトコルログを表示(Thunderbirdでいうウェルカム画面の部分に)。
・署名はあらかじめ登録しておいて、書くときに簡単切り替え。
・振り分けフォルダごとに、署名やテンプレやCC/BCCの初期値や「未読メール数の表示をしない」などを設定/保存できる。
・その時に使用している回線によって巡回間隔などの設定ができる(デスクトップとノートで共有している人向け)。
・送信済みメールの右クリックメニューの一番上に「再編集」を搭載。
・ツリー表示とツリーぶっ壊れを手動で直す機能。
・ダブルクリックで別ウィンドウを開かない。ダブルクリックは「既読」にする。
・メール一覧の範囲選択と「既読にする」というメニューを付ける。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/17(水) 22:38:44
とりあえずプラグインが使えればいいんじゃね?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/18(木) 20:42:02
3ペイン構成のメーラなんて基本は同じでしょ。
違いと言えば細かい作り込みの有無と柔軟性くらいかと。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/20(土) 16:39:58
>>66
激しく同意できる。
100件くらいメール来てて、必要なのは3件なんだけど
ミス無く完全振り分け。遅くもないし。

>>74
そもそも「有無を言わず」ってのは不便でありおまえ仕様
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 01:00:05
BerkeleyをUNIXに移植しろに見えた
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 19:04:35
>>89
正直、ダサい。

それよりなにより、それだったらThunderbirdのほうがクールだ。いろんな点でね。
だが、EdMacのような感じやBeckyのような感じが欲しいんだよ。

単純に実装とか装備だけだったら多分Thunderbirdでもいいだろう。だがそういう
問題じゃないんだ。

その辺がUNIXerはわかっていない。ソフトがあればそれでいいと思っている。
さながら、服なんて着られればいいんだよカスとわめいている、ツンツルテンの
スーツ着ているしょっぱいおっさんと同じだ。

こういうのがUNIXでソフトウェアの充実を阻害している要因である。
0091 ◆i6G.jsz.NY
垢版 |
2005/09/01(木) 19:09:24
自分で好みのガワを作ればいいだけでは?
好みなんか人それぞれなんだから、対応できるわけ無いじゃん
0092 ◆i6G.jsz.NY
垢版 |
2005/09/01(木) 19:19:10
追記、
明朝のフォントスレとかもそうだけど
Windowsユーザはデフォルトに何故かこだわるね
Windowsと違って、いろいろと自分で選択できるのが利点だと思うのだけど

考え方の違いかな?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 19:34:54
>>91
Windowsの場合はそれでもたくさんの選択肢が存在しだいたいそれに当てはめる
ことができる。

だが、UNIXの場合には選択肢と呼べるものは実に一握り。
そして君のような言葉を言い訳に作らない 作らせない(ごく一部の愚か者)がいる
ってこと。

対応できるわけないじゃん などという後ろ向きの発言はまずはそれ相応のアプリ
を増やしてから言ってくれ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 20:42:24
>>93
だから、UNIXの考え方は自分で欲しいものは自分で何とかするのが基本
誰かが作ったのを探すもよし、ソースでてるのならソースいじるもよし
設定でどうにかなるのなら、設定どうにかするもよし

0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 21:37:56
罵倒されて育ったアプリがメインの環境と、褒め殺しで育ったアプリがメインの環境の違いだな。

罵倒されて育ったアプリ達は消滅する確率も高いが、耐え抜き、生き残れば、何が悪い点なのかが、
明確にみえてくる。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/17(土) 04:02:38
なんとかがゴミっていうのが増えてるけど、
unixのツールを罵倒し、且つwindowsかなんだかのツールを
unix板の住人に作らせるのって、ジョークでも不愉快なんだけど。

でも、まあ、金払ってくれれば作るけどね。
0098[・∀・]
垢版 |
2005/09/17(土) 11:08:50
Jane Styleやおちゅ〜しゃじゃなくてNavi2chでいいや、的な世界。
別にBecky!でなくたっていい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 08:00:23
ベッキにはカッコよさがない。デザインがよければ90%の人はそれでいいよ。
オレがどのメーラーも使わずYahoo!メールで済ませている理由はそれ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況