X



UNIXの日本語GUIは何故明朝体を採用するのか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/29(金) 22:56:01
LinuxもUNIXも何で明朝体なんだよ。
商用フリーのゴシックフォントなんてたくさんあるだろ。

LinuxなんてそれでデスクトップOS市場のシェアを奪おうとしてるんだから
甚だ笑える。

まぁ最近のFedoraとかRHELはゴシックになったけどな。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/29(金) 23:06:12
あほか?

普通は明朝体で、強調したい部分をゴシックにするんだ。

普通の文章を全部ゴシックで書くアホが出てきてるから、
もう通用しない古い常識なのかもしれないけどな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 11:27:08
Solarisのディスプレイポストスクリプトで表示される標準書体の
Ryumin-L-KLの美しさを知らないと、こういう寝ぼけたスレを
立てちゃうんですね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 14:31:56
確かに。
明朝体って。お前ら習字かよ
教室の後ろに貼り付けるぞ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 15:47:46
>>1
フォントの変えかたも知らないんですか?
IEも昔は明朝体じゃ無かったっけ?
フォントに限らず独自企画満載のMS仕様を標準だと思い込んでる
若造は窓板に引き篭っててください。
0018 ◆Se2xJ5T1.A 垢版2005/07/30(土) 15:55:00
ふんが
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 16:01:00
>>17
ユーザビリティ最強のMSがゴシックに切り替えたんだ
追随しないOSは単にWinを毛嫌いしてるだけで
使い勝手に目の行き届かない老廃物に過ぎないよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 17:37:46
Mozillaとかも設定しないと明朝体でテラキモスなんだよな。
明朝体が許されるのは紙に出力したときだけだよねー。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 20:20:48
RTFに向いてないんだよ明朝は。
下線・太字くらいしか使えるもんが無い。
明朝の斜体見て平気で居られる奴は異常。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 21:38:50
>>25
アンダーラインだけで十分。

明朝は太らせるだけでは、みすぼらしくなる。
強調したい部分を太字にするのではなく、
そこだけゴシックにすればいいのよ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 21:40:30
Wordはデフォルトが明朝なんだから
他のOSもそれに習って長文系の文書アプリ以外はゴシックにしようよ
そっちのほうが建設的だよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/30(土) 22:28:07
おいらもどちらかというと明朝否定派なので,Kondara MNU/Linux から
いつも東風ゴシックを引っ張り出して使ってる。OS は Solaris だけど。
確かに DPI の明朝は綺麗だけど tex 使いじゃなけりゃ御利益ないかもね
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 00:42:08
>>32
IPAフォントなんてモノがあるのを知らんかった。というかEnlightenmentを
東風ゴシックで表示というのが俺的にハァハァなのだ。それ以外に理由はない。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 00:52:49
日本語にイタリックって本来存在しない概念じゃないの?
強調に使うのであれば傍点あたりで置き換えるべきじゃ?
昔のワープロって斜体機能なんてあったっけ?
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 01:05:18
Windows Vistaは日本語フォント一新
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0507/29/news049.html
ttp://image.blog.livedoor.jp/sugarblend21/imgs/8/b/8b267066.jpg
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 01:51:57
                                 /!/{  / ヾ--r
 ほっとけない2chの糞スレキャンペーン     _  /     ̄    <_
       www.hottokenai.jp          _>`´    >>1  ___<
                            >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ
37秒に1つ、糞スレが2chに立っています。 / ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 職がない、顔がキモい、そんなことで。   ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄|| ̄
この状況を変えるには、自治だけでなく、  / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!      .||
    あなたの煽りが必要です。       レ l d     _}`ー‐し'ゝL _     ||
  糞スレをなくそう、という煽りを表す、    | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー--''--
 ホワイトバンドを身につけてください。    |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
                              ヽ/l/|` ー------r‐'"
 
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 03:33:58
昔の、まともに漢字を表示する気のあるコンピュータは24ドットの明朝体がデフォルト。
プリンタも明朝体しか持ってないものが多数あった。

いったいいつからだろうね、ゴシックがデフォルトになってしまったのは。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 07:14:59
ゴシックにしたかったら勝手にやればいいじゃん
なんでもかんでもデフォの状態から自分の好みじゃダメと
暴れるのは幼稚園児以下ですよ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 10:56:55
明朝がメインでゴシックが強調ってのは
文章だらだら書く環境限定のルールだよ
図解びっしりの説明書とかだとゴシックのほうが向いてる
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 11:32:21
だからゴシックがよけりゃ勝手にゴシックにしてりゃいいじゃん
洩れはブラウザでもシステムフォントでもゴシックが見やすいから変えてるよ
おまいら不毛な議論好きだな
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 11:55:45
>>51
自分でゴシックに変更するのはそれでいい。

今話しているのは
何故いまどき見にくいだけの明朝体がデフォルトなのかってこと。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 12:01:45
まぁ、Windows版のFirefoxなんて
OSのシステムフォントがゴシックなのに
既定のフォントをわざわざ明朝体にしてるしな。

わけわかんね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 12:06:40
デフォルトの文字コードはUTF-8
日本語環境はIPAフォントが標準で
・GUIはIPA UIゴシック
・テキストエディタはIPA ゴシック
・WebブラウザはIPA Pゴシック
・表計算シートもIPA Pゴシック
・文書(RTF)エディタはIPA P明朝

ここまで変更するのにどれだけ時間が掛かることやらw
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 12:30:32
>>31
> おいらもどちらかというと明朝否定派なので,Kondara MNU/Linux から
> いつも東風ゴシックを引っ張り出して使ってる。OS は Solaris だけど。

OS付属のリコーのフォント使わないのはどうして?
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 17:12:27
みんなにも考えてほしいから、先生このスレを上げます
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/31(日) 17:25:52
k14か……
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 17:26:37
明王朝時代の書体です
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 20:29:11
UNIX陣営のセンスの無さは致命的だから
こういうスレだと逆に論理的じゃなくなるな
頭が固いんです、そっとしといてくださいで終わりじゃないか
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 21:19:11
>>1
頭が固いんです、そっとしといてください。
0085 ◆i6G.jsz.NY 垢版2005/08/01(月) 21:44:38
思うんだけどさ
なんで、Windowsユーザは「最強」とか「標準」とかそんなのにこだわるの?
自分が使いたいものを使えばいいっていう考えが無いのか?
008885垢版2005/08/01(月) 22:08:53
君らが言うその"標準"を使っているはずのWindowsユーザが
Windowの飾りを変えたり、いろいろいじくり回してると思うんだけど
それはどうなの?
009085垢版2005/08/01(月) 22:14:04
デバイスマネージャとかのフォントを
"みかちゃん"とかに変えてるのはどうなの?
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:26:50
文章ありきの時代からレイアウトありきの時代に移ってるから時代遅れ。
Yahooを明朝でみるとあまりの煩雑さに笑えるよ。
明朝は文字そのものの空白を意識しないフォントだから、
文が主役という場面にしか使えないのですよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:29:46
腐ってる欧文用のソフトで日本語を表示すると、

行間よりも文字間のほうが広い

という凄い事態になるからね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:35:11
自分が今見ているフォントが明朝なのかゴシックなのかが分からん
Ktermの[VT Font]{Tiny}っていうやつ、線がふにゃふにゃだから明朝か?
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:35:19
k14を使ってるから明朝っぽいわけ?
ゴシック化したk14もあって、それをデフォルトに
使っているアレもあったよね。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:36:56
>>96
ゴシック前提で作られてるデザインを明朝で見て何とも思わないのは
単に明朝に慣れすぎてるせいだよ。
面あたりの字のラインの密度に気を使うデザイナからすれば
明朝はレイアウトしにくいフォントでしかない。
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:40:48
>>26
じゃなくて、写真のフレームを窓枠みたいにとらえて、
その中に入りたいっていうのをそう表現したんじゃないの?

僕もなかなか良い場所だと思うよ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:42:15
ゴシックが前提なデザインってどんなデザイン?
普段ゴシックで表示してるけど明朝にしてみても格段違和感は無いよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 22:42:31
ちがうね。例えばバナーとか見てみればわかる。
意図してそのフォントを必要としないかぎりはゴシックや丸ゴシックが使われている。
これはデザイナーが明朝に需要を感じない何よりの証明です。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 23:08:42
>>83
> UNIX陣営のセンスの無さは致命的だから
> こういうスレだと逆に論理的じゃなくなるな
> 頭が固いんです、そっとしといてくださいで終わりじゃないか

終わんないね。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 23:39:49
で、何でゴシックにしないの?

漏れHP-UX使いなんだけど、
WindowsからTeraTermとExceed経由でしか使わないから
使い慣れてるゴシックの方がいいな。

なんかSolarisは端末もワークステーション型のSolarisで操作する人が多いらしいね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/01(月) 23:50:34
>>118
してくれるならして欲しい。
基本的にUNIXはフォントとかに金かけようとしないからね。
っていうか今時コンソール端末で動かしてるシステムなんてねーだろ
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 04:55:36
まあしょぼい明朝体のってるやつならそういう意見になるのもわかるかなw
君たちのしょぼいのを基準に語られてもなあ、と思った。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 05:10:36
わたしはコンピュータを使いはじめた当初からk14なので(いやだなあ)
そういう風には感じないが、確かにそういう風に感じる人もいるだろう
なと思う。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 09:24:03
板違いになるかと思うが、たしかVine Linux最新版は
firefoxのデフォルトの日本語フォントが明朝体になっている。
あ、あくまでもHTMLを表示するエリアでの話で、
メニューバーとかはもちろんゴシックよ。
>>1が言ってる「UNIXの日本語GUI」って所詮その程度の話だと思うけど。
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 12:42:25
だーかーらー

解像度の低い画面じゃ、明朝体もゴシックも無理。
ゴシックに見えてるものは、ゴシックじゃないんだよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 13:18:43
>>129
そうなの?

>>94
> 文章ありきの時代からレイアウトありきの時代に移ってるから時代遅れ。
> Yahooを明朝でみるとあまりの煩雑さに笑えるよ。
> 明朝は文字そのものの空白を意識しないフォントだから、
> 文が主役という場面にしか使えないのですよ。

なんて、もう全く意味がわからんのだが…
逆にニュース記事を読むときはゴシックでウザクないのかな?

そのうち文庫本や新聞もゴシックになるのかね? (w
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 14:36:53
>>132
禿同。
あと、液晶モニタなんかだとアウトラインデータをアンチエイリアスして
なんとか明朝っぽく/ゴシックっぽくしてモヤモヤした画像にしてもらうよりも
はなからk14とかのビットマップで表示してもらったほうがなんぼかまし。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 19:12:45
Geckoレンダリングエンジンを用いたブラウザも明朝体だがな
0138picklock ◆iMKf569ibo 垢版2005/08/02(火) 19:13:49
GeckoみたいなLinuxやUNIXへ開発されたようなものに特有なのか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 20:08:59
firefox のデフォルトが明朝なのは
ネスケが serif 体使ってた名残じゃないの。
いやならすぐオプションで変えられるのに。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 21:54:17
1) X.Org の標準フォントとして東雲が採用されること

2) 特に何も設定しなければ、東雲フォントのゴシックが (システムフォントとして)
表示されるようにすること

とりあえず k14 と sony-fixed とかがごっちゃになって表示されるよりはマシ

アウトラインフォントについては、5 年後くらいにまた考えるってことで。
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 22:11:15
ワークステーションとしても利用するのってSolarisとLinuxぐらいだからね。
HP-UXもAIXも完全なサーバ用途でしょ?
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 22:12:47
ブラウザが明朝体なんてのはどうでも良い。使わないし。
とりあえずシステムフォントをゴシックにしてくれ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 22:18:43
SolarisはワークステーションメインのUNIXだからライバルであるLinuxには真正面から戦っていかないといけない。
ゴシック体の採用は当然のことです。
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 22:21:20
IPAフォントを試してみた。あんま品質よくない。
Osaka>MSゴシック>IPAゴシック
自称オサレさんがMacに集まる理由がなんとなくわかった。
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 22:25:50
お前らの言ってるのはゴシックじゃないんだってば。

普通の16ドット程度のフォントに、明朝体もゴシックもないよ。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 22:46:04
兄者へ、俺もですよ、と。
     ∧_∧
     ( ´_ >`)       
    /   \ 
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/
  __(__ニつ/  IBM  /
      \/____/ 
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/02(火) 23:37:22
FTP版なんてものは存在しないが、リコーの平成フォント(明朝系)とHGゴシックがついてる。
他にもSunゴシックも付いてるが、Sun明朝はない。
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/03(水) 05:00:55
>>55
いつの時代の話だ?
1.0.2あたりから既定はゴシックに変わったぞ。
プロファイルを引き継いでいる限りはそりゃずっと明朝のままになるだろうけど
設定をリセットすればいいだけのこと
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/03(水) 19:36:35
明朝体をGUIに適用するのはやっぱりおかしいってことで良いですかね?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/03(水) 21:04:52
残念。
小学校の教科書は明朝体ではなく教科書体です。

っていうか、GUIに使うフォントこそ、教科書体であるべきだと思わないか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/03(水) 22:19:28
そらどうともしないでしょ。
*BSDコミッタは古参ばっかだろうし
まともなローカライズに協力するとは思えない。
VineBSDとかあればわからんけどw
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/03(水) 22:39:24
明朝体は印刷物用フォント。マン2マシンインターフェースで使ってる奴はキチガイ
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/04(木) 01:35:14
てかシナチョンは日本語明朝体並みにきれいなフォントを用意してから
コンピュータの議論の輪に入ってこようか。な。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/04(木) 22:05:46
いちおうフォントには名前がついているんだよね。
誰が作っても同じになるわけじゃなくて、まるっこい文字のとかもあるし・・・。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/05(金) 23:45:31
ミン チョウタイってどっかの大陸の人みたい。
0204訂正垢版2005/08/06(土) 05:21:57
ピザデブでも食ってろ
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 11:30:24
明朝体だと、いかにもあちらの国製みたいで嫌だな。
そういや Solaris10 からゴシック体になったような。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 12:14:53
じゃデフォルトのフォントを明朝からgothicにすれば良いだけじゃん。
あまりに「普通」すぎて*BSDどれでもできそうだが
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 12:44:41
「普通」の人ってのはね・・・
それなりのセンスの環境から、ハイセンスに構築しなおすのは好きなの。
ダメセンスな環境は触りたくも無いの。

・OSインスコ時はテーマを設定するだけ。(デバイス設定なんて触らせちゃダメ)
・起動時のあの文字列いぱーいを隠蔽する。
・システムフォントはゴシック、その他デフォルトフォントは用途ごとに設定(基本はゴシック)
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 12:55:12
PCの値段を上げてまで小売がWinで売る理由くらいわかれ
手前のセンスのなさをWin厨に押し付けたところでダサくなくなるわけでなし
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 13:20:03
センスがない奴はlnuya*BSD,Solaris他UNIXは無理だ。
それは確かに言える。しかしバカでもチョンでも使うWindowzeは
本当に使いやすいか,数万も払って使う価値があるかというと甚だ疑問である。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 15:38:01
どの辺が現実逃避なんだろ。
仕事で使ってるのは Windowze だし(IT系の会社じゃないのであしからず)
自宅ではサーバとして solaris 使ってる。おあそびで Momonga 入れてみたりする。

大学でも今の職場でも Win:Linux/UNIX の人口は 20:1 くらいかな。
みんな Win 使ってるのは確かだ。万人に Linux は必要ない。どこら辺で
必死になってアンチ Windowze を唱える必要があるんだ。俺は単に
自宅では使う必要がないと思ってるだけだ。勿論 win2k のマシンは持ってるけどさ
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 19:14:07
モニターの解像度が高ければ明朝。低ければゴシック。
印刷物の場合は、本文は明朝で見出しはゴシック。

いくらモニターがよくても、俺はシステムフォントに明朝体を使いたくない。
やっぱりあれは、大量の文を表示するときの書体だ。

明朝体だと、海の向こうの某国を思い出してしまって困る。

結局は好み。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 19:20:48
ほらアレだ。Windowsって文字ギザギザになっちゃうから。
OSX見たときあまりの美しさにうんこチビってゲロはいたよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 20:43:16
小さい文字サイズでのアンチエイリアスって見にくいよ。
CRT みたいにビットマップでもぼやけ気味の場合は
いいのかもしれないけど、
液晶みたいにはっきりしたビットマップが表示できるモニタだと
ぼけてつぶれてるみたいで美しくない。
サブピクセルレンダリングしても同様。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/06(土) 22:27:04
>>220
高いモニタでもせいぜいで 200dpi 程度だ。
印刷してみればよく分かるが 300dpi 以下はゴミ。
600dpi 位からが許せる範囲だろう。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/07(日) 01:46:19
>>225
そうなんだ。何しろ今は600dpiのモニタと比べられないからな。

創生期まではいかんが、200dpiもない感熱紙を使うプリンタで
ワープロ文書を印刷して喜んでた漏れが云うので間違いない。
当時はフォントを自由に選ぶことなど考えもしなかった。

高解像度と云われる液晶モニタで満足している今の藻前らの
姿が重なって見えるよ。
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/07(日) 12:01:22
>>226
おまえに人の使い方をいちいち指摘される筋合いはないし余計なお世話だ

他人が何を使おうが満足しようが勝手だろうが

偉そう干渉する権利があるのか?ないなら訂正しろ。今すぐだ
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/07(日) 13:48:35
>>228
どんなすごいのを使っているのかと思ったら、なんか普通に買えてしまうようなもので、ちとがっかりかも。
そんな漏れは GDM-5410。この季節は廃熱が・・・・。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/07(日) 13:51:47
>>231
むしろ痛い

高解像度で綺麗なフォント読めない貴様ら愚民とは違うのだよ ククク
と一人で悦に浸っている精神異常者がわめくスレだ
0234226垢版2005/08/07(日) 14:31:50
>>229
何を暑くなってるか知らないけれど、満足しているならそれでいいじゃん。

ちなみに私のモニタはRDT 202Hです。かなり不満。
このクラスのUXGAはdpiでノートPCにはるかに及ばないし
実用的な文字サイズで明朝を表示なんて無理。
同じ大きさで表示画素数はもう一桁上がってほしい。
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/07(日) 15:27:44
強力なインストーラを開発しなきゃこの問題は解決しないかも。
OpenOfficeとか別途portsじゃなくて最初から入ってるとか。
んでフォント設定も全部やってくれてる楽チン設定。

無償版しか知らんけどVineLinuxですらこの域ではないね。
てかアソコはTexの人がいるから無理か?w
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/07(日) 15:59:06
>>強力なインストーラを開発しなきゃ
はいはい、夏休みの自由研究のまとめとしては上出来ですね。
Mac板にでもおかえりください。
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/10(水) 02:17:50
カムチャッカ の検索結果 約 43,000 件
カムチャツカ の検索結果 約 25,600 件

前者のほうが多いのにはびっくりだ。
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 02:13:54
Results 1 - 30 of about 450 English and Japanese pages for 暴走半島 奇異半島. (0.41 seconds)

あーそういうことか。暴走半島って朝鮮半島のことか(藁
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 20:15:54
>>258
まともな印刷環境くめてから縦書き横書きほざいてください。


あの貧弱な印刷周りは一向に改善する傾向がみられませんね。

このあたりが、UNIX/Linuxは外見(GUI)はよくても中身がないと
いわれる所以なのですよ。
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 21:24:17
印刷環境だったか。
ポストスクリプトプリンタなんで、上記のものと組み合わせで困りません。
縦書きなんて滅多にしないけど。
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 21:25:21
良スレage
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 21:57:16
2年くらい前に、うちの会社の基幹システムが数日間ストップして
外注してるプロジェクトマネージャーに報告書提出させたんだけど、
それがLateXで書かれてて、ふざけるなって言ったら

「うちの業界では報告書はtexが標準ですよ。PDFにすればWindowsでも読めますし。
ここいらで貴社のPCも半分くらいLinuxにしませんか?
うちの会社でコンサルさせていただきますよ」

と言い出した。
翌四半期からその会社との更新を打ち切った。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 21:58:06
>>266
未だにも何も,OpenGL でちょー重たいレンダリング行うときは
フレームバッファから直接モニタ繋がないと遅すぎて尿が漏れます。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 22:01:20
>>266
使用目的による。
クラサバ型のシステムならWindowsからやるな。
たまにLinuxをコンソールログインしてつかってる変な会社もあるけどな。

CADとかの用途ならSolarisのワークステーションでそのまま使ったりもするらしいね
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 22:37:37
>>268
たまにいるな。texで文書書く奴。
dvi形式だっけ?

うちの会社にも
MS嫌いだからWord使いません。
OpenOfficeインストールしていいですか?
とか言ってるアフォがいた。
0277268垢版2005/08/11(木) 22:44:00
>>274
マジで?俺が悪いの?
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 22:48:57
>>277
自分で編集したければ、ちゃんと指示しないと。

一太郎を標準にしている会社で、協力会社から何の断りもなくMS-Wordで送られてきたらどう思う?
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 22:50:37
>>276
MS-Officeでやれと指示したのに拒否してくる奴はDQN。首切って良し。
何を使うか自由な場合に、OpenOffice使う香具師はただの変わり者。

その違いがわかってない上も下もいるんだよなー。どっちもDQN。
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 22:51:50
書類はすべてRupoで、文豪で、OASYSで、なんていう決まりのプロジェクトなんて山ほどありましたよ。
そういうのは、ちゃんと指示として知らされるものです。
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/11(木) 23:49:52
LinuxだからといってOpanOfficeだってWord互換で出力できるからいいわけにならんな。
一太郎の人は乙って感じで同情も出来るが
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 00:19:38
仕様書をTeXで作られたことがあった。
速攻MS-Wordで再提出させた。
最初からWordって指定してくださいよって愚痴られた。

後で修正することがあったらどうすんだよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 00:42:05
アプリケーション間のコピー・ペーストと
日本語変換がまともになったら
Windows使わなくてもいいな。






無理な話だが。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 00:44:56
Windows にお戻りなさい。UNIX の GUI など使ってはいけません。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 01:33:14
どーしようもなく重要なものは暗号化掛ける必要があるから
何で保存しろとか明示するんだろうけどさ,特に指定なければ
wordが一般的じゃね?

#Excelを方眼紙にして使ってるうちの会社には笑った。これこそtex使えよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 02:01:20
>>296
というか、普通に考えたらTeXで作ってくるような奴は馬鹿扱いで十分

社会常識もわからんようなオタクは社会にでてくるなということ
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 02:31:28
NEC98フォント(明朝体)>(越えられない壁)>windows等のUIフォント(ゴシック体)

msgothicは埋め込みbitmapもアウトラインも見るにたえない。
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 05:10:58
間を取ってロリータ体を採用!
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 06:30:48
POPメールって何?

俺はフォーマット指定がなんにもなかったら、
plain text -> xhtml -> MS Wordの順に考える。
使い道、相手のレベルにあわせて。
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 09:50:00
今はSMTPやPOP3を使わないWebメールが普及してるから
POPメールという表現が使われたりする。(POP3で受信ってだけ)
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/12(金) 14:09:42
うにくす板住人的に半角カタカナをwordドキュメントで使うのってどう思う?俺は
見づらくてしょーがないからイヤなんだけど
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/13(土) 16:58:49
このスレ見て明朝試してみたが、やっぱりゴシックのほうが太くて見やすい。
IPAなのがいけないのかもしれないけど。当然、紙の印刷文書は明朝だけどね。
高精度液晶はVistaがでたら普及するのかな。でもXでのサポートが…

あと漏れはOpenOffice使えって言ってるぞ。そうしないとMSOfficeが無限増殖するから。。。
それと他の会社等にだすのはPDFが標準だよな?個人的にはPDF出力できればいいと思うんだけど。
word指定するところには消えて欲しいよ。
あとTeXは大学でも消えかかってるようだよ。新規の人は覚えるのめんどくさいし。
フォーマット作ってあるのならいいが、0からスタートするのはな…
情報系や数学系ではないのでありがたみがわからないだけかも知れないけど。
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/13(土) 17:12:20
文系でもtexは役に立つだろ。自分で出版するなら。
wordだかexcelだかの数式エディタはあまりにもウンコで使い物にならん。
あんなんで理系の論文書いたら笑われちゃうよ。
0338336垢版2005/08/13(土) 18:32:11
>>337
wordで書くところもあるよな。(漏れの大学だけなのか…
ってか、理系の人間=PC使えるなんて思っちゃだめだよな?
やっぱ笑われてるのかな…TeXで書くほうが珍しいと思ってた。
たしかに数式はwordでやるのは微妙だけど、専用のソフトってわけにもいかないし。
自分で出版はどうやってるんだか知らん。今度誰かに聞いてみるかw

とりあえず明朝でもゴシックでもいいから、誰か液晶でも見やすいフォント作ってくれ。
あとM$のMeiryoは見やすいな。誰かが改造したのAAとかUIとか等幅とか拾ってきて使ってみてる。
これはゴシックなのかな。まだベータ版だしライセンスもあれだけど見やすいよ。
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/13(土) 20:25:23
>>337
↓こうしないと意味通らないだろう。論理的に。

wordだかexcelだかの数式エディタはあまりにもウンコで使い物にならん。
あんなんで理系の論文書いたら笑われちゃうよ。

文系でもtexは役に立つだろ。自分で出版するなら。

0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/13(土) 20:54:00
texってあの変なタグみたいなの使って文章書くやつだろ?
wordとかexcelで十分。わざわざtexなんて持ち出して馬鹿じゃん?
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/13(土) 20:59:36
>>341
日常だけでなく、いわゆる出版と極特定の人間以外 TeXを使う必要性は皆無だよ。

ましてやそんなものでつくったファイルを一般社会の仕事の中でつかったりしたら
まぁ、書き直せといわれるだろうね。

さらにいえばそんなものを顧客に送るやつは客からも同じ事をいわれるだろう。
反論する奴の反論ないようはとっくによめているが反論したければ勝手にどうぞ

君の特殊環境をもってそんなことはないとかいう詭弁に一切応えるつもりはない
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/14(日) 01:47:44
>>339
数式エディタでもΣとか分数があの程度使えれば十分満足。
理系の論文には物足りないかもしれないが、十分足りる世界も多い。
それすら必要としない世界はもっと広い。
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/14(日) 14:02:48
>>336
> 他の会社等にだすのはPDFが標準だよな?

修正する可能性のない文書はPDFだが、
修正してもらったり書き込んでもらう可能性のある文書はどうするの?
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/14(日) 14:09:27
>>358
wordでもなんでも相手にきいてだしゃいいだろうが

それとも何か?電話のひとつもできねぇのか?念力で相手が読める書ける
形式を妄想して送るのか?

馬鹿が。いちいち人に言われないとなにもできないならUNIX使うのなんか
やめちまえ

0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/14(日) 19:54:49
>>358
PDFは修正も書き込みもできますぞ。
Adobe Acrobat買えばな。

MS-Wordだって、ビューワは無料だが、修正や書き込みにはMS-Wordを買わないとできない。
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/15(月) 03:13:31
漏れは独占になっても価格が下がらなくなってもいいから
Office系のソフトは MSOffice に一本化して欲しい。

中途半端に競合ソフトなんて生まれると
相手の会社に合わせて複数のソフトを揃えておかなきゃいけないし、
そのソフトをみんなで覚えるためにお金と時間がかかる。

そういうのを考えると MSOffice で独占してくれた方が安くあがると思うよ。
機能も十分だしね。
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/15(月) 09:18:11
取引先がバージョン上げればうちも上げざるを得ない。
「…それは、血を吐きながら続ける…、悲しいマラソンですよ」
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/15(月) 11:16:49
バージョンが上がるとファイルフォーマットが代わってバージョンアップっていうのは
競合ソフトがいても同じだし、むしろ競合ソフトがあった方がその分大変なことになるだろ。
それに Office なんてもう成熟しきってると思うけど。

確かに儲けすぎだし、個人で購入するのは出費が大きいけど、
会社としては常時触ってる必須のソフトだし、あれだけの機能だあれば4〜5万は高くないと思う。
会計ソフトとかの他の業務ソフトなんてもっとボってるじゃん。
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/15(月) 22:28:49
>>365, >>371

そこでOooですよ。

みんながOooなら、ファイル形式で悩むことはないし、
安く上がるどころかアップデートの度に料金が発生することもないし、
いちいち数十メガバイトのビューアを持ってこなくてもUnzipすれば
UTF-8エンコードされた形で見えるわけだからね。
逆に、機能面では「さほど」遜色の無いソフトが手に入るのだから、
あれだけの機能で4-5万は高いと思うよ。

Oooに一本化すれば?
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/15(月) 23:22:49
Write/Impressr: 既存のWordファイルを1pxのズレなく表示・印刷できるようになること
英単語をチェックできるようになること
Calc: VBAが使えるようになること
Base: MS系のDB (mdbやMSSQL) ともっとまともに接続できるようになること
MySQLは一般企業じゃ使いません。
Accessで作成された既存のフォームが利用できること
VBAが使えるようになること
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/15(月) 23:35:35
理科系の研究者だがうちの分野は Word 程度の記述力で実は十分。
たしかに昔の Word の数式エディタははひどかったけど
Office 2000 くらいからはそこまでひどくはない気が。
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/16(火) 00:16:29
>>379
某大手家電会社の100%出資の社員数200弱の会社だけど
ExelでVBAなんでまず使う奴なんていない(使えるやつがいない、VBAを知ってる奴も少ないと思う)
DBはMySQL使ってる
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/16(火) 00:21:45
openofficeのダメなところは国内外を問わず
開発グループにオフィスソフトを頻繁に使っている企業(商社とか)の出身者が少ないこと。

大学の研究員やオープンソース系のPGじゃ、
一般的に受け入れられるものが作れるとは思えない。
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/16(火) 00:30:46
一般社員はVBAなんて使えなくていいと思うよ。
ただ、帳票関連のファイルは総務とかがExcel+VBAで作ってることが多くない?

うちの会社の交通費申請システム、今はWeb入力だけど、
最近まではExcelで入力→VBAで自動的に帳票作成→印刷→提出って感じだった。
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/16(火) 00:41:55
最近XWindow使ってないんだけど、
いまの日本語変換の主流はATOKなの?

あとキーマップ変更しなくても
半角/全角キーで日本語入力できるようになった?
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/16(火) 00:44:10
>>389
うちは事務の奴がVBA使える奴いない
交通費の請求も単にセルに数字入れてって、最終提出日に自分で合計するって感じ
なんていうか分からないけど、ここのセルからここのセルまで足す 見たいな奴は
前に自分がやってるとこ見られるまで知らなかったみたい
VBAなんか無くても簡単な関数計算ならできるし

それ以前に、うちはセキュリティの問題でVBAはインストールされてない
三社位大手の会社によく行くけど、俺が見たところにはインストールされてなかったな


ってか、真面ですれ違い
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/21(日) 10:24:05
インチキなので東南西でもチーできちゃいます
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/21(日) 22:28:20
紙の文書は明朝体の方が見やすい。
ディスプレイはゴシック体の方が見やすい。
両方のいいとこ合わせたようなのはないのか?
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/23(火) 22:58:36
>>422
それもVistaがでれば解決だ。
きっと15インチQXGAとかが標準になるんだよ。
21インチQUXGAとかもでるのかな〜

互換性考えると4倍がいいけど、メーカーにそんな根性無いだろうからなぁw
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/23(火) 23:27:45
W-QUXGAで3840x2400ドットで22インチの液晶モニタはすでにあります。
1台24万円くらいで売られているのを見かけたことがあります。
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/24(水) 03:09:06
423のようになるにはあと5年はかかるだろうな。
問題はOSじゃなくて、液晶・GPU・メモリの速度と生産技術だしな。
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/26(金) 08:47:50
グラフィックチップメーカは3D競争ばっかりしてないで、
安価で高解像度なチップを作ってほしい。
あとなるべく発熱しないやつ。

あと、ドライバはソースから公開してほしい。

いまだにMilleniumを敢えて使っているユーザが多いことを
考えれば、需要はかなりあると思うんだけどなー
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/29(月) 00:38:06
上のほうにもあったが、明朝体だと
チョン製粗悪DVDプレイヤーのOSD画面のように感じる
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/29(月) 10:36:23
あとASEAN圏で作られた、おそらく中国人が文字振ったのだろうと思われる日本語めちゃくちゃな
商品の説明書、とかが明朝体であることが多いように見受けられます。
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/29(月) 14:42:34
まともなフォントが作れないというのはオプソ乞食コミュニティの重大な欠点だな
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/29(月) 16:42:07
つボイノリオ
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/29(月) 23:50:07
マジで質問したいんだけど、明朝体に違和感感じないの?
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/30(火) 00:07:46
>>453
HP-UX
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/30(火) 00:16:20
NEC PC-9801みたいにきれいなふぉんとにしてぇ〜
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/31(水) 22:02:00
UNIXerに美的センスなんてある奴は殆どいない
ってことだな
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/31(水) 23:36:52
Solaris10(JDS)のデフォルトはSansだろ。
ヒゲなしなので、少なくとも明朝系ではない。
でも、ヘルプはなぜか明朝で、非常に違和感がある。
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/02(金) 00:10:29
ふとRed Hat 7.3 を触りたくなって昔のCD引っ張り出して来てインストールしてみた。
フォントが汚すぎ。。。
以前 MS PGothic 使えてたのに設定の仕方すら忘れて…orz

改めてXFTは偉大だと思った。
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/02(金) 00:20:35
>>478
fonts.dirがね。
ぶち込んだだけだとフォントは使えても綺麗な表示に出来ないyo

つかRedhat7.3を現役で使ってる香具師っているんだろうか?
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/02(金) 02:20:36
テストカキコ。
いやーたまに使わないとNavi2chの使い方忘れちゃいそうで。
あ、綺麗なフォントになると良いですね。
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/02(金) 10:03:52
キューハチのハイレゾが明朝だったな。
ハイレゾって言えば1190x900 くらいだっけか。
高解像度画面なら、やっぱし明朝だとおもってた昔があるから。
それに、そのころに作ったフォントを大事に大事に使い続けているから。
東風の話だって、20年も前のフォントの著作権問題が今頃出てくる訳じゃん。

あとは、洋物だって、ヒゲ付きフォントのほうがデフォルトじゃん。
モジラのデフォが明朝なのは、それが理由だって聞いてるぞ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/02(金) 21:43:55
NEC98の明朝フォントは綺麗だから許す
いや640x400の画面(当時で言うハイレゾ)でもフォントは綺麗だった
EPSON互換機や88VAで微妙にフォントが違うのも面白かった
AT互換機のBIOS画面もあのくらい綺麗ならいいんだが

気付いたら話題が逸れていた。キューハチと聞いてつい反応してしまった。
今は反省している。
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/03(土) 00:17:17
IBMのフォントは酷いよね。
漢字とひらがなのバランスがまるでなってないし、文字が揃ってなくてバラバラに踊ってしまってる。
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 10:32:50
Meiryo+Verdana+Lucida Sans Unicode以外は全部糞
Bitstream Varaはかっちょ悪いけど見やすいから例外的に認めてあげよう。
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 15:05:39
以下チラシの裏。

基本的にドキュメントの基本フォントは明朝体、
強調部分はゴシック体で、という認識。

ゴシック体を太字にして強調したつもりでも、
印刷時に違いが分からないでしょ?
特に某MSゴシックなんて。

そう言えば、Firefoxの日本語版デフォルトのフォントがSans-serifになったけど、
前述の通り、ドキュメント(HTML)は明朝体で読むものだと思う。

で、UIの場合はゴシックがベターだと思うんだよね。
画面の中で強調されるべき部分だから。

要するに、Macを買ってまともな日本語フォントとUNIX環境を手に入れようって事で。
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 15:25:30
Adobe Acrobatに付いてるフォントは、細めの明朝と太めのゴシックだ。
(と言っても一番普通の大きさのだけど)
明朝を本文に、ゴシックを見題しに使うのが前提なんだよ。

あとフォント作ろうと思って挫折したorz
意外と難しいんだね。もっと楽だと思ってた。
誰かPDSのフォント紹介してくださいm(_ _)m
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 15:29:02
>>497
それはあくまで「印刷物」前提だからでしょ。

個人的には電子文書としてはPDFは大嫌い。編集できないし、見難いから
結局紙で出力したくなり資源の無駄。
電子文書としてならhtmlのがずっといい。
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 15:42:35
>>498
やっぱり「印刷物」前提なのか…
公開文書はPDFが多いから、普通に使うのかと思ってた。

当然、編集はしない物って前提だけど、編集の可否が出来るのはpdfの利点だよ。
あと漏れは多少見にくくても印刷しないで使ってるぞw
印刷するほど見にくいことは思わないから。
htmlの方がいいってのは、かなり文書によるねぇ。

>>499
GUIは太くて見やすいゴシックがいい。でも、説明文とか長めなのは明朝がいい。
あと太めのserifって手もあると思うんだけど、フリーでいいのないしなぁ。
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 15:53:13
>>500
見難いの理由だけど。
PDFだと拡大縮小すると、文書全体が拡大縮小されちゃうでしょ。
htmlだと、フォントだけを拡大縮小することができる。編集可能だから
レイアウトの具合が気に入らなければいくらでも見栄えを変えられるし。

PDFにも電子文書としての使い勝手を補強するための
目次やハイパーリンクの機能はあるけれど、htmlほど多く利用されている
とは言い難いし。

あと、PDFに貼り付けたラスタ画像の汚さは最悪。
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/04(日) 22:12:23
Acrobatはテキストビューアとしてあまりにも糞杉
印刷もしないのに段組とか余白取りまくりでディスプレイに表示してもうアホかと・・・
0508 ◆2YYPBG4Se. 垢版2005/09/04(日) 23:43:17
>>507
 その場合あほなのは, Acrobatではなく,元ネタの書類をレイアウトした人。
書類を作るとき,紙の四隅や段間の余白を大きくとってあれば,書き出した
PDF書類もそうなるかと。
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/05(月) 18:58:52
書院というCRTとくっついてるワープロの処分を頼まれたのですが
よく漢字ROMの吸出しとかきくのですが これでもできるのでしょうか?

詳しく教えて頂けると助かります
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/06(火) 13:32:00
>>515
>よく漢字ROMの吸出しとかきくのですが これでもできるのでしょうか?

できるぞ。ネットですらなかなか情報は得られないが、方法はあるはず。
がんばれ。
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/04(火) 00:20:44
まあ一言でいえば「美意識」かな
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/10(月) 05:37:35
>525
明朝に合わせる欧文フォントは、Centuryが基本
ただし高さや基準が違うので和文フォント用に延ばしている
(日本語Linux) (日本語Unix) 英語だけ、又は括弧だけ欧文フォントに替えたりすると
どの時点かで違和感を感じることがあるはず
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/10(月) 06:55:59
活字

写植 三大写植メーカー(写研、モリサワ、リョービ)

DTP モリサワ フォントワークス タイプバンク ←mac| リョービ ダイナフォント NIS |win→ PCメーカー系(NEC Fujitsu) プリンタメーカー系(Canon EPSON Brother リコー)


リコーやMSの明朝とゴシックでは、漢字だけリョービの細明朝(本明朝-L)とゴシック-Bの字母をつ
かっているが、ビットマップと英数字は自社で用意しているはず

ちなみに、平成明朝体はリョービ、平成丸ゴシックは写研、平成角ゴシックは日本タイプライター(邦
文タイプライターを発明、現キヤノンセミコンダクターエクィップメント)が手がけた
そして、平成書体も英数字は用意していない

ゴシック-Bは太字なので本文表示に向いていないが、Windows搭載のMSゴシックは12pt程度なら
細めのビットマップが表示されるため問題にならない
また、ビットマップやヒントをパスすれば効くはずのClearTypeの仕組みをなぜか変更しないMSは
Windows VistaでClearType表示のために細いゴシック体のメイリオを新規に乗せる

商用Linuxなどで搭載しているゴシック体はWindowsに合わせて太いゴシック体になってしまい本文
表示には向かないが、コストアップなので細いゴシックは乗せてこない ←スレタイの結論


なにより懐の狭いこのゴシック体は、本文を表示するのにスマートでないから嫌
画面用には、シャープの液晶用フォント系(メイリオ含む)か新ゴ系(モトヤシーダやCanonの角ゴシッ
クなど)を用意してほしい。 中ゴシックBBBやヒラギノ角ゴW3も画面表示用としては懐が狭くどうかと思う

そういえば、こういう風に表示用のフォントで騒いでいたフレンズもDTP板のスレで、「お金を捨てるために
PCを使う非生産的なゴミだね」とマカーに呆れられていた
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/10(月) 07:12:30
PowerBook でヒラギノ丸ゴW4を使っているけど不満は無いよ。
逆にメイリオは嫌いだな。Windows に慣れちゃった人には気にならないのかもしれないが。
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/02(月) 19:59:26
>>536
「MS Word日本語版」の設定そのまんま。
フォーマルな用途で印刷まで考えるなら、明朝にはTimesの組み合わせとなるが、画面となるとなあ。Adobeの小塚書体を画面表示用に提供してくれないかなぁ。
054355垢版2006/01/11(水) 17:36:57

0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/14(土) 01:07:23
そいや、昔のlinuxのxeamcsだかemacsはアルファベットと
2バイト文字で異なるフォントサイズがデフォだったなー
俺はそれでPC-UNIX使う気が一気に失せた
当時使ってた人はあれで不便はなかったんだろうか?
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/20(月) 21:04:57
明朝体が標準だったのはライセンス関係が原因?
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/22(水) 00:53:06
そもそもゴシック体が変態なのだが。

いつからか、低解像度のフォントに近いということで、ゴシック体をデフォにする連中が・・・。
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/22(水) 02:28:01
ん、確かに書籍と同程度まで解像度が上がれば考えるかもね。
何年掛かるか分からないけど、早くそんな日が来て欲しいな。

現状のディスプレイでは明朝体は五月蝿すぎるし、ゴシック体の
方が視認性が良いんだよね。
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/22(水) 23:12:53
>>560
ご存じないかもしれないけど、商用 UNIX にはヒラギノも入ってるよ(Solaris だけかもしれんが)。
多分、昔の小汚い Linux の画面を思い浮かべて書いたんだろうけど。

うちは Mac も飼ってるけど、システムフォントを明朝体にしたいと思った事は無いな。
明朝体を使わないのは奇麗・汚いじゃなくて、見易い・見辛いという観点からだよ。
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/23(木) 03:49:58
うちのSolaris10にはヒラギノなんて見当たらんが
なんかMSゴシックとにたようなビットマップフォントしかないよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/14(日) 23:13:20
ウガー!!!
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/06/17(土) 01:37:29
過去レスでさんざん既出だけど、解像度が紙媒体に比べて極端に低いのに
紙と同じようなフォントにしようってのが間違いの元だったんだよ。
スクリーン用にはスクリーン用と割り切ったフォントが欲しいところ。
そう言う意味では最近の携帯のフォントは見やすい。あんなの採用してくれたらなあ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/07/26(水) 11:47:06
「不毛な議論が続いてますね」
「ええ、ヒゲがないほうがいい、って話ですから」
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/26(日) 01:12:22
#include<stdio.h>
int main(void)
{
   printf("age");
   return 0;
}
0583通勤電車垢版2006/12/12(火) 19:45:15
GUIと電車のLEDって、解像度の低さって意味では近いかもと思った

JR東日本…最初からゴシック
営団→メトロ…昔から明朝

で、重要なのが
東急…昔は明朝だったけど読みにくいからゴシックになった
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/27(日) 00:41:01
Windows使ってて、最近Windows用のEmacs入れたんだけど、
初期設定のフォントが綺麗で気にいってそのまま使ってる。
で、このフォントなんて名前なの?Meadowは普通のゴシックみたいだったけど、これはメイリオでも無いみたいだし、気になるんで教えてください。

Emacsはじめて間もないのでフォントの設定とか調べ方とかもわからないんだよね。でもこのフォント結構気にいってる。
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/27(日) 08:57:01
ていうかフォントの明朝体は明朝体が本来持つ美しさを全然引き出してない。
明朝体に失礼だと思う。
「ミミズ体」とかに名前を変えた方がいい。
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/27(日) 10:35:37
「変えればいいじゃん」とか「解像度の問題」っていっている奴は本当に対人能力ないキモヲタだと思う。
あんな汚らしい字体が「標準」であることにおかしさを感じないってのは、歯を磨かないとか風呂に入らない奴と同様のメンタリティしか持っていないと断言せざるを得ない。
自分のモニタだけいいのにして、設定でフォント変えればいいとかそういう話じゃないのよ。
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/27(日) 12:17:39
こんなところでクダまいてるだけの奴は対人能力ないキモヲタだと思う。
「標準」にしたいならベンダなりデベロッパなりに要望出せば?
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/27(日) 14:25:49
熾烈な首位争いを繰り広げる、日本とハンガリー。
日本は現在ハンガリーに500万クリックほど差をつけているものの、
これで安心してはいけない。
我々のこれまでの最大クリック速度は8万〜9万回/分が限度だが、
ハンガリーはなんと13万回/分を叩き出した実績がある。
実際、1400万の差を一晩でひっくり返されている。

今はハンガリー時間で7時を過ぎたところ。
彼らの動きが活発になり始めるころだ。
おまけに月曜日は祝日だという確定情報もある。
今の戦力では心もとない、まだまだ戦力を募集中だ。

もはやVIPPERだけでは太刀打ちできない。
これはもはや、VIPの枠を超え、2ch全体で立ち向かう以外に勝機はない。
諸君の参戦を切に願う。

現行スレ
【首位奪還】一番クリックした国が優勝 Click82【天王山の決戦!!】
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1180241158/

まとめサイト
http://www33.atwiki.jp/clickvip/
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/01(日) 10:07:58
>>584
ドジな人が、
printf("age");

printf("100%sage");
に書き換える恐れがあるから。

printfをそのまま使っていれば気がつくが、
#define OutputMessage(x) printf(x)
とか、
void OutputMessage(char* s) {
printf(s) ;
}
なんてやってると、
OutputMessage("100%sage") ;
をやってしまう恐れが高まる。
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/01(日) 10:11:34
>>588
デフォルトを明朝からゴシックに変えると、
それを高DPIの表示デバイス・・・たとえばプリンタで印字するとか・・・すると、
何もかもが強調された文字になってしまう。

いまのところ、
普通の文は明朝で書き、強調する語句だけをゴシックにする
というのがルールだから。
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/02(月) 15:59:58
明朝体なんて解像度の高い印刷物向け。
パソコンのディスプレィには向いていない
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/02(月) 23:07:36
>>594
ふつ〜、
Xのフォントの設定で、
小さな文字にはビットマップの読みやすいもの選ぶ

日本語ネイティブではない外国人が書いた設定ファイルをそのまま使うほうがオカシイ。
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/03(火) 22:41:23
serifと明朝体は似ているし、同一視されて同じカテゴリに入れられてしまうこともあるんだけれど、
たまたま似ているというだけで系統的な関連はないし、
そもそも字面が薄い英文と、ドットが足りなくてギチギチな和文とでは状況が違うと思う。
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/04(水) 00:02:39
そもそも英文字のフォントは、文字によって上下に隙間を含んでいる。
その前提でレイアウトしているわけで、
上下の隙間がないに等しい日本語フォントを、
同じレイアウトのしかたすると、
行間が狭くなりすぎる。

もうね、アホかと。
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/05(木) 01:01:12
すべての日本語用文字が、英数の大文字よりも上下にみっちり飛び出している時点で、見やすい表示なんて無理だと気付けって話だよね。
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/05(木) 01:17:38
アルファベットは字によって高さが違うから詰めても
比較的みやすいかもしれないけど日本語はそうはいかない訳だね。
だからといってフォントに空白を含めたりするんじゃなくて
ソフト側のレイアウトで工夫できるようすべき。
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/05(木) 02:19:15
>>601
漢字の場合、ドットとドットの間も接近しているから、ウロコをつけたりしている余裕もない。
ところで、フォントに空白を取るというと、どういうこと?新世代ゴシック体のようにふところを広く取るということ?
一文字一文字にマージン(専門用語ではマージンではなく、もっと適切な言い方があるのだろうけれど……)を取るということ?
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/18(土) 02:41:26
SolarisのCDEのことかーーー!!!
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/25(月) 23:04:28
楷書に近い書体がいいと考えると明朝体よりも宋朝体のほうがいいのかも。
明朝体は木版印刷用に作られたものだからちょっと形に違和感がある。
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/10/20(月) 14:28:43
0
0612船木康博垢版2008/10/20(月) 15:26:20
気くばりのすすめ
著者: 鈴木健二
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/10/20(月) 22:04:24
生活安全課のボツボツキモデブ●創価●警官名言集www
「俺の脅迫のおかげで家から出れなくした。俺の手柄だ!」
「昼間は市役所のパトロール隊を使う。夜は消防団を使う。」
「●指導●じゃない、パトロールを●お願い●してるだけだ。人権侵害行為は俺の責任じゃない!」

熊本隆談www
0614船木康博垢版2008/10/21(火) 08:32:44
歩くとツライ! 外反母趾の対処法
外反母趾の靴選び、自宅でできる運動療法などを紹介します
親ゆびの関節が変形して起こる外反母趾。
自分でできる診断法を紹介します。チェックしてみましょう。
http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0044.html
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/18(火) 01:53:50
>>609
「勉強以外で頑張った事はなんですか?」
どうだ?詰んだだろう
お前の人生チェックメイトだろう
さすがに今からじゃもう手遅れだからな
お前が子供の頃から
大人達が口を酸っぱくして言ってくれた事の意味がようやく解かっただろう
外で元気に遊びなさいって 部活は運動部に入りなさいって
出任せの創作なんか無駄なのはわかるよな お前の顔にそういう人生は表れていない
人生経験ないから自分で鏡見てもお前にはわからないだろうけど
面接官は社会人だから一瞬でわかるよ
電車のサラリーマンから見ればお前が社会人じゃなく就職活動中の学生だって事は一目で判るし
あ この子は落ちるな
そういう事も一瞥しただけで社会人には分かる
大学生っていったらもうやり直しは利かない歳なんだから
夢ばっかり見てないでお前にふさわしい現実的な人生を考えたほうがいいぞ
普通に就職して普通に屋根の下で暮らして家庭持って
もうそんな夢みたいな事考えてる時期じゃない
毎日あたりまえに仕事がある それがどんなに凄い事か今やっと解かっただろう
お前の目には毎日なんとなくあたりまえの人生を送ってるように見える人達が
お前の両親含めて どれだけ大変な人生送って来たか解かっただろう
小学生中学生と あたりまえにやるべき事をお前はやって来なかった
勉強にばかり逃げて来た そんな生き方をしてきた延長が
これからお前が進んで行くちょっとあたりまえでない人生だ
今まで楽して来た分 いやそれ以上にお前はこれからが大変だぞ
今夜から仕事探せ 毎日仕事があるとは限らないのがお前の人生だ
歳行けば行くほど仕事は減って行くぞ
若いうちに働けるだけ働いておけ 身体がボロボロになるまで動いて動いて動きまくれ
長生きしようなんて寝言言うな 明日からそんな甘い事考えてられなくなる
その日その日できょう1日を生きられた事に感謝できる そういう幸せをお前もやっと理解できるようになる
生きている辛さを他の奴らに遅れて今やっと思い知るんだ
夢を見るな 必死でやれ きょうからがお前の人生20年後れのスタートだ
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/25(水) 17:12:58.13
バイト

なら

がんばってください

おれのぶんも
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/05(水) 20:39:23.14
明朝体はセリフ書体とも言えるからな。
サンセリフであるゴシック体が見やすいのは当然だ。

だが出来るなら楷書体に近いフォントが欲しい。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/07(火) 13:32:20.08
円記号がバックスラッシュで等幅で最善のフォントを教えてください。
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/17(木) 18:17:00.02
いろんなフォントをインスコして遊んでいたら
PCのフォントがすべてみかちゃんフォントになってしまいました
画面だけでなく会社に提出の書類を印刷してもみかちゃんフォントです
みかちゃんフォントをアンインスコしても元に戻りません
至急HELP
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/08(金) 07:25:20.29
多分このスレの住人全員がいまごろゴシックを標準で使ってるだろうなww
明朝体なんて紙専用だから,紙というデバイスが時代遅れとなった今ではもう明朝体は二度と日の目を見ることはない。
という訳で >>1 の完全勝利
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 07:18:31.72
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

1ES2TQL1YA
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 10:01:32.02
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 06:26:57.23
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

39L77
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 23:56:41.27
>>626
PDFも綺麗だし,まじで復活するかもな
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 18:42:27.10
ゴシックって言ったら普通はブラックレターのことだよな
へべれけのゲームオーバーの文字みたいなやつ
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 18:28:12.12
↓なに言ってるんだこいつは?


5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/07/29(金) 23:45:29
>>2
液晶だと解像度が低いからセリフがあるとかえって読みにくくなる。
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 00:19:08.58
>>634
わろた
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 00:22:36.56
>>638
外国人からすると日本語はゴシック体より明朝体の方がかっこよく見えるから。
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 13:26:22.95
エヴァンゲリオン風のフォントってどこが著作権持ってるの?
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 09:30:30.05
>>640
どうせ答えにたどり着いてるだろうけど、フォントワークスの「マティス」が基になってる
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 21:03:50.04
あれは子どもも何人もいたなそういえば
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況