X



Emacs Part 50 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 10:19:27.04
Vimから来ました
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 20:46:06.85
nano「俺ってもしかしてemacs?」
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 02:23:19.09
いちもつ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 19:02:52.94
股間に
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 20:30:36.71
前スレの
elpaが使えなくなりました。melpaやmarmaradeは使える。
どうすればいいんでしょう?
mac絡みでなにか問題が発生したのか、何もわかりません
ですが、おしえていただけないでしょうか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 20:58:52.47
マックを使う覚悟があるのならアップル社にアナルを差し出して教えを請えばいい
プロプライエタリソフトウェアとはそういうものだ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 08:01:27.73
ESET CYBER SECURITYは使っとりまへん
emacsの再インストールしようかな、難儀やなとおもっとります
macosxは少し前に/usr/などにインストールできなく
なったんです.(/usr/localは除く)
そやからかopensslが通信できのうなって、それで
前に次のこと書いたんですけど、それ転記しますわ
以下転記
https://blog.ymyzk.com/2015/10/os-x-el-capitan-homebrew/
に書いているように/user/localのpermissionを変更した。
その上で、brew list opensslとして
/usr/local/Cellar/openssl/1.0.2j/bin
にopensslがインストールされたことを確認したので、
.bash_profileに
export PATH=$PATH:/usr/local/Cellar/openssl/1.0.2j/bin
と追加した。それでterminalを終了して、再度terminalを起動して
emacsとすると、今度は
error in process filter: Could not create connection to www.emacswiki.org:443
が出なくなった。
pythonについても/user/local/binの古いものを起動する設定になっていたのを
修正した。
以上でemacsが使えるようになった。(この間使ってなかった)
以上転記終わり

ということをしたんですわ。auctexをインストールしようと
したけどできひんかったんで、少しみてみたらelpaが使えん
ゆう事がわかったんですわ
001312
垢版 |
2016/12/21(水) 08:01:57.45
それで質問したんです。
ちなみにinit.elに適当に書いた

;;elpa.gunuを追加
49 (add-to-list 'package-archives '("gnu" . "http://elpa.gnu.org/package\
s/"))
はあってますのやろか?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 14:28:38.85
似非関西弁キモし
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 02:21:01.15
俺はこれしか設定してないけど

(add-to-list 'package-archives '("melpa" . "http://melpa.milkbox.net/packages/";) t)

これじゃダメなの?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 06:50:10.74
あきまへんわ
ぶぶずけ啜ってなはれ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 20:31:16.63
質問してるくせに偉そうとかいう
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 21:13:35.99
auctex-latexmk
はあるのですがauctexは見つかりません。

結局texwikiをみて、brewでauctexをインストールしました。
ありがとうございました。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 21:29:12.72
やっぱり神戸がナンバー1(^^
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 23:11:59.55
M-x-list-packagesのリストの中にauctexは見つかりました。
6420 auctex 11.89 obsolete Integrated environment for *TeX*
6421 auctex 11.89.1 obsolete
とあります。
これからも色々教えてください。宜しくお願い申し上げます
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 23:18:13.61
すみません。ずっとまえにinstallしていました。
リストの下の方にあったので気づきませんでした。
auctex 11.89.7 installed
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 02:31:21.96
なんだ期待の新人か
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 06:56:29.80
頭悪そうだけどどこの学科の学生だろうか
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 10:52:11.06
なんかemacsにしろlatexにしろ使う環境にない人間な気がするけど
どういう経緯で使おうとしたのかの動機は気になるよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 02:33:04.46
>>36 これかな
ttp://qiita.com/itckw/items/ff079c7572d6a1acd349
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 12:49:46.87
>>38
mallocなんてシステムコールじゃなくてただのライブラリなんだから
Emacsが動くmallocのソースを取り込んで使えばなんら問題無い
というかEmacsのソースにはgmalloc.cが存在ててNTEmacsとかそれ使ってんじゃないの?
portable dumperは別ブランチでゆっくりやればいいと思うよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/29(木) 01:25:01.37
emacsでrubyのハイライトをしてくれるパッケージを教えてください
enhanced-ruby-modeというのを使ってみたのですがrubyのクラス名がハイライトされず困っています
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 14:43:13.87
Rの参考になるか分からんけど、UWSCというWindowsの自動化ソフト用に自作したものです
多分プロシージャとかクラスとか括弧無し関数には全然対応出来ない…
(require 'generic-x)
(define-generic-mode uwsc-mode
;; comment char
'("//" )
;; Keyword
'("if" "ifb" "endif" "else" "exit" "for" "next" "while" "wend" "switch") ;;ホントはもっと多数 nilも可
;; color
'(("[A-Za-z0-9\\.]+(" . my-face-function)  ;;faceはお好きに
(")" . my-face-function)
("(" . my-face-function)
("-?[0-9.]+" . my-face-numeric))
;; filename (regexp)
'("\\.[uU][wW][sS]$")
;; Initial Function
nil
"Major mode for UWSC" )
(defface my-face-function '((t (:foreground "Green"))) nil)
(defface my-face-numeric '((t (:foreground "Yellow" :underline t))) nil)
(defvar my-face-function 'my-face-function)
(defvar my-face-numeric 'my-face-numeric)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 00:35:00.10
ウィンドウ内にカーソルがある状態で、エコーエリアに表示された内容をクリップボードにコピーしたいんだけど、プラグインかビルトインのコマンドってありますか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 01:44:38.37
(defun message-to-clipboard (old-fun format &rest args)
(kill-new (apply #'format format args))
(apply old-fun format args))
(advice-add 'message :around #'message-to-clipboard)

これでエラーメッセージ以外はクリップボードに行くはずだけど
全部の出力が行っちゃうからあまりお勧めは出来ないな
出力関数が特定出来ればそれにadviceすればいいと思うし
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 22:04:35.72
>>60
ありがとうございます。
QuickTime Playerで録画して、それを見て時々停止して流れたログに
何を書いてるか表示させています。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 05:30:15.52
モードライン非表示にしてみた。上下分割した時、上下Windowの区切りがわからなくなって微妙になってしまった……
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 17:23:22.39
>>63
モードライン非表示って、困らない?
特にWanderlustの通知が表示されなくなっちゃう。
今日は一日中Emacsで文書作ってたわ。
このUIは飽きがこない。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 05:56:02.13
>>65
ないと困るのは上下分割のときくらいかな。

Emacs使ってるときにモードラインをほとんど見てないことに気づいたから非表示にしてみたんだけどね。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 11:03:17.32
Spacemacs導入して日本語打ったら あ is undefined とか出るようになってしまった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 11:05:41.50
>>70
完全に消すのではなく中身だけ消して高さを縮めると良いかも
端末では行さを変えられないのでGUI版のみだけど

(when (display-graphic-p)
(setq-default mode-line-format t)
(set-face-attribute 'mode-line nil :height 10)
(set-face-attribute 'mode-line-inactive nil :height 10))
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 17:15:33.38
>>70
>>65だけど、そうか、そういうもんか。
他にもいろいろレスらしきものを頂いているねww

そう、確かに俺が使ってるEmacsのUIは飽きないっていう話だよ(^w^)
まぁUIに関する議論はテキストエディタ宗教戦争と同じく
決して決着しないだろうから、あまりくどく言うつもりはない。

俺が今悩んでるのは、
Emacsをウィンドウで立ち上げるか、ターミナルから立ち上げるか、どちらが最強かということだ…
どちらかというと、ウィンドウの方がデザイン的には微妙に好みだ。

そもそもこのスレにはEmacsをLinuxで使ってる人が多いの?
それとも、WindowsやMac?
俺はLinuxしか持ってないから、それ一本だけどね。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 14:53:55.71
いきなり死亡はないでしょう。結局何とかなるんだろうけど、
でも誰かがパッチを提供しても一方で慎重論が出て話が進まなかったり、
こういう状況の後押しがないと誰も腰を上げられないくらい
人も活力も払底してきてるんだね。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 23:11:50.99
>>80
記事を読む限り特定バージョンのglibcに依存してるんだから、それ参照するなり関数を組み込むなりしたら動きそうだ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 12:16:10.69
>>78
ほんとこれ
ただのライブラリなのにそれの互換性がなくなっただけでEmacsが終わるとか嘘ついて
どう責任とるつもりなんだろうな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 14:22:39.76
>>82
やべぇこのレスに半端ない安心感を覚える…

俺は職業プログラマー(サンデープログラマだ)じゃないんだが、Emacsファンでね。Vimも好きだけど。
IDE等リッチ過ぎて重〜いソフト使うほど高度なことはしてないから、エディタを使いたいんだ。

敢えて先輩に歯向かうなら、オマイラおっさん連中が若い衆の育成を怠るから、
俺みたいなのが「オタク」と呼ばれてしまうんだ。
Emacsの人気が落ちるのは本当に寂しい。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 14:25:24.05
>>83
本当にEmacsが動かないなんて事態になったら、
さすがに各国のファンが動くと思うんだけどね。実際には。
だって開発者じゃないと解読不可能なコードなんて、ないっしょたぶん。
他力本願かもしれんが、かつてUNIX板が2chを救済したようなドラマがまた見られるのかも?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 14:34:35.23
>>89
検索すりゃわかるが一切無いわけじゃないがそういう話題の主戦場はもうすでにここではない
emacsユーザもへったし2ch自体も寂しくなったもんだな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 14:54:20.84
最近はパッケージ管理もしやすくなって不具合あったら作者に直接聞くしな
elisp道場スレがなくなった時点で情報を集積するような役割は終えたと思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 21:45:43.85
>>89
ぶっちゃけ騒ぐようなもんじゃない
日本で話題になっているって言って在米ペルー人の知り合いが驚いてた
変なスポークスマンが日本語で宣伝したから、日本で過剰反応してる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 01:16:58.72
要するにelispをロードしたメモリの状態を丸ごと保存(dump)して、起動時にelispの
ロードと初期化処理で遅くなるのを、メモリ状態を復元する事で高速化しようとする事だが
Linux版Emacsはmallocの内部状態を取得するglibcの独自機能を使っていた
内部状態を取得してそれをそのままセットすれば容易に同じ状態に出来るから
要するに楽をしていたと言う事だ(メモリの中身は別途自分で保存する必要はある)

ただ少しプログラムが分かる人なら、mallocの呼び出しにラッパーを被せて
引数で渡されたサイズとmallocの戻り値であるアドレスをハッシュテーブルなどに
保存してfreeされた時に消すという事をやれば、mallocの内部状態を全く同じものを
再現出来る事は分かるはず
これだと処理時間とメモリの両方mallocの内部状態と重複するので完全に無駄には
なるけど、こんな事も分からずに終わると言ってしまった事に問題がある

続く
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 01:18:16.02
emacsやJavascriptは2038年問題に対応済みだけどまだPerlやRubyは済んでないんでしょ
企業が引っ張ってないプロジェクトにはどこも似たような問題はあるよ
かたや企業主導の場合はどれだけ広く使われてようと方針変わったら即終了だしな HyperCardとかVB6とか
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 01:34:09.09
ちなみにWindows版Emacsはその処理にmallocを使っていなくてwin32を使ってメモリの
保存と復元をしているから、そもそもLinux版Emacs限定の話しだった

それと、前のレスでmallocの内部状態が無駄になるといったけど、それはdumpする
時限定で、Emacsを使ってる時は内部状態を保存する必要がないからなんらペナルティは
ない

で、どうせ解決策を実装するならportable dumperを実装すればどうだと話が浮上してきた
portable dumperはGC(ガベージコレクション)をする時と同じようにルートから
オブジェクトを全てたどって、メモリの状態をかき集めてdumpする方法で
プラットホームのメモリ関連のAPIに依存しないからportable dumperと言われている

一見万能な方法のように思えるけど、メモリ関連のAPIには依存しないけど、
lispインタプリタの実装に激しく依存してしまう
要するに実験的にインタプリタを変更したとしてもportable dumperがちゃんと
動くかどうかを常に気にしないといけないという嫌な依存関係が発生する
本来メモリをdumpすると言う事はインタプリタに依存するべきじゃないからね
それで今まで実装が避けられてきたんだろう(俺の想像)

とりあえず今回の顛末の詳細を俺の知識でまとめてみた
違ってたら訂正してくれ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 01:43:28.06
>>93
今回まつもとゆきひろまでEmacs終わるからどうしようとか言ってたからな
事情が分かってなかったんだろうけど、それでもあれだけの人が鵜呑みにしてしまうとか
すげーがっかりだわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 01:55:25.61
2000年問題で水道や電気が止まるから供えをしておくようにと
さんざん偉そうに煽った某知識人が居たな
結局、全く問題が起らなかったわけじゃないけど水道や電気が止まるわけもなく
そいつはそれ以来テレビで見る事はなくなったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況