X



ワークステーションが欲しい。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
UNIXの勉強をするのにソラリスとかIRIXとかが動くワークステーション
が欲しいのですが、どこで買えばいいのかよくわかりません。
オススメのお店なんかありましたら教えてください。
できれば予算の関係で中古がいいです。
0003RS6000/590垢版NGNG
秋葉原にいっぱい落ちてるぞ。SS5なら100円スタートくらいで。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>1
お勉強するんだったらLinuxとかFreeBSD逝っとけ。
SolarisやIRIXは情報が相対的に少ないので、
チミみたいなお勉強君には荷が重いぞ。
あと、WSは熱とかの環境変動に弱いとか、故障してもパーツ
が入手しづらいとか色々あるので、経験積んでからだ。
0011Hirotakaueno.com垢版NGNG
>1
誰か理系の人に古いSSかIndyかなにかくれって言えば持ってて思い入れが無いならば多分もらえる。
使い方も教えてもらえば良いし、気楽に練習できるんじゃないのお?
0012RS6000/590垢版NGNG
>1
PC−UXなんかオススメだッ! (w
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
OSのメディアがないと壊したときにアウツということを
考えると、自動的にSparc+FreeSolarisになる。
が、SolarisならPCでも動く。中古の遅いWSを
無理して使うくらいなら、PCのほうがいいんじゃない。
0014Hirotakaueno.com垢版NGNG
やっぱSparcで書いたプログラムをIntelに持ってきても計算結果に若干の差が出る場合があるからなぁ・・・仕様についてはよくしらんが。
遅くてもそれはそれでメリットあるんじゃない?
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>14
エンディアンでさんざん泣かされたよ。
エンディアンの変換するのなんてめんどうだから、
なかなか古いマシンを処分出来ない。
個人的にも Sun Blade 100 でいいから欲しい。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
まあ>>1を忘れんなや皆の衆。
UNIXの勉強を、ということなら、PC-UNIXが絶対にいいよ。
0018RS6000/590垢版NGNG
まぁどうしてもWSが欲しいっていうのなら、とりあえず
秋葉原のOTTO、ETS、たんせいあたりに逝ってみる事だ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>18
いきなり逝ってもゴミつかまされるのがオチだな。
まあ、金があるなら良い勉強になるけど。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
OTTO高い〜。
HyperSPARC/64MBなら8000円以下、microSPARCなら3000円以下
Ultra1でも最悪20000円まででしょ。それ以上は浪費です。
SGIならR10000/195で最悪3万。でもsgiはOSが付いてないと
粗大ゴミと考えた方がヨヒ
0022ななしさん。垢版NGNG
>>14
それってプログラムがクソなんでしょ。最適化で計算順が変わったぐらいで値が
変わるプログラムなんか逝ったほうがいいよ。

漏れは、最低、手元にある、イソテル、SPARC, Alphaで計算誤差が大差ないと確認
するよ。

>>16
漏れの先生の書いたネットワークプログラムEndian問題があったよ。
一応C言語の教科書まで書いている先生。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>それってプログラムがクソなんでしょ。最適化で計算順が変わったぐらいで値が
>変わるプログラムなんか逝ったほうがいいよ。

普通変わるだろ。。。

>漏れは、最低、手元にある、イソテル、SPARC, Alphaで計算誤差が大差ないと確認
>するよ。

大差ないってことは、差がでてるんじゃねえか。

あ、自分の作った奴をクソと呼んだのか。
ゴメン。

>漏れの先生の書いたネットワークプログ>ラムEndian問題があったよ。
>一応C言語の教科書まで書いている先生。

いいんじゃねえの。もともとC言語は環境依存度の高い言語
なんだから。
いやならJavaでも使っとけ。
002522垢版NGNG
>>普通変わるだろ。。。
普通かわんねぇよ。ああ、嫌だ。世の中
こんな厨房が書いたプログラムで、ビルやら
ロケットが飛んでるんだ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
まったくヴァカは死ねば?
002722垢版NGNG
>>24
すまん。なんか勘違いしているような気がする。
沈むので漏れの発言は忘れてくれ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>20
3万でUltra1売っているところあるの?
教えて〜〜〜
0029P4はやいぞ垢版NGNG
知ってるけど君にはむり、
知り合いに会社経営している人はいないのかね。
僕は知り合いからO2のR10000 250MHZを6万で2台引き取ったよ。
SUNは知らん。
0030Hirotakaueno.com垢版NGNG
>22,27
いつのまにか俺が初心者に叩かれてる!???あ、俺も初心者です。
まぁSUNのページかなにかに書いてあった気がするから探して読んでくれ、サンプルも載ってた気がする。
俺はIntel版がフリーになるなんて思っても無かったし買う気も無かったから飛ばし読みしたので〜よくしらん。
最適化のバグ?コンパイラーのこと?あなたMSJ(VisualCの最適化のバグいっぱいありすぎてよく掲載される)の読みすぎなんじゃないの?
あんなひでえコンパイラーがほかにもあるとでも?
確かにANSI同士のVisualCとBoland系とで同じもんコンパイルしても違うとき有る(たいてい間違えてるのはVisualC)けどそれとは違うんでね!
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>29
1台くれ(w
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ここ初めてなんですけど
ワークステーションの定義ってなんですか。
OSがWinなのに「ワークステーション」として
売ってるけどハイスペックのデスクトップPCと違うんですか?
0035_垢版NGNG
俺的には>>1にはSunやsgiよりこの辺りがヨサゲと思うんだけどどうよ
ttp://www.nodus.ne.jp/~ghost/msx/uzix-j.html
003635垢版NGNG
あ、ハードネタか?(氏
それならPanasonicのFS-A1GT辺り+UZIXで万全だな(w
0037厨房垢版NGNG
ところでワークステーションってなんすか?古いコンピュータのこと?
たまにきくけどいまいちわからん
だれかおしえてくださ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>33
そのまま「作業端末」ってこと。アーキテクチャや
OSがどうこうってのは言葉の意味とは無関係。
0040 垢版NGNG
パーソナルコンピュータ、ワークステーション、
汎用コンピュータ、などなどは、どういう用途を
想定して作られているかの違いだけだろ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
doubleとdoubleの演算を、IA32は64bit->80bitに拡張して演算後64bitに丸める
という動作を行う(制御可能)ので、64bitのまま演算するsparc等のアーキテクチャとは
若干結果が異なる。
本当に精度が重要なら、FPUなんか使わない事。
スレと関係ないのでsage
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
安いショップ製のPC買ってさぁ、
INTEL版SOLARIS8をインストールしな!

BLADE100なんかより、絶対にいいぞ!
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
サーバー運用のお勉強にと思ってIA版Solaris をPCにインストールしたが、面倒くさくなって
Blade100が欲しくなってきた。
新たにPCを買ってIA版Solarisを使うぐらいならBladeをお薦めする。中古PC使いまわすならそれもよし。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>43
めんどくさいのはどっちも同じ。
IAのH/W制約に辟易して逃げてだけだな、少年。
ちなみにBlade2台使ってるけど遅いぞ。
を勉強レベルなら我慢できるけど、サーバー用途には不向きとみた。
ServerSetチップのDual-Pen3の方が早い。
そもそも、追加デバイス単価ではIAのほうが安いしNA。
まあ、がんばってくれや。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
BLADE100って、実売で15万円位だけど、高くない??
同じ値段のショップブランドPCと比較したら雲泥の差があるよねえ。
俺ならPC買って、ソラリス8をダウンロードして、インストールするよ。
ビデオカードとLANカードさえ気を付ければ、問題少ないと思うし。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SUNの中古を買う予定だったけど、
ここ読んで、PC買うことにした。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>50
PCのパーツ選択にかかる労力やハズレを引いてしまうリスク等々を
回避するのに金をかけてると考えれば、割高とはいえそうべらぼうな
額ではないんでないかい。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>53

パーツ選択ってもさ、VGAとNICだけでしょ。
リスクなんてないよ。

高いSUNを買うメリットって何もない気がするよ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>高いSUNを買うメリットって何もない気がするよ。

自分でSOLARISをインストールできない人だって、イパーイいる。
そういう人は、プレインストールされたブレーード100買う。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ところでBLADEって売れてるの?
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SunやAppleマークの入ったマシンが欲しいなら150,000YENで良いよ

しかしSun Blade100のデザインは良くない カッコ悪すぎ

友達に自慢できない
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
中古のUltra5が、59,800円だったよ。PCのモニタがそのまま使えるし、
買おうかなと思った。でもSolaris8を自分でインストールする自信にゃい。
そしてなによりも、自宅でUnixを使う目的がにゃいのだ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
OTTOでUltra30安いよ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
「俺は、自宅でSUNを使ってるぜ」って言いたいだけの理由で、
中古のULTRA−5を買った。6万5千円、安いもんだ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Mac(OSXね)がいいんじゃない
壊しても再インストールが簡単
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
OS Xって、まともに動かないでしょ。
0069悲しい・・・垢版NGNG
Solaris8のインストールに失敗したからLINUXにしちゃったもんね<( ̄^ ̄)>
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SOLARIS8よりLINUXの方が絶対いいってばさぁ
SOLARIS8なんて重いし、使いにくいよぉ
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
押し入れから、数年前の古いパソコンを取り出して、
雑誌の付録CDに入ってたTurboLinux7をインストール。
マジでSolarisよりも高機能だぜ!
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SGI=クソ以下のWS!!
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
シリコングラフィックスは、もう過去の企業。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SGIユーザーだが、確かに第1線とはいえないな。
特にCPUについては他に一歩も二歩も出遅れている。
IRIXもしばらく新しいバージョンが出ないしな・・・。
(開発する余力がないという話もあるが・・・)
でもやはりOpenGL「だけ」については今でも唯一最強と断言できる。
いいから5億握り締めてOnyx2買え。違う世界がそこにはある。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>でもやはりOpenGL「だけ」については今でも唯一最強と断言できる。

PC用のハイエンドOpenGLカードありますけど、
それなんかと比べた場合、どうですかねえ?

CGの仕事してるんですが、SGIかPCかで迷ってます。
007876垢版NGNG
>>77
内容によるな。ちょっとしたオブジェクトのモデリングだけだったら
100万くらいでPC組んでLinuxいれて、Mayaやってた方が
(゜д゜)ウマ−な暮らしができるだろう。

そうじゃなくて、1000万ポリゴンくらいあるような景観
シュミレーションとか、ボリュームデータをリアルタイムで
可視化してさくさく切り出したいのであれば
SGIだ。てゆーかそーゆーのははっきり言ってSGIに
しかできない。
参考になっただろうか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>78さん、

やっぱり映画のCG製作は、まだまだSGIが主流なんですか??
008078垢版NGNG
>>79
残念なことだが映画ではもうSGIは現役ではない。
理由はコストパフォーマンスが悪すぎるからだ。
映画のCGはプリレンダーのため、別に高価なハードウェアで
リアルタイムの処理能力に依存する必要がないからだ。
例えばFF-Movie(アレはクソな映画だった!)はモデリングは
SGI-Octane2、レンダーファームはPCクラスタだ。
モデリングにSGIなのはオブジェクトのポリゴン数が尋常では
なかった、テクスチャを貼り付けた状態での確認が重要だった
からと伝え聞いたことがある。そうでなければここはPCだろう。
レンダーファームは単にCPUをブン回せばいいだけなので単純な
PCクラスタ。数億程度で PIII x 1000CPU確保できたらしいので
コストパフォーマンスはまあまあのほうだろうな。

・・・まぁ、それでできた映画がアレな出来なので、スクウェアの
スタッフにはご愁傷様というしかないが・・・。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>PIII x 1000CPU

へぇ、そんなことができるんだあ。参考になったYO!

でもモデリングって大変だよねえ。
俺もSHADEで遊んでみたけど、かなり根気がねえとできねえよ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
言っておくがSGIをそこら辺のSunやIBMと一緒にしてくれるな。
IRIX は今でこそUNIXの皮を被っているが、その皮をひっぺがすと
真のリアルタイム3D処理のための処理エンジンに変貌する。
片手間で3Dやってる事務機械用OSSolarisやAIXと同レベルで語るなっちゅーの。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>80
違いますよ
FFはレンダリングはsgiですOrigin2000並べてます(お金持ち)
PCクラスタはKilaueaのテストでは使われましたがFF Movieでは
使われませんでした

あとOpenGLに関してはOnix2より20万位のボードのほうが速いです
GeForce系の安いボードはシェーディングは速いですがワイヤーが
あまり速くないのとポリゴン数が増えると速度が激減します

Onix2がOnixである所以はOpenGLよりそのバス幅とRAIDなどとの
ディスクI/Oの速度にあります
今一番Onixが使われているのは映像編集などでHDサイズの
シーケンスにリアルタイムにエフェクトを掛けながら再生する様は
圧巻です

コレだけはまだ他のマシンには真似出来ません
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>83
いや、お前も間違ってる(^^;;
FFのレンダーはOrigin200だ。(2000ではない)
FF-MovieはKilaueaとsgiの混成だ。
(Kilaueaレンダーとsgiとの色合いの違いがシーンによって出ている)
I/O が激しいのは同意するが、お前が言っているのは
FibreChannelであれば基本的にどこでもできることだ。
SGI でフツーI/O劇速というと、それは通常NumaLink+Crossbarを指す。
確かにdiscreetのHDノンリニア編集を見るとヤバいくらいの禿しさに目が眩むが(笑)
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>84
Kilaueaは使われてませんって作ってる本人が言ってるんだから(w
全部PRManですよ
激しく板違いですが・・・

ではONIXの他に同じスループットを出せるマシンがありますか?
ダイレクトアクセスAPIを持った開発環境が他にありますか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>85
確かにOnixだ・・・。まぁ、いいんじゃないか?大目に行こう。

>>86
お、製作者だったか。すまんな。
君の方が正しいのだろう。
じゃあCGWorldの記事のほうが間違っているということだな?

DiskへのThroughputということであれば、SUNでもIBMでも
AncoreのFC/SWを使って同様のことをやっていたぞ。
確かデモンストレーションの環境でFC x 36 で2TB/s強ってところか。
最近ではBrocadeでも同様のことができるだろう。
そうすると今度はファイルシステムの性能がボトルネックに
なってくるわけだが・・・(^^;;
君の言うDirectaccess-APIとは具体的に何を指しているのだ?
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>86
すまん場違いだと知りながらも君が製作者ということで言うが、
いろいろ大変だとは思うが、ぜひもう一回映画に再挑戦して欲しい。
絵は、良かった。これは正直、そう思う。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>87
CG Worldは記事がいい加減なことで有名です
嘘も平気で書きます
他の雑誌も似たり寄ったりですがw

ファイルシステムを通さないread()の事です
もし開発環境をお持ちであればドキュメント読んでみてください

見つかるとまずいんでここらで消えますw
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>88
発言を見ていませんでしたコレにだけ返事します
残念ながらあり得ないと思います
受注で部分シーケンスというのならあるかもしれませんが

これで本当に消えます
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
俺もこれで最後にする。すまん>ALL

>>90
危険を冒しながら発言してくれてありがとう。
了解した。
俺の言っていたI/Oは調停を取りながらのBlock-I/Oのことだ。
そういう意味では君の意見もまた真だ。
俺と君とでは扱うジャンルが違うためビミョーに話がズレたのだろう。すまなかった。

ではさらばだ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
俺は自宅でSUN使ってるぜと言いたいので
UltraEnterprise150を買おうと思うのですがどうですか?
実機見てないのでどんなもんか判らないので
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ちっと前に1万5千円でゲットしたSS20にSolaris8入れたが、どうだ?
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>92
飾っておくならいいんじゃない。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
飾るだけなら O2 かと…(w

でも飾る兼サーバ目的なら SS10 とかでもいいかもしれない。遅いけど(w
俺なら中身は NetBSD か OpenBSD に入れ替えちゃうな。
Ultra がそこそこ安くなってるから、わざわざ古いマシンを買う必要性は
薄いかもしれない。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
BLADE買ったもんだけど、はっきり言って後悔してる。
遅いし、スタイル悪いし、周辺パーツ高いし、どうしようもねえ。
できの悪いPC買った気分だ。
0103101垢版NGNG
>>102 もちろん100%俺が悪い!
SUNブランドに騙されて買った自分が悲しい。
今年、最大の誤算だったよ。
0104初心者A垢版NGNG
BLADE100より、Duron800程度のCPUの方が速いよね、きっと。
PCなら、RAMもHDDもタダみたいに安いしさ。
VGAもLANもSCSIも、すごい安い。
SUNを選ぶ理由がわかんない。なんでSUN買うんだろ?
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Ultra-5の中古を買おうと思ってるんですが、
メモリやHDDは、PC用が流用できるんでしょうか?
HDDはどの位の容量まで認識してくれますかね?
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>106 可能なら嬉しいな!
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>108
特にLinux乗っけるんだったらかなりいろいろうごく。VGAもMGA系はけっこう
動くし。NICの増設についてもIntel動くからとりあえず困んない。

メモリはパリ必須で相性問題多し、だね。
0113108垢版NGNG
LinuxだとVGAでも動くカードがあるのか
それはスゴイな
でもせっかく買ったんだからSolarisで動かしたいな

RAIDカードがちゃんと動けばdataだけとはいえ安値にある程度の信頼性のある環境が作れそう
・・・って動くかどうか分からんようなカードじゃ意味ないか(w
0114Blade100を買った馬鹿垢版NGNG
15万円あれば、最新最速のPCが作れると思うと、
すげえ損した気分になる。

Blade100=ネットオークションで3万円以下で買える中古PC
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
一番安い64bitOSだと思えば安い気がしないでもない。
書いたものがLP64環境で動くかの確認にしかつかってないなぁ。

>113
PCIのグラヒックカードが入手できるかは別問題ともいうけどw
ミレ2PCIとか捨てられませんな。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG

SparcよりIntelの方が安くて速いじゃん!

インテル版Solarisって、サンマイクロの大誤算じゃないの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SUN...あと何年もつのかねえ??
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>118

そう思いたいけど、具体的に何が違うのよ?
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>IA32のSolarisはオモチャだろ…
>遊びに使うだけでも不安定でイライラする。

仕事でも使ってるが、全然、そんなことないぞ。
不安定なのは、PCとの相性じゃない?
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SolarisのHCLに出てるパーツを使えばいいだけのことでしょ?
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>125
チップのRevisionによって動かなかったりするけどね。
NetBSDやLinux並の動作を求めると期待外れの結果に終ることが多くない?
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
PCでソラリスする気にならない。
PCならリナックスでって思ってしまうよ。
やっぱりソラリスするならスパークで決まりでしょ!!
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
昔々に擦り込まれた高級イメージ。これのみ。>Blade買う理由
盆栽として活用。
真っ白な画面にSunのロゴが出てくるだけで逝きそうになるわけだ。

俺より年食ってる人間に言わせると、Sunなんてのはヘボ企業であって、
そこの作るものにブランドイメージを感じることなど全く信じられない
ようだが。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>真っ白な画面にSunのロゴが出てくるだけで逝きそうになるわけだ。

↑↑ おお、俺と同じだあああ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ちうか、なんだかんだ言って売れてたりする?
きのうきょうのレスの付き方みてると
そんな気がして北。

欲しくなって北。そしてなぜか来週は某ナス (w
神様っているんだね。
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>133
つーか今日IAマシンなんて消防でもつかってるわけよね。
んなもん、2つも持っててどうするよ。

2台目買うならSPARC。当たり前だっつーの!
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>137
ここは一つ Alpha なんぞ推してみる

>>138
fortune && rogue か?(w
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
LSI設計EDAの分野では、SUNががんばっています。
でも、各社がLinux対応しはじめました。
ということで、私も、SUNオタクから、Linuxオタクに変身する
必要がでてきました。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>141
それは SUN が頑張っているというより、
cadence や synopsys などのベンダーが頑張っているだけな気がするが…。

でも SUN だと linux と違い、distribution とかハード構成とか
で悩む必要がないから楽でいいな。
設計ツールのインストール&設定って面倒だから、
なるべく楽に済ませたいし。
0143Sunユーザー垢版NGNG
たしかにPCの方がコストパフォーマンスいいけど、
Sunと比べてちょっと不安な感じがするわけよ。
PC版ソラリスも使ってるけど、「今日はブートしないかも」とか
「途中で止まるんじゃないか」なんて考えてしまうのね。(実際一度もないけど)
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>115
>PCIのグラヒックカードが入手できるかは別問題ともいうけどw

バックプレーンとかで使うからPCIのVGAカードって入手困難でもないと思われ

>>128
サンがクソだってのはよく分かるが、ちゃんとした64bitOS+コンパイラ使ってみたかったら他に選択肢ないような・・・
0146ECSユーザ垢版NGNG
>>143-144
1万円ぐらいしかしなかったマザーボードだけど、全く不安無いな。
実際、何も変なこと起きないし。
使い方にもよるだろけど。

SUNって自分とこの機械で、自分とこのOSで不安を感じるような
代物なんですかい??(実際には大丈夫とのことですが)
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>146
出たばっかのころのSolaris8とBlade100の組み合わせは使うのに勇気が必要だった。
それにBlade100はすぐ壊れる。Ultra5もモデルナンバーが新しいほど壊れやすい。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Solaris9 ??? そんなのあんのかい? 知らんかった。
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Linux Cafe よりおしゃれな IRIX Cafe を作ってくれないかな?
秋葉の裏通りじゃなくて恵比寿ガーデンプレイスに。
0153名無し垢版NGNG
それだったら、DECマシーン Cafeモナー
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
今日、ついに、秋葉原で、SUN ULTRA-10を衝動買いしてしまった。
ついでに、ぷらっとふぉーむで、Solaris8とキーボード&マウスも買った。
全部で12万円の買い物。現在、インストール中。じゃ、また明日!
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Sunのある生活いいねえ、
マジでSunが欲しくなってきた。(もちろん中古)
0160名無しさん垢版NGNG
 俺は、自宅で会社命令なく使えるなら、
 断然、
 "Alphaワークステーション"  これだね。これ欲しい。
PCI拡張だし、PS/2キーボードだしね。

 いま、SUNは中古デフレ真っ最中だが、Alphaは中古でなかなか見ない。
 Alpha DS10 中古 大量放出キボンナー.
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
もうとっくにSGIは終わってるよね。
恵比寿にいる奴らも馬鹿ばっかしだしさ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>160 アルファを中古で見つけても、OSが高くつくんじゃない?
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>163 FreeBSD/Alpha
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Alphaサーバなら、先日、ヤフオクで4万円位で出てたぜ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>恵比寿にいる奴らも馬鹿ばっかしだしさ。

ホントそう、給料も安いよ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SGIを馬鹿にすんな!!(激怒)
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>163
NetBSD/Alpha

alphaほしー(w
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>167
ネタなのかマジなのかはっきりしてくれ
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SGIよりアスキーの方が、給料はいい。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>UNIXの勉強をするのにソラリスとかIRIXとかが動くワークステーション
>が欲しいのですが、どこで買えばいいのかよくわかりません。

ところで、1は、何か買ったんかい??
0174Sunなら、垢版NGNG
アキバの中古品を買うより
ヤフーオークションで買う方が3割以上安いぜ。

しかし、SunにLinuxをインストールするような
アホなことはせんようにな。
0175Alphaも垢版NGNG
 Alpha も ヤフオクで見てきた。
 企業鯖 放出品みたいなのね。

 どっかの理系の大学逝ってくれば、たなからぼた餅もらえるかな...
0176fromMacOSX垢版NGNG
iMacでNetBSD使いたいぞポルァ
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>どっかの理系の大学逝ってくれば、たなからぼた餅もらえるかな...

いや、廃品は、貧乏学生たちが、みんな売ってしまうだろ。
0178名無しさん垢版NGNG
IA-64アーキのワークステーションがSGIから
出てるよね。150マンくらいからだが。
 このIA-64メジャー化までの繋ぎにワークステーション買う
としたら何?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
古いSunぐらいなら、3、4月の理系大学(大き目のところね)のごみ捨て場で拾える

ほかの時期でもこまめに探せばある
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
その捨ててあるSunって、どの位古い機種??
SS5とかSS10クラス以前のモノ??
ULTRA1以上なら拾いにいきたいな。
0183Kusakabe Youichi垢版NGNG
In article >>181, 名無しさん@お腹いっぱい。/181 wrote:
> その捨ててあるSunって、どの位古い機種??

うちの部屋にIPCとSS2が1台ずつとCISC NEWS 2台が捨ててある:)
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ねえ、ねえ、Blade100で、普段、何をしてるのさぁ?
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>185
ねぇ、ねぇ、PCで、普段、何をしてるのさぁ?
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Blade100ってSolaris8は快適に動く?
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>191
マジで?
送料出すから譲ってくれない?
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>191
Alpha255/300クレ
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
NetBSD/Alphaって、純正のボードじゃないと
XFree86動かないんだよね?
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Netra買えよ、Server兼お部屋のインテリアにどうぞ。
正直、あれカッコ良くない?>all
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>190
馬鹿!
メモリ量と動かすものによるに決まってるだろ。

CPUクロックマンセーな馬鹿にはほとほとまいるよ(w
0203では垢版NGNG
よーしオジサンリークしちゃうぞー
OpenGLはヒョトしたらエクサのほうがよくわかってるカモだぞー
営業はミンナ昔のこと知らないぞー
オマケにApple流れのやつらが多いからよけーひでーぞー
SD、HDがわかってんのはTボ、SZキ、イTの3人だけだぞー
ボスのハゲダコはCray野郎だからシリコン魂のかけらもないぞー

IRとかIPとかドーデモイーカラトモコのホペタでバキュームフェラしてクレクレ
0205珍米垢版NGNG
HPのサーバは?
CGマシンで使ってるけど。。。
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
遅いんだけど、SS20捨てられない。
128Mにしてフルカラーにして、Solaris8を入れています。
0213うひひ垢版NGNG
僕もPA-RISCのdebian落としてあるけどまだ入れてねーなぁ
2.4って実際軽いのかなぁ?
woodyから正式サポートだし未来は明るいちゃあかるいし

>>211
で何に使ってる?ボロでファイルサーバじゃ故障が怖いし
ごく普通にデスクトップか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>215 は、基板のシルク印刷知らないのかな。

NetBSDのメーリングリストとか見てると、
IPX,SS2,SS1+とか、まだまだ現役で使われている様子が分かるよ。
新しいハードを買って欲しいからといって、
すぐに古いのを切り捨てるソラリスは嫌気がさしたよ。

>>211 SPARCに入れるのはLinuxじゃなくNetBSDがいいよ。
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>216
基板のシルク印刷って熊のマークとかのアレ?

NetBSDかぁ、今さらSunOS4.xを入れる気にもならないし面白いかも。
って俺は上のレスで出たSolaris2.6が欲しかったりします。(7,8は重いし…)

俺もピザボックスはかっこいいと思うけど流石に遅くて使えないなー
で、SS1+とかにNetBSDを入れて何をしてるの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
にゃ〜ん(w
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
Alpha欲しいッス!
0221某所院生垢版NGNG
IPXもSS5も現役です。
遅いです。
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>221
IPXは可愛いよね。でも遅いけど(w
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>221
うちもIPX,SS5が現役で動いてる。
グラフィック使わなければそれなりに動くので,もっぱらサーバー業務担当させてたりして.
0224221垢版NGNG
うちのIPX、たまに console で X 使って、
X を終了するとなぜか落ちる。
でも、落ちるにしても行儀がよくって、
ちゃんとsyncしてから落ちるので壊れたことはない。

0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>224
ホントに落ちてるのか小一時間問い詰めたい
0226北京 ◆5rr1Eed6 垢版NGNG
Darwin使いの俺は逝ってよしですか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>226
ひとむかし前の定義なら立派なUNIXワークステーションだよな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SS20でネットサーフィン(死語)してるよ。IIの75MHzだけど。
メモリが200M以上ならまぁ、8でCDE動くかなという感じ。
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>228
それはCPUは2個?
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>229
1コ、まあまあ動くと言っても、PIIIのPCなんかと比べたらダメだよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SS10(40MHz) に Solaris8 いれて CDE でつかってます。
とくに不便なし。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SS20(U75MHz x 2)を使ってますが、64MBしかメモリがありません。
どこか、200pinの64MBを安く買えるところ無いですか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SS20なんかは箱が小さいので置き場に困らず、良いと思いますが。
ヘタな小型PClinuxよりコンパクトだと思います。
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>234
SS20が小さいって、何かと間違ってない?

SparcStationで小さいのはLXとかIPXなんかのランチボックスでしょ
今でも、もうちっと速ければ使いたいぐらい
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
50マソくらいで、PCなみに動くの買える?
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
うちにIPXが一台転がってるけど、
これがLXなら少しは使ってみようって気になるんだけどなあ。
今さら、10BASE-5→10BASE-Tトランシーバを調達する気にならん。
0239うひひ垢版NGNG
>>238
マウってあんのさ。
マイウーじゃないよ
MAU
2-3千円だよ。とても快適で良いよ

0242hone垢版NGNG
ふるいやつはさすがに
CPUファンとかがへたってきてるから
交換せねばなるまい
インテリアですな。

使うんだーっていう人でも
はいっ、って互換機のスチールケースの
渡されたら即効捨てるでしょ:)
.
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
SS20(HyperSPARC150x2,Mem 256MB,Solaris8)が家で遊んでいるので
SETIさせてみた。1ユニット処理するのに70時間かかったよ。
改めて遅さを実感した。
0246 垢版NGNG
128CPUのOrigin ワークステーションに欲しい。
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
RISC-CPU搭載のUNIXワークステーションで、今最もポピュラーなマシンはMacだろう。

PC並(wには動くし。
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ia32 機でええやん。遅くて拡張性も低くてパーツも割高な WS をありがたがって
使う時代じゃないよ。クソなアーキテクチャでも 2Ghz でブン回せば目に見えて速いよ。
消費電力だって UltraSPARC II-300Mhz より最近の Athlon の方が低いというのはどういう訳?
ってか、遅いマシンでコンパイルしててイライラしないの?
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
HPのWSネタがないのはなぜ?
0256うひひ垢版NGNG
>>255
HPUX10.20は闇ゲットしてるぞ
最近でぶあそ入れてみたんで11ゲットまでは
サラに遠い
誰か磯でクレ
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
中古のワークステーションを通販してるとこでお勧めは何処でつか?
0258>>249垢版NGNG
それってWSでもそーとーメモリ積んでないとだめよの?
そんだけ積んでるのは個人でかえん・・・・
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
┃                ┌┨
┃                ├┨
┃                ├┨
┃      ┌┐      ├┨
┃┌┐┌┼┼┬┐  └┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┬┐┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>249
P4/3GHz+4GBRAMの方が道具としては速いし場合によっては安定もしてるからね。
けど↑って昔なら立派なワークステーションだよねぇ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>258
書き込まないor巨大なswap確保しておけばいーじゃん。
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
もうすぐすれば、AMDが64ビットの安価なCPUを出してくるから、それまで
まっているといいよね。待ちきれない子は、Itanium2のマシンを80万ぐらい
出して買えばそれでも幸せになれるのかもしれないね。
0265スーパー初心者FXーII垢版NGNG
SUNマシンを拾ったのでWEB Serverを建てようと思っています。
CPU Sparkなんとか300Mhz メモリー512MB HDD不明(4GB?/IDEかSCSIかも不明)
OS: Solaris7インストール済み。

まずはSolaris7の正規版を手に入れようと思っていますが8しか売っているのを
見たことがありません。Solaris7の正規版はどこで手に入れられるのでしょうか?
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
ニュースステーションみてろ
0276PS2じゃたりん垢版NGNG
OTTOはクソ高いな、
つい最近Y奥でU60のDualを4万切る金額で頂きますた。
ただしOTTOでジャンクメモリ200円/枚12枚買ってきたけど。
計1.5Gバリバリでうごくぅ。
あの店長なに考えてるるん?
0277PS2じゃたりん垢版NGNG
それに、誰かXサーバの設定教えてぇー!
SOLARISぜんぜん判らん
0278PS2じゃたりん垢版NGNG
modelineとかじゃなくて、
リモートデスクトップのこと、とりあえずログ探すわ
0280ワークステーション垢版NGNG
の定義がわからない。
単に高性能というだけなら俺のマシンもミドルエンドくらすの
ワークステーション。
そこらへんはっきりすれ
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
男なら omron luna か sony news か nec ews か fujitsu ds/90 のどれかにしろよ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
まいくろかーねる まんせー
0286勝手ね垢版NGNG
矢不億でSUN Ultra2は20000円ぐらい。
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
あけましておめでとう。
O2なんかいかが?
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
パワーマックG5にしなさい!
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
いやだ!
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/03/28(月) 13:57:12
285 :あぼーん :あぼーん
あぼーん
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/03/28(月) 20:34:56
>>290
AlphaはWindowsNT動くだろ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/09(日) 01:43:08
SunのUltra20ってどうですか?
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/10(月) 03:47:07
>>296
デュアルコア?
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/22(土) 10:21:02
>>1
いや、普通にどっかの業者から中古で買いとれよw
Elite3D搭載のWSだって、普通に数十万で売ってるぞ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/23(日) 06:36:49
Itanium2積んだマシン中古、通販でどこか売っている所ありません?
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/23(日) 11:56:52
20年とちょっと前入社した。
紙と鉛筆で設計が基本。
CADは糞重いTSSから利用。
論理マスタ入力は応答が速い夜勤が当たり前。
そんなとき、米じゃ設計者でなくても一人一台ワークステーションが
当たり前と聞かされてとてもかなわない訳だなあと思った。
10年遅れで日本もそうなるのかなあと。
それが今じゃ米でもワークステーション使ってるところは皆無。
みんなPCで済んでる。
日本はワークステーションすっとばした感じだね。
HPもワークステーションやめたしなあ。
Sunはまだ出してるの?
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/11/15(火) 21:42:41
AMDあたりと組んでSPARCの技術をOpteronの面影残して利用できないのかな?
Solarisの多対多スレッドが綺麗に動くOpteronとか…

ねえな!
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/07(火) 15:34:08
DellのPrecision670のSCSI320,146G(10000回転)HDDを増設したいのですが、どの社のHDDがいいのですか?相性が気になるので誰か教えてください。
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/11(水) 22:58:16
>>307
インテリア(背表紙しかない百科事典みたいなもの)。
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/12(木) 02:14:22
ぶっちゃけワークステーション使う利点が良く分からないんですが。

こんな厨房な俺に誰か教えて下さい。
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/12(木) 09:15:11
>>317
cadとか流体力学とか
いろいろ用途があるじゃない
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/15(日) 21:04:45
>>317
その昔はPCよりワークステーションの方が数倍、性能が上だったので
性能的にPCにはできないことをワークステーションにやらせていた。
でもPCのCPUにPetiumPROが登場してきた頃からワークステーションの性能面
でのアドバンテージがなくなってきた。
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/30(月) 23:54:42
古いスレだぬ
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/31(火) 00:55:06
筐体デザイン部門コンテストとして続けてもらいたいw
0323317垢版2006/10/31(火) 18:50:52
つまり今現在では使う利点はあまりないってことでつね。

我が家にもIBMのワークステーション一個ありますが、うるさいし電気代食うしでかいっすわ。

でもそのマシンだけSoralis入ったし、発熱も少ないしSCSIだしRIMだしでなかなか良い訳ですが。
0326317垢版2006/11/01(水) 04:38:09
なんか変な事言いました?
0328317垢版2006/11/01(水) 18:19:04
普通に近くの中古屋に売ってました。7マソちょっとで。
なんで誰も買わなかったのか不思議。。。。。
機種はIntelliStation M Pro 6850-77Jってやつです。
型古いですけどね。。。。。。

ちなみに>>327の訂正。Soralis→Solaris10。
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/01(水) 23:17:30
>>328
買ったばかりで申し訳ないが、そりゃパソコンだろ。
BIOSがのっているのは全部パソコン。
IBMのワークステーションって言うから、
pSeriesのことかと思った。
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/02(木) 02:41:46
Windowsが乗ってるのはみんなパソコン
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/02(木) 04:19:18
デフォルトでマルチユーザーになってるのは全てアウトです。パーソナルではないのですから。

にしてもWindowsのマルチユーザーの意味の無さはどうにかならないんだろうか。
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/02(木) 05:40:46
イメージキャラクタは林葉直子
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 00:23:05
ワークステーション=UNIX+RISC
PC=Windows or MAC-OS +x86

SpecCPU2000ではUltaraSparcB1.5GhzとPentium4/HT3.2Ghzの
FPUがほぼ互角だが、体感性能に差はあるの?
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 08:24:38
ワークステーションって、、w いつの時代の人ですか?
今はホームエディションとか、プロフェッショナルとか言うんですよ。
しかも、UNIXとは無関係なので板違い。
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/10(火) 13:21:51
モトローラの6800を使ったワークステーションもあった。
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/26(日) 17:27:40
今やワークステーション=ハイエンドx86搭載PCの上位版だからね。
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/10(月) 00:43:24
>>343
このスレが何時たったのかみてみろ。
あれこれ言う前に自分の間抜けっぷりをまずどうにかすべきだな。
3月のレスにレスする俺もどうかしてるが。
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/10(月) 10:37:57
今、ワークステーションじゃないPCなんてないだろ?
ワークステーションって、ホストCPU内蔵の端末のことだから。
ワークステーションじゃない端末はシリアルコンソールとか。
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/22(木) 02:50:56
仕事では勉強できる機会がないので。
HP-UXを自宅で使いたいのですが。
中古のワークステーションを買って、OSをインストールするノウハウを知りたいです。

無職なので、多少我慢しても、安いほうがいいです。
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/22(木) 08:39:15
>>357
対話式だからノウハウも何もないよ
Windowsと同じようなモノ

しいていえばネットワーク環境をきちっと整えて
インストール時にちゃんと設定すること
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/23(金) 01:26:45
>>358
ありがとうございます。ヤフオクで買ってみます。
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/25(日) 00:47:51
いつかは「SparcマシンやSGIやAlphaを手にする」と思った
が結局は自作PCで満足してる。
今、Core2Duo搭載機を使ってるがSpecベンチだとかつてのワー
クステーションを軽く凌駕してる。
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/10/30(木) 14:23:38
20万ぐらいのワークステーションがほしいんだけど(Linux)
お勧めある?

板違いでスマン
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/10/31(金) 22:30:34
i7待てば?
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/02(日) 21:41:13
>>362
今ならあの箱に収まる基板もいろいろでてそうだし、ありなんじゃ。
Type4/5らへんのでかいキーボードとあの四角いマウスを改造して
繋げてあったら個人的には燃えるなあ。
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/09(日) 11:56:57
PentiumPro(P6アーキテクチャ)が登場した時点で
ハードウェア性能でPC(Windowsワークステーション)に抜かされるのは
時間の問題だった。
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/13(木) 19:40:31
かつては何百万もしたUNIX-WSも今じゃ、ガラクタか、、、

0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/24(金) 18:58:51
>>368
毎日米の飯を食って屋根の下で寝て壁の付いたトイレで用を足して
最低限に文化的どころかかなり恵まれた贅沢だと思いますが
格好付けた服着たり美術や音楽に親しんだりスポーツに励んで友情を築いたり恋愛を楽しんだり
それは最低限じゃないでしょう。かなり高度に文化的な生活だと思いますよ
君のお父さんは君が子供の頃そんなこと許した?
それはこの国の常識ではちょっと考えられないな
世間の感覚とだいぶズレてるんじゃないのか
0374umm垢版2009/08/21(金) 20:07:56
EWS・・・エンジニアリング・ワークステーションなんて言葉が、確かにかってはあった。
事実上は
「32ビットcpuを持ったバイトマシン(1アドレスあたりの記憶が1バイトのマシン)で、UNIXをOSとする」
という感じだった。
最初のうちはほとんどが68系CPUだったけど、Sparcが出てから一気にRISCチップが前提になったなあ・・・
(と、遠いところを見る眼になる)

懐かしい言葉だよ。
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/23(水) 10:27:00
sgiのTEZROとか触ると、やっぱり別ものだよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/24(木) 00:21:47
SunとSGIは持ってるけどHPとIBMの中古が欲しい!
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/24(木) 04:42:34
>>376
>HPとIBMの中古が欲しい!
止めはしないけれど、AIXもHP-UXも
「遊びが少ない」OSだという事を忘れないでね。
0378376垢版2009/09/24(木) 10:14:00
>>377
どういうことでしょう?是非おしえてください。
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/24(木) 20:08:24
うん、あと、常用は出来ないよ
本当に鯖として使えるだけ
DVD見ようとか、youtube見ようとか無理だから
solarisは出来るし、irixも出来るけど
0381376垢版2009/09/25(金) 00:45:04
>>379
なるほどそこまでは考えてなかったです。
>>380
鯖好きなんですよ。「これはおれ専用」とか考えるとわくわくします。
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/25(金) 15:19:31
>>382
それほど高くないよ
WSの無制限ユーザで8万-10万だから
Windowsと比べたら激安でしょ

それに中古も流通してるし、メーカの問い合わせでは
中古機械のインストールOSも使用を容認
メディアの中古売買も容認してる。
実質は2-3万だろ。
そこらでXPやvista買うより安いかとも思う。

かなりハイパフォのWSが安いからねぇ
そういう意味でもオヌヌメだよ。
PA-RISCは400Mzあたりでも2-3ユーザが楽にCAD回せるし
ブラウザやターミナルガツガツ使っても問題ない
Jシリーズの2CPUに4-8Gのメモリー積めば現代の機械と
遜色ないだろ
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/25(金) 20:42:29
2-3ユーザでレイトレーシングごりごりやっても問題ないくらいの
CPU積んだマシンが5万しないで買えるこのご時世に…ってネタか
>>383はネタレスだよな常識的に考えて
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/26(土) 09:04:55
>>385
そういう比較までしちゃ、とうぜん世代の差はでるでしょ

知ってる範囲でも数十社で2000年前後のWSが
CAD/CAMとしてガンガン動いてるよ
当然君の言うスペックのPCや最新のソフトと同部屋に置かれ
遜色なく戦ってるよ。

一定ラインの能力があれば、対人間との応答速度には
それほど困らないので用途を選べばWSや低負荷で済む
ナンチャラサーバには困らない
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/28(月) 01:24:45
>>387
2Dなら遜色ない。
たとえばUNIX版とPC版同じソフトで試すと機械を
見ない限り体感で絶対に判別できない。

だから現役で使える。
UNIXの場合ログインで多人数使ったりもするからマルチタスクの
能力は上かもね

2Dは人間の処理速度に限界があるのでWSのパフォーマンスは
PA-RISCの100Mzくらいで人間を超えてしまう。
テキストエディターみたいなモノだから、WSを高速化しても
意味がない。

ただ3DのCADは大きな能力差が出てるであろう
これはUNIX版に匹敵ソフトがないので比較不能
ただUNIXに旧版でPCに最新版で実験しても、旧版レベル
の仕事を双方ですれば大きな差は感じないが
実用的ではないので2002年くらいから現役は引退。

0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/28(月) 01:27:58
>>387
テキストエディターみたいなものとは、人間の文章作成能力
とタイピング速度に限界があるので、PCの処理速度が
何百倍になっても、単位時間に文章が生成される量は同じって意味ね。

CADも製図という創作活動なのでツールの速度は一定以上上げても
それ以上は意味がない
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/23(金) 08:37:28
IBMやhpはおススメされてないですね。じゃあSolarisもおススメされませんか?
家に何機もあるんですが。
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/23(金) 09:29:54
>>391
ソラリスってOSは86系パチョコンでも使えるんで
サンのワークステーションとして解釈するけど

それこそパチョコンで使えば良いだろ?って話になる
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/21(土) 07:25:55
HP-UX譲って頂きたいです。どなたか不要のがあれば下さい。
0395393垢版2009/11/21(土) 15:23:58
>>394
Wikiったらモデルがたくさんありますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/EWS4800
のどれでしょう?
あと、Ethernetカードは刺さって無いでしょうか?
スタンドアロンはきついです。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/21(土) 16:14:18
>>395
ホントに要る? 310PXだよ。10BASE-Tついてるよ。
5年間動かしてないのでHDD回ればたぶんBootすると思うけど微妙。
CD-ROMどこかに埋ってるのですぐ出てこない。
確かにHP-UX準拠OSだけど骨董収集の趣味の方以外はあんまりお勧めしないなぁ。
0397393垢版2009/11/21(土) 19:30:52
>>396
http://www.nec.co.jp/press/ja/9504/1301.html
見ると
16MBのメモリ、525MBのディスク装置、・・・・・すごいスペックですね・・・
HP-UXのお勉強で使おうと思っているのですが、古すぎて現在現役のマシンとは違いすぎますか?
あと、HP-UXのインストールCDがあれば欲しいです。
OTTOあたりでハードだけ買ってインストールできればなと。
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/21(土) 20:27:08
連投ですが、
Sunの古いWSやら、DDS4、DDS3ドライブ、古いストレージ、
古いCisco機器なんかを動かして楽しんでます。
骨董収集が趣味かもしれません。

自分でインストールしたいのでなんとかCD掘り出してもらいたいです。
0399396垢版2009/11/21(土) 21:12:42
>>395 お勉強目的ならちゃんとHP-UX買ったほうがよいです。
でも、ジャンクじゃなくOSついてるやつって高いんだよね。HP-UXのエミュはさすがにないか。
このスレを2週間に1度ほどageてれば、一式譲ってくれるひとが出てきそうだけど。

>> 骨董収集が趣味かもしれません。
ビンテージコンピュータの動態保存って重要だよね。
そんなふうに考えていた時期が私にもありました(AA略)が、置いておく場所が無いのでやめました。

だれか、ビンテージコンピュータのメイド喫茶店とか作らない? 1テーブル1OLDハードとかで。
とりあえず、客こなくともITMediaとかには載るよね。
0400393垢版2009/11/21(土) 22:05:55
>>399
HP-UX高いんですよねー。SunとSGIは簡単に手に入るんですがAIXとHP-UXが高くて手が出ません。
少額ならば購入したいのですが、誰かいませんかね。
EWS4800は捨てたくなったら譲って下さい。

IT土方喫茶はどうでしょう。
無精ひげのPGやらスーツにリュック背負ったエンジニア風の男がウエイター。
自席の古い端末からloggerコマンドで注文するとかどうでしょ。

「HP-UXとAIXの中古マシン譲って下さい」<ALL
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/22(日) 00:45:50
>>400
>「HP-UXとAIXの中古マシン譲って下さい」<ALL
なにが譲ってくださいだ。
馬鹿じゃネーの。
皆、金だして勉強してるんだよ。
俺が学生の時はバイトしてIRIX6.5.16を4万出して買ったよ。
どーしても使いたかったから!
AIX、HP-UXのメディアなんてヤフオクで3万程度じゃねーか。
どんだけ金もってねーんだよ。
書き込みの内容から、知識も無い、頭お花畑野郎みたいだし。
何がIT土方だ。馬鹿にしてらぁ。
お前みたいなアホは犬でも使ってろ。
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/22(日) 03:37:03
>>401
色々気に触ったようですいません。
私も勿論何台ものハードを買っていますが、不要なモノがあればという話です。
IT土方と言われる事に劣等感をお持ちですか。自虐的に言ったつもりですが謝罪します。
Linuxはホスティングサーバの8割くらいで採用されているOS(ソースはデータセンタ完全ガイド)で
この先どんどん商用稼働が増えますから犬とか呼ばずに触れてみてください。

引き続き募集しておりますのでよろしくお願いします。
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/23(月) 22:12:24
昔の版で勉強してもしかたないと思うんだが、どうだろう。
HP-UX,AIXも変わってるだろうからな。

格安PCサーバにメモリを少し増設、さらに液晶ディスプレイを
新品で買っても5万ほどだな。
それで、最新のLinux,*BSD,Solaris(x86)で学べるだろう。

>>404
機種は違うが俺も同じようなもの。
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/27(金) 02:11:25
SunやSGIのWSは1万くらいからあるのにHPとAIXは高いのはなんで?
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/29(日) 19:33:54
>>406
SUNはその昔、数が出回ったから中古もたくさんある
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/02(水) 00:10:01
>>407
まじすか。どこにあるんだろう
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/03(木) 00:03:27
>>406
なんでハードとOSがごっちゃになってんの?
HPやIBMのワークステーションぐらい安く見つけられんとは
どういうスペックしてんだよ。。
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
、i`ヽ                        ,r‐'ァ
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ   ))
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/14(金) 13:11:17.62
欲しい
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/22(木) 21:21:01.94
UltraSparkが欲しいと思って、ヤフオク検索してたらSUNの目覚まし時計というのがあってびびった。
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/22(木) 21:21:46.57
最盛期のSUNって、時計まで作ってたのか?
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/08(金) 18:44:34.94
ワークステーションが欲しい。
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/13(水) 11:47:36.33
古いワークステーションをもらいました。
メモリ増設にはSIMが使えるそうですが、
契約が切れて余ってるSIMを刺せばいいのでしょうか?
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/17(日) 11:21:03.85
シム、3Gには対応してないよ。
4Mとか1Mとかかな。
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/17(日) 12:16:21.38
>>433
ワークステーションの世界でリースバックや
リース切れの無償供与ってのはめずらしくない。
契約が切れて権利として問題ないHWは遠慮なく使おう。
って言わせたいんだろうなw

昔買ったWSと追加オプションの128Mbytのメモリーは110万くらい
取られたからねぇ。
リースバックで無償で使えるなら言うこと無い。
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/17(日) 22:32:34.32
>>1
ヤフオクで買えばいいんじゃね?
hpとかsunの安いWSあるよ
SCASIのHDDは音うるさいので注意
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/17(水) 01:41:09.98
>>442
対応してます
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 15:20:51.89
ねぇねぇ、SPARCってなんで浮動小数点レジスタと整数レジスタ間で直接movできないの?
func(double x) みたいな関数呼ぶ時、

浮動小数点レジスタ -> メモリ -> outレジスタ

関数呼出し

レジスタウィンドウ回し、inレジスタ -> メモリ -> 浮動小数点レジスタ

(やっと演算開始)

…ってすごい無駄なんですけどぉ。なんでいちいちメモリ通してしかロードできないの?
しかも行き先は結局呼出し元でセットしていた同じ浮動小数点レジスタだったりするのに。
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 07:41:23.10
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

S2Z25KAIFY
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 06:10:12.60
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

FX443
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 14:30:40.78
14年前のスレwww
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 19:48:51.79
>>446
RISCだからじゃね?
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 14:47:42.48
13W3コネクタを挿せるCRTが無い
HD-SUB15pin変換コネクタ使っても今時の液晶モニタに映せるかどうか…
0458ウサチャソ垢版2019/01/31(木) 21:17:00.16
>>457
値段が全部「お問い合わせください」なんだが…

ちなみにブラウザのJavaScript切ると \0 って表示される
タダでもいいから持ってって!ってこと?
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 01:26:54.50
これだけスパコンのスピードに差がついてしまって
仮想通貨が一般流通しだしたら、中国が通貨発行券握るってことじゃん
中国が世界征服w
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 21:26:27.97
とうとうirixもエミュで動くようになったみたいね。

このスレ見て俺もO2とか欲しいなあとか考えてたもんだが
(その後無事手に入れて今はインテリア状態となってるが)
スレ立ってから18年も経ってるんだな。
恐ろしいもんだ
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 10:35:15.63
スパコンのベンチマークも以前見た時はギガFLOPSだったのが、テラをすっとばしてペタになってる
恐ろしいもんだ
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 01:09:23.94
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる(アメリカではMKウルトラ計画)
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
#拡散希望

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/eiko123223/status/892399688233525249
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0466橋本五輪相の後任、丸川珠代氏に内定垢版2021/02/18(木) 17:28:19.05
橋本オリンピック・パラリンピック担当大臣が組織委員会の会長に就任することを受けて、菅総理大臣は、橋本大臣の後任に、元担当大臣で自民党の丸川珠代・参議院議員を起用する意向を固めました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況