X



デパケン・デパケンR・セレニカR など 15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2017/01/11(水) 19:43:41.14ID:1LfmpeY8
一般名:バルプロ酸ナトリウム
(p) http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139004.html

てんかん、そう病の薬ですが、気分を安定させる目的でうつ病などにも
使用されるようです。
Rが付くのは徐放剤と言って、成分が徐々に溶け出すようにできています。

【前スレ】
デパケン・デパケンR・セレニカR など 14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1463317621/
0674優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 06:48:46.45ID:QynMptWB
起きてる時は苛々しないのに何故か夢の中でいつも苛々する
中途覚醒、早朝覚醒は当たり前、眠剤で寝つきはいいんだけどな
プシコ先生のガバペンチンってどうなんだろ?
0675優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 07:22:53.57ID:cv5Xb3Fh
>>674
わー!同じかも
夢がめっちゃイラつく感じ&早期覚醒
寝た気がしない・・・
でも起きるとイライラ全くない
今までなんであんなことでイラってしてたの?てぐらい些細なイライラが全部消えたよ
0676優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 07:31:22.71ID:QynMptWB
>>675
躁は普段抑えられてるからその反動かと・・
多分ピークカットできないよデパケンじゃ
そのうち誰かボコるんじゃないか心配でたまらない
0677優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 18:45:06.96ID:xNEf0zEf
心配も不安もなくなった・・・
これでイライラなくなるなら飲み続けたい、、と穏やかな気持ちになってる
まだ飲んで4日目で1日200だけど・・・
0678優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 20:24:38.54ID:lsBgO/Lx
>>677そんな魔法のような効き目は御座いません
あなたの問題が解決に向かっているためでしょう
0680優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 21:41:06.39ID:mx7UkJmi
ひかる
この躁鬱患者には要注意。
構ってちゃんだから散々ネットストーカーして付きまとわれた挙句、ハンネ晒されるよw気をつけろよ
俺も此奴晒しちゃおwww
https://ameblo.jp/aspechan/

https://lineblog.me/mickeymouse1118/archives/870651.html


発達障害(アスペルガー症候群・ADHD・トゥレット症候群)と、二次障害に双極性障害II型・強迫性障害(洗浄強迫・加害恐怖)を抱えていて、その特性に振り回され、日常生活に難儀している困ったちゃんです
色々障害を抱えているけど、悲しくなんかないよ
だって神様がくれたギフトだもん
特別な子しか貰えないんだって


↑此奴のプロフィール。痛さ全開だよな。
プロフィール通り、会話噛み合わないレベルのヤバイアスペだから関わらない方がいいよ。俺は知的障害の人と会話してるみたいで無理だった
ヲチる分には楽しいよww
ツイッターは予防ブロック推奨
0681優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 22:07:14.92ID:e/3wSssK
デパケン(やラミクタール)って衝動性に聞くんですか?
アスペ+ADHD持ち(疑惑)で、
1年前から買い物の強迫(買い物自体ではないので依存とも違うと思います)
、具体的には特定の種類を全部買わなきゃと思ってしまうこと。
それと、買いたいものであればネットでまとめ買いしてしまうこと(ほしいのは1本ですが)
親への暴力、イライラなどの衝動が抑えられないこと
ゴミ拾い
が気になっています。
親にも悪いなとか思ってはいます
とりあえず、今のところ抑肝散を処方されていますが…
体感としてはあまり効いてない
0682優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 22:55:45.51ID:ZbSN0CEO
>>681
かなりの確率で効くと思います。アスペはわかりませんが私もイライラと衝動買いは良くなりました。
抑肝散は時間かかると思います。
0683優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 09:47:27.56ID:Q/77zvuY
自分もイライラや散財は大分収まった
それでも散財はたまにしちゃうけど...
0684優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 20:45:12.20ID:23lGF2Uu
1000飲んでも効きはしないぞデパケンなんて
痴呆や内臓は早く悪くなるけどな
0685優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 03:50:20.40ID:PLbFhky3
イライラと散財はかなり軽減されたよ。
効くまで1ヶ月くらいはかかったかも。

アスペには効かないと思う。
ソースは自分。
0686優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 06:24:06.04ID:d1FdWcn4
自分もイライラと散財はおさまった
早く処方してもらったらよかった
すで時遅しで昨年の時点で人間関係と居場所失ったわ
躁だったんだろうなあ
0687優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 12:50:44.78ID:2hKerRO5
今鬱期だけど、デパケンのみで上がってくるかな?デパケン増やしてもらったら上がるかな?みんなどうしてるのかな?
0689優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 19:25:00.38ID:Vv4bmVV6
>>687
デパケン増減するだけでも違うけどどうかな?
医者に今鬱です!!って言っても君のは違うって一蹴されて終わりだよ俺の場合w
0690優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 21:04:34.17ID:US/RUQN9
わかる。
冬場は毎年鬱気味なのに、「春まで様子見ましょう」で処方が変わらない。
下手に躁転するリスクの方がヤバいと判断されてるんだろうな。
0691優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 23:44:21.82ID:JBQ30Oqw
過食で受診し、処方されて3ヶ月経つが悪化するばかり。ジムで倒れそうなくらい運動してるのに体重は5Kg増。

医者に文句言ったら「過食に効く薬じゃないからw自」とか言うし意味がわからない。今日から飲むのやめて体重戻します。
0692優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 10:10:50.59ID:ezNmeJfF
過食で処方されて2週間で3キロ減
衝動的に食べることがなくなった
0693優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:32:45.19ID:0nWj1TrS
デパケンRの半減期は約36時間でいいのかな?ネットでは約12時間が多いが。
血中濃度の遷移・測定法 のグラフを見るとそう見えるけど。

SMEI / ドラベ症候群 / 重症乳児ミオクロニーてんかん について バルプロ酸(セレニカR顆粒40%)
ttp://blog.goo.ne.jp/gather-ye-rosebudswhile-ye-may/e/eeca9a59088ea8033deddd5fb58f99db
0694優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 08:35:57.27ID:2XbjpfdB
デパゲンRって徐放薬だけど、錠剤を割ったらただの、「デパゲン」と同じになるの?
そうしたら、割った薬を朝昼夕、に分けて飲めば急激な吸収が緩和されて、安定して飲める?
できるだけ減薬したいけど、200mm錠しかないので、分割しようと思った。
「デパゲン」の飲み方は朝昼夕で合ってる?

そううつ、と「言われている」が「ハイリスク薬」まで飲む必要性は感じていない。
0695優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 17:25:07.57ID:aqaSxvLv
デパケンRは「かまずにのんでください」ってシートの裏に書いてあるから、自己判断で割ったりしない方がいいと思うよ。
0696優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 19:43:26.00ID:BQGF6dr/
相性調べたいなら、Rと無印の両方を処方してもらえよ
中身はすぐ溶けたとしても、皮だけ残りつづけるのって悪影響ないのか
0698優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 15:08:35.45ID:UuRXMvAn
694です

医者は減らしてくれなさそうなので、勝手に減らそうと思いました。
砕くと全部、胃で溶けるので、腸まで届くカプセルに入れて、
小分けにして飲まないとだめですね
100mgもあるね。薬の皮は、排出されるだろう。(Rと同じ)
でも、面倒くさ過ぎて諦めた。断薬できるまで、カプセルに詰め方しないといけない。
これの断薬はトップレベルに辛いかも。
0702優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 03:58:48.05ID:1AcE4cX0
デパケンって感情が無くなる?
長年飼ってた愛犬が亡くなったんだけど
火葬したときに少し泣けたくらいでそんなに悲しくない自分に戸惑う
前の愛犬のときは泣き喚いてショックで高熱出して倒れるくらいだったのに
ちなみに処方量は800、パニックの治療で服用してる
0704優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 05:27:08.52ID:dCTL7GSl
やっぱデパケンの作用かなあ
他にも感情が揺さぶられることがあてもすぐに平常心に戻るし
0705優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 07:30:26.49ID:t/QbRnkZ
>>704薬物に依存、気にし過ぎ
0706優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 14:49:33.63ID:acO47pJ1
デパケン以外でも感情の振れ幅が小さくなる薬はある。
自分は双極性の診断が下りる前はジェイゾロフトだったけど、その時も「前みたいに感情豊かな自分はどこ行ったんだろう?」って思った。
デパケンに変わっても「感情?何それ美味しいの?」状態。
それでも年一回くらい泣くことはあるよ。
0707優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:11:37.78ID:QIu7wx0M
むしろ感情は普通だな400だけど
それよりイライラや興奮が収まった自覚はある 飲む前なんて物とかに当たったり衝動的になったりししゃったけど
0708優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:17:37.15ID:IYK0vA4M
400飲んでるけど瞬間的な怒りは前と変わらず収まらないなぁ
0709優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:17:58.90ID:4TU0ioF+
偏頭痛で200mgから400mgにしたら翌日だるくてうつっぽくなった。便秘もさらに酷くなったし。
だるさとうつっぽくなるのは飲んでるうちに無くなるものなのかな?
0710優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 03:21:57.09ID:P2ih9R7R
>>705
気にし過ぎかなあ、けど>>706の話を聞くと
ますます薬の影響かなとおもってしまう…
ジェイゾロフトも一緒に処方されてるんだよ
そのお陰で不安や恐怖心、イライラや興奮が治まったのは確かだけど
0711優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 09:56:54.77ID:67bKA2P/
片頭痛でデパケン処方されるのなんてレアケースじゃね?
0713優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 21:47:41.73ID:DHp0kQn0
>>711
私は偏頭痛からだよー
偏頭痛そのものはまだたまに起こるけど、心の平安振りが恐ろしいほどだよ
0714優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 22:34:12.19ID:HzHWPAER
>>713
何ミリ服用してますか?
心の平安とは、不安感が取れる感じですか?社会不安障害持ちだから抗不安効果があれば尚いいなぁと…
0716優しい名無しさん垢版2018/02/18(日) 20:19:15.17ID:Qgl8SC9V
>>715
今500飲んで2日目だけど不安感に効いてる感じしない
800も飲む必要あるのか…
0718優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 19:49:03.69ID:CWRCmVIF
>>716
800とゾロフトで気持ちの揺らぎと不安感が落ち着いたけど
デパケンのみでは不安感は抑えられないとおもうよ
0719優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 19:58:58.53ID:+TY91peR
デパケンだけで怒り不安が治まることはない
0720優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 21:31:33.81ID:4eSsdT46
不安感消えないし
焦燥感も相変わらず
ADHDなのかな・・・
0721優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 23:25:04.07ID:nbSQI29Y
200→500にしたら1日食べまくり
偏頭痛の為にのんでるけど増薬無理だ。
0722優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 04:24:00.43ID:Kq9YWBMq
>>720
ADHDに不安感焦燥感なんか全く関係ない
ADHDになりたいの?
グレーゾーンとかなりたがりとか多すぎてうんざりだわ
0723優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 07:01:33.15ID:cYLthYRw
>>722
レスありがとう
一昨日病院いったらADHDと診断されました
薬増えました
よく効くのでやっぱりADHDでした
0724優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 11:41:12.34ID:R4fAX4DO
1日300飲んでいます
元疾患はうつ病です
たまに自傷行為したりするので増やされたのでしょうか
今は落ちついて生活しています
0726優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 21:21:15.19ID:njlNiEeA
デパケン400mg/day貰ってるんだけど
効いてるのか効いてないのかサッパリ
0727優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 22:09:58.21ID:HN9MyJOl
>>725体重12キロ増えた
0730優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 02:16:27.69ID:AAvKIXU9
みんな処方量少ないね、他の薬と併用してる?
ちなみに自分は最初400スタートで効かなくて800で落ち着いてる感じ
0731優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 09:49:55.62ID:8fdzd/vd
デパケン絶対やめとき。はっきりいって全く効かん。死にたくなったりするのみ。1年やっても何のメリットもなかった。
0733優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 11:25:43.99ID:pb85Rz+D
片頭痛予防には多少効いてるよ
朝の起床時の頭痛がなくなった
0735優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 17:28:57.07ID:3KiFSs9p
脳が働かないようにする薬だな。内蔵にも悪い。
治癒するわけでもない・・・
おとなしくさせるクスリ
0737優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 18:18:39.02ID:TxCyNpUU
これ飲んでても運転中のイライラがぜんぜん収まらんわ
>>734 ってことは、やめるとやばいの?俺っち
0738優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 07:54:30.99ID:4xWid7h0
>>732
鬱も全く治らんし、二ヶ月飲んだけどそれ以降、処方されたその日に全部燃やせるゴミ袋行きにしとる。
エビリファイもアカシジアと筋ジスが出たので、以下同文。
0739優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 07:58:20.02ID:4xWid7h0
双極性障害、デパケン&エビでは全く治りません。とくに鬱には完全に効きません。
副作用だけひどいので絶対止めた方が良いでしょう。
又、ジフレキサの(身体的)副作用はハンパじゃないので死んでも手を出すな!
0740優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 08:01:29.52ID:4xWid7h0
ジフレキサの(身体的)副作用

・慢性的アカシジア
・肩が上がらなくなる
・身体が硬くなる
・ボールがなげられなくなる
・もう死ぬのかな、というくらい身体に様々な意味不明な異変が起こる

で、止めたら上記副作用は完全に全部なくなった
0742優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 09:37:52.56ID:HPJrNUKr
>>740
こんな副作用出たことないし、こうなった人も聞いたことないぞ
変なでたらめは辞めとき
あとデパケンは躁状態を抑える薬なんだから鬱に効くわけないやろ
0743優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 09:43:58.45ID:YAMqOS/2
>>742
体質にもよるだろ

自分は自分に起きた(ジフレキサの)副作用のことを書いただけ。

あとデパケンは「気分の高揚を抑えたり、気分の落ち込みを持ち上げたりする作用が確認されています。」
と書いてあるよ。変なでたらめは辞めとき。
0744優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 09:47:32.69ID:HPJrNUKr
>>743 ほんとかよ
気分安定作用があるからそれは間違えたすまん
でも鬱ほどの落ち込みには効かないと思うぞ あくまで波を抑える程度
0746743垢版2018/02/27(火) 12:12:27.47ID:HN3qoDy6
>>744
アッシは嘘はつきやせんぜ旦那。
ワザワザここに嘘書いてどうなるってんですか。
ジフレキサの副作用の時は、この身体異変が単なる老化(四十肩やらなんやら)とか、
そういうもんだと思ってたんだけど、これが副作用のせいだとわかったのは、
オナニーを久しぶりにした時に、オーガズムだけ生じて、精液が出ない、という恐怖体験をした。
それでジフレキサを怪しんで止めてもらったら、症状が全部消えたんだよ。
デパケンに関しては、躁状態のときは、それを下げ、うつ状態のときは、それを上げる、って
医者から聞いた。
>鬱ほどの落ち込みには効かないと思うぞ
は経験上嫌というほどわかってる。だから処方されてるけど、処方日に即ゴミ箱に捨ててる。
躁鬱で躁だけ除去なら「史上最悪の薬」だ、と思うし。
0747優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 16:00:05.28ID:HB0EOf9d
処方日にゴミ箱に捨てるとか
普通に理由つけて処方断ればいいのにお金もったいな
生ポなの?

自分はそうだったから嘘ついてないとかは笑える
体験談が書きたいんだったらパチモンの啓蒙活動みたいな文章はやめろよ
自分が副作用しか感じなかったからって他人も絶対そうなると確信でもしてるわけ?
その薬によって改善されてる人もいるのに
>双極性障害にはデパケン・エビリファイでは全く治りません
>とくに鬱には完全に効きません
こんなことよく言えるな
その書き込みが躁状態だったことを祈るよ
0749優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 20:32:36.01ID:aXtcwzxN
半年飲み続け今日から断薬する
0750優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 23:07:10.93ID:0/mvBjxj
これ800飲んでるけど全然効かない
医者は1200まで増やして効かなければ別の薬にしようと言っている
これ効かなかったら次は何飲めばいいの?
0751優しい名無しさん垢版2018/03/02(金) 08:19:24.40ID:jeGx8jHe
デパケンr200朝晩でも運転中クソ眠い。
丁度良い量にするのは難しい。
断薬すると体辛いし。
0752優しい名無しさん垢版2018/03/02(金) 09:04:59.87ID:su8MKNYv
断薬してもからだの依存が低いから楽だよね
その分の効果も薄いけど
0753優しい名無しさん垢版2018/03/02(金) 14:21:58.18ID:VNclKuHF
発狂状態からデパケンとオランザピンで日常生活できるようなったけどな。
減薬試したら元通りになってしまう
0755優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 10:25:10.37ID:pIhFws2Y
人と目が合わせられないとか失敗時の落ち込みとか緊張感が激しくて手が震える
みたいな相談をしたら100mgを一日二回分処方されたんだけど
躁鬱の躁状態は全くないので何でこの薬なんだろう
0756優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:02:50.45ID:zOhEghZ5
止めたら怒り狂うのが副作用
一生手離せないからな
0760優しい名無しさん垢版2018/03/06(火) 16:25:05.60ID:m2qRT+tD
>>733
それは同感。ただ抜け毛の副作用が凄かった。
今はリーマスで平穏に暮らしている。
0761優しい名無しさん垢版2018/03/07(水) 10:22:04.32ID:56+uxa3Q
デパケン抜け毛((;゚Д゚)ガクガクブルブル ????




絶 対 飲 む の や め た
0763優しい名無しさん垢版2018/03/07(水) 17:39:24.43ID:3n2+XLtO
躁鬱で、最近、フィコンパという薬を処方されています。
新薬のようでてんかんにしか適応がないみたいなのですが、気分安定化のために出されていて…
でも情報がないのです。
同じような方いらっしゃいますか?
0765優しい名無しさん垢版2018/03/07(水) 20:36:15.02ID:3n2+XLtO
>>764
ありがとうございます
情報が少なくて怖いですよね。
副作用でイライラするらしく、謎ですね
調子はどうですか?
0766優しい名無しさん垢版2018/03/07(水) 21:24:40.38ID:MWugX4FZ
>>765
俺はデパケンにフィコンパを併用したら調子が安定した。
イライラは許容範囲内で特に気にならない。
あと、夜中や早朝に起き上がるとフラつく。もう慣れたけど。
0768優しい名無しさん垢版2018/03/08(木) 02:42:09.98ID:R2GxDj2a
>>766
私もデパケンと併用しています
めまいは嫌な感じですよね
気分が良くなりますように…!
0769優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 04:08:57.40ID:/HuUPEQ+
躁状態を抑制する薬を飲むメリットってなんでしょう?
僕は死ぬまで躁(ウキウキ)状態でいたいんですが.....。
0772優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 09:17:43.33ID:l+dr9GUD
>>771
僕はいつも仕事場等でも道端でも死ぬほどキレる人で、ついに留置場にぶち込まれたのですが、
それだけでキレなくなったよ。
だからデパケンがキレ防止効果しかないなら僕にとって何の魅力も無いッス(笑)
0773優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 14:02:14.62ID:4jQd+UAh
ナメクジ飲んで死にかけた人いるけど
要は元気な人間にゴミ飲ませておとなしくしてるだけ
薬でも何でもない
0774優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:01:11.05ID:AWt8dA/R
健忘が酷い
やめれば元にもどるらしいけどほんとかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況