X



アダルトチルドレン回復過程・克服後スレ Part25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 11:29:03.11ID:ssoNv3Ia
このスレは、ACであることを自認できた人達が 回復・克服方法について語り合うスレです。
前向きなレス・アサーティブなレス・認知の歪みを修正したレスを心掛けましょう。
過去スレや回復の段階については >>2 以降を参照してください。
アダルトチルドレン回復過程・克服後スレ Part24
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1457353775/

前スレ

アダルトチルドレン回復過程・克服後スレ Part24
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1445351666/

本スレ

AC(アダルトチルドレン)については、本スレであるこちらのスレで詳しく紹介されています。
☆☆アダルトチルドレン 65人目☆☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1453078523/
過去の痛み・トラウマ・親に対しての悩みなどはなるべく本スレでお願いします。
このスレを見てはじめてACという概念を知った方、まず本スレを覗いてみてください。
0780優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:58:26.81ID:3lpbkrBj
お客さん、喧嘩は他所でやってくれ

AC当事者でない人は、境界性(ボーダー)被害者友の会・境界性パーソナリティ障害の
人との共存・毒親問題総合スレへ、ageている人はACの人を煽ってるいつもの荒らしを
スルーでよろしくお願いします

パワーゲームは時間の無駄!
0783優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:02:29.46ID:egflaEIE
acだったんですが最近克服しようとしていて
学校の男子とは話せるようにはなりました。
昔とても仲が良かった女子に話しかけたいんですけどどうすればいいですか?
0784優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:35:23.94ID:Vu0z+rff
自民の山東「4人以上産んだ女性、厚労省で表彰を」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511258847/

自民党の山東昭子・元参院副議長が21日の党役員連絡会で、「子供を4人以上産んだ女性を厚生労働省で表彰することを検討してはどうか」と発言した。
山東氏は「女性活躍社会で仕事をしている人が評価されるようになって、逆に主婦が評価されていないという声もあるので、どうだろうかと発言した」と述べた。
申請制にして希望者を表彰する案という。


 女性の出産をめぐっては、2007年に柳沢伯夫厚生労働相が「女性は子どもを産む機械」と述べ、当時の安倍晋三首相が陳謝。
09年には麻生太郎首相が「(自分には)子どもが2人いるので、最低限の義務は果たしたことになるのかもしれない」と発言し、その後、撤回している。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCP5RL8KCPUTFK017.html?iref=sptop_8_03
0785優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:45:24.57ID:0MDFkhjM
>>783
本スレ(アダルトチルドレン73人目)の方でも質問をされて、レスをいただいたようなので
こちらではレスは控えます

上のログをご覧になるとわかるように、ageていると荒らしの人と間違えられる恐れがあるので
sageることをおすすめします
0786優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:02:05.18ID:WMLwFOmO
>>778
目じゃなくて鼻で判断してる、ってことだな

わからんだろうなぁw
0787優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:00:55.83ID:b+AnoasD
スレチだし喧嘩なら他所でやれば?
0788優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:19:04.49ID:BSJHkY/a
激鬱になり3日寝込んでるのですが
急に何年も会ってない親や身内に申し訳ない気持ちになってきた
幼少期は辛かったけど運命だったのかもしれません
その分、私も多くの人に迷惑をかけたのは事実ですし
0790優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 04:25:38.96ID:XqGw0WCq
本スレで聞いても反応なかったからこのスレで重複しちゃうんだけど
親が死んで何か影響受けることってある?
ある意味一番関心を持ってるから他の人が気にならないみたいな感覚があるんじゃないかと疑問に思ってて
憎しみの対象だった親が消えると何か影響受けちゃったりしないかな
今物凄く安定した人格になってるから最期まで影響受けたら嫌だなぁと思ってんだけど
0791優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 04:39:14.69ID:eKVdaaOL
受けるというならもう影響受けてるように見える

何かが起こった時にそれに反応すればいい
親が死ぬ
普通の人だって動揺する事
今から何を考えても無駄じゃないか
0792優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 06:30:37.40ID:XqGw0WCq
あと親がアルツハイマーになってて今はまだ日常の事出来るけど下手したら介護しなきゃならない
昔認知症の祖母の介護した頃かなりイライラしてこれが嫌いな父親だと思うと下手したら殺しちゃうんじゃないかと不安なんだよな
離れたい気持ちもあるんだけどこういうのは医者に相談してもいいのかな
0794優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 06:55:37.34ID:XqGw0WCq
どこで聞けばええねん
このスレ見てないから分からん
0796優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:36:21.28ID:ro5wfoby
カウンセリングで「ACだけだと 自分で名乗ってるだけで、保護されてる感触がなくて寂しい」とタダをこねたら
先生がBPOという概念を教えてくれたよ

Disorder になれない私たちレベルの寂しさ 心細さでも
ちゃんと医療は 取りこぼさずに拾ってくれてて嬉しい
0797優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:32:18.24ID:AHuf8lmh
>>794
え、引くわ
初心者用の質問板とかで聞けば良いじゃん
どう見てもスレチ何だから人生相談板の方が適してるな、ぐらいの事考えようよ
0799優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:13:04.44ID:aVjxDqhr
>>796
わたしもBPOって言われた
でもこれかなり曖昧な概念だよね
BPDまではいかないけど、精神構造的にはBPD、みたいな。
Borderline Personality Organization
の略だったと思う
0800優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:29:07.37ID:2qRLbM4F
>>799
ACはその思考の癖から
名前をもらうと、出口(?)から遠ざかると言われてるけど大丈夫?

私はその名前を聞かせてもらえるまでに4年半かかったよ
0801優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:42:41.21ID:g+DCJoAW
アダルトチルドレンのカウンセリングって
信用出来る?
0802優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:49:38.78ID:X8t8Dvml
カウンセリングはカウンセラーの力量と人格に依る部分が大きいので
合うカウンセラーだったらいいし、合わなかったらダメという感じ

全員信用できるかというと残念ながらそうじゃないけど、合う人だったらかなり助かります
スピリチュアル系とか、AC専門とか自称してるところより評判のいい精神科や心療内科経由で
頼んだ方がいいカウンセラーに当たる確率は高くなると思います
0803優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:00:23.45ID:ABC/Ev+C
>>801
カウンセリングってほとんどがACのために機能してるんじゃないの?

認知の歪みとか
自分ルールとか…
0804優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:56:51.21ID:6akfYaFN
>>797
いやもう去るから良いんだけど
実際的な事聞いたらスレ違いとかこのスレ何のためにあるんだ?愚痴専門なんか?
ASDだからか知らんが良く分からんわ
0805優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 20:15:15.25ID:hv+eUwZC
まあ自分を愛しすぎるのも問題だが
きみたちは
自分のこと好きですか?ときかれたら
大嫌いだというだろ
それも問題なんだよ
で僕は考えた
なぜ君たちは自分を愛せてないか
それはおまえらきっと
親に愛されてこなかったんだよ
だから自分はキモいんだ
自分なんて大嫌いだ
自分は臭いんだ
自分は価値がない人間なんだって思うわけだ
いやそれか過保護で育ったのかもな
とにかく親にまともに愛されなかったと感じてるわけ
実に可哀想な人間だね
しかし考えてほしい
親が過保護なのはおまえが憎くて過保護になったわけではないんだ
そこは恨まないでやってくれ
な?
優しさで言ってきたわけだ
そしていまおれがこう言ってるのも
また優しさなわけだ
オーライ?
つまり自分は親から愛されてない
そう思っちゃってるんだ?
あのよそんな親は世の中にいないんだよ?
あえていうなら
おまえの親は愛情かけるのが人より不器用だっただけなんだ
0807優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:35:20.07ID:2spVZzET
>>805
私はあんたの言ってることすごくわかるんだけど、ここではなかなか受け入れられないかもなぁ
0808優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:59:23.60ID:wYvgjhud
>>805
寂しそうだね? こんなところにわざわざ書くなんて。

805のママはアナタの事なんか興味も持ってないよ?
かわいそーに。

まぁ、頑張れや
0809優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:11:54.17ID:+anhDYVY
>>807
805じゃないけど、
血縁の有無、親密度、接触回数や頻度と
自分が与えられる、相手が受ける愛情や親愛感は関係ないよね
赤の他人の方が楽に上手く気配りや愛情を注げる人、でも肉親には愛情を上手く注げないとか。
大切だからこそ近付きすぎた、濃すぎる愛情を与えてしまったとか色々あるよね。
誰しも得手不得手や相性が有るから仕方がないもんだと子供は思えないよね。
逆に、思う様な愛情を与えられなくて飢えたパターンもあるし…苦しかった事を思い出して自身できちんと認めて向き合う、とか色々しないと楽に生きられないのが大変なとこかなぁと思うね〜。
0810優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:02:39.48ID:MVWLV/2W
欠けたビスケット

カケラでもある、と見るか、欠けていると嘆くか

正解は、どっちも真なりなんだよな
0811優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 10:42:44.35ID:PeYf/F+0
>>790
影響ないよ
乱暴者の祖父が死んだけど、不快感もフラッシュバックも変わらない
0812優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 23:47:51.86ID:NKh+0hwc
久しぶりにTREやったら
脚が沸騰したみたいにブルブル震えた
普段それだけ自分を抑圧してるってことなのかな
0814優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:38:40.15ID:PeedOIkC
>>810
コップに水が半分「しか」と、半分「も」だよね。

理想は半分「」入っている。
とカッコ内に何も入れないことかな。
0815優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:58:40.92ID:uz9iru4Q
もう以前のような怒りもほぼ無いんだけど抜け殻状態が治らない
真面目だったはずなのに色々なことをどんどんサボって何も手につかなくて毎日ぼんやり
絵を描いてると少しは生きてる気がするんだけど部屋はゴミ屋敷になって行く
0817優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:29:43.02ID:8x7qAgqx
>>815
それね
怒りが抜けて残骸って感じ
やらないといけないのに体が動かないんだよね
0818優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:42:43.50ID:vLAPsjHe
>>815
同じく抜け殻状態
めっちゃ楽しくやってた仕事もサボりがち
でもまあいいかーみたいな
0819優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:38:12.84ID:jW4uzcCG
>>815
親を嫌ってもいいって気付いてからすごく前向きになったけど
1ヶ月くらい経ってから具合が悪くなって数ヶ月寝込んだ
今もずっと体調が悪いし何もしたくない
0820優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 05:47:39.07ID:UQV4UqIV
親に愛されたいという期待を捨てるのが大切だと思う
虐待して20年以上一度も愛そうとしなかった人がいきなり愛してるとか言ってきても怖いし
何億人もいる人間の中で親に愛されなかっただけと思えば楽
0821優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:29:40.64ID:UQV4UqIV
親もそこら辺にいる人と同じ
親だから理解してもらえるという考えはおかしい
自分の居場所は自分で探すしかない
0822優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:19:19.78ID:xEqDQ0oY
そんなに気張りすぎるな
自分の心の柔らかいところも労ってやれ
誰だって親から理解ものがされたいし、愛されたい
それはそれでいいんだよ
でもそれがとっても足りなかったり、与えられるものが歪んでいたりするところに苦しみがあるんだろ?

あんたがやってるのはただの否認
0823優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:52:04.84ID:UQV4UqIV
まあ確かに愛されて嫌な気持ちになるわけないし
否認してたのには気づかなかった
0824優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:08:53.57ID:UQV4UqIV
でも親は絶対に自己愛だと思うし
関わらない方がいいと思う
親に恐怖心を感じるし
これは俺の本心だと思う
0825優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:32:01.05ID:ohciM1bI
>>815>>817-819
今までその部分がモチベの泉であり
そこに依存して生きてた期間がいかに長かったかって事だよね
ここからの回復にはまた少し時間かかるけど仕方ないよな
0826優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:42:56.82ID:i+HcMXeq
陽転反応というか脳が価値観の組み替えをしてて結構疲れるんだと思う
ここで優先順位や行動基準や理論武装などしっかり考えてメモしておくといいと思ふ
0827優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:25:42.26ID:+aGq+Rfg
親が変だと気付いてから疲労感ひどくて何ヶ月も寝たきりなんだが良くあることなの?

心療内科に行っても原因が解らないし
ほぼ寝たきりで困ってる
0828優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:33:28.47ID:SW4xEN7C
>>827
自分も今年の正月に言いたいこと言って絶縁して
体調すごく悪い
うつみたいになってる
0829優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:47:52.32ID:i+HcMXeq
もう死んだもんだとか他人だとか気持ちにケリをつける
そして毒親から植え付けられた暗示から抜け出す為に積極的に自己暗示を繰り返す
バカらしいと思えばそのままでどうぞ
あるいは優しく献身的な誰かに暗示をかけ直してもらうか 出会えりゃいいが…
自分でテンションアゲル暗示を歌にでもして少しづつでも成りたい自分に成って行けばいいんでないか
0832優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:13:34.89ID:SW4xEN7C
>>831
中3で気付いたとは素晴らしい
頭が良いんだと思う

自分は44歳で気付いたから
40年ほどの過緊張、気遣いからの疲れで起き上がれない
0833優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:15:02.93ID:SW4xEN7C
>>829
職場では親死んだので、て休んだ(笑)
ちょっとスッキリした
お正月は実家?とか聞かれないし
0834優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:20:33.97ID:MgLKI2Pf
>>831
私も中学生辺りで何かがおかしいと気付いたけれど
親をおかしいと思う私がおかしいと思って自分の感覚を否定し続けて
本当に理解するまでそこから20年以上かかった
0835優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:03:25.57ID:+aGq+Rfg
親がおかしいと思う自分がおかしいって思うのわかる

親を嫌ってもいいって気付いてから初めて生きるのが楽になったけど
楽になった途端に身体の調子が悪くなって何ヶ月も寝込んでる
0837優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:36:48.85ID:CJMZX0r9
>>835
これまでずっと自分のほうがおかしい、悪いことにされてきたのが
親のほうがおかしいと気づく=価値観の大逆転が自分の中で起きたわけで
しかし長年それで生きてきちゃった無意識下の自己は結構抵抗する
価値観が反対側にひっくり返るのはある意味、過去の自分の否定でもあるから
鬱っぽくなったり身体面での影響が出ることは珍しくない
表層の自分は楽になっても裏の自分がすんなり着いてこない状態

太平洋戦争終わった時も価値観の大逆転が起きたわけだけど
すんなり負けを認められなかったりして自殺した人が結構いたでしょ
あれと同じようなことで、表層の自己と無意識下の自己が一致して
手を取り合えるようになるにもそれなりに時間がかかる

ACも最初からどんぴしゃりで気づく人は案外少なくて
最初はみんな否定・否認から入るというのも無関係ではない
0838812
垢版 |
2017/12/26(火) 11:40:52.63ID:aefxm6EZ
悪夢の頻発、きてる
0839優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:13:47.92ID:NByEXh08
親のせいにしても全部やってもらったら自分の人生じゃないし意味ないよね
やってもらえなかったら苦痛なだけだし
親なんか忘れて生きたほうが幸せ
0840優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:39:54.19ID:ZzrtHtdM
>>837
その「親がおかしいと気付いてから体調不良に悩まされる」話について詳しく知りたい

本当に何ヶ月も鬱っぽくてだるい
0842優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:37:53.83ID:EjwJ3Hy7
よく偉人伝なんか読むと大抵親孝行者だよね
片や親不孝者は犯罪犯して報道されたり…

さあどっちを選ぶ!?ww
続きはまた明日ねww
0843優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 06:06:00.37ID:jE4SaBtn
自分はアダルトチルドレンかもしれないと思ったら
まずは何をするべきなんだろう

医者に話したけど取り合われなかったし
カウンセラーに「私はACですか?」って話しても曖昧な返事しかされなかった
0844優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 06:31:15.55ID:EIoqLaX7
基礎疾患があるならそっちをちゃんとしてからが良いかと思います
0845優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:03:54.96ID:YabFIuMu
おれは1月2日おじいちゃんちいくよー
家族で正月過ごすよ
ねえホシュぽくない?褒めてー
ホシュだよ?だってみんな好きでしょ
ドヤなの!伝統を大事にしてるの
ホシュなの!ドヤ
日本の伝統大好きドヤリング
みんなは正月の予定は?正月くらい家族と過ごしなよ
だってホシュだよ?
0846優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:14:22.30ID:FfIY7YJc
>>842
偉人の親ってのは賢いから子供も賢く偉人になる
毒親はそこもわからず「偉くなれー」と喚くだけ
でも毒親持ちでも偉くなった人はいるはずでただ毒親でしたとは伝記に書きにくいから知られてないだけで
代わりに犯罪者の毒親持ち率は残念ながら高いだろうな
でも毒親だとしっかり認識できていればまず心配はない
逆にそんなことは嫌悪するから
0847優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 03:18:22.30ID:e7bKPUJ6
>>3
自分らしさとか本当の自分とかが分からん
要はそういうのを意識しないですむようになればいいんか?
0848優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:50:28.71ID:zq1JqUAm
>>847
自分らしさって、何となくこれがしっくりくるなっていう感覚だと思う
たとえば、いつも似たような映画を見に行ってるとか、肉ばっかり食べてるなとか
極端に○○マニアとかじゃなくても、日常生活を観察すると特定のパターンが見つかると思う
そういうものを他人の評価に関係なく大切にできるのが自己を尊重するということじゃないかな

もちろん、良くないパターンや変えたいパターンがあれば、自分のために修正することもまた
自分らしさの選択ではあると思う
0849優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:56:35.65ID:zq1JqUAm
最近、親と相性が悪かったことや親を捨ててもいいこと、努力でどうにもできなかったダメな自分を認めて
(特定宗教のではないけど)神様に全部ゆだねることにしたら楽になってきた

まだ空虚感やさみしさや理解されることへの渇望はあるんだけど、そういうのが強い時でも
神様、渇望が強くてきついです。あなたの愛を受け取れる人間に変えてください。あなたの光を見られる人間になりますように
とかって祈ると少し気持ちがおさまる
0850優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:45:18.51ID:l/czt4Jt
宗教は好きじゃないけど
うまく使えば人生が楽になる便利な道具だと思うよ
0851優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:41:50.27ID:uvfdgR1c
ずっと立派な親だと思っていたけど
本当は親はおかしいし兄弟に比べてひいきされていたことに気付いてから
子供の頃からあった希死念慮が初めて無くなったけど
何ヶ月も体調が悪い

何もしてないのに全身筋肉痛みたいになったり不眠がひどい
心療内科に行っても原因が解らない
0852優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:48:56.81ID:ATcSD8qJ
>>848
何となく分かった
では世間一般でいう「自分探し」とは違う感じなんやね
そんなご大層な自分とか、確固とした自己とかそういうのを探さないといけないのかと思っていた
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:10:08.47ID:UiN3Db0x
多分親自体もACだったんじゃないかと思うと、それも含めて許して愛することができたらかなり違うのかもしれないと頭では思う。
なかなか難しいけど。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:57:44.66ID:BwMOcKw0
>>853
許すとか愛すとはニュアンスがちがうが、
「それしかできなかった」「許すというより許さなければならないことは初めから存在しなかった」
みたいに心境は変化してたかな、だんだんといつの間にか
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 04:49:40.80ID:GHWBP8KX
>>853
それなー
うちはおそらくそうなんだが
どう許せば良いのだろうか
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:23:36.03ID:4IQuAdci
もう許さないでいいや
ほっとこ
過去のことと距離とりたい
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:37:00.92ID:dBv9v4mk
自分も許す気はないし別にそれで良いと思ってる
怒りや憤りは今でもたまに沸くけど、他に生き方を知らない残念な人達だからどうしようもない
諦めたというか割り切ったというか
精神的に遠い人達だからどうでもよくなってきたというか
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 04:53:58.52ID:1rdIJr83
だけどある意味今事件やニュースになっている子殺しの虐待親みたいじゃなくて、ちゃんとご飯も与えてくれてオムツも替えて育ててくれたじゃない。
そこは感謝しないとね。

親もACだったんだから、育て方分からなかったんだよ。
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:55:34.92ID:iKqw6OzG
〇〇よりましだったって言われても感謝できるようになんかならんよ
そんな理屈なら「アフリカの難民よりまし」だって通る

ACは自分なりの回復をしていけばいいんであって、親に感謝するしないは自分の判断ですること
誰かに強要されるものじゃない
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:01:25.18ID:647mZqtC
何があっても自分を産んでくれた親に感謝するのは日本人としての根本的な価値基盤

そういう基盤を粗雑に扱い、壊してきたから今のような殺伐とした社会がある

もう一度、古き良き正しき日本を取り戻すためには、伝統的価値観に回帰するべき

自由だとか人権だとか平等だとかいうのは、チョンシナ勢力の日本弱体化作戦の一環ですよ

一刻も早く憲法改正して、大日本帝国憲法並びに旧民法を復活させましょう
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:59.07ID:V8Ef/sht
>>859
最初からすぐに感謝するのは難しいけど、感情を入れずに客観的にみるとそうなんだよね
親の都合とか色々なことでトラウマになってしまったけど、親自身も子供をACにしようと思ってそうやったわけじゃなさそうだし
残念だけど親との相性が悪かったんだなっていうのは受け入れたら少し楽になれた
ゆっくりでいいから感謝までいければいいんだけど
0864優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:33.84ID:1rdIJr83
>>863
そうだね。
なかなかすぐに感謝とか表面的にはできても心からだと拒否反応が。
親が「何にでも感謝しなさい」という口癖だったのも影響しているかも。
いくつになっても自分が反抗期なのかと思っていたけどACを知ってから楽になった。

病気もそうだけど、原因が分かっただけでかなり違う。対処方法が分かりつつあるだけに。
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:04:16.16ID:piraQ4C1
年末年始で孤独感が凄くて
色々と認知出来てきて回復過程なのかな?と思っていても逆戻りというか
トラウマなんかの感情は、今これはフラバしてるなと分かるようになってるけど
実際親とほぼ関係しないようになって、親しい人間もいないとなると絶望感が凄い
どうにも孤立してる気がして閉塞感が襲ってくるから、折角の前進が無駄になるというか
受動的すぎたり認知の歪みがそうさせてるのか
でもでもだって孤独だ・・と思ってしまっていつも立ち止まってる
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:09:26.90ID:mUg4m8lO
当面の目標は「忘れる」かな
まだまだ感謝しようと思えるほど回復してはいないらしい
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:27:44.87ID:cLArM6Ii
うちのバカ親が何にでも感謝しろって言っててテメーらは不平不満だらけ
よく金メダリストなんかが両親に感謝て言うだろ
ありゃ適切なサポートをしてくれた賢い親にのみ贈られる言葉なんだよ
因果関係が逆なんだっつーの
感謝してれば偉くなれるだの
単に自分らを崇め奉って欲しかっただけだろ
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:50:53.12ID:1rdIJr83
まだ、このスレに来ている人は自分のことがわかっているだけに救われるよ。
だから、ここに来ているわけだし。

わからずにもがいている方が苦しいかも。
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:01.76ID:RYV5SjnZ
もう10年ぐらい前だけど
自分も本スレで親擁護必死になったことあったな…

その頃は自分がどんな状況にいるかわかりつつ否定して
親を否定されると自分を否定されたようで辛かった必死だった
まぁ当時の住人にボコボコにされたけどねw

親を否定もできないほど共依存でガチガチだった
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:37:20.40ID:+QUIP7/8
虐待殺しの親だって
ご飯与えてオムツ替えるぐらいですむ頃が一番楽だから、その頃は可愛がってたと思うよ
まさにペット感覚
子供は記憶になくてもその時の温もりを求めて必死に忖度して生きるんだから
たった一時それがあったからって感謝しろっていうのは尚更残酷
そして死なずに、しかしうまくも行かずにここまで来ちゃったのがACじゃないかと思う
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:01:51.98ID:0/jodG04
>>871
>虐待殺しの親だって
>ご飯与えてオムツ替えるぐらいですむ頃が一番楽だから

え?本気で言ってる?
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:31:37.51ID:1qzVf1mX
感謝はしとるし
金で良いなら出してやるさ
ただ、これから先も同居だけはないわ
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:09:04.32ID:9UDbHpNh
>>870
あとでちゃんと自覚できたんなら良いけど
その段階で止まったまま&認知歪んだままの親世代が厄介なんだよな
認知歪んでることストレートに指摘しても意固地になるばかりだし
0875870
垢版 |
2018/01/05(金) 02:11:53.83ID:TBmZm3lP
相手を変えようと思うのはやめたよ
親の認知は歪んだまま
でもそれでいいんだ
自分の自由を守るために
相手も自由にしてもらう
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 06:06:04.47ID:Vu2YqXzk
そうだね。
相手は年齢的にももう変わらないから期待はしない。
自分がどう変わるか。
インナーチャイルドを癒さないとずっと今のままのような気がする。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:28:14.61ID:QUONEtU9
虐待やいじめる人も機能不全家族で育って、
他人を責めるタイプの人だから、普通に見えて脳の障害が
あるんでしょう。
いじめられる人は自分を責めるタイプで脳の障害があっても、
人の気持ちが読めて軽い方だと思う。

だから、他人を責める人は頭がおかしいので、
そんな人のことをウジウジ考えていた自分も避けることを
知らなかったので、馬鹿だったと反省してます。

他人を責める人も幼い頃に脳にトラウマを受けて攻撃的になったのでしょうね。
トラウマを受けたら、他罰的になるか内罰的になるかです。
他罰型は可哀想な人たちです。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:33:40.38ID:YTlBuiFS
どうやってもインナーチャイルドという奴に出会えない

そんな人はいますか?
どうやったら出会えるのでしょう
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:45:54.03ID:m9RS3/cE
>>878
無理して会わなくていいと思います
会える時になったら会えますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況