X



親が発達障害かもしれない 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 16:55:57.27ID:dL1J1FAn
親とコミュニケーションが取れないあまり、自分が発達障害かもしれないと悩んだり
常識やマナーを教えてもらえなくて人と上手く関われなかったり
親の指示通りに振る舞い、外で発達障害と疑われたりして、悩んでいる方々が愚痴を言ったり
足りない部分を補い合うためのスレです。

前スレ
親が発達障害かもしれない1 [無断転載禁止]
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1470780094/
0258優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:06:08.47ID:+WMmE7RA
>>256
ストラテラも成人適応だよ
コンサータの方こそ当初18歳までという制限つきで、全面解禁が長らく待たれてた薬だった

第三の薬としてはインチュニブが認可されたばかりだがこれは現状子供のみの適応
0259優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:20:25.71ID:+WMmE7RA
>>253
副作用に関しては、気になって仕方ない人やそれで困ってる人ほど強く訴えて
何度も書きこむ傾向が出るものなので、スレの印象が全患者の感想を
公平に表してるものではないという点は心に留めて読んだ方が宜しいかと
治験での副作用も実際よりは少し軽く報告されてると見るべきだろうけど
それでも全体からすれば副作用の出る割合の方が低くなってるからね

スレを先に読みすぎて変な予備知識や先入観を入れすぎてしまった人の場合、
実際飲み始めたら副作用と言えるものが本当に何もなくて
ホントに自分はADHDだったのか?と診断に疑いすら持ったりもしてるから
そういう(ある意味面倒臭い)患者になっちゃわないよう、
服用前にあれこれ調べるのも程々にしといた方がいいと思う
薬ってプラセボのように先入観に左右される部分も結構大きいから
0260優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:18:35.38ID:QgKDvtU5
>>248
思わないのならじゃない、思ったとしてもだ
発達障害は一生悪人じゃなくなることはない
0261優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:07:14.01ID:wO22AsBn
>>253
>仕事はずっと同じ職場でクビも転職もなく続けているので、そこまで支障はないのかと思ってたけれど

今時の会社は簡単に社員を首に出来ないんだよ
発達の被害者スレ見ると職場にいる発達のせいで迷惑被ってる人の愚痴が山盛りだよ
だから首にならないことは大丈夫だということの担保にはならない
家の中でも出来ないことは外でも出来ない
本人は平気だろうけど周囲の人間のストレスだけ溜まっていくということ
0262優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:41:07.47ID:oHsJTMmf
>>257
瞑想は左中心前回、右紡錘状回、右楔状部、両側前方背側島などの自律機能、情動、認知と深い関連性がある箇所の脳組織の面積を増大させる

ADHD・瞑想・脳科学 とかで検索すればもっと詳しく読む事が出来る
0263優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:21:06.41ID:1JfeIdM1
前スレから荒らしている重複スレ立て荒らしの>>1(自己愛性人格障害)

本スレを何度もしつこく、荒らさないでもらえますか?

↓が本スレである根拠、ここは本スレが経ってから、二日後に自己愛性人格障害の>>1が建てていますよー

親が発達障害かもしれない2
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1487420769/



>>212-262
この中に自己愛性人格障害の>>1がどれだけ自演してるかわからないですが
親に困ってるなら、どこが本スレかくらい把握してください
0264優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:33:33.48ID:OyDnlOtD
このスレ立てた基地外が久々に沸いたんで注意しといてね
NG推奨:ID:1JfeIdM1
0265優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 06:11:09.22ID:wz91rx2a
昨日の書き込みで自演っぽい書き込みも無さそうだし荒れてもないと思うけど?
0266優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:33:23.17ID:TEbm9mio
発達障害というか理解できないキチガイ親はみんな発達障害に見えてしまうわなw
0267優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:35:12.39ID:Y32zpjXC
>>265
立て続けに同じ日に別IDで似たような主旨のレスが行なわれた箇所
0268優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:50:53.77ID:7uaG3ORE
それ自分じゃんw

それと本スレくらい把握しろとか上から目線が感じ悪いです
0269優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:27:04.25ID:e6fVGq+I
親どころか親戚も発達障害 寺の坊さんが来た時に普通いい天気ですねーとか無難に切り出すところを お寺さんは原爆についてどう思う?とか言いだしてお茶吹いた 空気読めないってレベルじゃねえ
0270優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:59:37.88ID:1JfeIdM1
>>265
>>263をみてあえてここに居座るようなのを自演と言っています

>>268
わからなかったら、わからないとして書き込みをするのは仕方がないです
それでもわかれば、いつまでもいないですね
だから親子で同類の可能性もあるか自演か
0271優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:05:47.62ID:7uaG3ORE
この人いったい何と戦ってんだろう
言ってることも意味不明❓?
0273優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 07:10:21.70ID:f8SsvEjv
要はID:1JfeIdM1に従え!
D:1JfeIdM1の立てた
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/utu/1487420769/に書き込まない人はみんな自演で発達障害認定するぞって事でしょ?
前スレでも自分の意見に逆らう人は発達障害認定してたもんね

この人がいるから荒れるのに
この人自体が荒らしの自覚がない荒らしだからこちらに避難してるのに
何を好き好んでこの人が立てたスレに行かなきゃならんの

もうややこしくて関わりたく無いんでもう一つの自分が立てたスレにお帰り頂いてこちらは放置しといてくれませんか?
0274優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 08:29:25.24ID:dREAXIu7
>>273
同意
というかこいつさえいなければどっちのスレでも別にいいんだよな
両方のスレが埋まったら、こいつのような基地外対策にワッチョイでも入れて新しいスレを立てりゃいい
0275優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 19:22:46.15ID:cHXQMgQo
親が発達障害かもしれないというより
ID:1JfeIdM1が重度の発達障害なんじゃないの
本人自覚なさそうだけど、なんであんなに自分に自信持ってるんだろうかw
0276優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 02:53:50.79ID:Vp86y/0Z
>>259
わかりました
まずは本人が飲んで試してみてですね
本人にはよけいなことは言わないようにします

>>261
そうですか
本人も上から嫌な言葉をかなり言われてたようなので、平気ではないようです
やはり支障があるんでしょう
0277優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 22:22:21.12ID:Uph984H2
自分が納得行く答えが返ってくるまで何度も同じ質問をしてくる母が気持ち悪い

家族全員私のことを見下しててまともに私の話なんか聞かないから
覚えてなくて何度も同じ質問してくるし、見下してるから何を言っても納得しない
0278優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:01:15.47ID:NxL7fx4g
仕事先では賞味期限間近なものとかを従業員は半額くらいで買えるんだけど、何でもかんでも買ってきて冷蔵庫を埋める
買ってきた本人はほとんど食べない
二人家族だから自分が食べるしかない、けど勿論1日そんなに食べられないし夕食は普通に手料理がっつり作るからそこでも消費できない
なのに仕事の度にあれこれ持ってくるから半分以上捨ててる
ゴミ袋だってただじゃないし半額と言え金の無駄遣いだし、毎回ゴミになってるのに何でペース落とさず買ってくるのか謎
0279優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:06:39.54ID:NxL7fx4g
トイレもちゃんと閉めないしたまに流れてないしHDDデッキの電源つけたまま部屋にもどって寝るとかしょっちゅうだし白髪染め後の風呂場はヌルヌルで何度も足を滑らせた
食事マナーは最悪だしタバコの吸い殻はガスコンロの間近にビニールで纏めてある
あと何て言うか、ものの原理がわかってないし不具合が起きた時に具体的に調べてみようともしないで分からない分からない言ってるんだ
昔から教えて貰ったことより聞かれたことの方が多いし、何でも自分で決める前に人に確認したり背中を押してもらったりする
家に居る時間はずっと寝転がってテレビばっかで脳味噌も使ってない
仕事場でも何も確認せず動くから皆あてにしてないらしい
度の越えた馬鹿なのかと思ってたけど発達スレ見てもしかしてこれなのかもしれないと思い始めた
0280優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 18:40:56.30ID:GhBPmWqf
                    //;:;:/
                     //;:;:/
                    ノハヽ☆
         ヽ/\     /(^ー^*从
        /  ×     !、.ノ⊂ )
        く  /_ \  // し'し'
  /\        ''"   ゙′ 
 | \/、/          
 |\ /|\ ̄
   \
0281優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 04:14:11.40ID:DcHn1uHH
母はスーパーで買い物の後、自転車カゴに大きめスーパーの袋に入ったたくさんの食品を置いて、別のスーパーに入った
重たいから持ちたくなかったようだ
5〜6分くらいの間に、自転車カゴの中の食品は盗まれていた

普通はこれで気をつけるようになるよね?
母はまた同じことをしてまた盗まれたんだ

短い時間だから大丈夫かと思って、と
自分のやり方考え方を変えるのが難しいのかな

これは私が小学生の頃の話で、
子供でも
「なんでお母さんは2回も盗まれるの!?」
って不思議だったよ
0282優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:02:37.14ID:MvQvH4g3
父親が発達ぽい

・4コマ漫画が理解できない
・一から十まで丁寧に説明しないと物事が理解できない
・例え話、冗談、お世辞や社交辞令が通じない
・他人の気持ちに鈍感、自分の気持ちには敏感
・常に自分中心
・少しでも気になると手を出さないといられない(私は入院中、点滴の管を引っ張られた)
0284優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:11:05.36ID:ExNIZ6cV
発達のこと悪く書きたくないけど
でも疲れるんだよ!!!
本人悪気なくて
しかし真っ当なことを言うと負けず嫌いで何かと言い返してくる
でもズレてるし理解できてない
ウザイ
懇切丁寧にわかりやすく言ったら今度は黙る
自分の間違いを認めることがそんなに嫌なのかよ?

その癖何かと上から目線
脳の障害者だから仕方ないんだと言い聞かせてる
0285優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:14:48.09ID:ExNIZ6cV
発達は個性だ、か
そうだねー
個性を仕事なりに活かせてればそうかもねー
周りに迷惑かけないで個性を活かせる仕事に就いてくれ
または海外のが生きるの楽かも知れないよ
0286優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:19:16.32ID:ExNIZ6cV
やっぱり発達なんてウンザリ
内心そう思ってるし
どっかで愚痴らなきゃやってけない
0287優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:53:37.13ID:rXyoK6N7
>>282
1番以外うちの父親もほぼ同じ
気づくまでは寡黙で頑固が行き過ぎてる人と思っていたけど
こだわりとか自分ルールが曲げられなくて家族と衝突が起こるからなんかおかしいな、と

母が入院したときも麻酔の副作用でうわ言出てるのに驚いたのかソワソワして自分の鞄の留め具をカチャカチャ
私が背中さすったり汗拭いたり洗面器の袋替えたりしてるのに何も手伝わないでテレビ見てるし何しにきたんだと呆れたよ
病人に思いやりとかないよね
0288優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 04:11:41.48ID:ilyV0Xsi
うちの場合
母が入院したとき、相撲中継が見たいからと途中で抜け出し
そのまま帰ってこなかった。

重病患者<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<相撲中継
0289優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 04:56:49.63ID:VBuJFe/U
本人の中では
「えっ?だって居ても何もやること無いし
だったら時間を有効に使うべきでしょ、勿体無い」
とかなってて一応整合性は取れてんだよね…w
0290優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:40:35.95ID:zw/9pAmI
本人に悪意はないんだろうけど状況をスルーされてるようで気になるよね

605 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/05/25(木) 08:30:29.28 ID:ym1dfCpT
被害者スレなんか見てると定型の気持ち(気分)って場に凄く影響されるんだね
だから、「場」の一部である発達が和を乱すと心が乱れる
場と心がリンクして分かつことができない。発達はその逆。
ベクトル違うから分かり合うのは難しいね
606 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/05/25(木) 08:38:48.39 ID:ym1dfCpT
発達から見れば、ウチラのことなんかほっといてとか発達だから仕方ないねで済ませてくれって思うけど
場と心がリンクしちゃってる以上、発達がいるとどうしても心が乱れて乱れて苦しんだな
だから集団で排除しようとしてきたり、攻撃してきたりする。平和な場を求めて…
定型も、なんでもできる人達じゃなくて、自由じゃない気の毒な部分もあるんだな
0292優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:29:31.25ID:er5hv+oW
>>284
もっと悪く書いてもいいんだぞ
なにせ自覚のない発達は悪人だからな(あってもだが)
0293優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:36:09.91ID:3e5JeXn0
そいつ前から居座ってる発達擁護の長文気狂いだから触るなよ。静かにスルーで対応
0295優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:06.38ID:DHxLLwr6
なんで十分かそこらで調べられるの

逆に調査が早くて引くわ
0296優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 09:55:33.10ID:m7njZrSx
かなり広範囲荒らしてるし有名なんじゃねーの
少なくともそのURLは他板だし
0298優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:58:37.26ID:NNEoYuzg
確かに10分以内に調べ上げてるw
執念深いっつーか、もうすごくキメーわ

そこまで過剰反応するような内容なのかな?
スルーすればいいのに
0299優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 20:47:18.73ID:m7njZrSx
確かになw
その発言した本人ってなら話は別ですぐ気づけるんだろうが、偶然見てる確率とか限りなく低いしな
それに自分のレスを覚えるってのもそれはそれで…

とりあえず被害側の発言コピペして擬態できたと思っているようなカスが居るということは分かったわ
0301優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 06:42:40.89ID:EHDIax0U
Σ(Д゚;/)/えええー
またまた10分以内に調べちゃったんですか!!

こいつマジでキンメー
もうストーカレベルw
2chに人生かけているのか
0303優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:49:41.46ID:Qn7qY74C
他人の家庭の事情に関して○○は悪人だからな!って正直、烏滸がましいと思う。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:21:40.37ID:r/Chp2Ix
>>303
同意。ただし発言内容については分からんでもないけどね
ここは発達親から被害を受けた人が集まってるわけだし、被害者スレとか見ていればそういう発言が出るのも無理はない
0305優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:59:21.27ID:H9cJxcmc
溜まりかねてご本人登場です

擁護してる時点でバレバレだよねw
0306優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:45:18.89ID:Skyq55Sp
発達夫婦が子供作るからこうなる、負の連鎖

105 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2017/09/25(月) 00:25:23.75 ID:k5shhmmk
旦那、確実に軽いアスペ。子供、自閉症。
生きるのツラい。
家が嫌い。
子供には全力でサポートしてるけど、
何かと気を遣わないとブチ切れる旦那には懲り懲り。気がつけばまた、不眠に拒食。
アスペを早く知っていたらな…
後悔ばかりの人生。
0307優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:59:06.69ID:zFtnmoUN
アスペ父の横に座ると無意識に指をくるくるしてる(常同行動)のが目に入って気になるんだよね
本人全く気づいてないけど。

テレビ大好きで食事中も釘付けで団欒しようとしないし、たまに母と私の会話に割り込んで来たと思ったら頓珍漢な自論を展開してキャッチボールになってないし。

発達障害の関連本を読むほど特徴が父に当てはまってることが分かって、怒りスイッチが入って突然理不尽に怒鳴られた事、父とうまくやれないのは私がおかしいんじゃないかと悩んでたから納得がいったわ
0308優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 14:39:10.91ID:737bSFJN
発達親の変な価値観に洗脳されたり、ヒステリックさに散々迷惑かけられたから発達は子供作るなって思う
0309優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:45:18.91ID:BbxB7WzJ
【捕手中】

     ∧ ∧
    ( *‘ω‘)           シュッ!!
     ( っ(⌒)  (;;゚;;)三二≡=─  ⊂(><; )、
     `v v'                  ヽ   と)
                           `し-J'
0310優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:32:29.05ID:+7e5nk9s
発達障害者の被害者スレ見てると話通じないイライラ感とか非常識さとかすごく解る
何を話しても全然頭に入って無いしまともな会話が成り立たないんだよな

異常なエピソードを人に説明するにも膨大過ぎて説明できないからイライラする
こんなにイライラする自分が異常なのかと思っていたけどちょっと安心したわ

家族と仲良くできない自分が悪いのかもって後ろめたさはあるけど
0311優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:52:54.99ID:gU6E49bk
あっちと違うのは、自分自身も発達なゆえに一方的に親を張り倒せる立場にはない場合もあるってことだな
だからどうしても自分の努力不足や過失のことを考えてしまって不快感や怒りに染まれなくなる
酷いことされても怒れない(し他人のそういう感情を理解しづらい)のも親の酷い仕打ちに慣れてしまってるからなのかもなあ
0312優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:58:49.84ID:BTTmIMZp
>>311
全部自分かってくらい当てはまるわ
自分も発達だから自分の努力不足を考えてしまって不快感に染まれなくなるのも
他人にひどいことされても怒れないのも当てはまるわ

自身も発達だから一方的に親を張り倒せないし、人にうまく状況を伝えられないもやもやがあったけど>>311で言語化された感じ
0313優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:27:01.51ID:o1/j/KnT
いとこが泊りに来てるのに両親が一緒に風呂入るって普通の感覚なんだろうか
いことに「お父さんとお母さん仲いいんだねw」って嫌味言われたし
0314優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:32:56.89ID:41kiizV5
会話が成立しなく、
幼児のようにジャマしてくる老母が
軽い脳梗塞で入院。
老母にジャマされず、落ち着いて自分の事ができると
疲労度ゼロで驚愕。

母は遠く在りて想うもの、がいい。
0315優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:58:45.76ID:31iSOJri
会話が成立しない母親が軽い脳梗塞で入院。
色々な感情が沸く一方で、
母と接しない時間がこんなに安息をもたらすのかと唖然。
私は頭を休ませてもらう。
今まではしゃべる度、脳を殴られてた感じ。
0316優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:15:38.84ID:ruP8DNa+
発達障害者の親もやっぱり発達障害っぽいと思うエピソードをあげていけ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1474485772/

母友達同士での生々しい書き込み
夫婦ともに近い親族に発達がいるって血筋的に濃厚そうなんだけど
ぽこぽこ生むのってすごい…

こういうことだよね
616名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/04(水) 15:16:08.16ID:dwKI7kMR
ベネとか見てると子供二人とも発達だとか、自閉症だとかいるけど、発言してる人も「私も特性が」「主人も多分発達」とか言ってるんだよね
自分の発達に無自覚で親子共々ひっかき回すのも困るけど、自覚してるのに似たようなのを増やしてどうすんの?って思うわ
0318優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:09:23.88ID:y1Ir58rB
普通であれば「もし自分の遺伝を継いだ子供が出来てしまったら、その子供が可愛そう」と考えるよね。
でも、それを考えられないからこそ発達障害と言えるのかも。
0319優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:52:57.73ID:ruP8DNa+
もっと悪く書いてもいいんだぞ
なにせ自覚のない発達は悪人だからな(あってもだが)
0322優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:17:21.89ID:L9BD10//
>>313
いや普通に気持ち悪いw
普段は一緒に入ってても外部にはバレないようにするはず
同居じゃない人が泊まりに来てるなら普通は控えるわな

笑い話の一つで、両親が一緒に風呂に入ってるなんて普通恥ずかしい事だから
事実でも隠すなり誤魔化すのが普通なんだけど
小さい子供だとそれがまだわからなくて
両親が入浴中に電話かかって来たときに
「お父さんかお母さんは居ますか?」と聞かれて
「お父さんもお母さんもお風呂に入ってます」と正直に答えてしまい
電話かけた方は赤面、両親は赤っ恥というのがあった
0323優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:42:56.87ID:L9BD10//
>>314>>315は同じ人の書き直しかな?
母親が居ないと安心って感覚、めちゃくちゃよく分かるよ
普段からそんなそこまでバチバチやってる訳じゃなくても
居なくなってみると今まで経験した事ない程の安らぎが訪れるのな
それでやっと普段からどれだけ地味にストレス源になってたのかと実感する
一緒にいるだけであんな面倒な人間も居ない
まさにうちの中のモンスターだよ
0324優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:01:21.93ID:F9LdifLb
22日深夜放送の「にけつッ!!」(日本テレビ系)で、千原せいじが我が子に社会勉強をさせていた女性を一喝したエピソードが披露された。

番組では、千原ジュニアとケンドーコバヤシが、千原兄弟の性格の違いを話題にした。
その中で、ジュニアは兄・せいじがATMに並んでいたときの話を披露した。

ジュニアによると、せいじは行列を作る1台のATMに遭遇したそう。
原因は、先頭で母親が小学1年生ぐらいの娘に指示を出し、口座の暗証番号を押させていたことだった。
せいじは立腹して「おい!こっち並んでんねや。はよせいや!」と、母親に向かって声を荒げたらしい。

すると、母親はひるまず「この子に社会勉強させてるんです!」と言い返したそう。
すると、せいじは「人前で大きな声で暗証番号言うたらあかん。
これが社会勉強の1ページ目じゃ!」と、さらなる勢いで注意をしたというのだ。

せいじの言い分にはスタジオの観客からも拍手と笑い声があがっていたが、ジュニアによると、その後でせいじが警備員に取り押さえられたそう。
ケンコバは笑いながら「正義はどこにあるのか!?」とツッコんで話題を結んでいた。
0325優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 02:35:04.46ID:+BTBj6mS
>>322
やっぱりおかしいよね?
知り合いには話せないし、こういうまともな意見を言われると安心するわ
お互いに老人なのに、毎日毎日客が来てもお構い無しに一緒に風呂入ってて本当に気持ち悪い

親はこういうズレた感覚してるから、ほかにもおかしい行動が多くて気持ち悪い
普段は和服を着てるのに汚い台所をスリッパも履かずに裸足で歩いたり
トイレに消臭剤替わりに香水を置いて物凄く臭いのにそのままだったりおかしい
でもこんなことにいちいちイライラして親に不満を持つ私もおかしいんだろうか

アスペの兄弟は不快に思う感性が無いから、親のおかしさを話しても「そういうことを気にするお前がおかしい、親が全面的に正しい」って言ってくるから誰にも話せない
0326優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:07:22.97ID:w2KuhYM4
>>323
ハイ、ミスして投稿しましたm(_ _)m
あーそーなんだ。。

それで入院してる母、
昔から歯磨きがおろそかで、
歯医者に行ってないから、
歯がほとんど無い。
それで入院先で入れ歯を入れて
食べて肉をつけよう、となってるけど、
口を開けないらしい。
今までもそうだった。

病院からも遠隔で困らせる(笑)
マジで生死に関わると思うんだけど…
発達障害の人って
歯磨いてる?
歯医者、行けてる?
0327優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:34:48.42ID:tFCNGs1R
うちのアスペ父はあまり歯を磨かないので口臭がある
それ自体は正直どうでもいいのだが、それでこちらの歯事情に口出ししてくるのが問題

こちらが歯磨き後にフロスを使っていると、父は「歯をあまり弄るなよ」と言う
父にとってフロスは得体の知れない道具、つまり良くない物に違いないと思っているらしい
「理解できない物事=悪」

こちらがスナック菓子を食べていると、父は「歯が悪くなる物を食べるな!」とキレる
歯のケアを疎かにしているに違いないと勝手に思い込まれているらしい
「自分がそう=相手もそう」
0328優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:14:45.19ID:h1KKO4Jd
うちのアスペ父も同じ。私の幼い頃(父40代)から既に入れ歯はめてたし歯磨きが疎かなんだろうな
最近は長期間歯科行かないため入れ歯ズレてきて、話してるときも口を開けないでフガフガするから何言ってるか分かんない時ある

その一方肉が好きだけど噛みきれなくて、キッチンバサミを持ってこさせて細切れにして食事してるわ

歯医者行かないのと促しても訳わかんない言い訳で濁すし、感覚過敏で機械音とか口内を弄られるのが嫌なんだろうけど食事の旅にズレた入れ歯でクチャられるの不愉快
0329優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:39:01.47ID:Ylo0KEr3
私もメンヘラであまり働けてなくて貧乏で、月に生活保護くらいしか使ってないのに
母に「あんたは金の使い過ぎだから金を使うな!!」って文句言われる
母が金の文句ばかり言うからおかしいって家族に愚痴るとおかしいのはお前だって言われる
昔から私が何を言っても「お前は間違ってる」「そんなことある訳無い」って必ず否定される
十代の頃、周りに適応できなくて「私は発達障害かもしれないから病院に行きたい」って医療系の親に言ったら
「発達障害なんて医者のステマで実際にある訳無い」って放置された
親が非常識で常識が解らない+なんでも意見を否定され続けると恥かくし卑屈になっていじめたがりに目を付けられやすくならない?
人生がうまく行かないのを親のせいにしたいだけで自分がおかしいんだろうか
0330優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:25:00.06ID:QSH4B7h7
>>329
私もメンタル通ってて、
医師は「あなたが言う事はいつも正しい。
親からは少しでも離れて」と。

329さんは投稿した内容を医師に言ってる?
0331優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:25:31.11ID:Ylo0KEr3
>>330
医者や周りに言うと「親はあなたのことを考えてくれているのよ。」って言われる
恥ずかしながら自立出来てなくて、生活費が足りない時は親に出してもらうこともある
それでも学生の頃から「学費の無駄」って金の文句を言われまくったのは愚痴りたくなる

「ちゃんと勉強しろ」とか「成績上げろ」って言われるなら解るけど「学費の無駄」って金の文句しか言われない
メンヘラであまり働けて無いんだけど「体調管理をちゃんとしろ」とか「もっと働け」とかもっともなことは言われなくて
「お前は無駄遣いするから貧乏なんだ。」とか「なんで貯金できないの!!」って金の文句しか言われない
このことを人に話すと「お金は大事だし、それも正しい価値観だ。」って言われる

私も発達だし自立出来てない時点で親に文句言うのは間違ってるんだろうけど愚痴りたかった
家計簿付けて節約しても親に「無駄遣いしてる」って文句しか言われないし金のことでいつもイライラする
あと発達かもしれないって言ったのに病院に連れて行ってくれなかったのは恨んでる
ネットでいくらでもひどい親の話は載ってるから、うちの親はマシな方だしあまり人に言えない
0332優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 04:20:41.29ID:G8AnqCLI
>>325
それってただ仲が良いというより
「どうせ2人共入るんなら同時に入ったほうが電気代ガス代節約できるから」とかの
アスペの独特すぎる超・合理性優先な価値観から来てる気がする・・・w

こういう人は年齢や性別、あと他人の目、世間の目とかの
「恥の感覚込みでの普通の価値観=常識」ってもんがないから
普通できない・しないようなことでも平気でやっちゃって
それで何が悪いの?とか、さらに子供にまで押し付けてくるのが迷惑で困るね
せめて「それはよそでは普通しないこと」だというのは理解して
恥じ入る感覚くらいは持ってて欲しいんだけど、それが難しいんだよなあ
0334優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:33:06.08ID:EKG+Puh1
>>332
325だけど、両親は一緒に風呂に入るだけで無く
母は私の前でも父の股間触ったりベタベタするし、父の前で私のスカートをめくってくるし、私が父のことを異性として好きだと思ってて敵視してくる
父と一緒に出かけた話を嬉しそうにするんだけど、気持ち悪いからあまり聞きたくなくて私が嫌そうな態度取ると
「私に嫉妬してるのね!!」みたいになる
家族が気持ち悪い
0335優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:59:48.74ID:JzWPfMcu
知的障害入ってると性的にだらしないというか、
社会的な方面での恥じらい感覚みたいのがなくて
人前で平気でベタベタしたり性器触ったりとかがあったりするけど
ちょっとそういうのも入ってそうだなあ…

脳には社会的な抑制きかせる部分があって、まともな発達した大人なら
本能を抑え込む理性=社会性の方が勝って抑え込むようになるから
あとは酒で酔っ払ったり、認知症などでそこの機能が取っ払われたりしない限り
変な行動は起こさない
(男の痴漢はホルモンの影響等で性衝動が勝った場合に起きる。女にはまず無い)
子供が平気でウンコチンコ言ったり面白がるのは社会性が未発達なせいで、
これは成長と共に治るからね
0336優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:12:38.96ID:JzWPfMcu
てか、あなたの書き込みももう幾度となく見てる気がするけど・・・
いつも見かける同じ人だよね?
囚われが非常に強くて同じ場所をループしてしまうのはよくわかるが
ここまで容易に相手が特定できてしまうのも如何なものかなーとw

申し訳ないが、あなた自身が心理的にも親離れできなくて
誰かに自分の思いを肯定してもらいたい一心で張り付いてるようにも見える
つまりこのスレへの依存心が垣間見えるってこと
コテとか無くても書き込み内容から同一人物が延々と同じことを
少しずつ変えて書き込んでるのは分かってしまうよ
ああまたあの人か‥ってね
0337優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:15:31.24ID:JzWPfMcu
悪いけど、ここはどうにか頑張って親兄弟から離れるようにするか
それが無理なら同じようなことを何度も書き込むのは
少し意識して控えた方が良いんじゃないかな

親兄弟を誰かが変えるのは無理なわけだから
そんなに嫌で困ってるなら自分が物理的に距離を置くしかない
これはいわゆる毒親対策と全く同じ
本気で嫌だと思うのなら早めにここを卒業できるよう、
自分でも前向きに努力していって欲しいんだな

この板にはアダルトチルドレンのスレがいくつかあるけど
回復過程のスレは結構参考になるんじゃないかと思うよ
毒親の呪縛から卒業できた人、卒業しつつある人を良き目標として
是非頑張ってみて頂きたい
(上から目線に感じたらごめん、卒業の方向でなら応援してるんで)
0338優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:42:57.60ID:ysE93A/p
自分で投げたブーメランが投げた当人の頭に突き刺さっているってこういうことを言うんだな
いつも病的な長文書いてる奴って他人が何かやろうとする所にケチつけてるだけだから分かりやすいw
0339優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 11:27:22.37ID:4SgkKC8A
ケチで金の文句しか言わない母が気前よく見せようとしくるのがウザい
母は金かかる喫茶店になんか興味ないのに
「○日(必ず私が行けない日に誘って来る)にあんたと喫茶店に行こうと思ったんだけど、あんたが無理みたいだから今回は止めとくね^^」
って本当は行く気ないのバレバレなのに自分を良く見せようとする小賢しさがものすごくウザい

「行きたく無いから誘うな」って言えば「子供はわがままなんだから〜仕方ないわね」ってなるし
なんて言い返せばいいんだ
発達のバレバレな小賢しさって本当にイライラする
0340優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:25:26.42ID:lm2MbMhp
親のおかしさについて兄弟と話し合いたいけど
兄弟もアスペで周りが見えて無いし常識無いし、全面的に親の味方をするから話し合えない
この性格の違いで不仲になってるんだけど、親には全面的に私が悪いってことにされてる
無視したり常識の無さをちょっと注意しただけなのに「DV癖あるクソ祖父にそっくりだ」とか言われた
0341優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:35.48ID:5qBFz/8n
少しずつ内容変えて同じこと書いてばかりだね
毒親スレとかに行く気はないんだろうか
0342優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 08:51:08.94ID:tIlpYHSq
他人を批判したり攻撃したりして思う通りにしようとしする人は毒が抜けてないのだと思う
親を許せなくて自分も許せないから、直接自分に害するわけでもない他人をも許せない
0343優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:30:16.88ID:Yd5k1PvL
アスペの母を残して父が癌で亡くなってしまった
宇宙人みたいな頓珍漢で木偶人形な人間と二人で暮らしているがすでに気が狂いそうになってる
父には申し訳ないが父が死ぬのが怖かったのは、母を押し付けられる恐怖があったからもある
母は脳梗塞後で要介護だから食事の世話をしているがアスペだし味オンチなので醤油をドバドバかける
もう一度脳梗塞起こして早く死ねばいいと思ってるささくれた人間に俺はなってしまった
早く自分が死にたいとも思う
0344優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:20:47.71ID:5wX0LbK2
>>343
大変…
お母さん、要介護なら福祉のお世話になってない?
0345優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:33:22.27ID:lNF67H1w
母が昔っから、想定外の事が起こるとパニックを起こす。
突然、目を剥いて全力で怒鳴りつけるなんて日常茶飯事だった。

先日、時々会う隣の家の人と軽く喋ってたら、それを見つけた母
「なっ、なっなっ」とどもりながら隣の人を目剥いて顔面全力で睨みつけて顔で脅しに来た。
また叫ぶかと思ってハラハラしたよ。
何あれ?久々に見たけど、完全にキチガイじゃん。
後で、何を喋ってたんだ!とか何の用だ!あの人はおかしい!と騒ぎまくり。
本人の前でなくて良かったのが不幸中の幸いだけど
あれっきり、隣のおばさん私を見ると逃げるようになっちゃったよ。

ああやって、私の人間関係壊して回るんだよね。
と言うか、母が予想してない場所でバッタリ会ったりすると、家族でさえ思い出すのに時間かかるから
誰だかわからなかったのかな?
しかし、顔中に不快感を出すところが豊田議員にそっくり。
0346優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:02:03.77ID:fmYRF1hK
>>344
ありがとう
週二回デイサービスに行ってます
心療内科の先生には三回に増やせと言われました
アスペはアルツハイマーになりやすい気がする
そうなったら死にたさも上がるとか
0347優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:03:29.97ID:fmYRF1hK
途中で書き込んでしまった
死にたさも上がりそうの間違いです
0348優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:19.31ID:EKBVxD1u
>>347
しねばいいのにってのは
ささくれてないよ
フツーだよ
0349優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:08:52.46ID:RBz0irir
親が濃いアスペで心労が絶えない
今日は高価な和菓子を買って帰ったら「美味しくなかった」だと
本当に人間ではない、どうして人の気持ちを削ぐことしか出来ないんだろう
なぜ普通の事が出来ない
「ごちそうさま」と言えないのだろう
明日の朝死んでればいいのに
0350優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:26:56.48ID:BKVnrSQo
アスペ親がいちいち言葉の言い間違いや使い間違いの揚げ足取ってくるんだけど
それが普通だと思って言葉の使い方を間違っている人にいちいち指摘しててウザがられてた、恥ずかしい
0351優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:16.27ID:KksLamZK
発達でもアスペでも
会話が成立しにくいですよね。
自己愛な家族がいるんだけど、
発達や自己愛と話した後って
無気力、何時間も放心状態になる。

後でテレビで人間同士の会話を見て、
相手の言う事に反応する繰り返しなんだな、
と再確認する。 
何でこんな当たり前な事でエネルギー奪われるだか。
0352優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:09:31.44ID:SdchxCjC
天然でうざい母親とずっと思っていたが、私含め兄弟2人も天然というか外れ過ぎていて自分達の発達を最初に疑った。
自分達は軽度発達(仕事はできるがうざいくらいうっかり屋)に間違いない。
そういえば…母親が1番うっかり屋。
あぁ遺伝なんだと確信したw
0353優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 02:31:53.11ID:BO3aHy+7
親がちゃんと稼いで表面的に問題無い家庭だと
発達親に対して毒親って一方的に悪く言うことができない
0354優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:30:05.58ID:Kl6m2VoT
>>353
子も明らかに発達障害だとその部分で引け目負い目を抱えてる人多くて
どうにかして社会で人並みに・・・と無理をしがちなんだよね
それで余計に潰れてどんどん状況が悪化な負のスパイラル起きがち

これに抵抗するには、子の側が障害や心理問題についてかなり勉強して
理論武装してメンタル強化して、ある程度開き直って強くなる必要があると思う

外で勤めが難しいようなら在宅で多少稼げなくもないけど
これも人によって向き不向きがあるしなあ
0355優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:35.97ID:Ri4i8Rt8
小さい頃から親がいつもくだらない事で
ケンカしてて外では若いお母さん、お父さんでイイね〜って言われても喜べなかった。
歳とってて、見た目なんかどうでも良いから
まともな親がそばにいて欲しかった。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:11.11ID:Ri4i8Rt8
アスペ疑いの父がほんと無理
パーソナルスペース当たり前のように侵害してくる。気持ち悪い。
でも自分もかなり似てる要素あるから
気をつけなきゃ、しんどい。
0357優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:29:31.80ID:yclH01PU
アスペの家族がパーソナルスペースに入り込んでくるから気持ち悪い
しかも視線も表情も話し方も全部おかしいし性格も悪いのに
親には良い子に見えるらしくて私だけ孤立してる
0358優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:20:18.64ID:DgDdJ6me
発達かもな母の食べ方が汚い。麺類ならまだしも、サラダや魚もすすって食べる。すすったあと空気をじゅるじゅると吸いながら食べ物を迎えた舌で唇を舐めている。本当に無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況