睡眠薬のいきなり断薬は危険であり、徐々に減薬すべき。
というのは分かるが、時間をかければその時間(期間)ぶん睡眠薬という毒を体内にぶちこんでるわけで、複雑な気持ちだ。
俺は数年前から医者にアモバン処方されているが、
その時点ならルネスタあったのになんでルネスタにしてくれなかったの。ルネスタのが依存、耐性、離脱症状がいずれも少ないのに。
まあ少ないだけでないわけでないだろうが。
で、減薬断薬を医者に申し出たら、ルネスタはやめやすいから、アモバンをほぼ似た成分のルネスタに置換して減らしていく言われた。
ますます、最初からルネスタ出せや。
アモバン10ミリをルネスタ3ミリに置換したが、この置換自体がそもそも減薬じゃないのか?
ルネスタ3ミリでもアモバン7、5ミリにすら及ばないはず。
とはいえルネスタは3ミリ上限だからルネスタは3ミリまで、も分かる。
マイスリー5ミリ追加するとかして、ジアゼパム換算上問題ない置換にしてほしかった。
(医者の提案計画)
アモバン10
↓
ルネスタ3ミリ
1ヶ月
↓
ルネスタ2、5ミリ
1ヶ月
↓
ルネスタ2ミリ
1ヶ月
↓
ルネスタ1、5ミリ
1ヶ月
↓
ルネスタ1ミリ
1ヶ月
↓
ルネスタ0、5ミリ
1ヶ月
↓
ルネスタ卒業
0、5ミリずつ(2分の1ずつ)減らせと。
4分の1ずつ(0、25単位)については
●うちの病院がそこまで細かくは切る道具はない
●あなたの言う「ジアゼパム換算」ではエバミール1ミリはマイスリー10ミリのアモバン7、5ミリになる。つまり同じ1ミリでも薬により全然違い、確かに4分の1ずつ減らすべき薬もあるが、マイスリーやルネスタは2分の1ずつ減らしで問題ない。
(備考)
アシュトンマニュアルではジアゼパム置換推奨であるが、医者も俺も内海聡と同じ理由でその方法嫌い。断減薬は個人差や性格に左右されるから、自分の信じれる方法を採用するのが大事だと思う。
仮にアシュトンマニュアルの方法が俺に合っていても、方法論に懐疑的な心を持っている時点で成功は難しいだろう。同意できない勉強法をやっても効果が薄まるかもってのと同じかな
探検
【新薬】ルネスタ part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
313優しい名無しさん
2017/05/15(月) 14:36:52.58ID:8UQoXMlx■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 自民・森山幹事長 消費税減税を改めて“否定”「財源ないと辻褄あわない」 ★2 [首都圏の虎★]
- 【サッカー】放映権料は400億円を突破か…難航する『‘26年W杯』中継交渉 地上波から「サッカーが消える日」 [jinjin★]
- 【ゲーム】RPGで「ああ、これね…」となる“嫌な展開” 「育ててないメンバー強制バトル」「ミニゲーム必須」 [ひぃぃ★]
- 【大阪】予約した本が借りられない、本が書棚にない…市立図書館が大混乱 大阪維新「文化行政」コスト削減の結末 [ぐれ★]
- 渡邊渚「私は玉の輿という言葉が嫌い」「勝手に野球選手大好きみたいなレッテルを貼られちゃう」グラビアでも受けた世間の偏見語る [muffin★]
- 【京都】「下半身を見せたのは間違いないが、誰かに見せる目的ではない、トイレに行くためだ」 住宅街で公然わいせつ、38歳男を逮捕 [シャチ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちロックマンX5🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちロックマンX6🧪
- 年下の女の子とデートかイチャイチャか婚活したい
- 【悲報】日本人「これが本当の日本食です。力が沸いてきます」 2.4万いいね [839150984]
- おやすみなさい🏡
- 新型コロナ初期「ダイヤモンドプリンセス号」「不潔ルート」「罹ったら死にます」これ絶望感あったよな [677076729]