X



睡眠・食事・運動・瞑想で人生を変えよう 2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001生活を整えて人生を少しずつ変えていこう2017/04/09(日) 01:41:18.47ID:Y7FkwjqL
生活の「リズム」と「質」さえコントロールできれば
薬は不要となり、僕らの人生は激変する。

コントロールの対象は、基本的には下記の3点となる。

1.睡眠
2.食事
3.運動

これに加え、
オプションとして以下の2点が習慣化できれば完璧だ。

4.瞑想(自律訓練法)
5.認知行動療法

昨日よりも今日、今日よりも明日。
少しずつ、焦らずにじっくりと。
確実に取り組んでいこう。

なお、このスレはみんなが自由気ままに報告する形で進めたいと思う。
今日は15分散歩したよ!だとか、24時までに寝て8時間眠れた!だとか。

みんなで一緒に生活を整えて、
陽の当たる明るい世界へ共にでかけよう!
0953優しい名無しさん2017/08/18(金) 23:42:28.59ID:u+E4cDZH
今やどこのテレビでもマインドフルネスを取り上げてるよね
宗教団体みたいに金ぶんどらない良心的な瞑想だからだな
0954優しい名無しさん2017/08/19(土) 00:01:06.29ID:UAM6MehE
マインドフルネス瞑想はヴィパッサナー瞑想ていう仏教の瞑想を現代風にアレンジしたもの
科学的にも脳の構造が変化することが証明されているからテレビも扱いやすい
0955優しい名無しさん2017/08/19(土) 03:51:26.45ID:jOE3PsOU
おまえら米と味噌を食べたか?
乳製品は食べるな。毎日スクワットしろ。

ふっ……それだけだ。
0956優しい名無しさん2017/08/19(土) 04:01:05.49ID:UAM6MehE
米もあかんいうやん
0957優しい名無しさん2017/08/19(土) 04:05:31.77ID:jOE3PsOU
馬鹿者!GHQの日本人弱体化に引っかかるとは。
日本人の粘りパワーは、米じゃ! 2000年間日本人の体に合うように改良されてきた米とそれにあった体!
0958優しい名無しさん2017/08/19(土) 04:11:22.17ID:jOE3PsOU
本来の和食に戻し、甘いもの、肉、乳製品はひかえおろう!
それに多少の運動。これでメンヘラでも一般人以上の活力を取り戻すのも時間の問題じゃ。
0959優しい名無しさん2017/08/19(土) 04:23:07.18ID:UAM6MehE
いやそういう話じゃなく精製米とかは良くないってよく言うやん
小麦もあかんていうし。なに食えって言うねんて話やけど
0960優しい名無しさん2017/08/19(土) 06:02:38.01ID:tDENHRyt
>>953
瞑想が特別なんじゃなくこういうの定期的に流行ってんだよ。一昔前は自律訓練法だった
0961優しい名無しさん2017/08/19(土) 06:07:28.67ID:UAM6MehE
自立訓練もマインドフルネスも似たようなもん
だからね
0964優しい名無しさん2017/08/19(土) 07:29:49.58ID:mTlkQ+dP
>>959
精米にすると米糠のビタミンBやミネラルなどの栄養素が損なわれるというだけで
小麦粉のグルテンのように人に害を与えるわけではないぞ
0965優しい名無しさん2017/08/19(土) 09:40:42.45ID:vfr0IvzT
俺は瞑想で対人恐怖克服できた。
瞑想の効果はすごいよ。即効性はないけど、2〜3ヶ月で変わるもんだね。
0966優しい名無しさん2017/08/19(土) 10:08:34.08ID:vfr0IvzT
勝手に俺のやり方書いてく。
難しいことは何もなくて、ただひたすら呼吸に集中するだけ。
でもポイントはいくつかあるんだ。
・最初は短くてもいいけど、少しずつ伸ばして一日最低一時間はしたほうがいい。
・雑念が多すぎて呼吸に集中できなければ息に合わせて「すーはー、すーはー」と唱える。
・日常生活の中でも呼吸を意識し続けると上達が早い。
・ある日から思考が出てくる瞬間をはっきり感じ取るとこができる、この辺から意識がどんどん変わってくる
0967優しい名無しさん2017/08/19(土) 10:22:14.59ID:vfr0IvzT
・思考は初めから見ようとすると失敗する。まずはひたすら呼吸に集中するのが大事
・思考がはっきり見えてくるようになると不安を感じている自分を客観視できる。
ここまできたら対人恐怖はかなり軽減される。
0968優しい名無しさん2017/08/19(土) 18:00:41.22ID:bQcQQai9
乳製品でダメなの?
ヨーグルトとか毎日食べてるんだが
0969優しい名無しさん2017/08/19(土) 18:06:58.87ID:5W/WP9oK
ダメとかそんなのわからないよ
0970優しい名無しさん2017/08/19(土) 18:20:33.91ID:zanll3EK
自分に合うかどうかでしょ
地球上に同じDNAの人間はいないし〜
0971優しい名無しさん2017/08/19(土) 19:10:31.75ID:6MSHKUvm
>>967
本当に?凄いね!
何個か質問させてください
・息を吐く時は腹の空気を全部吐く感じでやってるんだけど、吸うときも腹式呼吸で腹がパンパンになるまで吸った方がいいの?
・息を吸う時、吐く時、それぞれ何秒くらい?
・思考って何?
・最初何分くらいから初めてどれくらいで一時間出来るようにすればいいの?

以上、答えやすいのだけでも答えてくれたら助かります。
0973優しい名無しさん2017/08/19(土) 20:48:40.63ID:mTlkQ+dP
>>972
君は血糖値を気にしてるのなら血糖値を上げにくい玄米を食べなさい
0974優しい名無しさん2017/08/19(土) 21:57:00.87ID:EE8U0anf
>>971
・呼吸のことはあまり気にしなくていい。普段やってる自然な呼吸でいいよ。
呼吸はあくまで雑念が湧いたら意識を戻す場だから、それ自体コントロールしようとする必要はないんだ。

・ちょっと説明が難しいけど、思考は「言葉で考えていること」で、雑念は「まだ思考になりきれてない頭の中のノイズ」みたいなものかな。
呼吸に集中し続けると、だんだん雑念が減ってきて、よりはっきりした意識の中で思考してる自分に気づくようになる。
普段は思考は無意識に行われていて見えにくいんだけど、だんだん客観的に、クリアにそれを見ることができるようになる。
わかりにくいかもしれないけど、瞑想続けてたらなんとなく感覚がつかめてくると思う。

・最初は5分くらいでいいよ。大事なのは毎日少しでも続けること。ただやればやるほど効果はある。
俺の場合は最初はアラーム使って15分やってたけど、2週間くらいからは時間決めずに気がすむまでやるってスタンスにしたら、だいたい一時間くらいになってた。
0975優しい名無しさん2017/08/20(日) 04:20:08.38ID:td5x8sYB
乳製品のタンパク質は、日本人の85%が消化できず少量脳に到達して鬱になるって武田が言ってた
0977優しい名無しさん2017/08/20(日) 07:15:23.15ID:2AXzTB+d
>>953
ネットで3つ4つサイト調べりゃ自分1人で出来るからね

一方先生について瞑想習ってハマりすぎた片岡鶴太郎は離婚したとさw
0980優しい名無しさん2017/08/20(日) 14:47:50.88ID:gDCEV0fH
牛乳が体に悪いのはマスコミのタブー。
0981優しい名無しさん2017/08/20(日) 15:00:12.13ID:hrRauQG1
牛乳は、脳には良いけど、胃腸には悪いというのが
今の科学的な見解だと思う

悪い部分だけで拡大解釈してる場合があるから
信憑性が高い論文を10個くらい比較しないと結論は出ないだろうな
0983優しい名無しさん2017/08/20(日) 16:53:21.74ID:yJKEX8W3
そうか、牛乳やめたら100歳なんか余裕やなw
0984優しい名無しさん2017/08/20(日) 16:54:46.65ID:7vA3dtWz
冷たい水は悪いとかいって
夏でもお湯飲む人みたいなね。
そりゃあ胃腸には良くもないだろうが
胃腸が普通に健康ならガンガン冷たいもの飲んでも大丈夫だわな。
それがストレスとか環境変化ですぐに便秘になったりもするのだから、
添加物とか食品どうこうの害よりよほどストレスなどのほうが悪さをするだろうね。
0985優しい名無しさん2017/08/20(日) 17:09:15.44ID:48z7j0/I
この時期は暑いのを飲むと熱中症になるし危険だよ
0986優しい名無しさん2017/08/20(日) 18:02:49.91ID:DoM7IpPK
次スレ立てれなかった誰か頼む…
>>2のテンプレ置いておくお




前スレ

睡眠・食事・運動・瞑想で人生を変えよう 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491669678/


関連スレ

◆瞑想
【瞑想】マインドフルネス 5【気づき】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492725142/

◆認知行動療法
認知行動療法・認知療法・CBT その7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486049363/
0990優しい名無しさん2017/08/20(日) 20:50:33.90ID:GYcwVXxj
急にどうした
乳酸菌に大腸菌でも殺されたのか
0991優しい名無しさん2017/08/20(日) 22:50:59.31ID:VMbwtQyD
無職だからストレスまみれや
0992優しい名無しさん2017/08/20(日) 22:59:07.14ID:Fly2GRIl
「牛乳」神話に騙されるな!(1) 「牛乳は健康食品である」というデマを流した張本人
http://www.detox88.com/?p=2371
0994優しい名無しさん2017/08/21(月) 07:26:07.22ID:jESkC092
爺ちゃんは睡眠・食事・運動で健康に生活してる身近な師匠だ
75歳だけど今まで大病を患った事がない

牛乳は毎日飲んでるけど運動した後に飲むと筋肉が付くらしい
ヨーグルトも消化が悪かったり内臓の調子がおかしい時に食べると整うとか
人によって体質は違うから一概に良い悪いとは言えないが
それを食べると調子が悪くなるならやめればいいだけ
0997優しい名無しさん2017/08/21(月) 09:43:42.52ID:nXM3gzl6
憎い…牛乳が憎い…
父も母も…幼き妹も…一族のすべてが牛乳の手にかかった…
我が生涯をかけてかならずこの報いを…待っていろ牛乳!!!
(ガガガ文庫より9月刊行予定)
0998優しい名無しさん2017/08/21(月) 10:08:31.00ID:bzvZ0hlI
牛乳は現代人取り過ぎだと思うなあ
ヨーグルト、バター、チーズ、マーガリン、など加工食品があり、それを原料にお菓子、アイス、プリンとか甘い物には砂糖と一緒に必需品と言っていいくらい入ってるし
牛乳、砂糖、卵、この3つは無意識に取ってることが多い
1000優しい名無しさん2017/08/21(月) 12:39:25.21ID:jESkC092
肉魚穀物野菜果物乳製品発酵食品バランス良く食えよ!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 134日 10時間 58分 7秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況