X



家族が鬱5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん2017/06/06(火) 10:00:36.09ID:Remyu67v
落ちたので立てました
0115優しい名無しさん2017/11/18(土) 18:14:06.03ID:omIScfGu
疲れた…自分も精神科行ってて精神科行っただけでしんどいのにこれからごはん作らなきゃいけない…マジで力出ない…
脳がやばい
生きる気力のない人になんでこんなに必死になってごはん作ってあげなきゃいけないんだろう…
疲れた
0116優しい名無しさん2017/11/18(土) 22:35:13.76ID:3uTQibUH
>>104
私が20代の頃に母が発症した。火事の恐怖とストレスが原因でパニックで手がつけられず強制入院
入院すれば治ると思ってた。病院はしっかりした検査もカウンセリングもなくうつの診断のみ。10年くらいの間は年に3回入院しながらの不安な生活だった

父が亡くなり引っ越したのを機に医者を変えた。ここの先生が母と相性が良く、また薬も調整して母にあった。ここ5年の間は入院していないし、コンサートに行ったり家事をしたりと楽しそうにしている
どん底の時から思うと、こんな日がくるとは思わなかった。長文スイマセン
0117優しい名無しさん2017/11/19(日) 01:03:04.13ID:B5UM8YT9
ウチでは喋らないのに外では元気。
なんなん?
0118優しい名無しさん2017/11/20(月) 00:18:22.54ID:bFhOclpz
>>114
うちも同じ。失業手当?と傷病手当で当分仕事行かなくてすむ、
て笑顔で言われた時はゾッとしたわ。その金から生活費も出してくれないし、
ゲーム課金その他諸々で浪費しまくりやで。これからの時期はストーブの灯油もジャブジャブ使って夜通しゲーム...
0119優しい名無しさん2017/11/20(月) 17:41:25.50ID:1lMEEBYT
ストーブの灯油すぐなくなるねえ1日中つけてるのかと思うぐらい
とにかく1日中酒飲んでるからまともな生活してない
他人のお金は使いまくるものとでも思ってるのか浪費する
0120優しい名無しさん2017/11/22(水) 08:33:43.89ID:c31vU1KE
>>109
レスありがとうございます。

そのような大変な状況を経ても尚お父様の事を尊敬されているのですね。
うちの場合は鬱でなくても元々アレだったので、例え完治してもどうかと思いますが…。

中学生という多感な時期にご自身やお母様まで鬱を患って大変な思いをされたのですね。
考えた事がなかったですが、子どもに鬱が移ってしまうようなことは何としても避けたいです。

子どもにカウンセリングを受けさせるというのも目から鱗でした。とは言ってもうちはまだ3歳なので、自分の家庭状況の異常さも良く理解できていないかもしれませんが…

お話大変参考になりました。
ありがとうございました。
0121優しい名無しさん2017/11/22(水) 13:53:12.24ID:hXrhuXMd
お子さんが小さかったみたいなので
ちょっと補足スマソ

同居してた叔父が自分が5歳くらいの時にはおそらく躁鬱T型を患ってて、
自分はそれが当たり前になって問題があったし色々残ってしまったので、
同じ思いはしてほしくないなぁと思って

最近は子供専門の心療内科も結構あるし、自治体でも相談できるところがあるはずなので、できれば旦那さんの主治医に相談してからどこかに相談をおすすめしたい
それがお母さんの安心に繋がるならお子さんにも良いと思うし

何度も長文を書き込んで申し訳ない
ここの住民の皆に乙を送りたいです
ではROMに戻ります
0122優しい名無しさん2017/11/22(水) 16:44:15.16ID:c31vU1KE
子ども専門の心療内科があるとは…。無知でした。
色んな情報をありがとうございます。
0124優しい名無しさん2017/11/23(木) 21:27:34.30ID:Mx7N3fIj
母(67)先月鬱を再発して、私は県外に嫁いでいて、帰省するとも何も連絡していないのに、「今週末、帰っくるんだ帰ってくるんだ」と、父親に話をしているようなんですが、薬のせいで妄想が出てくる場合もあるのでしょうか
鬱を2年患ってずっと寝たきりで、去年から調子よくなり前の母に戻っていたのに
0125優しい名無しさん2017/11/23(木) 22:22:17.66ID:oBU9TEXf
飲み放題に食べ放題
でも生活費は1円も入れてくれない
0126優しい名無しさん2017/11/27(月) 00:32:27.76ID:JlUlZV+L
申しわけないって気持ちが少しでも見えたら、労わってやろうって気も起るけど
ホントど厚かましいよね。「自分は病気なんだから(ドヤァ)!」とか言って好き放題するし。
大鬱で苦しんでる人見たら激怒しそうなぐらい元気な新型鬱丸出し。
てめーが出て行って好きなように一人で生きてくれよ!!!!!!
0127優しい名無しさん2017/11/27(月) 01:45:53.71ID:U3kOEBBb
>>124
副作用だとするとどの薬でなのかな?
気を悪くさせたいわけじゃないんだけど、痴呆の症状に似たような事があって…
0128優しい名無しさん2017/11/28(火) 12:24:05.83ID:r43W4sPU
>>127
ありがとうございます
10日おきくらいに薬を変えているようで、医師も母に合う薬を探してるようです
鬱病から、認知症に移行することもあるようで、
近くの兄弟にも様子を見てもらっている状態です
鬱病は本人だけでなく、家族も壊れてしまいますね
0129優しい名無しさん2017/11/29(水) 18:37:21.97ID:3WVcr2Qw
>>126
ほんと出ていって一人で暮らしてくれよと思う
なんで他の家族が必要以上に生活を保護してあげないといけないのか
自分の金で大好きなお酒を買えばいいのに
俺はストレスが溜まるアピールうざいよ
ストレス発散できる思えはいいけどストレス溜めまくりの他の家族はどうするんやと思う
0130優しい名無しさん2017/11/29(水) 21:00:51.56ID:ySv/WraH
死にたい死にたいうるさい。
不言実行という言葉を教えてやりたい。
0131優しい名無しさん2017/11/29(水) 21:09:19.92ID:ySv/WraH
ほんと、何の罰なんだろう。
前世で何やらかしたんだろう。
正直あいつの世話をあと何十年
と思うと、自分がクリティカルな
病で即死したいよ。
0132優しい名無しさん2017/12/05(火) 18:54:40.03ID:jox5SF2+
もう5年以上無職ダラダラ生活を続けている夫
私はストレス起因の病気を患いながら、
自分も抗うつ剤飲んで仕事と家事してきたが、
とうとう重い病気になってしまい、私も動けなくなった
それでも相変わらず昼まで寝て、起きてる間はテレビばかり
腹が減って自分だけ食べに行く事はできるくせに、
家事なんか何もしない 私が腹空かせてても知らん顔
もうね、苦痛がなければ無治療で死にたいよ
治ったところであのクソ男の世話するだけの人生だし
「私が死んだらどうするの」て聞いたら「困る」だってさ
「悲しい」んじゃないのね、あーそーですか
0133優しい名無しさん2017/12/06(水) 01:52:58.77ID:Hee51VBd
夫婦共倒れってあるんだね…。

結婚した時は病める時も健やかなる時も…と
誓ったはずなのに、病んでるというより
私にとっては別人格になってしまったとしか思えず
支えていけない。

目に見える怪我や病気なら
もう少し頑張れたかもしれないけど
同じ病名の診断書もらった今ですら、相手の病気の理解ができない。

多分、夫にとっての私も結婚当初とは
別人格になってるんだろうけど。
0134優しい名無しさん2017/12/06(水) 05:54:04.25ID:ftbOoE6O
>>132
わかる
自分は今2年だけど、同じ
精神も体も病気になった
0135優しい名無しさん2017/12/07(木) 23:14:00.00ID:8yEsXHCl
>>133
ホントそれ。
病むにもほどがある。
死にたい死にたい言う前に
まず行動してくれ。
今から死ぬとか言わなくていい。
行動で示せつーの
0136優しい名無しさん2017/12/08(金) 13:03:14.99ID:dQ1eRoVO
だからさ、今から飛び降りて死ぬって
メッセ送らなくていいから、
まず、行動してよ(笑)
死ぬ死ぬ詐欺って何かの罪にならないかね?
終身刑希望。
0137優しい名無しさん2017/12/09(土) 01:17:40.09ID:q0U5EiGb
本当に
死んでください
もう自由にして
0138優しい名無しさん2017/12/12(火) 10:38:10.89ID:5Nw7Sa2p
朝から死にたい、死にたい、死にたい、
3回ライン。
だから、言わなくていいから、
実行してって。
やりたいことやるのが
一番だよ、うん!
0139優しい名無しさん2017/12/13(水) 07:06:15.63ID:cBOfuWmf
おはようじゃなくて「死にたい」
いってらっしゃいじゃなくて「死にたい」
だから、そうしろって
0140優しい名無しさん2017/12/14(木) 13:00:26.11ID:idNJLIz5
今から電車飛び込むじゃなくて、
まず飛び込んでよ。
0141優しい名無しさん2017/12/14(木) 14:26:09.42ID:idNJLIz5
法律相談したらうつ程度では病気
理由に離婚できんのだよね。
離婚に同意しないし、
調停に持ち込んでもこっちが不利
みたいだし。たまらん。
0142優しい名無しさん2017/12/14(木) 15:05:53.39ID:/dOxUSH7
精神的に疲れてしまって『死にたいなら死んでいいよ』と言って仕事に出た。穏やかにありがとうと言われて酷い罪悪感と虚無感に襲われたけど、帰ったら家にいて安堵。。
0144優しい名無しさん2017/12/17(日) 21:14:35.80ID:w9fOhqJb
臭い汚い反応しない

どうしたら別の世界へ行ける?
楽にしてあげて
0145優しい名無しさん2017/12/22(金) 02:56:30.73ID:UaQZKiB5
>>129
ほんま...ゴキブリの存在を感じずに日常を過ごしたいわ。
自分は自分は自分は。しょうがないじゃん病気なんだから、しょうがないじゃん薬のせいで。
お前らが悪い、お前らのせいで病気が良くならない。出ていけとか家族なのに見捨てるのか。
これ以外の台詞言ってほしい...........

自分も鬱になりたいわ。金貰えて、暴れて警察沙汰になって、好きな時間に好きなもの食って
気に入らない事言われれば、暴言吐いて、夜中だろうが奇声あげて...でも”しょうがないじゃん”ですむんだよね。
何で起きて仕事行って少ない給料もらって疲れてるこっちが小さくならなきゃならんのか。
0146優しい名無しさん2017/12/22(金) 06:35:58.09ID:8uhLkmgO
自分が鬱発症して散々両親に迷惑かけたので何か参考になるかな

よく感謝や申し訳なさはないのかと見かけるけど
自分は基本的に申し訳なさより他罰感情が9割占めてました
何もかも社会や周りの人間のせいと思うのがまさに病気の渦中です
仕事がきっかけで発症したけど病気の考え方のせいで、関係ない家族にさえ怒りを感じていました
怒りをぶつけるのは甘えとも違って、こんなに苦しく辛いのにわかってもらえないと感じた時に
そういった感情表現として爆発するのだと思います
物理的にも怒りのコントロールが難しくなります
何かやらかした時に口論になることが多々あるかと思いますが
それが一番本人の怒りに火をつけます
わかってくれない家族、というストレスを抱えると行き場を失って、自傷や死ぬ詐欺を繰り返します
要するにまともに話をして正当性を理解させることは不可能だと思った方がいいです
なんでもないことに劣等感を抱いたりバカにされたように感じたり
火種は健常者にはわからないものしかありません

続きます
0147優しい名無しさん2017/12/22(金) 07:04:37.63ID:8uhLkmgO
家族の方は凄まじい労力を使うのだから感謝はないのかと怒るのも当然です
しかし患者本人は自分が一番辛いと思っているし
助けてもらって当たり前とさえ思っていると思います
辛い思いをしすぎて本来持つ優しさが失せるほど周りが見えていないのです
要するに人に感謝する余裕がそもそも全くないから病気なのだといえるでしょう

肝心なのは
患者は他罰感情が強い
怒り、感情のコントロールができない
ということを踏まえて口論に持ち込まないということ
患者本人より家族が疲弊するだけ確実に損です

対策としては
怒ること泣くことに飽きるまで待つことかと思います
人間怒っても泣いても現実に向き合わない限りどうにもならない
とどこかで必ず気がつくはずです
その内飽きるだろう、くらいの気持ちで相手すると無駄な労力を使わないで済むかもしれません
辛すぎる人ほど現実逃避に走るものです
その現実逃避にもいつか飽きる日が来ると思います

そういう意味でウツヌケとは確かにあるように思います
ウツヌケは読んでませんが
駄文申し訳ありませんでした
0148優しい名無しさん2017/12/22(金) 08:12:52.39ID:vWjMSKgw
>>146
参考になります。
まさに今夫がそんな感じです。
私の癖のひとつひとつに怒られるのでビクビクしてました。
様子を見ながら少しほっといてみます。
0149優しい名無しさん2017/12/22(金) 19:14:11.54ID:oDaAVWZb
>>146
同じく夫がまさにそんな状態でとても参考になりました。
ちなみに、あなたは定型鬱だったのでしょうか?
浅い知識ですが、自分を責めるのが定型鬱、周りを責めるのが非定型鬱だと思っていたので…。
また、ウツヌケしたきっかけは何だったのでしょうか?どんな治療をしましたか?
0151優しい名無しさん2017/12/23(土) 05:18:36.56ID:hdUfMdVR
>>146です
駄文を読んでいただき、とても有り難く思います

>>149
診察上区別はつけられていなかったので
非定型というのが、都合良く遊びには行ける鬱という意味合いなら
自分は間違いなく定型でした
自責の念は発症前に強かったので、鬱自体の特徴というよりも、発症しやすい人の特徴として自責型が多いのかなと思います

きっかけは一言では難しいです
このスレのテーマからすると、母親が心労で倒れたことが挙げられます
治療自体は二週間に一度の通院で抗鬱剤、抗不安薬、睡眠薬の服用というオーソドックスなものでした
医師の話から少しずつ感情コントロールの術を身につけました

ただそれだけでは家族に対する暴言、厄介な衝動は治しきれませんでした
しかし母親が倒れたことにより、もはや迷惑をかけてはならないという状況が
強制的に自分のストッパーになったのだと解釈しています

続きます
0152優しい名無しさん2017/12/23(土) 06:08:50.42ID:hdUfMdVR
とても大切な考え方なのですが、自殺の選択肢をなくすというのがもう一つのきっかけです
理由はなんでもいいから自殺だけはしない
生きる覚悟をするための日々を重ねて、本気で現実に向き合い始めました
患者は死ねば楽になるというある意味究極の逃げ道と迷いを持っているがために
努力する意味がないとかそういう気力を持とうとしない場合がある気がします
生きるしかないならこんな状態より少しでも良く、と思い始めるのが回復の一歩
休め、その内休むことに飽きると言われて楽になったことも記憶しています

医師から教わった感情コントロールは
ネガティブな考え事など、それは今考えなくてはいけないことか?
鬱の時はそもそもの問題と関係ない昔のことまで結び付けて怒りがわくものである
体調が特に悪いときはネガティブになるので過剰に心配しない

この3つは家族の方が辛い思いのときにも役立つかもしれません
更なる駄文を申し訳ありませんでした、参考になれば幸いです
01541492017/12/26(火) 20:14:25.93ID:kgG36R5Q
>>151
詳細にありがとうございます。

治療はうちの夫と全く同じのようです。
でも夫の主治医は感情コントロールのトレーニング等は全くしてくれず、ようやく最近その専門の医師のところに週一で通い始めたところです。

お母様が倒れられたことがウツヌケのきっかけの1つですか…。
うちも私が仕事、家事、育児全てやっている間はこの男は社会復帰する気にならないのではないかとよく考えます。
とは言っても私が倒れたら子どもは生きていけないので倒れるわけにはいかないのですが。

ご説明頂きありがとうございました。
大変参考になりました。
0155優しい名無しさん2017/12/28(木) 18:13:01.19ID:zf9Ub2q1
俺は妻のうつのせいで昇進諦めたし、
仕事でのやりがいも失ったよ。
死ぬ死ぬ詐欺やら、自殺未遂で
警察に保護された妻の引き取り
行ったりとかで遅刻早退連発。
クビにはならんが、評価だだ下がり。
毎日朝から死ぬ死ぬLINEにメッセきて
仕事中に返信強要。

仕事中私用電話とLINEは禁止と言ってんのに。
だもんで、頻繁に大便トイレにいってこっそり
返信。上司にはバレてる。

ここまで不利益被ってても、弁護士相談
したら、協議離婚しかない。病気
理由にできない。

だから、暇があったら死ぬように
祈ってる。仕方ないよね。
0156優しい名無しさん2017/12/28(木) 18:28:09.68ID:zf9Ub2q1
ということで、だれか本当に効果のある
呪いしりませんかねぇ。
0157優しい名無しさん2017/12/29(金) 19:53:06.03ID:68apc46m
家族に思いのまま暴言吐いて、こっちが
怒ったら病人なのにとキレる。
良い身分だわ。
0158優しい名無しさん2018/01/02(火) 00:36:38.35ID:MBP7w0q+
友人から来た子供の写真入り年賀状見て涙が止まらない。
子供ほしいけど夫はうつで退職して無職だし私もずっと精神的に不安定で、金銭的にも精神的にもそんな余裕ない。
年齢的にはそろそろ子供のいない人生を覚悟しないと…と思うけど、同僚や友人の妊娠報告が続いて発狂しそう。苦しい。
0159優しい名無しさん2018/01/04(木) 01:27:19.35ID:g/RmwcQ9
姉が鬱。
酷い時に比べると溜め息つきながらだけど洗濯や洗い物はやるようになったが、基本何もやらずにお腹減れば親が買ったものを食べ、昼夜逆転生活のPCいじって携帯でゲーム。
母1人だから負担掛けまいと自分も経済的に手助けしてるけど…
治ると信じたいけど、もう5年位ニート。
倒れた時は居なくなった時の恐怖で家族の為に頑張ろうって思ったけど…
自分も年齢的に若くないから結婚したい!
けど、相手のご両親に話して受け入れてもらえるかどうかがもの凄く不安。
鼾かいて寝てる姉見て、どうして自分がこんな思いしなければならないのか…

涙出る…。
長文な上に愚痴を吐き出してすみません。
0160優しい名無しさん2018/01/05(金) 03:27:42.31ID:UPC1VpiK
>>159
どこの家庭でも親戚縁者に1人くらいは無職や放蕩の人がいるんじゃないかな。鬱病は脳みその病気で心の病気なんてのじゃないと理解されたい。
でもその病の上に5年あぐらをかいていられたら、そりゃ涙も出るさ。お姉さんに、病院変えるなり、処方変えるなり、病者なりの努力はしてほしいと伝えてみたらどうかと。
私は姉が双極。そして気づけば自分も双極。結局頼れるのは医者の処方だけだと思い知った
0161優しい名無しさん2018/01/09(火) 20:45:43.64ID:0c40WAzx
人に迷惑をかけておいて、注意されると逆ギレ奇声を発して暴れる
被害者意識が強くて自分だけがかわいそうだと思っている
他人を見下して自分が絶対的に正しいと思っているから非を認めない
都合が悪くなるといのちを盾に脅迫

もう疲れたわ
なんでこいつと血がつながってるんだろう
0164優しい名無しさん2018/01/21(日) 21:26:35.47ID:AK3/0yiz
あーいらだつ
トイレでゲームしはじめた。無職でゲーム依存。どこのお金ですか。
0165優しい名無しさん2018/01/21(日) 21:46:01.99ID:AK3/0yiz
人の幸せが素直に喜べなくなった。
どうしてこんなに変わってしまったのだろう。
子どもにも八つ当たりみたいな態度をとってしまうし、ひどいと自覚があるのに苛立つ。
むかつく。
本人にあたっても仕方ないというレスを見たけど、文句ぐらい受け止めろよと思う。なんでこっちばっかり気を使って暮らさないといけないんだ。
0166優しい名無しさん2018/01/22(月) 09:38:42.85ID:iSXz8VM9
小室哲哉の件で、家族に鬱病がいる我々も少し日が当たってきた感
0167優しい名無しさん2018/01/22(月) 12:49:22.34ID:fiP7wGzA
旦那が鬱
毎朝仕事行きたくない消えたい死にたいって荒れてるけど
正社員共働きで私もぶっちゃけ働くのしんどいしやめたい消えたい
起きるのも出勤時間も朝ご飯や弁当の準備も、帰宅してからの家事も私
部署移動も転職だってしていいし、有給も休職制度も好きに使って休みなさいと言ってるけどやらないで文句だけ垂れてる
聞いてみれば私のいるパワハラモラハラ3K職より、福利厚生も手厚いし、上司も理解ある人であれこれ気遣ってくれてるのに
よく食べよく寝るし性欲もある 仕事したくないだけだし、現状変えるのめんどいのと周囲に甘えてるだけじゃねか?と疑いたくなる
息抜きで見てるサスペンスドラマで自殺とか死なせてくれとか出ると俺も俺もとかまってちゃんでうざい
0168優しい名無しさん2018/01/23(火) 23:24:35.74ID:bZ7zhUki
遅く帰ってきても長風呂
後のやつのこと少しは考えろよ
ほんと自己中
0169優しい名無しさん2018/01/25(木) 18:24:10.25ID:P8zIObbb
リアルでは絶対に吐けないので、ここで愚痴。

昨年主人が数年の躁うつを経て本当に自死してしまったのだけど
主人の実母のメンタルの波が来ると主人の携帯宛に
暗に私のせいでこんな目に可哀想…な内容のLineが来る。
未就園児2人抱えて自分も鬱の波抱えながら
必死にやってる中で、大波がさざなみ程度に落ち着きつつある時に
こんなん来ると私の鬱スイッチもONになって辛い。

私が全然悪くないなんて開き直るつもりはないけど、
こんな事になってなかったら誰よりも「鬱は甘え」と尻叩いていた可能性だって高いのに
私がなんにも支えてなかったみたいな言い方されると
義母に言ってない闘病中のやらかし(借金、徘徊、器物破損、暴言)も
全部飲み込んでた自分が馬鹿みたいに思えてくる。

ましてや亡くなってから死人に鞭打つ暴露が出来るわけもなく
ただただしんどい。

我が子亡くした親だから気持ちはわかるし
面と向かってお前のせいでとか人殺しって
言われないだけマシで、義母も必死で本音を抑えてくれてるのはわかるけど

「○○くんにとって結婚ってなんだったんだろうね」って、
こっちが言いたいよ。
浴びるほど酒飲ませて、欲しいままに趣味にお金費やしてたら
よかったの?と正直逆ギレしてみたい。

携帯の解約やLineアプリの削除すれば解放されるのはわかってるけど
それやると楽しかった頃の思い出も消去されてしまい、
それこそクズな記憶しか残らなくなりそうで踏み切れない。
0170優しい名無しさん2018/01/27(土) 23:44:17.71ID:IdOPgyel
>>169
義母に気を使って言ってなかった闘病中の様々な事、今からでも言う方がいいよ。
あなたには少しでもスッキリしてほしい。
0171優しい名無しさん2018/01/28(日) 04:18:39.91ID:0p/o6wrG
>>167
うちは旦那が休職した
休職後は傷病手当金が出るらしい
味をしめたのか、もう一生働きたくないし
傷病手当終わったらナマポになるつもりだ宣言された
こんなケースもあるから、休職しない方がいい場合もあるよ

そして、旦那から「私ちゃんには悪いと思ってる
且つ、私ちゃんと居ると幸せに出来なかった事を実感するのが辛いし、
それ迄(2年位?)に良い人見つけて再婚して」と言われた

旦那は高学歴だし仕事が出来るし会社からも期待されてたけど、激務で欝になった
そんな48歳がナマポになるなんて勿体無いから、治ってほしいけど本人はもう人生捨ててる

私はどうすればいいのか前が見えない
昼間はパートに行って帰宅したら旦那いるから、泣く場所なくて辛い
0173優しい名無しさん2018/01/30(火) 08:10:32.38ID:Ia7mVPda
うつ病三年治らなかったら札処分という
法律通してくれるなら、その政党
全力支持するわ。
0174優しい名無しさん2018/01/30(火) 08:13:45.51ID:Ia7mVPda
ていうか、あんだけ毎日死にたい死にたい
言ってんのに、なんで願い叶えてあげないの
神さま。ふざけんな、神さま。
0175優しい名無しさん2018/01/30(火) 21:18:21.16ID:MDviwJ4R
クソ人間のくせに文句ばかり
言って、うつ病なんかなるクソ
に人権あると思うな。
文句ばっかり言ってなにもしない。
金使うばかりでデブりやがって。
クソが!
0176優しい名無しさん2018/01/30(火) 21:36:34.05ID:MDviwJ4R
いちばん辛いのは患者本人なんだよおおお

アホか。いちばん気楽の間違いだろ?
死ぬ死ぬ言ってりゃチヤホヤされる。
なにもせず文句ばかり。
そんなに死にたいなら、そうすれば
いいのに。
0177優しい名無しさん2018/01/30(火) 23:16:26.14ID:YoZVjJZm
日本酒まで飲み始めた
自分の金で買えや
そりゃ家族のことはみんな気にくわんのに
家から出ていかんわけだわ
0178優しい名無しさん2018/01/30(火) 23:45:05.21ID:L7Noe3fa
旦那がうつで休職中
私はフルタイムのパートで、園児と未就園児がいる。
子どもは、発達グレーで言う事もきかないし、私は家事と育児で手いっぱい。
旦那は子どもの嫌がる言い方をして泣かせ、自分は薬飲んで自室にこもる。
私は泣いて手が付けられない子どもをなだめつつイライラしながら夕飯の支度。
私の精神的なフォローは誰がしてくれるんだろうと、泣きたくなる。
もう何もかも嫌になる
こっちはうつになる暇もない
仕事中が一番楽しい
0179優しい名無しさん2018/01/31(水) 00:22:38.97ID:h/e1fL9p
>>178
似たような状況

私もパートしてる時間が一番いい
業務内容も職場の人も好きじゃないけど
お金になるし(時給安いけど)業務に集中している時間の方がまだマシ

私は心療内科で抗うつ剤と眠剤もらっています
なんとか働けてるし眠れているけど限界きそうで不安
0180優しい名無しさん2018/01/31(水) 13:53:21.24ID:qKHyGrbk
鬱の夫が心屋にハマった。
今のところ、ブログを読み漁っているくらいで金がかかることはしてないけど、どうしよう。
よく分からない自己啓発本をたまに買ってくるけど、完読したためしはなく、何十冊もゴミと化してる。
捨てられない性分らしく、一人暮らし時代はゴミ屋敷だったし、いま二人で暮らしている賃貸も、一部屋は私からみればゴミでうめつくされている。
家賃払ってるの私なんだけど。

ゴミ置場にするつもりでこの広さの家借りたつもりじゃないし、家事も全てやってるの私。気付いた時には皿洗ってくれるだけでも助かるんだけどな。
だけど鬱様にはそれを求めてはいけないらしいし、優しくしてほしいらしいし、否定をしてはいけないらしい。
面倒くさい。
0181優しい名無しさん2018/02/01(木) 21:12:07.98ID:KxQfn+nf
>>178, 179
うちも似ている。小さな子どもがいて旦那休職中、私はフルタイム勤務。うちはもうすぐ休職一年だけど、皆さんのところはどれくらい?

自分の精神的なフォロー私も知りたい。うちの自治体は家族会とかなさそうなんだけど、そういうの見つけて情報交換したりすればいいのかな。
0182優しい名無しさん2018/02/04(日) 22:23:34.18ID:rO1iTNuY
精神的にも身体的にもこっちがボロボロだよ
0183優しい名無しさん2018/02/05(月) 17:25:23.34ID:2e4muYTf
仕事して夕飯の買い物して帰宅した
コンビニでシュークリーム買ったよーと言ったら
頭痛で辛いんだよ!と切れられた
はぁ?こっちが辛いわ!
そのくせシュークリームは食べてやんの、暗い顔して
ι(`ロ´)ノムキー
0184優しい名無しさん2018/02/07(水) 20:56:01.30ID:jpl2JKNh
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0185優しい名無しさん2018/02/08(木) 06:45:24.24ID:KUS8BzQ+
ゲーム連続でできるのに仕事検索はできないスマホなんか解約したらいいのに
0186優しい名無しさん2018/02/12(月) 19:19:27.03ID:xW7Qqyus
ブラック企業の激務を理由に
第一子出産後2週間で無断で会社を辞めてきた夫。
その後、私の故郷で再就職をしたけど
結局その土地の「人間と合わない」「嫁親族と合わない」で鬱再発。

夫や夫親族は「せっかく嫁ちゃんと子供ちゃんのため都会を捨てて田舎に引っ越してあげたのに…」
と私と故郷がぜーんぶ悪いみたいに言うけど

そもそも元々住んでた都会を去らないといけなくなったのは
「嫁の育児のため」ではなく、
「出産前に暮らしていた家のローンが払えなくなったから」なのに

プライド高いから本当のことは言わず
「嫁と子供のための転職!」と格好つけてるけど
はっきり言って都落ちなんだよ…。

都会だろうが田舎だろうがどっちみち
働けないじゃどこ行っても一緒じゃん…。
0187優しい名無しさん2018/02/13(火) 11:21:31.97ID:ZKeThFkv
ネット回線を勝手に解約して、別の会社に乗り換えてた…。
解約にあたって発生した違約金相当のキャッシュバックがあるんだけど

違約金は家計から、
キャッシュバック振込先がなんでお前の口座でお前の臨時収入になるんだよ?

鬱友達とSNSで愚痴言い合うだけの生産性のない
回線なんか要らねーわ。
0188優しい名無しさん2018/02/15(木) 23:04:54.66ID:K98VHZyn
未来に全く希望が持てない。
家族鬱だけど楽しい人生送ってる人は
こんなところを見てないってだけなのか
解決策なんかないってことなのかどっちだろ…。
0189優しい名無しさん2018/02/17(土) 08:43:13.80ID:IsbcGafP
病院に行く日に急にしんどいアピール。

皆さんは診察に一緒にいっていますか?
医者が全然治そうとしてないように感じてイライラしてしまいます。
0190優しい名無しさん2018/02/18(日) 07:09:41.74ID:kQtlyGay
>>189
原則一緒に行ってる。最初はひとりで
行かせてた。ある時、あまりに状態
悪いから一緒に行ったら、医者の前で
は少し眠れない、時々落ち込む、仕事
大丈夫、とかいうから、その場でキレて
はあ? 朝まで死にたい死にたい眠れない
行ってるし、駅で飛び降りると
騒いで駅員に連行されてり、駅で
もう動けないとか言って倒れたり、
職場からもう死ぬとか言って抜け出したり、
してんですけど?
と言ってやった。
それ以来基本ついてく。
重症なのに、クスリ少ないって思ってたんだよ。
0191優しい名無しさん2018/02/18(日) 07:10:11.28ID:+Ugx+Vmn
医者が全然治そうとしていないように見えるのわかる。実際、この情報もっと早くくれてれば数ヶ月回復早められたんじゃない?ってこと多いし。
うちは私がフルタイム勤務なので病院一緒に行けていない。私がいると医者に正直に現状話さなそうだし…
0192優しい名無しさん2018/02/18(日) 21:26:36.51ID:ULPr1vdU
ありがとうございます。
聞きたくもないけど一緒に行って話した方がいいんでしょうね。

そんな時だけ外面良くて嘘ついても何にもならないのに、人の家庭の話でも腹立ってきますね。
0194優しい名無しさん2018/02/22(木) 19:45:27.21ID:I9TMdd7m
鬱の症状で動けない、働けない
までは仕方ないって思えるんだけど
その状況下で酒を飲むのだけは許せない。

「お酒を慎んでください」って書いてあるけど
「禁止」とは書いていない!

…はぁ?
0195優しい名無しさん2018/02/23(金) 08:43:27.61ID:if+uQevA
弟が鬱病で仕事行きたくないらしくて
毎朝体温計で熱あるか確かめたり唸ったりして正直うざい
でもなんて言ったらいいかわかんないし余計なこと言って怒らせたり落ち込ませたりしたら困るから何も言えない
0196優しい名無しさん2018/02/24(土) 11:56:18.82ID:3mfUWzoq
家族が鬱で辛い。
お金がなくて欲しい物が買えないと荒れ、SNSに嵌りこんでは問題を起こす。
動かないくせに食べてばっかり。
都合が悪くなると「死にたい」「誰も分かってくれない」「怖い」

声や足音が聞こえるだけでイライラする。頭痛に胃痛に自分が限界。
家族に相談したって「家族なんだから」で終わり。
家族だからってなんでもできるわけじゃない。
もういい加減にしてほしい。

すみません、ちょっと誰かに聞いてほしくて。
0198優しい名無しさん2018/02/24(土) 16:17:58.38ID:2q9EPJVy
すみません、皆さん宛に書いたわけではありません。
鬱の家族にイライラして、本当は本人に言いたいのですが我慢しています。

なんでこっち側が我慢、遠慮、気遣いをしなきゃいけないんでしょうか。
0199優しい名無しさん2018/02/25(日) 23:16:41.41ID:RcD/0a8r
>>198
いいんですよ。みんなここに書くことでつかの間のガス抜きしてるんですから。
ここはそういう場所なので気にしないでいいと思いますよ。
こっちが病気になりそうですよね。こっちが怖いし、イライラするし、
誰も分かってくれない気持ちになりますよね......
0200優しい名無しさん2018/02/25(日) 23:25:50.15ID:RcD/0a8r
「一番つらいのは患者さんなんです」

こっちもタヒにたくなるぐらい十分辛いんですが...............
0201優しい名無しさん2018/02/27(火) 21:49:03.40ID:AHJ4cxLQ
声や物音でイライラするのわかります。
寝息もむかつく。
早く楽になったらいいよ。そして私達を楽にさせて。
0202優しい名無しさん2018/02/28(水) 15:20:24.14ID:V3Kzzouf
鬱がよくなったり悪くなったりしてる、義姉
義両親が立て続けに入院してしまい、心配からか鬱が酷くなり救急車騒ぎになった
今度は統合失調症と診断されてしまったよ
どうなってしまうんだろう
0204優しい名無しさん2018/03/11(日) 09:48:47.51ID:iuEJN2nD
まーた冷蔵庫あさってるよ
自分の金で買ってこいよ
0208優しい名無しさん2018/03/21(水) 19:02:25.65ID:GlMZH5vD
やりたい放題でなんか言えば殴ってきそうだから
親もなにも言えない王様のようだ
0209優しい名無しさん2018/03/22(木) 19:02:41.28ID:JSUad0jv
DVとかモラハラみたいに名前がついて広まれば逃げやすくなるのかな…
0210優しい名無しさん2018/03/23(金) 14:39:05.94ID:5Zs7ItxG
なんか、鬱夫が身辺整理なのか保険やらケーブルテレビやらを契約整理してる。
正直に言うと止める気もないし、そもそも毎回死ぬ死ぬ詐欺されて12年以上だから、あーはいはい状態。本気で死ぬ気はないだろう。
でも、もしもタヒったら、言えないけどちょっとホットしちゃうかもしれないな。
0211優しい名無しさん2018/03/23(金) 19:10:15.49ID:0TaOwoK/
言えないけどホッとするよ。

我が家は行方不明になって丸一日で遺体が発見されたけど
このまま戻ってきても…どうしよう、離婚かなとか
戻ってこなかったらもうラクになれるのかなとか
とか思ったのは事実。

と同時に鬱になる前の仲よかった頃を思い出して
ものすごい罪悪感と鬱になってしまったのも
私と結婚なんかしたからなんじゃないかとか
訳わからないことでうわぁぁっとなるよ。

実際もう現在進行形で心配しなくてよくなったから
ある意味ラクにはなれたけど、最期の最期までSNSに
病気に理解のない家族だと恨みつらみ書かれて
逝かれたのでたぶん私は一生引きずる。
0212優しい名無しさん2018/03/23(金) 23:16:06.07ID:8aAnORwF
>>211
苦しかったんですね。きっと書いた本人はいつも通り、吐き出すだけの言葉だったんだと思います。
こちら側にはその吐き出しは八つ当たりでしかない。だから、引きずらないで。
心の寿命だったんだから。
0213優しい名無しさん2018/03/24(土) 19:23:24.21ID:9C/fk+iq
診断を受けたわけではありませんが旦那が自称欝です。
俺は精神がおかしいんだ!と言いはって眠れない、疲れた、気力がない
であまり働きません。感情の起伏も激しく話し合いもできません。人前でも
大声で泣き喚いたり暴れたりします。
でも自分の好きなことにはどんな無理をしてでも参加します。
旅行やコンサートです。長期的な観点で物事を考えられません。今が楽しければ
とか今とにかくやり過ごせばみたいな刹那的な考え方をするので
後で取り返しのつかないケースもあります。そんなときは失踪して帰ってきません。
期間としては3日から2週間ですが ほとぼりが冷めた頃「死のうと思ったけど死ねなかった」
といって帰ってきます。何度もこの言い訳で聞き飽きましたし
 まず自殺するタイプではありません。
性欲はあるらしく バイアグラ等購入して浮気はしているようです。
はっきり言って旦那が鬱かどうかなんて正直どうでもいいです。
こちらが真性の欝になる前にガンで死んでください。苦しんで苦しんで
後悔しながら死んでください。苦しむあなたの横でどんなにあなたを恨んでいるか
絶対許さないと伝えたい。早く解放されたい
0214優しい名無しさん2018/03/26(月) 14:15:14.49ID:pWPy+q2d
>>213
うちも金遣い荒いし、入院中にタトゥー入れるは浮気するわ、よく耐えてるな、って自分でもびっくりしてる。
私もきっと苦しんで死んでくれるはずだと思いながら、暮らしてる。きっと、その日が来たら清々しい気持ちになると信じてる。
でも、捨てられるなら早く捨ててね。うちはなかなか上手くいかなくて、もう、なんか耐性がついてきてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況