精神科に行こうと考えているんですが、普通の精神科って脳波検査とかないんですか?
予約したところがそういうのがないみたいで、話を聞いて医師が診断っていう流れみたいなんですが、やはりこれが普通ですか?

感情がコントロールできず特に怒りの感情が本当に抑えられなくてずっと悩んでいます。あとすごく疑り深く嫉妬心が人一倍強いです。
彼女が居るんですがしょっちゅう喧嘩をしていて喧嘩になると怒鳴ったり腕を引っ張ったりしていて、モラハラだと言われました。全て当てはまると。

後物忘れが本当にひどくて自分で自分が情けなくなるくらいです。

今までは怒りっぽい自分の性格に悩みながらも精神科に通うことに抵抗があったので有耶無耶にしてたんですが、彼女ができて同棲をしてからは彼女にも本当に迷惑をかけてしまうし、こんな人間性のままじゃ到底結婚なんて出来ないし精神科に行くしかないと考えています。
彼女にも自分で変えられないなら行きなと言われました。

どうすればすぐに怒ったりせず穏やかな気持ちで暮らせるようになるんでしょうか。性格だから無理なんでしょうか、それとも薬を飲んで抑えられたりするんでしょうか。
何かアドバイスをください。

幼い頃に両親が離婚して父子家庭で育ったんですが母親が精神病患者で妄想性障害という病気らしく、自立支援施設で生活するような人間です。ずっと会ってはいません。

自分もその血を受け継いだのかと考えると将来が不安で怖くなります