X



【医療費1割負担】 障害者自立支援医療 Part37 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん垢版2017/06/26(月) 17:18:32.92ID:q3u7MmKY
障害者自立支援法による、自立支援医療【精神通院】についてのスレです。
原則として医療費1割負担、世帯の所得に応じて負担上限があります。

★★重要★★
申請方法は自治体によってバラバラです。
地元の精神保健福祉センター、保健所、市区町村役所に問い合わせてください。
スレでの質問は市区町村名をお願いします。

厚生労働省による解説
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/3_05_01med.html
ttp://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/index.html

「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」32条による
通院医療費公費負担制度は平成18年3月末で廃止されました。

よくある質問
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1435007952/2-6

経過的特例措置は平成30年3月31日まで延長
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/gaiyo.html

参考情報
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1435007952/8

前スレ
【医療費1割負担】障害者自立支援医療 Part36
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486608660/
0882優しい名無しさん垢版2017/11/22(水) 23:45:11.12ID:YtujCKcl
3割負担なら1万する薬が3000円で済む。県のおかげだよ、医者が居なかったら地球滅亡だよ
薬みんなちゃんと飲みなよ
0883優しい名無しさん垢版2017/11/22(水) 23:46:06.70ID:YtujCKcl
電撃セガサターン、脳直セガサターン復活汁
0884優しい名無しさん垢版2017/11/22(水) 23:49:01.29ID:YtujCKcl
セガサターンマジ復活汁、改革ストップ汁、民主主義的解決までもう一歩、文化だらけもう一歩汁
0885優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 01:31:26.69ID:p9sI0x3Z
更新したら上限2500円になったけど何故か窓口負担なしになった
ありがたいのでそのまま通っている
0886優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 08:56:58.63ID:NF1Qldvp
>>885
私と同じ。上限の額はあるのに一円も払わない不思議。今度聞いてみるか…
0887優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 09:16:51.77ID:mWrp7QXW
自分も上限2500円と書いてあるけど自治体が負担するから無料だ
お役所表現でさすがにそのままタダですよと書けない事情でもあるんでしょ
0891優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 21:13:52.92ID:jYHa/pFo
それぞれ負担してる地方自治体が別だからだよ
自立支援の分が県で残りの分は市役所負担してるとこ多いよね
0892優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 11:46:37.17ID:2Z4Cu3fV
>>885
更新前は働いてたんじゃないの?
単純更新か、保険証変更手続きかで違うが
0893優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 12:19:27.02ID:Ravm6Q42
>>890
申請時に職権ならいいでしょ
法律に職務として規定されてるんだから
それを職務外でや、外部にバラしちゃったりしたらだめだけど
0895優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 13:25:56.67ID:PtD6W45J
課税証明書はそっちで調べてくれって言ったらできないって言われたわ
せめて公課証明書にして手数料無料にしてくれりゃいいのに

いまだに役所はバリバリの縦組織なんやな
0896優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:15:57.03ID:fzGCBUuN
マイナンバー書けば今度から不要って言われた。@東京都
0897優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:36:43.57ID:Ravm6Q42
>>895
確定申告や年末調整はちゃんとしてるか?
0898優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 19:51:03.85ID:V30nUSxV
自立支援の診断書の病名は信用できますか?
自分が思っていた病名とは違っていたもんで
0899優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 20:26:24.12ID:siwm1HdD
>>896
ほんとはそうなんだけど、
まだまだマイナンバーに関することが整っていなくて
添付書類等を提出してもらわなければならない自治体が多い
0903優しい名無しさん垢版2017/12/07(木) 15:59:22.73ID:BM1rP14D
ただいま自立支援申請中なのですが年末に会社を退職する事になり健康保険は任意継続になり保険証が変わる事になりました。
役所にはいつ届ければいいでしょうか?

@とりあえず申請が通って受給者証がとどくまで待って受給者証が届いてから保険証変更の手続きをしに役所に行く。

A申請中に保険証が変わった旨を伝えに役所に行く。

Aが正解な気がするのです申請中に変更届けを出したりするとますます申請の処理が遅くなりそうで心配なのです。

無知ですみませんがお知恵を授けてください
0904優しい名無しさん垢版2017/12/07(木) 16:02:26.71ID:BM1rP14D
>>903の者です。
文字化けして文頭が「?」になってしまいましたが

1、とりあえず〜

2、申請中に〜

2が正解な気がするのですが〜

という風に書きたかったのです。分かりにくくてすみません
0906優しい名無しさん垢版2017/12/07(木) 19:16:19.05ID:3X0Py6i3
>>903
俺全く同じ状況だけど(任意継続)
古い保険証で更新しちゃった。
任意継続だから番号とか変わらないんじゃないかっていう勝手な判断でw
処理遅くなったりする可能性あるけどとりあえずやっとけば安心かなって
0907優しい名無しさん垢版2017/12/07(木) 22:00:58.29ID:OWBhgCcG
>>906
ありがとうございます。同じような方々いらっしゃって心強いです。
正直自立支援の申請するの先生に言うのがとても言いづらくて迷ってました。厚かましい患者と思われそうで。でも先生は慣れてらっしゃいますよね
0908優しい名無しさん垢版2017/12/07(木) 23:55:26.66ID:okNa/vc1
自立支援の手帳が2カ月たっても届かないから福祉課の窓口に行ったら
1カ月前に送ったはずとのことで郵便事故かなにかかなって
新しい手帳作ってくれた
明日病院行くんですって言ったら手書きでいいですか?ってその場で作ってくれたよ
0909優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 07:06:32.74ID:yLLiXIsk
>>903
保険証、任意継続に切り替えると ほとんどの方は番号が変わります。
自立支援内容変更手続きには新保険証の番号を記入します。新保険証が交付されてから手続きしてください。
注意するのは自立支援に伴っての医療費助成を受けている方です。
東京都では『都精神通院』という助成制度があり、病院窓口での自立支援自己負担1割分の支払いがない方がいます。
この方は前保険の資格喪失日(任意継続に切り替わった日)から、新保険証が交付されて市町村窓口で内容変更手続きをされるまでの期間、医療費(自立適用で1割)の支払いが生じます。
0910優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 07:20:56.97ID:yLLiXIsk
あと、申請中に変更手続きをしても、受給決定処理が その分 遅くなることはないので安心してください。
0911優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 07:24:47.24ID:yLLiXIsk
>>903
受給者証が届かなくても、新保険証が交付されてたら、申請時に窓口で渡された『控え』を持って、内容変更することをお勧めします。
0912優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 09:56:11.70ID:NVzfV++V
>>909
詳しく乙です。
古い保険証のまま更新しちゃった者ですが、
新しい保険証来たら再度変更に行ってきます
0914優しい名無しさん垢版2017/12/09(土) 10:57:38.93ID:3tzf4qIK
申請から2ヶ月以上経過してんのにまだこないぞ
却下されても連絡くらいはくるよな?
0916優しい名無しさん垢版2017/12/10(日) 16:36:43.36ID:LctnHbeb
通院始めてから5年で今更自立支援申請しようかなと思ってるんだけど、それまで三割負担してたお金が返ってきたりとかそんな都合のいいことはないですよね?
0919優しい名無しさん垢版2017/12/10(日) 23:23:16.09ID:jORAtL1I
>>914
うちの自治体は申請から届くのに3ヶ月ぐらいかかるって病院の方で言われた

>>916
自分もそんな感じだけど申請を出した日以降が対象って説明受けたよ
0920優しい名無しさん垢版2017/12/11(月) 03:38:38.37ID:7LCmQoTk
>>917
>>919
ありがとうございます
まあ過去分は仕方ないと割り切ってとりあえず申請行ってきます
0921優しい名無しさん垢版2017/12/15(金) 15:11:58.57ID:sukz1IeP
揚げ
0922優しい名無しさん垢版2017/12/15(金) 19:53:58.23ID:cLx4Rwki
時給400円で働く外国人技能実習生の訴えを拒絶した人気女性服ブランドが大炎上 
「同じ日本人として恥ずかしい」
https://news.careerconnection.jp/?p=44800
0923優しい名無しさん垢版2017/12/15(金) 23:59:16.68ID:8DWE48RA
発達の薬があまりにも高くてこの制度がないととてもじゃないが通院できない
0926優しい名無しさん垢版2017/12/18(月) 19:05:49.26ID:dvIpaPBc
引越で県をまたぐときは診断書つきで新規申請するの?
それとも前の受給者証引き継げる?
0929優しい名無しさん垢版2017/12/18(月) 23:34:29.66ID:FRVWQEHm
掛かり付けの病院と薬局と更にデイケアに使えるんだね
デイケアは別の病院だから無理だと思ってた
月に2回はデイケア行くから本当助かってる

でもデイケアの病院の診察には使えなかった
そっちは3ヶ月に1度位だから何とかなるけど
0930柿沼七重垢版2017/12/20(水) 00:35:49.74ID:qQIQ806X
>>929
そのために申請書に二箇所かけるようになっている。
0931優しい名無しさん垢版2017/12/20(水) 00:42:07.46ID:hJ2GVYmU
ロリコンメガネ👓久松横山虐待通報した!
ロリコンメガネ👓久松横山虐待ロリコンメガネ横山通報したロリコンメガネ👓久松横山虐待通報した。
https://www.tsukubahigashi-hp.com
0933優しい名無しさん垢版2017/12/21(木) 22:14:07.58ID:lXXjegE2
やっと今日届いた 明日差額分もらってこよう
多分11000円くらい
0934優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:41:33.05ID:I3WRf7nR
今度親元に引っ越すんだけど、自立支援の手続きに家族全員の保険証必要なの?
0935柿沼七重垢版2017/12/22(金) 13:38:58.53ID:afab8z2l
>>934
正確には世帯全員の個人番号(マイナンバー)と税務情報を照会するための同意書。
0936優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 14:24:14.30ID:I3WRf7nR
>>935
なんかめんどくさそうだな
一度で済まそうとすると家族全員で出かけないとだめってことか?
0937優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 15:04:11.68ID:KdH4Ef+E
>>936
横だけど一旦書類一式を持ち帰って家で書けば良い
外出が辛いなら所帯の誰かに代理手続きして貰う(書類にID:I3WRf7nRの同意サインと捺印をしておく)方が楽だね
0940優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 16:55:27.00ID:viWUeT4C
働いている人で会社の社保に単独で入っているなら自分の保険証だけで大丈夫だよ
ソースは自分
両親同居で同一世帯だけど両親国保、自分就業先の社保だから自分の保険証だけで済んだ
(ただし課税証明書は親の分も必要だったけど)

自分が世帯主の国保や社保に入るのなら家族全員分の保険証を持参して手続きに行けば一度で済むんじゃないのかな
0941優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 17:09:01.68ID:I3WRf7nR
>>939
別世帯にしたら自分で保険料払わなきゃいけなくなるから嫌だ

>>940
残念ながら無職で国保
世帯主は父親
0942優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 17:29:57.66ID:x2Tnu5cM
何歳だか知らんが、また世帯に入れてもらうとは羨ましい
0943柿沼七重垢版2017/12/22(金) 17:56:30.26ID:afab8z2l
>>936
うちは全員で行かなくても、本人の印鑑とは違う印鑑もってけば、家族の名前書くところは本人が書いて大丈夫だった。自治体により異なるだろうが。
0944優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 20:15:54.02ID:filG3zXc
家族全員で行かなければいけない自治体なんてあるの?
同一保険加入者全員分のマイナンバーとはんこ持っていけばいいと思うけど
0945優しい名無しさん垢版2017/12/23(土) 09:35:04.05ID:lyMINUYO
家族の名前書くところってマイナンバーだったっけ?
保険証の番号だった気がするが記憶違いか
0946柿沼七重垢版2017/12/23(土) 10:20:37.87ID:Zkmg3O7t
>>944
>>945
課税証明書に代えて出す同意書が、世帯全員の名前を書くようになってる。うちはそれにマイナンバーの欄があった。
0949優しい名無しさん垢版2017/12/24(日) 16:24:37.99ID:6YMDjwei
でも他人のマイナンバーどっかにメモして行ったり他人が通知カード持ったりするのは違法じゃないのか?
0950優しい名無しさん垢版2017/12/24(日) 16:40:04.57ID:BXPmx1Tx
>>949
公務員職権に違法も何も
だから同意書渡して、家族に同意を得て書いてもらう
それがダメなら世帯を分離するしかない
0953優しい名無しさん垢版2017/12/24(日) 17:45:03.64ID:31Yuy70S
>>949
行政は申請者に本人確認し、個人情報の利用目的の説明をする。
申請者家族分の確認は申請者に委任する(つまり、申請者が家族分を確認する)。
コレで問題ない。
0954優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 02:28:33.73ID:BnWjji8+
自立支援の受給者証が送付で送られてきた人に質問です
封書で普通郵便できてました
最悪なことに名前住所と送付したところが窓になっているタイプで
自分の住所氏名はいいんですが、送付者も同じ表になっていて
×××障碍者支援係ってしっかり書いてありました
皆さんどういう風になってきましたか?こういうの普通に役所送付とだけわかるようにしてほしいですが
これが普通なんですか?仰天しました
同居家族とかいる場合ばれますし、郵便関係者にもみれてるかと思うと
0955優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 05:36:26.89ID:eszaG5Um
実際こういうとこに書き込むのは初めてだからもしマナーと間違ってたらごめんなさい。
まわりに話せなくて書き込みます。
もともと鬱っぽくはあったんだけど毒親から離れたくて5年前にお金借りて車で4時間くらいの地方都市に引っ越したんだ。
怠けたいわけではなくて本当に不眠や不安感がひどくて…
体が辛いけど引っ越してしばらくは親から離れたハイだったのかなんとか単発のバイトで生活費は稼いでた。
すごく世間体を気にする親だからいざ引っ越してからは親も出来損ないがまわりにばれないから都合が良かったみたいだった。
けど結局ここ二、三年また体調も精神もやばい状態で家賃もなかなか払えず、結局親に借りてた。
親もだんだんジリ貧だから病院には通わせないでもともと祖母の住んでたまわりに車で30分くらいは知らないとコンビニもない様な山奥の家にとじこめられようとしてる
どうしよう、なにから書いたらいいか分からない、長文になっても全然状況伝わらないよね
0960小池博敏垢版2017/12/26(火) 10:36:17.51ID:O0r9FGR3
>>947
うん。全員行く必要はない。本人が家族の名前やマイナンバー書けばいいだけ。
0961小池博敏垢版2017/12/26(火) 10:37:48.03ID:O0r9FGR3
>>952
「課税証明書を省略するだけだから、本人が書いてくれればいい」と言われた。
0962優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 13:26:14.59ID:BnWjji8+
>>954にどなたか回答をお願いします
0963優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 14:15:42.49ID:eYKOr3r2
>>954
そんなことここで文句言っても仕方ないだろう
苦情ならその障害者支援係に言えよ
対応してくれるか知らんが
0964優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 14:26:15.90ID:l+uP/Pvh
>>960
だから本人が家族分のマイナンバーカード持参したりメモして持っていったりするのは違法じゃないのか?
0965優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 14:35:40.04ID:DkCaknmH
>>964
年末調整で扶養家族分のマイナンバーを会社のバソコンで登録したけど私違法になるのかな
0966優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 16:45:39.21ID:mQlj7VO5
非課税だと、国保受給者証って申請したら1割分も補助があるんだね。
0968小池博敏垢版2017/12/26(火) 18:18:12.11ID:O0r9FGR3
>>964
仮におまいの見解だと、職員が違法な案内をしたことになる。また自立支援医療の申請が困難になる人も出てくる。
0969優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 19:37:40.95ID:f6cDes2W
通院から半年経ってないと自立支援制度使えないで良いんだよね?
0970優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 20:18:50.60ID:CEkmLbGe
>>962
それが普通。
それがいやなら、障害と分からないように送ってほしいと頼めばいいだけ。

>>964
どの法律のどの条文に違反してるといいたいの?
0971優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 20:36:44.78ID:BnWjji8+
>>967
ありがとうございます
全国的にそれが普通なんですね
初めてのことなので、とてもショックを受けました
それを見て何も思わなかったんですか?

皆さんショックはなかったんですか?
0972優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 20:39:20.32ID:BnWjji8+
>>970
ありがとうございます
その普通の決定通知書がきても、何も思わないのが普通なのでしょうか?

精神通院でうつ病とか色々ありますが、ただの障害なんとかだとイメージがすごいんですが
障害とわからないように送ってほしいと頼めるんですか?初耳です
わざわざ個人の要望に応えてやってくれるならありがたいですが
ちなみにその普通の決定通知書がきて宛名のすぐ右側に障害何とかって書かれてて嫌じゃありませんでしたか?
0973優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 20:51:03.84ID:CEkmLbGe
>>972
むしろ、なぜ書いてないと思ったの?
封筒に差出人が書いてあるのは普通のこと。
決定通知書に障害についてのことが書かれていなければ、何のための決定通知書?

家族等に知られたくないから窓口で受け取りたいとか、
封筒を見てもわからないようにしてほしいといった要望は、
申請時にでも言えばなんらかの方法で対応してもらえる。
きいたことあるかどうかなんて関係なく、頼みもしないで文句ばかり言うのはどうかと思う。
0974優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 21:14:30.84ID:BnWjji8+
>>973
申請のときは、こういうことに疎くて考えが及びませんでした
対応の職員が、封書で届き障害云々の記載が封筒の表にわかるようにつきますが
どうされますか?みたいに聞かれればわかったんですが
差出は役所がわかるだけで、細かいところは封書の表に出ないと思ったんです
表差出人、役所名
中身の紙に、係まで書いてあるかと

封筒を見てもわからないようにしてほしいといった要望は聞き入れて
もらえるんですね。今後の参考になります
そうなると、例えば他の手帳や障害年金も決定通知はそれとわかる感じで届くのでしょうか
自立支援くらいでこうわかるようになってくるとなると、他のも似たような感じなのでしょうか
0975優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 21:19:59.50ID:uqfnTLfo
>>969
半年待たなくても使えるよ
新規の申請は医者の診断書(1通3000〜5000円くらい)が必要だけど
薬代かなり安くなるから早く主治医に相談するといいよ
0976優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 21:24:17.93ID:CEkmLbGe
>>974
役所からの郵便物は、係名まで書いてある可能性があります。
郵送で送られてくるものは、封を開けなくても障害関係のものだと分かるだろうと思ってください。
知られたくなければ、その旨を伝えれば、何らかの配慮がされることでしょう。

障害に限らず、封筒には担当部署が書いてあることが多いです。
郵便局の誤配送の際の問い合わせ先、不在の時の返送先などとして、書いてある方が便利だからです。
0977優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 21:34:04.74ID:uqfnTLfo
>>974
うちの自治体は「○○市役所福祉課」で自立支援の紙来たよ
茶封筒で中身は見えてなかった
でも同居の親が身体障害者手帳申請した時は「手帳出来たから取りに来てね!」みたいな事が思いっきり書いてあるハガキが届いたよ
見た目にわかる障害だから親は全く気にしてなかったけど精神だとなんかイヤだよね…
0979優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 22:47:12.48ID:BnWjji8+
>>976
ありがとうございます
冷静に考えてみればそうですね
申請のときに聞いてもらえたら一番いいんですが、求めすぎですかね
何も言われたなかったので、緊張もしていたし、考えなかったですが今後そういうときはいってみることにします

意外と、皆さんそういう風にわかるようにきても、気にされないんですね

そうなると、手帳の申請結果や障害年金もそういうのがわかるようにして届くのでしょうか?
0980優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 22:50:23.74ID:BnWjji8+
>>977
うらやましい
「○○市役所福祉課」だったら気になりません 
こっちは最悪でした

>同居の親が身体障害者手帳申請した時は「手帳出来たから取りに来てね!」みたいな事が思いっきり書いてあるハガキ
それは精神でもそんなはがきできたら、卒倒しそうです
ポストインするのは、バイトが多いっていうのに

申請のたびに、どういう風に通知がくるのか確認したほうがよさそうですね
もうやったことはどうにもできないのが辛い
0981優しい名無しさん垢版2017/12/27(水) 09:01:02.31ID:T+k7w2FX
うざっ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況