X



脇見恐怖症6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0764優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:33:38.16ID:b2c8jZjj
そういう脳の各所の働き、機能で説明するのは興味惹かれるけど
自分のようなブンガクとか揶揄される精神分析系なんで
こういう説明はだれか実験とか脳の活動領域の活動パターンは
もう既に確定していいレベルまで分かってて、言ってるのか
疑問に思ってしまう
0765優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:52:39.22ID:h4hevN//
>>764
もちろん憶測だけどネットとか見ればだいたい想像つくじゃん
脳の部位なんて単純だから恐怖を担当する部分は一つしかないとかで
それより糖質や基地外と片付けないでこういう話を真面目に研究する学者がほしい
町医者にいくと効きもしないで毒性だけある抗不安薬や糖質薬で終わるからね
重症はここで軽症の同じ脇見にさえ基地外扱いされてるぐらいなのが全てを物語ってるが
本人にしかわからないってのがなんとも厳しい
0766花火 ◆ZnBI2EKkq.
垢版 |
2017/11/08(水) 12:24:33.32ID:311yabEe
吉野家ついた
私こんな食べても165センチの39キロだから
あんたたちデブすぎ
よく外に出れるね。痩せることしか取り柄ないとか言うやついるけど
そりゃデブより痩せてたほうがかわいいからね
あんたらよくそんなデブで外に出れるね
恥ずかしくないの?
デブとかキモい人って人に迷惑かけるよ
だって私この前デブな女がいて思わず
「きっしょ」って言っちゃったからね
あなたたちとか典型的ね
あれドラクエで例えると最初の街に大魔王がやってきた感じだから
本来、大魔王は人里離れた隔離された
離島とかにいなきゃいけないからね
0768優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:17:05.94ID:IpvaOFq+
やっぱりロンパリだったりする?
0769優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:14:31.94ID:kpt8eoEw
上手い例えがないんだけど、、
シザーハンズってヤマアラシのジレンマの映画あるだろ
あれの傷つけたくない、仲良くなりたいのに、近づくと傷つけてしまう、
あの感じに似てる
他人に嫌われたくないのに異常な脇見強迫神経で脇見しまくって緊張を移してしまい嫌われる(のが嫌だ)恐怖
0770優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:47:53.85ID:6DWTdCq2
言うほど仲良くなりたい?
今までさんざんこちらを傷つけてきた自分勝手な連中と?
0771優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:16:30.16ID:pgVWskLQ
ソラナックス、ワイパックス、レキソタンあたりはかなり効く
0772優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:53:58.56ID:r764kecL
>>764
もちろん憶測だけどネットとか見ればだいたい想像つくじゃん

少し勉強したら、推測と想像だけでは危ない
0773優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 05:49:09.37ID:0fAWK41u
>>772
まだそんなこと言ってんの?wもうわかりきってるじゃん

恐怖をコントロールする脳の小さな器官
「このシステムは危険からいち早く身を避けるシステムで合理性を追及するように作られていません。良い点は効率が良くしかも早く学習出来る事。しかし都合の悪い学習してしまうと、中々恐怖を消す事が出来ないのです」

http://mui-therapy.org/newfinding/primitive_control_fear.htm
0774優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 09:59:59.69ID:qyK8DTNN
だからやっぱりロンパリだったりする?
0775優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 10:22:23.29ID:0fAWK41u
>>774
関係ないらしい
俺も間歇性外斜視あるけど間歇性外斜視は一般に多いから世の中脇見症だらけになってないとおかしいだろ
そうじゃなくて"動き"だろう
目や筋肉の"動き"に問題があると思う
不快にさせる動きをしてしまってるんだろう
人は他人の動きに敏感だ
そこから意図や感情を読むからね
0776優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:17:33.33ID:r764kecL
>>"775
>目や筋肉の動きに問題があると思う
勝手に動くわけでもなく、無意識に蓄積された他人がやたら期になるという
下意識の意識されない意図に連動して動いてるだけ、もちろん、目がおかしくなってる
わけでもない。普段の生活の活動なんて、ほとんど自動機械のように、今まで生きてきた
体験の集積でできてる、その中に絶えず周りを(具体的には親の顔色)気にして生きてきた
下意識下の自動発動無意識が賦活してくる。
精神分析系は個人の主観に過ぎないとか、たしかに主観の寄せ集めでできてる、そこが批判されてきたし
君らもブンガク愛好家みたいな連中の戯れ事だとせせら嗤ってる
しかし脳という物質、その働きをいくら調べても、了解に至ることはないのも事実
0777優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:41:51.95ID:FvRf5rgU
>>776
では、あなたは発動してる時全く異常な「緊張」「恐怖」はないのですか?何も考えられなくなったり頭痛くなったりしません?
もしそうなら、扁桃体ではなく無意識つまり前頭前野の問題になるね
俺は間違いなく緊張・恐怖があるんだけどな
思考できなくなったりする
原因は、無意識(前頭前野)なのか、緊張・恐怖(扁桃体)なのか、どっちなのかねえ…
どうやって調べられるんだろうね?
0778優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:28:33.58ID:fm9Qw50G
だから書いた通り異常な緊張もセットになってる下意識かに沈んでる昔の自分が
賦活してくるんだから、緊張、不安、それこそ脇見の症状が出てくるだろう

なぜそんなこと訊くのか解らない

あんたの理屈でいうと前頭前野はそれだけでなってるわけでないでしょ
必ず他の場所(扁桃体?)と連動して全体として働き出すのだろう

嫌なこと思い出してるとき、映画見てるように眺めてるわけでなく
感情も湧き時には涙を流すかもしれない、無意識は前頭前野だけの
問題ではなく関連の脳 にも働きかけて通常意識の中に賦活してきて
平常心を脇にやり、脇見の症状に取って代わるんだろ、これが脇見発動の
メカニズムでないのだろうか。通常の扁桃体の働きではないと思う
過去に毒親との関係で出来上がった絶えず顔色伺って親に対応していた
子供時代の自分が賦活してくるということだと思うが
0779優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:39:16.66ID:H0nPck4e
前頭前野と海馬と扁桃体の連動が無意識の正体
だな
扁桃体も原因だが前頭前野の割合も大きそうだな
外からの刺激→過去記憶呼び覚まし→緊張恐怖→外への刺激の無限ループは
普通は抑えられるがそれを抑える役も前頭前野でそれが弱いと止まらないんだろ
まあ扁桃体と前頭前野、両方だろうな、それを無意識とも呼ぶ、言葉遊びだ
若い頃から緊張過剰で過剰になったコルチゾールで前頭前野を破壊されつづけた結果だ
健常者でも年取ると前頭前野が萎縮して感情コントロールしにくくなり怒りっぽくなる
それの最悪版みたいな感じか
前頭前野を活性化する薬なんてないな
扁桃体はないと今度は危険を避けられなくなる
車をみても怖がらずひかれてしまうとか
抗不安薬は睡眠薬みたいなもんだからこっちに近い
0780優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:07:12.59ID:H0nPck4e
>>778
勘違いしてるようだが思いすことが問題ではない
そもそも記憶は消すことは不可能だからな
問題は嫌なことを思い出してもそれに動じず平静であれればいい
それが前頭前野が正常に働いてる状態
0781優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:18:24.23ID:fm9Qw50G
脳のレベルでも説明でき、ブンガクと揶揄される精神分析でも
説明できるとしたら、同じ現象を方法の違いだけで優劣を述べても意味はない
こころ、精神の問題は目に見えるわけでもなく、患者の主観よる訴え以外ない
両方からのアプローチが望ましい
0782優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:48:24.76ID:fm9Qw50G
>>780
いやいや、思い出すというのは脳の機能を説明するための例に出したまで

自転車に乗れるひとは、乗れるのが当たり前で意識もしないで乗りこなせる
脇見は、思春期に親から自立し、親とは違う価値観築いて自分の生き方を模索するんだが
対人関係とかは親とどういう関係であったか、無意識に沈んでるパターンが検証もなしに
社会関係に反映されてしまうので、起こってしまう現象
だからどうしても脇見恐怖のひとは、自分とも親との関係を無意識裡に社会関係にも
鏡のように反映してしまっているので、洗い流しというか、自分がいかに酷い対親関係で
苦労させられ、顔色伺いして認められようとして失望、絶望させられてきたかを
自覚しなければ、過去の亡霊から自由にはなれない
自動発動、自動賦活して来るのが脇見の症状、それが現実にまるで不適応の様相を呈して
いるし、悪夢化している、以前は現実的であった顔色伺いも、今の現実には無意味で必要も
ないのに、勝手に活動している、なぜそんなことになるのかは当事者には理解不能のまま
0783優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:00:10.30ID:H0nPck4e
>>782はそもそも脇見症を強迫神経症や恐怖症ではなく幼少期のすり込みによる無意識の運動と、見てるよね
脇見は自転車に無意識で乗ってる時みたいな自動運動だと
でも、自転車も乗るか降りるかは前頭前野で判断するだろ?
もし脇見が無意識の自動運動だとしてもそれをするかしないかは前頭前野の判断でできないとおかしい、してるのが正常
判断できないのは強迫や恐怖ではないか
あるいはそもそも無意識の自動運動てのは考え過ぎではないか
0784優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:02:49.00ID:fm9Qw50G
>>780

>問題は嫌なことを思い出してもそれに動じず平静であれればいい
->それが前頭前野が正常に働いてる状態

なんでそんなことするんだ、普通に嫌なこと思い出したら
いろんな感情とかと一緒になって思い出されるんだよ
嫌なこと思い出すっていうのはそういうこと

なんかインチキな修行にでもハマってんのか
いくら真面目に応えようとしても変なバイアスかかったことが返ってきて
議論が無効化されてしまう
0785優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:16:14.99ID:fm9Qw50G
>>783
>もし脇見が無意識の自動運動だとしても
>それをするかしないかは前頭前野の判断でできないとおかしい、してるのが正常

無意識の自動運動というのは意識にも登らないで勝手に動き出すという意味
そんなものがどうやって"前頭前野の判断でできないとおかしい"ってなによ

自転車の例は、身体的に身についてて、バランス取ったりする自動運動のこと

とにかくお前、知識もいい加減なら、よく理解してないことを
自分勝手に解釈して、他人にはわけのわからん理解不能の自分だけで
辻褄合わせやってるおバカ
0786優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:23:27.56ID:H0nPck4e
>無意識の自動運動というのは意識にも登らないで勝手に動き出すという意味
そんなものがどうやって"前頭前野の判断でできないとおかしい"ってなによ

無意識にバランス取ったりする自動運動を前頭前野の判断でとめられないのか?
わざとバランス崩してこけられるだろ?
それができないのが脇見症なんだから別物だろ
0787優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:30:20.90ID:K2eeUAOV
自分のやってることに集中するのがいいそうだけどそれがなかなか難しい
0788優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:42:38.28ID:H0nPck4e
無意識に顔を触るとか口を開いてるとか貧乏ゆすりをするとかあるが、でも、それらは指摘されたり自分で気づけば意識的に(前頭前野で)止められるだろ?
でも、>>785の言ってる無意識運動の脇見は指摘されても自分で気づいても止められないんだろ?だから困ってて問題で脇見症なんだろ?
だったら別物だろ
結局その困ってる部分の正体が強迫や恐怖なんだろ
まあ無意識なのかどうかは俺にはわからんが結果的にはそこにあまり意味はない
止められればいいんだから、止められないこと自体が問題の核
0790優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:34:50.99ID:fR1dCfIO
耐えれてない
毎日敗走の日々
そろそろ限界かもしれない
0791優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:12:37.59ID:pwavair6
今日からバイトだ 緊張して脇見も頻発しそうだけど頑張る
0792優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:07:41.69ID:pCRe9CF3
脇見には2種類あって、1つ目は実際に見てないのに脇見していると思ってるタイプと実際に周辺視野で見ていて脇見してしまっているタイプがあって治ったという人は1つ目のタイプじゃないかという書き込みを見てそうだったら嫌だなと思った
0793優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:48.91ID:oDXUpmil
俺は実際に見てるタイプだな。
実際に目線のコントロールが効かずに見てしまっているから相手に嫌がられる。
見てしまって申し訳ない気持ちがある
0794優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:50:05.53ID:pwavair6
実際には見ていると思うけど、視覚的にはボケてるんだよなー ピントは合っていないのに見られたとか言われる
0795優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:59:32.48ID:9JxV6sI2
見てるというか意識してるからそれに気づかれるんだよな
0796優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 06:10:58.92ID:s/8GR7Wh
脇見症の俺達が意識してる(周辺視野でチラ見してる)のに他人が気づいて嫌がるのはわかったが、
では、他人はどうやってそれに気づくの?
他人も俺達脇見症のことを意識してる(周辺視野でチラ見してる)んじゃないの?
そうしないと気づけないじゃんw
俺達脇見症と他人では何が違うの?
チラ見する頻度?
0798優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 08:34:52.29ID:sNo8ebA4
脇民に過度に意識されたら、意識せざるをえないでしょ
相手は脇見症でもなくてもそれは同じ
人間感情は反射するから、脇見も反射する
0799優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:01:22.37ID:s/8GR7Wh
>>798
答えになってない
言ってる意味分からないかな?
>過度に意識されたら、意識せざるをえない
の過度とは何?
普通の人はどう意識してるの?過度じゃなく?
0800優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:34:42.44ID:WF4fEZ+3
おまえらもう家にいるだけだから脇見なんてどうでもいいだろ?
0801優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:41:25.11ID:sNo8ebA4
>>799
普通の人はずっと意識しないで話すとき以外は背景として人を視界でとらえる
脇民は見てなくても視界の中の人をずっと意識してしまうから、あれおかしいなと相手も警戒する
ずっと意識することを過度に意識すると使ってる
0803優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:47:36.12ID:s/8GR7Wh
>>801
分析すると、具体的には、チラ見する回数なんだろ?
普通の人は10秒に1回なのが、脇見症は1秒に1回みたいな
これって、例えると、貧乏ゆすりを自分で止められないみたいな病だろ
0804優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:54:15.50ID:s/8GR7Wh
2度見するってあるじゃん
あれを延々としてる感じかな?
0805優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:25:51.15ID:CG7msx6I
>>803
そうだね、貧乏ゆすりもやめられないように、脇見をやめられないコントロールできないところが似てると思う
無意識だから強迫性障害に似てるかと
0806優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:50:38.52ID:s/8GR7Wh
強迫神経症の原因てきっかけは恐怖なんだろうけどその恐怖がなくても起こるから厄介なんだよね
その恐怖はない、馬鹿げてると理性でわかってても、理性で強迫に勝てない、コントロールできない
だから恐怖のもとを取り去っても意味ない
前頭前野がいかれてんだよな
0807優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:11.14ID:USJ0yGEY
脳で理解する強迫神経症より、精神分析系でアプローチしてる本でもブログでもいいけど
誰か知ってないかな?
0808優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:43:52.89ID:kSQ6SWGY
トランプが習近平に脇見する理由って犬猿の仲だからって誰もが分かるじゃん
脇見されてる習近平も理由分かってるから脇見に関してはそんなに不快感感じてないと思うわ
でも俺たちは誰もかれも脇見してしまって相手もなぜ意識されているのか分からなくて不気味だから怖がる
あと脇見してる表情や雰囲気も強烈だと思うわ
憧れからの脇見ならまだ表情も穏やかなのかも知れないけど恐怖や嫌いからの脇見は不快感を与えてると思う
見ず知らずの人にそれやったら何もしてないのに嫌がられた!?って感じると思うんだ
いきなり喧嘩を仕掛けてるようなもんで、でもそれが恐怖から生まれてるのがなんとも切ない
0809優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:10:21.11ID:swZQ8gDq
>>807
精神分析は脳科学の発達で時代遅れになりつつあるよね(完全に捨てられたわけではないが)
OCD(強迫神経症)もセロトニン仮説や扁桃体と前頭前野からの説明が有力

OCDと精神分析
http://ocd-net.jp/column/c_16.html

OCDで重要なのは、精神分析で原因を突き止めてもあまり意味がないこと
恐怖の原因は様々だろうけど、突き止めてそれをなくしても、あるいはもともとなくて杞憂で馬鹿馬鹿しいことだとしても、理性がそれをわかってるのに止められないのが強迫神経症だから
きっかけはきっかけにすぎず病の本質とは関係ない
OCDの原因は別にあって、それが何かをきっかけにして発病する
なりやすい性格があるというわけでもない
もっと根本の脳の生理学的器質的な原因だろう
0810優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:27:11.72ID:0emmcXKk
>>802
リラックスしてる空間に一人だけスナイパーに狙われてるやつがいると想像してごらん?
異常なまでの警戒心でなんだこいつ?って思うはず


ただ問題はスナイパーなんて本当はいないんだよなー
0812優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:47:30.45ID:QQH0YxeV
>>811
ややこしいこと言うな
大体こういうことだろ
違うというなら詳しく説明しなよ
0813優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:39:39.14ID:QQH0YxeV
脇見とチラ見は同じものを言い換えただけなんだが違う?
脇見は軽症の見てないのに意識してるだけで
チラ見は重症の実際に見てるタイプって定義してるの?
だから、
軽症はスレわけろよ、
ややこしくなるからw
ここは重症スレ
0814優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:50:51.54ID:USJ0yGEY
>>809
脳とその働きが本来だという考えですね、結局は脳がやっていると
なぜ脳はそう働くのか、なぜ人によって働きかたが違うのか、までわかります?
0815優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:52:43.62ID:QQH0YxeV
軽症も重症も周辺視野で見てるわけで
別に重症がはっきり横をジロリと直視して見てるわけじゃないんだが
ただ目を微妙に動かしてる以上チラ見という表現もあてはまるので
偶々周辺視野で見る脇見をチラ見と表現しただけなんだがw
ま、以後、誤解されんようチラ見という微妙は使わん
疲れるわ〜

ただ、軽症は相手に反応されず、重症は思いっきり気づかれ反応される
何が違うんだ?
軽症はちょっとしか目が動かず重症はかなりはっきり目が動くみたいな
両方脇見だが、重症はややチラ見に近いみたいな
そんなとこでいいね
疲れるわ〜
0816優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:17.26ID:USJ0yGEY
精神分析系は脳科学的理解が蔓延して、時代遅れの様に見える

こういう様に考えるヒネたタイプなもんで、仏教とか精神分析が
よく説明してくれると思うもんで、ダメですかね
脳ってかなり言語に反応しますよね
0817優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:58:44.86ID:QQH0YxeV
>>814
それは脳の成長過程で失敗したか、先天性かだろ
幼少時の脳の発達段階でストレスなどの緊張からコルチゾール過剰になりそれが原因で前頭前野が萎縮し扁桃体は逆に増大し、前頭前野の扁桃体コントロールが弱まり緊張時コルチゾールがますます過剰になり、の負の無限ループに突入したんじゃないか?
0818優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:00:46.09ID:USJ0yGEY
>816は>>809
とりあえず、ご紹介ありがとうございました、読んでみます。
0819優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:15:12.24ID:5FZWAPNc
いわゆる重症は単に嫌われてるだけでは
脇見関係なく
0821優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:39:35.44ID:5FZWAPNc
>>820
そう考えた方がいろいろ説明つくんじゃないか?
嫌われてる現実を直視したくなくて、脇見のせいにしたがってるように見える
0822優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:40:36.91ID:5FZWAPNc
そして「重症」ってことにしてかわいそうな自分を演出
そろそろ夢から覚めようや
0823優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:07:32.33ID:QQH0YxeV
>>822
初対面や通りすがりやあらゆる第三者に嫌われてるとはどういうことだ??おれはとーしつか?

軽症重症は>>137の他人への影響を基準に言ってる
これ>>137テンプレにするかスレわけるかしないとこんなのが沸いてきて争いが続くぞ、いーの?
0824優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:29:04.02ID:5FZWAPNc
>>823
初対面や通りすがりでも好かれる嫌われるはあるよ
例えばだが目つききっつい不機嫌そうな奴には近寄りたくもないだろ
0825優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:15.41ID:5FZWAPNc
脇見は自分自身が苦しむだけのもの
他人に好かれる嫌われるはお前自身の資質の問題だろと言いたい
脇見の重症なんて元々無いんだよ
0826優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:38:43.21ID:QQH0YxeV
>>825
糖質だと言ってる人か?
視線が他人に影響与えるって部分が気にくわないのか
何故そこまで視線実害悪論を否定したいのかわからないがw
糖質でなければ今度は資質のせいだと?
資質って何よ?じゃ、視線以外で、100%再現性があり万人から拒絶反応を繰り返される不快な俺自身の資質って何よ?
これは糖質を否定するのと同じで、本人は毎日経験を繰り返すから糖質でない限り経験的帰納的にわかるんだよ、としか言いようがないな
似たような病気の人に対して、重症はない、お前の人間性の問題だ、などと侮辱したい心理がわからんな
やはり自分と似てるがはるかに基地外な症状なので一緒にされたくないから、糖質認定して自分とは関係ないとしたいんだろうな
0827優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:17:52.81ID:5FZWAPNc
>>826
統失なんて一言も言ってないだろうよ
俺は>>815の「何が違うんだ?」って疑問に答えてやっただけだぞ
俺の言うことに身に覚えは無いか?自分が本当に嫌われてないと言えるか?
俺と話してたら意地張って反発しちまうだろうからもう言わないでおくよ
これ以上は自分で考えてくれ
0828優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:41:17.42ID:WF4fEZ+3
周辺視野で見てくる頭おかしい人というのが脇見だな 相手がなんか異常なやつがおるなと認識したところから開始
0829優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:05:35.50ID:9ukF07tz
頭はぺたっとした黒毛で
1000円カットみたいなの
眉も一切整えず鼻が低くて
目も死んでるようなうつろな感じ
背が低くて猫背で小太り
チェック柄によれたチノバンみたいな
靴も履き混んだスニーカー
こんな風貌だと警戒する
0830優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 04:06:37.26ID:uiuy5pXB
>>827は万人に拒絶される資質(→生まれつきの性質だぞ)に身に覚えはないか?とは何言ってるんだ?
先天的でも後天的でもそんなもんがあれば脇見が原因かそれが原因かなんてそりゃわかるだろ
仮に後天的なそのような性質があったとしてそれが脇見を原因とする合併症なら重症の脇見に入れてもいい、わかるか?
俺も合併症はあるがそれを差し引いても元々脇見だけで他人に影響を与えている
いずれにせよ脇見そのものにより他人に影響を与える事実はありそれを否定する糖質厨や827のような資質厨がここにいるから
他人への影響の有無でスレ分けすべき
ここで内輪もめの不毛な議論がループしストップする
0831優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 04:21:37.40ID:uiuy5pXB
患者と精神科医の戦いならまだわかるが、
ここは、似た者同士、患者同士で戦っているw
世にも醜く不思議な光景w




スレ分け、はよ。
晒しあげ。ww
0832優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 04:34:56.44ID:oa8BOcAh
脇見はただの注意力散漫だったわ
ADHDの薬飲んだら治った
0833優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 05:13:49.55ID:uiuy5pXB
軽症と重症が混在すると話がややこしいんだよ




スレ分け、絶対必要
0834優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:42:46.32ID:rZmpJnER
そんなに言うなら自分で立てたらいい
重症に限る・脇見恐怖症
ただ、このスレは継続のままだよ
あくまで、あなたの主張なんだし
0835優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:58:59.17ID:pjDfZfOk
もともと視線恐怖症スレと分裂したときも
「俺たちは重症だから違うんだ」という趣旨だったからな
それで脇見スレできたのに、またここで分裂とか
どうしようもない奴らだな
0836優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:40:27.56ID:ijwBhphw
正面からカメラで自分を撮影して見たことがある
意識してる時は目が異様に動いてるんだよな
人の前に出れば自然と目の動きがおかしくなって視野が広くなるんだから、もうどうしようもない
0837優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:43:51.81ID:1kDmeHIx
若者脇見と中高年脇見で分ければ良い 病歴が長いほど人生詰んでるので話題も合うよ
0838優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:32:34.36ID:iiDCiXW/
>>837
若いから軽症とは限らんやろ
俺は高校で発症したが、その時発症と同時に重症だった
重症からいきなり始まった
軽症の時期なんて全くなかった
だから逆に軽症なんて全く知らないしどんなものか未だにわからない
軽症と重症は重なってないから全く理解しあえなくて話通じないと思う
0839優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:03.24ID:rZmpJnER
自分に対して疑問というか疑いに近い自分って変な人なのかと
思い始めてやがて、それがかなりの確信に変わっていくあたりから
重症ということになるように思う、自分も俺の目線は異常なのだと
原因もなにも分からないけど、まず間違いないと思うあたりからだったな
出口なしの世界に入り込んだのは
0840優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:23:11.38ID:Qol/tpUs
>>832
ストラテラかコンサータ?
ドーパミン増やすし糖質の薬とは逆だよね?
0841優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:33:31.23ID:mvOzAhLJ
悪口と同じくらい電車内や飲食店でのカメラ音が怖い
0842優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:58:01.09ID:g/4F9cU0
仕事で疲れるの1割、脇見で疲れるの9割
0843優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:00:13.37ID:KGouzkFY
軽症(他人影響なし)
重症(他人影響あり)
糖質
の3つが入り乱れてるんだろうな
よく分別して別個のスレに分け誘導しないと噛み合わなくてわけわからんわここ、そう思わん?
0844優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:05:29.62ID:g/4F9cU0
分けたら過疎るし、軽症は自己視線恐怖症だもん
0845優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:22:11.20ID:v57Y0Cor
こっちはこっちで苦しんでるのに軽症とか言われるのは気に食わない
0846優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:37:32.55ID:jPuuwhye
もうさウザいからさすれ違いざまに鼻すすったり咳払いする奴には、すれ違い直後に石ころ投げつける事にしたわ
0848優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:33:41.46ID:1kDmeHIx
周辺視野で見ちゃうけど相手に気づかれない軽症って本当に居るの?居ないだろ
いくら見ても気づかれないとか普通にありえんけど
0850優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:36:13.23ID:oIuxfKRN
>>849
糖質って症状が1つに特化してなくてあらゆる全般に出るからよく調べればわかるんじゃね?
違いがわかりにくいのは関係念慮と重症の脇見だ

軽症(他人影響なし→関係念慮(妄想の自覚あり))
重症(他人影響あり)
糖質 (→自覚のない激しい妄想)
0851優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:40:42.93ID:oIuxfKRN
軽症(他人影響なし→関係念慮(妄想の自覚あり))
重症(他人影響あり)
糖質 (他人に影響なし→自覚のない激しい妄想)

これテンプレにしてもいいレベル
0853優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 04:59:53.09ID:T5qkemkX
先週kizkyっていう脇見恐怖症のセミナーに青森から参加したけど、講師が自分は昔脇見恐怖症で治ったとは言われても信用出来なかった。
まぁ初対面だししゃあない。講義の内容もネットで見た内容しかなかったので、「もう分かっとるわい」みたいな感じで早く終わって欲しかった。
あと無断で写真撮るのもやめて欲しかった。睨んだら「撮ってませんよ〜」みたいな素振りしてたけど。
まぁけど同じ症状の人に会うのが目的だったので、実際会って脇見恐怖症の事を話せたのは良かった。
なんか講師のTwitterでみんなでカフェに行きましたとか書いてたけど僕ともう1人の男の子は行ってねぇし。カフェに行ってお茶する余裕ないしね。あと講義を終えてみんな笑顔だったって書いてるけど僕はそうじゃなかったよ。
結論あまり信用出来る講師に見えなかった。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 05:10:47.80ID:qA+S/znc
>>853
結局、その講師は、どうやって治ったって?
0857優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 06:40:40.50ID:YCnx+y+U
>>853
重症ならそんなセミナーに参加すること自体不可能じゃないにしても相当抵抗ある
その手のセミナーってここでいう軽症を相手にしてるんだろ?自己視線と殆ど区別つかないやつ
0858優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:39:39.37ID:AyG1TviA
拳銃向けられて顔あげてろコッチ見るなって言われたら誰でも脇見するだろうな
恐怖の抑制力が低下したんや・・・
0859優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:17:39.24ID:TNqVIxnO
脇見発動したのはクラスの可愛い子の隣になって意識しすぎた時だな 相手がなんだ?って俺のことジロジロ見てきて
俺見たのか?って周辺視野が暴走し始めてクラス中でキモがられるようになって重症化
今は統失として病院行ってる状態にまでなった
0860優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:22:04.41ID:4QreXMo9
脇見こじらせすぎてピントが上手く合わせられなくなってきた
0861優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:40.86ID:foGD01H/
する違いざまのパターン

咳払い
手で鼻を触る
下を向く
顔を反対に背ける
ガン見

まじ咳払いするやつに殺意覚える
もう俺のことなんてほっといてくれよ
0862優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:17:25.79ID:e9lZYK7z
俺も可愛い子みてたらキモがられて見ないで欲しいって言われて視線恐怖になったわ
自然と見ちゃうしだけど見るなって言われてどうしたらいいか分からなくて悩んでた
見ることがダメなのか俺だからダメなのか見方がダメなのか誰か教えてほしい
0863優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:34:25.14ID:irL3qdzK
>>861
ガン見以外は全部自分でもするからどうにも思わんなあ… 咳払いっていってもヴゥ〜ンみたいなわざとらしい奴はしないけど
0864優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:33:26.28ID:0TNv0WXu
>>853
セミナーで他の人の脇見は気づきましたか?
以前セミナー行ったけど全く分からなかった
自分の脇見と緊張で気づかなかっただけなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況