X



【海老】エビリファイ【φ】PART48 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:57:02.88ID:DoM7IpPK
大塚製薬が開発した、新しい作用機序を持った統合失調症の治療薬である、エビリファイ(アリピプラゾール)のスレッドです。

【成分名・一般名】アリピプラゾール (Aripiprazole)
【製品名】エビリファイ錠(3mg/6mg/12mg)・エビリファイOD錠(3mg/6mg/12mg/24mg)・エビリファイ散(1%)・エビリファイ内用液(0.1%)
メーカー:大塚製薬
添付文書: http://www.otsuka-elibrary.jp/di/prod/product/file/abs/ab_chui.pdf
薬価:3mg錠:94.4円 6mg錠:179.3円 12mg錠:340.7円 24mg錠:647.4円 散1%:192.4円/g 0.1%内服液:95.4円/ml (おくすり110番・薬価サーチ)

【特徴】(以下はhttp://www.otsuka.co.jp/company/release/2012/0118_01.html より転載)
「エビリファイ」は、世界で初めてのドパミンD2受容体パーシャルアゴニスト作用を有する抗精神病薬です。
国内では統合失調症の治療薬として、2006年6月に販売を開始しました。
双極性障害の躁症状の治療に関して、「エビリファイ」は2004年の米国での承認をはじめとし、
欧州やアジアを含む世界57ヵ国・地域で適応を取得しています。

また、「エビリファイOD錠」は、口の中でさっと溶け、どこでも水なしで飲める新しいタイプであるため、
患者さんにとって飲みやすく、受け入れやすい剤形です。

前スレ
【海老】エビリファイ【φ】PART47 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494191289/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:57:44.41ID:DoM7IpPK
※服用すると体にムズムズ感が出現する→【アカシジア】という副作用です。
主治医に相談の上、アキネトンなど副作用を緩和する処方薬をリクエストしましょう。

薬剤説明

【おくすり110番】
http://www.jah.ne.jp/~kako/
【おくすり110番 エビリファイ】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179045.html
【医薬品医療機器情報提供ホームページ】
http://www.info.pmda.go.jp/
【goo ヘルスケア エビリファイ】 (薬剤[6mg]の写真、海外の評価付き)
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/40170_2/O/0/indexdetail.html
【QLifeお薬検索】 (薬剤[3mg]の写真)
http://www.qlife.jp/meds/rx12707.html
【Wikipedia エビリファイ(アリピプラゾール)】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%94%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%AB

・2011年、抗精神病薬「エビリファイ」の国内における「双極性障害における躁症状の改善」の効能追加申請
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2011/0124_01.html
・2012年、エビリファイの新しい適応症「双極性障害における躁症状の改善」、および新剤形「エビリファイOD錠」が承認
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2012/0118_01.html
・2013年、エビリファイが抗精神病薬としてうつ病・うつ状態の効能追加の承認取得
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2013/0614_01.html
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:52:05.13ID:lzWg4clV
後発品が処方されたけど、これは統失の疾病該当ということ?
0006優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:46:53.68ID:BjKvb8fc
糖質は治らないから新しい人生の始まりぐらいに考えて余命を平穏に過ごすのが良いよ
まあこれ適応の鬱も治らないけどなw

後発薬は要らないけど1ミリ錠は欲しい
3ミリの次は6ミリとか間飛び過ぎだろ
1.5ミリとか4.5ミリぐらいがちょうどいい患者も要るはずだ
24ミリとか普通に処方してる精神病院には1ミリ指定なんて誤差レベルなんだろうけど
0008優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 11:02:03.95ID:avu6BXsy
俺も中途覚醒すごいわ。しばらく二度寝できなくなるし
そうして起きてると今度は昼前あたりから強烈にだるくて眠くなる
睡眠の質が下がって精神状態がまた悪くなっていく
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:47:01.12ID:4HxPIpv3
>>8
何時間ぐらいで中途覚醒する?
こっちは睡眠薬ありで2時間ぐらい。
エビリファイやめたいけど陰性症状が治まるんだよね。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:49:39.30ID:W49Hdim3
アカシジアがすごいひどい薬です
0011優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:03:40.84ID:avu6BXsy
>>9
3mgで3hだった
今医者と相談して2mg~1mgにしてるけど
それでも6hで目が覚める
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:56:05.96ID:QmMKu/Vf
自分も3mgで3時間おきに目が覚める。マイスリー飲むと不思議と朝までぐっすりなんだけど
0015優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:41:17.62ID:aQDijmID
4月からエビ6mg飲んで体重が5kg増えた。
元気になって食欲出たんだな。気をつけないとな。
体重以外は問題無し。
0016優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 02:32:58.52ID:gSpyF6mn
12mgだけど、寝付けないし中途覚醒するようになってしまった。アカシジアもひどいからアキネトンも飲んでる。1週間で3kg太った。
でも陰性症状が治まって元気でいられるんだよなぁ…
減薬できないか医師に相談してみる。
半減期60時間以上なら薬も2日か3日に一回で良いように思うんだけどねぇ。
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 06:06:39.97ID:P/gc2sCD
6mgでアカシジアで死ぬほど辛くて予約無しで行くほどだった。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 13:09:35.54ID:zyYRv8eU
午前中は眠いのにそわそわして落ち着かない
午後からは気ばかり焦って休まらない
夜10時すぎると異常に眠い
12時に寝ても3時に目が冷めて朝までギンギン
この繰り返しだわ。もうやめようかな
0020優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 20:13:06.42ID:UTk0IGFX
エビリファイ不眠さえなければ元気のでるいい薬なんだけどな。
2時間、3時間睡眠じゃ身体が持たない。
0021優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 20:47:26.21ID:Ae5FDgIs
前スレで、エビリファイは発ガン性があるからやめなさいと産婦人科医に言われた人。

・エビリファイは副作用で子宮内膜症を悪化させることがある
・子宮内膜症(チョコレート嚢胞)が悪化すると卵巣癌になる確率が高まる

って話を、「エビリファイは発ガン性がある」と勘違いしていないか?
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:37:27.38ID:94s+1c9y
朝まで意識も無いほど、ぐっすり眠れる私はおかしいのか?w
0025優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 05:16:27.60ID:O3YS9XQZ
クタクタに疲れたけどそれでも4時間で中途覚醒。
0026優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 05:18:34.45ID:IASkVFzS
>>24
陰性症状が強いか、健康的なんじゃないの?不眠より全然良いでしょ。
あまりに眠れないから医師に相談したら、12mgから6mgに減薬になった。
結果、寝付きも良かったし、すっきり起きられたわ。やっぱ量が多かったんだな〜
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 07:10:28.95ID:O3YS9XQZ
大塚製薬は副作用のないエビリファイ開発しろよ。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:05:55.44ID:Ns+GJICp
エビリファイと類似しているレキサルティについて質問ですが、エビリファイってロナセンに比べてドーパミンを遮断する力は同じくらいですか?
あと量を増やすと鎮静されてねむれますか?
エビリファイって視線恐怖や対人緊張に効果ありますか?
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:09:18.08ID:O3YS9XQZ
>>28
答えになるかわからないけど12mg飲んでるけど寝つけてもすぐ起きてしまう。
自分の場合はエビリファイ飲むとネガティブな感情が消える。
明るくなるというほどではないのだけど陰性症状にはよく効く。
ただ寝不足で精神がやられてしまう。
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 08:04:53.04ID:zKKDzLdX
三ミリで手の震えとか出てたけど、医者の言うとおりに六ミリにしたら収まった。

不思議な薬だ。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 09:53:23.94ID:9J9UvD8Q
>>33
マニュアル的にはそうらしいけど、実際は多くてもほどほどに元気が出るよ
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:34:27.93ID:3ZZkNaB0
>>37
半年ほど飲み続ければ眠気無くなるよ
それまでは1.5mgにしたらよいよ
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:52:32.44ID:TuI/pFug
>>37
それは主治医の方に相談してください。医師側としてはその情報は大事なはずです。

>>38
勝手に飲む量を変えたりして、怒られるのは>37ですよ。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:54:58.67ID:piSRaIjL
12mgだけど、寝れないわ。2時間おきに中途覚醒。
死ぬほど眠いとか羨ましい。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:04:21.21ID:x/sGwFlG
>>40
中途覚醒だってあるよ・・・
昼間眠く、寝ると目が冴える
睡眠と覚醒の中間にいつづけようとしてるかんじ
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:00:55.81ID:3mTz0+uK
24ODだが、寝付きは良くなる。そう状態を抑えているのかもしれない。
副作用は、中途覚醒や、顎ががくがく動くこと、頭がさえない、やる気が
なくなり惰性に走ること。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 11:33:15.20ID:7vrDDNEH
発達障害で薬に過敏です
0.5mgを昨日の朝飲みました
昨日からずっと具合が悪いです
頭が変な感じがして死にたくなります
飲む前は全然ありませんでした
しんどいので早く体から抜けてほしいです
半減期が62時間と見たのですが0.5mgとごく少量でもそんなにかかりますか
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 12:36:45.63ID:3uIIw00W
大塚製薬って健康食品扱ってるから勝手にこの薬副作用少ないだろって思ってた
過去スレ見たらおおお・・・
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 12:58:08.74ID:jmxph21c
>>45
俺も発達障害持ってて薬に過敏なんだけど
ひょっとして発達障害の特性なのかな
>>46
健康食品が健康にいいとは限らないし
向精神薬とは全然関係ない話だよ・・・
0050優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 14:50:20.99ID:UZutrfWW
鬱で3mg飲んでます
アカシジアがひどいですが、アカシジア止めのアーテンも出されてます
吐き気がするのでなるべく飲みたくないです
エビ服用してどれぐらいでアカシジアおさまったか経験者の方いますか?
0051優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 15:45:46.71ID:G7jJsgIA
>>49
自分も発達障害対策として処方されている3r
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 16:23:25.42ID:XPwNntTc
私は統失で6→12→24と増量された。
主治医に「吐き気とかしない?」と何度か聞かれたが、全然問題なし。
このスレを見る限り個人差が相当ある薬みたいだね。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:20:58.50ID:3uIIw00W
内服液のマズさが舌に残るわ
どうやって飲んでる?
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:33:26.22ID:XWza1y1Q
>>54
オレンジ味でそこそこ飲めると思うけど。
オレンジ嫌いなの?
0056優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:55:08.14ID:XPwNntTc
>>54
白湯で10倍くらいに希釈して飲んでも良いらしいよ。
水道水を直接使うのは塩素の関係でNGらしいけど、そんなもん誤差程度だから気にしなくて良いって話も聞いたことある。
伝聞形ばかりですまない。
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 19:59:59.64ID:amXcdixM
え!?
錠剤だけど普通に水道水で飲んでるんだけど
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 21:16:59.57ID:XPwNntTc
>>57
ちょっとググってみたところによると、内用液の場合、白湯、ジュースならコップ1杯(150ml)に希釈して飲んでも良いとの事。
煮沸していない水道水や一部のミネラルウォーターは不可。お茶や酒、みそ汁も不可。
錠剤の場合は特に水道水について書かれていなかった。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:24:55.69ID:ZMitjH/r
>>58
なぜダメなんだろう。いつも思う疑問。
先生に今度訊いてみようっと。
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:30:26.92ID:ZMitjH/r
アリピプラゾールのジェネリック品。
エビリファイと同等ですか?
0061優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:47:39.92ID:/v+Xwc9p
脳腫瘍の検査でプロラクチンが高いと言われた。
やめて1月たってるけど影響あるだろうか。
プロラクチン産生腫瘍なら切らないといけないが。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:06:40.98ID:l0+k9Kyw
元々糖質薬なんだし誰が飲んでも効果を実感出来るなんて夢の薬の類いではない

ポカリ大好きで飲みまくってるけど何ともない
蝦処方受けて毎日飲んでるけど何ともない

※効果には個人差が有ります

蝦が合わないなら早めに医者に伝えてデブレキサに換えてもらったら

精神科・心療内科で毎回何話すの? 第14話 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1500950618/
【オランザピン】ジプレキサ【ザイディス】Part33 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492927678/
0064優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:59:02.22ID:Yid6fhEV
>>58
調べてくれてありがとう
ミネラルウォーターや水道水ダメなのは難易度高いねぇ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 05:21:16.74ID:K2V1TOYN
錠剤ルイボスティーで飲んでるけど効いてるよ。
今日も1時間半で中途覚醒。
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 06:35:21.81ID:Qapx3jFd
鬱でエビリファイ6ミリグラム服用だが、ジプレキサが一番効いてたんだが、太ってしまったのと高血糖になったのでエビリファイになった。
0067優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 07:20:35.47ID:e3lo5sjW
元々内膜症でチョコレートと筋腫の手術したんだがこれ飲み続けて大丈夫かな?とりあえず途中覚醒と食後の眠気がすごい
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:31:29.21ID:K2V1TOYN
質問なんだけど、不眠や中途覚醒があるのにこの薬をやめないのはなんで?
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:04:58.93ID:NbB1J/eK
もう少し正確に言うと、リスク(副作用)より利益が上回るから

お薬の調整は、主治医と根気強く進めていくしかない
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:08:40.37ID:NbB1J/eK
どの薬でも必ず副作用はあるから、主治医の総合的な判断になるよね

だから、顔色見てるだけじゃなく、よく話を聞いてくれる先生はやっぱいいな
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:34:09.16ID:48t06Plp
>>59
粘膜から直で吸収されるので 混ざりものがあるとアウト 特に浸透圧に関わる塩分
0074優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:51:46.51ID:iN4WpYtu
>>73 ありがとうございます。
粘膜とはどこの粘膜ですか?
混ざりものによって浸透圧がどう変わるとアウトなのですか?
0076優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 05:15:02.66ID:bVdbyZzu
毎朝4時位に起きてそして眠れないんだぜ
これってどういうメカニズムなんだろう
調べても私がアホなのかわかるようでわからない
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 07:33:14.90ID:h+t6KkDM
>>76
昼間は眠たいですか?
昼間に運動すると、夜眠たくなりませんか?
0079優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:30:17.82ID:rQIi3X4C
>>77
昼間は眠気はないですよ。昼間動くと寝付きは良いです。でも中途覚醒は必ずですね…
0082優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:13:21.33ID:Ty0J96bM
この薬1日6mg×3回飲んでいると頭がポーッとするんだけど3mg×3回にすれば治る?
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:51.46ID:1fBKbTEB
治らない
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:20:41.29ID:Iwl8rg58
鬱でただでさえだるいのに、副作用なのか更にだるい
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:54:45.21ID:PLwfGZk6
私は5キロ痩せちゃった。この薬で太るのうらやましい。
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:26:50.68ID:d+IQXQC1
体重は減ったがとにかく眠れない。
アタマおかしくなりそうな時もある。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:56:00.98ID:mZ32vOz7
私は20キロ太った。
8キロ落としたけどまだまだデブ。
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:34:15.89ID:qDtPVeLx
量を減らしてもらったら不眠は改善されたよ。とは言えまだ中途覚醒するけど。

眠れないのも辛いけど、体重増加も辛いものがある。エビリファイ太りにくいはずなのにね…
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 21:10:14.70ID:shbUpmaL
なんか両極端にでるよなあ
太る・痩せる
眠い・目が冴える
落ち込む・ギンギンになる
0094優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:16:49.63ID:Vv2Je4I/
エビリファイって太る副作用あるのかな
食生活変わってないのに半年で8kg増えた
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:17:26.24ID:qDtPVeLx
>>93
飲み始めて一週間で3kg、3週間で6kgです。
それまでは標準体重よりほんの少し軽い位だった。
おなかと二の腕と太ももがやばい。そりゃ6kg太ったんだから当たり前だけど…。
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:19:46.32ID:qDtPVeLx
>>94
そう、食事も生活習慣も変えてないのに、体重増加するんだよね。
しかも、好きなだけ食べようが、食事制限しようが、変わりゃしない。
やれる事があるならやりたいよ。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:42:44.53ID:z3Cj5kWJ
毎日少しのウォーキングと
自転車やってんだけど
全体的にだるいし
持続力なくなった
食習慣変わらなくても太ってしまうのは
エネルギーの代謝が低燃費モードに切り替わってるのかもしれない
脂肪が燃えにくくなったように思う
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 15:14:31.06ID:nkyX+dj2
ダルいし喉乾くし最悪
副作用を上回る効果があればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況