対人恐怖症、鬱病人生、バイト探しPart2 [無断転載禁止]©2ch.net

1浅羽直之2017/09/02(土) 03:12:38.36ID:0IEVmnXa
28歳
中卒
免許なし、資格なし
片親
小児癌歴(悪性リンパ種)
虐待
対人恐怖症、鬱、統合失調症(疑惑)


わしがやったバイトの評価

ラブホの清掃→二人一組での清掃、待機時間が苦痛、おばちゃんと談笑しなければならない
でかい郵便局内務(短時間)→休憩室が5つくらいあり休息時間が15分、対人恐怖に向いている。ただ稼げない
郵便配達→一人なので気楽、しかし今は営業がありやるものではない
日雇い派遣→続けていると結局同じ人間と会う事になるので苦痛、男女ともに卑屈な人が多い、派遣先でバイト連中にボロクソの扱いを受ける、最悪な仕事
個室ビデオ→接客があるので苦痛、清掃の日のときは気楽
新聞配達→一番気楽、ただし最初は専業と一緒にまわるので苦痛、深夜勤務なので鬱が悪化しやすい、短時間なので稼げない。
冷凍倉庫ピッキング→基本一人作業、同じコミュ障害の人も多い、しかしおばちゃん連中はもれなく性格が悪い
佐川急便徒歩での配達→とんでもないブラック、50kgの荷物を運ばされ、お客様の開店時間に届けないとクレームがくる
ポスティング→マンション管理人や住人との戦い、基本一人なので気楽、ゴミを見る目で見られる
深夜のフルーツカット工場→対人恐怖症向けではある、ただひたすら単純作業、時が過ぎるのが絶望的に遅い

587優しい名無しさん2017/11/09(木) 21:04:03.99ID:MTTre1sx
まだ初診から1年6ヶ月たってないなですが、
昔母親の障害者年金手続きしたときは頭が働いていたので、手続きできましたが、自分のは
来年なので申請できるの…その時にちゃんと手続きできるか心配です。それと社会不安障害(重症)と軽度知的障害のボーダーラインでは
通りにくいでしょうか…。たまにしか家出れないくらい重症なもので。抗不安薬も最強と言われるリボトリール飲んでいますが少しは怖いのが少なくなる程度です。

588優しい名無しさん2017/11/10(金) 00:28:11.68ID:vO2gXNdA
>>587
特徴的な書き込み
軽度の方によく見られますね
文書理解したり書いたりするの大変ですよね…

最近では発達障害でも申請が通ると言う事案が増えてるそうです
あまり詳しいことはわかりませんが、IQ云々よりも本人の生活のしづらさを訴えれば通り易いとネットなどでは出てきますね
又、不安障害の二次障害で重度の抑鬱と診断してくれる可能性もあります
こればかりは医師の手腕なのでわかりませんが
医師とよくコミニュケーションを取り生活しずらさを訴えていくしかありません

589優しい名無しさん2017/11/10(金) 00:33:06.08ID:vO2gXNdA
年金事務所にいる相談員さんも割と親身になって説明してくれた印象でした
どうしても外出、対人が無理な場合は社労士さん雇って代行してもらうしかないですね

590優しい名無しさん2017/11/10(金) 01:32:57.65ID:fd+UeYMU
>>588
ありがとうございます。詳しく教えてくださり。本当に言われる通りで…文書理解したりとか書くの、特に難しいと頭が真っ白になるとき
あります…。発達障害でも通る事案増えているというのを聞き希望がもてました。物覚えとかも悪いので、今年の夏ぐらいまでは仕事探したりしていたのですが続いて3日がいいところでした。今は社会不安障害が悪化してしまい、たまにしか外出れない日々が続いています…。
あと医師とよくコミュニケーションとり生活のしづらさをこれからも伝えていくようにしたいと思います。詳しく教えてくださりありがとうございます。

591優しい名無しさん2017/11/10(金) 01:43:41.24ID:fd+UeYMU
>>589
たまに出れる日とかもあるのですが、かなり
無理しないと出れないので、もしこれ以上…
今でも重症なのですが、人が怖いとか外出難しいになってしまう可能性もないともいえないのでその時は教えて頂いた社労士さんとかも含めて考えてみたいと思います。来年の6月でやっと1年6ヶ月経つので年金ちゃんと申請できる
ようにしていけたらと思います。分かりやすく
丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます。それから年金事務所にいる相談員さんも割りと親身になって説明してくれるというのを見てこれも安心できました。ありがとうございます。

592優しい名無しさん2017/11/10(金) 11:51:04.41ID:Vgo7egDO
結論から言うと発達障害は年金は取れません
年金は心身に障害がある人が対象です
発達障害は能の機能の障害なので発達障害だけでは年金は需給できません
発達障害と統合失調症や躁鬱病を併発している場合は別ですが

593浅羽直之2017/11/10(金) 16:17:34.86ID:gIwWf5i+
確か、、俺も神経症(対人恐怖症等)では、どれだけ重くても年金通らないって医者に言われた。
なので鬱病で診断してくれた(実際に中度の鬱病)

594優しい名無しさん2017/11/10(金) 17:18:04.90ID:mNPXmlpu
俺は天才病で年金もらってる

595浅羽直之2017/11/11(土) 10:58:35.05ID:rkj7pFTt
4匹目の猫、余命もって半年らしい
腎臓の数値が140
一般の猫が15〜35
末期が80
推定年齢17歳

2日に一回は点滴打たないと駄目なレベルらしい(5000円)

どうしたらいいの

596浅羽直之2017/11/11(土) 17:34:12.94ID:rkj7pFTt
すまん、2日に一回5000円は無理だ、一般人でも無理だろう、、通院は諦める。
せめて余命まで可愛がろう

597優しい名無しさん2017/11/11(土) 17:36:53.13ID:wRVG+l7K
えー!!
ロクちゃん…(泣)

598浅羽直之2017/11/11(土) 18:03:11.15ID:rkj7pFTt
コロちゃんね、ロクちゃんは元気
2日に5000円だよ・・・月に75000円、それを亡くなるまで・・・それでも回復の見込みがないレベルらしい。
可哀想だけど現実を考えると無理だよ・・

599優しい名無しさん2017/11/11(土) 19:42:38.37ID:wRVG+l7K
え?4匹めはロクちゃんじゃ無かったん??

600優しい名無しさん2017/11/11(土) 19:46:24.70ID:wRVG+l7K
あ、4匹めって拾った順って事?
写真載せてある順かと思ったわ
コロナちゃんは年齢不詳だっけ?
それでもロクちゃんより全然若そうなのに…(泣)
いっぱい可愛がって、美味しいもの食べさせてあげて…(泣)

601浅羽直之2017/11/11(土) 20:33:39.42ID:rkj7pFTt
あ、紛らわしかったね
コロナちゃんは推定年齢17歳らしい・・
可愛がりたいけど、父親のとこばっか行って、俺の部屋にこない

602浅羽直之2017/11/11(土) 21:19:32.39ID:rkj7pFTt
酒・・酒が欲しいと!!!!

603優しい名無しさん2017/11/11(土) 22:31:10.57ID:wRVG+l7K
主一人暮らしじゃないのか

604優しい名無しさん2017/11/11(土) 22:32:39.27ID:wRVG+l7K
え?コロナちゃん17歳?
ロクちゃんと同い年かい
見えないな…ロクちゃん貫禄ありすぎやろ(笑)

605浅羽直之2017/11/12(日) 00:55:02.84ID:Cioyh1kr
一人暮らししてたけど、俺が空き巣で逮捕されて以来実家暮らしだよ
ロクちゃんは初代のボスだからね

606優しい名無しさん2017/11/13(月) 07:25:43.30ID:hWa/UoYV
オフパコしてきた
自分でも行動力にびっくり
Vipの山梨スレ

607浅羽直之2017/11/13(月) 10:57:30.06ID:aLE+aXpK
裏山やん

608優しい名無しさん2017/11/13(月) 11:59:19.47ID:hWa/UoYV
疲れたぽ
またひきこもり生活の始まりじゃ

609浅羽直之2017/11/13(月) 18:08:38.59ID:aLE+aXpK
12月1日に、まろんの避妊手術と血液検査する。
費用36000千円なり

610優しい名無しさん2017/11/13(月) 18:15:27.26ID:MKrWDC/d
3600万?

611浅羽直之2017/11/13(月) 18:26:10.53ID:aLE+aXpK
36000円ですたよ

612優しい名無しさん2017/11/13(月) 18:35:09.59ID:oPA/wy/8
3億6千万

613浅羽直之2017/11/14(火) 11:29:39.21ID:5QDOjygY
鬱なのに働けとかいう医者って頭おかしいん?

614優しい名無しさん2017/11/14(火) 12:41:30.43ID:Brop/UmN
精神科医は生活指導でとりあえず言ってみてるだけや、働けたら元気になった言う事だからお役御免となるからな

辛いと言えば焦らず行きましょうともいうし、暇そうなら社会復帰を促すさ

辛いと言えば優しくしてくれるはずやで、診断書も書いてくれるやろ?
今日は君がそんなに辛そうに見えなかったんだろう

615優しい名無しさん2017/11/14(火) 12:53:01.79ID:Brop/UmN
矛盾した事を言うのが精神科医やと俺は思ってるよ
元気が出るように大丈夫だよと言ったり、昔はやれてたじゃないと褒めたり、無理そうならもう少し休めと言ってみたり
働いて自信がつけば病気(?)が治る事もあるし
病は半分以上が気持ちからだからね

結局死ななきゃ何するのかは本人の自由だから

自殺や犯罪に陥らないように出来るだけ保護したり相談するのが精神科医の役割なんじゃないかな?

616浅羽直之2017/11/14(火) 18:01:22.19ID:5QDOjygY
焦らずいきましょう ってマジで言われたわ
でも何故かそのあとに、早急にA型事業所で働くのは当然として、後々一般の就職をしましょう って、マジ矛盾。
でも結構前々から辛いって言ってるのに、上記の言葉が出てくるんだよな・・・
なんでそんなハードル高いこと平気で言うねんって思うわ。

ふむ、為になるレス有り難き幸せ。。
生活保護とかも進められたけどね、一人暮らしの時に。

保護か・・診断書書いてくれるし保護されてるのかな

617優しい名無しさん2017/11/14(火) 18:17:28.74ID:u9ti7JRr
私設の心療内科とかメンタルクリニックとかは薬多く出したり、儲け主義だったりする印象

俺の行ってる所は「財団法人」だから
なんとなく営利主義ではない気がするってだけ
そうゆう所は医療スタッフの方針もそんなに厳しく無いのかなと勝手に想像してる

618優しい名無しさん2017/11/14(火) 18:21:49.05ID:u9ti7JRr
病院と言っても様々なスタイルがある

https://i.imgur.com/wYYgEkV.jpg

619優しい名無しさん2017/11/14(火) 18:26:10.27ID:u9ti7JRr
お医者さんの志は様々だからね
公的なお金のある所とない所でもまた違ってくると俺は感じる

620浅羽直之2017/11/14(火) 20:33:19.52ID:5QDOjygY
>>617
俺八種類も薬出されてるよ
やたら口厳しいわうちのメンタルクリニック
選ぶ病院間違ったかな

621優しい名無しさん2017/11/14(火) 21:31:17.41ID:u9ti7JRr
メンクリはまぁ個人開業だろうからね

622優しい名無しさん2017/11/14(火) 21:40:46.29ID:HmkVdHaD
対人恐怖症になりそう

623浅羽直之2017/11/15(水) 01:59:31.84ID:/nA4UtQn
過眠症スレがなくなってるやん!
自分は1日12〜15時間寝るんだが

624優しい名無しさん2017/11/15(水) 09:24:37.28ID:f2B298kg
病院イク
髪も切る(多分)
眠いだるい

625優しい名無しさん2017/11/15(水) 20:11:10.74ID:sNSYMmFz
肝臓は平気?

626優しい名無しさん2017/11/15(水) 20:47:37.30ID:r5+MPdi6
通院ご飯散髪できた
歩く事を忘れてるから歩くの遅い
ご飯食べすぎた

627優しい名無しさん2017/11/15(水) 22:33:40.54ID:aW1sSLDV
年取れば軽減されるっていうけど確かに10代20代の頃のように常にピリピリしてる感じではないが持って生まれた性格のせいか恐怖はなくならないね
一度人間関係で痛い目に遭うともう関わりたくないわ

628優しい名無しさん2017/11/15(水) 22:42:20.28ID:mqMV+8zT
先生に布団から出て着替えなさいと言われた
気力がない

629浅羽直之2017/11/16(木) 15:48:24.98ID:dFXBgzdU
今日は15時間寝た、だるい

630浅羽直之2017/11/16(木) 22:04:25.67ID:dFXBgzdU
年金の特別催促状キタァオァァァァア!!!
年金免除申請出してるだろうがクソが!!!

631優しい名無しさん2017/11/17(金) 00:14:45.76ID:AnPQtQlt
免除申請前のは払えよとくるのかな?

632浅羽直之2017/11/17(金) 00:31:35.68ID:hfWMGDnT
うん

633優しい名無しさん2017/11/17(金) 01:43:02.40ID:AnPQtQlt
年金通って法定免除になったらどうなのかな…
遡及貰えてもそこから差し引かれたりしてなw

634浅羽直之2017/11/17(金) 15:40:54.41ID:hfWMGDnT
よくこんな貧乏人から催促状出すよな
頭おかしいんじゃねえの

635浅羽直之2017/11/18(土) 10:36:57.93ID:BYTjlVM1
>>633
法廷免除が一番いいね、現在は全額免状になってる

636浅羽直之2017/11/18(土) 11:27:24.59ID:BYTjlVM1
金持ちの女性と結婚して、毎日働かずにイチャイチャしたい

637優しい名無しさん2017/11/18(土) 11:51:39.10ID:gWzoeB3h
俺は金持ちじゃなくても生ポの同世代の女の家に居候してまったり質素に共同生活したい

新着レスの表示
レスを投稿する