X



【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (フリッテル MMff-KNcB)垢版2017/09/16(土) 06:44:14.21ID:QzR0cTeLM
ここは前向きに生活の改善方法を探って行くスレです。
自省より、問題を出し合って、一緒に悩んで、工夫していこう

工夫の話でなくADHD全般の雑談や愚痴がしたい方は本スレの方へ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part141【総合】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502450472/

・sage進行
・暴言禁止
・荒らしはスルー(レスも付けない)
・次スレは>>970が立てましょう
>>975>>980は次スレ立ってるか見に行きましょう
 ADHD民相互チェック大事

↓スレのwi kiができました。感謝!
http://adhd-lifehack.memo.wi ki/lite/

前スレ
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ18【生活改善】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490188458/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ19【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494905362/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ20【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499261603/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ21【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502743717/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/16(土) 10:56:24.49ID:KDmpTo1nM
メモ帳重くて
ジョッターにしようと思ってるだけど、
 
1.ペンホルダー(シャツ汚さないようにペン先も保護)
2.首掛けまたはスマホケースか財布と一体型(紛失防止管理の注意不要)
3.軽量
4.すぐ出せる
5.10〜20枚は収納可能(毎日枚数管理は負担)
を希望機能としているけど、なかなか見つからない。

自作するしか無いかな。

ジョッター使いの方は何を使ってますか?
0008優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/16(土) 14:18:10.81ID:otbWDe9o0
>>7
俺100均で買ったホワイトボード持ち歩こうとした時期あったけどなかなか難しいわ。
細いペンが無くて細かく書けないのと、カバンの中で文字が消えてしまう・・これがネックだったw

あと人前で出しては中々書けない・・^^;

ジョッターは、「付箋を失くさない」みたいな機能としては優秀かもしれないけど、
既出のとおり紙の入れ替えがかなり面倒なんだよね。レシートだらけのサイフみたいになっちゃうしw

俺個人的には、前からずっと書いてるけど、
片手で使える携帯のスイッチ入った最初の画面がメモになってる機能

これが人生で最強にADHD症状のカバーに向いてた・・。もうどこにもない・・。
0010優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/16(土) 16:10:50.43ID:KDmpTo1nM
>>8
ディスプレイオンやロック解除無くアプリ探さなくて、すぐに書けたらそれが一番いいね。


見てきたけど全然無い。結局ダイソーのパスケースと、キングジムのペンサム買ってきてiPhoneのイヤホンに引っ掛けて使ったりしたけど何ともイマイチ。

付箋紙をスマホや
タブレットの裏に貼るやり方に戻るかな。
0011優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/16(土) 16:18:38.94ID:KDmpTo1nM
>>7
>>9

ホワイトボードノートは、一個しか書けないですよね。
a b cとかいくつかカテゴリーあるからとって置きたい。
aやってるうちにbのこと気になって書き留めておきたい。

電子ボードみたいのあるけど、書き味と起動速度が気になってるけど
ポケットにはいるような軽量さがあるものが無い。

タブレットにスタイラスペンも考えてるけど。 
すぐ書くのが出来ないのと、
電池の管理を考えるのが疲れるとおもっ試してない。
0014優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/16(土) 16:58:11.94ID:KDmpTo1nM
>>12
ヌーボードとかいうのはAmazonで評判高いですね。
ちょっと大きいけど、今度大型店立ち寄ったら見てみます。
前スレにもあったと思うけどボールペンよりマジックの方が
太くてハッキリしてTODO管理にはインパクトあっていいんですよね。
0015優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/16(土) 17:03:45.72ID:otbWDe9o0
>>9
ホワイトボードノート、ほほう。時代は進化するものよのうw それ試す価値はありそうだね・・
ADHDがゆえに超貧乏だったから100円均一くらいしか昔は通えなかったけど、今ならそういうのも買えるかな^^

防水だったらなおいいな!俺はめっちゃバイクにのるんだけど、その時間に色んなこと思い出したり考えたりする。
ふだんはすぐ忘れてしまう。昔は>>8の機能でなんとかメモってた!

もし水に強かったらバイクにぶら下げといて、ちょい停止してメモ・・とかめっちゃ最高だわ^^
0016優しい名無しさん (ワッチョイ 61e3-MBYj)垢版2017/09/17(日) 10:41:27.28ID:nQMMUhH50
Wiki管理人です
お暇であれば気づいた方がWikiの編集を手伝ってくださると非常に嬉しいです
今までWikiのまとめ、自分以外誰も編集してません

自分もADHDなので毎日コツコツが苦手で…
0017優しい名無しさん (スププ Sdb3-SDMh)垢版2017/09/17(日) 10:48:49.46ID:eh3rdPNLd
>>16
お疲れ様です
今ある同じページに追記とかそういうのは大丈夫かな?

何にせよ負担に思うと一気に嫌になるだろうから
あんまり無理しなくて大丈夫ですよ
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 8132-OXjc)垢版2017/09/17(日) 10:59:31.06ID:W5ebBaiM0
昨日テレビみてたら、Recocoていうスマホのボイスレコーダーアプリで、文字にリアルタイムに書き起こしてくれるやつがあった。
言葉を上手く聞き取れないことが多いADHDにはなんていいアイテムなんだ!って思ったけどiPhoneだけで、Androidの自分にはダメだった。
愛用してるスマートウォッチ(これがないと日常生活できないレベル)がAndroid限定だから、自分はiPhoneに乗り換えれないけど、ここのiPhoneユーザーの方で、同じ聞き取りが苦手な人は、試してみて欲しい。
0020優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/17(日) 12:21:38.48ID:w2ESUJ0C0
>>16
お、新、真管理人さんじゃないですかい^^ お疲れ様。 まぁ、俺が書くとメッチャながい文章になりそうだから陰から見守り隊w
が、お手伝いできるところはしますよ!

会社では障害枠からのギャップもあると思うけど、「文章うまいなぁ!」と言われる(社内規定も時々書いてる)。
そういう人他にいないかな? 手で書くと同じ文章も20倍くらいの時間かかるのに!!w

このまえ書いた、「紛失防止タグMAMORIO」、そろそろ買うので来月レビューするね〜^^
0023優しい名無しさん (ワッチョイ 937d-Klmr)垢版2017/09/17(日) 17:51:04.54ID:/vB+LIkM0
スマホにしてから寝坊や予定忘れが劇的に減った
スマホを手に持っておくの面倒くさいしからボーナス出たらスマートウォッチ買ってみようかと思っているけど使用感気になる
誰か買った人はいないかな?
0027優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/17(日) 20:09:19.05ID:w2ESUJ0C0
>>22
まぁ、メモ系に対する過度な信頼は危険だから、試してみて「いいところ」「わるいところ」を慎重に検証したいところだな^^
ただしもし防水だったら、昔の原付き通勤時代に試してみたかった気がする・・。
0031優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/17(日) 22:31:30.88ID:w2ESUJ0C0
>>28
マジっすか^^; 俺はもう関わりません・・w

台風で飛行機欠航した人大丈夫だったかねぇ・・。
でも個人的に関東に台風こなくてガッカリしてるADHDがここに一人・・。

MAMORIOといっしょにホワイトボードノート買ってみるか悩むけど、
昔みたいに予定いっぱい!やりたい事いっぱい!って歳じゃないから俺には必要無さそうな気もしてるっす^^;
0034優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/17(日) 22:51:38.58ID:i3tsUfT1M
耳栓は結構いいな。シリコンの買ってみた。

BOSEのノイズキャンセリングイヤホンは素晴らしいけど、
ホワイトノイズを聴くより、
どうしても音楽やニュースを聴いてしまい注意力が削がれるけど、
耳栓はそれが無い。

耳栓1日つけてると蒸れて病気にでもならないか心配。
0035優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/17(日) 22:55:48.80ID:w2ESUJ0C0
>>32
俺テレビ15年無くて知らなかったけど、そんなもん流行ってんのか!ww
ガリガリだと寝る姿勢かなり大変だわ。俺は枕よりも、

足に重し

これが無いのが原因で眠れないことのほうが多いしなぁ。
重い毛布とか、座布団とか足中心に重ねて横になるとめっちゃよく眠れるわ^^

テレビだとADHDについて最近はどんな扱いなのかね。
昔よりかは周知は進んでるのかな?
0038優しい名無しさん (アウーイモ MM85-Flsm)垢版2017/09/17(日) 23:58:35.56ID:pvtJojgiM
外耳炎はイソジンで治るぜ
デジタル耳栓も試したけど、やっぱオメガがいいかなぁ
周りの人の声が聞こえなくなるのは結構カルチャーショックだった

睡眠用たわし気になりすぎる
脳の血流良くなるかなぁ
0039優しい名無しさん (ワッチョイ 09db-pJSA)垢版2017/09/18(月) 00:08:04.64ID:R7FYPqJ/0
>>34
シリコンの耳栓、良かったら、商品名を教えてもらえませんか?
聴覚過敏なので、耳栓を買いたいんですが、たくさんありすぎて、どれが良いかわからなくて。
0041優しい名無しさん (ワッチョイ 09db-pJSA)垢版2017/09/18(月) 00:19:16.45ID:R7FYPqJ/0
>>40
レスありがとうございます!
メテオと、CAMOですね。さっそく、見てみます!
0044優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/18(月) 11:28:06.94ID:kNjF02460
ストラテラ→朝目覚め良すぎ→夜更かし+朝目覚めぱっちり→寝不足→眠りたい時に何か気になり眠れない

例えば俺はこんな感じだったら、桶屋的な意味で耳栓話題になってもいいともうわ^^
ただ、ここのスレ耳栓好きめちゃ多すぎwww

俺が耳栓してたのは受験の頃かなあ。
あの頃は形状が戻るソフトスポンジ耳栓が出たばっかだったような。

ADHDで勉強進まず + 自律神経も逝ってパニック障害発症 + 家族と同居 + 強迫でイライラ

こんな感じで耳栓が必要だった気がする。
ただし素肌に触れてるモノも気になるから、耳の中の異物感が原因で2カ月くらいでやめたかな。

俺にはこっちの方が向いてるかも??ww
ttps://proidea-shop.com/lp/3799.php
0047優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/18(月) 13:08:50.10ID:7/6VGc9qM
>>45
スマホケースに付箋紙やメモ帳入れられるポケットあるやつ無いかってスマホケース屋さんに聴いたけど、無いって言ってた。
システム手帳にスマホ挟むリフィルがあるならある。
0048優しい名無しさん (アウアウカー Sa1d-b07Y)垢版2017/09/18(月) 13:56:35.33ID:1JYY+xmea
そうなるとスマホポシェットやポーチで検索になるかな
女性向きになるかもしれないけど男性向けのもありそうな気もする
後はシステム手帳にスマホごと挟むかね
0049優しい名無しさん (ワッチョイ 2be3-b07Y)垢版2017/09/18(月) 14:17:37.88ID:oFNKUF9j0
話題変えて申し訳ないけど、掃除するときにクィックルワイパーの替えシートにしてみたら楽になった
ホコリも取れるし、アルコールスプレーと組み合わせれば拭き掃除もできる
使い捨てなのも楽
替えシートは100均でも売ってるし、コンビニにもある
0052優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/18(月) 17:35:18.69ID:kNjF02460
わーわーわーwなんだなんだ?

>>46
俺は百均で自作したことあるよ^^ 実は>>8で書いたのはソレ!w プラ下敷き3枚で真似て作ったやつね^^;
携帯メモ機能が無くなった時にそりゃー色々試したさあ・・。

でも感想としては>>8で、それほどよくなかったなぁ。

そういえば >>10 にレスしてなかった!スマソm(_ _)m
そう、もう携帯のそのメモ機能、どっこにもないんだよう!!!( T o T )
0053優しい名無しさん (ワッチョイ 937d-Klmr)垢版2017/09/18(月) 19:27:54.66ID:RpW3G2Zl0
>>51
家計簿アプリで管理してる
食費や日用雑貨や光熱費はレシートを読み込み
固定費は毎月引き落とされるものとして登録
クレカはクレカのサイトからコピペ
レシートとクレカの入力が面倒くさいから結果的に買い物が減ったな
0054優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-sCxI)垢版2017/09/18(月) 20:17:33.68ID:7/6VGc9qM
>>51
家計簿アプリ使ったら電子マネー使ってても大体いくら使ってるか
常に把握出来るようになった。
文字打ちタップ少なく入力出来るから紙やパソコンよりはるかに楽チン。
買い物したらすぐに取り組めるから漏れも無い。
10円単位以下は四捨五入でも適当でもいい。
0055優しい名無しさん (ワッチョイ 0111-SGtB)垢版2017/09/18(月) 21:59:33.01ID:w/F0nNDd0
クレカで決済動いたらメール通知してくれるやつがありがたい
ネット関連のサービスは使わなくなったものは定期的に確認して消してるけど忘れるから
0057優しい名無しさん (ワッチョイ 5389-twV+)垢版2017/09/18(月) 22:06:06.83ID:Eguw3bo10
前に紹介されてたポモドーロ・テクニックのタイマーアプリ使ってみたけどいいねー
家での勉強に使ったら25分集中→5分休憩でいつの間にか5時間くらい立ってた

掃除とかにも使えそうだわ
0058優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/18(月) 22:31:46.18ID:kNjF02460
>>51
収入はどんくらいかな??けっこう厳しい??

俺はもう数十年ADHDの衝動買いと、ふわっとした金銭管理でやってきたが、
本気でやるなら結局のところ配偶者や家族に頼るしかないという結論だわ^^;

家計簿も、3〜4回チャレンジしたけど続かなかったよ^^ ただやらない方がいいって事ではない。
やって見て、最初の勢いあるうちに「あ、こんな感じで金使ってるんだ・・」って自覚したら、その原因をきちんと認識しておく・・。

これは買っちゃいけない、こういうのが無駄遣いだった、あの衝動買いは無駄だった・・
っていう大体の目安をつけてその後に生かすしかないな、って感じてるよ^^;

家計簿に「興味がある!」うちは続く。でも、すぐにレシートまとめるなんてADHDに一番不向きな作業がネックになり、
続けられない自分に対する自己嫌悪が増してくる結末になりやすいのであるよ。

なので、「ずっとできてる」「休まずやれてる!」「これ絶対楽!」という人がいても、「違う環境の人なんだ」と割り切る方が俺はいいと思うよ^^
0059優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/18(月) 22:38:37.73ID:kNjF02460
ちなみに、親や年長者の家族と同居してる人の買いものなんてものは、
一人暮らしの物入りと比べたら圧倒的に楽勝すぎる。全てではないけど、やっぱり甘えられる所はあるからさ。

また、「主婦」の場合は 一 日 中 が 家 事 、なもので、フルタイムで就労してる一人暮らしよりも
圧 倒 的 に 家事に割り当てる時間が長い。

俺昔何度も書いたけど、ADHDを引きずりながら一人暮らしでフルタイムで週6働くの、ほぼ不可能な気がしてる。
今現在もう、なんか生きてる感じがしないし orz

・・学生さんならさらに余裕があるだろうね。
俺もその当時ならそこそこ余裕で家計簿にチャレンジ出来たかもしれない。

自分が置かれている環境がどんなものか、それぞれが書きださないと何もわからんのですよw
0065優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4d-8Qvv)垢版2017/09/19(火) 07:35:29.05ID:Ll8ODgh3p
>>58
すぐに飽きるけど、やったところまできっちり保存して何ヶ月か放置しとくと、一周してまたやる気が出たりしない?
ToDoやEvernoteがすごいことになってる
一生かかっても全部はできないわw
0066優しい名無しさん (ワッチョイ 9964-u+xd)垢版2017/09/19(火) 07:43:50.74ID:rbFbKCl50
私学生
管理は自分でやってるけど親のバックアップがあるからできてるし、>>59の言う通り学生の私はお金の管理はかなり楽
大学遠いし近場で一人暮らしできれば楽なんだけど、絶対無理だと思って実家暮らし
やっぱり親の存在ってありがたいわ
0068優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4d-wHBY)垢版2017/09/19(火) 09:02:00.89ID:Af+Cnet/p
提出期限ギリギリだった書類を夜なべして作成提出したわ
ダルいけどでもこういうのちゃんとすると信用するしなぁ
ちゃんと書こうと思って遅れたらめっちゃ叩かれるが
内容がザルザルでも期限を守ってたら何も言われない
0069優しい名無しさん (オイコラミネオ MM6b-MwCS)垢版2017/09/19(火) 09:15:48.78ID:FbpzcmAsM
>>57
リマインドありがとう
掃除だとフランケンとか25個ルールとか15分1コマとか色々あるけど
こういうルール化ってついつい自分を甘やかしてウヤムヤになってしまう
曜日と場所リンクさせたり、ここは何日に1回とか決めてみてもダメだった
あれ処分したいなと思って早数年とか
どうやったら家をスッキリさせられるのか
やる気は一応あるのに手が出ない
やっぱり取っ掛かりの最初の一歩を、そこから?ってレベルまで落とすしかないかな
0070優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4d-wHBY)垢版2017/09/19(火) 09:23:17.86ID:Af+Cnet/p
時系列でドキュメント管理してる
バージョン管理ツールだと構造管理も必要だからそれとは別で
201709みたいな月単位のフォルダを作ってぶち込む
余裕がある日は日誌で作業記録をとる
それ以外の日は作った資料の日付とかバージョン管理ツールの履歴で確認
0075優しい名無しさん (スップ Sdb3-KaBK)垢版2017/09/19(火) 11:14:32.39ID:rKXvJhyAd
ポモドーロテクニック初めて知ったけど良さそうだね!
試してみよう

あと、日誌とかつける人は1日1ページのスケジュール帳オススメ
私はこういうの使ってる
https://www.amazon.co.jp/dp/B0742FHZWG/ref=cm_sw_r_cp_apa_EShWzb4MRQTGA
マンスリーとデイリー両方入ってるっていうのが肝で
スケジュール→パッと確認できた方がいいからマンスリーの方
日誌や終わらせたタスクのメモ→たくさん書きたいからデイリーの方
って使い分けてる
あと、ちょっとした調べ物やメモとかもデイリーの方に書く

To-Doリストはこれを手帳につけて管理してる
https://www.amazon.co.jp/dp/B008RXA0NE/ref=cm_sw_r_cp_apa_lZhWzbDWCCKWH
これ結構便利だけど、正直ボードは無くても付箋を直接手帳に貼ってもいいと思う
ただ気分が上がるので使ってるw

これでメモとスケジュールとタスクを一元管理できるよ
アナログ好きな人はやってみて
0077優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-sCxI)垢版2017/09/19(火) 16:03:43.01ID:L0cUQA8wM
>>76
脳トレは効果あるって言う研究と、無いって研究両方あって
あるって研究も検査数少なくてなんとも言えないって言うのが本当みたいね。

個人的には、脳トレのゲームが熟達するだけな気がする。
脳トレでなくてもスーパーマリオでも認知機能の強化に多少効果あるだろうが、
脳トレゲームだからばかばかしい効果は無いように思う。

ここにも脳トレで効果あったと言う人もいるだろうから、個人差なのかも知れないけど、
自分はNバックとかやると脳と心が消耗するだけだな。


子供向け知育教育やってる人いら業務提携の話があって話聞いたけど、
そのパズルゲームやったお陰で国語算数理科社会の成績がグンと上がったという事例教えてください。資料メールで送ってください言ったら、音信不通になった。
意地悪ではなくて素朴な疑問だったのに、、
0080優しい名無しさん (ワッチョイ 937d-Klmr)垢版2017/09/19(火) 18:21:45.37ID:ZP0ZzjLI0
一人暮らしで家計簿つけてるよ
慣れれば苦じゃないし光熱費をどこまで削れるかとか日記的な楽しみとかを見つけたら続くかもね

もしかしてカウンセラーおばさんこっちにも来た?
0084優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/19(火) 21:24:58.62ID:UYAJ2EvK0
>>65
俺が書いた3〜4回のうち、1回くらいはそんな感じだったかもしれないw
たぶん、家計簿をつけることが自分以外の「誰かのため」だったとしたら、その理由が明確であるほど、
もっと続いたんじゃないかと振り返って思ってるよ^^

>>66
やっぱりこのスレ学生さんが多いのかな?
「生活」と一言で言っても、学生さん、企業労働者、単身、同居、既婚、男女、年齢でまるっきりその容態は違うからね^^

皆一人ひとりがそれを自覚しつつ書きこむようにすると、前の21スレまでよりももっと有意義なスレになると俺は思うぜよ。
0087優しい名無しさん (ワッチョイ 9964-u+xd)垢版2017/09/19(火) 22:20:00.85ID:rbFbKCl50
>>83
大学生女です
高2くらいまで筋トレ趣味だった
筋トレがADHDに効果あったとは正直思えないんだけど、気持ち的にはかなり元気になったよ
ADHDのことで鬱っぽくなってたり悲観的になってたりする人には筋トレいいかもしれない
0088優しい名無しさん (ワッチョイ e106-fOSR)垢版2017/09/20(水) 02:40:41.60ID:x78vHn/N0
アクセプタを飲み始めてからいつにも増して鬱傾向にある 筋トレしようかな
0089優しい名無しさん (ワッチョイ 1361-vlA4)垢版2017/09/20(水) 04:14:34.13ID:VOa1GrXb0
>>87
鬱症状に筋トレというか運動はかなり効果がある
気づかぬうちに身体を病んで鬱症状が出ている人は特に効果あり
規則正しい生活をおくって日光を浴びるのも大事
0093優しい名無しさん (アウアウカー Sa1d-vlA4)垢版2017/09/20(水) 14:26:37.80ID:8xOtc/pKa
日光を浴びるとビタミンDが体内生成されるのと
セロトニンが分泌されるんだよ
体内時計を整える効果ももちろんあるし
目から光が入ると脳も冴えて良いことづくし

あと夜運動すると脳が冴えて不眠に繋がる確率が上がるので
昼間動いた方がいいとも言われてる
ただし、日勤の社会人だと昼間は難しいだろうから
「できれば」が付くのです
0097優しい名無しさん (アウアウイー Sacd-HZuQ)垢版2017/09/20(水) 19:57:28.39ID:H3QLPtvGa
筋トレはなかなかいいと思いますよ
食事前にすると筋肉つきやすいので、数分でもやるようにしてます
いつでも力まなくても物事ができるという自信があると
落ち着いて物事にとりかかれるのもいいところ
最近はプッシュアップバーと腹筋ローラーを
アマゾンで買って、さらなる増強と習慣づけを目指してます

あと、以前から歩幅を取って速く歩くようにしてます
多動性特有の小走り防止にもなって、時間も節約でき運動にもなり
姿勢も良くなるからいいことずくめです
0098優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/20(水) 20:36:35.30ID:36N+DW6g0
>>87
いいね!そうやって自己の状況説明が少しでも入ったらすごく説得力が増すっしょ!

これは真面目にほんとだけど、世間で「運動」ウンヌン言われる前からずっとそのこと書いてた俺の、
「実体験」から得た「経験則」を聞いてくれい!

運動って色々あるけど、ADHDや学習障害の症状に改善的な影響があったのは、

1:体育の球技や水泳などの短時間のガチな運動の直後 〜 一定時間
2:または走り回るバイトなどで感じた、激しく走り回る最中の思考

これはマジでガチだから。ほんとよ。

ただし普段全然運動しない人が運動するきっかけの筋力さえままならない場合は
筋トレも効果あるのかもしれないけど、基本的にADHDに・・というのは上記の1、2だと強く俺は思う。
0100優しい名無しさん (ワッチョイ b111-o7xi)垢版2017/09/20(水) 20:45:58.20ID:36N+DW6g0
で、つまり筋トレを汗かきながらゼーゼーいいながらやるくらいなら効果あると思う。
1kg程度の軽いダンベルをクイクイ適当にやるだけなら、まぁほぼ意味がないと俺は感じてます。

基本的な運動の即効性はその最中から一定時間だから、例えば時間が経った朝はやっぱり学校に行きたくないし、
遅刻もするし、忘れ物もする^^;

遅刻ギリで「わあああああああ」って走って登校したり出勤した直後はやはり頭が冴えて落ち着いてる。
だけどしばらく時間がたてば普通に窓の外が気になるし、モゾモゾして落ち着かなく、気が付いたら会議忘れてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況