X



リハビリ情報■精神科デイケア他関連 その62 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f29b-dctI)
2017/09/22(金) 19:29:58.97ID:p0Bg2oPw0
精神科デイケアの目的と効果
・生活リズムの安定
・居場所がある・仲間がいる安心感
・医療者に相談しやすい
・対人コミュニケーションの訓練
・社会技能の獲得
・社会復帰の準備になる
・家族の負担が減る
など

次スレは>>980が建ててください
無理なら依頼してください

前スレ
リハビリ情報■精神科デイケア他関連 その61
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502964542/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0612優しい名無しさん (ワッチョイ d6dc-fzW7)
2017/12/14(木) 19:30:08.43ID:c2oEhy5B0
やっぱりナマポは健康保険料の無料は大きいわ

健常者フリーターとか障害年金者は
40歳以上だと介護保険料も含めて多額の保険料払ってるし
デイケアの飲み会だのタバコ代やら余裕ないわ
0613優しい名無しさん (ワッチョイ d6dc-fzW7)
2017/12/14(木) 20:41:52.92ID:c2oEhy5B0
お笑いのブラマヨと飲んできた

食物連鎖の1番下の人と言ったけど今はネットでも
全然叩かれてないな

飲みながら女の子に腐ったリンゴは仲間も腐らすと言っていたな
生活保護はエエ女食えませんやろ?
騒音うるさい部屋でっしゃろ。と言っていた
0614優しい名無しさん (ワッチョイ deb6-od5V)
2017/12/15(金) 01:06:48.37ID:cvFXngeT0
デイケアで連絡先交換する時はメールかlineのidだけにしとけよ
たまにホモとかもいるからな
0615優しい名無しさん (ワッチョイ deb6-od5V)
2017/12/15(金) 01:16:48.25ID:cvFXngeT0
メールは簡単にアドレス変更できる。lineはブロックできるline交換の時はふるふるかQR
コードこれ基本。番号は教えないが原則。統失やメンヘラ多いからどこで本性出すかわからない
しストーカー癖ある奴もいるので最新の注意。時期的に年賀状送りたいから住所教えてとか
ほざく奴もいるからみなさん事例としてきおつけましょうw
0616優しい名無しさん (ワッチョイ deb6-od5V)
2017/12/15(金) 01:27:19.40ID:cvFXngeT0
あと経験談としてline交換した場合絶対に画像送らないw jpeg画像には撮影地や日時が
付いてくるのでストーカー癖有る奴男女問わず追跡するから写真は加工してExif情報は消して
送信する。寝た女でもインスタやline慣れしてる女は要注意
0618優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-WVPd)
2017/12/15(金) 17:42:50.62ID:L1GTSvJR0
生活保護費削減が、5%に縮められた。俺は月当たり、4千円減額だそうだ。お上に縋る
しかないんだ。俺の現状は。
0620優しい名無しさん
2017/12/16(土) 00:08:46.22ID:yENusq6p
デイケアは施設長も含めて創価が異常に多いが、何故なのかな ?

ウザイし、キモいし、関わりたくないのだが粘着してくるから辟易している wwwww

まぁ 創価でも あまり害のない人間もいるが
0621優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-WVPd)
2017/12/16(土) 16:11:24.22ID:zVD3eu1u0
俺の食生活。朝菓子パン一個と野菜ジュース。昼食は、おにぎり一個かカップ麺。夕食は、
298円弁当とカット野菜かほうれん草。週に一回、酎ハイと890円のステーキ定食。これ
以上、いくら生活費を削ればよいの。厚労省よ。
0622優しい名無しさん (ワッチョイ d298-D2pV)
2017/12/16(土) 16:16:05.80ID:21BAaLMj0
自炊すればデイケア利用しなくても月2-30000万
光熱費10000
雑費10000
通信費10000
------
60000。余裕
それプラス家賃
ビンボー人はmvno+ wifi運用
0624優しい名無しさん
2017/12/16(土) 16:24:50.81ID:yENusq6p
>>622 優しい名無しさん (ワッチョイ d298-D2pV) sage 2017/12/16(土) 16:16:05.80 ID:21BAaLMj0
自炊すればデイケア利用しなくても月2-30000万


↑ これじや 土方も無理 wwwwww
0626優しい名無しさん (ワッチョイ deb6-od5V)
2017/12/17(日) 02:13:04.89ID:l/gZxsUw0
>>622
まーお前も働けよゴミw
0627優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-WVPd)
2017/12/17(日) 17:20:53.63ID:JV736uH40
働きたくとも歳で、体のあちこちが痛くなる。一度生活保護を抜けると、所持金5万円以下と
認定されるまで、再交付は難しいと。年金だけで暮らせと言われても困る。
0628優しい名無しさん (ワッチョイ 1f98-D2pV)
2017/12/17(日) 18:30:12.84ID:n6jHBDS10
1家が小金持ちor扶養に入ってる人
2休職中で傷病手当を貰ってる人
3生活保護
4年金のみ
これがデイケアのお金持ってる順。
0630優しい名無しさん (ワッチョイ d6dc-fzW7)
2017/12/17(日) 19:12:02.22ID:mX3jai/h0
私は基礎年金のみ、デイケア通ってる。
バイトはしていない。
親と同居。親が県内の少し離れた所で駐車場経営していて不労所得はあるみたい。
デイケア卒業してスーパーでバイトしようと思う時もあるんだけどバイトは私にとってハードルが高い。
デイケア楽しいし障害年金だけでやっていけてる。
0631優しい名無しさん (ワッチョイ d6dc-fzW7)
2017/12/17(日) 19:15:09.64ID:mX3jai/h0
続き。
もうデイケアには六年通っています。
卒業して行った人を多数見送っています。
私は基礎年金の半分くらいを縮毛強制とスマホ代に当ててる。
アサラーだけど彼氏が頼りないし結婚は今の彼氏にはしてもらえない。
期待していない。
彼氏は年下で恋愛経験もほとんどなかった頼りない人です。
セックスも余りうまくないから。
0634優しい名無しさん (ワッチョイ 1698-D2pV)
2017/12/17(日) 19:33:00.80ID:7Tyujv8H0
働いてる時はこずかいだけで月10万くらい、海外旅行も正月毎年嫁子と行ってたが今じゃすっかりビンボー生活慣れて二ヶ月で25万も使わない。
慣れってすごいな
0635優しい名無しさん (ワッチョイ 1698-D2pV)
2017/12/17(日) 19:36:36.84ID:7Tyujv8H0
NY、ハワイ、シカゴ、たまにグアム
カナダはトロント
欧州はイギリスに知り合い夫婦居るのでそこベースに各国
色々行きまくったが今じゃデイケアで10代〜70代女性に囲まれおしゃべり三昧。
案外こういう不思議な空間悪く無いと思ってる

もう飛行機も乗れないのは辛いが
0638優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-+PwS)
2017/12/17(日) 22:07:37.90ID:leBWyARW0
ムスコは5歳のと違わない
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-WVPd)
2017/12/18(月) 22:11:10.63ID:KRKQoiWB0
年金申請しようとしたが、遠い昔の初診の診断書がないと無理だって。カルテなんて、5年
で処分されてしまうのに。
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-WVPd)
2017/12/19(火) 18:41:05.45ID:fiLbnclt0
厚生労働省は、来年の10月から3年間で、生活保護費160億円を削減するんだって。オリン
ピックなんてやらなくてもいいのに。政府は、生活保護所帯を目の仇にしている。大阪西成区
の、生活保護費をもらうと飲み屋、ギャンブル場に繰り出すというのは、酷いと思うが。
0642優しい名無しさん (ワッチョイ df98-D2pV)
2017/12/19(火) 20:10:22.97ID:ophvsyj/0
浪費家とか関係ない
過去、そして現政権の経済政策が芳しくなく
ワーキングプア世帯の収入がなかなか上がらず
生活保護世帯の一部のケースでワーキングプア世帯の収入と逆転してしまってる。

これを是正するだけ
0643優しい名無しさん (ワッチョイ df98-D2pV)
2017/12/19(火) 20:12:39.39ID:ophvsyj/0
自分は保護ではないが保護費を下げるよりもまず
ワーキングプア世帯の収入増を早急にやるべきかと思うけどね
>>642はわかりやすく色々省略してるし少し違う細かな箇所もあるが大まかにこういう事
0645優しい名無しさん (ワッチョイ cb98-D2pV)
2017/12/19(火) 22:28:41.29ID:+5PiF4XY0
年金のみの一人暮らしのチョー貧乏は置いといて
皆似たり寄ったり
例外的な家が資産家の人が数人
喋った事ない関わった事ない人でも
着てるもの、立ち振る舞い、マナー他で推測できる
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-WVPd)
2017/12/20(水) 17:56:07.32ID:QNHPeZt20
嫌なデイケアライフを慰めてくれる、缶チューハイ。118円で周囲はバラ色に見える。でも、
デイケアに通いますと言って、何とか退院させてもらったんだ。死んだふかの目のような、
患者の目を見ているとぞっとする。プログラム。ハワイアンを踊らされる。泣きていな。
0648優しい名無しさん (スップ Sd32-sV5Y)
2017/12/20(水) 20:36:58.73ID:RPZhP000d
就労支援プログラム。患者たちがネクタイ絞めて参加する。仕事を紹介されても、すぐデイケアに戻ってくる。精神障害者って、根気が続かないね。
0650優しい名無しさん (ワッチョイ 1f98-D2pV)
2017/12/20(水) 21:29:54.61ID:jK6Edc+90
うちはネクタイ要らない。就労支援プログラムは普段着。
模擬面接の時だけビジネスカジュアル。
チノパン系に襟付きシャツ。ジャケットは持ってる人だけ。
ジーンズ不可
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 1f98-D2pV)
2017/12/20(水) 21:31:58.47ID:jK6Edc+90
送ってしまった
自分はスリムチノに白のオックスフォードシャツにMA1で挑んでる。
この前スタッフ相手に模擬面接したけれど実際の企業との面接と違って実に楽しかった。
0652優しい名無しさん (ワッチョイ ffb3-T5Oe)
2017/12/21(木) 04:42:42.49ID:pSYo8I4A0
全く社会復帰させようとしないよね。
どこかにぶち込むと言っても作業所ばかりのようだし。
どこか行ってもデイケア強制のようだし。
誰かに入れられると強制。
資格等も医師の権限で使えなくしてむしろ何もできなくしている。
喜ぶのは悪意ある親類だけ。
よく出戻りばかりが、あるし。
見た目も言ってる事も健全な人が大多数だが参加者が数年前から変わってない。
出ても戻ってくる。
ハードルが高い所にわざと挑戦させ失敗すると戻らせ悪化したとして入院させたりするらしい。
スタッフは赤子や子供に使うような言葉で話すし、えっと思う。
自分たちで重度、重度で無いと勝手に決めて商売してるようだ。
利益になる患者さんだとすぐあっという間にぼっちで無くなるようだ。
他人に強制入院させられ資格を停止され退院後、強制で通わせられてからは数年ぼっち。
入院中、親類にお金を取られる人も見たし。
精神病院では、どこも法的捜査が必要な事が起こってるんだね。
そして利用者は、どこにも言う所など無い。
0653優しい名無しさん (ワッチョイ ffb3-T5Oe)
2017/12/21(木) 04:44:24.22ID:pSYo8I4A0
話し方も重度で無いと決めた人は普通に話すようだ。
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/21(木) 17:53:22.28ID:pSs2NSrx0
茨城大学、宇都宮大学を出た人はエリート?中堅私大と同程度と思うんだけど。国立
出たと自慢する患者がいる。
0657優しい名無しさん (ワッチョイ cf98-Kf44)
2017/12/21(木) 19:35:38.96ID:6Wue+btv0
自分偏差値68の某大学出だけど職歴もないし世間知らずの大人だよ。
よほど中卒、高卒で働き世知辛い世の中生き抜いてきた人の方が話に説得力あるよね。
人前で理論立ててプレゼンすらできないし。それ以前にビジネスマナーする知らないし。
親しい高卒で良いとこ勤めのおじさんが電話してるの聞いたけど
別人の様な敬語駆使してて尊敬した
0660優しい名無しさん (スップ Sd1f-wVox)
2017/12/22(金) 12:44:49.62ID:5Jgg3cC1d
精神病院歴51年の爺さん。東京学芸大学、東京外国語大学を、あれは二期校だとけなす。自分は、発病しなければ一流大学に入れたと愚痴ばかりこぼす。専門学校しか出ていないくせに。酷い学歴コンプレックスだ。
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/22(金) 18:18:18.06ID:mkjwISew0
うちのデイケアにもいるよ。学歴コンプレックス爺さん。身長も気にしている。俺とすれ違う
時、俺を仰ぎ見る。臭いんだ、体臭も持ち物も。ほころびの出たノートに、案件を書く。レンズ
加工の仕事を若い時やっていたんだと。今からでも大学を受けなさいよと言われて、ガキの
ような学歴コンプレックスは捨てたよと怒鳴る。まだ童貞じゃないかと言う人もいる。
0663優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/23(土) 17:47:01.40ID:riLHOp080
来年の10月から、俺は生活保護費3%カットだ。いざという時に備えて、貯金50万円あるの
だが、生活扶助費2500円減るのは痛い。
0665優しい名無しさん (ワッチョイ c3b3-PWgB)
2017/12/23(土) 22:01:16.22ID:MuvTDrhT0
50代の単身者は保護費5%減らしい。
0666優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/24(日) 17:57:34.58ID:nqYj7Xae0
スタッフの気に入る患者は、自分より学歴が低い奴。六大学出ているなどと聞くと、露骨に
嫌な顔する。精神科を選択するようなスタッフは、出来が良くない。心理学で、大学院出て
いるスタッフもいるが。
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/25(月) 17:17:35.98ID:RcgZgHRX0
中卒、統合失調症、知的障害者、チビ、デブ、豚顔、それでも生きている奴がいる。
0669優しい名無しさん (ワッチョイ 0398-dxN2)
2017/12/25(月) 19:43:41.92ID:cUjeTktk0
社会経験もなく学歴だけを拠り所にしてる惨めなメンバーが
「六大学出ている」と言われると(´-`).。oO(だから何さ。精神病)となるよね
0671優しい名無しさん (アークセー Sx87-+GUn)
2017/12/25(月) 20:04:36.89ID:FsVZr1yux
この話題に食いついている奴、低学歴、高学歴の違いはあっても
みんな学歴コンプレックスだな。
社会人経験あるなら学歴が活きるのは就活までで、あとは努力と実力だっただろ。
0672優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/26(火) 13:32:58.59ID:wZ9xVqoq0
学歴は、一般社会ではものを言う。日大や専修大学を出たやつを優秀とは言わないだろう。
デイケアでは、東大出たと言っても精神病と罵られるのがおち。
0674優しい名無しさん (ワッチョイ 03d2-v904)
2017/12/27(水) 21:20:41.83ID:b6GRXMr00
大阪寝屋川市で、凍死した33歳の女性。花の娘時代を18年間も両親に閉じ込められていた。
精神病院にでも入ればよかったのに、これじゃ座敷牢と同じだ。デイケアにいる狂女。みんな
つらい過去があるのだろうな。
0676優しい名無しさん (ワッチョイ c3d2-XZq1)
2017/12/28(木) 22:13:14.17ID:/9nwR9PO0
メラニア・トランプ大統領夫人のヌード写真で、正月は抜く。
0677優しい名無しさん (ワッチョイ c3d2-XZq1)
2017/12/29(金) 16:33:04.24ID:bfixYWXJ0
生活保護費が、来年10月から5%カットだ。何とかバイト探さないと。
0678優しい名無しさん (アークセー Sx03-p9DV)
2017/12/29(金) 19:17:17.08ID:wbb6Fvm/x
生活保護費レベル貰えて家賃無料なら、手取り15万円レベルと同等だろ
そんなにあったら俺なら月5万円は貯金できる
0684優しい名無しさん (オイコラミネオ MM56-p9DV)
2017/12/29(金) 22:26:19.47ID:uOskCKIaM
>>683
いや、地域によるが大体10万円ぐらい
それプラス社会保障費医療費無料、家賃も最大5万円ぐらいまで補助される(公営住宅なら無条件で無料)、公営水道料金無料、NHK受信料無料などついてくる
だから、単身なら手取り15万円ぐらいの生活水準
0687優しい名無しさん (スップ Sdea-EIbA)
2017/12/29(金) 23:47:20.37ID:2EOljccWd
その代わり車も持てない。今時の若いのは、車なんて欲しくないか。
0689優しい名無しさん (ワッチョイ 5f98-ScXt)
2017/12/30(土) 07:32:08.93ID:ogEZmSj70
当たり前じゃん偏差値60代後半の大学でさえ
英語なんて一般科目で中高校レベルを復習するレベル。
それも語彙と文法。更に英論文を読む力を補う程度。
大学は英語を学びに行くところでなく
それぞれの学部学科で専門分野について学ぶところ。

とはいえまじめに勉強してるのは理系だけ
文系は遊びに行くところ
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 5f98-ScXt)
2017/12/30(土) 07:37:38.90ID:ogEZmSj70
自分は大学出て働き始めても英論文は読めるが全く喋れず
東南アジアに転勤になって現地に行き仕方なく会話を習得し
喋れるようになった。
日本で然程英語と触れる機会があまりないなら
喋る必要もないし喋れなくても何も困らない
0691優しい名無しさん
2017/12/30(土) 12:12:33.53ID:tEVK/BE4
日本の大手メーカーのスマホは使い物にならないのは、有名私大理工系が多いのが原因。

日本の私大理工系は英語がデキナイのが致命的。

昔と違って技術革新のスピードが速いので資料は翻訳を待っていられない、直接 相手と話さなければならない。

さらに、日本の理工系はコミュニケーション能力も無い。
0692優しい名無しさん (ワッチョイ 9f98-ScXt)
2017/12/30(土) 13:10:20.52ID:Bw/fZ5T70
今時、高いだけで性能悪い国産なんて有り難く使ってるのはお年寄りくらい
Androidで安くて高機能は全部チャイナ
時期にインドくらいが台頭してくる
AndroidやPCなんて部品の組み合わせ
0693優しい名無しさん
2017/12/30(土) 13:52:26.19ID:ARCmI8Lx
>>692 優しい名無しさん (ワッチョイ 9f98-ScXt) sage
>AndroidやPCなんて部品の組み合わせ


それもデキナイのが 今の日本の技術者
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 9f98-ScXt)
2017/12/30(土) 14:50:21.80ID:Bw/fZ5T70
それは技術者でなく
高級路線ブランド思考、消費者が求めていない変な付加価値を付けることを是とした「経営者」の責任。

現に台湾に買われたシャープが復活してる
0695優しい名無しさん (ワッチョイ c3d2-XZq1)
2017/12/30(土) 15:45:16.03ID:S67iV38F0
トイレもバスルームも流し台も清掃した。俺のアパートも、磨けば大したものだ。正月は、一人
でアマゾンプレミアのビデオを観て過ごす予定。
0696優しい名無しさん (ワッチョイ 8ae1-ogM1)
2017/12/30(土) 17:04:12.78ID:LBwQOXqc0
医師に勧められてデイケア行ったら、アットホームで合わないと感じた。リワーク目的なんだけど無理して行かなくていいんだよね。その負荷がリワークなんだと言われるのかな。
0697優しい名無しさん (ワッチョイ 5f98-ScXt)
2017/12/30(土) 17:31:36.59ID:QU5pHh4f0
別に行きたくないなら行かなきゃ良いのでは?
医療はサービス業。受けるのも貴方の自由
ただし、日本の企業、仮に外資系でも管理職が日本人の場合
求められる人材はコミュ力ある人。
和をもって尊しとなすを実行できる人。
仮に貴方にその協調性が無いと医師が見立て勧められてるのかもしれない。

輪に入るのが苦手な人なら練習するのも吉かと
0699優しい名無しさん (アークセー Sx03-DSDK)
2017/12/31(日) 12:40:09.29ID:heQtrBwvx
>>698
何か受け止め方が違うような…?
それで良いのか?
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 67e0-FiVz)
2017/12/31(日) 13:46:55.04ID:/ukoVUIQ0
社会人やったことない人って30になっても40になっても中高生レベルの精神年齢。
雑談の内容も中高生レベル。
0702優しい名無しさん (ワッチョイ c3d2-XZq1)
2017/12/31(日) 22:31:34.41ID:6v7O9wYA0
来年で入院してから26年になる。よくここまで立ち直ったものだ。
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 0b98-ScXt)
2018/01/02(火) 06:28:30.07ID:AfLwAjx40
俺も125cc(原付二種)
車は田舎だからこそ駐車場代無しか激安だし持てるんだろう
軽なんて安いもの
任意保険も40超えてたら20000/年もしない(web保険)
0707優しい名無しさん (ワッチョイ c3d2-XZq1)
2018/01/02(火) 09:42:44.93ID:nNZy/7zK0
九州筑豊炭田後に住む、生活保護受給者が高級車乗っていると、20年くらい前に話題になった。
0708優しい名無しさん (オイコラミネオ MM56-p9DV)
2018/01/02(火) 11:54:53.71ID:lS4fFDjMM
125ccは高いんだよなぁ
40万円弱するからポンコツ中古軽でいいや
海外標準の110ccなら量産効果で多少安いンだけど、排気ガス規制で125ccですら
昔の2スト50cc並の馬力しかないのに乗ってられるかって話
0711優しい名無しさん (アークセー Sx03-DSDK)
2018/01/02(火) 17:02:16.16ID:TkthxgSjx
>>704
障害年金でも車の所有は可能でしょ。
自動車税とか免除される場合もあるし。
どのくらいの田舎なのか知らないけど、
車を持たなければ通院も買い物も、
つまりは生活ができないできない所もある。
そんな地域なら生活保護でも車の所有が認められるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況