X



ナルコレプシー22睡目【何故か突然眠る】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2017/09/27(水) 01:08:23.36ID:oXM4AeMk
ナルコレプシーという睡眠障害をご存知ですか?
いくら夜眠っても日中ふと眠くなり、症状は何ヶ月も続きます。
原因はまだ不明のようで周囲にも理解されにくく、怠け者のレッテルを貼られ
社会人の人の中には退職に追い込まれることもあるようです。
わかってもらえないつらさを語って、一日をなんとか切り抜けましょう。

ナルコレプシーに関する詳しいことは、「なるこ会」のサイトにあります。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/
ここには、
・病気への理解が遅れていることや、どのような社会的サポートが有効か
・ナルコレプシーという病気の詳しい説明
・病気への対処方法
・睡眠障害専門病院リスト
・睡眠に関する書籍リスト
…等が載っています。

前スレ
ナルコレプシー21睡目【何故か突然眠る】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475793682/
0399優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 00:45:44.17ID:qJksh+t2
症状なんて人それぞれよ
ナルコの症状というより、その人の症状だから、ナルコとして一般化しない方がいい
0400優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 14:39:12.37ID:AEODBh4f
自分は麻雀が好きで毎日の通勤電車でスマホでやってる。
気分転換にも頭の体操にもなって楽しい。
しかも1人用ゲーム(相手はコンピューター)なので負けても悔しくないw ←ここ重要
0401優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 14:40:15.60ID:AEODBh4f
睡眠麻痺の悪化とかは感じないなー
寝る前にやってるんじゃないの?
0402優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 17:48:12.90ID:gfQPYxaB
正直入眠時麻痺は毎日の事だから悪化してるかよく分からないわ
ただ長時間集中する仕事した翌日とかに情動脱力になりやすくなることはある
なんとなくだけど肉体的な疲労とは別に悪化具合は蓄積してると思っている
0404優しい名無しさん垢版2018/05/06(日) 14:02:28.35ID:ES1ZpwK7
外出する時しかリタ服用しないからよく効くよ
薬は飲まないほうがいい
もう七年も年金と生保生活だ
0405優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 14:09:19.39ID:3fyxDZil
自立しようと働いてる人には薬いるんで飲まないのは無理ですね
0406優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 21:45:53.71ID:1yPFPna+
恐ろしい悪夢(ダンプカーに轢き潰されるとか)を見て絶叫して目覚めることがあるんだけど
本当に絶叫してて隣近所の迷惑になってないか不安・・・
0408優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:05:26.75ID:zkIDu7Lh
>>403
分からなくなる?
俺は疲れやすくなって困ってるが
ターボかけてガス欠になる
毎日繰り返し。
持久力全くなし。
0409優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 17:53:24.08ID:uNgqYweH
疲労がわからなくなるってハイになってるよね
ナルコ患者ってリタ飲んでもハイにならないんじゃなかったっけ
少なくとも今まで飲んできた感じだとハイになったことないし
0410優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 18:07:16.11ID:4joVlKer
>>408
いや、常時きついのを薬でブーストするのが当たり前になってるから、今どの程度疲労が溜まってるのかわかりづらいってこと
疲労が無くなるって意味じゃないよ
0411優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:38:47.11ID:RCi2uRzg
>>403
分かる
薬飲んだら疲れを感じなくなって頑張れるんだけど本当は無理してるんだと思う

普通の人は疲れたら眠気を感じるんだろうけど、ナルコは薬で眠気を抑えてしまうから、体が休養を必要としていても分からないんじゃないかと最近思うようになった
0412優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:07:32.77ID:zkIDu7Lh
それってリスク大きいんじゃないか
疲労が出てきて不快に感じる暇がないほど追加投入するってことか?
疲労感が出てきたら俺はメジャーで強制的に落として寝るぞ。
じゃないと生活リズムもめちゃくちゃになるしいつか限界来た時地獄だろ。
まあメジャーはやりすぎだと自覚してるが・・・。
0413優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 03:42:49.06ID:bO1tqyUM
ナルコの連中って基本めんどくさい奴多いよな
鬱陶しくていつまでもクヨクヨすんなっつーの
勤務先に一人いるナルコちゃんウトウトしだしたら頭叩いて起こしてあげてるよww
0415優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 11:41:10.46ID:B3GqTDBF
そもそも過眠症は無呼吸以外は体力が余ってても眠くなるだけだから薬飲んでも余分な睡眠しなくなるだけで元気の前借りしてる訳ではないと思う
0416優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 12:49:43.16ID:aisRZnuv
いや、普通の人はオレキシンとたまにドーパミンで起きてるけど、ナルコレプシーはオレキシンが無いから、覚醒するための物質が根本的に不足してる
元気がある=覚醒する物質が正常に分泌されてる、ってことだから、ナルコレプシーは常時無気力になりやすいんだよ
また、体力を使う=覚醒するための脳内物質を消費する、だから、ナルコレプシーが体力無いのは仕方ない

薬飲んでドーパミンを出すことでオレキシンの代わりにしてるけど、自然な状態とは言えないからこれもまた体に負担がかかってると思う

ゲーム後に云々って上の方にあったけど、興奮時には通常ドーパミンが放出されるから、薬でのドーパミン+興奮でのドーパミンで、ドーパミンを出す機能が疲れてしまったのではないかと
詳しいわけじゃないので間違ってるかもしれないけど...
0418優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 14:29:34.69ID:B3GqTDBF
自分が言いたいのはドーパミンの使いすぎ自体は疲れでもなんでもないから少ない体力を無理して使ってるわけではないんじゃないかってこと
要は薬で元気になるならそれでええやんって
そりゃ薬切れたときにダルく感じるかもしれないけどそれはダルい気分なだけで普通の人がカフェインで睡眠時間と寿命削ってるのと同じなわけではわけではないじゃん?
0419優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 15:29:00.14ID:f3sFiVDn
>>418
まあ言いたいことは分かるよ
食べる量が同じなら、体に蓄えられるエネルギーも同じだよね、って感じだと思う
でもドーパミン過剰で交感神経が刺激されれば、自律神経失調症になったり、交感神経過剰で血糖の過剰消費が起こり、疲れやすくなるといった症状が出る場合もある
また、オレキシンは食欲を司るホルモンでもあるから、ナルコレプシーには食欲不振の症状がある人もいる

意外と色んな症状に関係してるのよ
0420優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 23:45:02.67ID:FqhiL7Nk
>>419
>また、オレキシンは食欲を司るホルモンでもあるから、ナルコレプシーには食欲不振の症状がある人もいる

治療薬にも食欲抑制の副作用があるよね
ってことはナルコ患者は全般的に痩せてる人が多いのかも
0421優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 06:42:56.22ID:UZGZ6fJu
残念ながら抗うつ薬の方に体重増加の副作用があるんだよね
薬飲んでるとナルコの症状出ながら薬の副作用も出るってザラだと思うし

疲労と覚醒が別って言うのは自分も体感で同じ事考えてたわ
ケトジェニックっていうケトン体出すような糖質制限してから
覚醒のほうが多少マシになったんだけど何かそう言う機構はあるのかな
0422優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 07:02:29.10ID:albBQWZN
元々やせ形だったけど薬飲むようになってから太った気がするよー
まぁ学業断念して一人暮らしから実家に戻ったのが大きいかもしれんが
+10kgは増えたな
0424優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 08:53:53.74ID:hxOdMREK
>>421
一般的に言われるのは食事後の血糖値スパイク(急上昇→急下降)の一時的な低血糖による眠気が無くなるから、午後の眠気が軽減されるって説だよね
でも午後の眠気は血糖値スパイクだけが要因じゃないから、気分的なものも含まれてるかもしれない
合う人合わない人はいると思うよ
0425優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 22:29:08.70ID:xLElcyqT
>>424
個人的に眠くなくなったのは午前中なんだよね
午前中の眠気改善した分、夜の睡眠が改善している?
勿論プラシーボもあると思う
0426優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 22:49:04.87ID:WP+chB2q
ナルコは痩せ少ないときく
自分は痩せ型だけど
食欲が眠気に邪魔されて食べるのすら疲れるときがある
0427優しい名無しさん垢版2018/05/11(金) 12:31:21.69ID:NylgxJhb
自分はうつ症状と無縁のナルコだけど甲状腺機能の問題で太りやすいからか体重はあるよ
ものすごく疲れやすくて小学校卒業ごろには4階の教室までに息切れしてたし今はさらに悪化してる
0429優しい名無しさん垢版2018/05/11(金) 13:02:29.54ID:N5ep6054
モダが安くなればモダを増やすのになぁ…
今はモダは高くて、リタとカフェインも同時に服用してるわ
カフェインは効果が薄い割りに副作用(動悸、息切れ、パニック様症状)が大きいから早く止めたい
0430優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 11:36:22.51ID:6AYstTSn
モディオダール 飲み始めてから太った人いる?
自覚はしてたけど今日医者にも太ったよね?と指摘された。
2年前から服用してるけど
当方女ですが、2年前55キロ→現在70キロ
食生活は全く変化なし。
医師もそんな症例あったかなぁと不思議がる始末。
0431優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 11:37:58.28ID:6AYstTSn
やばいすいません少し前に似たような話してたんだね
何も見ずに書き込んですいません。
0432優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 12:23:43.00ID:PP6PUdoi
太りやすくなるかもという話は聞くけどさすがに2年で15キロは薬だけのせいじゃないだろう
自分も数年飲んでるけど特に変化はないよ
0433優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 12:28:18.86ID:m/emcWKa
>>430
本当に薬しか変化がないなら年齢により代謝が落ちたってのが考えられる
あとはカロリーの消費が減っている可能性
中高部活三昧の人が大学で軽いサークルしかやってないとか、卒業してろくに運動してないとかならカロリー消費しなかった分が蓄積しているのかも
0434優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 12:42:32.12ID:pee2hDkY
薬だけで太る薬なんてないでしょ
太る薬と言われるのは食欲が亢進するだけ
0435優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 14:37:39.89ID:XwMwnOtq
結局ナルコの症状にしろ薬の副作用にしろ生活に密接すぎて評価しきれないんだよね
患者も医者もこの病気と生きていくために必要なことを共有できてない気がする
0436優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 21:06:58.91ID:kLz8eQSc
ID変わりますが>>430です。

皆さんありがとうございます。
皆さんの言う通りで、全く運動していないので代謝が昔より大幅に落ちたのは否めないです。
突然医師に、ものすごく太ったけど薬と関係あるのかどうかわからないから
今度学会の集まりで聞いてみる、ぐらいのことを言われたので
もしかしてこの急激な体重増加となかなか体重が減らないのは薬を飲んでいるから?と、
自分の不摂生と運動不足を棚に上げて
ほんの少し淡い期待を持ってしまっただけですw
薬のせいなんてあるわけないですよね。
つまらない質問に答えていただいて申し訳ありません。
ありがとうございます。
0437優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 22:04:39.88ID:zFYxC3KE
>>435
患者毎に症状が異なるし、患者毎に服用してる薬も異なるし、確立した治療法も無いし、家族ですら完全に理解は出来ないし、医者なんて月一ぐらいでしか会わないし、なんなら患者自身も自分の症状を把握できてないし…
精神病全般に言えることだけど、どっか諦めた心境じゃないとやってけないね
0438優しい名無しさん垢版2018/05/13(日) 05:24:36.45ID:nfpZ45Cz
学会で聞けるレベルって…本当に普通じゃ考えられないような太り方ってことだよね?(・_・;)
自分はリタ飲むと食欲無くなるけどモディオダールはそうじゃないんだね
0439優しい名無しさん垢版2018/05/13(日) 14:22:26.35ID:/IZDPZ4j
あくまで自分の例として、自分も3年で20kg増えたことあるな
ただ要因としては慣れない生活が始まったストレスとか薬で鬱っぽくなってたのがあるかな
今は薬を減らしたり食事制限したり運動したりである程度元に戻ってる
薬を減らしたから痩せたというより普通に食事制限と運動の影響の方が大きいと思う
0440優しい名無しさん垢版2018/05/14(月) 18:25:04.58ID:FknY2FH7
>>423
45キロって凄すぎ!
自分リタのせいかな?
食欲ないし食べると睡魔増すから腹7分目で3年で14キロ痩せた
トフラニールはあまり太らないのかもしれないけど
0441優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 13:35:31.65ID:R7lvpHGz
ナルコの人って歩きながらでも急に眠くなって寝たりするの?
0442優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 13:58:00.24ID:tvIYYgRN
ナルコの特徴にSOREMPがありますが
夜間の睡眠でレム睡眠自体の割合も多いんでしょうか?
0444優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:40:05.03ID:vPvxGsGW
>>441
なにやっててもどんなに睡眠とったあとでも眠くはなるよ
でも歩きながら寝るとかはない
単に物凄い睡魔が来るだけで、寝る発作ではないんだよ
0445優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 21:18:09.24ID:8g4/J8NJ
>>441
歩きながらはないなー
立ちながらウトウトはよくなるよ
食べながらウトウトは一度あった
0446優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 21:26:31.05ID:OW8ua/I5
販売のバイト(立ち仕事)の時にすごい眠気が来て、フラフラしたことならある
1人で店番でトイレで仮眠もできず、どう対処したのか、記憶にないわ
あと家庭教師のバイトしながら眠ってしまったのだが、もしかしたら自動症出てたかもしれない
0447優しい名無しさん垢版2018/05/17(木) 19:27:57.70ID:RYzC4oaM
>>441
私の場合はありました!
中学の修学旅行(リタリンを服用していなかった頃)で、半寝状態で歩いてました(笑)
薬を飲んでいても、DisneyやUSJなど1日中歩いたり遊んだりするときは疲れもあってか、未だに歩きながら半寝状態のことはあります…(^^;)
0448優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 00:28:45.71ID:5yymfR7N
数ヶ月前に睡眠外来予約入れたんだがあと1ヶ月………。
ただの寝不足なのかなんなのか分からないままだ過ごす日々が少しはマシになるといいんだが………。
ちなみに、強強打破飲んでも襲いくる睡魔には勝てなかった………。
0449優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 05:13:58.39ID:GB08Ckjw
歩きながら眠くなってそのまま歩いてたら
電柱のドカッとぶつかることぐらいみんなあるだろう。
何回ぶつかったことか・・
0450優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 05:17:08.57ID:UMgPNLfJ
自転車乗ってる時に寝て垣根に突っ込んだり合唱中に倒れたりしたことある
0451優しい名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:06:01.96ID:rBk9KQN2
自転車でガードレールと止まってる車ならある
走ってる車だったらまじで死んでるわ
0452優しい名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:43:56.83ID:+Y77kqpx
>>450
事例的に自分より重いと思うんだけど
そういう人って眠くなる予兆はないの?
0453優しい名無しさん垢版2018/05/19(土) 17:13:33.52ID:6h1vfVcA
講義のときノートをとっているとき眠気を我慢して続けてると
気づいたら意味不明な内容で埋め尽くされてるのって自動症だよね?
作業してるとき無茶苦茶なことしてしまってやり直しの手間が必要になっていっそ意識とんでしまうほうがいい
0454優しい名無しさん垢版2018/05/19(土) 22:21:36.88ID:e476tRzq
自分は、あくまでも意味のあることを書いてる(書こうとしている)途中で
眠っちゃって
文字がいわゆるミミズ状態で訳わからなくなってる程度だな

あとは稀にだが寝落ち中の夢で見たものを講義内容と混同してメモってることがある
0456優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 10:23:23.91ID:iyNkS0gV
>平成26年以降、19件の交通事故を起こしており、うち7件が人身事故だったという。「
なんでこういうの放置するんだよ
0457優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 11:09:11.06ID:Lnpa3vDZ
モディオダールって処方にリタリンみたいに資格がいるの?
友人がモディオダールが処方できる医師がいないと言ってた。

早くラセミ体のヌビジルが認可されないかな?
モディオダールだと肝障害と頭痛がする
0460優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 19:03:19.86ID:HUemt9kw
常に眠いから時折記憶がおぼつかないことがあるんだけど
俺だけだろうか
0462優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 20:23:06.12ID:HUemt9kw
>>461
よかった。俺だけじゃなかったのか。
昨日どころかついさっきまでに記憶すら危うくなったりする
0463優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 21:36:03.76ID:M+p3xrHG
人の名前とかもう覚える気ないし、覚えてる振りするのもストレスだから、忘れっぽい性格だと思わせてるわ
遠方への進学と発症が被ったおかげで症状に合わせて印象作れたから、精神的には楽だった(受験的には地獄だった)
以前から交流ある人から「こんなことも覚えられなくなったの…?」って言われるのが個人的にすっごい辛いからね
0464優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 21:58:42.47ID:kOvTZtkw
意識高い系と同じに班になってかなりキツかった
俺は意識低いどころかちょくちょくなくなるんだぞ
0465優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 22:44:15.28ID:ZjkD1+GY
当直という名前の夜勤が週に2日あったところは、3年で身体も心も壊した
0467優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 23:52:42.42ID:yPx65JCk
ナルコとは違うだろうけど眠気を制御できない
例えば好きな映画だと眠らないけど面白くない映画だと爆睡
友達の興味のない話は必ず寝てしまう
来週検査入院するけどこれで異常なかったら生きにくすぎるから1つの選択ししかないのではとおもう
0468優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 01:20:26.84ID:4SHMFSV6
眠気を制御出来ないのは何も過眠症だけでなく発達障害(ADHD)にもそういう症状あるよ
発達障害(ADHD)というと知恵遅れみたいなイメージが一般的だけど、セロトニンとドーパミンの不足で集中力が無い(覚醒を維持できない)のが主原因
だからADHDにもリタリンと同じ成分のコンサータが処方される

病院にかかるほど悩んでるんだから、ナルコレプシーじゃなくても何かしら分かるものはあるはずだよ
0469優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 08:33:41.05ID:+etMuLIv
仕事先で「いつも眠たそうだしバカにしてんの?」って言われるのキツいわ
そしてそんな場面でも眠くなる
0471優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 12:35:13.44ID:4SHMFSV6
>>470
上で言ってた事件はこれか
確かに睡眠障害だからといって即仕事(運転)をやめる、なんて人はなかなかいないだろうな
睡眠障害の印象を悪くする迷惑な事件ではあるけど、明日は我が身と思うと他人事とは思えない
0472優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 15:46:31.62ID:ARoOpTic
口頭試問の最中や進級にかかわる大事な試験で爆睡して
3回も留年してしまったなー
0473優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:51:25.84ID:AX/n3iue
>>274 です。
昨日医者に行きましたが、幻覚が無いからナルコではないと言われました…
0474優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:58:24.20ID:DNQbhkeo
ナルコ隠して入社した新卒なんですけど、今後バレずにやっていけるものなんですかね……?
保険証の会社負担額で怪しまれたりとかしますか……?
0475優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:04:19.70ID:Y13lOPbL
>>473
ナルコ以外にも睡眠障害はいくつかあるからなぁ
症状読んだだけだけどナルコっぽくない気もするけど生活に支障が出るならきちんと治療されるべきだ
病院のサイトとかにナルコだけじゃなくて睡眠時無呼吸症候群や特発性過眠症とか多く扱ってる所に行った方がいいかもしれない
あと医者にいきなりナルコですかとは聞かずに眠くてこのままじゃまともに生活ができないことを強く説明しなきゃだめだよ
0476優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 04:52:08.80ID:1v5iJeMh
>>474
保険証の会社負担額って使っても使わなくても関係ない部分では?
病院受診のたびにその一部を会社が払ってる訳じゃないと思う
それに会社では診断書だのレセプトだのみてるわけじゃないからわかるとしても金額がせいぜいだよ

そんなことより、日常生活でバレないくらいに症状抑えられるのかが問題
0477優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 06:40:52.26ID:TGWSOE2i
正直眠気が出てしまったら眠そうな顔してるのを隠すことはできないよ
症状の重さにもよるだろうけど薬増やして解決するものでもないから生活リズム出来るまで覚悟した方が良い
上から指摘された場合の報告については、社会的に認知されてる睡眠時無呼吸症候群で伝えるのが一番通りが良い
情動脱力で倒れ込んじゃったらさすがにナルコに話が行くからそれだけは気をつけてね
0478優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 15:45:05.50ID:TG92iKBf
>>474
大事な会議中や、大切な商談の途中で爆睡するとナマケモノのレッテル貼られるぞ
0479優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 15:48:38.46ID:gZ5RZOyN
我慢してるつもりなのに学生時代に少しでも友達や先生によく眠るなとか言われてたら社会人でも隠せないよ
0480優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 19:54:24.61ID:CmS4JMTH
寝てるつもりないんだけど、
授業中に「寝るな!」と注意されることはよくあったな
隠せてないんだろうと思うよ
0481優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 20:49:16.33ID:S7j6e2W5
モディ2錠でなんとかなるレベルなんで今のところは大丈夫ですけど、激務になったら怖いですよね…… 会議とかで爆睡しそう

モディオダールもジェネリックとか出たらいいんですけどね〜〜、まだ特許切れてないとかなんですかねぇ……
0482優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:21:29.41ID:YZmHvWJQ
インド製ジェネリックなら、ラセミ体のアルモダフィニル150mg錠が
10錠約3〜4USドルらしいんだが、輸入できないよ
ジェネリックもいいけど、ヌビジルも早く日本で認可してくれ
0483優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:55:18.03ID:6SxoUoek
https://pharmacist-medicine.com/archives/468
■Q&A
Q モディオダールのジェネリック医薬品はありますか?
A 2017年現在では、ジェネリック医薬品は発売されていません。
  そしていつ発売されるか、発売されるかどうかも分からない状況です。
0485優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 02:19:23.45ID:qzDSjgmW
世知辛い……
0490優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 19:15:13.33ID:FIF83FRO
ナルコレプシーだから昼間は我慢できる程度の眠りが一切理解できない
0491優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 12:09:56.79ID:lQ47ULjY
安全ピンやコンパスで太ももを刺しても寝てしまった・・・
0492優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 12:51:23.27ID:4jmx84qa
痛みって結構慣れるからあんまり起きないんだよね
意外とガム噛むのが眠気覚めたりする
発作的な眠気はそれでも耐えられないけどね
欠点は授業中や会議中にガムを噛めないこと
意味ねーw
0493優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 18:07:38.82ID:wR0m/xlN
授業中に後ろの席の人に、眠そうにしてたら殴って起こしてくれって頼んだことがあった
起こしてくれなかったし、恐らく引かれてた
眠いと判断力なくなっておかしなことをしだすんだ...
0494優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 18:38:40.77ID:5wtvKEO+
自分の意識の外からの刺激は割と起きるよね
ランダムに起動する低周波とか付けるのどうかな割と本気で
問題は良くないときは眠気が30分間隔で来ることか
0495優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 18:59:39.00ID:4jmx84qa
ランダムで起動するとなると眠気が無いときにも震えるし、眠ってしばらくたってから起動することだってあるのでは…
0496優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 19:24:03.05ID:5wtvKEO+
じゃあスイッチ式はどうだろう
眠くなってスイッチを握る力が弱くなると電源が入る、て感じで
まあ上でも出てるとおりいずれ慣れるだろうしちょっとした案ってくらいで考えて欲しい
0497優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 19:39:14.37ID:0JHREHIC
耳につけて頭が傾くと震えるやつがあるぞ
暴発したりでかくて耳に付けづらいとかかなり使いづらくて糞だったけど
0498優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 00:17:46.21ID:pQq6pBjW
まぁ結局は生活リズム整えて要所要所 (主に食後) で仮眠とるのが一番の対策かなと思う
0499優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 01:54:44.08ID:zJumKq9G
前にも書いたけどケツの穴を全力でキュッと締めるとその瞬間だけ最強クラスの眠気でも飛ぶよ。
ただし効果は1秒wしか持たないからキュッキュッキュッキュッキュッと連続で締め続けなきゃならないけどwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況