X



強迫性障害を曝露反応妨害法で治す1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:12:00.92ID:1FMv1J8K
■ 強迫性障害
強迫観念を打ち消すために強迫行為をしてしまう障害のこと。

■ 曝露
強迫観念に身を曝すこと。自分の意志で強迫観念を生じさせること。

■ 反応妨害
強迫行為を妨害すること。強迫行為をさせないこと。

■ 当スレッドの主な使い方
1.曝露したら書き込む。
2.反応妨害の経過を書き込む。

■ 参考サイト
OCDサポート 強迫性障害の案内板 - http://kyou89.fc2web.com/
Wikipedia - 強迫性障害 - https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3
厚生労働省 - 強迫性障害 - http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_compel.html
小さなことが気になるあなたへ - http://ocd-net.jp/
原井宏明の情報公開 - http://harai.main.jp/
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:23:21.28ID:1FMv1J8K
現在、俺には克服できていない強迫がある。
なぜか。
「曝露するのが恐い」
なぜか。
「強迫観念が弱まる、もしくは消えるという確信が持てない」

まずは強迫性障害は必ず治せるという確信を持つこと。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:33:31.69ID:1FMv1J8K
はたして曝露反応妨害法で克服できない強迫性障害というのは存在するのだろうか。

「観念は存在しないものだから、やがて消える」

では、観念ではないもの(実在するもの)だとしたらどうか。
「実在するものは消えずに残る。しかし、形あるものはやがて形が失われる。崩壊する」

結局、あらゆるものは消滅する。つまり、穢れも消える。
そして、(自分もしくは誰かの手によって)清らかなものに生まれ変わる。
0005優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:49:42.43ID:1FMv1J8K
ちなみに俺が克服できた症状は、
「手洗い強迫」
「うがい強迫」
だな。
しかし、油断するとすぐ手洗いやうがいの儀式(強迫行為)をしてしまう。
完全に治ったかどうかはまだよくわからない。
しかし、トイレで用を足した後に手を洗わないで過ごしたこともあったので、
克服できたといえるのではないか。
(もちろん通常は手を洗うし、外出先から帰宅したらうがいはする)
0006優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:55:19.75ID:1FMv1J8K
今現在、克服できていないのは、
「履歴消去の儀式」と
「コピー貼り付けの儀式」
だな。
まずはこのふたつを曝露するのか…(沈黙)
0007優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 02:09:25.13ID:1FMv1J8K
曝露しようと思ったが強迫観念を引き起こす素材が見つからなかったので保留することにした。
一応、軽い曝露はした。
まあ、そのうち自然と曝露することになるであろう。
0009ウニひかり
垢版 |
2017/09/27(水) 02:56:13.29ID:mJqZQZ/g
なんだよ おまえ、大変じゃねえか
あの消え方はつまんなくなったからちょっとからかって消えただけだから気にすんなよ

別に俺はあのスレなんて別にどうでもいいから好きにやんなよ

俺はメンタル強いから逆になんて声かけていいかわかんないけどなんか心配してたからさ

いや、俺がさせたんだけど
とにかくなんて声かけていいかわかんねえよ!
0010優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 03:28:52.93ID:1FMv1J8K
本物なのか?
キツく言い過ぎてほんとに死んじまってたらかわいそうなことをしたなと思ったが、
生きていたのならよかったわ。
0011ウニひかり
垢版 |
2017/09/27(水) 03:38:40.20ID:mJqZQZ/g
本物だ 本物 あんなんでショックなんて受けねえよ
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 04:07:20.77ID:1FMv1J8K
そうか。それならよかった。
他人に対して死ねって言うもんじゃねえなあと痛感したわ。
自殺なんてされたらかわいそうでならない。
まさに心が痛むってやつだ。

俺は他人から死ねと言われてるほうが性格的に合ってるということがわかった。
そう、俺は暴言を浴びながら羽ばたく男。
至高の存在だな。
0013優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 04:15:23.39ID:1FMv1J8K
これまで通り、いや、それ以上に罵倒してくれ。
そして俺は強くなる。
0014優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 05:11:16.62ID:zluAS7T/
目覚めた
何してるの?(笑)
寝ろよwww
0015優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 06:08:56.68ID:1FMv1J8K
うむ。
何をしているのか。
それが問題だ。
寝るぞ。
0016優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 17:56:24.73ID:TG8wK7eI
ウニひかり発見!

過去ログ貼るの躊躇したのはこれなんだよ、
どのスレでもだいたいこれに言及してたからな…
パーツの注文も仏滅から大安になった途端にしてたよな。
「あとはタイミングだ」とか言われた時は何言ってんだと思ったよw

向こうで障害者を侮辱するような発言してたけど、あれはやめろよ。
お前、向こうで障害持ってる人間に良くしてもらってるだろ?
あれは見過ごせない。
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:08:31.77ID:1FMv1J8K
なんだ、株板の名無しが流れてきたのか。
俺は別に過去ログを貼り付けられたところで恥ずかしいなどと思うことはないとは思うが、
しかし、株板でメンタルヘルスの書き込みをコピペされても、
他の健常者にとっては何の価値もないだろう。
なのでそういうのはやめたほうがいいだろうな。

六曜については以前は相当気にしていたが今は殆ど気にしていない。
どちらかというと特定の数字には未だ拘りがある。3.11だとか9.11だとか。
そういう日には何かしら大事な行動は避けてしまう。
まあ、この縁起強迫に関してもあまり問題ではないな。
嫌なイメージはあるにせよやろうと思えばできるレベル。

しかし、俺の場合、バックアップ時、あるいはインストール時に
強迫観念が生じていることはたしか。
恐ろしくて踏め出せないでいる。
まあ、これもいずれ克服する、というか克服しなければならないであろう。
あとは普通に怠けのせいでもあるので、叩かれること自体は理解できる。
じゃんじゃん叩いてくれ。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:08:51.59ID:1FMv1J8K
ところで障害を侮辱する発言ってなんだ?そんな発言あっただろうか。
基本的に俺は障害を持ってる持ってないで人を判断はしていない。
ただし、人に迷惑をかける系の障害の場合は、障害そのものを叩く。
俺の天敵は発達障害、アスペ、サイコパス系の人間。
鬱や統合失調症の奴らとも合わないことが多い。

鬱などは、内側に向けられた怒りを最終的には外にぶつけてくるからな。
「死にたい」「死ぬ」を連発していたら、じゃあ「死ねよ」と言いたくなり、
それを言うと「わかりました死にます。あなたのせいで死にます」みたいになる。
こういうパターンは何回も経験してきてるので、鬱の人とは関わりを避けてしまう。
統失の場合は、俺がそれは違うと論理的に述べていると、やがて相手がブチ切れてしまう。
妄想vs論理の戦い。

と、いったところか。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:14:49.96ID:TG8wK7eI
いや…これの件を除いても結構ひどいと思うけどな…

今なら落ち着いて話せそうだから聞くけど、何でhtml手打ちしてんの?
ソースレベルまでわかってないと不安?
新しいソフトの使い方覚えたくない?
それともソフトに金かけたくない?
ほかは…思いつかない。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:23:55.40ID:TG8wK7eI
>>18
向こうの604だな。
お前が直接その人に言っていないのはわかるが、
俺にはそう読めるぞ。多分他の人もそうだろう。
0021優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:52:21.89ID:1FMv1J8K
株のことはあっちに書いたほうがいい、といいたいところだが、
あっちに書くと荒らしのゴキブリどもがギャーギャー騒ぎ始めるからな。
多少の雑談ならこちらでも許されると俺は信じている。

html でやってる理由か…今のところそれが一番やりやすいからだな。
エクセルは使ったことがないのでよくわからない。
エクセルは表計算なので計算には強いが、ハイパーリンク構造には弱いように思う。

たとえばまずはホームページをつくる。
そこから業種ごとのトップページをつくり、
さらに業種ごとの個別銘柄のページをつくる。
個別銘柄のページからは外部サイトに飛んだりするし、
情報が多くなってくるとページを分割しなければならない。
こういう複雑な構造になってくると、
エクセルじゃ無理なんじゃねえかなと思うわけよ。

要するに俺が作っているのはインターネット上のウェブサイトと同じものだな。
ネット上にあるかローカルドライブ上にあるかだけの違い。

>>20
異常な粘着をしてる時点でそいつはまともではない。
精神障害者であろう。
他人に迷惑をかける系の人間は叩いても構わんだろう。
はっきり言ってやるほうが相手や周りのためだと俺は思っている。
とにかく鬱陶しい。
俺が干渉してるのではなく相手が干渉してくるのだから仕方ないだろう。
俺ではなく延々と嫌味を言ってくる奴をやめさせるべきだな。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:58:47.68ID:TG8wK7eI
んー、まぁ、いいや、とりあえず消えるは。
死んだりしないから心配するなよw
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:26:06.10ID:1FMv1J8K
ちなみに俺も立派なメンヘラなので誤解なきよう。
チャットや掲示板でも基本的にメンヘル系のサイトにはよく出入りしていたし、
仲間も基本的にメンヘラがほとんど。
そういう意味で障害者全体を差別するみたいなことは俺にはあり得ない。

>>22
うむ。またな。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:38:27.78ID:/wzeqIh0
意味不明なのが長い…
0025優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:50:55.68ID:1FMv1J8K
しかし、未だに、ごく小さな手洗い強迫はしてしまう。
先程もしてしまった。
これもなんとかせんとな…
0026優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:26:02.32ID:tlswnQqD
曝露反応妨害を意識をしていないと、
習慣的に強迫行為をしてしまうか、
あるいは強迫観念を回避する行動を取ってしまうな。
気を付けなければなるまい。

まあぶっちゃけ今も強迫観念が恐ろしくて
曝露ができずに回避行動を取ってしまっているのだが。
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:36:25.17ID:tlswnQqD
気持ちの良いことをする

A1.強迫観念を回避する → 安心
B1.強迫行為をする → 強迫観念が打ち消されて幸せな気分になる
これらはつまり、

A2.嫌なことを回避する → ひきこもる
B2.遊ぶ → 働かなくなる
と同じ。

結果的に何も変わらないか、あるいは堕落していく。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:58:45.30ID:tlswnQqD
気持ちの悪いことをする(辛いことをする)

C1.強迫観念を生じさせる(曝露する) → 不安、恐怖
D1.強迫行為をしない → 苦しむ

C2.宝物を捨てる、こだわりを捨てる等
D2.遊ばない → 働く、勉強する、筋トレをする等

強迫性障害を克服できれば、生活(人生)も改善させることができる。
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:11:45.94ID:nWpBoCK3
発想の転換したら?
対人恐怖ぎみの自分だけど慣れていない人と話すのは苦痛だよ
でも苦痛に耐えて結果何にも無かったで終わるから
話せて良かったって結論に至る
0030優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:49:06.91ID:tlswnQqD
発想の転換って何のことかね。
発想の転換などする必要もないように思うが…

ま、いまのところ努力して曝露、努力して反応妨害するしかないな。
それ以外の治療法は俺には思いつかない。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:14:39.77ID:tlswnQqD
くさいにおいを嗅いだらうがいをしたくなるという、うがい強迫があるのだが、
とりあえず、屁こいて、においを嗅いだ後、うがいをせずに菓子を喰うことにした。

曝露反応妨害実行中
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:45.70ID:kAQiXbpF
こころ憎い対処方法だわ、誰にでもできることじゃないです、合掌
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:12:29.50ID:FeimjEDp
パニック障害って要は遺伝子が劣化してんだろ?
劣化遺伝子の精神病の子供産むなんて母親は朝鮮人なんだろ?w
早く日本からよ出てけよ
朝鮮人ババアから産まれたから遺伝子異常が起きてパニ障になったんだろ?
朝鮮人がヘイトなんか?朝鮮人に朝鮮人っていったら
ヘイトなんでちゅか?
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:43:02.93ID:tlswnQqD
>>32
そりゃまあ、効く人と効かない人がいるからねえ。
効く人だけやればいい。

>>33
何かのコピペか知らんが、
ここは強迫性障害のスレであってパニック障害のスレではない。
スレ違いだな。
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:12:09.75ID:tlswnQqD
おそろしくて、データのバックアップと、Windows の再インストールができん。
やるしかないとはわかっているのだが…
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:36:15.93ID:lJRcWrr3
強迫と連動してるのか知らんが、俺の場合は依存も入ってる気がする。
やめられない症状。

依存を断ち切るには曝露に相当する何かしらの技法が必要なのかねえ…
0037優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 02:55:59.62ID:lJRcWrr3
調べたところ、依存症の克服にも認知行動療法が用いられているようだ。
詳しいことはよくわからんかったが、どうやら、
行為の不要性を認知し、やめるための行動をする、ということのようだ。

よく考えてみると、曝露するにしても、その前に認知が必要なのかもしれんな。
曝露できないということは認知ができていないということなのかも。
0038ウニひかり
垢版 |
2017/09/29(金) 10:47:03.67ID:BaHWjK7z
ごめん 煽りじゃなくて知りたいんだけどインストールの何が怖いの?失敗?変化?
後学のために教えてください
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:29:04.28ID:lJRcWrr3
電源オン、バックアップ、インストールなどをするとき、
不快なイメージ(強迫観念)と重なってしまうと、
そのイメージを打ち消すためにまた始めからやり直さなければならなくなる。
電源オン→オフ→オン→オフ…、
書き込み→削除→書き込み→削除…、
インストール→アンインストール→インストール→アンインストール…、
といったふうに。
強迫観念が消えるもしくは発生しない状態になるまで無限ループ。

不快なイメージ(強迫観念)については様々。
嫌いな奴だったり、気持ち悪い映像だったり、縁起の悪い出来事だったり。

俺はこれらの症状を曝露反応妨害法で克服する。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:23:33.21ID:XAchaasy
まあ、無理だな、そんな小手先のことで退治できるほどヤワなものでない
0041ウニひかり
垢版 |
2017/10/03(火) 21:15:44.04ID:FpDBhqJp
おい、のりひかりどうなってるんだ?
もし、断にちゃん中なら返事しなくていいけど元気か?
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:20:33.48ID:pTKiN91o
>>41
ウィンドウズの再インストールも終わり、ようやく2ちゃんねるに復帰した。

再インストール時にはお決まりの強迫観念が発生。
また1からやり直したい衝動に駆られたが、耐え抜いた。そして今も耐えている。

これからも曝露反応妨害法を用いて強迫性障害を治してゆきたい。
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 03:33:36.82ID:pTKiN91o
相変わらず強迫観念に苦しめられている。

とりあえず曝露した。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:21:13.48ID:u27yE50U
結局、なんもならん、強迫の部分はコピーせんくていいから
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 23:00:30.16ID:/y5OELwl
やばい。
気が緩むとまた回避行動を取ってしまう。
曝露するか。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:22:40.28ID:qOQwgj8o
絶対治らないよ
モノの位置が1mmでもずれてたら気持ち悪いんだろ
症状を実際に見るともう矯正不可能だなって分かる
他人の家なら全く気になってないのに自分の部屋だと儀式がすごいからね
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 02:18:18.36ID:7vkogNkw
ここは曝露反応妨害法(ERP)を用いて強迫性障害を治すスレであって、
治るか治らないかを議論するスレではない。
自分で試してみて有効ならやればいいし、有効でないならやらなければいいだけの話。

治らないと思ってる奴はERPが効かないのだろうし、
そういう奴は別の治療法を試みるしかない。別の治療法については俺は知らん。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:56:45.37ID:+EA9by3T
多分足りないのは諦めだとは思う
全部自分で完璧にやりきりたい気持ちが強すぎるんだ
自然界に人間がコントロールできることなんてないのにさ
0049優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:42:29.76ID:Re2efHsj
基本的に強迫はわかってるのにやめられない障害だからな。
人生を諦めればいいとはわかっていてもできないのが強迫。
たとえていうなら、パラシュートをつけて崖から飛び降りようとしているのにできない状態。
あれこれ考えずに飛び込むしかないんだよな。
0050優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:49:54.47ID:Re2efHsj
曝露すること=崖から飛び降りること
反応妨害すること=落下の恐怖に耐えること

だな。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:01:47.70ID:Re2efHsj
強迫はやめなければ治らないからな。
行為をしながら治そうとすることは、
酒を飲みながらアルコール依存症を治そうとしていることに等しい。

障害もちのやつらの中には強迫行為をやめられなくて辛いと嘆いている奴もいるようだが、
そういった奴の言う苦しみは本当の苦しみではない。
本当の苦しみというのは行為をやらずに耐えているときに生ずるものだ。
行為がやめられないと嘆いてる奴は障害や苦しみから逃げている奴、
行為をやりたくても我慢している奴は障害や苦しみと闘っている奴、だな。

勝つまで闘い続けるしかない。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:07:05.03ID:Re2efHsj
反応妨害中。
今は強迫行為をせずに耐えている。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:59:23.66ID:Re2efHsj
突然、強迫観念が生じ、手を洗いたくなった。
しかし洗わずに耐える。耐え抜く。
どうせトイレに行った後は手を洗うわけだからそれまで我慢だな。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:59:06.40ID:GxayDZW+
>>48
家族の者(たいてい父か母)に完全に支配されているか、されていた時代があるから完全支配欲があるんだよ
強迫になる奴は家族の中で立場が一番弱い、あるいは弱かった奴
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:04:24.60ID:n/6Ag33+
亭主関白あるいはかかあ天下の家庭のすべての子供たちが強迫になるってんならわかるが、
そういう家庭でも強迫にならない子供たちがいる以上、環境は関係ないだろうよ。
まあ、遺伝は関係しているのかもしれんが。

繰り返し言うがここは議論するスレではない。治療するスレだ。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:15:49.16ID:n/6Ag33+
Windows 再インストール時に発生した強迫観念だが、
現在はその強度もかなり低下し、無視できるほどになった。
勝利だな。
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:18:44.04ID:GxayDZW+
>>55
「強迫性障害 親」で検索すると親子関係は「絶対的要因ではないが関係ないことはない」って感じだけどな
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:36:11.47ID:n/6Ag33+
とりあえず、今できることを、ひとつずつこなしていくのが肝心だな。

曝露して反応妨害する。
これをひたすら繰り返してゆく。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:34:56.21ID:slTALrXA
亭主関白、かかあ天下みたいなわかりやすい支配じゃなくても
一見やさしいようで真綿で首を絞めるような支配というのもあると思う
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:26:04.32ID:WyYuajP1
それタイプのある意味きちんとした社会的にも優れた親が
やさしく丁寧に、子供に対応人格を気づかないように着せて
いよいよ子供が思春期になって親から自立、子供固有の
人生を選ぼうとする時、その偽人格、対応人格が本当の
自分の人格だし本来の自分だと 間違えてしまいやすい
当然子供には理由の分からない不全感を持って生きていくほかない
これから脱出できるのは少数者のみだ
0063優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:24:44.35ID:n/6Ag33+
うがいがしたい。しかしこれは明らかに儀式。なのでやるべきではない。
曝露反応妨害するか。
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:01:44.67ID:Tf4K73j0
しかしまた新たな強迫観念が襲ってきた。
儀式をしたい。
だが耐える。
俺は耐え抜く。
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:58:26.73ID:4IxTyLul
手洗いの儀式がしたくなってきた。
だが耐える。
0070優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:04:32.82ID:1+5w74kh
履歴消去の儀式をしたいが耐えるしかない。
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:21:48.29ID:Hei0tQVB
死ぬ気になればなんでもできる
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:10:10.88ID:1+5w74kh
さらに強烈な強迫観念が生じ、履歴消去の儀式をしたくなる。
だが耐える。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:12:53.91ID:AuJa5iVR
足のすねについた6針の傷を見る度に整形に行こうか迷う
0074優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:18:35.26ID:AuJa5iVR
それ女の子特定できてまうやろ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:49:05.69ID:7dM8dCaf
またしても強烈な強迫観念に襲われたが耐えている。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:31:22.15ID:+clPl121
う◯こした後一回手洗ってまた洗いたくなったけど
耐えて手洗い場離れたらなくなった
また同じ場面になった時気をつけなきゃ
一回成功したからといって次も成功するとは限らないからね…毎度のことだけど
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:37:21.56ID:yhDIpKZt
なんでリアルの話や馴れ合い系の話や外の話や
説教を気にするの?
気にするってことはおまえさんひきこもりなんか?
ヒキじゃないなら説教されても
気にならないはずだよ?
ヒキじゃないならいちいち気にしないよね?
もしかしておまえ気質あるの?
ヒキなんか?
ほんとは弱い人間なんか?
0078優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:53:53.25ID:7dM8dCaf
強迫行為は習慣みたいなもんだからねえ。
一度成功したからといってずっとうまくいくとは限らない。
「やらないことに慣れる」のが目標とも言える。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:57:01.05ID:1lqXDf2D
まああれだよ
色々あるけどよお薬は一生服用しないといけませんよ
そうしたら良くなるから元気出せや
0080優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:35:24.19ID:I3qTBIQ9
さっき強迫から逃れられたけどもしかして手ちゃんと洗ってないんじゃ…っていう強迫がまた襲って来て参ってる
写真や記録までしてるのに不安
でも耐えるしかないんだね
ここで洗ったら台無しだもんね…
0081優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:37:23.36ID:7dM8dCaf
薬なんて飲んでないぞ。
薬飲んでる限りは治らんかもねえ…。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:42:29.45ID:7dM8dCaf
そういう俺も、手を洗ったあと、
完璧に洗ってないのではないかと思って、また洗ってしまうことがよくある。
結局、手洗いが不完全でも諦めるしかないんだよな。
これも途中でやめて、それに慣れるしかないのだろう。

手洗いについてはかなり改善した。
まあでも、触りたくなくて避けている個所はあるんだよなあ…。
それに触れると強烈に手を洗いたくなる。
これも最終的には克服しなければならない。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:49:22.26ID:I3qTBIQ9
薬も飲まず曝露して凄いですね
私は軽症なのに薬も飲み証拠写真記録を残さないと押しつぶされそうです
こんな状態で曝露するって言われても説得力ありませんが…
耐えれば耐えるだけ不安は下がると信じてます
絶対に治したいっていう気持ちが大事なんですよね
0084優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:52:35.01ID:oqBQIbFD
>>78
ほんとこれだな。
少しの安心を得てしまったら、さらなる辛い課題が出てくるからな。
0085優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 04:09:01.45ID:WLQqvZXj
また儀式がしたくなってきた。
とりあえずやらずに耐えている。

>>83
薬を飲んでそれがやめられないのだとしたら結構重症なんじゃないかなあ。
しかし軽症と思えるのなら軽症なのかもしれんね。

>>84
だよねえ。儀式をしたら悪化するとはわかっているのに気が緩むとやってしまう。
耐えるのは辛いからねえ…。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 04:18:29.95ID:QUOMvSxW
いっそうんこ素手でつついてみるとか駄目なのかね(*^・ω・^*)

子供のオムツとか替えてると汚いものって認識は薄れてくるじゃない
その要領で…
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 04:55:43.82ID:WLQqvZXj
自分の糞なら触れないこともないとは思うけどね。
しかし、菌が付くのでよく手を洗わなきゃならなくなるし、
臭いもつくだろうから、触るメリットがなきゃやらんだろうなあ。
百万くれるのなら喜んでやる、何もくれないのならやらない、といったところか。

自分のではなく他人の、なら悩むね。
素手で公衆便所の便器を洗え、みたいに言われたら、今の俺にはできんだろうな。
百万くれるといってもやらないかもしれない。
十億くれるのならたぶんやる。
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:43:55.80ID:NBCP9VKb
889 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:2017/10/18(水) 19:16:45.16 ID:ajyuIHgI0 [10/11]
この前市役所へ行ったんだが、「爪が伸びておられますね」って言われてしまった。
1cm以上伸びてるから。
まだ切ってない。

ウンコしても・外から帰ってきても手洗わないし。
その手でコッペパンを掴んで引きちぎりながら食べている。
もう10年以上そうやってやっているけど、なんらの異常も起こらないよ。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:22:28.50ID:mt5eYeMt
日曜からマウスが凄く汚れてる気がして拭かず曝露してるつもりだけど時間が経っても諦めてくれなくて疲れる
でもそのマウス触った手であれこれ触れられる事は出来てる
このまま拭かず続けた方がいいのか拭いた方がいいのかもうなんかよくわからん
0091ウニひかり
垢版 |
2017/10/20(金) 03:02:24.27ID:kSJenZvL
>>87
その辛さって百万円程度で乗り越えられるってこと?
うんこ掴んで真っ当に生きればよくない?
それは違うことなの?
ロスは百万円じゃ変えられないほどあるでしょ?
これが百万円以上やぁって言ってうんこ食ったらどうやろ?マジで
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:41:30.93ID:jQzMUk4c
>>88
そうかい。それはよかったな。

>>89
曝露したのち反応妨害しても強迫観念が弱まらないのなら別の病気なのかもねえ。
他の治療を試すしかないかもね。
俺は医者じゃないので詳しいことはわからんが。

>>91
手洗いについてはかなり改善したと書いてあるだろうに。
改善したから金くれたらやめられるんだよ。
他の症状については金をくれたからといってやめられるかどうかはわからん。
やめる意志があろうともやめられないから苦しんでるんだろうよ。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:20:41.90ID:jQzMUk4c
>>93
それはやってみなきゃわからんよ。
軽い症状ならすぐに観念が弱まるし、重ければ何か月何年も続くこともある。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:14.22ID:jQzMUk4c
やばいな、また回避行動を取ってしまっている。
曝露し、反応妨害だ。
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:07:49.26ID:CnAUJIg4
儀式がしたい。だが耐える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況