X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳 95冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:01.74
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです。

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳 94冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505842665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0082優しい名無しさん (ワッチョイ 4b61-31f0 [153.186.254.16])
垢版 |
2017/11/28(火) 01:23:54.15ID://t2np080
c1d7(4)
統失の母の手帳更新のスペック
担当ケースワーカーに1級になるかも言われたわ。
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 4b81-TfkO [153.227.226.97])
垢版 |
2017/11/29(水) 03:00:09.86ID:9TtBncTm0
>>85
昔この板で見た話なのでウソか本当かわからないけれど
審査は毎日しているわけでは無くて1ヶ月の内のある時期に集中してやっているとのこと
だから運次第で最大約1ヶ月のブレがある
しかし1ヶ月以内で郵送される話も聞かないので、審査後から発行作業を経て郵送されるまでにまた1〜2ヶ月位かかっている模様
信じるか信じないかはあなた次第です
0089優しい名無しさん (ワッチョイ dd76-HcXh [114.176.131.192])
垢版 |
2017/11/29(水) 05:05:48.61ID:C3tP7Dr10
>>86
ほかの都道府県は知らないけど、うちの県もだいたい同じ。
早くほしい人は、いつまでに提出すれば次の審査会に間に合うか訊いてみたらいいかもね。
そんなこと訊かれたこと、数年間市役所障害課にいて一度もないけど。

ちなみに、審査会は毎月○日って決まってるわけじゃなくて、
何月は何日にしますって県から市役所に通知がくる。
ちなみに、自立支援医療(診断書有りのとき)も同じ日。
0090優しい名無しさん (ワッチョイ 45ff-5Bhd [118.111.125.1])
垢版 |
2017/11/29(水) 12:13:44.41ID:9QCJSh630
市営渡船利用(手帳で無料)しすぎて、顔覚えられてないか不安に成ってきた
しかも昨日、帰りのフェリーはオレ一人だったので凄い気まずい思いだった
最近は海も密入国とかで警戒が凄いから監視カメラもそこかしこに設置してる
その上に、切符にも心身障害者って書いてあるからストレス溜まるわw
0092優しい名無しさん (ワッチョイ 45ff-5Bhd [118.111.125.1])
垢版 |
2017/11/29(水) 13:05:40.55ID:9QCJSh630
>>91
お前は日本人か?それとも知的障害者なの?
0098優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-cPtP [106.181.207.36])
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:08.78ID:Zd8uwg5fa
精神障害者の運賃割引へ 札幌市 地下鉄、市電で先行
12/06 05:00

 札幌市は5日、他の障害者と比べ負担が重い、精神障害者の
公共交通運賃について、市営地下鉄と路面電車(市電)で割引を
導入する方針を固めた。身体、知的障害者と同じ半額を想定している。
バスの割引は事業者の経営悪化につながる懸念があるとして、当面見送る。

 秋元克広市長が市議会で「将来的には(地下鉄、市電、バスの)
3事業一体の割引も見据え、市営交通が先行実施する際の課題を検討する」と
述べた。年明けにも正式判断し、料金徴収システムの更新などを始める方向。
作業には1年前後かかる可能性もある。

 札幌市内の重度障害者は、選択式の補助のうち、公共交通の無料パスを
受けずに車の燃料やタクシーの券を受けると、身体障害者と知的障害者は
公共交通機関の運賃が半額になるが、精神障害者は通常運賃が求められる。
4万8千円分のパスが受けられる中度障害者でも、「身体・知的」の公共交通
運賃は半額なのに対し精神障害者は通常金額。障害の種別で差があった。

 秋元市長は2015年の市長選で「3障害同一の考え方が重要」と主張し、
精神障害者の運賃割引が実質的な公約になっていた。

 札幌市で昨年度、公共交通の助成を受けた精神障害者は1万3千人で、
中度は6千人。新たな割引の導入で、市営交通は2億9千万円の減収を見込んでいる。
0106優しい名無しさん (ワッチョイ cbfa-Wq3g [153.167.2.239])
垢版 |
2017/12/09(土) 08:51:13.61ID:6v/oHJ2q0
傷病手当が終わり、現在手帳を取得しようか迷ってるところなのですが、手帳を取得したら失業手当(延長手続き済みです)は最大300日分貰えますか?それとも、退職する前に手帳を取得してないとだめでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
0107柿沼七重 (ワッチョイ 4dc3-t4sk [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/09(土) 22:44:06.25ID:eHQyX47H0
>>103
自治会の押し付けをはねのけるのに使えた。
0109柿沼七重 (ワッチョイ 4dc3-cIZT [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/10(日) 01:52:34.46ID:tmqAkKbh0
>>108
プライバシーを守れないなら、逆にその環境を利用するんだ。
0110柿沼七重 (ワッチョイ abc3-oBDN [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/15(金) 19:59:29.72ID:vScLFRcV0
>>106
役所に聞け。
0111昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ c681-zoSq [153.209.161.73 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/15(金) 20:30:39.98ID:gX1/VELr0
「マイナンバー」導入から2年、暮らしが全然便利にならないワケ
12/5(火) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171205-00053689-gendaibiz-bus_all

全文
↓ヤフー知恵袋等、デタラメ法律回答どうにかしろよ 3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1497452366/129-131
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ハシゴ受診云々どころか
東日本大震災(の津波)では

http://douseiai.dousetsu.com/171011_093834_2_lb.jpg

にあるように患者の薬の情報が流されてしまい、
薬剤師がお薬手帳から復元を試みたようだが。

病院も薬局も流されたから
たとえ電子カルテにしたいとしてもパソコンごと流されて
病院や薬局も患者情報を消失したのか?

クラウド的なところにデータ置いてある病院・薬局はそうはないだろうし、
仮にあったとしても、その場合とて、サーバーごと流されたら終わりだしな・・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
政府「病院の診察結果と薬の情報、マイナンバーで管理するから。他にも色々紐付けするぞ」  [転載禁止]©2ch.net [545512288]
http://fo★x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1432893460/

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/29(金) 18:57:40.60 ID:aI+1ZEqN0 ?PLT(15444) ポイント特典
マイナンバーで医療情報も管理 政府が方針決定
5月29日 18時21分

政府は、産業競争力会議の会合で、日本に住む一人一人に番号を割りふる、
いわゆるマイナンバー制度で交付される個人番号カードに、診察結果や処方薬といった
医療情報などを結びつけて管理する新たな仕組みを、2020年までに導入する方針を
決めました。さらに安倍総理大臣は、マイナンバー制度の利用範囲を戸籍やパスポートの管理、
証券分野などへの拡大を目指す考えを示しました。

政府は、産業競争力会議の課題別会合を総理大臣官邸で開き、安倍総理大臣や
甘利経済再生担当大臣らが出席して、日本に住む一人一人に番号を割りふる「共通番号制度」、
いわゆるマイナンバー制度の活用策などについて意見を交わしました。

この中では、医療や介護サービスの質、患者の利便性の向上に向けて、来年1月のマイナンバー
制度の運用開始に伴って交付される個人番号カードに、診察結果や処方薬といった医療情報などを
結びつけて管理する新たな仕組みを2020年までに導入する方針を決めました。

また、個人番号カードを2017年7月以降、できるだけ早く健康保険証としても使えるようにするとともに、
大規模な病院における電子カルテの普及率を2020年度までに90%まで引き上げる目標も決めました。
(※以下ソース)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150529/k10010096081000.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:77bfa3ad753b2994479210bef5c6504a)
0115小池博敏 (スッップ Sd5f-IzU9 [49.98.173.175])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:44:24.02ID:Xj1lp56Vd
>>111
そんなに俺たちを監視したいのか。
0116優しい名無しさん (アウアウウー Sad7-Fb3H [106.181.218.236])
垢版 |
2017/12/24(日) 18:57:04.53ID:1+ycYgDBa
JRが割引にならない理由の一つは、安倍君のお友達のJR東海の葛西が「障害者割引の費用は国が負担すべき」だと。
札幌市の「市営交通は2億9千万円の減収」も算定根拠がわからないし、高過ぎ。
鹿児島のいわさきグループは「影響はほとんどなし」と言っている(注;同グループは2級以上)

ところで、「精神障害者、雇いやすくする特例措置 厚労省、来春から」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171224-00000016-asahi-soci
と言うので、「精神の短時間労働だけなんで有利に換算するんだ」とコップ(手帳持ち)の中の嵐が起きそう。
これにははっきりと、「精神障害者に限り、週20時間以上30時間未満の労働でも雇用開始から3年以内か、
精神障害者保健福祉手帳を取得して3年以内の人は1人と数えることにし、精神障害者の雇用を促す。
5年間の時限措置とする。」と書いてあり、当然、当初短時間労働からフルタイムを目指す精神障碍者の特性に
あったものだと思うのだが…
0119小池博敏 (ワッチョイ 63c3-nFIV [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:27.19ID:rn/8YA/p0
>>118
前進ではあるな。
0120小池博敏 (ワッチョイ 63c3-nFIV [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/26(火) 10:17:35.38ID:O0r9FGR30
威力業務妨害で通常逮捕されたことある。表現の自由を主張したけど、不起訴と措置入院になった。
0121小池博敏 (ワッチョイ 63c3-nFIV [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/26(火) 10:32:47.94ID:O0r9FGR30
ちょっと犯罪予告したくらいで大げさなんだよ!
0122小池博敏 (ワッチョイ 63c3-nFIV [106.73.98.160])
垢版 |
2017/12/26(火) 10:33:44.25ID:O0r9FGR30
たかがドローンを飛ばしたくらいで大げさなんだよ!ノエル様万歳!
0123優しい名無しさん (ワッチョイ 237c-SZyW [112.136.41.196])
垢版 |
2017/12/26(火) 21:38:50.15ID:s1bnNUVV0
糞Rがいつまで経っても精神に割引しないから身体障害者手帳の申請に行くぜ
身体は2種6級でも100km以上は普通運賃のみ半額になるのに精神は1級でも駄目とかなめてる
0128優しい名無しさん (ドコグロ MM5a-93tW [49.129.185.48])
垢版 |
2017/12/31(日) 08:00:43.65ID:f0zZT5EHM
うち非課税世帯
0129優しい名無しさん (オイコラミネオ MM66-p9DV [219.100.54.121 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/31(日) 09:00:23.33ID:+ib2nyipM
うちは障害者控除が適用される上限所得越えてるからなんのメリットもない
バス半額になるけど不便だから乗らないし
生命保険や団信に一生はいれなくなったからとらなきゃよかった
精神障害者手帳を一度でも取得したことがあるならどこの保険会社からも生命保険はお断りされるの知らなかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況