X



【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 180
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん垢版2017/11/09(木) 13:31:03.86ID:Htqb0Y+x
↓!必読!禁止事項!(荒れますから理解してください)
●自己診断の躁うつ病者の参加●
●非精神科医(患者同士)による診断行為●
●出典不明の情報転載●
私たちは患者であり、医師ではありません。
ですので診断することは不可能です。以下の適切なスレへ移動してください。
患者でも医療関係者でもない方の参加はお断りしています。そのような方は、
下記のスレにお願いします。
躁鬱メンヘラーに迷惑している人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490277201/

雑談等は>>2のメンヘルサロン板の躁鬱病・躁うつ病・双極性障害スレにお願いします

前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 179
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1505550267/

関連スレ
双極性障害U型スレ5
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1497501651/
双極性障害、後悔していて苦しんでいること。
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484147493/
仕事、結婚、子育てについてはなるべくこちらで
躁うつ病なのに頑張って仕事してる人★3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480422149/
【社会復帰】躁鬱病の人が働くスレ9【患者専用】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1470305479/
【社会復帰】躁鬱病の人が働くスレ10【患者専用】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1501320030/
0952トリプルコロン ◆vFOETBEsec 垢版2017/11/30(木) 23:54:22.19ID:WFgDEquS
>>943
新人くんは“おりこーさん”にしていないと、日馬富士(はるまふじ)にカラオケのリモコンで引っ叩かれるぞwww

>お前は何で躁鬱じゃないのにわざわざここに来るんだ?

それは ナ イ ショ だ
0953優しい名無しさん垢版2017/11/30(木) 23:54:57.34ID:XDogzSI8
他の人も上司達も、自分で説明してたようです(自分は○○の病気のため今制限受けて労働してます、等)
自分はその場にいなかったもので”噂”って書いてしまった。すみません。
たしかに小さい会社だからすぐ噂広まるんだけど(汗)

でも自分も、ある程度オープンにしたら働きやすくはなったよ。
今日も焦燥感で仕事多めにやりそうだったけど、ストップかけてくれた。


障害者雇用か一般クローズ就労etc、永遠の課題なんだろうかね。
0954トリプルコロン ◆vFOETBEsec 垢版2017/11/30(木) 23:55:49.86ID:WFgDEquS
>>944
むしろ逆だな。

このスレ以外での話だが、自分が書き込むとなぜかスレが飛躍的に伸びる。
で、書き込まなくなると過疎り始め、いつしか落ちるケースが多い。
これは自惚れとかではなく事実だ。
でもここは歴史の長いスレなので、自分の書き込み次第で落ちるとかそういうことは無いだろう。

ちなみにここ以外で書き込むときはコテハンは付けない。
以前「コテハンを付けろつけろ」うるさい人がいたので仕方なく付け始めたのだが、なんとなく気に入っている。
とはいえ、2chに書き込みすること自体がそんなに多くはないんだけど…。
ある意味コロンのコテハンは精神医療系限定の名前といえる。
0955優しい名無しさん垢版2017/11/30(木) 23:58:10.77ID:YAGrgzRk
>>952
無職暇人二度と来るな死ね!
0956トリプルコロン ◆vFOETBEsec 垢版2017/12/01(金) 00:23:53.00ID:GcSjHgQE
>>955
きみは言いたい放題言ってるくせに、そんなに怒ることじゃないだろう

人間として生まれてきた以上、エレガントに生きようじゃないか…
0958トリプルコロン ◆vFOETBEsec 垢版2017/12/01(金) 01:28:45.47ID:GcSjHgQE
話は替わるが…

現在、双極性障害と診断されている人の経緯を考えれば、やある意味双極性障害を治そうと思って双極性障害に取り組んでも双極性障害は治らない。
双極性障害ではなかった、もっといえば精神医学が掲げるその他のいかなる病気でもなかった、と気づくことで双極性障害は治る。
精神医学が、双極性障害や統合失調症は治らないから薬でコントロールするしかないと主張する理由は、精神医学では人の心を治せないから“そういうこと”にしているのである。

これがどういう意味か分かるだろうか?

はっきりいえば、精神医学の病名などまったく無意味である。
たとえ病名がなんであろうが、その時代ごとに流行している薬や同じような薬をただ処方するだけである。

うつ病でもエビリファイ、統合失調症でもエビリファイ、双極性障害でもエビリファイ…
うつ病でもジプレキサ、統合失調症でもジプレキサ、双極性障害でもジプレキサ…
精神医学にしてみれば、本当は病名などもうどーでもいいのである…

『ある治ったケース』
https://www.facebook.com/satoru.utsumi/posts/1531844766899271
※フェイスブックのアカウントがなくても、ポップアップ右下の「後で」をクリックすれば記事を読める
0959優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 07:17:49.80ID:0tilOSQN
>>953
自分はいい会社だと思うよ
1月からだっけ?
風邪には気をつけて共に頑張ろう
0960優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 08:03:02.03ID:eWebSdTU
障害者ということを受け容れたほうが生きやすいですか?
0961優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 08:05:38.51ID:87VdS1ax
>>960
私は受け入れて楽になった
うつになった時いつも自分を責めてたけど脳の障害だから気の持ちようとかじゃないんだって思えることで罪悪感なく寝込めるようになったよ
0962優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 08:12:08.74ID:c5kuye82
開き直りも必要だよねー
努力じゃどうにもならないことだってあるよ
0964優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 08:49:59.82ID:eWebSdTU
みんなありがとう
本やネットには受け容れたほうがいいとあったのですがなかなかできなくて
当事者の声は重みがありますね
0965優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 09:06:09.79ID:87VdS1ax
>>964
心理士も医師も自分の意思とは関係ないところで揺らぎが出てしまうからそこは薬で調整しましょうね、少し楽になったら認知行動療法してみましょう、って言ってくれたよ
お互い楽になれたらいいね
0966優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 09:18:36.57ID:Ij1s10gt
双極性は脳の病気だよね
精神が弱いからしんどいんじゃなく、脳の病気だから、気分が上下してしんどい
だから適切な薬飲めばマシになる
甲状腺機能障害でだって鬱状態にはなるんだから
一生薬飲み続けるって悲劇的にいうけど、そんなの他の障害や病気だってよくあること
変に病に酔わないほうがいいよ
0967優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 09:31:44.32ID:+6KlSj5x
>>966
変に病気に酔ってる人いるよね
ちょっと何かあったらすぐ病気だからとか
0968優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 09:32:13.22ID:8NNvjLMs
最近うつと過眠が酷くてなかなか起きられないし疲れが取れなくてしんどい。早く寝ても日中眠い。休日は引きこもってる。明日は動けないだろうな。
0969優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 09:34:23.68ID:8NNvjLMs
頭のおかしい素人が湧いてるな。精神科行けばいいのに。
0970優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:23:52.38ID:vchsgfng
双極患者が同病者に病気に酔うなって言ってんの?
脳が原因だからこそ薬も効かず社会生活もままならないし寛解より自殺率の方が高いって話もあるのに?
自分の病状が落ち着いてたとしてもここでは苦しんでる人たくさんいるんだから
それは確実な寛解への方法を確立してからじゃないと言っちゃ駄目でしょ
鬱期の人は辛くなるよ
0971優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:31:17.04ID:xHTPpTkS
そう言ってる自分に酔ってるんだからそっとしといてやれ
0972優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:34:22.11ID:eWebSdTU
失うものがものすごく多い病気なのに
0974優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 11:32:45.39ID:1jCW3l1v
つまらない
楽しいという感情が失われてる
0975優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 11:44:26.62ID:wMepeSF1
>>974
分かる

生きてて楽しさを感じられないから、復帰への生活改善(運動、食生活)に消極的になってる
治るわけないよな
0976優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 12:31:41.39ID:eWebSdTU
普段も楽しめないし病気になってから年中行事を楽しく過ごせない
0977優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 12:50:01.84ID:T+T6X9Be
ラピッドで軽躁多いのもしんどいよ
もう恥と罪を重ねすぎてそのうち死ぬ未来しか見えない
0978優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 13:46:13.07ID:cFF+UQXU
医師から双極性障害は統合失調症より寿命が短いと、
診察中にそういった話を聞いて、気が引き締まった。
ネットの平均寿命50代ぐらいで、循環器系で突然死も本当のことみたい。
家族に理解なんてどうでもいいわ。
1人で静かにぼちぼち生きます。
0980優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 14:05:17.56ID:doBvw1Yn
>>864
洗濯は 以前頼んだらメチャクチャな仕上がりにされて 以後頼んでない
いい年した子供が二人 早くひとり暮らししてほしいわ
>>978
もう既に50代半ばよ!嬉しい♪
嬉しくて躁転しそう
0981優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 14:08:38.62ID:wMepeSF1
はとこが統失発症して40で自死
自分があと2年で40
はとこの気持ちが分かるようになってきた気がして洒落にならん
0983優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 15:01:54.61ID:T+T6X9Be
>>982
樹海って性犯罪者とか座間の連続殺人みたいなの潜んでるって話だよ
楽に死ねなさそう
0986優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 15:51:01.06ID:cC+o6d8Z
思い出した
どうやって自殺しようかと思って
樹海のことをネットで調べてたときだ
0987優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 15:53:29.59ID:T+T6X9Be
>>985
私は関係する職だったから風の噂のように聞いた
どう考えても自死に使えない凶器や不自然な遺体があるとかなんとか
身元がわかったとしても家族はもう騒がずに穏やかに眠らせてやりたいって言うんだって
日本は検死解剖すら嫌がる人多いね
0988優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 16:03:57.08ID:yEZcfJWC
樹海で死ぬとか嫌だわ
見つかったら白骨か最悪腐った状態で見つかるんだろ?最悪じゃん
俺の理想は火山口に落ちるのかな。現実的に無理なら製鉄所に忍び込んで溶けた鉄の中にダイブか?
骨すら残したくない
0989優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 16:16:47.18ID:cC+o6d8Z
>>988
ハンターがいたり死体を野犬が食い散らかすんだってね
樹海に行っても自然に死ねる訳じゃないから
これは無理だと思ったわ
0991優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 16:23:34.83ID:4OXJzlp9
スーパー行かなきゃって思うけど動けない
家族に何か買ってきてもらうか
でも買い出しくらい自力でしなきゃなぁとも思うんだ

晩御飯のメニュー全く思いつかないけどさ
自分はさっき赤いきつね食べたから今日はもういい

それよりアルコールが欲しい
0992優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 16:42:09.13ID:LSCTxrSd
>>991
ネットスーパーで買い物
安いものも生物もトイレットペーパーもなんでも買えるよ
お酒はやめとき
0995優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 17:50:44.86ID:OMBDNuKl
>>993
スレ立て乙

タバコがやめれない
禁煙外来通ってるのに医療費の無駄すぎる
0996優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 18:48:23.00ID:IJARFnb6
友達ですごくわがままになったなと思ってた子
最近会ってものすごくイライラしたんだが
最近になって躁鬱になっていたと知った
自分も鬱だが友達は躁がすごい
少し分けて欲しい
0997優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 19:04:55.87ID:8NNvjLMs
>>991
頼れるなら家族に頼ろう
0998優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 19:06:41.90ID:8NNvjLMs
>>996
女の子ってワガママで気分屋多いから急に機嫌悪くなる子って性格なのか病的なのかわからない。躁鬱疑ってしまうけど。
0999優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 19:07:09.80ID:2wgAd5xf
死にたいなーって一人で道歩いてるとつぶやいてしまう
1000優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 19:07:17.40ID:8NNvjLMs
>>987
警察関係?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 5時間 36分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況