X



【のんびり】復職してどうよ【ぼちぼち】24人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0279優しい名無しさん垢版2018/02/02(金) 15:58:00.70ID:Yx2kPp15
復職二ヶ月目だけど…
関東圏戻りたい。

※神奈川勤務→山形勤務→新潟勤務のときに二ヶ月休職→山形某所にて復職。


仕事場以外で話せる相手がいれば、だいぶ違うのだろうけど。
0281優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 11:45:43.66ID:v7GBRgao
有休は6か月勤務すれば10日出るだろ
0282優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:04:12.31ID:W8FrTs7Z
有給は使い切ってるからしばらくは休めないんだろうなあ
0283優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:14:41.87ID:bI7Ku/rn
>>281
会社の規定による
有給の支給日が決まってるとこ(うちの会社)だと4/1か10/1に支給だから6ヶ月勤めてても支給されなきゃ使えない
0284優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:27:30.16ID:ktu1b7Gz
>>282
日給引かれるけど復職直後なのを考慮してくれるから人事評価には響かず休めんことはない

会社次第だけどな
0285優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 22:17:34.76ID:v7GBRgao
会社規定で4/1か10/1に発給なら勤務日数が6か月を超えた時点で発給まで1ヶ月以上の日数を要する場合は総務と個別交渉した方が良さそう
0287優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 20:06:02.59ID:bnl3slUh
体がしんどい
人事が無理矢理引き戻してくれた感じで復帰して、2年弱なんとか続いたけど、いくら薬を飲んでも治まらない頭痛や目眩や、家族の介護や
気が付けばまた有休がほとんど無くなっていて、休職前と同じ状態
ウチは有休が無くなったらすぐに退職への話し合いに入ることになる
仕事は楽しいけど、もう無理かもしれない
0288優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 21:51:41.17ID:swQMDTLr
>>287
仕事が楽しいのに残念ですね。仕事が続けられるよう会社とうまく話がつけばよいのですが。

自分は調子が悪い時の当欠が増え、今年度の有休枠はほぼ消化。今は出向で仕事が変わり、正直辛い。
いつ退職勧奨の話が出てもおかしくはない。怖いよ。
0289優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 21:58:14.79ID:niYsoSSB
>>288
前半一緒だ

社会人には無理しても来るべき時が云々とか上司にいわれてもさー

結果再休職したらおしまいだろうよう
0290優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 07:53:29.26ID:7UgT4jf0
先週二日間行っただけで体バッキバキになったのに、一週間フルで持つのだろうか…休職で大分衰えてしまった。
0291優しい名無しさん垢版2018/02/07(水) 07:31:19.72ID:6BSzlZcH
今日から復職します。通勤しつつこのスレ見てるけどやっぱり怖い。
どんな顔して部署に入ればいいか、すごく不安になる。

今日も一日頑張るぞい。
0292優しい名無しさん垢版2018/02/07(水) 07:58:20.32ID:KlFp+eyl
>>291
悪いことは考えない。会社に行けた事だけで上出来。
のんびり行きましょ!
0293優しい名無しさん垢版2018/02/07(水) 23:14:49.89ID:ne9QfFJc
俺も仕事らしい仕事なにもしてないけど職場にいるだけで疲労感がすごい。
0294優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 10:16:43.77ID:DSqnwlTZ
お疲れ様。気疲れで大変だったと思います。
最初の一歩を踏み出せたということで、まずは自分を褒めてあげてください。これからが勝負だね。
0297優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 05:17:11.57ID:NAPWultl
復職して数年経つんだけど
まさかの事務職への異動内示・・・
給料については何の説明もなかったけど
下がる可能性あるなら説明求めてもいいかな・・・
0300優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 12:23:40.74ID:kTN7AqWS
電話も取ることになったけど、一年近い空白があるから取るたびにオロオロしそう。
0301優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 20:10:47.81ID:JaZSC5dC
>>300
そう
コミュニケーション能力ががた落ちしたのでこれがリハビリだと思ってやると空白期間で学んだことが活かされる
自信をもって!
0302優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 21:36:54.96ID:cZuoD6U4
みんな順調そうで励みになるよ
受け入れ体制があるってことは大企業なのかな
無理しないでね
0303優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 22:42:21.74ID:+Jas/txy
連休終わったらまたリハビリ出勤だなあ。いきたくないなぁ。
0304優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 23:09:06.88ID:mnHcyith
>>302
大企業だけどいきなりきつい現場にフルタイムで投入されたよ
何も考える間もなく定時だから帰りやって言われる
時間過ぎるのはめちゃ早く感じるから良いけど、身体がビシビシ言ってるわ
0305優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 00:35:32.60ID:0ju52pIo
>>297
復職して数年経つと、周囲の意識が変わってくる。
再休職がないと寛解したものと思われ、キツい部署への異動、厳しい目標設定や人事考課が行われやすい。
再休職がなくても調子の悪い人は多いと思う。
耐えて仕事している身には辛い。異動は怖いね。
0307優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 10:58:51.68ID:VeWQeT1A
私を敵視しているのか送ってくるメールの文面がキツい同僚がいる
話もしたくないし、憂鬱な日々…
0309優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 17:24:20.09ID:/MWI1xfE
>>307
その敵視している、というのはもしかしてあなたの思い込みではないでしょうか
0310優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 19:15:25.81ID:56JM2Sa9
>>306
そんな事は無い
ストレッサーから離してくれると思えば気が楽になるよ
0311優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 21:36:38.26ID:43YGTf6W
>>310
ありがとう。前向きに捉えてみる。
0312優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 08:37:07.86ID:h6mdUSPa
>>307
まあ、メールでよかったな

他の人にメールのこと話してみれば思い込みかも知らんよ
0314優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 11:54:43.61ID:rrKt0UeQ
口の聞き方でもひどく攻撃的な奴がいる。
年齢やポジションに関係なく、ね (-。-;
成果主義の徹底で、精神疾患(で休職した)人間は、同僚からすれば格好の攻撃・非難材料になる。
0317優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 21:40:40.52ID:T03/hby8
みんな凄いな
来週から復職だけど怖すぎる
前職でも失敗してるからいいイメージが出来ない
0318優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 21:53:27.99ID:yuUl7zdg
過度に悲観的にならない方がいいよ。
粛々・淡々と仕事し、生活していくことが大切。
会社で嫌なことは山ほどあるけれど、仕事を通じて社会に参加・貢献できれば幸せなのでは?
0319優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 22:55:00.17ID:Ht1VAoDt
>>305
>>297だけど知り合い皆無の勤務地、初めての事務職
しかもちょっと特殊な事務で関連本読んだだけで既にパンクしてる
今からでも異動なくならないかな・・・
0322優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 08:27:22.22ID:dK4pEZKS
最低の評価でも構わない姿勢で勤務しましょう
もし能力不足で解雇をちらつかせてきたら会話を録音して労働基準監督署か弁護士か労働組合に相談しましょう
0323優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 09:06:28.90ID:FrPPJyOM
>>322
録音は本当に大切ですね。
いくら申立をしても証拠がなければ何にもならない。
でも、酷い会社になると、録音の内容を聞いてもパラパラをした上司は口頭注意だけ。逆に被害を受けて申し立てた側がいろいろ仕打ちを受ける例があったが。
0324優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 10:19:27.27ID:m3r3BpAE
会議と話が込み合ってくると混乱しやすいから堂々と断って録音するわ、最近
0325優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 11:06:41.90ID:bPXi3Yml
>>323
パラパラじゃなくてパワハラ。踊ってとうする? w
それにしても復職って大変だ。いまだに苦労している
0326優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 11:26:22.03ID:SwzgFqWd
もう復職後4年経つが皆んな俺が病んでたことなんて忘れてんだろうなあ
0327優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 12:50:26.88ID:M0dOCTDN
>>326
偏見も無くなって、いつの間にか普通に馴染んでる。それが理想的な復職ですよね。
0328優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 13:24:20.73ID:soSj9B9d
>>326
あたりまえのように自然体で働いていることがすばらしい
自分もそうありたい
0332優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 13:50:15.59ID:wzts7jIf
>>326
復職3年だけど似たような感じ
同じ轍だけは踏まないように注意してるけど
馴染んだ今の職場から離れるのが不安なだけじゃなくて辛い

みんな基本的にいい人だし
復職後も偏見なく付き合ってくれた人が多かったから離れるのは本当に不安
0333優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 14:08:19.91ID:NBUXxvWW
復職がうまく行くかは周りの環境もあるけど、当人の人柄や振る舞いも大きいだろうな。
自分コミュ障だしきついなぁ。
0334優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 18:37:04.87ID:metXZ8Wh
>>326
再休職や当欠を繰り返さなければ、うつ病寛解と思われ、復職直後ほど気遣われなくなりやすい。
一方で、うつ病をバカにしたり攻撃し続けるもいる。
0335優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 21:15:50.82ID:p6BYylv2
ごめん、パラパラに癒された
0336優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:34:23.33ID:7JshCleT
先週復職したけどほとんどのプロジェクトから外されたの効くわ…
粛々と成果出していくしかないな
0340優しい名無しさん垢版2018/02/13(火) 20:11:54.47ID:kQN8ZOQm
>>339
もっと威勢よく連呼してよ。なんか元気ないね……

今日は定時ダッシュするつもりが、同僚が皆、残業していたので、早く帰らずに少し残業しちゃったよ。
0341優しい名無しさん垢版2018/02/13(火) 22:34:13.11ID:TGEil6N9
職場で誰も目を合わせてくれない。気を使っているのか?メンタル障害者をキモいと思って、関わらないようにしてるのかな。
0342優しい名無しさん垢版2018/02/13(火) 22:45:06.13ID:l19A174l
>>341
同じことありました
どう接したらよいか戸惑っているらしいです
挨拶とありがとうの声かけをこちらからすると隔たりなくなるので勇気をもってみて!
0346優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 12:09:40.81ID:osNer6fo
給湯室とか一人になるとこに行くと、人の足音が怖い(一人になるとこを狙って攻撃されたことがあるから)
0347優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 12:11:12.46ID:YBZnP/cd
チームの人みんなして五輪みてる
0349優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 17:50:11.76ID:ny8U5wJL
だめだ、職場では超卑屈になってしまう。挨拶くらいもう少し感じ良くしなきゃ...
0350優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 18:27:17.39ID:YNcdraWh
卑屈になってしまうのわかる
鬱になって色々できなくて自分に自信がないからかな
コミュニケーション取るのも下手になってしまった
0351優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 18:31:39.92ID:vMmz9q5g
そうなんよ
0352優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 18:36:12.95ID:vMmz9q5g
対人恐怖になるよね
まずは太陽に照らされながらのネコ集会に参加するのをおすすめする
0353優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 20:00:41.55ID:adykzLdT
卑屈になるね
いない方が周りのためだと感じることが増えた
0355優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 22:07:24.41ID:UYyca1RU
意を決してこっちから話しかけると、向こうも安心したように話し出すんだよな。やはり気を遣われているのか。
0357優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 23:34:55.52ID:GjCEBOvn
>>346
逆に、トイレ(個室)に籠ることはない?
昼休みのほか、就業時間内に数分でも、便意を催したわけではなくても、息つく時間が欲しくなって…
0360優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 17:15:18.57ID:++1hqCMa
仕事中は緊張しているが、終わったあとは脱力して何もできない
0363優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 18:11:24.95ID:keWPXpYl
就業中のトイレって、なかなか難しいんだよね。
時間が長かったり何回も行ったりすると怪しまれる。

それにしても、定時ダッシュ!ができないよ。
同じフロアで社員の大半が残業していると、「お先に失礼」とは切り出しにくくて。
0364優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 18:56:01.39ID:9UwOD0Eb
明日から復職する
長年のメンヘラもカミングアウトしたからすげー不安
でもしがみついてくしかないなぁってぼんやりしてる
明日からまたやってくるわ
0365優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 20:36:49.29ID:bvW1qWLg
会社によりけりだろうが、組織って仲良しクラブだ。
お友達というか同質の気の合う人間同士で固まって、異質な人間、気の合わない人間を徹底的に排除する。

病気になる前は一言居士だった五月蝿い奴が精神疾患で長期休職し、調子も悪く出世コースからも外れたものだから、バカにされるし排除もされる。病気悪化!
0366優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:45:08.30ID:8tnpKLVa
復職して半年
欠勤が多くて周りに悪影響って辞めさせられるかもしれない
仕方ないけど1ヶ月一回程度でもやっぱダメなのか…
40オーバーだし次が見えない
0369優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 06:19:12.12ID:6Z3g7CAo
お給料もらえてうれしい
でももうすぐ優しくしてくれた先輩がいなくなっちゃうからすごく不安
0371優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 07:40:20.36ID:JhQ9JVPc
>>366
通院って名目で計画的に休みとるのは難しい?
できれば連休になるように組むのがオススメ
0372優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 10:18:12.04ID:32x/A1yg
僕は夜7時までやっているクリニックに、仕事が終わってから原則2週間毎に行く。
終業は5時だから定時ダッシュしないと間に合わないけれど、主治医もスタッフも優しい人で、多少の遅れは事前に連絡すれば対応してくれる。
一方、セカンドオピニオンを貰いに行った病院は6時までで遅刻は認めないので、その後全然通わない。
仕事していると、土日は病院に行く気が起こらない。
0373優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 17:08:52.32ID:RLG73Ad+
変わらず接してくれる人に安心したり、冷たい視線に心が挫けそうになったり。
今日もハードだった...いつかは馴染める日来るのかな。
0374優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 17:55:56.21ID:oRxV8abf
>>373
来るよ
自分は今月から復職
リハビリ勤務開始からだと2ヶ月たった
休職がもう遠い昔に思える
0375優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 19:42:31.81ID:45jX7zpl
今日夕方、役員会の決定を受け降格の通知を受けた。
年齢からみて、退職勧奨だろうと思う。
転職の見込みと立たないし、どうすべきか悩んでいる
0377優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 22:17:17.88ID:Dp7BEN7l
馴染める日がそんなに早くくれば嬉しいなあ。ありがとう。それまで毎朝激しくつらいし、リハビリ勤務もつらいが一日一日を乗り切ろう。
0378優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 06:33:22.49ID:1WaQL0Xa
仕事をさせてもらえず時間を持て余していると通りすがりに話しかけてくれる人がいる。有り難い見習いたい
0379優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 14:03:08.94ID:ItU8PadE
>>375
無理にでも辞めるよう嫌がらせを始めるなら困ったことになるけど
後輩が上司になるレベルの話なら黙って受け入れて適当に席に座っていればいい
「自分がここにいたら会社のためにならない」みたいな考えを持っているならすぐ捨てるように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況