X



どんなに精神科にまじめに通っても良くならない現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2017/11/25(土) 23:02:45.36ID:R+HZ69ZC
まじめに長期にわたって精神科で治療を受ける患者ほど自殺に追いやられる

2010-09-01 01:36:37

テーマ:★報道・事件
毎日新聞「こころを救う:患者の自殺、募る悔 埼玉・精神科医団体が事例分析」2010年8月17日、東京版朝刊掲載 によれば、
埼玉県内の精神科クリニックでつくる埼玉精神神経科診療所協会(悳(いさお)智彦会長)が通院患者の自殺事例を会員から集め、分析を進めているそうです。

  同協会は、自殺対策基本法の施行をきっかけに、2007年度、自殺予防委員会を設置し、診療所名を公表しないことを条件に、患者の自殺について報告を求
めているそうで、2009年度までの3年間に、協会に加入する60カ所の診療所のうち、33カ所から144人の事例が寄せられているそうです。

 この144人のうち、通院期間は1〜5年が70人と最も多く、次いで1年未満が45人、6年以上は29人であり、つまり、4分の3の107人は、規則正しく通院していた、
ということがわかったそうです。 

 144名のうち、診断名としては「うつ病」が66人と半数近くを占め、自殺の手段では首つりが61人で最も多く、飛び降り18人、向精神薬などの過量服薬15人。

  144人のうち4分の1の38人が、過去に過量服薬を経験していた、ということです。

 示されているデータは33の診療所からしか提出されていないようです。したがって、144名という数も氷山の一角ですね。

  この集計の責任者を務める富士見メンタルクリニック(富士見市)の里村院長は「受診態度がまじめで、比較的長く通院している人が自殺するケースが多いの
には驚いた。今後も事例を集め、つらい経験やデータを会員が共有することで対策への取り組みが進むのではないか」と話している、とのことです。

  さて、かりに精神科医が良心的でも、患者として「まじめ」かつ長期にわたって「治療」なるものを受けたところで、過量服薬、さらには自殺に追い込まれる、とい
うことが明らかになっています。
 毎日新聞の記者は、そのようには書いていませんが、上記のデータを見れば一目瞭然です。

 また、この記事では、医師たちが、自殺した患者のカルテを再検討し、「自殺のサイン」を見逃していた、ということを発見した、といったことも書かれています。

 
0178優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 21:32:50.48ID:T0vKjsPp
信じられないかもしれないが統合失調症は霊障
詳しくはこれを読め
ttp://spirit-healing.jp/sph-hm/chapter7/index.html
精神病は霊が原因の場合がある
霊の存在を認めていない現代医学じゃ完治は無理
金儲けしてる霊能者には会いに行かずに自力で何とかした方が良い
運動と右脳開発のトレーニングは効果ある
0179優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 22:53:36.30ID:8ApmVcvd
真面目なんではなく医師を頼っている人だから自殺するんだ
 
精神科に頼らない、行かないから治る
 
現に健康人はそうしている
 
通って治るわけない
0180優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 23:13:27.55ID:kZ2CkaOy
月に一回の通院さえめんどうで嫌だ。
重荷になる。
精神科はSkypeオンラインでいいんじゃないのかって
思う。だるいし、起きれないし行きたくない
レベルの廃人
0183優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 00:45:59.74ID:nKRKcBl0
月一回が面倒なレベルじゃ社会的弱者は抜け出せないって
分かってて言ってるなら無闇に焚きつけるのも悪いから遠慮するけどな
0186優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 15:57:24.19ID:2vI04WxN
精神科に通えば通うほど廃人になる
この板の住人見てみろ
0187優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 19:34:49.71ID:+CMIj9wV
廃人化するのは薬が多すぎたり医者が患者と向き合う気がなく薬出すだけだったり。
診断自体が間違っていたり。
廃人化するのはだいたいこれらのことが原因だろう。薬出すだけじゃダメなんだよ精神科医は。多くの人は精神科は薬もらうところと
思い込もうとしてるけどね。
0188優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 20:07:49.58ID:OFsMNTox
3分診療で向き合う気ないだろ

患者もボダの変種ばかり
話なんか聞いてられないって
0189優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 21:06:00.02ID:oOce3cKY
うちのかかりつけは自助会でしっかり時間取って話してくれる
薬は補助で、症状に対する見識を深めるのが大事じゃないかと
0190優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 23:07:12.92ID:5vrucUXP
まぁ今さら、はい治りました!病院終わりなので社会に出てがんばってください!ってほっぽりだされても、35歳だし履歴書白いし、障害者じゃなくなるから福祉も厳しいし、結局じさ○しかないんちゃうかと思った
0191優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 23:49:20.68ID:oOce3cKY
>>190
そういう思考になるうちは治ってないからな
安心しろ、というのは違うが取り越し苦労だ
0192優しい名無しさん垢版2018/04/03(火) 13:09:50.73ID:/OlY9GJu
364日やってる医者は
苦しい時助かる
ひと月後とか予約とか苦しい時どうしろと!
0194優しい名無しさん垢版2018/04/05(木) 09:08:42.37ID:d6jDtw3M
>>1
入院中も利用者に喫煙させてるし うつ病じゃなくあれはただのニコチン中毒だわ
JRや刑務所みたいに
全部の病院で禁煙にしろ
作業所も喫煙させてた
くずだわ
看護士も禁煙してない喫煙してる悪徳経営
0195優しい名無しさん垢版2018/04/06(金) 14:37:34.34ID:Czq4i6/f
統合失調症は明らかに脳細胞に異変のある生物学的に証明されている
精神疾患だから薬が必要
と医者が言っていた。
0196優しい名無しさん垢版2018/04/06(金) 17:15:12.37ID:WzlThc9O
精神疾患は、脳の病気・心の病・毒親やブラック環境の反応・疾病利得、詐病・自律神経とか体調不良・厨ニ、これらの総称なのに
全員が自分は脳障害者だと主張するので結局、痛い集団なんだよな
0200優しい名無しさん垢版2018/04/07(土) 17:11:06.31ID:RWZBIMqf
その医者ヤブじゃない?

決して寛解しない程度に、薬・病院がなくては生きていけないように飼いならす「放牧」と言われる形態みたい
本当に病気で良医にかかってるなら治療の効果が出て、急性期治療なんか必要にならなくなるはずだけどなあ

まあヤブがほとんどだからこういうスレが立つんだろうけど
0205優しい名無しさん垢版2018/04/12(木) 09:40:33.73ID:pNGErB+1
安心しろ
本当に治ったらバリバリ働く意欲と体力が湧いてきて涸れることを知らず
経験ほぼなくても怖じけることなく落ち込むこともなく湧き上がる前向き思考で人間関係の
不安も問題も全て取るに足りない生命力に満ち溢れるはずだしそれが健康でありもとのあるべき
自分へと戻ることなのだから何も恐れる必要はないそれは精神医学が現状の妥協の産物に堕すことなく
人々のあるべき幸福への無限の寄与を目的とした医学の本来の最高目的であるということにも示される
つまりそれは大勝利人生…精神医学者とすべての人々は常にそれを目指しつづける…それが健康
まあまず現状では絶対回復することはないけどね…現代医学ではまだ…仕方ないねw
現実には寛解すら難しいっていう現状だから…仕方なく福祉に甘んじるという状況
0206優しい名無しさん垢版2018/04/13(金) 01:10:58.81ID:EdleQXq5
>>196
>全員が自分は脳障害者だと主張するので結局、痛い集団なんだよな
じゃなくて。
結局日本社会が困窮した人間をなんでもかんでもざっくばらんに臭いものに蓋で「病院に行け。精神科にいけ」
で排除して解決した気になってるだけでしょ。
当然精神科では治らないものも「病院にいけで」他に社会に必要な受け皿は用意しないし。
脳障害者だと主張してるのは福祉後進国の日本国国民だけ。当事者は呆れてるよ。
0209優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 08:40:02.60ID:q8hwwYl+
誰も乗ってないよ
乗ってるふりしてんのも
広告屋の準備したヤラセだからな
0210優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:39:21.36ID:1xXtxgtV
>>206
それが真理。
精神医学=優生学って本当だな。残酷な世界だ。
有能な健常者でさえ一度でも大病すれば企業から簡単に切り捨てられるわけで、
障害者なんて尚更。

近所の騒音で眠れないと医師に相談すれば「お薬増やしましょう」で解決扱いだからなwww
何言われても無責任だが、まだ「引っ越しなさい」と言われた方が納得出来るわ。
何でも薬薬薬漬け。副作用の説明も離脱症状の説明も無しに「一生飲み続ける覚悟を持ちなさい」
ふざけるな。
大体、患者の話耳から聞くだけで脳内伝達物質の異常を見破り、
的確な病名付けられるって超人かよwwwwwwwww
0211優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 18:11:29.59ID:ivC8YIxr
問診は精神に限った話じゃないけど、他の科なら精密検査があるって言いたいんだろうね

確かに多くの精神科は設備を整えていない点で遅れている、ヤブ医者も少なくないんだろう
だけど患者も相当非協力的
治す気がなくて医者に責任転嫁したいだけのブラック患者のせいで、本気で治したい人が世に紹介されない現実がある
0212優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:38:14.92ID:dLmMfpAW
無理矢理どっちもどっち論に持っていきたいようだが、無理があるぞ。
患者は素人、医者はプロ、藁にもすがる思いで心療内科や精神科に駆け込んだ患者達が初めから非協力的態度だったわけがないだろう。
正しくスレタイ通りに真剣にプロである医者の腕を信じて信じて信じ抜いた分、裏切られた時の失望感も計り知れない程に達したからこそ、投げやりになっただけだろう。
薬の力に頼りたいのは患者よりも医者側。
患者の悩みと真剣に向き合うという根本的治療は放棄し、薬物による対症療法のみしか実施しない(というかできない)
とある強力な抗精神薬の副作用の説明書からは肝心な事は省かれ、注意力の低下や眠気が起こります、程度の当たり障りない事しか記載されていない始末。
実際の副作用は、強い依存性、感情の消失、手足のしびれ、のどの異常な渇き、就寝時の大量発汗、
めまい、頭痛、離人感、高プロラクチン血症等、挙げたらキリがない程あるが、これらの副作用により苦しんでいると素直に医者に伝えても、
「元々の症状が悪化しただけ、薬量さえ増やせばおさまります」と言う大ウソをつき、責任逃れをする。
こうなったらもう何のプロだと言うんだか正体が分からなくなるw
躁鬱病患者、統合失調症患者への対応は今現在でもそんな粗雑な感じだろう。
とにかく、薬による精神拘束を施し、感情の鎮静化さえ行えれば、後に患者の人格が消失しようと廃人になろうとどーでもいいし責任も取らない。
最近では発達障害者までもターゲットにされ、幼児であろうと容赦なく多剤大量処方を施されるんだそうだ。
こんな真っ黒な業界では、元々は本気で治したくて縋ってきた患者達も毒されてブラック患者に変貌するようになるのも必然的だろう。
火のない所に煙は立たない。
0213優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:45:43.27ID:dLmMfpAW
あと、光トポグラフィーを自身のブログ上で胡散臭いと全面否定している精神科医がいるが、
胡散臭いって同族嫌悪もいいところだwww
個人的には古臭い薬物治療のみに頼るヤブと比べたら、いくらか信頼できそうだと感じる。
0214優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 21:05:22.91ID:ivC8YIxr
文句を言うのはヤブに当たった人ばかり
感謝を述べたら胡散臭い宗教化したという
違うか
0215優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:36:53.67ID:dLmMfpAW
>>119
それそれ。幼児への大量処方。その記事読んだんだ。
0216優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:39:35.52ID:ivC8YIxr
へんじがない ただのしかばねのようだ

長文って逆効果だと、書いている間は気づかないんだよねw
0217優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:42:25.21ID:2OhM7Vsn
ODとか禁酒なのに飲酒とか、医者の言うこと守らないどころか逆のことやって、治らねえぞ!って言われてもそらサジ投げますわ
0218優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:58:41.08ID:ZQnL0xL7
健常者が言ってたけど
精神病が一番たちが悪い
って
基本的に目に見えないから
でも
目を見ればわかるって言ってた
0219優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:37:12.85ID:dLmMfpAW
ポン中は相手にしない主義なんでw
0220優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 01:33:20.45ID:mf0MvHhM
> 薬の力に頼りたいのは患者よりも医者側。
> 患者の悩みと真剣に向き合うという根本的治療は放棄し、薬物による対症療法のみしか実施しない(というかできない)

薬物療法偏重はアメリカと日本がツートップ、ヨーロッパは精神分析が多いという。
日本の診療報酬は3分診療+薬物療法で最適化されるようになってる。
薬物療法派の医者でさえ批判してるのにずっと変わらないのは、政治と医療経済の都合だから。
医者だってまともな仕事をしたいはず。多剤大量処方とか儲け主義は少数派で、できる範囲でなんとかしようとしてる人が多数派だと思いたいけど
精神医療は根幹がトランプの髪型みたいなものだから、どうにもならないんだろう。
0222優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 12:15:00.03ID:vF1fp5H4
>およそ科学的とはいえない安易な診断、不適切な投薬、そして薬漬けにするしか能のない精神科医。
病状が悪化すれば、「それはもともとあなたの症状」と言ってはばかることのない精神科医のなんと多いことでしょう。

過去数十か所転院してきたが↑が精神医療の現実なんだよなぁ
治療法が昭和からほぼ変わっていない
0223優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 17:53:18.54ID:ukO3YpwV
昭和の精神医療がどんなものだったのか知らない
でも電気ショックとか、いろいろ人権に配慮して廃止されたと聞く

薬が廃止されたら次はなんだろうね
0224優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 21:29:17.78ID:EUXLmDHP
身体拘束の廃止とか
0226優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 23:34:57.30ID:vF1fp5H4
イタリアを見習うべきなのは確か
身体拘束体験談読んでかわいそう過ぎて震えた
0227優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 03:52:22.50ID:neCaq5eE
安定剤を飲まされるから
意外と本人は冷静だよ
0228優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 08:08:59.08ID:nJdmg8NS
精神科に真面目に通い8年目に主治医と決別
離脱症状を克服して社会復帰したはいいが
無駄に失った時間は返ってこないと痛感してる
信じて真面目に通って悪化して糖質にまでされた
それでも自分は取り返すつもりで働いてるよ
薬は根本治療にはならない
0229優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:14:44.77ID:e1NnyYjp
>>226
あれは社会の理解がないとダメだよ
我々の最大の敵は精神医療じゃなくて社会の偏見
0230優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:28:22.13ID:t/rceFaW
>>229
我々にはどーすることも出来ない偏見
でも精神が分裂する病気だと聞いたら
健常者の気持ちも分かるような
0231優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:35:41.64ID:RMEopv8W
戦後にアメリカの駐日大使を糖質が刺し殺した
(実際はその時の輸血で肝炎になって亡くなった)という現実はある

ライシャワー事件 でググってみな
0232優しい名無しさん垢版2018/04/30(月) 13:35:08.98ID:FEUr+vua
20年通院しても鬱は悪くなる一方
とうとう転院をすることにした
でも転院先が決まらない…
0233数納麻衣子垢版2018/04/30(月) 16:02:16.06ID:DmC5PWKB
>>217
禁酒喫煙は基本だな。
0234優しい名無しさん垢版2018/05/01(火) 02:56:33.61ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z9HY0
0235優しい名無しさん垢版2018/05/01(火) 06:09:15.21ID:OjE4wfOk
>>1日本のメンヘラ病院は
入院中も利用者に喫煙させてるし うつ病やメンヘラじゃなくあれはただのニコチン中毒だわ
JRや刑務所みたいに
全部の病院で禁煙にしろ
作業所も喫煙させてた
くずだわ
看護士も禁煙してない喫煙してる悪徳経営
1
池沼は薬物の危険さを知らんだけ
池沼はだらしないから、喫煙飲酒しまくり薬物でチャラにしようする
知能がまともならまず喫煙飲酒受動喫煙やめる
薬物欲しがるのは喫煙飲酒やめないだらしないやつw
だらしない池沼がいる喫煙所あるめんへら病院多数存在する
>>1
0236優しい名無しさん垢版2018/05/02(水) 07:04:18.51ID:WzmeAbxF
>>231
有名な事件だわな
あれのせいで日本の精神病院閉じ込め施策が推進された。宇都宮病院事件まで隠部は秘匿され続けた
0237優しい名無しさん垢版2018/05/02(水) 22:24:19.98ID:Olxam2ns
>>234
通報しました
0238数納麻衣子垢版2018/05/02(水) 22:44:23.24ID:xnuhftxe
>>236
アメリカ帝国主義が発端か。
0239優しい名無しさん垢版2018/05/02(水) 22:47:13.49ID:Olxam2ns
治ったら年金もらえなくなるんじゃねーか
0241優しい名無しさん垢版2018/05/03(木) 05:26:41.18ID:zsUSdzgf
ネットでくすりのしおりみると自殺念慮がある患者への使用は慎重にという注意書きがある薬ばかりなのに
平然と処方するんだから怖いよ
そういう患者にはまず臨床心理士によるカウンセリングのみ勧めるのが筋だと思うんだが
入院と投薬で強制的に問題先送りにされても医者はそのツケを支払ってはくれない
薬害で廃人になったと訴えても証拠はない自己責任の一言で突っぱねられる
弱者が事なかれ主義の権威主義社会に抵抗する術はない
0242優しい名無しさん垢版2018/05/03(木) 06:48:05.75ID:TalrxhEY
>>191とか>>202だけど
治ったら困るっていうのは治ってない現時点ベースで考えるからだよ
困らないレベルになって初めて完全に治ったって言えるんじゃないか

自分も働くようになったとは言えまだ年金頼み
打ち切られても困らない収入を目指さないと
0243優しい名無しさん垢版2018/05/03(木) 16:26:47.41ID:G0tSvWZk
>>241
カウンセリングはカウンセリングで侵襲的だから、ヘボに当たると自殺するぞ
みんなそれが副作用と気づかないだけで副作用は結構ある
0244優しい名無しさん垢版2018/05/03(木) 16:29:08.89ID:G0tSvWZk
>>242
それは、目標とする治ったの水準が高すぎると思う。自分はそれで長年苦しんだ。
十数年経った頃に治らなくても前の水準に戻らなくてもいいや、何とか今日を生きていこう、と思えるようになって、そこから少し楽になった。
0245優しい名無しさん垢版2018/05/03(木) 18:45:55.20ID:TalrxhEY
>>244
治る道筋が見えてきた立場の意見なので、万人に当てはまるとは思ってない、って断っておくべきだった?
重症で治りそうもないから病気を受け入れる人もいるだろう
ただ元レスからそんなの読み取るのは無理じゃね?
治るってことを軽く考えてる呟きだよ
0246優しい名無しさん垢版2018/05/04(金) 21:25:47.00ID:MhZ9iw4q
2017年の秋頃に自身で通院を辞めて、11月から薬を断って12月は離脱症状に苦しんだ
1月2月は調子が良かった様な気がするが、ここ数ヶ月抑うつ状態が強い
通院して薬飲んでた時は治ってるような気はしなかったが、薬のおかげで快方にむかってたのなと
再度どこかの精神科に通おうか、このまま堪えて生きていくか判断に迷ってる
0247優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 00:57:02.13ID:NzdUtuE9
『うつヌケ』ネットで無料で見れる分だけでも読んでみるのおすすめ
自分はnote216円分だけ読んだ
良くなった人々の経験談が一番参考になる
0248優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 10:53:55.50ID:7VFMtMpW
薬飲むとかえって具合悪くなったり手が麻痺するような感覚になるから
出されても捨ててるけど、薬ないと体調悪いって人も居るのか
0249優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 12:05:07.05ID:ShXsRRsd
>>246
去年の秋から精神科に通院し始めて薬は飲んだ事はないけど診断書に、
現在の病状、状態像等の欄に「抑うつ状態の憂うつ気分」って書かれてた。
0250優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 12:08:21.84ID:dMPKrAyq
薬を服用しないと不幸が訪れる
って
知らないの?
0252優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 13:33:52.29ID:VIMqOPhL
>>248
捨ててもダメとは言いきれないが報告はしとけ
医者の判断は正しい服薬が前提なんだから
合わない薬は変える選択をするのが常識的な医者

そこでとにかく飲めって言ってくるなら、セカンドオピニオンを考えればいい
0253優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 14:53:51.17ID:DqE0SL+r
単に精神科に連れてった家族が、廃人になった精神病患者捨てればいいんじゃん
ほら捨てなよ大事な彼女捨てな
0254優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 14:56:29.31ID:DqE0SL+r
精神科に連れてった家族は治療を期待するが無駄
どうせ数パターン考えてたけどやっぱりそうだった

1薬を飲め飲めば治る長期間通院もしくは入院
2薬漬けにされた長期治療患者を家族が見捨てる
0255優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 14:58:34.42ID:DqE0SL+r
皆さ〜ん東京で強姦殺人未遂で病院搬送され膣内洗浄済み治療済みのヤラレ恵美(めぐみ)で〜す

何でゴミ捨て袋に世帯主の名前書けになっちゃったんだろう?
奥さんの名前書かせなよね
0257優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 20:38:23.97ID:UOyxHRC3
>>256
だから他の人も言ってるように飲みたくないじゃなくて薬変えてもらえ?
別に今までの分は飲まなくても良いけど、病院行ってる意味ないじゃん。
0258優しい名無しさん垢版2018/05/06(日) 01:15:15.42ID:ungNFZKk
薬を💊💊💊服用しなかったことを後悔して最後は服用するようになる
まぁ 絶対に服用しろとは言わないけど
0259優しい名無しさん垢版2018/05/06(日) 09:11:27.39ID:EbdwI59Y
スレタイは当たり前だよな。
自分の場合、良くなったと感じても一時的なもので、動き出せば元の木阿弥だ。
精神病はその名の通り自分の内側から来る問題であって、治療者が手綱を握っている訳ではない。
0263優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:56:22.39ID:SxtZNSwV
六年通院して診察は毎回三分以内
薬処方されて終わり
これで治るんだよね?
どうしたらいいのかわからない
0265優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:44:12.89ID:yXxJL3s2
インフルエンザなら内科で治療して3日で治った
0268優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 09:09:45.57ID:9uTQskjy
>>263
外来で通っても薬のためだから短時間しか相手してもらえない
自助会とか福祉サービスとかで行動範囲を広げよう
事例や対処法を学ばないと難しい
0269優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 09:49:16.08ID:JhO7oyje
>>220 そうそうそうだよね〜
基本精神病の薬のませときゃいいやって感じ
0270優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 09:54:34.21ID:JhO7oyje
テキパキと書類書いたり提出したり家事もしてるのに介助までしてるのに送迎までしてるのに、
精神病ってレッテル貼られたら大変だよね〜
0271優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 09:55:40.43ID:JhO7oyje
テキパキと書類書いたり提出したり家事もしてるのに介助までしてるのに送迎までしてるのに、
精神病ってレッテル貼られたら大変だよね〜
ってか単にお金貰ってるだけみたい
0272優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 10:43:03.32ID:K7N9H7QO
自分が治す努力しなければ治らない病気だからな
0273優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 10:57:48.96ID:yXxJL3s2
治ろうが治るまいが年金貰えればいいかな
自分とこの医師診断書前のをほぼ丸写しで書いてくれる
0274優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 12:12:54.46ID:w3Qm7GRd
年金貰える人は貰えばいいよ
お金ないとメンヘラが加速するからな
自分は貰える資格ないから働きたいけど心が追いつかん
0275優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 12:57:21.55ID:mCONfxHV
>>263
治らないよ
あなたの病気が何か分からないけど
うつだと仮定して話すが、療養には二つの側面がある
一つは医療者側からのアプローチ、カウンセリングや薬によって病気をやわらげる方法
もう一つが、患者本人の「治そう」という意思・行動
端的に言うと、必要なことをしろってこと
重度なら徹底的に休め!良くなってきたら生活習慣、食生活、運動、睡眠、を意識的に改善していく

この二つの側面を大切にして
あと薬に頼ると痛い思いするよ
0276優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 15:06:45.24ID:PHiDQpBW
>>275は薬に頼って痛い思いをしたからやめて、日常に支障が出ないまで和らいだ人か
0277優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 15:12:02.22ID:mCONfxHV
>>276
そうだね
その言い方が正しいか、日常に支障がないまで和らいでるかな
薬は今厳薬中、ここを乗り越えないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況