X



【藪神】堀口クリニック13【横浜市港南区】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001堀口ウ☆チ裕('A`)病識の無い精神障害者垢版2017/12/09(土) 09:43:47.87ID:nMuC2I+H
前スレ512KB超書込不可なので、とりあえず次スレ立てました('A`)
    ,-――――――-. ・藪堀藪妻藪娘の自演・なりすまし(他サイト含)
    /排泄物人間之屑 | ・暴言療法・薬漬け療法
   / 蛆虫悪魔性格障害|・セクハラ・モミモミ療法・思春期の健康相談
   / 極悪非道腐臭精神 | ・医師会脱会・HP閉鎖〜復活・博士号問題
  l" 宇宙一之精神障害者l・ハートクリニックにいつ吸収される??
,、_lー-―――――‐--、/l 等の有益な情報交換の場となれば幸いです
i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
ヾ,iパ,.ィ^'''‐、  _,,..  彡'i)
  `、j,'  `‐-‐ノ^{" `j-.ハン
   i,  ` ,、/ i`~~~ ,r'
   'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   i,  ミ=_‐_-, 'i /
  ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´
 / `  ;`‐---‐'i':/ \
 / __藪之帝王/´> ) 【関連サイト】
 (___|_(   /<ヽ/ 堀クリiタウンページ http://nttbj.itp.ne.jp/0458452265/index.html
  | 良心排泄済 /    堀クリHP(新)http://www.hori-cli.net/
  |  /\ \  【関連スレ】
  | /    )  ) 神奈川県の精神科・神経科・心療内科その29
   ヒl    ( \ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1497508077/l50
        \二) 【横浜西区】西口クリニック5dat落ちは嫌
      人     (消えました)
    (_____ )  【横浜港南区】ヒルサイドクリニック*3
   (___________) (消えました)
※吸収される予定→【大船 町田】ハートクリニック5【横浜 小田原】
           (消えました)
前スレ【横浜市港南区】堀口クリニック【藪之帝王・藪之極致・藪キング・藪之首領・藪将軍・藪魔人・藪大王】
>>2- くらいで
0472優しい名無しさん垢版2019/05/19(日) 00:18:42.01ID:E7LDNmQS
精神科医ってどうしてこういう風に考えるんでしょう
https://ameblo.jp/8791mia/entry-12460360966.html
勝手に断薬して不調=離脱症状(禁断症状)だと勘違いしている患者様がほとんどです。
(えー、離脱症状じゃないの?)
多くは、自己流で薬物療法を止め、以下のような症状が出たのではないでしょうか。
ガタガタ震える(振戦) あぶら汗をかく(異常発汗) おどおどして落ち着かない(不穏)
説明の付かない痛み、痺れ 極度の不眠、過眠 極度の不安 極度のイライラ・・・
(そうそう)
(薬を勝手に止めたのは悪かったけど、止めて症状が出たなら離脱症状でしょ?!)
違います。
(えー!)
その可能性もありますが小さいです。
振戦、異常発汗、不穏・・・は、その患者様が精神的に調子が悪いから出た症状です。
薬物療法で抑えていた症状が、薬を止めた結果、再燃したと考えたほうが合理的です。
(えー、まさかの、患者の自滅じゃん!)
0473優しい名無しさん垢版2019/05/19(日) 00:19:10.16ID:E7LDNmQS
・・・「ガタガタ震えたりあぶら汗をかいたり説明のつかない痺れや痛み」が、薬を飲む前は無かったのに、
薬をしばらく飲んだ後に止めたら出てきたので離脱症状だって言ってるのに。
だいたい「ガタガタ震えたりあぶら汗をかいたり説明のつかない痺れや痛み」が最初からあったら、
精神科には行かずに他の科に行くと思いますが。
それを離脱症状ではないと言い、ブログにアップ。
恥ずかしくないんでしょうか。
この先生は一気に減らしたりはしない人みたいですが、もうこの考えに取りつかれている以上、
正しい減薬の指導なんてできないでしょうね。
正しい減薬のできる先生はなかなかいないので、もう精神科医を信じるのはスッパリ止めて、
減薬は様子を見ながら自分でやるのが一番いいと思います。
だってもう何か魔法にかけられたように自分の考えから出て来られないんだもの。
精神科の先生のおもしろいところは、みな自分のやり方に妙に自信を持っていることですね。
それがみんな好きな薬とかやり方が違うの。
良くなったとか悪くなったとかの判断や基準も全部自分で決められるんだから、そりゃー自身も持てるわけです。
自分の世界に入って自分だけの判断基準で全てのことを決めていく、それが精神の医師だと思います。
多くは、自己流で薬物療法を止め、以下のような症状が出たのではないでしょうか。

ガタガタ震える(振戦) あぶら汗をかく(異常発汗) おどおどして落ち着かない(不穏)
説明の付かない痛み、痺れ 極度の不眠、過眠 極度の不安 極度のイライラ
これは明らかに離脱症状でしょう。
0474優しい名無しさん垢版2019/05/20(月) 20:22:30.28ID:Z8XqQU19
不眠症でサイレース ソメリン コントミン
400か 600 700自分で勝ってに飲んでる
0475優しい名無しさん垢版2019/05/22(水) 09:50:41.54ID:XKWAQqgk
★マッ○で体調不良★
https://ameblo.jp/momococomilk/entry-12463010776.html

先日の日曜日少し遠出してランチ何にしようか探していて
久しぶりに いけないことは百も承知で
マッ○へ
ドライブスルーでハンバーガーセット注文
さすがにポテトは避けてチキンナゲットにして。普通に美味しかったです。

夕方から不調 胃がどーん 頭ズキズキ
次の日の朝 お腹の調子が悪い 一日中
わかってます こうなることは。最近はジャンクフード食べてないから

化学調味料、食品添加物、防腐剤、合成着色料、軟化剤、防臭剤、産経肉 、人工香料、合成甘味料
トランス脂肪酸、アクリルアミド、合成粘着財(トランスグルタミナーゼ)合成保存料、染料
アクリルアミド、ヘテロサイクリックアミンの一種PhIP(発癌物質) 塩分、糖分たっぷり。

これらに体が反応したのです。 すごくわかりやすい体になりました
全力で身体に拒否られましたニヤニヤ
ごめんね もうしないから。
2日ほどで体から出て行かれましたDASH! スッキリ
たまにはこうやって 試してみるのもありですね。
いかに 自分の体が オーソモレキュラー適応してるか わかります。
食物が体調でジャッジできるようになったら あなたはもうプロです
0476優しい名無しさん垢版2019/05/26(日) 07:43:17.75ID:ZB52fgLC
アルコールを飲むから衝動的になり
タバコを吸うからイライラが治まらす
抗不安薬を飲むから不安になり
抗うつ薬を飲むからうつとなり
気分調整薬は感情の波を作り
メジャーを飲むと妄想が酷くなる
中枢神経にアプローチする薬は全てが作用する反面、身体はバランスをとるため反作用となる
精神の病?
「はぁ?そんなもんねぇよ」
この言葉を言ったのは精神科医だ
さて
この言葉が正しいのか正しくないのか…
判断するのは誰だろうか
一方で
人とのコミュニケーションが不安だと、社会不安障害
気分がすぐれないと、うつ病
妄想が止まらないと、統合失調症
ハイな状態だとそう病
気分の乱高下があると双極性障害
衝動的であれば、大人の発達障害
と言っているのも精神科医
さて
この言葉が正しいのか正しくないのか…
判断するのは誰だろうか
https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12463853728.html
0477優しい名無しさん垢版2019/05/28(火) 15:31:29.65ID:DKQ6+uES
発達障害が診れない医師
感覚過敏からくるさまざまな症状を統合失調症と診断し、薬物治療を行い、効果がでないために多剤大量処方となり
(大学病院など大病院では信じられないような大量投与も普通に目にします)、やがて「難治性統合失調症」。
行き付く先は「電気ショック」あるいは「クロザピン」の投与です。
 それでも改善しない(当たり前です。統合失調症ではないのだから)となると、あとは病院から「厄介払い」されてしまう。
 この被害は対象が子どもということもあり、被害は長期にわたり、人生を台無しにし、さらに家族を巻き込み、じつに筆舌に尽くしがたい結果を招きます。
 この問題は最初に書いた本『ルポ 精神医療につながれる子どもたち』に詳述しましたが、なかなか理解されにくいようです。
統合失調症と発達障害の関連について、知っている精神科医がいかに少ないか、
この本の感想を数人の精神科医から聞かされて、実感しました。
(私の書いたことが、まるで別世界の話ででもあるかのように驚いた精神科医がいましたが、それが現在の精神医療の現実なのでしょう)。
た中で、最近見つけた本です。

『活かそう! 発達障害脳』長沼睦雄(花風社)。
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12464285955.html
0478優しい名無しさん垢版2019/05/29(水) 12:18:06.51ID:42ljD2Ev
藪堀先生、お元気〜?(⌒0⌒)/~~
0479優しい名無しさん垢版2019/06/01(土) 22:26:07.93ID:YpMHyk+K
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0480優しい名無しさん垢版2019/06/03(月) 23:47:00.24ID://Tr7oJo
精神科医は発達障害を知らない

「精神科医って発達障害を知らないですよね。」
「発達障害の人が統合失調症と誤診されて薬が投与され、
全然良くならなくてどんどん薬が増えていくっていうケースありますよね。」

先日、放課後デイサービスで管理者をやっていたUさんという方とお話しをする機会がありました。
うちの娘の話をしたところ、
「ASDとADHDがあって、周囲との摩擦が大きくなった時に幻聴や幻覚が出て統合失調症と誤診され、
薬がたくさん投与されて脳内のバランスが崩れてしまい、戻らなくなってしまった例ですね。」
と、誠に的確な答えが。

「最初から発達障害というものを知っていて、薬を飲んでも治らないということを最初から知っていれば・・・。
ほんとに悔やんでも悔やみきれないです。昔は『発達障害』という言葉さえ知らなかったですからね・・・。」
私が言うと、少し気の毒そうな顔をして、「そうですね・・。」と言うUさん。

Uさん、発達障害のことに関してはほんとうに詳しく、色々なケースをご存知で、
直接支援に長くかかわってきた体験からケースごとの対応の仕方まで細かく教えてくれました。

Uさんと出会ったのが10年前だったら・・・
そう思わずにはいられないほど発達障害の人の側に立った考え方ができる人で、娘がつまずく前に教えてもらったら、
今頃こうはなっていなかったんじゃないか、と思ってしまった程でした。

https://ameblo.jp/8791mia/entry-12465275295.html
0481優しい名無しさん垢版2019/06/04(火) 00:49:17.03ID:ivmz5rAu
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12465940274.html

茶話会(6/15) ゆうの会(6/23) 
2019-06-03 12:06:49

東京茶話会のお知らせ
日時 6月15日(土)
   13時〜17時
場所 豊島区内(詳細は申し込まれた方にお伝えします)
参加費 300円
申込 kakosan816@gmail.com
 当事者の会です。(親御さんの参加もあります)。
 たまには外出して、いろいろな思い、話してみませんか。
 情報交換の場でもあります。

ゆうの会Part2
◆日時 6月23日(日)午後1時〜午後5時
◆場所 杉並区内の公共施設(メールで申し込まれた方に直接お伝えします)。
◆参加費 300円
◆申し込み chocolemoncakeあっとgmail.com (あっとを@にしてください)
お父さんお母さんの会です。
親御さんの不安を子どもは意外にも敏感に感じ取っています。まずは親御さんが安定すること。
和室でほっこりしながら、いろいろお話してみませんか。
0482優しい名無しさん垢版2019/06/06(木) 17:48:06.59ID:LRTcVrqK
藪アゲ
0483優しい名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:10:24.38ID:iTDtu3At
7月11日 厚生労働省への陳情のお知らせ

今年もやります
世界ベンゾジアゼピン注意喚起の日
以下日時等をお知らせします。
参加出来る方、どうぞお越しください。
私、リッチー司会をさせて頂きます。

集合場所、集合時間、入館入室、当日のタイムスケジュール、終わった後の懇親会等など
また、後日お知らせします

本日はざっくりと
今年は参加される方が少なくても
実りある会議にできたならばよいと思います。
いや
会議というより「開かれた対話」をしましょう
……
会議日時
7月11日(木)13:30~14:30 
場所
厚生労働省 第4会議室
参加方法
特に事前の申し込みは不要です
要望書は以下内容にて提出済みです。

 ベンゾジアゼピン系薬物に関する要望書
https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12475223757.html
0484優しい名無しさん垢版2019/06/11(火) 00:43:27.25ID:cGbMhryu
ココロの病人を作りたがる業界

ココロの病気になりやすい社会

そして
病名探しが好きで
病人になりたがる自分
薬物で自分を変えたがる自分

どれか一つだけ変えれば
この問題は解決する
 
自分で変えられるものは一つだけ

変えられるものを
変えてゆく勇気を

二つのものを
見分ける賢さを

MDAA開催予定です。
https://ameblo.jp/02161167/entry-12474059995.html
0485優しい名無しさん垢版2019/06/12(水) 01:18:37.61ID:z7HtgcTz
★医者と製薬会社の裏★
https://ameblo.jp/momococomilk/entry-12477966828.html
なるほどねぇ。。製薬会社が医師にこび売って
自社の薬を使って貰えるよう涙ぐましい努力してるんだ。

薬もいっぱい売らないといけないシステム
それも知らずに山ほど薬もらってくる患者
保険もきいて安いもんね

本当に効く薬ならこんなに媚び売らなくても売れるんでは?
たいして効きもしない薬を必死で売ってる感
乗せられる患者
永遠とループする

製薬会社と医者は仲良し
選ぶのは私達
ほんとに効く薬?ほんとに治療薬?
無駄にクスリ多く出てない?いつまで飲まなきゃいけないの?

賢い治療を願います
持つべきは患者側の薬に対する正しい知識
薬は任意で飲むものです

医者が飲めといったから飲むものではありません
本当に必要なクスリですか?副作用見ましたか?
処方箋に書いてあるのじゃダメです。検索してみましょう。
決めていくのはあなた自身です
0486優しい名無しさん垢版2019/06/13(木) 13:38:21.27ID:2l4kuNod
統合失調症の治療薬を飲むとタバコが吸いたくなる訳なのですが
https://ameblo.jp/8791mia/entry-12479224619.html
脳には、ニコチンが結合すると快感が生じる受容体があります(α4β2ニコチン受容体)。
タバコを吸うと、ニコチンが肺から血中に入り脳に到達、ニコチンがニコチン受容体に結合するとドーパミンが放出されます。
(ドパミンが放出されると快感が生じるので、またタバコが吸いたくなります。)
統合失調症の治療薬である抗精神病薬(メジャー)はドーパミンを抑制します。
常にドーパミンが足りなくなっている統合失調症患者はタバコを吸うことでドーパミンを増やせるので、
一般の人よりもタバコに依存する確率が高くなるのでしょう、統合失調症でタバコを吸う人は多いです。

精神科医に「統合失調症の人ってタバコ吸う人が多いですよね。」と言うと、
「そうですね。やることがないので吸っちゃうんでしょうね。」と答えます。
絶対に精神薬の影響で統合失調症患者の喫煙率が上がるとは言いたくないんでしょう。

30年間の精神薬での治療の末息子さんを亡くされたおばあさんが言っていました。
「タバコをいつもたくさん吸っていてね。」
息子さんは精神病院に入院中、ずっと家に帰りたがっていたそうです。

そして精神病院の中で風邪(実際は末期の肺癌)がひどくなり、精神病院では手に負えないからと追い出される形で退院、
翌日には違う病院に入院し、末期の癌であることが告げられました。
せっかく精神病院を退院できた息子さんでしたが、そのあとすぐ入院になり、数週間後にはそこで亡くなっています。
「タバコの吸いすぎで肺癌になって死んだんじゃ、自業自得でしょ。」そう思う人もいるかもしれません。
しかし本当に息子さんだけの責任なのでしょうか。
0487優しい名無しさん垢版2019/06/13(木) 13:39:10.32ID:2l4kuNod
抗精神病薬で無理やり減らされたドーパミン、それが少しでも増えることによって、少しだけ気分をよくすることができた息子さん。
息子さんをヘビースモーカーにしたのは抗精神病薬、精神科医療による治療ではなかったのでしょうか。
そして長期に渡る精神薬の服薬の影響で、免疫力なども大分低下していたのでしょう。
健康診断をしながら息子さんが末期になるまで、死の直前まで放っておいた精神病院。
息子さんは結局、精神薬と精神医療に殺されたとも言えるのだと思います。

死亡退院が多いと言われる精神病院ですが、息子さんのように死ぬ直前まで放っておかれて、いよいよマズくなってきて放り出され、
その後死亡した人を入れると、精神医療によって命を奪われた人達というのはかなりの数に上るのではないでしょうか。
50代くらいで肝硬変や慢性肝炎になってブログの更新が途絶えた人達は、今頃どうなっているのでしょう。
抗精神病薬の長期服用は、ほんとうに健康被害が大きいように思います。
0488優しい名無しさん垢版2019/06/17(月) 09:51:18.93ID:d8pRQPKB
厚生労働省への陳情詳細については、次のブログでお知らせします
今日は、自分のために、自分に向けて書いています。
……
ベンゾジアゼピンを服薬していた20年間の内
18年間は、ベンゾジアゼピンをこよなく愛していた。
嫌なことがあったら、飲めば忘れられるし 不安があったら、飲めば無くなるし
眠れない時は、飲めば眠れるし 淋しい時も、飲めば気持ちよくなるし
それがベンゾジアゼピンを断薬して、凄まじい離脱症状を経験してからは
ベンゾジアゼピンを憎むようになっていた
精神科医を 厚生労働省を 製薬会社を 憎んでいた
離脱症状が苦しくて苦しくて、、
いつもこう言っていた「ふざけるなぁ、バカ医者」
しかしそいつを信じて飲み続けたのは俺自身だ

つまり俺は自分の人生の重荷に耐えられず病気や症状に逃げ薬に逃げてきたんだよ
そして人生が、うまくいかなくなってしまった理由を探し続けた
それは運命だったり、前世だったり、親だったり、パートナーだったり、会社だったり、
厚生労働省だったり、精神科医だったり、製薬会社だったり、、、何日も何年も探し続けた
いや理由を探し続けたんではない 言い訳を探し続けたんだ…
断薬して4年6か月 今、はっきりわかる
言い訳を探すことを止め ビビリながらも弱さに立ち向かい
敗れても更に立ち向かううちに光が見えてくるということを
回復とは自己の中にあるんだということを
自分の人生は自分が切り拓くということを
https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12480431921.html
0489優しい名無しさん垢版2019/06/18(火) 08:04:37.73ID:7+LNDQK+
田中幸子のひとりごと 〜自死で子供を〜

◆安易に精神科医療を勧めないで
精神薬を飲んで、ある日肉と骨がバラバラになる感触があり、怖くてやめました。
それ以前に、悲しい自分の心と、テンションが高くヘラヘラ笑っている自分との違いに、
自分を責めて生きている資格がないと思った時期があり、
薬をやめてから普通の悲しい自分でいられています。
(心のケアの人に勧められて精神科医療機関に通っていました)
薬を呑んでも悲しみは薄くはなりませんでした。よけいに苦しかった 2019-06-02(19:32)

カウンセリングを受けなければだめよ
  精神科に行ったほうがいいよ
(何を言ってるんだろう・・・悲しくないほうが異常だとは思いませんか)

兄弟姉妹や親を亡くした子供が
   自死の事を言いたくないなら  そっとしてください
学校にも報告しなくていい
 良かれと思って 子どもを呼び出して 教師やカウンセラーが
    話したくない時かもしれない時に
     話すように促すのは無責任です 2019-06-16(14:43)
0490優しい名無しさん垢版2019/06/19(水) 00:40:32.63ID:eR5B8pQV
田中幸子のひとりごと 〜自死で子供を〜
未遂をして 意識がないままで 息をしているだけの状態
未遂は健康保険の対象にならない事がほとんど 治療費の10割負担 毎月350万円の支払い
嫁と孫が支払いのために息子を恨まないように また親である自分も支払いを毎月はできず
3か月目で 意識のない息子を刺し殺した母
 3か月間悩み悩み やせ細り・・・・・・ 我が子を殺すほどに追い込んだ社会
子供を自死(未遂)まで追い込んだ社会 二度 社会は親子を追い込んだ

精神障がいだから 引きこもりだから 暴力的だったから
 他者に危害を加える前に親が殺して当然という風潮が広がりつつある とても怖い
 もちろん どのような理由があろうが 無関係の人を殺すことは許されない

 しかし その裏に 精神薬の存在があるとしたら 責任は精神薬にある
精神薬を処方している医師にある またそんな薬を販売している製薬会社にある
 無関係の人を殺害するケースは その多くは背景に精神薬がある事をマスコミは報道しない
 精神疾患だから ではない 引きこもりだからではない 精神薬の副作用の問題である
 正しく処方できる医師が少なすぎる 製薬会社のセールスマンのような医師が多い

  幻聴幻覚があっても 本人が苦しくなければ クスリは必要ない
 他者に危害を加えなければクスリはいらない 暴れた時 一時的に処方が必要な時もある
ただし ずっと飲み続ける事には意味はない 精神薬ほど 副作用の記載が多いクスリはない
  効能より 副作用での疾患になる可能性が高いのが精神薬である

 発達障害にも精神薬 知的障害にも精神薬 認知症にも・・・脳梗塞にも・・・
 老人性痴呆にも・・・癌治療後にも
  
また 失恋にも 失業にも 債務にも 友人が少ないことも 定職につかなくても
まるで 万能薬のように処方される精神薬 落ち着きがない 友達が少ない 国語や算数が苦手
精神薬で差数や国語が得意になるのでしょうか 友達がたくさんできるのでしょうか 友達ってたくさん必要でしょうか
   友達がいなくても 困っていなければ 一人もいなくてもいいと思う
0491優しい名無しさん垢版2019/06/19(水) 00:43:37.60ID:eR5B8pQV
1人が好きな子供だっている 落ち着きがないというけど
多分 先生の授業がつまらないんだと思う
先生の話よりも もっと興味の湧くことがあるのだと思う
 授業中に騒ぐ子供には なぜ 騒いではいけないのかを 説明したらいい 何度も何度も
 
教師たちは丁寧に教える事が苦手になり 説明をする事も苦手 騒ぐ子にいら立ち
配慮が必要な子 障がい児 精神科医 精神薬 いわゆる 排除をする教育である
 教師の能力の低下の犠牲者が今の子供たち カウンセラーも 精神科医の手先になっている
    どこもかしこも 誰もかれも 精神科医を まるで悩み解決専門家のように思っている
 精神薬の犠牲者はますます増えていく

正しい処方をしてほしい 攻撃的になる副作用があることも 告知してほしい
  死にたくなる副作用も告知してほしい

偽薬(プラセボ)のほうが 効果があるというデータも多くあるのが精神薬
 偽薬のほうが副作用がないだけ マシ
昨夜もまるで友達のように 電話をかけてきた女性がいる 事件があると 電話がくる
精神薬を40年飲んでいる 精神疾患者をバカにしている 引きこもりをバカにしている
    警察官を襲ったのが 精神薬を飲んでいると報道されていて 精神薬を飲んでいる人は みんな犯罪を犯すと思われてしまう
だから死にたい この女性も幸せではない 精神薬を40年飲んで 何の意味があったのだろう
   何のために飲んできたのだろう 伝染病でもないのに
なぜ日本だけ 伝染病のように 2倍4倍と精神疾患者が増えているのか 考えてほしい
増えているのではなく 増やしているのですから 増やされている・・・・のかな
  まんまと ワナにハマっています 怖い社会です
0492優しい名無しさん垢版2019/06/20(木) 02:55:46.00ID:47uOpFzb
堀口クリニックの患者さんで田口優衣さんというかわいい21歳の女の子がいます。僕の彼女にしたい❤
0493優しい名無しさん垢版2019/06/20(木) 20:58:18.30ID:ZykmThFr
>>492
院長に何かされたいるかもよ。
過去ログ読んで。
0494優しい名無しさん垢版2019/06/22(土) 22:23:02.57ID:lYbmZPg1
7月11日(世界ベンゾジアゼピン注意喚起の日)のスケジュールがリッチーさんから発表されました。
事前の打ち合わせが、6月29日(土)に東京・新宿で行われ、こちらも希望される方は参加可能です。
 さて、
 ベンゾについては、最近身近なところでこんなことがありました。
 義母(94歳)ですが、じつは10年以上、ベンゾ系睡眠薬のサイレース(1錠)を飲んできました。
 私が知ったのは5、6年前。そのときに「飲み続けない方がいい」というようなことを伝えたところ、
「これがなければ眠れない」と強く反対されました。
 そのときにすでに長期服薬状態だったので、それ以上無理強いはできませんでした(同居でなく、義妹が世話をしていたこともあり)。
 しかし、ここにきて、転倒が非常に多くなりました。これはサイレースのせいだろうということで、
家族から主治医に中止してほしいと申し出たのです。
申し出ない限り、医師は転倒しようがどうしようが、自分から処方を変更する気はないようでしたので。
 そしてすんなりOKとなり、最初錠剤が半分になり、一週間後にその半分がゼロになりました。
(すごいスピードの減薬です。医師は減薬の仕方なんぞ、これっぽっちも知らないようでした)。
 しかし、かなり高齢なので、昼も寝ていることが多く(老健にお世話になっています)、夜眠れているのかいないのか……。
サイレースを飲んでいるときも、夜中、トイレに3回くらいは起きているとのことでしたので、
飲まなくなっても、それほど大きな不眠を感じているようではありませんでした。
 眠れないと大騒ぎになるかと思っていたのですが、そうしたことはなく、ちょっと安心していました。
0495優しい名無しさん垢版2019/06/22(土) 22:24:08.07ID:lYbmZPg1
 ところがです。
 断薬して2ヶ月くらい経過したここ最近のこと。
 急激に認知が落ちたのです。自分が何をすればいいのかわからない。ごはんを食べたことも、あまりはっきり覚えていない。
 そして、こんなふうに言うのです。
「自分の頭はおかしいので、何かへんなことを言うかもしれないけれど、ごめんね」
 さらに、外泊で家に帰ってきたときのこと。義妹を夜中に起こして、「不安だから手を握っていてほしい」とも言ったそうです。
 認知症? いや、サイレースの離脱症状?
 長年飲んでいた薬をやめたことで、脳内に変化が起き、少し認知が落ちてしまった可能性も考えられます。

 90歳を超えた老人に、延々とサイレースを出し続ける内科医。
ベンゾの長期処方の危険性をまったく考慮せず、そもそもそうした知識さえ持っていないのです。
日本老年医学会では、はっきり高齢者に対して、ベンゾ系の睡眠薬、抗不安薬は使用を控えるべきとガイドラインで言っています。
 それさえ知らない医師。そして、まだまだそういう医師が「一般的」であるという現実。
 ベンゾの長期服薬は、人体に想像もできないような状況を引き起こすことがあります。
 今後義母がどうなっていくか……。
 こういう現実からも、医師のベンゾ教育は絶対に必要です。
 711では、そうしたことも強く要望しようと思います。
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12484152282.html
0496優しい名無しさん垢版2019/06/25(火) 17:22:46.63ID:BQoB8Yjr
今の堀クリ行っている人いますか?
相変わらずですか?
0497優しい名無しさん垢版2019/06/26(水) 14:15:36.76ID:orkdP5zw
20代前半の女性A子さん。
小学校6年生の時に知的障害と診断され、養護学校に進学。ただ、会ってみると元から知的障害だったようには見えません。
ぱっと見た感じは普通の女性、話してみると自閉症スペクトラムの方のように思えます。
多くの発達障害の子供達の支援に当たっていたUさんが言うので、多分ASDの傾向のある人なのでしょう。

小学校高学年からの仲間外れが原因で様子がおかしくなったようですが、小学校の6年生までは普通に学校に通っていたわけで、
果たして本当にA子さんが知的障害だったのかについては疑問が残ります。ともかくA子さんは知的障害と診断され、メジャーを処方されました。
知的障害がメジャーで治るわけはないですが、いじめで精神的に不安定になっているとされ、投与されたのでしょう。

A子さんは思春期になると暴れるようになりました。子供のころから飲んでいたメジャーが変な風に作用してしまった可能性もあると思います。
保護者が医者に状態を訴えると、メジャーがさらに追加されました。
一剤、二剤・・・。独り言が増えたと言うとてんかん薬、眠れないと言うと睡眠薬・・・。

多分メジャーの投与でだんだん統合失調症のようになっていってしまったのでしょう、今ではメジャーが3剤、CP換算値で500mgを超える値となっています。
投薬状況だけ見ると統合失調症ですが、A子さんに統合失調症の診断名はついていません。
普通に小学校に6年生まで通っていた女の子がいまでは重度障害者の認定を受け、身の回りのことも自分でできなくなっている。
仮に元から知的障害を持っていたとしても、それは進行はしないはず。
算数が苦手、ということはあったようですが、それでも療育次第では十分社会で一人で生活できる大人になれたことでしょう。
・・・どんどん薬が増やされるということがなければ。

それにしてもなぜA子さんには統合失調症という診断名が付かなかったのでしょう。
妄想・幻聴・錯乱も出たようなので、一般的に言えば統合失調症という診断名がついてもおかしくありません。
もしかしたら、小学校の6年生から精神薬で「治療」していたのに、統合失調症になってしまってはマズイ、とでも医療者側が思ったのかもしれませんね・・・。
https://ameblo.jp/8791mia/entry-12486108198.html
0498優しい名無しさん垢版2019/06/28(金) 07:27:38.67ID:4xgGmxCC
娘が断薬して5年以上経ちました。
錯乱とか暴力、徘徊や不眠などはすっかりなくなり、穏やかに暮らせていますが、認知が低下したまま戻りません。
最近少し疎通が良くなってきた気はするのですが。
そして今年の5月半ばからおねしょをするようになり、家で失禁するようになり、
そのうち作業所でもおもらしするようになってしまったので、いま失禁パンツをはかせています。
娘が失禁するようになったのは、やはり離脱症状の一環だと思います。
失禁するようになった辺りから薬疹がかなり出てますし、目の周りのあざもひどくなっています。
よだれも一番ひどい時程ではありませんが、増えています。

精神薬の影響ってほんとに怖いですね。脳に入る薬だから、出て行くのがすごく遅いんですね。
私も昔は断薬してから5年もたって影響が出てくるなんてないかな〜、とも思っていたのですが、今ははっきりと言うことができます。
断薬の影響は5年後でも出ます。
精神薬は余裕で5年以上脳に残るということですね。
そして私が若い頃、睡眠薬を4か月で止めてから5年後に自律神経失調症になったのも、
もしかしたらベンゾ
(当時は知らなかったのですが、医師が副作用のない新しい睡眠薬と言っていたので多分ベンゾでしょう。)
の断薬の影響だったのではないかと思うようになりました。

当時苦しくて死にそうだったのに、病院を何軒回っても
「なんでもない」  「原因不明」と言われたのを思い出します。
とにかく精神薬はずっと脳に残るし、5年たっても離脱症状が出て、
良くなってる部分はあるけれども、ある部分では悪くなる、みたいなことが起こるんですね。

前に断薬後に娘の精神症状が度々悪化するのをアップしていた時があったのですが、
「薬を止めたから原疾患が出てきた」だの、
「統合失調症には薬が必要なのに、止めたので病気が再発したんだ。」
などと言ってくる人が大勢いましたが、失禁とかよだれとか統合失調症の症状ではないですし、
失禁なんて幼稚園の年少さんの時に一度しただけで元々あった症状ではありません。
統合失調症が進行してよだれが増えたり失禁するようになったと考えるよりは、薬の影響でそうなったと考える方が普通ですよね。

https://ameblo.jp/8791mia/entry-12486558014.html
0499優しい名無しさん垢版2019/07/01(月) 08:38:00.86ID:4IkNJV5U
他の離脱症状らしきものはほとんど感じなくなったが、コイツだけは半永久的な付き合いを覚悟せにゃならんみたいです。

特に固まる部位はアキレス腱まわり
脹ら脛 腰 肩 首回り 顔面や指も
「いゃ〜、今日も硬かったッス(~_~;)」怪力自慢の整体師さん泣かせ

ギターに挑戦してみたけど指が強張ってうまく弾けない、
F押さえようとしたらソッコーで指がつった

ジム・プール 週1 整体 週2 サウナ 週2
これは欠かせない。
今一番助けられているのはサウナ
自律神経が整って気持ちが落ち着いき、とにかくよく寝られるし
体の強張りも楽になる

ベンゾは骨に長く残留するらしいが(あまり信じてはいない)
ソイツも絞り出してデトックス出来ている気になれて爽快。
https://ameblo.jp/02161167/entry-12488654755.html
0500優しい名無しさん垢版2019/07/02(火) 11:26:26.72ID:6V589zx6
7月はベンゾについて考える月
 6月29日の打ち合わせには参加しましたが、厚労省との折衝は今回は他の方に任せることにしました。
ただ、711(世界ベンゾ注意喚起の日)は、なにも厚生労働省への陳情だけが活動というわけではありません。
 そうだとしたら、関東圏・東京以外にお住いの方には、おそらく「関係ない話」になってしまいます。
 そうではなくて、ベンゾジアゼピンという薬について考えてみるだけでも、それは立派な活動です。
 飲んだことのある方、減薬の経験のある方、離脱症状の経験のある方……。

 こんな薬がなぜこうも幅広く処方されることになったのか、なぜ依存になるまで飲むことになったのか、なぜ医師は離脱症状を認めないのか、
一方で、飲んでいるときにはどんなメリットがあったか、なぜやめようと思ったのか、やめた後とやめる前の違いはどんな感じか。
 いいことも悪いことも含めて、ベンゾという薬について考えてみるのです。
 それはある意味で自分の「人生」を考えることにもつながる行為かもしれません。なぜ、あのとき薬が必要だったのか、なぜやめようと思ったのか。
 
一方で、こんな思いもあるはずです。
 なぜ、あのとき医師はきちんと説明してくれなかったのか、飲み続けるような方向に導いたのか、依存について離脱症状について説明してくれていたら……。
 私も多くの方の話を聞き、ベンゾについてはさまざまなことを考えます。
 7月はベンゾのことを考える時です。(コメントに皆さんのベンゾへの思いを書き入れていただければと思います。)

 それから、チラシ配布も711の活動の一環です。それぞれのお考えで行ってください。
 以下からダウンロードできます。(両面印刷していただければ)。
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12488871610.html
0501優しい名無しさん垢版2019/07/07(日) 08:42:20.11ID:HCqNz7Vc
精神医療は無限の後出しジャンケン

原因がわからない症状 向精神薬が原因の症状を全て
脳の機能性障害だ、として異常である、病気であると勝手に定義する。
行けば確実に問診以外の何の検査もせずに何の科学的根拠も無しに
病気ということにして脳を破壊する麻薬を出す
あるいは手術や電撃で脳を壊す
やっているのはそれだけ

原因不明の心神の不調や理解しづらい異質さ
→Aという精神病と命名→原因は脳の障害にしておく→対症薬Bをだす
→Bが原因の異常がおこる→別の病名Cを創り出す→これも脳の障害にしておく
→別のもっと強いクスリD→Dが原因の異常がでる→別の病気Eを 創出
→クスリを増やす、脳に電撃を加えて壊す

人と違うことを恐れる心理につけ込み少しでも「周りと違う」ことに病名を付け
クスリで本当に病気にし更にクスリに依存させ止められなくする
クスリでの異常や離脱症状をクスリで押さえ続ける無限ループ、
やっているのは「脳の破壊」それだけ。

それが元からの病気であって
薬が原因では無いと言う科学的根拠は一つも示さない
無いものは示せない
そのかわりにnaming rightsを駆使して病名を命名し続ける
これが死ぬか廃人になるまで続く

このループから抜け出す方法は一つしかありません
そのクスリを止めること それだけです

【7月のMDAA開催スケジュール】
https://ameblo.jp/02161167/entry-12490622283.html
0502優しい名無しさん垢版2019/07/08(月) 09:51:05.22ID:0wAMA2Cl
向精神薬が危ないと言うと
・今本当にクスリ必要で飲み続けざるを得ない人や、止めたくても止められない人もいる(→甚だ疑問ですが、敢えて否定しません)
・彼らが服薬に強い不安を抱いてしまう 
・拒薬につがり治療の妨げになる
・その多くは傷つきやすい心を持っていて、服薬していることを否定すると自分の全てを否定されたように深く傷ついてしまう

だからケシカランやめろ!とお叱りを受けることがよくある。 
その人にクスリが本当に必要だと 誰がどんな基準で決めたのだろう?
こう言う人達には最初からクスリの危険性について告知をしてはイケナイ、
黙って隠して飲ませるべきだ、と言っているのと同じだし、
怖がりで傷つきやすい人には可哀想だから
ガンの告知をするのは止めようというのと同じ。

危険なだけではなく彼らを庇護する様で、実は
「上から」の「高慢さ」丸出し、何様だ? と思う。 

何人たりとも真実を告知される権利を奪われるべきではありませんし
治療を選択するのは医師では無く 本人です。

【7月のMDAA開催スケジュール】
https://ameblo.jp/02161167/entry-12490524037.html
0503優しい名無しさん垢版2019/07/13(土) 00:19:37.44ID:idUZMp0+
https://ameblo.jp/8791mia/entry-12493207729.html
20代前半のA子さん。「miaさん、あたし痩せたいんです。どうやったら瘦せられるかな。」
体重が80s近くあるA子さんにそう言われ、
「う〜ん、アイス食べるの止めた方がいいんじゃない?歩くのもいいかもね。」
とありきたりの返事をする私。
確かにそれも大事ですが、セロクエルとリスパダールを飲んでいる限り、ダイエットはうまく行かない可能性が大きいです。
A子さんはほんとに小食なんですから。
協力してあげたいけど、もうこれ以上食事を減らすわけにはいきません。

「miaさん、生理が来ないんです。産婦人科で調べられるかな。」
生理が来ない、来ても量がほんのちょっとだというA子さん。
「そうだねー、生理不順の人って今多いから、そんなに気にすることないんじゃない?」
リスパダールを飲んでいるせいで生理不順になっていることは言えません。

「目が見えなくなってきてるんです。目が悪くなってるの。」
A子さんの訴えに、そうなんだ、としか答えられない私。
小学生のころから飲んでいるメジャーの影響でしょうが、視力を元に戻すのは難しいでしょう。
うちの子供達も服薬でガクンと視力が落ちました。

「あたし前はもっと髪がふさふさだったの。みっちゃんみたいな髪だったのに。髪がふさふさの方がいいのにな。」
A子さんの髪は頭頂部が少し薄くなり、コシが無く、一本一本が細くて年配の女性のようになっています。
「そう?髪が少なくてもかわいいよ。乾きやすくていいんじゃない?」
私がそう言うと、A子さんは答えました。「薬のせい?」
ちょっとドキッとして、「なあに、それ誰が言ってたの?・・・ちょっとそれもあるかもね・・・。」
と言ってしまいました。
0504優しい名無しさん垢版2019/07/13(土) 00:20:19.09ID:idUZMp0+
本当は全て子供のころから飲んでいる精神薬、メジャーの影響だとは思いますが、若い女の子には酷な副作用。
はっきりと「薬のせいだと思うよ。」なんて言ったら薬を飲むのを止めてしまうかもしれません。
小学生のころから飲んでいる薬を止めるのは、おそらく無理でしょう。
止めたら大変なことになってしまいます。

「ちょっとそれはあるかもね・・・」私の言った言葉を繰り返すA子さん。
その後は深く追求されることはありませんでした。
私が言ったことは忘れてくれるといいんですけど・・・。

A子さんは薬を飲み始めてから約10年です。
あと10年、20年飲み続けていったら、A子さんの体はどうなっていくのでしょう。
「このままだとこの子はダメになってしまいます。」
思春期で精神が不安定になった時、学校のスクールカウンセラーにそう言われて医療に繋がれたA子さん。

医療に繋がれたA子さんは、果たして良くなったでしょうか。
不愉快な副作用が出ながら療育手帳の等級はCからBに、BからAに段々と重度になっていき、調子が悪い時はカーテンを引きちぎり、強い妄想に苛まれ、便をいたずらする。
今は思春期を抜けて落ち着いてきていますが、今後はどんな状態悪化が起こるかわかりません。

A子さんと接していると、毎日のように思います。A子さんは果たして薬の治療が必要だったのかと。
精神薬はA子さんにとって、役にたったんだろうか、と。
0505優しい名無しさん垢版2019/07/19(金) 01:34:14.63ID:PS891MGi
再服薬は失敗ではない

あくまでも俺の話です
……
俺の場合少なくとも10回断薬し、10回再服薬している
しかし断薬4年7カ月の今になって思う
あれは断薬失敗ではなく準備だったんだと

失敗し、 心が何度も何度も折れているうちに
それでも前を見ているうちに心は強くなっていた
離脱症状は楽にならない
されど、心は強くなっていた

あれから4年7カ月
今はほとんど離脱症状らしきものはない……
これを成功と呼ぶならば
成功とは100以上の失敗から生まれるということ
何度も何度も倒れているうち本当の力をつけてくるということ

大切なのは方法論ではなく経験なんだということ
助けてくれるのは自分しかいないこと
何度も何度も断薬失敗しているうちに、わかったことさ

いいんだぜ
倒れても倒れたら起き上がるうちに
それを何度も繰り返すうちに
気がつくと力か自然についているのさ
https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12495446949.html
0506優しい名無しさん垢版2019/07/20(土) 23:12:01.67ID:Z7KTlE5G
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12495694134.html
ベンゾジアゼピンの問題に限らず、精神医療で何が大きな問題かといえば、医師が薬の副作用についてあまりに知らないということだと感じています。

 精神科の治療で被害が生じるのは、そこが起点になっています。

 精神科の先生方は、副作用を軽視する傾向がありますが、一方で、作用については、それはもうすんなり信じているのです。
それはおそらく製薬会社のMR(プロパー、ようは営業マン)の言葉を鵜呑みにしているからでしょう。

「〜の症状にはこの薬が、こういう効果を発揮します」

 MRは副作用のことなんか口にしません。患者がどうなろうが、どもかく自社製品を使ってもらえればいいわけですから
(それが自分たちの仕事だと信じていますし)。
(ちなみに、東京女子医大病院は今年1月末に「MR出入り禁止」という「お触れ」を出していますが、他の病院も倣ってほしいものです)。

 だから、臨床の場で、患者さんが「先生、これはこの薬の副作用だと思うんですけど」などと言おうものなら、
医師はかならず怒ります。そして、小さなプライドを守るためにそれを否定します。
「いや、それは病気が悪化した(あるいはあなたの元々の症状)」
そして、それ相応の薬を処方します。

 副作用でさえこのレベルですから、「離脱症状」などといったら、もう「何のこと?」という精神科医が結構います。
これは、私が勝手な思い込みで言っているのではなく、これまで多くの方から
「離脱症状という言葉を医師に言ったが、知らないようだった」という話を何度も聞いているからです。

 それはもう驚くばかりの無知さ加減です。薬には副作用や離脱症状があるという知識もなく、
作用のみを信じているので、それ以外のことを言う患者は「おかしい」という認識のようです。

 あるいは、離脱症状は認めても、「せいぜい〇週間(よくて数か月)」という考えです。
体から薬の成分が抜けてしまえば、それできれいさっぱりすると考えているわけです。
 自分で出した薬について、あまりに無知、そして無責任。
0507優しい名無しさん垢版2019/07/20(土) 23:14:41.81ID:Z7KTlE5G
先日の711においても、こうした「医師の教育」については要望しましたが、
711での厚労省側の回答は「医師の指導に関しては別の部局」
(出席した人たち5人のなかに担当部局の人がいなかった)というものでした。
要望書はあらかじめ出しているのに、なぜその部局の人が参加していないのか、正直、呆れました。
また、厚労省が関心があるのは処方薬というより、違法薬物対策のようでもありました。

 しかし、実際の診療において、医師に「離脱症状」を「相談」したときの、
こちらとあちらのあまりの認識の違いにびっくりすることがあります。
これ以上離脱症状を訴えたら何をされるかわからない恐怖を覚えて、
逃げるようにクリニックを後にした人もいるくらいです。
 こうしたことが起こる世界を「医療」と呼んでいいものなのかどうか。

依存の専門家とされる国立精神・神経医療研究センター
精神保健研究所薬物依存研究部部長に会ったときに、部長はこんなことを言っていました。
「いやあ、じつはうちの親父もなんだか最近眠れないとか言ってるんで、デパスを出してるんですよ。
だからといって、依存がどうの、離脱症状がどうのって・・・ね、そんな心配してないですよ」

 いやはや、こういう論理(論理になっていませんが)をもってきて、
今あなた方が言っているベンゾ(デパスはベンゾではありませんが)の依存や離脱症状は「騒ぎすぎ」と言いたいのでしょうが、
あなたの80歳(かそれ以上)の親が、その年になってから飲むデパスと、
若者が飲むデパスとでは、依存という観点のみで言えば、持っている意味がまったく違います。
(それに日本老年医学会では、高齢者へのデパスの処方は控えるように言っています。)
0508優しい名無しさん垢版2019/07/20(土) 23:16:34.20ID:Z7KTlE5G
しかし、厚労省が頼りにしているのは、この国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所薬物依存研究部部長という肩書を持つ医師なわけです。
としたら、まずはこの国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所薬物依存研究部部長さんを
教育しなおす必要があるのかもしれません。誰がするのか。やはり当事者です。

 それと、問題はもちろんベンゾだけではありません。
 精神科の治療における薬物療法の副作用軽視は、医原病の温床です。

 パニック障害(ベンゾ等処方)→うつ病発症(抗うつ薬処方)→双極性障害発症(気分安定薬処方)
→統合失調症発症(抗精神病薬処方)→難治性統合失調症発症(電気ショック)。
 大雑把にいえば、こういう医原病のルートが精神医療には用意されています。

 どこかで薬の副作用に気がつき、Uターンしていれば被害も大きくならずに済んだかもしれませんが・・・
最悪の道をたどってしまう場合もしばしばあります。

 副作用や離脱症状を知っていれば、「薬を試してみる」などと言い、あれこれ増やしたり、減らしたり、変えたりしないはず。
そんな処方をされたら、副作用と離脱症状を同時に経験することになり、それをもって患者が言われるのは、「病気が悪くなっている」・・・。
これはもう「人権」問題ではないでしょうか。

精神医療の根底にあるのは、この人権意識の低さです。
「精神疾患(とくに統合失調症)は治らない」
という場所から患者をいくら診ても、たいした医療になるわけがありません。
0509優しい名無しさん垢版2019/07/22(月) 14:55:26.38ID:6FsdAYga
思い出すと鬱になるクリニック
0510優しい名無しさん垢版2019/07/22(月) 21:50:04.09ID:lelGST6s
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12496769607.html
裁判傍聴のお願いです。 原告は千葉県在住のAさん。
 現在32歳になる娘さん(Mさん)が受けた治療について、精神科の単科病院(※〇□×森ホスピタル)を訴えています。
 Mさんは平成18年、大学1年のときに「少しうつ状態」になったときから精神科の治療を受けました。被告病院へは平成24年に転院。
 その後平成27年7月初旬ごろからMさんの病状が悪化します。じつは主治医が薬を急激に増やしたり、急激に減らしたりした結果の「病状悪化」であることがわかっています。
 7月30日、病状悪化のため入院となりましたが、その後、家族は面会も許されず、ようやく会えた9月9日、Mさんの様子に両親は言葉を失いました。
異常に手が震えて、首を上下に振り、目が吊り上がり、焦点も定まらない。足もガタガタと動きが止まらず、一人で食事もできないほどの状態。
 そして、10月15日には、主治医がMさんの暴力を振るったと……。「お嬢さんがケガをしている」と電話をもらい、ともかく、
翌日総合病院に連れていったときに両親はMさんの顔に大きな痣を見つけました。
また、Mさん自身、主治医に殴られたと証言しています。主治医自身も、「Mさんを20数発殴った」と認めており、その声は録音されています。
 刑事事件だと思うのですが、なぜか起訴されませんでした。(詳細はわかりませんが、精神科がらみの事件に対する警察の反応の悪さでしょうか)。
 裁判は民事裁判です。
 Mさんは一時廃人同様の状態に陥りましたが、現在は、他の病院にて治療中とのことです。
裁判の日時 8月9日(金)16時30分〜  場所    千葉地方裁判所602号室
私も傍聴に行く予定です。多くの皆様の傍聴をお願いし、こうした精神科の治療における被害の重大性を裁判官に訴えられればと思っています。

東京茶話会のお知らせ
日時 8月17日(土)13時〜17時  場所 豊島区内(詳細は申し込まれた方にお伝えします)
参加費 300円  申込 kakosan816@gmail.com
 当事者の会です。(親御さんの参加もあります)。 たまには外出して、いろいろな思い、話してみませんか。
 情報交換の場でもあります。
0511優しい名無しさん垢版2019/07/23(火) 13:32:49.00ID:brEW0B7u
やっぱりここヤバいですか?
0512優しい名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:00:26.84ID:HT4jaCI7
https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12498564771.html
ベンゾジアゼピンを巡り様々な方と出会います。
その中で、暴力されたことがきっかけでベンゾジアゼピンを服薬した方も多い気がします。
旦那さんからの力の暴力
奥さんからの言葉の暴力
実の父からの性的暴力
実の母からの「~でなければならない」の精神的虐待
学校でのイジメ
女性同士の見えない誹謗中傷
男社会の残忍なシゴキ
手っ取り早い、ネットでの悪口
などなど

暴力が怖いのは
暴力をしている人間が、暴力をしていると気持ちよくなってしまい、止まらなくなってしまい
暴力をされている人間は、暴力をされているとその場所から逃げようとせず、解決しようとしてしまうようです。
本当はそこから逃げるべきなんでしょうが、もう逃げる気力もなくなってしまい
ずっとずっと暴力を受け続けます

仮に生き延びたとしても
一生、暴力を受けたことを背負っていくのです。

そもそも暴力を受けたらその場所から逃げるべきだと思うのですが
何故逃げない(逃げられない)のでしょうかね

その答えを持った時こそ
ベンゾジアゼピンを含む向精神薬等を止めていく時なのかもしれません
そういえば野生の動物は、危機を感じたら逃げるけれど飼い犬は逃げますかね
人の社会を生きるとは暴力の世界を生きる
残念ながら、そういう一面もあるのではないかと思います。いかがでしょう?
0513優しい名無しさん垢版2019/08/02(金) 20:10:08.91ID:J0D9vO6O
リボトリールの減薬に苦しむ 1
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12500228049.html

私は今、離脱症状で普通の生活も送れない状態で悩んでいます。

2017年春頃まで、リボトリール6mgを服用しました。
この間服薬量に前後はありますが、ベンゾジアゼピン薬物をこの間9年間飲み続けたことになります。
後で知ることになるのですが、この時点で私はジアゼパム換算値120mgという
恐ろしい量を飲んでいたことになります。悪魔の量です。

食欲不振から始まった精神科
そもそもの始まりは、平成21年6月2日の初診時に鬱と診断され、三環系のトフラニールが処方されました。
その後数日経って、興奮状態が現れ始めたのです。やる気がみなぎり無敵な状態を感じ、それだけならよかったのですが、
抗うつ薬は麻薬となんの変わりもないシロモノですから、人格が変わり始めました。

少しのことでブチギレる状態になり、車に突進しようとしたり、怒りにまみれ、川へダイブしようかと考えたり。向かってくる車に突っ込んで殴り飛ばしてやろうとか……
そういった感情が現れ、主治医に報告すると「躁が出てる」ということで、てんかん薬であるデパケンが処方されました。
それでもトフラニールによる興奮状態はおさまらず、トフラニール中止、デパケンと安定剤の処方になりました。最初の受診時からベンゾは、後から調べたら処方されていました。
しかも、なぜか、初診から1か月も経たない6月末にはすでにリボトリールが処方されていたのです。

最初はうつでしたが、双極性障害と診断しなおされ、
あらゆる精神薬の人体実験のような状態にされていきました。ただの食欲不振からです。
落ち込みがひどくなるとジプレキサやテトラミドを増量。もちろん、睡眠薬であるベンゾもたくさん服用しました。

その後妻がネットでいろいろ検索したところ、薬の「離脱症状」という言葉に行き当たったのです。
特にベンゾジアゼピン薬物を急にやめた時起こりうる症状だということを私は、この時初めて知ることになります。
そして、そこから私はいろいろ調べ始め、ゆっくり減薬をしなくてはいけない。
一気断薬は命にもかかわることがあることを知り、一度再服薬をし、自分なりに少しずつ減薬していくことを決意しました。
0514優しい名無しさん垢版2019/08/02(金) 20:12:42.09ID:J0D9vO6O
リボトリールの減薬に苦しむ 2
https://ameblo.jp/momo-kako/entry-12500228929.html

そこからの状態は……私は地獄を見ることになります。
断薬2日目。脚の痺れを覚えました。
断薬3日目。歩行はほぼできなくなり、頭の中をガシャガシャと殴るような音を感じるようになりました。
断薬4日目。脚の痺れがさらに強くなり、寒気がし、身体が震えるほどになりました。このとき右足の親指の感覚が麻痺したことを記憶しています。

断薬5日目。脚だけでなく、頭の後ろや首の後ろの麻痺も覚えました。さらに寒気が強くなりました。
また、座っている状態で身体が左右に揺れ始めたのはこのときです。さらに目の前に常にショウジョウバエが飛び交っているように見え、
何度も何度も、何もいない目の前を手で払いのけていたのを強く覚えています。

断薬6日目。身体が地中に埋もれていくような感覚に襲われました。
そして、断薬7日目にして、脚はビリビリ痙攣し、身体は左右に揺れが更に強くなり、目を開けることすら困難になり、
目の中は血走り、まったく歩けない状態に陥り、息が苦しくなり、泣く泣くリボトリール0.25mgを再服薬しました。

 妻の思いに応え、もう一度減薬にチャレンジするという決意を固めたのです。
そして、リボトリールを1mg服薬しました。
起き上がることができるようになったものの、このもう少しだけでも生き延びなければという思いとは裏腹に、
身体が完全に元に戻ることはありませんでした。
まっすぐソファに腰掛けるのも困難で、もう丸一年以上ソファでくつろげたことがありません。
脚には力が入らない状態が続いています。歩くことは依然として普通にまっすぐ歩行することは出来ず、
頭が常に重く、頭痛が続き、骨盤も常に痛い状態であぐらもかくことが困難です。

 また、屈んだり、下のものを取るだけでも大変つらい状態です。
素足だと、足の裏が痛くて立っていられません。おしっこするために立っているだけで右足はビリビリし、
左足の小指と薬指の感覚は完全に麻痺した状態になっています。
せめて普通の生活を送れればと私なりに頑張ってきましたが、ツライ離脱に根負けしてしまいそうです。
 リボトリールがまさかここまで悪魔のベンゾとは思ってみませんでした。
0515優しい名無しさん垢版2019/08/03(土) 01:31:27.16ID:AC/Mnm3Q
埼玉県立精神医療センターのO医師
https://ameblo.jp/8791mia/entry-12499588195.html

私は息子の検査入院が決まってすぐに担当医のO医師に、薬のことで話したいことがあると連絡したのですが、
「こちらでいいようにしますよ。」とだけ言われ、私の話は聞いてもらえませんでした。

薬が変わったな
息子の様子を見て私はそう思いましたが、どうすることもできません。

それから3日も経たないうちに、息子が「拘束状態になった。」という連絡が病院からありました。
私は血の気が引き、急いで病院に行くと、手足を縛られオムツをした息子の姿が。

聞けば息子が「手足を縛ってくれ」と強く希望し、
病院のスタッフが縛る必要はないからと言うと、殴りかかろうとしてきたので縛ったのだそうです。

薬はなんと、それまで6mg飲んでいたセレネースを一気断薬、
2・5mgだったリスパダールが一気に6mgになり、レキサルティーが追加され、
2年間飲んでいたベンゾのユーロジンを一気断薬、非ベンゾのベルソムラに変えられていたのです。

いやいや、こんなことしたら悪くなるに決まっていますよ。
うちの息子は急激な薬の変化に弱いんですから。
ていうか、これだけ一気に変えられたら誰だって悪くなるでしょ。
O医師ってバ〇じゃないの?私は思いました。

薬の処方を聞いた時、私はつい言ってしまいました。
「状態悪くなってますよね!明らかに。
どうしてこんなに一気に変えたりしたんですか?こんなことをした先生は今までで初めてです!
レキサルティーをすぐに抜いてください!それから薬を元に戻してください!」
・・・私の声は病院中に響き渡り、部屋を出ると大勢の看護師さん達が私を見ていました。

その後私とO医師との面談の時には他の数人のスタッフが加わるようになったのでした。
ー 続く
0516優しい名無しさん垢版2019/08/03(土) 12:40:55.69ID:sCbFAhzA
>>511
誰も大丈夫と言わないww
0517優しい名無しさん垢版2019/08/04(日) 18:41:15.17ID:ZtymPivF
ベンゾジアゼピンの正しい止め方は知らない
強いて言えるのは当たり前の話しだが、ゆっくり止めていくという表現しかない

では止めたらそれで終わりなのだろうか?
いやそれだけは絶対に違う
止めた時からスタートなのだ
そこを勘違いしてはいけない気がする

多くの人が1年後、2年後、3年後、、再服薬する
それを、ことさら責めるつもりもないし
偉そうに自分はそうじゃないと主張するつもりもない

ただ5年間以上、ベンゾジアゼピンの減断薬に病院と自助グループなどに関わり
なかなか難しいというのも事実だ

「おい!リッチー!こんな苦しいだけの人生ならはベンゾジアゼピンを舐めるぐらい許されていいじゃないか」
そんな言葉をたくさん聞いた

ベンゾジアゼピンの減断薬について方法論だけが先走りることを危惧する
ひとつの方法、一人の理論に寄るのではなくあらゆる角度から見つめていけるかどうか
人は誰しもが、自分に都合の良いエクスキューズしか見ない傾向があると思う
https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12501382731.html
0518優しい名無しさん垢版2019/08/06(火) 11:05:58.17ID:C6CZr9MP
https://ameblo.jp/02161167/entry-12502008045.html

断薬してもうすぐ4年、行きつ戻りつ回復途上ののぶです。
ベンゾの減薬は進むに連れて、一定量では減らせなくなっていくケースが多いです。

私の場合は 50→5→0.5→0mg みたいに対数的な減り方になりました。
特に一日1mgを切った辺りからは長丁場になりました。
飲む量が少なくなればなるほど減らし難くなり、僅かな量で体調が大きく変化するようになりました。

先日書いた「ベンゾへの感受性」が戻っていったわけで
僅かな量で抑えられはするけど切れてきた時の苦痛は変わらない。

最後0.5mg飲んでいころと、断薬後1年位の離脱症状(?)が最も厳しかったです。
不眠、不安、うつ、痛み、目眩 焦燥感にイライラ 電車に乗れない外出できない
この現象、痛み止めの例がわかりやすいと思います。

ロキソニンなんかも常用すると耐性で効かなくなります。
鎮痛剤や麻酔薬もそう。
使用をガマンすればまた少ない量でも効くようになりますが、
少ない量で痛みが治まる様になったからといって元々の痛みが軽くなったワケでも、
その痛みを引き起こしている疾患が治ったわけでも 改善したワケでもありません。
痛み止めが効く効かないと痛みの原因疾患に関係はありません

ガンの疼痛をモルヒネで抑えていて、モルヒネが効かなったから使うのガマンしてると、また効くようになるけど
ガンが治ったわけじゃありません。

ベンゾで壊れた脳をベンゾは治してくれません
多量でも少量でも
脳に入れる限りは壊し続けるだけです。
0519優しい名無しさん垢版2019/08/07(水) 09:31:04.91ID:A+g1kome
https://ameblo.jp/02161167/entry-12502206445.html

苦労して断酒しても
一年止め続けられるアルコホリックは1割に満たない。

自助につながりホームグループを持つことが出来ればかなり高くはなるが
それでも4割にも満たない。
過半がグループを離れ、自助を離れ
スリップ(再飲酒) して
良くて再入院
悪ければこの世を去ってしまう。

クスリでもそう、いやもっとかも知れないが一年止め続けるというのは本当に本当に大変で
逆に一年続けば
その後以降長く続く確率は50%以上になるという、
大切な一年の節目。 

以前は馴染めなかったこのバースデーの習慣ですが
今日一日お互い飲まずに生きている
生かさせてもらっていることを感謝できる大切なものになっています。
0520優しい名無しさん垢版2019/08/10(土) 12:38:49.31ID:Onf86JsW
のぶです 
向精神薬を止めてもうすぐ4年
引き籠もりから脱出して6年になります。

心療内科でうつとパニック障害の診断もらい、
ベンゾジアゼピンやSSRIなどの向精神薬を7年近く飲んでました。
減薬中、断薬後には厳しい離脱症状を経験しましたし、今も一部は残ってますが何とか普通に生活できる迄にはなりました。
病原体、病原物質というのは化学物質であれ病原菌であれ、心身の不具合を引き起こした張本人だから
その不具合を治すにはもっとも不適切、一番良くないもののハズです。

向精神薬だって別に例外じゃない。
飲むことで脳を壊し様々な重篤な障害をもたらした「病原体」そのものです。
その問題を解決するためには真っ先にソイツを取り除かねばならない
これが原理原則です。

ところが何故か、
「一年も飲ませては絶対ダメ!」と叫ぶその同じ口で、
「5年も10年も飲み続けないと危険だ」と言うその明らかな矛盾。
「離脱症状」という言葉に問題が有るんだと思います。

服薬→耐性→退薬→離脱症状
この耐性と離脱症状の単純一元モデルで説明するからおかしくなる。
そうじゃない、「薬が脳を壊し、色んな障害がでてくる」
このプロセスを端折っているから。

服薬→脳の障害→退薬→障害の症状の露呈→服薬→障害の悪化
このループがより適切だと思います。
0521優しい名無しさん垢版2019/08/10(土) 12:39:47.88ID:Onf86JsW
離脱症状というより脳が故障した症状
病原体飲んでも治らないんです
悪くなるだけ
問題なのは、壊した張本人である薬
…特にベンゾやアルコールなどの麻薬…が、自ら壊したダメージを隠蔽するかの如く、飲むとその症状を抑えてくれてしまうこと。
これが「麻薬」の正体、危険な本質です。

あたかもヤクザが自分でトラブル吹っ掛けて、善人ヅラして自ら解決して見せて恩を売る手口で
ズブズブに食い込むのに酷似しています。
彼らは問題を解決しているのではありません。

極悪人のクセに張本人のクセに何故か救世主のポジションにドッカリ居座ってしまっている。
それが典型的な「依存」です。

A薬の離脱症状だからA薬を飲んでいなければならない
もちろん離脱症状にも
心停止や横紋筋融解、悪性症候群などのショック症状など症状そのものの危険性が高く、
時に致命的になったり重篤な二次障害や後遺症を引き起こす場合もあるので
「毒を以て毒を制する」必要は有りますが、
薬と離脱症状の一元モデルは問題の本質、危険性と対処方を完全に見誤らせて、
ベンゾの害を拡大させています。
https://ameblo.jp/02161167/entry-12502077403.html
0522優しい名無しさん垢版2019/08/11(日) 09:52:31.19ID:egpWzrrc
断薬して、約3年は本当に生きているのがやっとでした。
身体的な離脱症状は半端なく、半年間は寝たきり
お金もなく外に出掛けるなんてとんでもなかった
この期間にやった離脱症状緩和は三つでした

ただ大切なことはやり続けたことであり
薬を飲んでいた時の、「今すぐ効果を感じたい衝動」を消して、効果を3か月後に設定したことだったと思います。
そして、それは実際に効果があったし今もやっています。

https://ameblo.jp/aaa2806899/entry-12502613931.html

もっと大切なのは、、イメージな気がする
つまり良くなっている自分を徹底的にイメージし続ける

なるようになるとは
誰かが治すだろう妄想を排除し
ましてや、医者はおバカで、症状を抑えることしかわからない無能者であることを理解し
自分自身のみ
なるように努力しているから、なっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況