X



【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 182
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2017/12/24(日) 13:42:06.92ID:SHP/G2og
↓!必読!禁止事項!(荒れますから理解してください)
●自己診断の躁うつ病者の参加●
●非精神科医(患者同士)による診断行為●
●出典不明の情報転載●
私たちは患者であり、医師ではありません。
ですので診断することは不可能です。以下の適切なスレへ移動してください。
患者でも医療関係者でもない方の参加はお断りしています。そのような方は、
下記のスレにお願いします。
躁鬱メンヘラーに迷惑している人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490277201/

雑談等は>>2のメンヘルサロン板の躁鬱病・躁うつ病・双極性障害スレにお願いします

前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 180
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510201863/
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 181
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512115277/

関連スレ
双極性障害U型スレ5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1497501651/
双極性障害、後悔していて苦しんでいること。
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1484147493/
仕事、結婚、子育てについてはなるべくこちらで
躁うつ病なのに頑張って仕事してる人★3
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480422149/
【社会復帰】躁鬱病の人が働くスレ9【患者専用】
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1470305479/
【社会復帰】躁鬱病の人が働くスレ10【患者専用】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1501320030/
0952優しい名無しさん2018/01/17(水) 16:33:12.79ID:1KN7tC9G
SNSでかなり気持ちが悪い方に行くことはわかってきたけど、やらないと友達いないからなー。
09539482018/01/17(水) 16:36:45.00ID:9hoJoI70
レスくれた人ありがとう
予約制も良し悪しなんだね。融通ある程度効くならいいけど

確かに決まった時間に行くこと自体がストレスというか
まず無理かも
0954優しい名無しさん2018/01/17(水) 16:37:06.52ID:VyYGeVg5
>>931
自分もやらかしたことある
とりあえずドクターストップで全てキャンセルだな
キャンセル料とか発生したら金で解決
人間関係の破滅は諦めろ
0955優しい名無しさん2018/01/17(水) 17:42:24.13ID:Cy7lemAW
医師は鬱病と診断してるが完全な躁鬱と思うんだが
薬全然違うんだよね?8年以上飲んでるけど治らないし
最近は医者にいないほど症状が悪化して断薬してたら、離脱症に、なって地獄の苦しみ。
鬱状態8割り2割躁って感じかな。。。
0958優しい名無しさん2018/01/17(水) 17:54:15.27ID:guwWnm/f
ごめん
あなたにとって躁はどんな感じ?
0959優しい名無しさん2018/01/17(水) 18:00:45.89ID:Bysq1nSA
>>952
まあ、気持ち悪いのはお互い様さ
色んな方面からの書き込みは分かりきってる事じゃあないか
自分も友達いない
0960優しい名無しさん2018/01/17(水) 18:21:27.26ID:d8broKd4
いわゆる薬害性躁鬱とか言うのだろう
躁鬱病では無くて薬の作用(副作用)によってたまにアッパーになってるだけ
ま、何でもかんでも鬱病だの診断してた時期みたいに今は何でもかんでも躁鬱って診断するアホみたいな医者も居るからそういう医者にかかれば躁鬱って診断くれるから躁鬱って名乗りたいなら病院変えれば?
0961優しい名無しさん2018/01/17(水) 18:25:33.12ID:GtDoA/HW
昨年の夏に躁鬱と診断されました。
躁転するのが怖いです。
0962優しい名無しさん2018/01/17(水) 19:05:42.25ID:17p2OXaJ
>>956
俺も大体一年の割合が鬱8、躁2位だけど
ありえないってどういうこと?
0963優しい名無しさん2018/01/17(水) 19:10:21.95ID:x/sDn8UA
タトゥー入れたっていう人何人かこのスレでいたよね
参考までに何型診断?
0965優しい名無しさん2018/01/17(水) 19:16:15.78ID:5i/rEZHR
鬱8躁2って仕事頼みたくないって事だと思うよ
0966優しい名無しさん2018/01/17(水) 19:27:03.69ID:17p2OXaJ
>>965
健常者がそう思うなら分かるけど、このスレにいる同じ病気持ちがそれはないと思うよ
0967優しい名無しさん2018/01/17(水) 19:41:39.60ID:lS0KNM1r
躁のときに結婚して鬱のときに離婚した
その間10ヶ月
0968優しい名無しさん2018/01/17(水) 19:56:39.13ID:+YIrsD7s
以前に精神障害者が救急車呼んだけど乗車拒否だか受け入れ拒否だかされて、たらい回しにされている間に亡くなったニュースあったな
精神障害者は急病ピンチ
0969優しい名無しさん2018/01/17(水) 20:12:42.48ID:DDkAWLWC
>>968
それは精神障害者だからなの?受け入れ先が満床(建前は)とかじゃなくて?
0970優しい名無しさん2018/01/17(水) 20:22:30.60ID:Bysq1nSA
>>968
精神の病で亡くなったんではなく、何か臓器的な病だったけど精神障害者だから拒否されたってこと?後者だとしたら許せねーな
0971優しい名無しさん2018/01/17(水) 20:39:35.40ID:1m0wcHwT
三年くらい鬱(その間に退職した)だったんだけど、最近、色んな人に連絡とりたくなっている。実際、メールも何通か出してしまった。

これって躁転の可能性がありますか。
0972優しい名無しさん2018/01/17(水) 20:44:38.60ID:bDrfpa9F
>>971
可能性あると思う
自分の場合躁転してた時期にFacebookで何年ぶりかも分からない知人レベルの人に友達申請しまくってた
ご丁寧に●●さんと友達になって●年です!ってFacebookがお知らせしてくれるから、ああ…ってなった
097320代後半2018/01/17(水) 20:44:59.42ID:g6oZxglI
双極性障害2型と診断された者です。
鬱で半年以上寝込んで今混合状態気味だと思います。
LINEの溜まり具合がやばいです…返さないと、謝らないとと思うけど怖くて中々開けません。
こんな状態の時みなさんどうしてますか?宜しければアドバイス下さい。
0974優しい名無しさん2018/01/17(水) 20:47:27.45ID:lS0KNM1r
>>973
混合状態って、躁と鬱が同時にやってきた状態だと聞くけど、経験上それは「発狂寸前」で、書き込む余裕もないのではないかと
0975優しい名無しさん2018/01/17(水) 20:54:59.15ID:UlJo3Jp+
働けないみじめな1日が終わる
097620代後半2018/01/17(水) 20:55:57.85ID:g6oZxglI
>>974
では軽躁状態になりつつあるのかな
一週間前に「死にたい」感情が凄くて親父の薬を2日続けて飲んだら少し楽になりました。(親父は双極性障害1型)
今日病院に行き、薬を貰いました。(約1年ぶり)
躁鬱は今まで3、4回繰り返しており正直今がどの状態かよくわかっていません。
0977優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:11:08.36ID:H15DvhTs
は?病院行かないで具合悪くなったとか自業自得過ぎだろ。
薬をきっちり飲んでりゃある程度はコントロール出来るのに、いざ具合が悪くなったら鬱だの躁だの言い出すこういう奴が居るから周りが迷惑するんだよな
死にたいと思ったなら勝手に死んでどうぞって感じ
0978優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:12:17.96ID:lS0KNM1r
>>976
フラットから軽躁に移りかけてるのかなぁと思ったりします
今のうちに病院に行って、お父上ではなく自分用に薬を処方してもらった方がいいかも
0979優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:13:56.08ID:lS0KNM1r
あと、デパケンRやラミクタールは飲み始めてから2週間ぐらい経たないと効き目が出ないはず……
0980優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:21:58.57ID:g6oZxglI
>>977
鬱の時は病院行きたくても行けないんですよ…
全く外に出られないんです。すいません。
0981優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:24:58.54ID:0jzU/wd0
>>979
デパケンRは飲んだことないけど、ラミクタール朝飲んでその日の夕方楽になったという・・・
バリバリプラセボなんかな結果オーライだけど
0982優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:26:45.17ID:H15DvhTs
>>980
だから鬱になる前に薬飲んで抑えとけって話なんだよ
最初から薬飲んでりゃ鬱になっても病院くらいは行ける元気は余るくらいにはなるだろうが
後手後手で対処せずにまず躁や鬱になる前に手を打っとけよ
098320代後半2018/01/17(水) 21:26:48.62ID:g6oZxglI
>>978
はい、今日病院に行って自分用の薬貰ってきました。
リチウムは日頃飲んでいたのでわかりますが、あとエチゾラムとフルニトラゼパムが新しく処方されました。
098420代後半2018/01/17(水) 21:28:11.60ID:g6oZxglI
>>982
リチウムを飲んでましたよ。
でも鬱になったんです…
0985優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:31:04.29ID:d8broKd4
長年この病気と付き合ってるなら「あっ、なんかそろそろ鬱or躁になりそうだな」って大体分かるでしょ。その時点で病院行くんだよ。
身近な人が亡くなったとかそういう突発的なストレスの時はしゃーないけど、ある程度、どんな時も自分の状態を観察しとくのは大事な事だから。
0986優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:37:47.02ID:g6oZxglI
>>985
初めて鬱になってからは6年ほどで社会復帰して躁鬱を繰り返して双極性障害2型と診断されたのは2年半ほど前です。
正直昔の記憶がよくわからなかったりします。
通院を続けて状態管理に努めたいと思います。
0987優しい名無しさん2018/01/17(水) 21:40:15.64ID:g6oZxglI
>>985
あと鬱は突発的に来ます…
朝起きたら急にベッドから起き上がれなくなります。
それがとても怖いです。
0988優しい名無しさん2018/01/17(水) 22:09:53.80ID:lS0KNM1r
>>987
以後はキチンと通院しましょう。自己観察も大事です
098920代後半2018/01/17(水) 22:24:55.14ID:g6oZxglI
>>988
はい。
また社会復帰できるよう病気と向き合っていきます。
みなさんアドバイスありがとうございました。
0990優しい名無しさん2018/01/17(水) 22:25:12.92ID:sn1R3Hdw
>>985
あなたが正しい
鬱病じまんが多いよねここ
毎週でも隔週でも医者行けと思う
0991優しい名無しさん2018/01/17(水) 22:35:49.69ID:LO5i38Io
ここは厳しめの人も多い
でも慣れてきたら普通のことだと思ってきた
たまに有益な情報も書いてあるのでつい来てしまう
0992優しい名無しさん2018/01/17(水) 22:40:20.13ID:7fFCD/WH
お医者さんが微笑みながらじっと目を覗いてくると思わず微笑み返してしまうんだよ
そしたら
「はい、大丈夫、元気ですね」
って言う
こんな診察あるの?
不思議と微笑み返してしまうんだよね
ってことはまだまだ鬱ではないってことかな
0993優しい名無しさん2018/01/17(水) 23:00:45.24ID:/SaYqirn
>>980
> >>977
> 鬱の時は病院行きたくても行けないんですよ…
> 全く外に出られないんです。すいません。

同じだ。
 これまだうまく克服できてない。病院いきはじめてから30年たつのに。
姉が近くにいるので
「ひきこもっていたら、無理やり病院に連れていって」と頼むことになった。
姉の側も
どうしてよいかわからなくて困惑していたようだ。

自分でできない時は、家族の支援頼むしかない。
家族なしでできる仕組みもつくらないとなとおもう。
0994優しい名無しさん2018/01/17(水) 23:01:52.12ID:/SaYqirn
>>985
 わかっても 鬱に飲まれてしまって病院にいけなくなる。
 簡単にできないから困ってるんです。
0995優しい名無しさん2018/01/17(水) 23:08:48.02ID:bDrfpa9F
>>992
同意

自己管理、自己観察きちんとしてたら病院行けないほどのうつがくる前に手は打てるはず
厳しいかもしれないけどこの病気抱えて生きていくなら最低限すべきことだと思う
それが出来なくて薬飲めなくてうつに…とか言うなら早く社会から消えてくれたほうが、とすら思うわ
双極性障害みんながそんなだと思われたら嫌だ
0996優しい名無しさん2018/01/17(水) 23:17:49.09ID:/SaYqirn
>>995
確かに厳しい意見だ。 いまは軽ソウだから受け止められるけど。

俺ができるから、できないお前はおかしいって そんなに気軽に言えるなんて
信じられないわ。

自己管理・自己観察ってそんなに簡単にできました?
途中で一回も失敗せずに?

医者から指示されたことなかったけど
(そんな医者もどうかとおもうけど)
本を購入して必要性はわかっている。

対人関係療法やら社会リズム療法やら。
何回かチャレンジしているけど

軽躁の時にやりはじめても だんだんと観察さえできなくなってくる。
周りに状況を指摘してくれる人がいないから客観的にわからないし。
0997優しい名無しさん2018/01/17(水) 23:20:34.90ID:LO5i38Io
>>995
心配しなくてもみんながそんなではないよ 躁鬱患者も多種多様、バラエティに富んでいる
病気の深刻度も元々のパーソナリティも違うから、それぞれが最適な対応を模索する訳で。
社会から消えろは可哀想だと思う
でも薬は飲めやと思う
0998優しい名無しさん2018/01/17(水) 23:36:59.21ID:I3cLMnMj
みんな、個人で抱えずにもっと公的支援を利用しましょうよ
通院や生活の介助(ヘルパー)、訪問看護(服薬管理)、精神保健センターでは電話相談もしてるし、LINEでもストップセンターのアカウントもある
自分で管理できない病気なのだからね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 10時間 6分 49秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況