X



【ASD・ADHD】発達障害者の本人スレ【生活・仕事】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6b85-dWBJ)2017/12/28(木) 10:17:14.85ID:N/Qw6+BU0
発達障害者当事者(本人)同士のためのスレです。
生活・仕事での困りごとや、対応策についての意見交換
二次障害の話題など
発達障害に関する他のスレでは、スレ違いとされた話題もこちらでどうぞ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002小池博敏 (ワッチョイ 6fc3-vQtD)2017/12/28(木) 10:21:18.39ID:puirEi1t0
差別主義者うぜー!植松は反動反革命分子だ。
0003優しい名無しさん (ワッチョイ 1b85-dWBJ)2017/12/28(木) 10:22:10.43ID:N/Qw6+BU0
変な人あぼーんしやすいようにワッチョイ付けた
普通にプロパイダーや携帯キャリアから接続してるぶんには、特に問題はないと思うけど
気にする人はカキコしないでくださいね
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 1b85-dWBJ)2017/12/28(木) 10:41:55.29ID:N/Qw6+BU0
今年の秋、精神科の臨床心理士さんとWAIS-3試験をして
その後、医師の言うことがちょっと嫌だったのと貧血がひどくて別の心療科で検査とかしまくっていて
それ以上仕事を休んで会社の休みを増やせなかったので、放置してたら
医師から電話がかかってきて、試験の内容を忘れないうちに結果を聞きにきてくださいと言われ
しぶしぶ11月に説明をうける
その日は臨床心理士の結果説明で終わり。翌週精神科の医師から
ASDスペクトルとADHDがあわさっていると診断がでた

診断が出て医師は「ショックではないですか?」と聞いたが
診断名がないまま、これほど生活や仕事に支障があるとしたら、ヒトの素材としてどうだろうと思っていたから
むしろ診断名が出てすっきりした感じがあった
まだ診断が出たばかりで、朝にエビリファイ1mgを飲んでるだけで、これから症状とどうむきあっていくか考えます

とにかく今日は仕事納めだから、机の上と銀行に行く仕事を3時までに片付けないと...
0005優しい名無しさん (スッップ Sdea-02aj)2017/12/28(木) 16:03:30.39ID:2/cca+Aad
結局3:00までに銀行には行けなかった。ツラい
でも机は片付いた。掃除機もかけた
あしたは午後出勤して銀行の用事は年内に済ませよう
0006優しい名無しさん (エーイモ SE8a-ILoZ)2017/12/28(木) 19:50:00.29ID:oj9crSmJE
以前鬱になり今まで日雇いでたまにしか働いてなかったのですが、久し振りにレギュラーで仕事したら同じ失敗を何度も繰り返し、上司に私が嫌っていると勘違いされ避けられて一ヶ月で鬱になってクリニック行って、カウンセリング受けたら医師にアスペルガーと言われました。
サインバルタとリフレックスと
トラゾドン処方されましたが忘れっぽかったりうっかりが多く何度も台所やお風呂が火事になりかけましたが、私生活で知能テストはしていません。
下半身中心に太ったので2週間行ってません。

息子も発達障害ぽくて去年高校卒業したのですが、就職出来ませんでした。
スーパーの品出しのバイトも続きませんでした。貧困家庭で息子か私の障害年金出ないとたまに電気止められて食費もきついのですが、息子が放浪癖有るため祖母の車手放せなくて生活保護も受けられません。
正社員とか厚生年金有る仕事した事がないと障害年金の受給は出来ないんでしたっけ?
0007優しい名無しさん (ワッチョイ deea-02aj)2017/12/28(木) 22:51:04.59ID:mwUK+ag60
国民年金でも障害年金あるよ
ただ正社員とかの厚生年金の方が手厚くなるということだよ
最寄りの年金事務所か相談センターに電話してみて
0008優しい名無しさん (ワッチョイ 1b85-dWBJ)2017/12/29(金) 11:43:11.84ID:0oNhgX600
それぞれ違う制度で
・精神通院医療
・マル福
・障害者手帳
・生活保護
・障害年金
とかある。ここに載っているのは正しい制度名称ではなかったりするが、概ねこんなところだ。

まずはうっかりさんも、息子さんも、大きめの総合病院に行って治療をうけて
その病院の地域医療相談室の相談員と面談することをお薦めします

市役所や年金事務所などの、とある制度を運営している期間ではなく、病院へいこう
病院の相談室は、いろいろな制度を教えてもらえるから
どの制度が利用可能か教えてくれて、 機関も紹介してくれる思う
0011優しい名無しさん (ワッチョイ 9eeb-l3YY)2018/01/01(月) 05:41:21.95ID:3p2/oIVm0
>>6
息子は世帯分離させる
(国保の均等割、稼ぎがあった時に住民税の節減狙い)

検査と診断受けさせる

ポンコツ具合から察するに
恐らくアタマの病気

手帳取得で自治体の優遇制度(゚д゚)ウマー
年金(゚д゚)ウマー

めでたし めでたし
0012優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-9B3r)2018/01/02(火) 08:30:59.44ID:wRUmG7vn0
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/
0013優しい名無しさん (エーイモ SE02-ILoZ)2018/01/02(火) 10:49:44.86ID:bPgyM7LxE
>>11
年金って、働いて厚生年金払ったこと有るのと無いのとで貰える額って違いません?
祖母はこの子は障害者じゃないって言い張るし、子供も特別学級だったから障害者ってからかわれた事あるらしく、障害者って言われるの嫌って言ってるんよね…一人で生活できる訳無いのに
0014優しい名無しさん (ワッチョイ 9eeb-l3YY)2018/01/02(火) 11:18:02.12ID:FaGWn9o10
>>13
受給額は初診日に加入してる年金で決まる

子供は特別学級だったの?
それならさっさと診断受けさせて手帳や年金の申請急げ
嫌だとか言ってる場合じゃない
手帳が無いと公的な支援は一切受けられない
生活保護申請しても「あんた働けるでしょ?」で終わり
餓死するか犯罪者になって刑務所暮らし
塀の中でもトロい奴は刑務官や他の受刑者から虐められる
死ぬより辛い人生を送らなければならない
0015優しい名無しさん (ワッチョイ bb98-3pHB)2018/01/04(木) 08:14:53.47ID:agP2vlIa0
A型事業所だけど今日9時出勤しろって言いつけを守れなかった…
いつもの時間は11時出勤だけれど、9時出勤できなかった以上出勤したくない
1か0の行動しか認められない、これもこだわりなんだろうな
0016優しい名無しさん (ラクッペ MM6d-LUx+)2018/01/14(日) 11:49:39.68ID:8BkSsgx0M
>>14
暴れて独居房の方が快適らしい
0022優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/02(金) 19:26:54.92ID:kKITG5q00
500社以上落ちてるが、スペック良くないが、数社は受かったぞ。
ハローワークの東京体育館で逢おう!!スペックを気にせず情報交換しょうぜ!!

■アドバイス
まずは、就労支援センター(出来れば市町村が直接委託してるまともな所。)に登録。
ワード・エクセル・パワーポイント等も教えて貰える他、面接会の同行や就労後のフォローも
程度は別として無料でやってくれる。

ハローワークやウェブ・サーナ・クローバーナビでは、履歴書・職務経歴書のチェックや就労相談も
面接会等でしてくれる。(ハローワークは予約制が多い。)

受ける会社は、「転職会議」や「2ch」や「google」でのチェックは、必ずしよう。
大企業でも特定子会社でも、平気で偏見・差別・イジメの多い会社は実際多い。

とにかく書類提出のみやWebエントリーだけは避けて、面接会を
落ちても落ちても受け続けろ。

それと面接会では障害は出来るだけ軽く言っておけ。入ってしまえば辞めるのは簡単だ。

結論から言うとそれしかない。

それだけ企業は発達障害というだけで雇わない。

お金が4万円切ったら生活保護を受けてでも受け続けろ。
生保の間にkaien等通うのも、SPIや一般常識や資格の勉強をするのも良いと思う。
0023優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/02(金) 19:27:35.91ID:kKITG5q00
■以下ハローワークと同時進行でとにかく使いまくれ。(あくまで主観的感想。)
kaien(就労移行支援事業の実際の現場見学会に行くのに、履歴書・職歴書の提出が必要。3か月待ち。仕事紹介のみもあり。)
http://www.kaien-lab.com/
アットジーピー(スペック悪いと登録後の面接すら無。職歴浅い若者向け。)
https://www.atgp.jp/
DODAチャレンジ(スペック悪いと登録後の面接すら無。面接して少しでも気に入られないと仕事紹介一切無。)
https://doda.jp/challenge/index.html
ウェブ・サーナ(クローバーナビより参加企業は中途は多い気がする。500円のクオカード。)
https://www.web-sana.com/

クローバーナビ(ウェブ・サーナ同様直接企業面談が受けられる。落ちた会社などの問い合わせもきちんとやってくれた。1000円のクオカード。)
http://www.clover-navi.com/

■発達障害採用実績企業(皆で追加しよう。)
(社内〜障害者雇用へ転換等含む。実際に顔写真付きで採用された人物が何かしらの形で資料等に出ていた企業、
関係機関から聞いた企業等のみ。)
「株式会社ワークスアプリケーションズ」
→社内ショップ店員〜事務〜プログラマー迄多数採用。但し最近補充完了の可能性あり。
「日本アイ・ビー・エム」
→スペック高め。
■書き主の実績
高卒・30代後半・東京・ハローワークの面接会経由2社合格。(2次面接+SPI試験等。事務系・IT系。)
かなり厳しいけど頑張ろう!!
0025優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/02(金) 20:18:23.42ID:kKITG5q00
ハローワークの面接会の探し方。
@各ハローワークの受付に言って「面接会」で検索して貰う。
A各ハローワークのHPの各市町村ごとのリンクを押して
「障害をお持ちの皆様へ」等を見る。
http://tokyo-hellowork.jsite.mhlw.go.jp/list.html
B労働局を見る。 http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou.html
(※障害者雇用をしていない会社名もここで公表される。)

2月6日(火) ハローワーク  東京都立多摩職業能力開発センター 30社
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou/_122834/300109_001.html
2月9日(金) ハローワーク さがみはら障害者 (完全予約制)14社
http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/topics/20171129.html
2月10日(土) クローバーナビ 東京ビックサイト
発達 採用実績 有?
Apple Japan合同会社 (中途)直営店: 銀座、渋谷、表参道 
ジュピターテレコム(J:COM)(中途)一般事務 関東
2月15日(木) ハローワーク   よこはま障害者合同就職面接会 横浜文化体育館 100社
http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/topics/20171129.html
2月20日(火) ハローワーク  東京体育館 260社
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou/_122834/300109_001.html
3月10日(土) クローバーナビ  東京ビックサイト 
3月17日(土) サーナ  ベルサール秋葉原 ※中途は少ない模様?
3月28日(水) クローバー  東京ビックサイト 

働くのは楽しいけど無理する必要はないです。
働きたくない人や働けない人は困ったら生保で良いと思います。
但しこれから国の労働指導が生保の発達障害等中心に入ります。
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/02(金) 20:38:13.00ID:kKITG5q00
生活保護は、就労支援センター(出来れば市町村が直接委託してるまともな所=
福祉課とかで教えてくれる。)と同行して仕事が決まらなくてと言えば、
診断書か手帳出せばほぼ通る。ただし税金の滞納無、借金無(ある場合は法テラスを
利用して自己破産。保護決定間は支払い義務無。)、財産無、世帯を一人にして、
親が高齢だったり面倒見れなかったり正規の条件をクリアすればです。
但し暴力団関係者だった、嘘付くとバレた時点で犯罪者になるので、
きちんと法律は順守するように当たり前ですが。
生保だったかは大手企業は就職の際に障害者雇用枠でも本人の同意無く税金・
前の在籍会社に電話するなど調べるので、(特に超大手の子会社や金融系の会社。)
収入申告して登録制のバイト等しておくと良いでしよう。
発達障害者への偏見や差別等が無くなりますように!!
0028優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/02(金) 22:02:55.00ID:kKITG5q00
>>27

どういたしまして。わたくしが何故このようなのを匿名で書き込みをしたかと言うと、
昔は発達障害という概念はありませんでした。私も普通に暮らせて仕事もして普通に
暮らして来れました。現在その存在が広く伝わるようになった事は良いと思いますが、
企業向け人事の業界紙やニュース等でも、もの凄く偏りがあったり、
一流企業経営者〜裁判官〜医師〜一般人迄発達障害に対する差別・偏見・イジメが
世の中に平然と横行しており、適切な配慮や得意分野の仕事や環境や
人間関係であれば社会的秩序も守りきちんと働き社会に貢献出来るのだというのを
世界中の世の中に知らしめたいからです。発達障害者は一人一人違います。
その特性を理解して頂き、伸ばす事が出来ればきちんと社会と向き合えるのに、
その機会を削いでいる企業や政治家や医療・福祉関係者にも一石を投じたいからです。
ご検討をお祈りします。同じ障害を持つ一人として応援させて頂きます。
0030優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/04(日) 03:51:58.72ID:uEZUYoZC0
■発達障害採用実績企業(皆で追加しよう。)
(社内〜障害者雇用へ転換等含む。実際に顔写真付きで採用された人物が何かしらの形で資料等に出ていた企業、
関係機関から聞いた企業等のみ。)
「株式会社ワークスアプリケーションズ」
→社内ショップ店員〜事務〜プログラマー迄多数採用。但し最近補充完了の可能性あり。
「日本アイ・ビー・エム」
→スペック高め。

-NEW-

「三菱ケミカルエンジニアリング株式会社」
→特定スペック高め。
(LD/ADHD)(高専)
全国各地の弊社建設現場に赴いて安全パトロールや常駐職員・
協力会社作業者への教育、デスクワークとして社内規則の整備/
事故災害発生要因の分析/安全に関する社内教育・イベントの企画などを担当。
0031優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/04(日) 04:15:41.25ID:uEZUYoZC0
追加情報ですが、ジュピターテレコム(J:COM)は、
私は長くICT系経験者で仕事内容的には容易に出来ますが、
残念ですが落ちましたが、
実績があるようですが写真や記事や関係機関の確認が出来ません。

アップルは落ちてませんが、
同様に確認が出来てませんが今度受けてみます。

最近マイクロソフト等もイーラーニング等で
自宅勤務から育てていく動きがあるので特化した高スペックの方が
いるのかもしれません。

落ちた会社は書くとイメージも落ちるので(そもそも500社近くありますし。)
出来るだけ避けますが、

2月10日(土) クローバーナビ 東京ビックサイト
発達 採用実績 有?
Apple Japan合同会社 (中途)直営店: 銀座、渋谷、表参道 
ジュピターテレコム(J:COM)(中途)一般事務 関東

私も会場にいますが、受けてみては如何でしょうか?
0032優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/05(月) 00:44:23.83ID:Tg/mixou0
コンサータとストラテラ両方飲んだ経験がありますが、
薬の話ですがストラテラは夏場汗かいたりすると臭くないですか?
個人的にはコンサータの方が即効性があるのと、
感覚過敏・情報過多がある中頭がすっきりして
回転が早くなる時もあるような感じですが...。
塩野義製薬インチュニブを出しましたが今度専門医に聞いてみたいと思います。
0034優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-RNGj)2018/02/07(水) 02:29:43.61ID:SishU88y0
こちらのスレッドの住人さんは少ないみたいですね。
0035優しい名無しさん (ワッチョイ b7e0-wbgk)2018/02/07(水) 20:50:02.79ID:jpl2JKNh0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0036優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-glgv)2018/02/07(水) 21:18:51.03ID:SishU88y0
>>35

発達障害者と何か関係ある?
0038優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-glgv)2018/02/07(水) 22:21:25.20ID:SishU88y0
>>37

バカはバカなりに頑張ってるんだよ。(笑)
0040優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-glgv)2018/02/07(水) 22:59:45.92ID:SishU88y0
>>21

この女性映画監督は、ADHDだね。自分男だが当て嵌まる部分多いは。
小説書く才能もないし、高卒だけど。(笑)
0041優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/08(木) 20:34:48.74ID:wzyjGTAH0
才能のある人を紹介かるのは良いけどメディアは特殊な人物だけ紹介したり偏ってる。
0042優しい名無しさん (ワッチョイ d2fb-iRo7)2018/02/08(木) 21:41:11.01ID:jCFCxL6z0
発達障害者にとって才能あるかないかは天国と地獄ぐらい人生が変わる
そして飛び抜けた才能なんてない人がほとんど

定型は凡人以下でもコミュ力と要領でそこそこの人生を送れる人が多いけどね
0043優しい名無しさん (ワッチョイ d2fb-iRo7)2018/02/08(木) 22:04:47.85ID:jCFCxL6z0
連投ごめん
でも記事の人は動作性IQと言語性IQの差が40以上って辛すぎるな
言葉が得意と知ってたらライターでもやれば良かったのに
普通のバイトよりはずっとやりやすかったはず
0045優しい名無しさん (バットンキン MM8d-j5on)2018/02/08(木) 22:17:53.88ID:1piJBQP5M
人並みちょい下の生活送ってるけどそこまでの過程は血反吐を吐くような辛さだった
これでお前もっと真面目にやれとか言われるんだから辛いわ
0046優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/08(木) 22:19:55.76ID:wzyjGTAH0
>>44

確かにそうだか、発達の低スペックでも人生は謳歌出来る。
考え方とやり方次第だ。生保で毎日ネットや好きな事をやる人生でも
人によっては価値を感じる。その人次第で人生は変わる。
0047優しい名無しさん (ワッチョイ 99b3-nrVt)2018/02/08(木) 23:22:03.64ID:9FUP9hDr0
流れぶった切ってごめん。
皆はどういった仕事して生活している?
俺は前職は事務補助をやってたよ。
地元の障害者求人5社(事務やら清掃やら組立etc)受けたが全滅だったし、地元も障害者雇用が何たるか分かっておらず、新しい価値観や人間性や人格を全て否定するところだったよ。
0048優しい名無しさん (アウアウカー Sa69-hB8t)2018/02/09(金) 10:54:01.22ID:3HzVGOKHa
>>47
ADHDの診断もらって、不注意優劣型です。

俺は、レジ打ちバイトを5年やってる。
割り引きミスはずば抜けて多い。
頭下げまくって毎日乗り越えてる。

他の仕事もしていたが、そちらは一年続けて、仕事失敗だらけで解雇されちった。
0049優しい名無しさん (ワッチョイ 4192-HGie)2018/02/09(金) 14:25:50.41ID:nRC43swk0
仕事は本スレのこれ、参考になると思う。縦方向の知能に向く仕事だね。


言語性IQが高いと思考の深さや洞察力、知的好奇心に作用するからな
あまり広い範囲に注意や記憶力を払っておくことはできないし、
頭の回転も遅いが、深読みや思考や想像は得意で、長期記憶に優れ勉強もできる
専門的かつ高度なシングルタスクの処理に向いている。縦方向の知能といえる

動作性IQやワーキングメモリは運動神経や注意力、マルチタスク耐性に作用する
深読みや勉強なんかには向かず、決まったルーチン以外の行動をあまりしないが
限られた範囲内では注意を払っておけるし覚えていられるのでミスや忘れが少ない
また複数のタスクの同時進行、同時処理にも向いている。横方向の知能といえる

東大の入試に受かるのは前者で、マクドナルドのバイトリーダーになれるのは後者
全く別の能力だが、ピッキングや梱包はどちらかというと後者向きの作業だわな
0050優しい名無しさん (アウアウオー Sa0a-/3EP)2018/02/09(金) 18:04:21.23ID:1QwoXrJ5a
>>46
勝ち負けに例えたのが悪かったようですね
一握りの社会に飼われている側と、柵の向こうの大勢の野良ってとこかな
野良には野良の楽しみ方、暇でなきゃ出来ん事も山ほどあるしな
その野良としての人生の謳歌のしかたはドケチ板が詳しそうだ
0051優しい名無しさん (アウアウオー Sa0a-/3EP)2018/02/09(金) 18:17:04.97ID:1QwoXrJ5a
>>47
プロバイダで接続設定案内のコールセンターやってた
鬼門なのは知ってたが、PC関連でそこしか社保付きの仕事がなかった
入社してから初診受けたら結局発達障害でしたという展開
紙のメモとパソコン上でのサポートツールの操作を並行してやらなきゃやらず、症状出て撃沈
ま、年金が厚生年金に昇格しただけ良しとしよう
現在は失業保険引き延ばして生活してるが、確かに障害者雇用だと仕事が決まらんね
失業保険切れたら障害をオープンにする必要もなくなるな、これでは
0053優しい名無しさん (ワッチョイ 99b3-RbKC)2018/02/09(金) 21:27:39.49ID:5VbV7EE70
>>47
バリバリのブラック営業。
とにかく不注意がひどくて運動神経も壊滅的、勉強もできなくて唯一の長所は愛嬌ってタイプだから接客か営業くらいしかなくてね。
医者から言わせると二次障害がなく働けて人間関係に問題ないなら「成功例」の部類に入るらしいけど、定型の世界では底辺もいいとこ。
でもルーティンワーク嫌いだし、毎日同じ人とだけ顔を合わす生活も苦手、誰かに付き添われるような仕事もうっとしいから仕事において障害オープンにするメリットを全く感じない。
0054優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/09(金) 21:56:46.54ID:XR3fa3vr0
>>47

今は障害者雇用枠受けながら、
ガードマンとかカンバン持ちとか自分で出来そうなの。
(他のスレに詳しく書いてある。)
0055優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/09(金) 22:15:43.35ID:XR3fa3vr0
2月15日(木) ハローワーク   よこはま障害者合同就職面接会 横浜文化体育館 100社
http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/topics/20171129.html
2月20日(火) ハローワーク  東京体育館 260社
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou/_122834/300109_001.html
3月10日(土) クローバーナビ  東京ビックサイト 
3月17日(土) サーナ  ベルサール秋葉原 ※中途は少ない模様?
3月28日(水) クローバー  東京ビックサイト 

働くのは楽しいけど無理する必要はないです。
働きたくない人や働けない人は困ったら生保で良いと思います。

【ASD・ADHD】発達障害者の本人スレ【生活・仕事】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514423834/l50
0056優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/09(金) 22:29:16.49ID:XR3fa3vr0
18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html

発達障害者への差別・偏見・イジメ等反対!!
0057優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/10(土) 21:12:30.69ID:59CCjxuw0
障害者雇用枠とか特例子会社とかでもこんな差別主義者がうじゃうじゃいる。
こいつらの方が頭おかしいだろどう考えても。

ADHD・アスペ・発達による被害者の会35 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1518070403/

知的】発達障害者に迷惑してる健常者こい4【レベル [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1498370287/

ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会26 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1489865161/

発達障害者に迷惑してる健常者ちょっとこい 2人目©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1497415204/

18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html

発達障害者への差別・偏見・イジメ等反対!!
0059優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/10(土) 22:33:57.88ID:59CCjxuw0
>>58

とにかく陰湿なんだよな。良い人もいるんだよ仕事出来て優しい人も。
発達障害者にたいして愚痴言う位なら良いけど、
5ch見てても現実社会でもそうなんだが、
無理解があまりにも多すぎだし、
自分のストレスを単に相手にぶつけてるだけの奴が
非常に多くて、しかも相手が確定診断受けてなかったり、
金や地位や名誉などで結婚しただけで、
相手にたいして知ろうとか歩み寄りしない人ばっかり。
そういう人は会社の人事でもいて、業界紙を鵜呑みにする位の
知能と人間性しかない。
勿論こちら側の努力や気づきもあるけど。
大抵無理解な奴はクズ。か、対処法知らない不勉強。
0060優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/11(日) 00:17:19.27ID:iY73DuBV0
18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html

発達障害者への差別・偏見・イジメ等反対!!
0061優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-C4Xm)2018/02/11(日) 08:33:40.29ID:vjZfiTWG0
発達障害者同士って職場にいたら仲良く出来る?
0062優しい名無しさん (スプッッ Sd61-eUPV)2018/02/11(日) 09:04:05.81ID:oymGqeCad
>>61
正直難しい。
当事者同士でも特性の出方は微妙に違うし、
互いの特性からくる配慮の無さについてイライラヒヤヒヤする気持ちには
健常者以上になりやすいからね。
0064優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/11(日) 21:04:08.15ID:iY73DuBV0
2月15日(木) ハローワーク   よこはま障害者合同就職面接会 横浜文化体育館 100社
http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/topics/20171129.html
2月20日(火) ハローワーク  東京体育館 260社
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou/_122834/300109_001.html
3月10日(土) クローバーナビ  東京ビックサイト ※中途は少ない模様?  
3月17日(土) サーナ  ベルサール秋葉原 ※中途は少ない模様?
3月28日(水) クローバー  東京ビックサイト ※中途は少ない模様?  
0065優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/11(日) 22:06:53.13ID:iY73DuBV0
発達障害者の仕事や職業62 ワッチョイ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518352426/

発達障害者の悩み part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518349085/

A型事業所・A型作業所 Part45.β ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517031028/

ASD・ADHD】発達障害者の本人スレ【生活・仕事】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514423834/
0066優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/11(日) 22:28:53.09ID:iY73DuBV0
コンサータ part 25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517242743/

ストラテラ(アトモキセチン)part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518000986/

IQ90以下の底辺発達障害者 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515508261/

就労移行支援事業所 Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516583998/

アスペルガーと定型が互いに相互理解を深めるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510125957/
0067優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/11(日) 22:33:48.61ID:iY73DuBV0
上智大卒、新人賞受賞作家なのに、あらゆる場面で
「戦力外通告」、大人の発達障害のリアルを本人が綴る。

https://dot.asahi.com/aera/2018011800017.html?page=1
0068優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/11(日) 23:54:42.37ID:iY73DuBV0
>>63

人による。
0070優しい名無しさん (ワッチョイ 92eb-xhMG)2018/02/12(月) 01:42:14.21ID:zx7Af++90
>>68
発達障害は性根が弱いから自分より弱い奴には強気になる
配慮が行き過ぎて甘えになってる部分も多い
一時期でもシゴキを与える期間が必要
0072優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/12(月) 03:11:31.24ID:jDVqsEE70
>>71

人による。ASDだからとかADHDとか
0074優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/12(月) 03:12:37.24ID:jDVqsEE70
>>70

人による。
0075優しい名無しさん (ワッチョイ 99b3-g12m)2018/02/12(月) 04:23:13.66ID:GKJjvjqB0
西川英樹物乞い閣下 札幌市中央区生活保護受給者 発達障害者
0076優しい名無しさん (アウアウオー Sa0a-/3EP)2018/02/12(月) 12:17:33.77ID:sCkDmyjga
発達同士でもその「人による」が実に厄介な問題で
有害度が高い上に薬すら飲まん発達が隣にいると非常に困るわ
ヘビー級とフライ級を同じ所に放り込んで殴り合いさせられてるようなもんだ
0077優しい名無しさん (ワッチョイ 6251-jA6l)2018/02/12(月) 18:28:33.82ID:jEVbAlk70
こども・思春期メンタルクリニックのヤブ医者
浅野美穂子は整形してもブス
性格の悪いヤリマン女

こいつを解雇しない限り晒し続けるから覚悟しろ

浅野美穂子のご尊顔

フェイスブックアカウント
https://ja-jp.facebook.com/people/Mihoko-Asano/100004950612842

こども・思春期メンタルクリニック
03-5579-2795
〒162-0845
東京都新宿区市谷本村町3-22ナカバビル9A
http://www.kodomo-mental.com/clinic/staff
0078優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/12(月) 19:54:13.61ID:jDVqsEE70
>>76
薬のんだから解決するってもんでもないけど、
そういう人には諭す対応や聞いてあげる対応すると、
相手も折れてくる。案外良い人だったりもする。
そして自分の知らない事に詳しかったり、勉強になる事もある。
ただそれがしょっちゅうだと発達同士でも疲れてしまうかもね。
色んな人がいるんだよ。
例えば魚ちゃんだって、魚や生物や生態系とかに
全く興味が無い人からすると、話てて苦痛でしかないし、
恐らく一方的に長時間話続けてるんだろうし。(笑)
凹凸皆違うんだから仕方ないねー。
0079優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/12(月) 19:58:07.07ID:jDVqsEE70
>>62

自助会行くから色んな人と話すけど、
凸凹があってないんじゃないかなぁ。
まぁ定型発達者でもそういうところあるけど、
似たようなタイプか正反対だと案外巧く行くかもしれないよ。
障害あるある話で盛り上がったりもするし、
お互いに工夫する点などのヒントくれたりもするよ。
0080優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/12(月) 22:05:40.49ID:jDVqsEE70
>>77

これいろんなとこでコピペ見かけんだけど。(笑)
0083優しい名無しさん (アウアウオー Sa0a-/3EP)2018/02/13(火) 00:49:54.16ID:gw8QvbWLa
>>78
まぁ結論を言っとくとその人は何やってもダメだったんだわw
薬の件は衝動性がひどいから是非飲んで欲しかった
生暖かく話も聞いたが、その後のダメージ蓄積で完全に冷え切ってしまった

この人に限らず、確かに秀でた能力ある人はいたけど
状況や経緯を適切に説明する能力が下手くそ過ぎると
何の参考にもならなくて本当にもったいないと思います
人の表情や言動の意図は読めなくても
状況説明だけはできる人間になっておく事が重要ですね
0084優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/13(火) 02:31:02.92ID:0/chwp830
>>83

そうなんだ。薬も効果は人によりマチマチだけどね。
そもそも全員違うしね発達障害者は。
感覚過敏にしても蛍光灯すダメな人もいれば、
コミュニケーションある程度取れる人もいれば、
俺みたくADHDだけど綺麗好き・掃除出来る・遅刻しないて人もいるし、
皆凸凹が違うからね。

>>状況や経緯を適切に説明する能力が下手くそ過ぎると

訓練とかである程度改善するよ。人にもよるけどねー。

自助会行ってごらん面白いよ!♪
0085優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/13(火) 02:38:36.77ID:0/chwp830
>>48
高卒ガードマンだが、
POSレジ打ちとかコンビニとか工場とか品出しとか出来るてのは同じADHDの俺からしたら神だよ。
PCとか社内システムとか図面等の精査とか提案書作ったり資料作ったり、
電話応対や接客や営業は出来るけど。
遅刻しないし、うっかりミスも少ない。バイクも乗れる。
英語など数カ国語も少し話せる。
ただ適職でないと小学生でも出来る事が出来なかったりする。(笑)
なんでこんなにバカなんだかと自分でも思うわ。
やっぱり皆違うんだな。
どの部分に凹凸が出るかはIQである程度解るけどね。
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-C4Xm)2018/02/13(火) 12:36:24.23ID:9mfZQLnD0
>>79
発達障害なだけの事はあり、定型の人とは明らかに違うよ
話が通じなくて困る事が定型の人とは比べ物にならないんだよね…
0087優しい名無しさん (ワッチョイ ad9e-JDCB)2018/02/13(火) 22:55:08.62ID:8cVVLYP60
>>85
俺からすれば優秀だけどなあなたは、数か国語でも少し程度話せるというのはうらやましい。
俺なんか英語どころか母語すら怪しいからたまにコミュニケーションの摩擦があると思うわ。

皆ばらつきあるだけで、この発達障害というのが時折誤解を招くと感じてるけどな。
完璧な人間なんてそうはおらんのにな、倫理観や道徳がカスレベルもおるのにな。
いろんな検査や職業体験してみて適した職種のところに引っ張ってくれんかなと思うこの頃。
0088優しい名無しさん (ワッチョイ 42bd-EdAQ)2018/02/13(火) 23:46:08.34ID:nGxhQx1t0
>>87

野生動物監視員
農業指導員

(正確な職業名は忘れたが)こんなところ。
まあ、人とコミュニケーション取るのが嫌いで、他人との折衝も無理だしね。

もちろん能力が必要だけど、発達障害には「先生」と呼ばれる仕事が概ね合ってるはず

医師、弁護士、大学教授、会計士、薬剤師
華道、茶道、書道
柔整、鍼灸、マッサージ
料理、アロマ
塾講師、日本語教師
芸術家、著述業、通訳翻訳
棋士、政治家
(順不同)

入力していて馬鹿らしくなってきたw無理だw
0090優しい名無しさん (ワントンキン MM92-OLJ2)2018/02/14(水) 02:05:21.91ID:RzTMz2wuM
>>63
ASDは遠慮を知らないんじゃなく、常識と呼ばれる暗黙の了解がわからないため遠慮する場面がわからない
その場面を理解すると「その場面だけ」は遠慮するようになるはず
応用や臨機応変が苦手だから違う場面はわからない
で、マウントをとるのではなく、自分視点でしか見えないだけ

ADHDは気をつけてるつもりでも、不注意や衝動性でかなりやってしまってから気づくというね
0091優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/14(水) 03:03:10.25ID:1mvnOVd10
>>90
てか、たまに「テレビみたいんで帰ります。」とかいうASの人いるけど、
よくよく考えたら会社終わったら給料出る訳でもないんだから、
派遣の品格じゃないけど、仕事ビシットやって、さっさと帰る権利あんだよね。
それに会議とかでも観点鋭いから良い発言とか企画も出したりもするんだど、
そういうの実際は全く生かさない企業が多いし、
発達障害が余計な事を...。みたいなのがあるよね。
日本の会社て横並び好きだし閉鎖的だよね。
そして裏で陰口が凄いし、足の引っ張り合い。
そのくせチームプレーだとか綺麗事。
勿論外資は結果が総てで自己責任てのもあったりして、
どちらも利点はあるけど。
なんかコミュニケーション能力だの何だのメンドクサイよね。
そのなの昔無かったし。
本音で人間同士が付きあえて疎通も出来た。
流石に「ブサイクですね。」とかは言わないけど。
定型てのは嘘付くのが巧いと思うは。調子いいし。いい加減だし。
自分が同じミスしても気にしなし、定型同士で表向きかばい合うふりして、
発達とか弱者とか派遣とかバイト相手には厳しいし。
そういう器用なずる賢い人が出世する世の中になったんだね。嫌だねー。
0092優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/14(水) 03:18:42.80ID:1mvnOVd10
>>87
いやいや調理とかコンビニはマルチタスクだし、
接客は酔っ払いやDOQNもいたりコミュ力も必要だし、
宅配〜公共料金の支払い〜チケット予約端末〜バイクの保険か〜
ペットボトル回収機の操作〜揚げ物〜補充〜在庫管理〜防犯からとにかく、
覚えることだらけだし、しかもルールーやオススメ商品やら
キャンペーンがころころ変わる。
深夜で人来ないとかならまだ出来そうだけど。
もし出来るなら時給も1200円超えるだろうし、
それで一生食えるならそれでも良いや。
ただ留学生とか外人さんに職奪われそうだけど。
障害者雇用枠で事務とかシステム系で、
社員にネチネチ言われてやるなら、そっちの方が良いや。
でも出来ない。(泣)
0094優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-qX8t)2018/02/14(水) 03:28:21.86ID:1mvnOVd10
>>93

どっから拾ってきたんだよwww
0096優しい名無しさん (ワッチョイ 379e-HsKf)2018/02/15(木) 20:35:39.35ID:icMagZXU0
>>92
確かに調理やコンビニはマルチタスクですね、コンビニは袋詰めが苦手だった。
両方経験あるけど、発達障害とか人間関係とは全く別の理由でダメでした。

文面見てて知的には普通に見える、留学生や外国人に仕事を取られる可能性も挙げてるし。
自分はAIも脅威だと思います、金融系で話題になってるしな。
外国人やAIの脅威を除けば、専門職か右脳を使う仕事になると思うんだけどな。
これって発達障害の適職に当てはまりそうな気が・・・。
0098優しい名無しさん (ワッチョイ 9fbd-whYe)2018/02/15(木) 23:02:16.60ID:CcTFmeiC0
エーアイ、エーアイってうるさいわ。
どうせそれを流行らせて商売にしたい人間が騒ぎ立ててるだけだよ。

長期的にはAIでなくなる仕事もあると思うけど、俺らは目の前の就労のことを考えていればいいよ。
一応、法定雇用率というものが存在する限り障害者雇用はある程度維持されるから。
0100優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2b-wUwu)2018/02/16(金) 23:41:19.83ID:SdOOhx810
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況