X



毒親育ちが語り合うスレ 88
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (アウーイモ MM7f-uHDB)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:31:44.94ID:2NILKaxfM
解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 84
http://mevius.2ch.ne....cgi/utu/1505537481/
毒親育ちが語り合うスレ 85
http://mevius.2ch.ne....cgi/utu/1507197784/
毒親育ちが語り合うスレ 86
http://mevius.5ch.ne....cgi/utu/1508511683/
毒親育ちが語り合うスレ 87
http://mevius.5ch.ne....cgi/utu/1512078927/

次スレはレス番>>970の方
スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 0be8-s7MC)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:15.36ID:KPCYTtm90
それは一人づつというか個人個人でもカップルでも大事だよね
起きた問題から目を逸らさずに検討する
真摯に話し合う
冷静に穏やかに忌憚なく問題解決に向けて話し合う
なんでこんなカンタンなことが出来ないんだろう
0852優しい名無しさん (スッップ Sd43-hBMD)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:19.03ID:JaFJAvykd
>>848
うちの親も選民意識が強いんだけど、あれってなんなの?
結婚するとき、旦那にもしつこく聞いて、「それ以上分からない」と言われたらブーブー言ってた。
うちだって言うほどの家ではないのに。

旦那が想像より年収が良かったら、「年収がいいやつは浮気する」とか根拠ないこと言い出すし。
0853優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-5ojL)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:56:30.22ID:yOzuxyLla
>>850
わかる気がする
生きてる限り問題が起きない家庭はないんだけど、
普通の家庭は問題から目をそらさず家族メンバー皆で励まし合いながら乗り越えて行くのに対し、
毒家庭は問題が手に負えなくなるまで見て見ぬふりをしたり、誰かのせいにしてトカゲの尻尾切りのように自分だけ責任逃れするという不毛な努力に注力する
結果、普通の家族は問題を通じてメンバーの結束が高まったり人間や自分自身に対して信頼を深めて生きる力をつけていくのに対して、
毒家庭は問題を通じて決定的に仲が悪くなったり自分の力や人間、果ては社会に対してまで不信感を抱きやすくなる
無力感やネガティヴな感情も溜まりやすい

同じ「家庭」という枠の中で、内実はこうも違うのかと
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 1551-keGL)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:19:48.41ID:xII0Ea9X0
二年も寝てたが
散歩始めてもイマイチだったが
砂浜を裸足で歩いて超気持ちいいからしばらく
砂浜だけ散歩してた
今はこたつで足指あっためるか
足指ストレッチグッズで砂浜感を得てる
最初からこたつで足指あっためるがわかれば
早道だったろう
TV見ないから足指ストレッチグッズも知らんかったw
TV見ないと誰でも知ってる外反母趾(足指ストレッチグッズですぐなおる)が知らんひとになってしまう
受験勉強は良くないね受験に出ないことしかTVじゃ勉強できないから
TV見なくなる
これが外反母趾すらしらない
世間しらずのもとになるw
受験勉強してないヤンキーが社長になれるわけだわ
0856優しい名無しさん (ワッチョイ ebd5-X3Nc)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:24:51.92ID:IL+ws7QR0
>>864
フォローありがとう

「雪かき」って言うほどでも無いのね
玄関からポストや駐車場までの一本道だけ作ったんだ
また少し降っても雪かきしないよりマシだと思ってしたよ

ここは理屈で良い事をしたと自信を持っているよ
別に褒められるためが主眼の行動じゃなくね
幸いに今迄の人生で毒ではない親的な論理的で人間味のある人達に巡り会えたおかげで
何が普通であるかの感覚が一応わかるので
この理屈を持てた

雪かきは基本良い事だと思うよ
ただ大勢の人の寝る時間の夜10時から朝6時ぐらいはガリガリ言わせないようにするかやらないほうがいいと思うけどね

自分語りになるけどいつもは離れてて暮らしてるけど実家の引っ越しで休暇を取ってきているんだ
親は発達障害もあるのか色々こだわりが強くて荷物整理を手伝うのも文句つけてきてね
今回私が我慢の限界超えて爆発して号泣してしまった感じ

効果ないのは承知してるよ
何やっても自分のやり方じゃないと鬼の形相でなじってくるのね
人それぞれのやり方があって考えがあってそれをお互いに尊重するってことを学べなかった人間なんだろうと思って聞き流してるよ
0857優しい名無しさん (ワッチョイ ebd5-X3Nc)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:37:11.65ID:IL+ws7QR0
>>856 ですが
安価ミスで>>846 でした
0858優しい名無しさん (ワッチョイ bd7c-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:27:02.12ID:qsO7vCcp0
致命的な頭の悪さという基礎の上に無駄に高いプライドが乗っかると、近所迷惑を想像せずに良い親を演じようとするから、誰にとっても害悪
0860優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:40:49.84ID:NdmlBxgN0
>>852
毒親の親は毒親っていうしそのご先祖さまとやらの教えがご丁寧に今も尚伝わってる んだろうね、スゴイスゴーイ
貴女の話は、どっちかというと毒親が旦那に娘をとられたくないから粗探ししてるって感じかなぁ
どっちにしろ嫌な親だね…
0863優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:59:02.44ID:NdmlBxgN0
親に教師は向いていないと話したのに、負けて精神メッタメタにされたので
ハロワへ行ってきます
嫌だぁぁ…
美人って褒める割には受付や事務はみっともない、私は顔に出やすい人だからダメ、人に言ってもわからない会社名なんて恥ずかしくてダメ

父の家系が公務員で父だけ民間だから親戚の集まりに行きたがらない、そんな後ろめたい思いをあなたにもして欲しくないのよってアホかよ
そこが異常だよ
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 23a1-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:31:03.47ID:3IhyNmEP0
俺は家で親と極力接触する時間を避けてるけどな
何か言うとすぐ親に言い返されるパターンを学習した
夜も先にシャワーをさっと浴びてそのまま部屋に 
基本親とは会話のキャチボールは成り立たないので

家に居ても落ち着かないなら、学校が自分の居場所になれればいいと思う
0865優しい名無しさん (ワッチョイ bd7c-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:41:52.06ID:qsO7vCcp0
>>863
親のそれらのアドバイスってあなたの内面ではなくて外見に関する指摘ばかりでは
職業の向き不向きって内面が重要でしょう
内面をわかってるのは自分なのだから親は無視していいと思う
0866優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:50:56.91ID:NdmlBxgN0
>>865
そうなのよ、外見褒める割には自分の外見や世間の外見ばかり指摘してなんかもーわかんない
親は私を世間に出して恥ずかしくないようにしたいと思ってるみたいだけど自慢したいだけなんだろうね
貯金もないしいろいろ事情があって出ていけないけど、事情が片付くまでにお金貯めて出ていくつもり
それまでにうつか過労死で死ねばそれはそれでいいかな
0867優しい名無しさん (ワッチョイ 23a1-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:59:05.49ID:3IhyNmEP0
たしかに金稼ぐ為の親との会話はは「どうでもいい質疑応答」にならないからな
現在はニートだけど俺も前職では職場で死ねたら本望だとマジで思ってたよ
めちゃくちゃ頑張ったけど倒れなかったわ
0868優しい名無しさん (スプッッ Sd03-L9jC)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:13:09.77ID:6KP6WsvBd
>>856
善い人に巡り合えたのは羨ましい。
今、私は一つ一つの判断すらつかない。
苦しいよ
雪かきは良いことなんだね それすらびくびく。
親の背中見てきた事が常識としていた人生、変わり者だという目で
見られていたのも今は府に落ちる。
どうしたらいい?
0869優しい名無しさん (ワッチョイ bdeb-VkuW)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:25:22.80ID:z7pAyg1x0
>>868
雪かきしていいかすら確認をとってしまいそうになるの分かる
このビクビク感は子供の頃から刷り込まれたもので一生取れないんだろう
それよりも先にこれをやれ!そんな事も分からないのか!!
なんて怒号に八つ当たり。馬鹿にして見下してこっちが上でお前が下だといちいち念を押してくる感じ

毒親から受けた影響に気づいたり、思い返す度に虫酸が走る
0870優しい名無しさん (スプッッ Sd03-L9jC)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:43:44.23ID:6KP6WsvBd
>>869
文字化されたその怒号すらぎゅーってなる。
毒兄毒母二人で見下す。 
おそらく発達障害が元々あるんじゃないかと自分で思う。
みんなはどうやって社会に出れた?
0871優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:06:14.60ID:NdmlBxgN0
私がなにか行動するたびに掃除機をかける母
私が掃除しても掃除をかけ直す母
動かないと叱る母、外出するとペットの世話を任せきりにして、と怒る母
ペットを連れてどこかに逃げこみたい
0872優しい名無しさん (オッペケ Srb1-VXXo)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:07:37.19ID:kp5MofIVr
ただでさえ見た目を惹くと遠ざけても遠ざけても合わない人から寄ってくるから
そのストレスも感じながら親の気持ち背負ったまま行くのは本当に楽じゃない
価値観が一致しなくなる
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 65eb-s4z+)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:08:15.12ID:qpL7SzLg0
>>861
その場しのぎの適当な返事返すんだよね
身近な大人がその親しかいなかった&親を正しいと思い込んでたからその通りにしたら他の人からはそれはダメだよ、違うよ、受け付けられません的な対応ばっかりで、
親が間違えてると思ってなかったし、少し疑問を持ったとしてもその頃からお母さんのせい!なんて言ったら逆ギレされるのがわかってたから言えなかったしで結局私が悪いと結論付けるしかなかった
じゃあ正しくはどうすればよかったか?を教えてくれる人なんて私の生活圏内に居なかったし
そうやって自分での判断が怖くなって流されるだけの生活を20年以上してきた
もう無気力でなにもしたくない
0874優しい名無しさん (ワッチョイ fdb3-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:56:07.95ID:beculJ+o0
肉体的な虐待をするような典型的な毒親じゃないんだけど、
父親はやり手の実業家で家は放ったらかし。
外に女を作って、たまに帰って来ては怒鳴り散らして亭主関白。
ちょっと意にそぐわないことがあると、物を投げつけ怒り狂う。
母親はその反動か、やたら道徳的でなんでも母親の思い通りに動くよう指示。
小学生の時は漫画を見ると不良になるとか言って絶対に見せてもらえなかった。
やっと許してもらった漫画も、全ページ母親がチェック。
そんな環境で育ったもんだから同年代の話題についていけないし、
今でも自分の中にやたらに道徳的な感覚が残ってしまっている。
今は自由の時代だから、世の中についていくのがとても大変で苦しい。
こういう親はいわゆる毒親ではないと思うけど、何て言ったらいいのかな?
0877優しい名無しさん (アウアウアー Saeb-Pklh)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:23:01.04ID:Mp+p+lfca
親から熱湯かけられたり、階段から突き落とされたり、包丁突きつけられたり、、、これは毒親ですか?
0878優しい名無しさん (ワッチョイ c5e7-QV1c)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:25:31.73ID:C1od4TtL0
私のお気に入りの服や物を台無しにされる
クリーニングの帰りに外に放置したらしく盗まれるとか
小さい頃私のお気に入りのTシャツを叫び狂いながら裁ちばさみでズタズタにするとか
新品の服を夏場に洗濯カゴに2週間以上放置されてカビ生やしたりその他いっぱい
思い出してはらわたが煮え繰り返る
0879優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-wpNj)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:08:32.28ID:mvmgnk0Fa
>>868
ビクビク感 わかる。理不尽なことで怒鳴られるから。自分が怒鳴られてなくても 母親が怒鳴られてるのを見て コイツに弱みを見せたら後から 怒鳴りの材料にされるんだとすり込まれてるから今でも他人に弱みを見せられない。ダラダラ出来ない。
0880優しい名無しさん (ワッチョイ ebd5-X3Nc)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:24:54.27ID:IL+ws7QR0
>>868
完全に自分を受け入れてくれる人ってレアだけど
例えば自分の趣味や仕事で
例えばバドミントンサークルやAIの研究で自分を受け入れてくれたり必要としてくれる人がいる

自分は仕事(研究職)ではまだまだ認めてくれないけど
旅行好きだのグルメだのちょっとメタボだのプライベートの趣味が合う30も上のおじさんに出会ったおかげで
一部でも自分の行動や自分らしさに魅力を感じてくれる人がいるから自分は堂々としててもいいんだって理屈では思えるようになった

具体的な行動は理屈と感情でちゃんと自分なりに整合性が取れてれば自信を持って行動していいと思う

雪かきなんかはさ
・自分や他の人が通るのに雪は邪魔だからしたほうがいい
・新雪のうちにやれば負担が減る
・深夜や早朝じゃなければ騒音で迷惑かからない
・今日は自分に余力があるから出来る
・雪は珍しい地方だから雪と戯れたい

ってこのくらい理由を考えられるし
こんなので否定してくる人間は距離を置いていいと思う
0881優しい名無しさん (ワッチョイ fdb3-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:26:32.20ID:beculJ+o0
>>876
ご回答ありがとうございます。

機能不全家庭=毒親なんですね。
前々から機能不全家庭だとは思っていました。
肉体的に虐待をするばかりが毒親ではないんですね。

私は小中高とずっと虐めに遭い、
もう完全に生き疲れてしまってひきこもっています。

主治医からは、
「親を責めてもしょうがないし、いじめた奴等を恨んでもしょうがない。
あなたがやり返さなかったのが悪いんだ。だから自分が変われ」
みたいに言われて、主治医の勧めもあってフルコン空手を二年やったのですが、
そこでも虐めに遭い、すっかり自信をなくしました。
やはり、人中には向いてないんですかね?

今はもう、自分もいい歳なんで親をどうこうしたりすることもないし、
昔の友人達をやろうと思えば殺すことも出来ますが、まぁそんなことをしてもしょうがない。

なんかもう八方塞がりなんですが、これも運命と諦めて、
なるべく楽に○けるような方法を模索するしかないんですかね?
0883優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:30:32.90ID:QGdb04N3a
>>877
毒親どころか虐待
0884881 (ワッチョイ fdb3-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:41:16.58ID:beculJ+o0
あぁ、すみません。
これからどうするかは自分で決めることですよね。
最後が質問の形で終わってしまいましたが、
レスは不要です。

ご回答ありがとうございました。
0885優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:52:41.26ID:QGdb04N3a
>>884>>881
自分が毒親だと思えば毒親だからね
空手とかは暴力ふるいやすい子が発散のためにするスポーツだと思う、気の弱い子が精神肉体鍛えるために行くところではない、その医者間違ってる。
自分を変えることはやりかえす力を身につけるんじゃなくて、趣味を見つけて自分が生きていてもいいって思えるようにすることだと思う
0886優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:54:03.42ID:QGdb04N3a
>>884
その医者は空手とか言っちゃったんだろうけど、ほんとは勉学でもアニメでもなんでも良かったんだよ
人生つらいことばかりだけど、休みの日に好きなことができる、待ってることで頑張ろうって気になるじゃん
それがどこにもなくて、休みがなくて、生きてることが苦痛ばかりでみんな死んでいくんだと思う
死なないでねって言いたいけど、死はいろんなしがらみから解放される1つの道なのかもね…
0887優しい名無しさん (スプッッ Sd03-L9jC)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:05:27.76ID:85FfAJuPd
>>868です みんなありがとう。 
否定材料は屁理屈みたいなもんなんだよね
例えば、雪かきしてもそれが夜中に固まればアイスバーンになり
更に危ない、翌朝少し時間経てばコンクリートとの間に水が出きるから
そのときにやる方が地面に氷が残らない
そもそも やっても無駄  等々。

それでもバカだダメだの連続を言われる。
それすら「一般的にはそうなんだ、自分の考えることは世間的に間違い」
と自罪になる。

今まで私は意地悪な変人だったから人が寄り付かなかった
それも理由の1つなのかも。
 
0888876 (スプッッ Sd43-mBnx)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:51.83ID:k+2G/E74d
>>881
わかりやすい殴る蹴る、世話しない、性的暴力以外の毒親はたくさんいるよ
子供が子供らしくのびのびと、安心して家にいられない状態にさせる親はほぼ全員毒だと思うけど

具体的には
・子供のプライバシー詮索
・規律が厳しすぎる
・夫婦の不仲
・バカにする
・支配する
・比較、格付けする
・悪口を聞かせる
・兄弟の世話や家事を強要
・先回りして手を出し子供にやらせない
・子供の話を聞かない
・子供の自由な選択、意見、自己主張を認めない受け止めない
・か弱いアテクシアピールで子供に依存
・褒め、励まし、苦しみへの共感など、精神的援助をしない(情緒的ネグレクト)
・生きていくために必要な情報を教えない、導かない

まだまだあるけどとりあえずこのへんで
長文失礼
0889優しい名無しさん (アウーイモ MMd9-74C5)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:58.08ID:bCQ2y24UM
私がもっと素直で明るくて頑張り屋だったらよかったのかなと考えてみたけど
そんなだったら余計に搾取されて過労で死んでた気がするでもその方がよかったかも
自分の性格が悪いの嫌なんだけど、内出血する程のストレスを10年以上受け続けたら歪んでもしょうがなくないか…?とか
甘えなんだろうけど、何に対して甘えてるんだろう
みたいなことをグルグル考えてる
聖人になるか悪人になるか軍人か野人か奴隷か哲人か等を成長過程で選び損ねたような
混乱した環境で育って指針も持てなかったから性格も混乱したまま固まってしまった
砂漠で迷子でオアシスはいつも蜃気楼に近い
0890876 (スプッッ Sd43-mBnx)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:59:53.98ID:k+2G/E74d
>>881
その主治医は言ってることおかしいので相手にしなくていいと思う
やり返さなかった貴方が悪いなんて絶対ない
やり返せないように育てられてるのが毒親育ちのデフォなんだから

何か好きな事みつけて良質な治療者や支援者と出会って
今からでもぼちぼち生きてく事は不可能ではないと思う
今はそんな気にもなれないかもしれないけど
0891優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:03.11ID:MnnmI+zqa
いじめた人を殺したいほど憎いなら、いじめてきた人が男ならちんことキンタマをはさみで切ってトイレに流しなさい

刑務所にいる年月が5分の1になるよ
0892優しい名無しさん (アメ MMe9-s7MC)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:16:49.93ID:Brt+k99FM
親だの医者だのの権威だけで言われた言葉を全て真に受けたりしないこと、参考程度にして
自分に合うか自分の頭で考える
親なんてのはHして孕めばあら不思議
あなたもわたしもパパとママ
そこらのチャラケタ奴等でもなれるものなの
そこでバカほど子供の生殺与奪を握ると自分が神にでもなったような錯覚を起こすの
0893優しい名無しさん (ワッチョイ bde9-ReVa)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:26:25.24ID:UvhMD6LH0
病気になるのも全部私が悪いんだって
自分にも非があるのかもと考えないんだよね
旦那に裏切られるのも、あんたが悪いからだって
何から何まであんたが悪いんだよ、皆に迷惑かけてきてだって
はいはい、解りましたよ
お前が入れてる食費代も旦那に渡さないで使ってやる
お金使って使いまくってやる
見とけよババア!
0894優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:29:24.96ID:MnnmI+zqa
憎しみのあまりに自分までモンスターになるなよ

常軌を逸したことを押し付けてくる相手とは関係を切って
自分自身は理性的な生活を送ることを心がけろ
0895優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:46:08.89ID:NdmlBxgN0
>>892
自分の頭で考えると親に邪魔されて洗脳されるから解くために医者に行ってるんですよ、運が悪かったとしか…
こどもは親がいくらバカでも親であることには変わりないし、物心つくまで親の言うことは聞いてた結果、疑問が頭の中ぐるぐるしてぶつかって喧嘩して苦しんで意味無いって分かってどうしたらいいか分からなくなる
0896優しい名無しさん (ワッチョイ d5b3-Zlrb)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:43.20ID:rIjQNs260
両親がが歪んでて、実家を出た後に手帳がおりて障害者扱いになったんだけど、
今朝見た夢が
母が「施設に入りましょ、ね」って迫ってきて、
友達や彼氏に会えなくなったらほんとうに困る、無理、って泣きながら訴えたら母がわっと泣き出して、
父が「かあさんはもう限界なんだ」って言い出して、
私が施設に入れられた瞬間母がにたにたしてる夢だった

誰にも見えないところで追い詰めてくる狡猾な母だったから
リアルさがやばくて、心臓ばくばくで起きた
責任逃れで誰かのせいにして大変な思いしたくない父もリアルで

はー怖かった 夢の話なんてしてごめん…
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 8da9-RsV5)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:13.21ID:ZOJQw1hj0
学校でも塾でも虐め先生すら荷担
友達もいない
家に帰れば否定と放置しかしない親
学校から虐めで呼び出しされれば
親にはお前が悪いって怒られる
逃げるとこらは何処にもなくて
自律神経逝っちゃった
本だけが知識だけが自分の味方だと思って
哲学はまったりしたけど結局ニヒリズム
生きる意味なんて最初からない
自分から作り出すものだったんだね
大学受験もおじゃん
滑り込んだFランでなんとか一人暮らし達成
けどとにかく自己管理能力がない結果留年
もうこの人生どうなってんの
0898優しい名無しさん (ワッチョイ ebd5-X3Nc)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:13:54.13ID:IL+ws7QR0
毒親から逃れるためには一人暮らしだってかかりつけの精神科医が言ってた

とにかく初期費用ためたり
遠くに進学就職するなりして家から出る
自分は海外に脱出した
0901優しい名無しさん (アメ MMe9-s7MC)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:52:41.65ID:Brt+k99FM
>>895
貴方の場合とにかく家を出て親から離れるしか無いね
貴方の親はもう毒が回って妖怪化してるよ
くっだらない迷信に凝り固まってるし
貴方の本当の仕事の適性や貴方の希望をまーーるで考慮してないじゃん
そもそもその毒母はまともに働いたことあるの?
社会や仕事のこと何も知らないクズほど体裁や聞こえのいい職業を勧めて来るんだけど自分はそれやったこともないし聞きかじりの評判で言ってるだけなんだよクズのトモダチに聞いた程度で
エラソーなこというならテメーでその仕事やってから言えっての
やれ貴方のタメを思って言ってるのとか寝言を言うんだろうけどいい加減ダマサれ続けるのもやめたほうがいい
このクズババアは貴方を否定することで自分は野村監督みたいに偉いヒトと同じように若い人に意見できると勘違いしてるバカ丸出しの脳無しだよ
見ててごらんこれからも必ず貴方の意見も行動も「否定」してくるから
0902優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:07.49ID:NdmlBxgN0
>>901
残念ながら一流企業にお勤めだったんですわこれが…
毒親の親も毒親で、大学に行かせてくれなかったことをずっと後悔してて子どもにはそんなことしないって誓った結果、大学行かせたから何してもいいって考えがきっと毒親にはあるみたい
いろんな人と相談して、まずお金を貯めることが第一優先だと考えたから、しばらくは言いなりになっておくことにした。
ペットが死んだら出ていくつもり。お金あれば憂いなし。
0903優しい名無しさん (ワッチョイ bde1-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:49.23ID:FC84iYZD0
中学生になったばかりのころにさ、親戚の家で
『初めてのブラジャーお披露目会』やらされたんだけど、これって異常だよね?
男の人はいなかったから良心的…?分からないけど。
「女しかいないんだからいいじゃない」「何はずかしがってるの」って
母やら叔母やら従妹やらに立て続けに言われて、ものすごく嫌だったけど嫌だって言ったらまた
変な子扱いされるんだろうなと思って見せたんだよ。
でもこんなこと友達にも聞けないし…。おかしいよね?
0904優しい名無しさん (アウーイモ MMd9-4b13)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:13.90ID:mrVJlME8M
うちの親、同じ人とバツイチ同士だった。
図式すると
父と母結婚→離婚→もう一度結婚

意味がわからないよ
再結婚した割に仲悪いし

ただやっぱりどっか可笑しいのは再確認できた
0906優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:47:42.47ID:NdmlBxgN0
>>903
おかしいけどなんか笑える(他人事だったら)
今なら笑えるけど中学生って自分の心や体のこと気になる時期だから恥ずかしいよなぁ…
なんで大人になると自分が子どもだった頃の気持ちとか忘れていくんだろうね〜…
0907優しい名無しさん (ワッチョイ d5b3-Zlrb)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:50:44.26ID:rIjQNs260
差別的な意味は全く無いんだけど、
母から私(娘)への執着や愛憎がカップルのそれで、
おそらくその影響でレズになった
(その事自体は損とか困ってるとかは特にない)

子供から女性になるのをやんわりと拒否されて、
彼氏が出来てからも母と実質デートみたいなことをしなきゃいけなくて、(倒れまくりでバイトできない時でも交通費自分持ち)
母が見たい映画が彼氏と被ると家の中で理不尽な罰則があったり
話すのを忘れてた事や言いたくない事があると
「嘘をついたのね?!」とブチギレられた
今思うとおかしかった
デート中にやたら連絡来たりとか

人との距離の取り方も分からないのもあって、
中学で出来た親友に対して友情を越した感情を持って、
母に逐一報告する義務みたいな圧力があったから言ったら
キモい異常者扱いだった
それ自体は仕方ないとしても、
それからも依存してる恋人扱いは止まなかった

母は、弟に対しても恋人みたいな扱いだったと思う
もちろん父ともそうだし、そういう関係の築き方しか知らないみたい
母の母(私からみて祖母)はちゃんと母親だけど、
子供を評価しないで、私ほど立派な人間は居ないってけなすばかりだから毒親だと思う
母が自分の承認欲求を満たすのが恋愛しかなかったのかなと思う
0908優しい名無しさん (ワッチョイ d5b3-Zlrb)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:00:36.85ID:rIjQNs260
そんで、これはおかしいと思って高校生くらいから
母と距離をとって女性っぽいメイクとか髪型してから
若い女って扱いになったらしくて、
今度はガチの憎しみを向けられたり

家庭内であまり仲良くなくて父と何年も話してなかったのも
母のそういう意図があったのかもしれない

家族愛が幼少から微塵もわからなくて、
人への好意=恋愛になってしまうから
いい歳して恋愛脳はあまり信用できる人物ではないと思うし恥ずかしいんだけど
どうしたらいいかわからない
0909優しい名無しさん (ワッチョイ 85c3-EhyX)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:14:47.74ID:A//+vAl/0
発達障害orメンヘラ部のコミュ作りました
毎日不安な人や孤独だったりさみしい人はおいで
現在54人発達障害や鬱や躁鬱や不眠など色んな病気の人がいます
病気や薬や手帳の話もするし相談も出来るし普通の雑談もしてる
ほぼみんな毒親育ちでメンヘラと毒親の関係は強いなと思わされました
サイコパス、人格障害×
迷惑かけん人ならOK

とりあえず話しかけてくれたら招待するよ
ID nkmrskry
https://i.imgur.com/ibmWBK4.jpg
0910優しい名無しさん (ブーイモ MMab-I13n)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:33:11.65ID:hdxZG4rkM
相談させてください
婚活で会った彼氏がいるのですが家庭環境が違いすぎて困ってます

彼氏
親から可愛がられて育った長男
何でも親のことを聞く
趣味はゲームで休みの日は家事もせず全部ゲームに費やす
子供と遊園地に行くのが夢
外出が好き
神経質でメンタルが弱い


毒親(殴る蹴る)持ちの長女
内気で気が弱いおどおどしてる
外出が嫌い

両家顔合わせ結婚の話が出て彼氏に毒親だから会いたくない話をしたら「向き合わなきゃダメだよ」と何度も言われて 、 こっちが言いたくなくて辛い顔をしてると逃げてるだけだよと言われる

わたしが親と仲悪いことは言っていたけどただの反抗期と思っているらしくわがままと捉えられてる
それと彼氏の母親が厳しいらしく私のことを話したら親と仲悪い女と縁を結ぶなんて!と激怒してしまったそう

彼氏は母親に気に入られて両家揃って式を挙げたいらしいけど私は無理
別れたほうがいいですか?

それと私は人混み嫌いで外出するのが苦手なのですが彼氏は真逆で流行の食べ物や名物を食べるのが好き

私の外出嫌いを本気で直して欲しいらしくて子供と遊園地に行けるくらいには我慢してほしいと何度も言ってくる

言われっぱなしもムカつくだろうから俺のことも不満あったら言っていいよとは言ってくれるけど
譲り合いじゃなくて価値観の勝ち負けになってることが不満
0911優しい名無しさん (ワッチョイ bde1-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:56:32.33ID:FC84iYZD0
>>910
価値観が根底から違いすぎるよ…。私だったらお断りするかなぁ…。
あなたの文章を見る限り「大好きでどうしても離れたくないの!」って感じでもないし。
そういう人と一緒にいたら、絶対にしんどくなってくると思うな…。
精神衛生上よくない。
今まで散々嫌な思いをして耐えてきたものを、『甘え』『逃げ』なんていう薄っぺらい言葉で否定されたくないし、どうしても顔合わせご挨拶したいなら私抜きでお願いします、って思っちゃう…。
0913優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:58:10.55ID:NdmlBxgN0
>>910
家事もせず、というところで彼氏を嫌な目で見てるんだなぁということが伝わってきました。
どのぐらい続いているのか知りませんが、付き合ってる時点で不満があれば結婚後も不満は募るばかりです。
毒親に会いたくない、彼氏母から好かれていない、にも関わらず両親に見送られて結婚したい、うーん…
毒親はさておき、彼氏母が祝福してくれるなら結婚式をしてもいい、ぐらいが妥協なのではないですかね…。(表面上祝う、になってしまうだけかもしれませんが)
文章的に別れる方に寄ってる気がしますので、別れた方がいいと思います。
0914優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:01:45.72ID:NdmlBxgN0
>>913
毒親に会いたくない、彼氏母から好かれていない、にも関わらず両親に見送られて結婚したい、うーん…
主語がなくて文章おかしいですね、申し訳ない
0915優しい名無しさん (ブーイモ MMe9-I13n)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:02:44.33ID:Q31commqM
>>911
ありがとう
やっぱりそうだよね,,,私は最初に仲悪いことは伝えていたのに喧嘩程度にしか思ってないようだし
向き合えと言われた時点で私のこれまでの人生否定してる感じでなんかもう冷めてしまって
しかも向こうはオタク趣味許容してほしいと言ってくるのに私の過去や行いは否定してきて疲れちゃって
0916優しい名無しさん (ブーイモ MMe9-I13n)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:05:52.07ID:Q31commqM
>>913
あははそうだね
彼氏が料理できる状況にも関わらずご飯は毎日カップ麺で結婚して飯要員にしたいのが透けて見えてそれもちょっと嫌で
あと私は二人が良ければ両親に祝ってもらわなくても結婚したいんだけど
彼は彼母に認めてもらわないと結婚と呼ばないみたいで母親を説得するための材料として和解してもらいたいみたい
もうこれ無理臭いね
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 0be8-s7MC)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:07:13.48ID:KPCYTtm90
普通結婚前は熱々でもうちっとは色んな歯車やらが噛み合ってると思える二人がくっつくもんで話読んでて同棲や男女交際すら長続きしそうな気配がまるで見えない…
0919優しい名無しさん (ブーイモ MMe9-I13n)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:08:58.11ID:Q31commqM
>>917
ですよね、、大人しい性格や金銭感覚が同じだから合うかもと思ったんですが遊びたい場所や家庭環境の理解などが真逆で無理ですね
どうしたら結婚できる人が見つかるんだろう
0920優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:34:58.60ID:NdmlBxgN0
>>916
激怒はしたみたいだけど、実際彼母とお話はされましたか?その時の感触で決めた方が良いかもですね。
貴女は毒親から出ていく身なので毒親は気にはしなくていいですが、彼母と仲良くできなければ難しいと思います、たとえ二人で暮らすとしても。
料理しないのは…まぁ、旦那は他人だと思うべきです。食はなかなか変えられない…
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 0be8-s7MC)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:53:35.04ID:KPCYTtm90
>>919
あなたは親とは別居してるの?
まさか別居したいから結婚したいとか言ってないよね…
そういう魂胆で結婚すると必ず破綻するように出来てるもんだよ、世の中は
別に一人でも楽しくやれる、けど二人ならもっと楽しくやれそうだねっていうならくっついてもいいし別れてもまた一人も楽しいに戻れるだけだから、まず一人を楽しめなくちゃ
そのスタンスがない人がストーカーになると思ってる
そもそも毒を抜かないと毒持ちしか引き寄せないよ、法則みたいなもんで
0922優しい名無しさん (ブーイモ MM43-I13n)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:56:40.92ID:IhF+nUDEM
>>920
彼母とは話してないんですが、相当激怒しててしばらく会うのは難しいみたいです
親と和解しないと結婚は許さない、何も援助しないし子供の世話もしないと彼母は言っているそうです
女はまめに彼の家に行くものだから仲悪いと無理ですよね
私元から年上の女性うけが悪く(背が低いので頼りなく子供にしか見られない)
次も難しいと思ってます
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 0be8-s7MC)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:08:04.57ID:dRH5/HT80
>>923
結婚したい理由は何なのかとノートには何を書き殴ってるの?
親への憎しみとかかなあ、よくも殴る蹴る毎日毎日やってくれやがったなあ!
強い旦那見つけたらブチのめしに行ったるけんのぉお!覚悟しときぃやっ!!て感じかなww
0925優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:11:35.51ID:Rax2fwHl0
>>922
家に入るのは貴女だけなのになんでかなぁ、とは思いますね…。世間体とかかな、問題持ちこまれると困るとか。
毒親であることを告白、おおげさに言ってみて(目が合うだけで殴られるとか)理解が得られなければこの先もやってけないのでは…。
0926381 (ブーイモ MM43-I13n)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:12:54.41ID:Nnuph7bdM
>>924
ノートには結婚したい理由と、親への愚痴
結婚したいのは安全地帯が欲しいから、金銭の安定のため、子供がほしいため
0927優しい名無しさん (ブーイモ MM43-I13n)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:15:02.10ID:Nnuph7bdM
>>925
なんか親を大事に出来ない女はトラブルを起こすと言ってるそうです
この時点でただの思春期の喧嘩扱いですね
それと身内に問題ある人がいてこれ以上問題ある人を家系に入れたくないそうです。
彼の父親と母親は公務員です
殴られると言っても嘘でしょ?と彼氏も信じてくれない理解してくれません
0928優しい名無しさん (ワッチョイ db24-xy7k)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:28:06.92ID:Rax2fwHl0
>>927
たらればの話だけど死んだ扱いにしとけば良かったかもねww
それは冗談として、結婚したことないけど、結婚は信頼関係が成り立って、片方が弱くなったらもう片方が支える、支えてみせる決意をお互い誓って共に過ごすことだと思います。(ニート、飲んだくれ等は例外として)
信じてくれないのは精神的にかなりきついと思います…。

毒親が彼の前で暴力とか振るわないのであれば毒親と一緒に住めば解決!!したらしたらで彼氏も分かってくれる!
とか思ったけど流石に辛いよねごめん言ってみただけです
0932優しい名無しさん (ワッチョイ 0be8-s7MC)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:49:56.09ID:dRH5/HT80
>>926
まずこの男とは無理
結婚したい理由の子供が欲しいも…
言いにくいけど虐待の連鎖は大丈夫なのかな…
で安全地帯と金銭安定目的って………
男でも勘のいい人はわかりますから引きますよ
特にまともな男は
だから当たるのはこういうマザコン男
向こうの毒母を押し切ってまで一緒になりたいわけでもないんでしょ
毒が抜けた状態ってのはノートに愚痴でなく明るい未来、計画、好きな、楽しいことが沢山書いてあることかな、褒め日記でもいいね
あと身近にこういうことを気軽に話せる友達がいるとか
まあでもたまたまいい男と結婚しちゃってそれから明るくなる女性もいるからねー
0933優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-Y8Jy)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:09:04.35ID:tOJfgGfra
>>910
どこからつっこんでいいのかわからないけど
文面から、彼氏は可愛がられて育ったと言っても、健全な家庭で愛されたというよりかは母親過保護の毒家庭の愛玩子では?と感じた
マザコンぽいし、全てお母さんのいう通りにしていれば上手くいく!みたいな甘えが見える
内面が健全に育って、結婚出来る年齢の大人の男性だったら親の意志は尊重しつつも自分の意志と責任でどうするかは決めるものでは
自分の母親と意見が合わないあなたの考えに心を開くつもりも、守るつもりもないようだし
成人したら親の同意がなくても結婚は出来る
でも母親の望む通りの体面が揃わないとしか考えられないみたいだし、一人前の人間として自立性に欠けるしあなた個人をそこまで思ってるようにも見えない
このまま結婚したとしても嫁姑の確執があったら姑側について一緒になって攻めてくるばかりで、安全基地どころか戦場がいっこ増えるばかりな気がするなあ
0934優しい名無しさん (ブーイモ MM99-I13n)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:22:40.65ID:8KePjTcBM
>>932
> 結婚したい理由の子供が欲しいも…
> 言いにくいけど虐待の連鎖は大丈夫なのかな…

えっ?毒親育ちは子供欲しさに結婚したらダメなんですか?毒親育ちでもみんな出産してますよ?虐待もしてませんし、、、偏見ですよね?


> で安全地帯と金銭安定目的って………
> 男でも勘のいい人はわかりますから引きますよ
> 特にまともな男は

婚活はまず目的ありきになるのは仕方無くないですか?
婚活で出会って好きだから、からつき始める人は少ないと思います
むしろ付き合ってから好きになる努力をしますよ


> 向こうの毒母を押し切ってまで一緒になりたいわけでもないんでしょ

でも結婚はしたいんです

> 毒が抜けた状態ってのはノートに愚痴でなく明るい未来、計画、好きな、楽しいことが沢山書いてあることかな、褒め日記でもいいね

子供のころから死にたいと考えてた人間なのでポジティブ思考をすると吐き気と頭痛がひどいのでやってません
偽りの自分のきがして
不幸までいかなくても現実を見据えたほうが落ち着くんです
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 65eb-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:36:21.43ID:+3C88X/U0
うん、凄い
海外だなんて完全別世界の話みたい
金があればやっぱり気持ちも環境も安定するよね
0941優しい名無しさん (ワッチョイ 5bb6-4b13)
垢版 |
2018/01/24(水) 03:29:43.89ID:RSOZBZZy0
金が無くて気持ちが安定しない毒育ちはまずどうしたらいいんだろうな
体調が悪くてシフト入れない
今は20代〜30代の給与も低くて希望が持てん

最近カウンセリングを受ける金も無くなってきた
0944優しい名無しさん (アウーイモ MMd9-74C5)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:41:39.99ID:Tg6kyNDrM
実家にいた時はバイトしようとする度に「お前には無理、そんな仕事ダメ」てどうでもいい理由で片っ端から反対された
それなのに何もしないでいるとバイトでもしろって言ってくる
後になって何であんなことしたのか聞いたら「えーわかんないなんでだろ」だってさ
同じ環境の友人に話したら同じことされたって言ってたから毒親あるあるなんだろうな
0945優しい名無しさん (ワッチョイ 231e-ZwRK)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:47:35.96ID:iAXlW4/I0
毒親は詐欺と同じで「これくらいならいいかも」と思えるような要求をしてくる
しかしだんだんと大きな要求に変わっていく
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 231e-ZwRK)
垢版 |
2018/01/24(水) 08:37:01.76ID:iAXlW4/I0
母親が「ご飯は作ってもらいたいけど私にアレコレ言われるのは嫌なのね」
という謎の発言をした
どういうことだろうって思ったけど母親がご飯を作るのは子どもにでかい面していたいからなんだろう
0947小池裕敏 (ワッチョイ ddc3-7Z6g)
垢版 |
2018/01/24(水) 09:20:24.27ID:Lc5x/J5i0
クソ寒い朝から喧嘩ふっかてくるな!
0948優しい名無しさん (ワッチョイ 7506-+vh0)
垢版 |
2018/01/24(水) 09:21:00.42ID:N/fKuh++0
>>910
彼氏も子ども欲しいのにヲタ趣味続ける気なんだね
子どもの健全な成長を臨むなら
ヲタ趣味はフェイドアウトできる覚悟がないとなあ
ヲタ趣味否定じゃないし私もゲーム大好きだけど
子どもの前ではやれないよ

自分が子どもっぽい趣味を共有したい、友達が欲しくて
子どもがほしいという考えがありそう
子ども本位でなく自分本位の外出になりそうだな
まあ子どもも気が合えばうまく行く可能性もある
あと自分本位ながらも面倒はみてくれそうだけど
家事やる気なしならイクメンにもならないだろうね
子どもと一緒に遊んでればイクメンというわけではない

あなたの話をろくに聞かないところからしても
問題解決能力なさそうだね
子育て前提の結婚なら問題解決能力は必須だよ
子どもの話も聞かないだろう
0950優しい名無しさん (ブーイモ MMab-I13n)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:12:19.52ID:gi17RaOYM
>>948
やっぱりそうだよね
私の親のことを軽く話した時も嫌そうによそ向いてキョロキョロして逃げ出したいような顔してたし、それかずーっと下向いておしぼりいじってた
そんなの自分には関係ない、言わないでとでも言いたそうに。
子供ほしいくせに家事丸投げどころか自分の世話まで任す気満々で自分は何も変わろうとしないみたいだし
そっちが風邪引いたときは料理するよとか言ってるけどそんなの当たり前だし
オタク趣味もグッズ買い漁る方だからところ狭しとぬいぐるみやキーホルダーがあるらしいんだ

あと三回のデートの婚活の後に付き合って一ヶ月でセックスって普通なのかな
彼氏はとにかく一ヶ月過ぎた頃からずっと一緒にいたい、手料理食べたい(イコールセックスしたい)としつこくてそれも嫌
こっちはまだ好きになってないどころか今回の件でセックスと飯と子供のことしか考えてないのがわかったし
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 25b3-hIyO)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:46:12.31ID:IrD64YA40
婚活での出会いなら次行くかな〜

セックスと飯と子供のことしか考えてないこと、親と仲良くしろとの強要、いずれも相手は条件で考えてるからだよね

あなたも条件で選んじゃっていいのでは?
婚活なんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況