X



【医療費1割負担】 障害者自立支援医療 Part38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0676優しい名無しさん垢版2018/04/20(金) 10:04:34.22ID:teNsLrIu
>>668
農協は節税できると言って共済勧誘したんだよ

スレチですまんが
0677優しい名無しさん垢版2018/04/20(金) 11:19:23.42ID:teNsLrIu
>>668
3年前に交通事故被害で、自賠責保険や自分の共済や生命保険から後遺障害等級で500万×3つくらい出たが、税務署に一切申告しなかったよ

忘れた頃に税務署から査察来るのか?
スレチですまんが
0680優しい名無しさん垢版2018/04/20(金) 12:08:55.35ID:YT9RZ/vE
>>678
生命保険で死亡保険金の場合は贈与税(保険料支払が第三者)若しくは相続税(保険料支払いが死者本人)がかかるよ
0682優しい名無しさん垢版2018/04/20(金) 17:42:06.01ID:Dt0EmVcK
>>671
それは健康保険が国保のケースじゃない?
社保でジェネリックなんて、保険証にジェネリックにしますに○しない限りないでしょ
(まぁ、ジェネリックのほうが安いですがどうしますか?と薬局には聞かれるだろうが)

あと、処方箋に先発薬のみと指定があったらさ
0685優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 08:26:47.23ID:6DCaGIsA
>>684
大阪の国保だが、ジェネリックなんて話はないぞ
4月から薬局での料金が変わると薬剤師が言っていたが、それは2年に1回の診療報酬体系や薬価の改定だろうし
0686優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 08:46:08.01ID:ZBTJI0VB
>>682
社保だけど確かにジェネリックの話出てこない
0687優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 10:21:41.72ID:MVFnc+4V
国保なら、各自治体がジェネリックを推進してるだけ。嫌なら拒否すればいい。
生保なら、法改正により、医学上問題がなければ原則ジェネリック。
0688優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 13:10:30.35ID:1PSaARfp
2020年度からマイナンバーカードが保険証の変わりに使えるようだな
でも国保限定のような気がする
(協会けんぽもいけそうだが)
0690優しい名無しさん垢版2018/04/22(日) 10:05:08.71ID:B/LmDZf0
薬価改訂するなら、ジェネリック出てる薬の先発品の値段を同等まで下げるようにさせろよ
0692優しい名無しさん垢版2018/04/22(日) 10:39:26.79ID:GyVP1GfT
先発品の価格を7割位に下げる代わりにジェネリックを作らせないのはどうか……。
と思ったが、災害なんかで生産ができなくなったら同等品が手に入らなくなるからそれも望ましくないのか。
海外から輸入して来るにもタイムラグあるし。
0693数納麻衣子垢版2018/04/22(日) 12:55:22.35ID:WqymYsjZ
ジェネリックでも何でも効けばいいよ。
0694優しい名無しさん垢版2018/04/22(日) 14:54:20.68ID:mIXtExs7
助成を受けるならジェネリックしか駄目って言い出さないと制度が続かないよ
0695優しい名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:38:23.50ID:8XzOj+3b
問題は薬剤の副反応、副作用だよ。
我々の世界は、服薬1種類とかで済む人は稀だからね。
0697優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 19:42:16.15ID:yEIrCJaR
近々、自立支援の更新あるんだけど
診断書必要な更新でその診断書1枚で手帳の申請に使えたりするのかな
手帳まだ持ってないんだよね
0699優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 19:48:21.33ID:yEIrCJaR
え、そうなんだ…
自立支援の診断書の申し込みしちゃった…
↑のようなことアドバイスされてたから鵜呑みにしちゃったな
手帳欲しがったらまた診断書書いてもらわないとダメなのか
0700優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 19:51:41.80ID:yEIrCJaR
実は障害年金のほうも申請しようねって今なってて
こっちも診断書必要だよね
全部やるなら3枚書いて貰うってことになってしまったのかな
うーん痛いな
0702優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:07:58.28ID:R3RUbjfr
年金証書で手帳貰ったけど自立支援の診断書はまた書いてもらわないといけない
手帳の更新は年金証書でできるけど自立支援の更新は年金証書じゃできない
0703優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:16:42.69ID:yEIrCJaR
ありがとう!
えと、自分の場合はまず専用の診断書で自立支援の更新済ませて
また別に障害年金用の診断書を書いてもらってそれで無事に通ったら
その証明書で手帳の申請手続きをすればいいのかな
0705優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:26:23.32ID:yEIrCJaR
やらなきゃならない事いっぺんにどっときてごちゃごちゃしてたけど
なんかと整理ついたよありがとう
0707優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:34:47.76ID:yEIrCJaR
こういうのに詳しい方にその診断書一つで手帳も行けたと思うからついでに申請したらってアドバイス貰ってたんで
じゃあいっぺんに出来るならしようかなってなってたけどダメなんだね

毎度やらかすとなるとお金大変だね
高いもんね診断書
0708優しい名無しさん垢版2018/04/24(火) 21:41:14.94ID:4B/KDmmR
精神手帳の期限を自立支援の期限に合わせて短くするのはできないけど、
自立支援の期限を精神手帳に合わせて短くすることはできるようだよ。
よくわからんかったら、役所の人に訊いてみて。
0709優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 08:45:23.37ID:eLIn5cik
>>708
自立支援の期限を長くすることもできたよ
0710優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:51:32.96ID:srBFz1m9
薬の副作用で、ホルモンバランス崩れてて生理がこないんだけど、ピルとかで女性ホルモンを調整するのには自立支援適用されないですよね?
0711優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:53:46.26ID:NPgDOba9
はい
でも精神障害ならば適用されます
0712優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:59:08.45ID:srBFz1m9
>>711
躁鬱で、リスパダールの副作用ですが、婦人科のことは先生も分からないし難しそうですね。
即レスありがとうございます。
0713優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:10:16.65ID:NPgDOba9
>>712
お大事に
0714優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:21:44.90ID:LhEtKFrJ
専門外か専門かに関わらず言うべき
副作用ってことになれば出してくれる可能性はある

例えば代表的なのが胃薬
これは処方されてる人多いんじゃないかな
0715優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:07:27.07ID:UfX6ZjRk
自分は国保で所得0、つい先日家族が社保→国保になって更新手続きしたら上限額上がるって言われた
これって国保手続きする前に更新手続きしてたらそのままだった?失敗した
0716優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:36:06.91ID:iaSmVxSy
>>715
家族の扶養に入ったってこと?それなら、前年度の世帯収入により上限上がるよね。

先日まで国保に毎月いくら払ってたかによるけど、保険料は払う必要なくなったわけだし、全体として損してるかは分からないよ。

ちなみに、保険証が変更になったら更新手続きする必要があるので、逃げ切りみたいにはならない。
0717優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:46:15.29ID:M2Me+hLo
>>716
いや自分は扶養に入ってなくて国保のまま変わらないんだけど、家族が転職して社保→国保になった
自立支援の世帯は健康保険が一緒かで判断されるから(東京都)今まで別世帯だったんだけど、同一世帯とみなされて上限額上がった
本人なら保険証変わったら手続き必要だけど、家族の保険証変わっただけで手続きしないよね?そうしたら、国保加入前に更新手続きしておけば次の更新までは上限額上がらなかったかなと思って
0718優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 21:09:54.46ID:iaSmVxSy
>>717
ちょっとややこしい話だね。
国保上は別世帯のままで保険料も別々に納めているってこと?
更新手続き早ければ問題なく上限変わらなかったと思う。もし、国保に相方が入ってもこちらから言わなければバレなそうだね。そういう意識もないよなあ。
0720優しい名無しさん垢版2018/04/27(金) 21:15:26.95ID:UfX6ZjRk
>>718
そういうこと。レアケースかも?
やっぱり更新手続き早くしておけば良かった
家族の国保加入前に一度行ったんだけど、保険証忘れて手続き出来なかったんだよね
本人以外の国保加入者がいないかは確認しているようだったよ
0723優しい名無しさん垢版2018/04/28(土) 06:50:41.33ID:foAkrIHy
家族ってのが配偶者じゃないなら、
親とかなら、世帯分離をすれば良くない?
世帯分離が簡単にできるかどうかはその市町村によると思うけど、
0724優しい名無しさん垢版2018/04/28(土) 08:04:57.51ID:A2qxEo6x
国保って世帯主に全員分の請求が来てしまうのが困ってしまう
例えば親は自営業で国保、成人した兄弟がいて二人共アルバイト
その場合、保険料位親の世話にならず自分で納めたいと思ったら世帯分離するしか方法がないと思っているのだけど
世帯分離しなくても方法があるとして互いに自分宛てに保険料の請求が来ているとしたら、これも同一世帯と見なされて所得合算されてしまうのかしら
0725優しい名無しさん垢版2018/04/28(土) 08:35:59.59ID:foAkrIHy
そこまでは良くわからないなあ。
うちは実家にいた時、世帯分離して、両親は両親で、自分は自分で別個に保険料払ってたけど。
0726優しい名無しさん垢版2018/04/28(土) 10:42:32.90ID:8LijAM1I
>>724
世帯分離しないと国保は同じ保険証になるから、同一世帯と見なされるよ
0728優しい名無しさん垢版2018/04/28(土) 15:13:54.76ID:xdjnt1mp
世帯分離も自治体によって厳しいところあるからなぁ
うちのところは健康保険絡みの世帯分離でも玄関が別でないとNGと言われた
野球漫画タッチの勉強小屋みたいなのでもいいとは言われたが
0729優しい名無しさん垢版2018/04/28(土) 15:25:32.05ID:j6BunwWk
別生計じゃないとだめとかもあるね
電気代をそれぞれ払ってるなど公共料金を別々に支払っていて2世帯住宅のようになっているかとかね
0730優しい名無しさん垢版2018/04/29(日) 04:59:37.99ID:l70AJL08
【うつ病モメン死亡】
自立支援医療(精神通院医療)で1割負担だったのが
7月1日から3割負担になるぞ〜サンキュー安倍ちゃん
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524914506/
0731優しい名無しさん垢版2018/04/29(日) 06:35:26.34ID:GjYKKncQ
3割負担になると上限の2万軽く突破してしまう位の薬飲んでるんだがどうなるんや
0732優しい名無しさん垢版2018/04/29(日) 07:11:43.74ID:rXgNkLqO
3割になるわけないじゃん
そしたら普通の保険と変わらなくなる
0733優しい名無しさん垢版2018/04/29(日) 07:55:58.12ID:KCiKWSBD
3割負担の記事探してもないけど
0736優しい名無しさん垢版2018/05/01(火) 02:24:41.60ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YHEED
0739 【豚】 垢版2018/05/01(火) 17:13:57.25ID:d7DxSTGF
調子よく宜しくお願い致します
0740優しい名無しさん垢版2018/05/06(日) 09:12:10.66ID:PnkdbZUQ
保険証代わる度に変更届け出しに行くの面倒臭い
0743優しい名無しさん垢版2018/05/06(日) 20:36:20.82ID:aAHGa4Uw
病状落ち着いたから就職で親の扶養や国保から社保に
で仕事のストレスで悪化して退職でまた元に
とかは自立支援あるあるだと思う
0744優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 15:21:04.17ID:f3SM6OZR
自立支援の診断書高いですか?
5000円はみとけばよいのかな
0748優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 17:35:23.42ID:B/euxiij
診断書書いてもらう前に主治医に金額訊いたわ
次来るときにお金用意していかないといかんからね
自分の通院してるクリニックは3500円だった
0749優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 18:04:55.89ID:7Vz6diGi
うちんとこは自立支援1000円診断書2000円
りょうしんてな価格設定で助かる
0750優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 02:14:05.29ID:H8VmYKwC
いいな2000円は安いなー
だいたい生活や医療費に困ってるから申請するのに5000円とか死ねるよな
0751優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 11:07:48.08ID:dBnvlMgn
通院二週に一回。
セミナー二週に一回。
カウンセリング二週に一回。
コンサータ18mg x 2
これだけで充分死ねる金額になる。
(前はストラテラ40mg x 2だったからもっとキツかった)
自立支援医療申し込むわ。
まあ、上限20000円コース確定だか、
月出費が20000円弱だから6000円台になるのは大きい。
20年間所得税、都道府県税払ってきたからちょっと助けてくれ。
0753優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 11:50:18.62ID:dBnvlMgn
>>752
ADHD傾向の人を集めて、臨床心理士から経験則とかを教えてもらって、事例を発表するやつ。
0754優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 11:54:39.83ID:dBnvlMgn
>>751
ちなみに2015年2月からだから、40ヶ月として、
40 x 20000 =800000円(3割負担)となる。
全部自分の小遣いでやってきたが、ヘソクリがほぼなくなった(*_*)
0755優しい名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:24:58.37ID:T4xRutWw
てかカウンセリングとかセミナーって保険適用なの?

病院でもカウンセリングは適用外の場合あるし
0756優しい名無しさん垢版2018/05/09(水) 21:34:13.17ID:C63Rty/x
親がそろそろ社会保険から国民保険に戻したがってるんだけど
変更したら役所に手続きが必要なんだっけ?
0758優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 01:30:29.62ID:x/Epj5EB
体が動かなくて更新期限過ぎちゃった。
診断書はちゃんと手元にあるけどどうにかなるのかな?
役所の開いてる時間に動けない…
0760優しい名無しさん垢版2018/05/11(金) 18:17:27.53ID:/KQFusZg
>>756
今は親の扶養に入ってるの?
何歳?
0761弦間正祐起垢版2018/05/11(金) 18:19:40.45ID:5esc6Zbc
>>756
紐づけされている保険がかわれば、自立も手続きが必要になる。
0762優しい名無しさん垢版2018/05/11(金) 19:12:58.81ID:sTgmwA1I
>>760
32歳、社会保険は親の扶養だったけど今後は自分個人の名義になる。
(支払いは当分は親がやってくれるしいつになるからまだわからんけど)
ただ個人の名義で国民保険に加入した場合、親が税金払ってても課税証明書は必要になるのでしょうか?
0763優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 01:07:29.39ID:pajNiCUK
うつ病で風呂も一週間に1回ぐらいしか入んないし午前中から20時くらいまで寝てる
そんな生活ずっとしていると昼間と言うか夕方までしか空いていない区役所銀行郵便局とかまじ行けなくて困ってる
一人暮らしだし貯金減るだけだしほんとやばい
病院にすらいくの辛くて輸入の薬使っている
0764優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 08:04:20.17ID:cak5CrTB
家族のことなんだけど、二ヶ月前に更新手続きをして自立支援受給者証は昨日届きました
だけど上限管理票が同封されていなかったんです
これは役所が発行するものなのですか?
昨年度の上限管理票の冊子のページが一杯になってるのでもう書き込めないんです
自治体は神戸市です
0765優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 14:13:40.73ID:IAsbOzJJ
上限管理票なんか自分は貰ったことも使ったこともないなー

神戸市は600円か1割の安い方を月2回まで自己負担
月3回目以降は無料だから上限という考えがないんじゃ

あえて言うなら病院と薬局で
各2回の計2400円が最大値になる
0766優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 15:11:06.70ID:cak5CrTB
>>765
ありがとうございます
家族も上限管理票は自治体から貰っていたのかどうか覚えてないらしいんです
でも一昨年と昨年度の上限管理票の冊子は何故か手元にあるので一体どこから入手していたのか分からなくて
神戸市だから必要ないのでしょうか?
0769優しい名無しさん垢版2018/05/12(土) 17:47:37.93ID:cak5CrTB
>>767,768

今日、通院してきた家族から聞いたら病院が今年度の上限管理票を発行してくれたそうです
今後のためにも上限管理表について区役所に月曜日に問い合わせてみます
0771優しい名無しさん垢版2018/05/13(日) 02:49:39.23ID:hlSeHoXM
俺は病院で「上限管理票はありますか?」って聞かれて、「無いです」って言ったらくれたよ。
0773優しい名無しさん垢版2018/05/13(日) 13:07:00.66ID:cpeIXNWD
これってドクハラ?精神科医による障害者差別?
期限3カ月前になったので、診断書を事務を通して申し込んだ。
何度問い合わせしても助教は診断書を書いてくれない。「申し込みがあったのは分かっていましたが、早すぎるのでそのままにしていました。皆さん期限をが過ぎてから申し込まれます。」だって。
0774優しい名無しさん垢版2018/05/13(日) 20:20:43.75ID:3FrtAWsX
その期限が自立支援の期限だったら糞医者なんで医者変えろ
申請出来る期限(3ヶ月前)だったらそれ以前の診断書出しても無効になるだけだから当然の対応
0776優しい名無しさん垢版2018/05/14(月) 12:53:37.87ID:eb6UhZUC
>>765
神戸市は財政が余裕なんだな
1.17の震災で出した公債がまだ3000億残ってるらしいが
(もちろん、震災以外の通常のも他にある)
0777優しい名無しさん垢版2018/05/14(月) 15:06:47.70ID:vMY9IhjX
>>763
10年前の俺 発見
俺はビタミンK (K1+MK-4)が効いた
他には、α-GPC、オルニチン、シトルリン
0781優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:50:10.99ID:dGy1YQtd
診断書だけもらって、ど鬱モード入って更新も病院すら行けずに3ヶ月、役所に電話してみたら使えないって。
0783優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:00:13.31ID:dGy1YQtd
>>782
受給者証も切れたし、診断書ももらい直し。
ちゃんと早目に出してもらったのに動けなかったのが悪い。
診断日の書き換えをしてもらったよ。ついでに通院できなかったのも説教されてきたw
今度こそちゃんと行かないと…
0785優しい名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:09:35.27ID:Q4dq7OfR
自立支援医療の就職の際のデメリットはありますか?
公務員を考えています
また、その他のデメリットもあれば教えていただきたいです
0786優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 10:29:54.87ID:CPDByjjZ
自立支援医療の就職の際のデメリットはありますか?
公務員を考えています
また、自立支援医療のその他のデメリットもあれば教えていただきたいです
0787優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 10:33:31.14ID:ix/2J9Fw
自立支援医療の就職の際のデメリットはありますか?
公務員を考えています
また、自立支援医療のその他のデメリットもあれば教えていただきたいです
0789優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 12:17:09.15ID:C5t0KHq2
荒らしかと思ったよ
0790優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 12:36:30.53ID:idEZlUXO
>>787
デメリットというか通院日の確保だな。通院についてどう説明するか考える。
0791優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 15:13:01.31ID:aLl1dB2z
病院変えたいんだけど、また申請書とか診断書など書類一式必要になる?
0793優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 15:28:49.62ID:aLl1dB2z
引っ越しとかの必要に迫られた理由ではないけど、そういうのも関係あるの?
0794優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 16:09:15.47ID:8Adcpsqc
>>791
変更届だけで済むよ

あとは新しい病院に出す紹介状
0795優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 16:13:22.68ID:aLl1dB2z
ああ、ぐぐったら診断書とかは不要みたいだね
申請書はその場で書くみたいだから
あと必要なのは転院先の名前とかぐらいかな
0797優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 16:21:46.66ID:aLl1dB2z
薬局がどこになるのかまだわからないんだよな
薬局の変更、地味にめんどくさそう
事前に済ますのは無理かな
0798優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 16:33:26.59ID:T/kyq3fm
>>797
自宅近くで探せば良いよ
それか転院先の病院に問い合わせて近くの薬局(門前薬局)を聞いてみるとか
0799優しい名無しさん垢版2018/05/16(水) 16:46:25.50ID:aLl1dB2z
>>798
自宅近くがベストですが、精神系のマイナーな薬のストックがあるのかが疑問です
病院に問い合わせてみるしかなさそうですね
ありがとうございます
0800優しい名無しさん垢版2018/05/17(木) 13:26:12.29ID:gahOwp3V
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0801優しい名無しさん垢版2018/05/17(木) 19:36:45.07ID:535WWLx7
更新の手続きしてから1ヶ月半くらいになるけど届かないから不安でしょうがない…
0804優しい名無しさん垢版2018/05/17(木) 23:10:25.44ID:lncE+UOn
>>801
自分は二ヶ月近くたつけどまだ届かない。まさか落ちるわけないと思うけど不安にはなるね。
0805優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 05:09:11.75ID:q8uI+U6Q
2ヶ月半くらい経ってようやく届いたって人もいる位だから、
あまり心配する事無いんじゃね?
0806優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 06:11:33.92ID:kIUWt5jS
自分は更新手続きの時に役所の人が2〜3ヶ月かかりますって言ったから
ひたすら待ってたら、2ヶ月ちょっとで届いたよ
最低2ヶ月は待ってみたら
なんか審査会?みたいなのは月1回しか開催されないらしいし
0807優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 07:18:36.16ID:6DH1ciLj
2ヶ月半もかかった人いるんだ…
とりあえず6月まで待っても来ないなら役所に電話してみます
0808優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 07:32:29.08ID:4zo2UOCt
毎年更新必要だからめんどいね…
生活保護でもこれ更新しなきゃならない
0809優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 07:49:33.27ID:4zo2UOCt
外出がまともにできないからキツいんだよな…
気力と体力がげっそり減るしげっそり減るぶんのゲージがまずたまらない

生活保護って最後の砦だからまず他の制度が使えるならそっち使ってよって言われる
診断書については
保護費から3000円は出してもらえたから約2000円の実費で済んだ良かった

うちの病院は診断書に5000円かかるってことだね
0810優しい名無しさん垢版2018/05/18(金) 13:24:42.52ID:IpzcwLkt
なんで役所はこんな仕事遅いねん
たいした仕事もしてねーくせによ
0811優しい名無しさん垢版2018/05/19(土) 00:48:10.35ID:9jH/aJX1
>>797
俺も主治医が同じ病院の医者が開業したクリニックで働くからって事で自立支援の病院を変更したけど、
薬局をどうしようか悩んでたけど、主治医が新しいクリニックの近所で「ここは精神科がある病院の隣だから精神科の薬は必ずあるから良いよ」って事でそこにしたよ。
強迫性障害で効く薬を色々試してるからマイナーな薬で「うちにはこの薬は置いて無い」って言われる薬局があったから悩んでたよ。
診察の時に医者に相談したら良いよ
0812優しい名無しさん垢版2018/05/19(土) 14:48:04.27ID:+MGtl7Ri
薬局の入口付近に
近隣の病院名がいくつか書いてることが多い

その中に行ってる病院の名前が
書いてあったらまぁ大丈夫じゃない?

ただ、その薬局でもあまり処方されないような薬だと
ジェネリック出てても先発薬しか置いてないって可能性はあるけどね
0816優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 13:54:01.57ID:3ig36PWZ
>>815
ありがとう
無事終わったよ
貴重品を家から出すのが怖くて不安だったけど大丈夫だった
0818優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 17:41:58.65ID:vJynRrhn
役所から次の更新が上限なしですけどいいですかって電話来た
重度継続から落ちたらしい
医者に行く頻度低いから仕方ないんだけど
コンサータは高い薬だし少し怖い
0820優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 19:18:48.02ID:TfudW4Dw
>>819
薬の量や症状なのかな
医師の判断次第ってことか
0821優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 19:24:18.26ID:yccvU2lD
企業が好きなもの 免責事項
0822優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 19:55:19.66ID:QR4mQpJy
>>818
もしかしたら自立支援医療の診断書(意見書)手違いかも?
診断書・意見書の仕様は都道府県によってマチマチなんだけど
重度かつ継続に値する場合は
ICD10コードがF00〜F39かG00なら重度かつ継続です
それ以外のコードは例で多動性障害はF90になるから
別紙で重度かつ継続の意見書を記入するところもあるし
診断書兼意見書のところは記入する欄もあるところもあります。
自分は診断書兼意見書のところですがパニック障害でF41だから
重度かつ継続については有にチェック入っていて
治療方針も掲載されています。
なので重度かつ継続で通ってきています。

参考になればです
0824822垢版2018/05/21(月) 19:57:22.83ID:QR4mQpJy
訂正です
誤:F00〜F39かG40
正:F00〜F39かG40

スイマセン。
0825優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 20:04:16.36ID:vJynRrhn
>>819
>>822

鬱とアスペだけど鬱が軽度になってきたのもあるのかな
医者があんま好きじゃなくて薬貰いに行くだけで回数減らしてるのも
あるのかもしれんけどな
0827優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 20:25:10.32ID:QR4mQpJy
>>825
自立支援の診断書(意見書)が無いと何とも言えません。

月上限額が無いだけで1割負担は使えるから
通院だけでデイケアとか利用していなければ
月上限額5000円でも達しないと思いますが。
0828優しい名無しさん垢版2018/05/21(月) 20:30:41.75ID:y2Lr+MMQ
>>825
そんな風に重度でもなければ継続でもないと
判断されても仕方のない状況になった・したのなら
対象外になるのも当たり前では?
0829優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 08:11:51.65ID:txjjEpm8
昨日診断書貰った。
会社休めなくて来週に市役所に突撃する。
0831優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 10:57:14.18ID:zrhj5pno
ACの二次障害で不安障害と鬱との診断が下っているけど、親の扶養に入っているから申請したら必然的に親バレすることになるので申請できない
DVの場合は特例措置があるらしいがACは駄目なのか
殴られて育ってきたんだけどな
0832優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 12:16:09.85ID:CHZpBAwH
>>831
別に親バレしないぞ
心配なら病院に手続き頼んで受給者証を病院に送ってもらえばいいし
0834優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 13:22:08.46ID:Smnoofwy
>>833
勿論別だよ
1割負担にしたいなら自立支援
年金や就労支援受けたいなら手帳
面倒だよねー
0837優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:33:39.41ID:Um5tBX2l
>>832
別居&親の住民票が市外だから所得証明がとれない
所得証明がない場合はDV以外では申請受理してくれないらしい
0838優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 19:03:28.13ID:J172ojrL
>>831
>>832
国保でも健保でも扶養だと加入主には分ります。
今は健康保険は医療費のお知らせを送付(確定申告に使えます)してくるので
病院名は〇〇総合病院とか精神科が分りにくいならパット見ただけでは分りませんが
自立支援使うと助成金項目に金額が載ってしまいます。
加入主がスルーで見ていたらバレにくいですが
0839優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 19:11:22.76ID:zrhj5pno
>>838
健保の扶養なんだけど協会けんぽに電話したら、精神科の欄は省略されるらしいから通知が行っても親バレしないようになっているらしい
0840優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 19:13:55.51ID:zrhj5pno
あ、>>837も自分です
0841優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 19:35:48.51ID:J172ojrL
>>833
>>834
面倒といえば面倒ですが自立支援現時点で持っていたら
精神障害者保健福祉手帳申請時のみが一番面倒です。
自立支援が仮に今年の12月末まで有効を持っていて、手帳を今月申請するなら
@精神障害者福祉手帳新規交付手続き
A有効の自立支援の有効期限を手帳交付の為に12月から今月末まで有効期限短縮変更申請
BAの事で現自立支援が即更新月になるので、精神障害者保健福祉手帳の診断書で再認定
それをすることによって精神障害者保健福祉手帳と自立支援の有効期限合わせこむので
来年の5月は自立支援は前回診断書提出有りでそのまま再認定
再来年5月は手帳の有効期限切れるので手帳の診断書発行して貰って
手帳と自立支援を同時に再認定の繰り返しです。(>>836さんの通りです)
精神障害者保健福祉手帳新規交付手続き時には市役所で色々書きました。
0842優しい名無しさん垢版2018/05/22(火) 19:49:28.90ID:J172ojrL
>>839
医療費のお知らせは診療年月と外来と通院日数と病院名のみで何科は掲載されないので
○○メンタルクリニックはバレバレですが総合で診療している病院なら分りません。
自立支援は公的負担なので医療費のお知らせに記載欄があるのですが記載されます
協会けんぽなら仮に○○総合病院の医療費の総額が5000円なら
協力けんぽからの支払額3500円。国等からの支払額(自立支援も含む)1000円
加入者の支払いが500円と記載されます。
現時点では自立支援使っていないので国等からの支払額は空白のままです。
院外処方も同様に載ります。
"医療費のお知らせ"でググれば出てきますので参考にしてください。
0843優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 22:20:15.84ID:p2nAjQT2
精神障害者保健福祉手帳と同時申請で通った。
0844優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 00:16:34.98ID:iIQK+1ix
マジっすかー
0845優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:00:44.90ID:F9IlNh/j
この度ADHDの診断を受け、薬代の負担軽減のため自立支援を申請しようと考えています。
親の仕送りを受け都内で一人暮らしをしている学生なのですが、申請には実家の親の自治体の税証明書が必要になってしまうということでいいのでしょうか
私自身の収入はなく、住民票も移動済みです。
0846優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:05:32.82ID:pGf0KZ/G
>>845
健康保険証の世帯主は誰になっていますか?
0847優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:07:36.21ID:YzYf/0CI
学生だから親の健保の扶養でしょ
申請時に多分出せと言われる
0848優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 16:15:58.83ID:F9IlNh/j
被保険者に親の名前が書いてあります
やはり必要ですよね…
0849優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 17:50:19.82ID:JyJDJLcM
自立支援っていつごろ始まったんかな?
なかなか福祉国家論としてはよいと思いますが
0852優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 21:42:10.59ID:1MzvKgmZ
更新と手帳申請一緒に一月中旬頃したんだがまだこない
こんなに待たせられるもんなのかな
何回か問い合わせしたんだが審査中ですとしか言わん
0853優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 21:58:07.86ID:QY3oP+1a
そういえば更新手続きして一月半経ってもまだ来ない
前までは一月ちょいで来てたような
0855優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 11:18:59.14ID:lhH7Hkbb
自分ところは申請時の書類を窓口の人が確認したらハンコ押されて申請書類を病院や薬局に出してくださいと言われたけどなあ。提出時に不備がなければ即自立支援を受けられる。場所によって扱いが違うのか?
0856優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:04:23.48ID:ZGNrNnug
健康診断も自立支援で1割でやってくれりゃ良いのにと思うわ
精神科で内科設備完備してる病院で心電図とか採血とか1割で無理なん?
0857優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 14:11:26.16ID:iczCw1gc
>>855
病院、薬局によって扱いが違う
申請のコピーで適用してくれるところもあるし
受給者証じゃないとダメなところもある

>>856
健康診断は無理
そもそも保険効かないじゃん
自治体がやってるやつでその対象なら安く済ませられるけど

でも精神科の診察に必要な検査なら1割負担だけどね
薬の副作用見るために血液検査とかは
やってる人多いんじゃない?
0858優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 16:42:22.15ID:Qw6gwbys
初めて申請する
健康保険は国保で親の扶養に入ってる
診断書と所得証明は親に頼んで用意した
あとマイナンバー必要であるけど自分のやつだけでいいの
かな?手元にマイナンバーカード無いんだけど
市役所行けば貰えるのか
役所の何科行けば良いかも分からない
昼間外出るの怖いレベルなんだけど明日一人で市役所行けば
1日で全部手続き済むのかな
0860優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:28:44.45ID:yYX94rtT
>>858
市役所のホムペに必要書類とか大体書いてある
それでも分からなければ電話して聞く
電話が怖いなら、何度か足運んで聞く
0861優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:33:28.63ID:pOgmch/F
>>858
印鑑も忘れずにね
役所はあってすぐの受け受けで「この申請に来たんですけどどこの課に行けばいいですか?」って聞いたら丁寧に教えてくれるからそんなに怖がらなくていいよ
役所の人は慣れてるから申請の時も説明しながら1個1個やってくれるからね
0862優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:52:27.22ID:32pcuckg
37のオッサンなのにこんな手続き一つ出来ず恥ずかしい
マイナンバーてのはカードが要るのか番号メモしてけば
良いのか
0863優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:55:37.09ID:4Sff/HUe
>>862
番号書くだけだからメモでもいいけど持っていった方が間違いもなく確実でいいと思うよ
私も34のババアだけど役所関係の手続きはいつも緊張するよ
だから気にしないで行ってきて!
0865優しい名無しさん垢版2018/05/28(月) 00:50:29.74ID:xqDK2x3O
>>864
自分はマイナンバー持参せず覚えておらずで、役所の人が「こちらで処理しますねー」で助かった
更新だからいつも通りにいったのがあれだったかな?
何事も下調べって大切

気負わず行けるといいねー
0866優しい名無しさん垢版2018/05/28(月) 22:56:08.45ID:490jmqaR
取り敢えず今日所轄の役所に行ってきた。
申請書の本人控えを当該医療機関に提示すると、「上手くいくと」その日から1割負担になるらしい。
あと、受給者証が医療機関に届くまで3か月ぐらいかかるとorz
0868優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 00:03:16.41ID:UTGBeEgo
>>866
申請おつ!頑張ったね!
私も申請から3ヶ月だったよ
ゆっくり待ちましょう〜
0869優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 00:28:42.38ID:D1Wy2KNF
>>866
横浜市は 2ヶ月と言われたけど1ヶ月の年も
あれば2ヶ月の年もある。たぶん、言われた
3ヶ月がMAXなんだと思う。
横浜も申請日から自立支援適用だよ。札幌に
住んだこともあるけど札幌の病院も申請日だった。
0870優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 08:46:25.11ID:iFY9cLIu
>>868
半休取ってカウンセリングの後に役所言ったけど、
上司からパワハラ紛いの言動が出できた。
ADHDで認知行動療法をお願いしているが、半年で効果が出ないとキレられた。30年背寄ったこの特性、半年で治ると思えるのは、学歴有っても理解力は無いだろうなと思っている。
半休以外にカウンセリングに行けないので、これからは午後は14時半とか15時まで自主労働するしかない。
(カウンセリング受けると、疲れてしまって仕事に戻れない)
人事宛診断書も貰ったし、あとは、労務担当課に出すしかない。「自分より他人を優先し過ぎている」と言うのが昨日のカウンセリングのコメント(殆ど愚痴になってしまったので)。
重いな。
0871優しい名無しさん垢版2018/05/29(火) 20:34:43.21ID:MvEztamC
>>866
同じく乙かれ様でした。
申請書の本人控えは大切に取っておきましょう。
医療機関よりけりだけどみなしで1割負担もあるし
出来ないなら領収証を保管しておけば遡って2割は返金されます。
あと1年後の再認定の時にほぼ同様の事書かされるので、その時に役に立ちます
0872優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:40:08.17ID:Z3t2wIfW
>>871
今までストラテラ、コンサータで、3年半で80万ぐらい小遣いで負担していたから、これが1/3になるだけでありがたい。
(見事にヘソクリ吹っ飛んだ(´・ω・`))
0873優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 10:47:00.24ID:mqmkDQkP
3ヵ月前くらいに病院先を変更したんだけど、すぐにまた変更とかできるの?
デイケア利用したくて転院しようと思って
あと初診の段階から変更しておくのがポイントだよね
0875優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 16:49:21.20ID:IrXIVChu
>>873
転院しなくても精神科デイケアだけ別の病院を設定できるよ
つまり病院を二ヶ所設定できる
0877優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 18:55:43.42ID:/nA4gUsO
>>876
信用しないなら聞かないでください
0878優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 19:13:28.65ID:mqmkDQkP
>>877
すみません
0880優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 21:24:17.91ID:kRHk8q5w
原則病院は一つ、薬局は一つ
デイケアとか復職プログラムみたいなやつは
別に指定できるとかなんか聞いたことがある
0881優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 01:37:51.52ID:FeUOGtFe
大企業で独自に健康保険組合がある会社だと会社にばれるよね?ばれたら解雇とかあるかな?
0883優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 13:45:54.02ID:HqGb6Tci
>>872
発達の診断が下るのは確実という確信があったので
2回目の通院から自立支援効かせようと初診日から数日後に電話で頼んだら書いてくれて
初診だけ3割負担で2回目からは非課税世帯ということもあって自立支援内はただになった
診察代もあのクソ高いコンもストも全部ただで処方されて金銭的に非常に助かった
0884優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 16:56:58.89ID:FEbK3APw
非課税世帯ってことは無職だろ
無職なのにコンサータやストラテラって必要か?しかも2剤
あれ仕事してないと効果が出てもほぼ意味ないだろ
必要無い薬ホイホイ出す医者も医者だわな
0885優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 18:01:20.60ID:+PQYFIn9
>>881
バレます。解雇になるかどうかは分かりません。
0886優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 18:17:10.00ID:+FSXC/q8
>>881
自立支援の更新に有給勿体ないから午前休取っていったりしてた
解雇にはならん

逆に大きい会社だと気にしないよ
障害者雇用も普通にしてるし、自分は通常枠だったけど
0887優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 18:47:41.65ID:YuOuEmPh
>>881
健康保険組合と会社は別組織で、健康組合には守秘義務がある。簡単には情報は流せない。
ただ、健康保険組合の事務を会社職員がやっている場合もあるのできちっとしてないルーズな会社は注意。
0888優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 18:48:39.50ID:Gm4I8b+c
>>881
もし解雇したとしても違法。地位確認請求の訴訟が労働審判を起こすべき。
0889優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:05:35.17ID:IyRMl1y+
>>887
本社と健康保険組合の住所が同じなんですが
0890優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:33:36.83ID:xv3Dt08z
>>889
仮に本社と健保の住所が同じとか近い場合でも
>>887の通りに健保に守秘義務あるので情報は流れないです。
解雇とかも違法になるし、裁判とかになるとイメージダウンになるから
個人情報は流れないはずです。
0891優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 13:43:50.21ID:IPQeBoK6
主治医と一緒に病院変わったけど、転院先にデイがないからデイは元の病院っていう人が何人かいた。もちろん2病院合わせて限度内の1割。
0892 【牛】 垢版2018/06/01(金) 14:16:38.42ID:R8upkWPG
今月もよろしくお願いします
0893優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 20:05:19.03ID:o6Dnqc2s
主治医に支援申請書の写しを持って行ったら、原本届いたら一括返金だと。
更新に3ヶ月間掛かるから、来年忘れないようにしないと。
あと、3ヶ月後に万単位の返金を楽しみにっと。
0894優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 20:23:43.89ID:0EKuE+9s
4月入ってすぐに更新の手続きしたのが
やっと今日届いたー
期限は昨日までだったので助かったよ。

でも去年まで無かった(上限なし)
上限額が2500円になっていた

一緒に更新した障害者手帳の方が届くのが早かった
0898優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 17:47:56.09ID:RdWgMR5O
今日は手帳と自立支援の同時申請をしてきた。
一時間位かかった。
疲れた。
出来上がりは2ヶ月位という事。
0901優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 19:52:21.47ID:RdWgMR5O
>>899
有り難う!
写真忘れたんで役所にある証明写真機で写真撮った時間も含んだら一時間位かかりました。

>>900
一応都内です。
今混んでるのかな?
2ヶ月位かかりますと役所の人に言われました。
0902優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 19:52:22.14ID:P98EXeF+
>>898
乙かれ様でした。2ヶ月後無事に届けばよいですね。
順番待ち・同時申請・手帳新規申請?等々で1時間は掛かったのではないでしょうか?
自立支援は申請用紙全てあるから予め記入で市役所で提出ですぐ終わるけど、
手帳再認定と自立支援再認定で順番待ち無しなら自分でも多少は掛かるかも?
0903優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 19:56:27.86ID:RdWgMR5O
>>902
朝イチで行きましたが、恐らく書類を全く書いて行かなかった事、写真を忘れて写真を撮りに行った事から一時間位かかったのだと思われます。
0905902垢版2018/06/06(水) 00:14:50.09ID:kqC4SB7W
>>903
写真撮りに行ったり書類を一から書いていなかったらそうなりますね。
それより手帳の写真を先に出すところあるんですね。
自分のところは市役所で交付時に貼って
貼り直せないように隅に印を押してくれるところなので
手帳来たので取りに来て下さいと市役所から郵送で連絡来たら
その中に写真持ってきてと書いてありますね
0906優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 19:10:41.35ID:I0Qrfiyv
自立支援更新に行ったらボケて年金の振込通知書忘れた。必要書類に書いてから頭回らず。
コピー郵送でもいいが審査遅れますとかいうので結局2回行ってきたよ。
0907906垢版2018/06/08(金) 19:12:12.73ID:I0Qrfiyv
>>906
必要書類に書いてないから頭回らず。
でした
0908優しい名無しさん垢版2018/06/09(土) 01:24:34.78ID:Inbafa7Y
>>906
自立支援更新に年金書類必要なの?こちらは更新書類だけなんだけど。後、2年に一度の診断書ね。自治体によって違うのかな
0909優しい名無しさん垢版2018/06/09(土) 13:22:05.00ID:f/ys/Ug8
つか年金証書で自立支援の更新ってできるのか?
手帳は年金証書で発行されるが
0910優しい名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:16:34.24ID:gN8qWGNB
年金振込通知書か通帳と言われた
1年間の年金額+申告してる収入
で自立支援の上限額を決めるんだって
うちの自治体だけかもしれないけど
0914優しい名無しさん垢版2018/06/11(月) 13:47:49.04ID:N/St15fr
横から失礼します。自立支援の更新をもうすぐします。
デイケアに新しく通うことになったのですが、診察を受ける病院(A病院とします)とデイケアに行く病院(B病院とします)が違います。
今年は診断書がいらない年なのですが、デイケア先の病院の意見書と診察に行く病院の意見書(うちではデイケアができないのでB病院にデイケアに行かせたいです、みたいな)はどちらもいりますか?

市区町村がいったら書きますので、答えてくださる方は言ってください。よろしくお願いします。
0915優しい名無しさん垢版2018/06/11(月) 17:18:52.75ID:IGGWN4eI
>>914
意見書は要りません
二ヶ所の病院の名称、住所、連絡先がわかれば大丈夫です
0916優しい名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:13:31.66ID:DvDcglBR
>>915
ありがとうございます!住所、連絡先書いておきます。
0917優しい名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:34:39.60ID:SBI6xiw0
あたし長文で眩暈したわ。
0918優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:59:08.73ID:eKXTQ4wX
>>914
追記で病院変更(追加)は同時に出来ますが、
一度自立支援の変更を出してからの再認定になります。
お時間あるようでしたらデイケアに行くB病院の病院追加を出してから、
再認定を再度出す形になります。
変更に関しては即日有効ですし、その場でお持ちの自立支援受給者証に追記されるので
再認定や新規のように時間待つ必要ないです。

診断書(意見書)に関しましてはレスにもありますが不要です。
0919優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 09:02:15.46ID:k1pMWNnr
主治医に自立支援医療制度について勧められました
一応、親にも話をしたのですが嫌がっていて止めろの一点張り
お金払うのは自分なのに・・・もう勝手に申請していいでしょうか?
0920優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 09:04:15.81ID:k1pMWNnr
親の扶養には入っておらず世帯主ですがお金がないという状況です
0921優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 09:09:36.66ID:jYW0jJcL
勝手に申請していいよ
別に金を親がなんとかしてくれるわけでもないだろうし
苦労するのは自分だからね
0922優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 09:15:51.76ID:Jw2+RrCl
>>919
勝手に申請した方がいいよ

親御さんが本当にあなたの事を思っているなら賛成すると思うんだけど.....
0923優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:25:47.76ID:kVbBrtoI
勝手に申請してもバレるもんでもないしね。
実家で世帯分けてるなら郵送されてくる手帳だけ気を付ければ大丈夫だよ。
0924優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:42:35.00ID:k1pMWNnr
>>919です。皆さんレスありです
単身住まいにて体調崩し退職という流れです。
たぶん理解して貰えないので一人のほうが楽と言えば楽かも。お金以外は・・・
申請期限(1年?)が過ぎてしまっていますが、傷病手当が貰えるかどうかあがいてみる予定
0925優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:44:18.31ID:k1pMWNnr
手帳のことは主治医には言われなかったですが、時間があれば院内のワーカーさんにも相談してみよう
同時申請できるようですし。間違ってたらすみません
0926優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:05:11.55ID:kVbBrtoI
あ、送られてくる手帳というのは自立支援手帳のことです。
紛らわしくてごめんね。
0927優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:40:30.84ID:kjcFhGx1
>>926
「自立支援手帳」というものはないよ。自立支援(精神通院)受給者証じゃない?
0928優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:49:09.39ID:kVbBrtoI
>>927
あ、ごめんデタラメ言った?今手元に無いもんだから…
まぁ手帳型の物が送られてくるもんで。
0929優しい名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:51:20.89ID:kjcFhGx1
>>928
都道府県どこ?
0931優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:02:01.83ID:gTEf1nkc
>>930
うちは東京だけど手帳じゃない。
0932優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:13:14.52ID:8bn7PQRv
>>931
あらま、失礼。
こちらは病院薬局が金額とか書く欄がある手帳に多分その受給者証がセットされてる感じなんだ。
都道府県でそれぞれ違うんだね。
今は更新手続きして、書いた書類の控え持って行けば一割負担。
失くすの怖いから車に置いてる。
0933優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:15:16.09ID:gTEf1nkc
>>932
しかもうちは生活保護だから、負担額を書く紙がなくて、受給者証だけだよ。
0934優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 04:13:12.18ID:2gFBx3HE
収入そこそこの父、ニートの自分の上限が2500円で隣町に住む収入ギリギリ母、ニートの弟の上限が5000円だったんだけどなんで??
住む場所の違い?障害の度合いの違い?
0936優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 07:52:34.45ID:qtcOrrLE
>>932
上限管理表ですね
自立支援はグレーのペラペラの紙のことです

ちなみに千葉県船橋市
0937優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 08:26:51.75ID:2gFBx3HE
>>935
そう、だからうちの父の方は税務署入るほど稼いでいるようなのに上限が2500円なの
俺ってもしかして戸籍抜かれてるのか…?
0939優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:44:49.10ID:KYmcgp8/
自立支援受けると障害者になりますか?
0940優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:54:15.94ID:2gFBx3HE
>>938
知らないうちにそんな事されてたのか
障害者差別人間の父に年金や手帳取ると言って喧嘩した後かな…
0941優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 11:40:45.13ID:PdNt7OaM
>>939
そもそもあなたの言ってる「障害者」が何を指すのかわからないので何ともいえない
0942優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 13:12:48.12ID:gTEf1nkc
>>937
戸籍は関係ない。
0943優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 13:34:43.05ID:1iOnMFhk
>>939
逆。「障がい者」でなければ自立支援を受ける事は出来ない。
健常者がいくら申請しても、診断書がなければ絶対に自立支援を
受ける事は出来ないんだから。
0945優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 14:56:34.44ID:Mb+UiiSQ
制度自体はまだ続くと思うけど、
2割負担になったり、上限額が今よりあがったりっていうのはありえそう。
0947優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:53:55.57ID:r+CTVosh
>>943
え〜障害者になってしまうのか!
0948優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:59:18.38ID:6reAFcBD
一本1万円だとかいうエビリファイの注射打つことになった。
自立支援ないととてもとても・・・・・・・。 自立支援ありがたや〜
0951優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 20:13:03.36ID:6reAFcBD
>>950
1カ月おきに打ちます。薬の血中濃度が安定するそうです。
飲み忘れによる効果の減少の心配がないとか
0952優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 21:12:43.45ID:2akMNDnT
新規申請で親に税証明貰わないといけないんだけどなんてごまかして貰うかなぁ
隠したいわけじゃないけど余計な心配かけたくないんよね
0953優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:08:12.41ID:iBER1oLu
>>947
ならないよ
障害者とは「障害者手帳を持ってる人」だから

でもこの制度を利用すると「病名」はつく
0954優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:14:41.90ID:KhZCp6ew
>>951
病識ないわけじゃないのにそんなに飲み忘れる?
価格に見合った価値があるのかな?
0955優しい名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:51:53.83ID:0jgx+wBL
>>952
親御さんと同居してるなら役所に行って「世帯分の課税証明書ください」って言えば自分と家族分の証明書出してもらえるよ

でも課税証明書よりマイナンバーが必要かもしれない
ちょうど今月更新の手続きしたんだけど、その時は課税証明書は不要でマイナンバーを申請書に記入させられた

課税証明書もお金かかるし念のため申請前に薬師に電話とかで確認したほうがいいかも
0956優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 00:01:46.59ID:QhBt5c5z
みんな書類とか大変なんだな。
私のとこは市役所の方で収入とかマイナンバーとか全部調べてくれるから保険証と診断書だけだ。
0957優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 01:05:30.01ID:IAdIb6c6
>>955
ありがとう、でも残念ながら今下宿なんですよね
役所の人に聞いたけど、別の自治体だと無理ぽい。そりゃそうか
0958優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:12:58.74ID:fpLK3NLq
>>957
先に住民票を今住んでるところに移せ。
0959優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:13:47.27ID:fpLK3NLq
>>956
うちも課税は内部で勝手に調べてくれる。その場で世帯全員の名前書かされるけど。
0960優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 15:08:39.02ID:GpU6LdXU
>>958
生意気な口聞くな
裕敏親孝行しろ
0961優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 17:10:29.06ID:fpLK3NLq
>>960
表現の自由だ。
お前のバカ親とバカガキが死ぬのが、楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで仕方がない。
児童ポルノは表現の自由だ。法令のほうがおかしい。
0962優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:42:25.40ID:rmePtvl8
自立支援ってあまり申込するひと少ないのが普通なのかな?
会計みてると自立支援出してる人がすごい少なく感じる
0963優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:44:57.58ID:QHk9oxgx
>>962
申込みする人というより先生(病院)自体が教えていないというのが正解かも
0964優しい名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:52:06.63ID:rUuX8yfd
はじめて知ったのは、主治医から。金に困ってこれませんと泣きついたら教えてくれたよ
0966優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 08:34:10.94ID:VRHapd2t
先生教えてくれないよね。
病院に貼り紙がしてある位で。
自分は病院の貼り紙+2chで知った。
0967優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 11:11:08.78ID:CkpAVPxp
この流れになるたびに毎度書いてるけど、俺2回目くらいの受診時に医師からすすめられたよ
0968優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 16:23:52.22ID:0sZSRK9f
病院にポスター貼ってあったのを一瞬だけ覚えてたからなんとか知ることができた。
0969優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 16:40:02.93ID:9CvI4bcL
自分は知り合いから教えてもらったなあ
その人がいなかったら知らないままだったかもしれない
0970優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:43:34.01ID:mgbPuE6r
教えてくれる先生と教えてくれない先生が居る
教えてくれる先生って何でも教えてくれる
0971優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:46:08.20ID://aWjtt1
先生はすべては最善であるために作られたといいますがボクは城を追放されるために作られたのですか?
0972優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:57:17.47ID:s8Cnj3Eg
ケースワーカー常駐のメンタルクリニックとかも合るけど、そういう所だと案内とか素早いのかな?

自分の行ってる個人病院は、全く案内とか無くて、
2年ぐらい経って先生に話してみたら、
二つ返事で書類書いてくれたw先生〜!
0973優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:10:09.69ID:FLdGk4xM
上の方で東京は1割の負担が無いとありましたが本当ですか?
私が住む北海道は1割の自己負担ありです。
0975優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:47:21.69ID:i7QAAt/a
自分のケースは自立支援はクリニックに貼り紙貼って無く、
先生の教えも無く2chで知りました。
0976優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:50:52.01ID:i7QAAt/a
>>973
自立支援の1割負担が無いケースは
実際には1割払うんだけど、領収書の申請で各自治体が1割を負担してくれるところあります。
0979優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 21:46:56.64ID:i7QAAt/a
この流れに便乗だけど、
自立支援って税金と同じで払うだけは向こうから言って来て
還付は自分でしないといけないパターンに近いと思う。
クリニックによりけりだろうけど最低限は医師は言われたら診断書(意見書)書く
看護師・医療事務は専門外。
ソーシャルワーカーとかが教えてくれたりとか多いのでないでしょうか?
0980優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:44:19.17ID:7gn3Eeu0
>>977
おつです!
0982優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 00:55:30.62ID:yr46zhGl
そろそろ更新の時期だ・・・
今2500円だからかなり助かってたんだけどなあ
また5000円の日々がやってくる
0983優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 05:05:07.91ID:px80Agvs
お金なくて困って誰にも言えなくて風俗に勤め始めて、でも結局体調が悪化して入院した
そこでようやく自立支援のことを知った もっと周知されればいいのにね
0985優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 09:40:30.41ID:wTOUV5DJ
病院を変えると新たに申請が必要なんですか?
時間もかかりますか?
0986優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 09:44:01.54ID:Bfv3V7DD
>>985
県によって違うかもしれないけど、自分の時は役所で変更手続きするだけで
有効期限は変わらず変更できたけど、変更後の新しい受給者証届くまで2ヶ月くらい
かかったと思う
0987優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 16:17:43.48ID:WkfEJok/
>>985
私は保健所に行った日に使ってた受給者証にそのまま手書きで直しただけだよ。
0988優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 20:33:43.24ID:L3jzxYqd
>>979
福祉に限らずこの国は税金や年金保険料とか取るもんは黙ってても取り立てに来るが、
還付や補助は自分から申請しないと認可してくれない
情弱には冷たい国だよ
0989優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 20:35:23.45ID:L3jzxYqd
>>985
自治体によるね
自分の所は田舎だからその場で手書き修正して終了だが
0990優しい名無しさん垢版2018/06/17(日) 04:32:14.76ID:NvUDN3t9
>>985
クリニック等変更の場合は
自立支援の変更を出しますが、その場で現自立支援に訂正してくれますので
即日有効です
0991優しい名無しさん垢版2018/06/17(日) 10:58:38.53ID:shVa++pO
妄想性障害で手帳と同時申請したら通ってた。まあ手帳が二級だから当然か。
0992優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 17:42:49.28ID:/kvA792d
なんだ、やけにスレが静かかと思ったら前スレがまだ生きていたか

自立支援を受けている者です
5月ぐらいから通う病院を変えて 現在の病院に通院しています
病院を変えたので自立支援も変更しなければいけなかったのですが 面倒くさくて今まで変更せず
今日ようやく区役所に行って来ました、が
区役所の職員は
「本来なら変えた日に区役所に行かなければいけない よって今日から変更したものとする」と言ってきました
何が問題なのかというと、病院や薬局を変えた日から変えたと記載すれば
自立支援を受けた事により それまで払わなくても良かったお金を払っていた事になるので
その差額を病院や薬局から返してもらえる事になるのです
しかし、さっき職員が今日から変更した事にする と言ってそういう事になってしまったんで
これでは2ヶ月近く払った大金が返ってきません
自分としては納得いかないというか おいおいこんなのありですかみたいな感じなんですけど
これ実際職員の言う事が正しいんですか?それとも相手が無茶苦茶を言ってるんでしょうか?
0993優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 18:12:57.27ID:Qr1arA+x
>>992
職員が正しい
過去に遡っては適用されないので変更していなかった2ヶ月分は戻ってこない
0994優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 19:35:07.57ID:e9P56rAd
>>992
ちゃんとすぐ変更しなかったお前が悪いんだろ
職員にいちゃもんつけるなよ
0995優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 22:03:50.21ID:q30Uf9rI
役所に事前に電話するなりして適用されるのがみなし適用。
だいたい翌営業日が限度ですね。役所の人もそれ以上は覚えてないし、だいたいなんの為の申請書なのやら。
郵送でも受け付けてる役所が多いですよ。
0996武闘派閥垢版2018/06/20(水) 17:17:11.01ID:86xuaZG1
お前ら負担が大変だなぁ、
世界が豊かになった方がいいだろう
知恵↓↓↓↓↓↓
マジで戦争をなくして世界を豊かにする超現実的な方法wwwww(マジだぞ)

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルールに
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(お前らの為だぞ?(←※「戦争でも起きてさっさと死てえ!(w)と思ってるヤツら以外」なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかなうし、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが納得する事で)それが成立し、世界から「威力」を廃するから戦争はなくなるんだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」検索でも出るが、↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと意味が分からん(←※「伏線が多いから」))
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 171日 16時間 10分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況