X



回避性パーソナリティ障害 Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6fc3-pZvE [183.177.206.187])垢版2018/01/08(月) 18:34:30.37ID:8upZChPZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建てする時は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行コピペして本文の最初に挿入して下さい。

前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part81
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512858404/

回避性人格障害@ウィキ(スレまとめ)
http://www35.atwiki.jp/kaihi/pages/1.html

回避性人格障害(AvoidantPersonalityDisorder)(かなり詳しいまとめ)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/avoidant.html
▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感

▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう etc.

▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。←※【重要】

※次スレは>>950の人が宣言をして立てるか、立てれない場合は>>950以降の人が宣言して建てて下さい。VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0195優しい名無しさん (ワッチョイ 7a1b-P9wd [125.196.236.76])垢版2018/01/20(土) 12:04:58.92ID:nUyB/lqc0
嫌われたらどうしようという「嫌われる」が終点になってるとだめだとおもう。
冷たくされても「嫌われた、終わった…」とならずに表面上でもいつもと変わらないのを続けてるとまた、コミュニケーションとってもらえるようになる。
0200優しい名無しさん (ワッチョイ 9db3-dB1z [126.147.73.131])垢版2018/01/20(土) 15:54:57.80ID:8L2pvMKJ0
ずる休みしてしまった日は
お気に入りのタオルケットにくるまってないと安定しない
このタオルケット、もう20年くらいの付き合いになるな
絶対洗えない
汚いのわかってるけど質感と匂いが変わるのが耐えらん
0208優しい名無しさん (ワッチョイ 2aeb-VHNc [117.53.30.229])垢版2018/01/20(土) 18:28:02.70ID:4TnNWGsY0
今の職場ですごく邪険に扱われてて辛い
原因は分かってる。笑わないし人と目合わせないし極力相手との会話を避けるて休憩時間も一人端っこでスマホ弄ってる
他にも色々とあるんだけどそのせいでみんな俺とすれ違う時気まずそうというか俺と居づらいオーラが感じ取れて辛い。普段ニコニコ笑う人も俺と話す時は真顔。相手は悪くない俺がそうさせてる
0209優しい名無しさん (ワッチョイ 7a1b-P9wd [125.196.236.76])垢版2018/01/20(土) 19:32:23.67ID:nUyB/lqc0
組織の人間関係はオセロだ。最初は近しい人から白に変えて早く角を目指し取る。角にはお局様とか怖い先輩とかいる。その四隅を全て取る。
いつまでも真ん中にいて優しい人と関わってるだけだと一気に裏返る。
0212優しい名無しさん (ワッチョイ 7a1b-P9wd [125.196.236.76])垢版2018/01/20(土) 21:59:33.57ID:nUyB/lqc0
>>211
媚び売れてるならいいと思う。関係が絶たれてないから。
相手も人間。その内何か困ったことがあって助けるチャンスがくる。
そこで信頼関係が築ければ、ほかの人間もオセロがひっくり返り人並みに接してくれるようになる。
人間てげんきんだなって思うけどね。
0213優しい名無しさん (ワッチョイ 9ae0-DZ+w [115.31.27.218])垢版2018/01/20(土) 22:27:49.79ID:25sniN0z0
この店員は回避だな・・・

恫喝され怯える店員
https://twitter.com/yamayamatenn/status/954657153788162048
屈してしまう店員そして歓喜の並びや
https://instagram.com/p/BeKrZIHFtiq/

経緯
500人想定を遥かに超える8000人も並んでしまったため前倒しで抽選開始
抽選中何度も横入りして引きなおしする者が現れる

11時に発売中止 後日発売方法をお知らせします
現場大混乱上記の動画Twitter

交通費上限5000円まで支払うとアナウンス

14時やっぱり発売しますと店が屈する 良い番号を引いていたが帰ってしまっていたものもいた
上記動画Instagram
0214優しい名無しさん (オイコラミネオ MM59-DZ+w [122.100.29.139])垢版2018/01/20(土) 23:03:19.17ID:k+j3UFLkM
>>213
飲食してた時こういうクレーム客結構いたから対応に困った。
飲食とか特に横柄な客多いから辛かった。若い人よりはジジババにキレられたわ。
大半がバイトの俺のミスじゃなく社員の発注ミスで材料切れでメニュー出せないとか調理が遅いとかそんなん、それが原因でホールの俺にクレーム入って人格否定みたいな事も言われて辛かった。
今でも思い出すと病むわ・・・。忘れたいのにこういう記憶消えないんだよな
0215優しい名無しさん (ワッチョイ 9db3-dB1z [126.147.73.131])垢版2018/01/20(土) 23:10:38.42ID:8L2pvMKJ0
回避性パーソナリティ障害と併せて辛いのが(それが何なのかは分からないけど)御礼のやりとりとか、大人同士の気遣い的な事がすごく苦手で、知らないうちに反感買ってたりすること
例えば、物を借りた時に感謝の意は伝えるけど、それが御礼の品をあげるべきだったりそういう加減が全く分からない
「思いやりがない」とか「常識がない」とか言われてしまう
金額が決まってるものとか、行事で決まってる事はクリアできるけど日常の感覚的なものだともう……
0216優しい名無しさん (ワッチョイ 811a-Dxyp [122.22.30.239])垢版2018/01/20(土) 23:50:19.78ID:KrUO0V290
外面よく振る舞うせいで能力以上の仕事を任されて精神的に限界だ
回避って冷静な人間だと思われやすいのか?全然冷静じゃないし問題起きたら震えるし頭真っ白になるポンコツなんだよ・・
0220優しい名無しさん (ワッチョイ ceb6-4b13 [223.132.61.73])垢版2018/01/21(日) 00:44:14.62ID:PB4QX/n80
回避の人これから人生に希望もあって
今までの人生納得いってる?

人生経験が積み上がらず幼いまま
逃げてばかりで成功体験も無い
やりたいことは身がすくんで出来なくて自己嫌悪

子供の頃からこの調子だし
頭も知的で問題解決能力も無い
三十間近だけど今まで人生マジでクソだったなー

子供の頃やって見たかったことをやってみても全然楽しくなくて絶望した
突然死したい
0223優しい名無しさん (ワッチョイ b92b-Cxnk [120.138.130.57])垢版2018/01/21(日) 03:01:34.58ID:ZWt8SO2u0
本をたくさん読んでる人に憧れるから、本を読むことで生きる価値を蓄えてる(;´д`)
回避で友達も家族もいないから、身近な人に認めてもらうことで生きる価値をもらうことはできないしね
0225優しい名無しさん (ワッチョイ 56e8-+0qy [153.145.153.191])垢版2018/01/21(日) 03:31:19.60ID:esubno8r0
小さなことで成功してても成功を感じないのが回避なんだよな
そういう成功より、嫌な予定がなくなった方が嬉しいというか
何事も動機の発生機序がおかしい
恐怖がもとになっているというか
0226優しい名無しさん (ワッチョイ ceb6-4b13 [223.132.61.73])垢版2018/01/21(日) 03:59:02.19ID:PB4QX/n80
>>223
自分もアイデンティティのために本をたくさん読もうと思って小説ばかり読んでた
でも所詮フィクションである小説なんて、読んでもなんの役にも立たないって最近気付いて無駄な努力をしていたことに気付いて虚しくなった

小説書きたいって思っていたけど失敗が怖くて量産できずに文章も下手クソなまま
回避じゃない活力ある人達は私より何倍も作品を読んで量産していて適わない
今まで無駄な努力をしてきた虚しさがひどい

そもそも小説を書いても世渡りで何の役にも立た無いし、本を読めばなんとかなるって現実逃避で本当に無駄な努力してきた
0228優しい名無しさん (ガラプー KK6d-GLGh [IIM0sR7])垢版2018/01/21(日) 10:13:33.37ID:eZ+4NQYGK
>>176
まぁ誰だって他人と居る時は少なからず自分を繕ってるとは思うけどね
でもそれが常に強いと言うか、素と外用の差が大き過ぎるんだよね?
一般的に素に近い自分を出せるだろう相手(家族や親友恋人とかそういうの?)に対しても

もしかしたら実際は外用が素で、自分で自分を受け入れられてないだけかもと思った事もあるけど……疲労が酷い
割りきろうと外用を自分の素だと思い込もうと頑張ったら解離してきたり
どうしたら良いんだろうね
0229優しい名無しさん (ワッチョイ 1aa9-k4Q3 [211.131.149.132])垢版2018/01/21(日) 10:24:31.62ID:JvozAYy30
>>227
恐らく育つ過程でそのあたりがこじれたんだろうね
何やっても怒られて回避性能鍛えられてきたとか
何やってもやって当たり前って家風で自己承認感得られずに回避性能鍛えられてきたとか

おかげで感謝されるとすげー嬉しいけど何か嫌っていう
0231優しい名無しさん (ワッチョイ 9ae0-DZ+w [115.31.27.218])垢版2018/01/21(日) 10:45:23.12ID:SQYj6Zq70
>>227
人に必要とされるのが喜べないっていうのは、失敗したときの恐怖や責任感のプレッシャーからくる自分の自信のなさから来る物だと思う。

褒められるのが嬉しいのは、人が持つ承認欲求が満たされるから。
自信過剰な人とかだと褒められても「当たり前だろ」としか思わない。
0233優しい名無しさん (ワッチョイ b92b-Cxnk [120.138.130.57])垢版2018/01/21(日) 13:24:41.21ID:ZWt8SO2u0
>>226
>活力ある人達は私より何倍も作品を読んで量産していて適わない
すごく分かる本読んでるとき嫌気がさす

でも逆に言えば西洋哲学の祖であるソクラテスだって田辺聖子読んだことないし
自分だけの読書世界にもっと誇りを持ってください…
民族の成立に神話の創造がつきものであるように、物語には存在を意味付ける力があるんだと思うよ
小説なんか元々文字の羅列の紙くずなんだから、そんなものに美しさを見出すのは本当に得難い才能だし、
そういう瞬間に自我みたいなものを感じるよ
0234優しい名無しさん (アウアウカー Sa9d-s+om [182.251.241.7])垢版2018/01/21(日) 14:28:17.64ID:ealCNNm3a
将来に役立つ・社会的に価値があることでないと意味がないという感覚を持ってしまってるんだけど、
多分これも間違ってるんだろうね
普通の人は自分にとって「快」ならそれで満足する
しかし、回避性のせいか不安障害のせいか、快を感じにくくなってしまっているので
なかなか直感的に生きられないし、自己肯定感も低い
0237優しい名無しさん (ワッチョイ faab-wIY/ [61.205.221.21])垢版2018/01/21(日) 15:39:12.30ID:ZQRdMe+g0
自分は昔から
「これを読まなきゃ『読書好き』とは絶対に言えないんだ、『そんなことも知らないの?』って軽蔑されるんだ」
っていうプレッシャーを感じながら、自分にとって魅力を感じられない物も必死になって読んで、勝手に苦しくなってた
今は加齢のせいか自意識過剰なのが少し落ちついて、趣味聞かれても適当に誤魔化せるし、プレッシャーもなくなってきて、
本当に自分が興味持った本だけをわりと気楽に読めるようになったかな
0247優しい名無しさん (ワッチョイ ceda-GP+B [223.132.7.56])垢版2018/01/21(日) 18:22:50.51ID:iojCRlVA0
こいつただのアホだろw
本能で言わんとしてる事はわかるよ、バカじゃないんで
でも明白に言葉を汚したよね
遡れる事と遡れない事を混同したらさ、自分自身をよく説明し・解明する事についても馬鹿にする事になるよね
0248優しい名無しさん (ワッチョイ 8e3a-ZwRK [39.110.163.58])垢版2018/01/21(日) 18:35:25.21ID:fL0vM/ri0
>>247
言わんとしてることわかってんなら黙ってスルーしとけよクソが
回避の人らはそういう攻撃的なレスに敏感なんだよ
自分がリアルで上手くいってないからって精神弱ってるこのスレの人らに当たんなよカス
0251優しい名無しさん (ワッチョイ faab-wIY/ [61.205.221.21])垢版2018/01/21(日) 19:12:30.01ID:ZQRdMe+g0
たまにすごい攻撃的なのに回避って自認してる人いるよね……
回避って自分の傷つきにも敏感だけど加害不安もない?
人を傷つけて嫌われるんじゃないかって恐れもあって、当たり障りない態度になるというか
でもそれは診断基準にはないから、他人に攻撃的な回避、っていうのもあり得るのかなぁ
0253優しい名無しさん (ワッチョイ f1d2-yiyQ [42.147.39.26])垢版2018/01/21(日) 19:18:46.39ID:AAOm7rv+0
仕事で人と話すのが苦痛すぎて何言ってるのかわからない、普通の人ができる簡単な仕事も全くできない、自分でも何がわかってるのかわからないから上司や先輩に話す時にうまく話せない
あまりに酷すぎて飲み会で目の前で自分の愚痴を言われる始末
俺アスペルガーだったのかな、それともやる気がないのかな
毎日人の目ばっかり気にして平日がつらすぎる
休日はまともに起きれないおかげで昼まで寝てる
0255優しい名無しさん (ワッチョイ faf8-16v+ [61.86.114.100])垢版2018/01/21(日) 19:31:16.58ID:tt0eZZPO0
人が何言ってんのか分からんときが多々ある
耳が悪いんじゃないかと疑ってるが、聴覚テストなんかだと別に問題無いんだよな
もしかしてメンタル的な理由で脳が人の声を遮断してるんだろうか…
0259優しい名無しさん (ブーイモ MM31-4b13 [210.148.125.135])垢版2018/01/21(日) 19:45:54.83ID:4po1bX2/M
嫌いな相手の話でも適度に相槌打つのが得意で
後で「あいつのこと嫌い」ってほかの人に言うと
「気付かなかった、普通に仲良いんだと思ってた」って驚かれることが多いんだけど回避あるあるなの?
0262優しい名無しさん (ワッチョイ f1d2-yiyQ [42.147.39.26])垢版2018/01/21(日) 20:31:45.51ID:AAOm7rv+0
心療内科とか行けば少しは改善されるのかな
もう上司と話すのが辛いわ
単純に人と話すのが果てしなく苦痛なんだろうな俺
その癖責任感もないから仕事だと増してうまく話せなくなる
0268優しい名無しさん (ワッチョイ fac2-KOA5 [61.114.193.83])垢版2018/01/21(日) 23:12:38.50ID:ZwAsIa4q0
酒が暴力に直結してんだろ?
結局暴力への恐怖なら本能によるものでないの
0271優しい名無しさん (ワッチョイ 0ec3-7sNa [183.177.206.187])垢版2018/01/22(月) 01:33:46.39ID:V7oARsCb0
理性では殴られたりしないとわかってるが防衛本能が経験に基づいて飲み会を拒絶してしまう、で終わりだろ
売り物ならまだしも一般人の細かい言葉の誤用とかいちいち指摘しても本当にキリがないし
面倒な人だと無駄に嫌われるだけだぞ
0272優しい名無しさん (ワッチョイ ceda-GP+B [223.132.7.56])垢版2018/01/22(月) 01:39:01.89ID:PeKw2RRy0
何で同じ主張繰り返させるの?
本能と本質じゃ全然違い、本能を使う必要が無い
あと、「無駄に」嫌われてると思わないね
そもそも重要な言葉が間違ってる事は許されない事だから嫌われる嫌われないの問題でもない
0285優しい名無しさん (ワッチョイ fac2-KOA5 [61.114.193.83])垢版2018/01/22(月) 18:38:26.65ID:Jcsf4Kej0
まあ釣り目的じゃないならきっと猛勉強の末にたどりついた境地なんだろうけど
メンヘラが一生懸命努力してこの有様じゃ絶望しかねーわ
努力する無能が一番やっかいみたいな言葉があるけどそれよりたちが悪いな
0287優しい名無しさん (ワッチョイ 9ae0-GP+B [115.31.27.218])垢版2018/01/22(月) 19:10:27.41ID:cvo9CQam0
>>286
>>282
後天的な障害などを本能で克服するって話じゃなくて
生まれつきのもの(本能など)は克服できないの?って質問

あと無意識でやってるみたいだから1つアドバイスするけど君の言葉の使いまわしは
難しい本を読むように分かりにくい。もっと分かりやすく説明をすることを意識したほうがいいよ。
0288優しい名無しさん (ワッチョイ ceda-GP+B [223.132.7.56])垢版2018/01/22(月) 19:40:55.37ID:PeKw2RRy0
生まれつきの事だってある程度まで克服できると書いてあるよ?
だから、それは別に、本能「が」克服してるわけでは無いだろ?
そして、本能「で」克服、とも書いてない
(なので既に経験という言葉を選択してある)

そんなに難しい言葉が使われてるかな?せいぜい自由意志くらいしか無くない?
これだってそこまでか?最近テレビ見ないけど、テレビでも使われてるでしょ
0290優しい名無しさん (ワッチョイ fac2-KOA5 [61.114.193.83])垢版2018/01/22(月) 20:35:43.67ID:Jcsf4Kej0
頭いいつもりのバカというか聞きかじった言い回しを抽象的に語るパターンが一番やっかいなんだよな
頭がいいという強固な自負があるだけに理解できないお前らがバカだと信じて疑わない
いずれ書き込みの目的も理解を得るためよりも相手を圧倒したいという方向へとスライドする・・・
すでに兆候でちゃってるし
0291優しい名無しさん (ワッチョイ ceda-GP+B [223.132.7.56])垢版2018/01/22(月) 20:44:32.71ID:PeKw2RRy0
イヤミのつもりが、具体性に欠けるから何にもならない・何も言った事にならない、の好例がふたつ見られたね
こちとら単語の使用について具体的に語ったまでで、抽象的でも何でもないんだが、もしや難しいんだろうか?
挙句、圧倒したいだけだろなどと言い出す始末
雑魚ってレッテル貼んないと落ち着かないらしいんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況