X



自己愛性人格障害が家族にいる人part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:26:59.66ID:t6tM41a6
ぐったり、無気力、家族の中で1人だけタゲ
家族という密閉した空間でお困りの方の為の発散処
逃げ切り方、縁切りなんでもいいので同じ状況の方

※前スレ
自己愛性人格障害が家族にいる人part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514904808/
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:29:40.67ID:WBIwSnx/
やっぱりゴミ漁りするんですね
一応シュレッダー買っておいて良かった

一緒に住んでる時は
「タゲなんかどうでもいい興味がないっ」キリッ
からの私物漁りプライバシー侵害しまくり
バレるとニヤニヤしながら
こんな些細な事許せないの?器小さいねw
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:12:25.92ID:HcIehn4J
>>314
人口の約1%らしいよ
自己愛性パーソナリティも含めたらもっと居るんだろうね
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:16:36.89ID:yNQ7PBwj
家の自己愛は外面抜群に良くて友達も多く悩みを聞いてあげるのが好き
家では本当絵に書いたような分かりやすい自己愛性人格障害者なのに
タゲが1人でその1人を徹底的に苦しめるタイプってタゲが死んだらどうするんだろ
あのイライラをどこにぶつけるのか気になった
0328優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:32:43.83ID:OnzGZeMz
>>327
ひとり殺したらすぐに次のタゲを捕まえて殺しにかかるよ
殺した人とは仲が良かった設定に変わったり、記憶が綺麗に置き換わる
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:36:14.31ID:XMVm39sf
>>325
タゲの行動を把握してあらゆる感情をぶつけてくる
ゴミ漁りは他の人のゴミを漁って妄想してたw
他の人が何度か警察呼んで諸々発覚したし
自己愛ていうか異常者。最初私に原因があってお兄さんは激怒されているんだと自己愛の言い分聞いた警察に何故か私が説教されてたしね。
それからは証拠集めを徹底した。
自己愛からは逃げるしかないと言われても逃げても必死に追いかけてくるのはコ○スしかないって事なのかな
逃げ切った?今となってはどーでもいいけど
子供の頃から自己愛というか発達障害の片鱗はあったから
今はフラッシュバックと戦って何とか平穏な生活をしたい

>>327
別のタゲを見つけるだけだよ
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:37:15.33ID:HcIehn4J
>>318
お隣は自己愛性国家障害だと思う

自分達は世界で最も優秀な民族で、日本人は最も野蛮な民族だと教育される

しかし世界を知った時、現実を受け入れる事が出来ずにいる

ありのままの自国を受け入れられず、あらゆる事で日本人(タゲ)と張り合う

整形を始めとして中身より外面ばかりを気にし、スポーツを始めあらゆる事でモラルやルールを無視し、にも拘らず自分の事を棚に上げて他国を批判する

そして日本を批判しながら日本に依存する

これが擬似的に国家全体を自己愛性人格障害化させている
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:46:36.67ID:HcIehn4J
>>323-324
妄想性人格障害は過度に疑り深く、裏切りを恐れる人達
だからそういう意味の妄想とはちょっと違うかもね

自己愛自体が認知が歪んでて、都合良く物事を解釈しちゃうから、ある意味妄想癖があると言えるよね
0332優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 05:47:52.29ID:bNJJckkv
自己愛の認知の歪みは酷すぎて
えっうそでしょ?ってなる
それなのにタゲられてない人は
自己愛の言い分を信じてタゲを悪者と思い込む
ちゃんと話聞いてればわかりそうな物だけど…
0333優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 06:22:05.67ID:qiWIKWGA
ホントにうっとおぉしいは、うちのクソ毒親
基地外すぎる
縁を切りたい!!!!!
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 06:29:29.57ID:y8UwKsmg
>>332
言ってることが嘘だからよく聞けば矛盾だらけなのに信じさせる謎の能力あるよね
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:52:43.99ID:Iloe7F8N
>>334
周りを信じ込ませる偽善が上手いよね。
自己愛の生き方は偽善者だよな。
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:21:02.41ID:LEUY3RDo
自己愛「タゲがこんな事を言いやがったんだ(自己愛脳内で)」
親戚「タゲちゃん自己愛ちゃんにこんな事言ったの?ダメじゃない!」
タゲ「叔母さんそんな事言ってないよ。もー何年も自己愛とは何も話してないから」
親戚「タゲちゃんが言ってないって言ってたわよ?何年も会ってないんでしょ?」
自己愛「きっとタゲはそー思ってるに違いないんだー!!!!ふじこふじこふじこ」
親戚「まぁまぁお茶でも飲んで落ち着きなさい」
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:25:01.13ID:LEUY3RDo
家の自己愛は被害妄想、妄想、思い込み、ファビョるが酷い
どーしてあそこまで自分の中だけで話が出来上がって進むんだろうね
妄想?の病気ってのがあるのかな
上の方でもあったけど家の自己愛も自動車で歩行者はねても歩行者が自己愛の車に飛び込んできたんだ!!!
こいつは当たり屋だ!!!って事故直後に現場で大騒ぎしてたみたい
救命が先だろうって普通考えなくてもわかると思うけど自己愛は自分の保身が何よりも優先される
0338優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:44:46.53ID:BxmaA1tP
>>334>>335
自己愛は嘘以前に、認知が歪んでるから、自分が信じこんでしまっているんだろうね

「敵を騙すには自分から」
自己愛の兵法より
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:20:12.03ID:O29U0zaj
>>338
あれって本気で自分の妄想を信じてるの?
うちの姉も何した訳でもないのに私を凄い悪人かのように思ってるようだけど
全部自分がやった事をすりかえてるんだよね
バカにしか見えないw
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:22:10.75ID:O29U0zaj
まあ今度ブログに綴ってみようかなって思ってる
あまりに変だから
洒落にならん被害を綴って行くことで自分の心も整理出来るんじゃないかと。
しかし姉がそのブログを見つけたとしても認知がゆがみ過ぎて
自分の事だとすら自覚出来ないかもしれない
0341優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:34:26.23ID:74l0L1YJ
生き辛さを他人のせいにするために記憶を全力で捻じ曲げるからしょーもないこと言ってくるよね
手帳に全部書いてあるからこっちは曲げも折れもしないけど、相手するだけで疲れるわ
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:07:19.90ID:4aVUCmkc
>>329
同意
兄じゃ無くて親だけど逃げれない
タゲから逃げた村か自己愛相談所でも作ってほしい
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:39:26.79ID:vFijojyy
自己愛が自分の息子夫婦の悪口を紙に書き散らして
それを私が書いたことにされてた時は流石に笑ってしまった
「息子夫婦はああだこうだ悪口←○○(私)が書いた」
まんまこんな感じで書いてあったけど全部筆跡同じやんけ
これは「自分の字じゃない誰かに書かれた」とか喚き
最終的には「お前が悪い」で〆とか気が狂い過ぎてて病院行ってほしい
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:39:52.74ID:aOulINKe
ここ読んでたら、ADHDと思ってた知り合いが
自己愛を併発してるらしいことに気づいた。
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:51:59.65ID:aOulINKe
発達障害も自己愛も前頭葉の異常がベースらしいから
関連あるんだろうな。
育ちや環境もあるんだろうけど
どんなにこっちがまともに接してもぶち壊してくる
認知行動とかの療法とかやったら少しだけましになるかもしれない程度
刺激を好むから基地外でいることを選んでるんだと思う
0348コピペ
垢版 |
2018/02/20(火) 16:14:12.79ID:ujG7sD6N
>>1 学生時代からイジメに合ったり、見たりしてきた。大抵、横柄で話が通じなく自分に言い訳人に文句野郎だった。
大人になってもそういう輩に出くわすことがあった。
ふと、彼奴等って判を押したように同じだよなぁ、なんか病的だよなぁ。と感じて色々調べてみた。

あった。

自己愛性人格障害

自らイザコザを作るくせに被害者面して、そして被害者の同情される立場から猛攻撃する、そうやって自分を大きく見せるという病気だった。自分を棚に上げて人の事ばかり、悪口ばかり邪魔ばかりするのだそう。
人の内情を聞き出して周りに吹聴しまくったり。
自分のことは言い訳人のせい、人の事は文句ばかりの病気。

確かにそうだ。こいつ変だなぁってタイプは全部これだ。3つも4つもお前からイザコザおこしてね? 人のせいにしてるけど。
これ内緒な、って事をニヤニヤしながら周りに話してね? 見知らぬ人に野次とばして喧嘩ふっかけてね?

なんだ、イジメっ子って精神病だったんだ。
そりゃ、イジメは無くならないはずだわ。
イジメが無いと生きていけない精神病の症状なんだもの。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 16:44:56.77ID:4aVUCmkc
精神病でも発達障害でもない
独立した発育異常

これだけは原因不明で性格の異常としか分かってない
年々酷くなって治らない
日本の医師は治そうとも関わろうともしなくなった犯罪は増えるし精神病も増えてく
いつか海外に逃げたい
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:00:38.03ID:aOulINKe
>>348
>自らイザコザをつくるくせに被害者面
あるある。
イザコザをつくる天才
承認欲求が強くて刺激好きだからだと思う。
普通にしてると誰にも相手にしてもらえない。
イザコザつくって注目浴びたい。
しかもまわりを悪者にして上から目線で注目浴びたい。
乱暴だったり自己中心だったりで自然とトラブルにもなるけど
わざとやってるとしか思えない。
家族でなければ相手にしない、疎遠にするで済むんだけど・・・。
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:01:27.23ID:bNJJckkv
フランスでは自己愛の被害が
公的に認められてるらしいけど
日本でも認知されるといいね
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:17:38.03ID:4aVUCmkc
>>351
海外のヨーロッパ辺りは人格障害被害者の病人に優しいよね
隠れやすい先進国は人格障害の認知も進んでないとと思った
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:32:57.63ID:Kjk1PcoC
>>351
日本でももっと多くの人に知ってもらいたい
病院の先生に加害者のことで困ってると相談したら、
被害者は結構多いみたいで、当人は治らないとのこと
なんで被害者の自分が病院通わなきゃならないんだ
人格障害者本人が治療しろって思う
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:23:35.35ID:GkFSvV1D
>>353
精神病の自己愛が病院に行っても医者が見ない
精神病棟のあるとこで数ヶ月監視のもと投薬治療しても
衝動性は抑えられても認知や性格は薬じゃ治せないからね
結局は自己愛は不治の病

自己愛は死ぬまで苦しんで苦しんでバカを晒してたらいいわ
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:44.14ID:fWYuEar3
ここに来る自己愛本人たちへ
真人間になる(擬態する)努力する暇あったら退職なり自殺なりで自己淘汰する努力を頑張ってね
更生も社会復帰も望んでないので
あと、反論のレスをする事も含めて全部の行動が不快なものだって事もわかってね

↑ほんとこの文秀逸だよなあ
自己愛の治療とかいっさい望んでない
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:37:43.91ID:GkFSvV1D
>>353
自己愛のダブルバインドで鬱病患って心療内科通院してる
そこの先生にどーですか?と聞かれる度に自己愛の事を話してたんだけど
やっぱ映像とか音声とかないとダメだね
言葉で先生に自己愛の被害を話しても話半分位にしか聞かれてなかったみたいw
そりゃ鬱病なって頭テンパってる私が支離滅裂に自己愛の被害話しても
先生からしたら私の家族構成すらよく解らないしねw
映像と音声を先生に見せたら自己愛さんは精神科に通院されてるんですよね?!と聞かれたけど自己愛の事なんか知るかっつーのw
0357優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:13.67ID:I43JE9iY
うちの自己愛毒母はやり方が巧妙で誰にも知られず私にだけ妄想のようなでっち上げの因縁つけて来る
思いもよらぬことを言われるその一言の破壊力たるや
血圧も心拍数も上がって通院するほどのダメージを受ける
子供の頃から私を褒める時は騙す時だった、騙されて涙目になると笑ってからかってくる
それに対して怒ると反抗するのかと平手打ちしてくる
挙句のはては私の前で愛玩兄弟を褒め称えて可愛がる
父が亡くなりストッパー外れて自己愛の好き勝手やり放題になり私の家族は縁を切ることに賛成してくれた
絶縁しても悔しさや悲しさは襲ってくるけど会わないだけでマシかと思う
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:49:52.85ID:y8UwKsmg
自己愛と一緒に居続けると本当に自分が極悪人で自己愛が素晴らしい聖人なのか?と洗脳されそうになる
実際は自己愛の攻撃で家族が何人も極悪人にされて精神を病み、自分が今タゲになっている状態だ
極悪人にされた家族は実際はみんな普通の人だったが、自己愛の嘘と罠で悪人にされてしまった

物理的に距離を置くと正気に戻れるが、ここに長くいたら危ないな…
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:56:39.70ID:7raoRvO1
不思議なのが、自己愛の被害に詳しくない医師や看護士は「医療機関にかかってないんですか?進めた方が」と言ってくる事
的はずれすぎてイライラする
自己愛が自分から行くわけ無いのは、詳しい専門家なら知ってるはずなんだが!?
逃げてる子供が連れてけるわけ無いだろ
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:03:04.05ID:y8UwKsmg
荷物になるからと嫌がる相手に無理やり大量の要らないお土産を持たせて
勝手に沢山持っていかれた、あの人は図々しくて怖い人だと泣き言を言いふらしたり
力づくでターゲットを悪役にするタイプがうちの自己愛

泣き言を言ってる時は別人みたいに弱々しくて善良な人になる
力づくで人をコントロールしようとする時の鬼気迫るキチガイ感が嘘のよう
0361優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:28:30.39ID:Ne4ZgEMh
>>359
自己愛性人格障害が自己愛だと自覚出来る訳がないのにね
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:30:00.24ID:Ne4ZgEMh
>>360
もう自己愛と一緒に居る間は常に録音するしかないな
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:39:08.41ID:7raoRvO1
>>361
同意
被害者達の方が学んで専門家になっていっていく
相談のるのにお金取れるレベルの人も無駄に生み出しそう
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:50:17.37ID:Ne4ZgEMh
>>363
そうなんだよねw
自己愛被害者ほど自己愛についてやたら詳しくなって行くw
その一方で自己愛はまるで自覚せず…

専門家でも自己愛には苦労するらしい

自己愛出身の精神科医って少なそう
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 00:03:22.67ID:PMEdVU9+
>>358
家族の中に自己愛を増長させる別の自己愛はいない?
自己愛に媚び売って増長させながらその自己愛を隠れ蓑にしてコントロールしてる様なのが。
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:12:32.05ID:CMAQOgTt
>>362
私は自宅にいるときは玄関は言ってから出るまでずっとICレコーダーで録音してる
最近のそこそこいいのはポケットの中に入れといても驚くほどよく録音出来る
電池交換はトイレでやるしね。自己愛が近くにいるのならICレコーダーは必須
証拠集めは必ず必要になるからね。
論より証拠。誰が見ても解る映像や音声で保存しておく
使うか使わないかは私の自由だからね。
0367優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:16:02.75ID:lkcgvEBD
>>366
それなら少しは役に立ちそうで安心する!やっぱり良いICレコーダー買わなきゃ
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:25:27.39ID:Cuxe7U2x
>>365
358ではないですが
うちそれ、いたんです!
家族内では聖人扱いされてるもう一人の自己愛
精神不安定な自己愛の好き勝手にさせて
家族の大事な事も、なぜか自己愛に決めさせてた
判断力がないのかと思っていたけど
今思うと、無意識だけどわざとやってる!
他の家族の不幸を望んでるんです
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:46:46.41ID:m+FQnV39
>>360
あるある。
>押し付けてきたくせに取られたと言いふらす
自己愛にぜったいにないもの、それは「信頼関係」
>>368
発達障害系のスレで「無自覚の故意」といわれてたよ
なぜか必ず失敗するほう、悪いほうを選ぶ
特に相手にとって
キョトン顔で悪気ないフリしてるけど
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:49:44.09ID:m+FQnV39
自分の知っている自己愛はADHDがある
片付けられない、汚部屋、物忘れ、ミス多い
話しはじめると止まらない(同じ話を何度もしつこくする)
仕事できなくてクビになって転々とする
精神の障害年金もらってるがそれを隠して健常者に偉そうにふるまう
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:58:51.05ID:IdECKZCc
「健常者に偉そうにふるまう」ってなかなかヒドいな
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:00:48.17ID:U4aYcdic
アラフォー半分過ぎて×1子持ちで原付スクーターのマフラー換えたりして乗り回してるのは
精神ちょっと変
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:24:44.90ID:7HIPrVxX
自己愛をハンドルの遊びがない車に例えたサイトがあったが考えるほどにその通りだとおもう
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:25:28.64ID:OpmLzqVx
急発進するよね
サイドミラーないよね
バックミラーないよね
ブレーキもないよね
ぶつかったら相手が悪いよね
シートベルトだけはしてるよね
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:19:38.94ID:93x+JwRQ
>>359
医療従事者でも自己愛のこと知らない人多いらしいよ
アスペのことも分からない人いるみたいだし
だから、分かっている職員が分からない職員に説明するのも結構大変
という話を聞いたことがある
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:22:48.34ID:kUKk66xf
>>374
うまいこと言うね!

なんか、ここのスレ聡明な人多いなぁ
いつか自分の本来の力を取り戻せるといいな
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:41:56.91ID:i81wFDja
>>369
信頼関係ww
信頼関係の意味って自己愛知らないと思うわ。私ってトラブるの時、周りがもうダメだと諦めてるのを何度も助けてあげたんだよね。だから私は皆んなから信頼されてるのよ、知らないと思うけど。ってはぁ?
それ、マッチポンプでトラブるの原因が自己愛お前のせいなんだけど。
そもそも信頼関係が築けないからわざと火着けて自己愛が自分で消してんじゃん。周りにバレてんだけどなぁ。
しかも自己愛が自分から私って信頼出来る性格でしょうって押し付けないで下さいね。ため息の中にエネルギーが全部出てってドット疲れるだけど。
0378優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:22:36.39ID:jhGkfHty
どんな相手でも上に立とうとするから
信頼関係なんて築けない
勝ち負けにこだわりすぎなんだよ

言動も分単位でコロコロ変わるから、
マトモに取り合ったらイカン
さっきまでごきげんかと思ったら、いきなり怒り出す
地球外じゃなくて宇宙外生命体だと思わないとやってられん
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:23:53.24ID:wShMhtf0
高速煽って恫喝のために停車して殺人迄になった事件、あれは自己愛かな
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:28:29.58ID:hiJ8IQXl
ご観覧ご鑑賞の皆様
通報協力お願いします
本物の犯罪案件ですので
Twitter等SNSなどの拡散でも構わないので
宜しくお願いします

809: [sage] 2018/02/21(水) 02:15:32 ID:mDGztBH40

前列左から2番目の子がめちゃくちゃ可愛いな
犯しながら首締めて殺したいタイプだわ

http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1470658311/809
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:42:06.02ID:BDUK5fd0
>>378
自己愛はチームプレイがまるで出来ないんだよね
チームで喜びを共有するって事も出来ない
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:42:57.41ID:iupwu1Xx
デイケアの吃音男性を自演して自分age自分萌えする妖怪子供おばさん
http://hissi.org/read.php/utu/20160430/Y0d4S3VOYVI.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160502/SFdVSUk0TEc.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160521/c0RaSWx5eUk.html

専スレ
【喪川】オイスターさん8【喪奈美】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/

妖怪子供おばさんの自演スレの1つ
【外見】嫁に身代わりの疑いを掛けられている【重視】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1438864460/

オイスターさん犬セラピーブログ画像
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/4  この顔で自分を天使と呼び自演、他sageマウント
オイスターさん似顔絵
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/404
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:11:50.39ID:85gG19Ub
>>347
知り合いが子どもの育権で協議やってたけど相手は強烈モラハラ
恐らく自己愛。弁護士に頼まず自分でやってた
ケチなのもあるだろうけどできると思えるのが凄い
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:04:32.74ID:0FDboeL6
>>381
自己愛がチームに入ったら
@嫌われて追い出される。
Aタゲを絞り込んで攻撃し成功。
 タゲが逃げると新たなタゲを探して成功
 くり返し
 そのうち強力なタゲが現われて追放されるか
 (今の時代、会社ならコンプラ案件になったり裁判もありうる)
 そこに誰も来なくなってチームは自然消滅
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:07:14.40ID:0FDboeL6
B自己愛って仕事できないので(広い意味で)
 自己愛がのさばるとチームの効率下がる
 で、チーム解散
 でも自己愛って「私って宇宙一仕事できるの」とか寒いこと言う。
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:14:22.31ID:0FDboeL6
でも専門職・資格職なら職を転々してもやってけるし
頭のいい自己愛なら職場に残れるかも
そうしたら異動願いを出して逃げるが勝ち
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:47:04.09ID:WPiIJlsI
>>386
あー解るわ〜
家の自己愛が営業で就職したのに半年で倉庫整理を自発的wwに
やってると豪語
9年目に会社でハブられまくってキャーキャー会社の文句言って自主退社したの思い出した。会社のお荷物を退職金上がる前に追い出し成功なんだろう。
何よりも不景気のせいにして9年間昇給なし、ボーナス年1寸志の待遇に
何の疑問も抱かず自分は会社にとって必要な人間と信じて疑わなかった自己愛の精神力は凄まじい
その後、世の中を恨み、他人を妬み、自己愛の口から前向きなポジティブな言葉は聞いた事がない
聞かされてたこっちが頭が変になる
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:25:13.52ID:85gG19Ub
自己愛の愚痴をいうのも聞かされている他人にとっては嫌な事だね
愚痴るのはここだけにしよう
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:07:38.91ID:zcLDM21P
さすがにリアルで他人に言えないよ
親がガチ基地だって言ってるようなもんだし
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:43:24.97ID:0FDboeL6
>>388
同じ会社に9年も勤められるなら
自己愛にしては軽いほうではないかな。
9年は知らないけど、自分の勤めていた会社は
不景気の3年間全社員本当に昇給がなかった。
同僚にもコネ入社の自己愛はいたけど
9年はもたずにたいてい自己愛発覚後2,3年で子会社か僻地に出向、
そのままいつの間にか辞めるパターンだった。
たまに留学・転職でステップアップを演出する自己愛もいる。
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:53:19.39ID:zcLDM21P
大杉漣さんが亡くなられたけど
きっと今頃うちの自己愛はそのニュースをみて
自分が死んだ時もこうして大勢の人に惜しまれてると妄想しているに
違いない
ホント馬鹿みたい
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 15:46:30.54ID:zg+DUxrv
>>392
愚痴は兄弟でいつも言ってるよ
自己愛は風通しのない家だからわからない
外部の親戚の前で馬鹿にされた方がいい
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:26:22.95ID:cn3WqqVp
確かに自己愛の愚痴を言うのはリスクが高いかも。
え?その人お前の家族なの。
周りが離れて行く空気を感じる。
自己愛家族の病だわ。
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:13.46ID:cn3WqqVp
>>395
何となく避けられてる空気感ってあるね。歳相応の話題、時事ネタまではイイけどやっぱり家族の話題になると境界線が見える感じ。
家族内でタゲの自分が言うのも変だけど自己愛から捏造悪口を周りに吹き込んでたのかな?
それ捏造で真実とは違うんですって言うの物凄いエネルギー使うし相手からしたら、面倒くせぇ家族だな、関わりたくねぇって思ってるかも。
はぁ。家に帰るのイヤになって来たわ。ホント面倒くせ。
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:02:40.95ID:W3WM7CKC
チョロチョロ愚痴ってたんだけど「自己愛」て出したら
結局は自分がそれに思われ、愚痴が「心が壊れた」と捉えられた
そもそも「なんで普通には知らない病気を調べる?」から始まり
「勘ぐりすぎる」→「心が壊れた人」ですね
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:19:35.12ID:zg+DUxrv
大概頭悪いから当事者全部いると誰が嘘ついたかすぐわかる
すごいのはなにもなかったかのように数分後普通に話すとか
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:09:44.25ID:V72KesDw
彼が他人をみじめにするのは、それによって自分の不幸を緩和するためである。
サディズムは絶望から生じる。
他人を侮蔑すれば、耐えがたい自己軽蔑が軽減されるだけでなく、優越感もいだける。
他人の人生を意のままに動かせば、他人に対して賢慮ッ区を用いるスリルを味わえるだけでなく、自分ノ人生の異議の代用品も手に入れられる。
復讐の戦いにおける勝利へのこの渇望こそが、おそらく彼のもっとも強烈な動機なのである。

サディズム的な人間の情動生活は、空虚である。
怒りと勝利感以外の情動は、ほとんど全部が枯渇している。
いわば内面で死んでしまっているから、生きていると感じるためには、これらの強烈な刺激が必要なのである。
自分の情動的要求に他人を奉仕させる力を奪われてしまうと、彼は、自分がみじめで無力な存在になったと感じる。
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:24:59.41ID:ikV/r/1c
自己愛家族はそれ( >>399 )を他人では無く、我が子や兄弟姉妹に出来てしまうんだから尚更最凶
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:21:09.79ID:FTa7c/Ch
と言うことは我が子だろうと利用出来なくなっても結局◯ぬまで追い詰めてくるのか
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:43:44.79ID:zg+DUxrv
自分が悪いことをやり続けて一度も謝ることなく
指摘すると暴言を浴びせてくるわ
誉めることもないし
謝ることもない
昔から感情が薄い泣いても作り泣きで声真似も下手だから泣いている演技
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:07:25.98ID:bDUTOJcM
反省・改善がないよね
この世に生まれて来る意味って進化する為であって、
一番の不幸はそれが出来ない事だと言ってた人がいたけど
それが本当なら自己愛ってほんと呪われてると思う
0404優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:10:12.68ID:bDUTOJcM
で、うちの自己愛さんは必死に先祖供養の宗教やってるけど
それも我欲で供養してるんでしょうね
私からしたら全く意味が無いと思うし、どんどん呪われて行ってるようにしか見えない
何事も先祖が悪い、供養してないからだと責任転嫁してるだけだから
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:14:46.35ID:W3WM7CKC
自転車の荷台かごを買ってくれ、
荷台紐を見ていたので網の方がいいなと横から顔を出したら
舌打ちと同時に物凄い恐い目付きで睨んできた。
そのくらいで怒るのはないよねぇ
あの豹変ぶりは凄いわ 

次の日、車に乗っていて自己愛が道を間違え違うルートにしたので
「ルートを即座に変えられるのも1つの才能よね」
と言ったらホゲホゲになりお寿司をたらふく買ってくれた。
こんなに感情乱気流したら疲れるだろうね
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:43.78ID:yYr4XMSi
>>403
んでもって後悔だけをするし、
その後悔を述べてる時の顔が
不気味な笑みなんだよね
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:16:35.61ID:279BHxsZ
父親(70)と兄弟の1人(32)が自己愛性人格障害だと思う
生活を共にするのが大変だった

まず父の話をする
今は離れて独り暮らし(母とは離婚済)

>>103-105でも話が出たけれど宗教や神頼みが大好き
神棚を作り、細木数子本を熟読し、風水の教えに沿った家具配置をし、A宗教に入ってはキレて辞め、B宗教に入ってはキレて辞め、時に人を勧誘しキレては辞め、自分の思い通りの神探しに夢中(そんな都合の良い神様はいない)
特別な自分が願えば神様は必ず味方になってくださると自信たっぷりに信じこんでいるので、うまいこと叶わなかった時の不機嫌さが凄い

他人に一方的な贈り物をするのが大好き
特別な自分が物を与えれば自分に得が返ってくるしその人も思い通りになるとじしんたっぷりに信じているので、相手が想像通りに動かない時の裏切られた感と怒鳴り散らしが凄い
急速に仲良くな(ったつもりにな)り、急速にCOする(される)

人をコントロールしようとしたがる
方法は
お近づきになりたい他人には贈り物
近しい物(あえて者ではない)には怒鳴り散らし
この2つしか無い
職場で怒鳴り散らしていたのを良く見たが皆がビクビク従っていて、それなりのリーダー性と生産性が評価されたのか急速に昇進した

部下や家族には一切を選択させなかった
「あれはダメだバカか、それもダメだ何やってんだ、俺がこれだと言ったらこれなんだ」
俺ルールが守られていないと怒鳴りちらしが始まり従わされた

あまり同居時代は思い出したくない
家庭内暴力があり外でも暴力沙汰を起こした
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:17:05.10ID:279BHxsZ
次に弟の話をする
今は離れて独り暮らし

自分の努力を発表して目立って褒められるのが大好き
人気アニメのキャラクターが書けた見て見て
ピアノでゲームの曲が弾けた聞いて聞いて
幼いころは素直に良く出来たねと褒めていた
褒められ上手な明るい性格で友だちは多かったが、家では万能感の満ち溢れる躁的な時と自信喪失感の闇深い鬱的な時のギャップが激しく、どうにか褒めたり励ましたりして何とか大学まで行ってもらった

大人になって作曲や歌唱の添付メール(本文なし)が送りつけられるようになってからが辛かった
そして彼は身内や友人から褒められるだけでは脳が満たされなくなり、ミュージシャンになると行って仕事を辞め音信不通になった

今では年金暮らしの父に何度も何年もメールで無心を働き総額200万は噛られているとのこと
父も父で贈り物が大好き、頼られたのが嬉しくて言われるがままホイホイ融通してしまい、無心のない月でも20万の送金をしていたそうだ
何年も1円すら返ってこず、1本の電話も無く、会おうのメールもスルーされ、ようやく目が覚めたらしい

私や他の兄弟は義理の家に嫁いでいるので父の老後は面倒が見られない
しかし、まさか弟が父の年金や貯金を食い潰しているとは知らずにいたので青くなっている
父の老後を心配する気持ちと、また怒鳴られる日々が戻ってくるんだろうかという恐怖と、入り交じって気持ち悪くなる
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:34:08.65ID:279BHxsZ
>>370
>自分の知っている自己愛はADHDがある
>片付けられない、汚部屋、物忘れ、ミス多い
>話しはじめると止まらない(同じ話を何度もしつこくする)

これは父と弟にも当てはまっている
不注意、多動性、衝動性、3拍子そろっている
一般的な温かい家族が羨ましい
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:57:12.81ID:5I5pI2H9
>>408
貴方は自分の幸せを追求すればいいよ
父や弟とは深く関わらなければいい

自己愛が結婚相手じゃなくて良かったね〜
そうだと人生詰んじゃうから
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:59:35.04ID:5I5pI2H9
>>411
自分の親友も自己愛なんだけど、
同じ話を何度もする、同じ事ばかり何度も繰り返す、息子も発達障害

ひょっとしたら発達障害もあるのかもしれない
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 02:17:52.65ID:279BHxsZ
>>412
優しい言葉ありがとう
こんなに家族という枠の中で生きるのが辛いなら私は結婚なんてしないと思っていたけど、夫は絵に書いたような優しい人なんだ

父が宗教勧誘の話を始めた時に夫は静かに微笑んでいて私は怒って遮ったんだけど、父と分かれた後で夫に謝ったら「まあいろんな考え方があっていろんな性格の人がいるよね」とフォローしてくれたんだ
このおおらかさを父は学んでほしいよ…
自分語りごめんね
ありがとう
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 02:44:23.31ID:nfV+wyw9
>>414
貴女は幸せになれそうだね( ´∀`)
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 03:01:28.91ID:H7mKA5Bv
発達を見たら自己愛と思え
自己愛を見たら悪人だと思って即時逃げるか排除しよう
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:19:31.68ID:7aop4p/o
>>416
>自己愛を見たら即逃げるか排除しよう
ホントにこれ。
集団の中に紛れこんできたとき、猫の手程度には役立つかもとか
深く関わらなければ大丈夫だろうと置いておくと、
集団を壊すチャンスを虎視眈々と狙ってる。
たいてい家庭が崩壊してるとか仕事についてないとか
普通の生活をしてないので、普通でない執着で狙えるから。
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:20:24.82ID:7aop4p/o
逃げないでいると最悪の場合は殺される。
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:24:03.51ID:7aop4p/o
自分は悪くないから逃げるのは不本意と思うだろうけど
自分が逃げたら他人も逃げて
自己愛が一人になるか
人格異常同士だけが残って殺し合い(比喩含め)になる
結局、自己愛のいる場所はいつも一人。
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:53:54.45ID:yYr4XMSi
>>418
しかも日本では、犯罪者が障害持ちだと判ると、
減刑とか無罪放免があるみたいだからね
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:30:49.10ID:9ZPocFgC
犯罪者が障害持ちだと、犯人は罪にならなくても
それを阻止できなかった家族が責められたりするからな
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:10:17.25ID:HMA8BnPy
>>420
犯人がアスペなことを理由に求刑越えの上限刑を叩き込んだ画期的な判例もあるよ
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:23:51.75ID:JKecra79
>>416
発達障害と人格障害は無関係じゃ無いと自分も思う。
ただ、直ぐに発達と分かるのは避けるのは簡単だけど、所謂「大人の発達障害」は一見では分から曲者。
大人のADHDは外面が凄く良さそうだし。まぁ家の中覗いてゴミ屋敷かどうかが分かれば見分けはつくんだけど。
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:08:29.17ID:f1AzuV+f
とりあえず自己愛が絡んできたときは無視してればいいの?
無視してると根も葉もない事を言いふらすんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況