X



発達障害者の仕事や職業62 ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0526優しい名無しさん (アウアウウー Sa30-blIE)垢版2018/02/24(土) 15:20:41.22ID:ZOq5EZT2a
>>524
PDDに効く薬はないね。
ストラテラもリタリンもADHDに特化しているし、衝動性抑えるくらいだから。
どっちも飲んでたけどQOLも仕事能力も鬱状態も改善されることはなかった。
ストラテラは抗うつ剤としての側面もあるって言ってたから期待していたんだけどね。
0527優しい名無しさん (ササクッテロル Sp88-nxII)垢版2018/02/24(土) 20:50:14.74ID:N1SkrHQ2p
新卒で機械メーカの障害者枠(技術総合職)に内定したわ
しかし自分でやること探すの苦手だし
長く残業できないしすぐクビになっちゃうかな
0529優しい名無しさん (ワッチョイ 0c41-nxII)垢版2018/02/24(土) 21:00:19.15ID:bAfF1lUR0
もともと発達障害
0531優しい名無しさん (ワッチョイ 0c41-nxII)垢版2018/02/24(土) 21:38:55.37ID:bAfF1lUR0
診断は物心ついたときには降りてたよ
軽度だから手帳取ろうと思ったのは大学生の時だけど
0533優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-D0rE)垢版2018/02/24(土) 21:56:05.20ID:qQlexLPs0
>>515
発達障害のうちADDかADHDのみなのかな?
薬が効くっていいね。

発達障害だと 自閉、注意欠如、特定不能、大きく分けても3つあって、
注意欠如だけ薬があるからどうにかなるんだよね。

あとの2つは実はストラテラが投薬されても注意欠如も併発している場合以外
は逆に変に依存しちゃう。精神科医は高い薬を出さないと経営が成り立たない
からストラテラ出すけど、二次障害で鬱がでてるなら昔の三環系抗うつ薬のほうが
ましなんだよね。でも一応ストラテラは抗うつ薬に似てるから出す。
または処方者は飲まない薬筆頭の新型抗鬱薬(SSRI SNRIを出しておく)

一応自閉はオキトキシンって薬が治験が始まっているみたいだけど、何年前だった
かな。もう3年も4年も続報を聞かない。その他にも躁うつ病のリーマスが効いたとか、
いろいろ話はあるけど古い薬は薬価が低いから誰も再現実験しない。
0534優しい名無しさん (ワッチョイ b7b3-7Urw)垢版2018/02/24(土) 22:15:06.21ID:gjJvTVma0
人生2回目のアルバイトの居酒屋の来月のシフトが一回しか入れてもらえなかったので辞めます
1回目のバイトは短期のケーキ工場のラベル貼りで自分に合ってると思ってた
そのままの調子で新しいバイト先を探してて色々なことやってみたいと思い、飲食店を選びました
それが見事に玉砕、マルチタスク、短期記憶力、雑踏の中での聞き取り能力、気配りする能力、全てが足りませんでした
次はスーパーでのバイトをしようと思うのですが、どういう部門を選べばいいんでしょうか?
0535優しい名無しさん (ワッチョイ b7b3-7Urw)垢版2018/02/24(土) 22:15:34.39ID:gjJvTVma0
ちなみに障害はADHDと発達障害の併発です
0536優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-h8ed)垢版2018/02/24(土) 22:30:34.61ID:ftVKeQfs0
>>534
品出し
0537優しい名無しさん (ワッチョイ b7b3-7Urw)垢版2018/02/24(土) 22:35:10.31ID:gjJvTVma0
>>536
あとは清掃とかですかね
作業とかはできると思うんですよ
0544優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/25(日) 03:53:48.40ID:gTzl1WH0M
今日レジに並んでたら前に夫婦が並んでたんだが夫が腕組みながらレジをウツ人をみてた。こういう夫みたいな人がたいる職場はマジ無理w
0545優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/25(日) 04:02:16.16ID:gTzl1WH0M
>>520
すごいよね。普通に仕事こなして世の中にサービスや商品を提供できる。そして帰りはスーパーで定価の商品を毎日買える。 
 彼らからしたら社会人として当然農業行いなんだろうが 
 いつも半額見切り品しか買えない自分からみたら雲の上の人たちだよw
0547優しい名無しさん (アウアウウー Sa30-blIE)垢版2018/02/25(日) 08:29:52.11ID:lEII8DB+a
でも障がい者求人やAの施設外就労では飲食多いんだよね。
調理補助や皿洗いがやたら多い印象。
ああいうのやりたがる人いるのかな?
動作IQが悪いとまず使い物にならないと思うんだが。
0548優しい名無しさん (ワッチョイ b7b3-7Urw)垢版2018/02/25(日) 09:42:59.33ID:DT4F8tdF0
>>546
実際無理なのかなあと思って一回やってみたかったからです
自分の特性を改めて実感するのも大切だと思います
0549優しい名無しさん (オッペケ Srd7-aryE)垢版2018/02/25(日) 10:08:12.96ID:2GDETM8kr
無理かもしれんけどやってみるのはバイトならおおいにアリだと思う
チャレンジして結果を受け止められるならバイト経験としては成功でないのかな
だいたい挑戦できる人は強い
0550優しい名無しさん (アウアウウー Sa30-blIE)垢版2018/02/25(日) 10:37:19.72ID:lEII8DB+a
>>549
俺らは挑戦の連続じゃない?
定型と違って得手不得手が障害レベルなんだから、おのずと転職や挫折でとっかえひっかえになるから。
定型は得手不得手あろうと、合わせる、適応できる、折り合いもつけれるからそういうのなくて、同じ会社にいつまでも居れて昇進できるからね。
0552優しい名無しさん (ワッチョイ c0b3-3UlS)垢版2018/02/25(日) 12:31:50.79ID:bsJ3JnRB0
>>551
特例も障害枠も経験あるけど
あくまで1意見として判断してくれ

まず給料だが一般枠>障害者枠>特例子会社
なんでかと言うと、特例子会社はもちろん雇用率という
対外的な面もあるんだが、
「親会社からの委託→人件費を抑える」という面が
作ってしまった以上実情としてある。
そして「専門家が必要ない会社」でもあるんだな。
専門家がいなくなったら、周りでカバーできるかと言われれば難しい。
結局は誰でもできる仕事であればいい、だからこそ人件費が下がる。

俺が行った特例子会社は最初のお試し期間は時給910〜1200円
アルバイトから契約社員になって最初は1300円の時給制で月給21万だった。
ただフルタイムになったから伸びた感じしかしなかった。
雑務とかじゃなくて親会社の経理とか総務を担当する部署になれば年収300万円くらいはいける。

昇給&昇進
(一般枠:昇進の可能性もあるし、そうでなくても上がる)
障害者枠:昇進は発達では望み薄、ただ昇給はある
特例:昇給も僅か、ただチームリーダーのようなものになれれば上がる
   また、会社の位置が同じなら親会社に出向という形で給料が上がる場合もある。

あとは求人で時給 最低賃金〜1200くらいのを見るかもしれないけど
最低賃金は、知的障害者と思っていい、発達障害者は
能力にもよるけどそれ以上は貰える(勿論知的より仕事ができれば、だが)

とりあえず、勤めて履歴書の書ける実績を稼ぎ
事務経験ありみたいな形で障害者枠への転職を考えるのも良し。
0554優しい名無しさん (アウアウウー Sa30-blIE)垢版2018/02/25(日) 14:21:04.31ID:lEII8DB+a
特子受かる気しなくて全然応募してないな。
知的と身体天国で倍率すごすぎて発達精神はまず相手にされない感じ。
ある清掃の募集では10人の応募に200人来たらしい。倍率実に20倍。
0556優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-Ww7Q)垢版2018/02/25(日) 15:14:48.46ID:YrvZkz+n0
>>555
住み込みなら旅館の片付けとかあるけど、ハードだよ
0558優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-Ww7Q)垢版2018/02/25(日) 16:01:37.04ID:YrvZkz+n0
住んでいるところから田舎まで、まともに交通機関があるとは思えないぞ
片道2〜3時間でマイカー通勤必須だから、現実的ではないような気がするが・・・
0559優しい名無しさん (ワッチョイ ee06-7qDF)垢版2018/02/25(日) 17:04:09.92ID:LQFOJ+hu0
種銭が100万円ぐらいあったらビットコインの売買だけで日本人の平均所得よりは
稼げる気がする。但し、PCの前にずっと張り付いていなければならないけど。

100万円で1BTC購入 → 105万円で売却 → 99万円までさがったら買い戻す
この繰り返し・・。 但し、少しコンビニに行ってる間に10万円暴落してたりするシビアな世界。

資金が増えたら株式投資とかにもチャレンジ。(要勉強)
0561優しい名無しさん (ワッチョイ d8d0-sYz3)垢版2018/02/25(日) 17:43:04.18ID:gzaIfF1Q0
そういう投資話ははっきり言って信用できないんだよなあ…
誰かが得してるということは誰かが損してるわけで、それが自分じゃない保証はないし
0563優しい名無しさん (ワッチョイ 0f9d-x4Or)垢版2018/02/25(日) 19:03:41.66ID:qJB7tH6S0
発達のトレーダーは
・過去の成功手法に執着する
・相場に法則や公式を見つけようする(そんなのあるはずない)
こういうことやってたいてい一文無しになるね
0564優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-h8ed)垢版2018/02/25(日) 19:44:13.59ID:YfMKeeJV0
>>543
単発派遣で人気のあるパン屋(スーパー内)に行ったら引っ切り無しに客が来て、
自分はひたすらトレーとトングを食器洗浄機で洗って拭いて表にまた出して、の繰り返し作業だったけど、
それだけでも手がつるくらいだった。
0567優しい名無しさん (ワッチョイ 91b3-NvmX)垢版2018/02/25(日) 21:19:51.15ID:xgwfS4g50
いちいちプロファイリングする必要は無いですよ♪
どっちにしても私が誰かは解らない訳ですし。
スレ流しっていうか、こういう色んな人がいますって引用だし。
TCP/IPの知識がある位(これでは仕事無いです。)
だからガードマンの本当の正体は理系女子だと思いますwww
本当障害者雇用枠てなかなか決まらないよねー。
ハローワークの人に聞いたんだけど、先日の東京体育館の面接会でも
その場で採用になる人(障害の種類は不明です。)もいるんだって。
1/100の確率(全社求人通雇ってれば。)やはり優秀な人は優秀なんですね。
私は掃除も落ちたし、パートも受からないし。
面接・人付き合いは得意なのでSSTも必要無いし、
仕方ないので毎日SPIの勉強してます。ガードマンは気楽で良いですよ。
人が足りてないですし何歳になっても出来ます。
日給8000円なので最低限の生活も出来ますしね♪
ただ現場選ばないと屋外で交通誘導とかは大変ですが。
JRAとかの警備は簡単です。
0569優しい名無しさん (アウアウエー Sa6a-dt6U)垢版2018/02/25(日) 22:55:02.05ID:RWN/YwJWa
発達被害者スレで時給1200なんて書いちゃったり、
どうあろうと勘違いした情報書いてた自分を
褒めたりしてないで

自分のコンプレックスと向きあうべき、

というくらいしか有益なことは言えないですね。
0570優しい名無しさん (ワッチョイ 0c41-nxII)垢版2018/02/25(日) 23:00:58.92ID:ojp65Nhx0
発達で総合職ってどうなの?
昇進するの?
0572優しい名無しさん (ワッチョイ 0c41-nxII)垢版2018/02/25(日) 23:43:10.50ID:ojp65Nhx0
んーと
障害者枠での総合職の話かな
0573優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/26(月) 00:41:19.17ID:obKRMBuRM
仮想通貨には実態がないが税務署は黙っとらんみたいだよ
0576優しい名無しさん (ササクッテロル Sp88-nxII)垢版2018/02/26(月) 00:54:22.13ID:6SfjO8Trp
管理職は絶対無理だろうが主任くらいにはならんかな
0577優しい名無しさん (スッップ Sd70-RTbJ)垢版2018/02/26(月) 02:13:27.83ID:MSEDiDXvd
長文失礼します。昨日大学受験を終えた者です

・小さい頃から他人の話が頭に入らず、教師に叱られ、周りからいじめを受けトラウマに
・他人から質問された時、心臓がバクバク、頭が真っ白になり手や脇の下から滝のように汗が流れるようになる
・いじめから逃げるため必死に勉強、県1の進学高校に合格するも、授業についていけず落ちこぼれ浪人
・1人暮らし。部屋の片付けが全くできない(幼少期から)のを見た親は激怒。1年必死に勉強するも、センター試験で頭が真っ白。志望校を下げるも今日も頭が真っ白になって不完全燃焼で終了

自分はこれからの人生が不安でしかありません。予備校の先生や家族からは呆れられ、近所の人からも笑い者にされる毎日で、病院に行きたいと言ってもまともに取り合ってはくれませんでした。

これから大学就職と続きますが、立派な社会人になって見返したいという思いはもう冷めてしまい、楽しんでいる元同級生達を恨む毎日です。

どんなことでも大丈夫ですのでこんな自分に意見を下さると嬉しいです
0578優しい名無しさん (スッップ Sd70-RTbJ)垢版2018/02/26(月) 02:16:54.10ID:MSEDiDXvd
職業相談スレのようで場所を間違えていたようなので>>577は総合スレで聞きたいと思います
0579優しい名無しさん (ワッチョイ 91b3-xOks)垢版2018/02/26(月) 03:59:15.34ID:GNNPEBIU0
一部粘着体質の人がいるようだが、
有益な情報交換の邪魔しないで欲しい。
0580優しい名無しさん (ワッチョイ 9616-Xcq+)垢版2018/02/26(月) 06:26:36.29ID:eS58u3tp0
携帯の販売やってるけど田舎でも時給1100〜1300でなかなかよい
書類のミスとかもあらかじめマーカーで書いてもらうところ全部チェックつけとけば大丈夫だし
基本突っ立ってるだけでたまに携帯の説明すればいいだけで楽
0582優しい名無しさん (バッミングク MM9b-SIZ4)垢版2018/02/26(月) 07:53:14.79ID:QvfrTc3jM
30代無職一人暮らしなんだが、夏くらいには貯金が底を尽きそうだ
自営業に興味あるんだが、フリーランスで仕事してる人いる?
もしいたらどんな仕事か詳しく教えてけろ
あと一人暮らし手帳持ちで支援金制度とか使ってる人いたら教えてけろす
0584優しい名無しさん (ワッチョイ ee06-7qDF)垢版2018/02/26(月) 10:29:02.13ID:O55SRqTr0
フリーランスは最低でも一芸に秀でてないと無理。
あとは人的コネクションが構築出来ないと仕事が増えないし税制面でも不利。
例え体調不良等が重なっても一度でも信用を失うと狭い業界で一気に悪い評判が広まって連鎖的に仕事の依頼も激減。
場合によっては損害賠償を求められる。
0585優しい名無しさん (ワッチョイ 4eaf-SIZ4)垢版2018/02/26(月) 10:54:22.60ID:dLDL6WfJ0
俺はフリーランスで仕事してる人の仕事内容とか過程が知りたいだけだから、それ以外のレスは不要
0586優しい名無しさん (ワッチョイ 7ae0-b7IS)垢版2018/02/26(月) 11:15:13.32ID:TkMEGkF40
フリーランスってウェブサイト作ったりデザイン書いたりするのが多いけど
知り合いは罠猟に使うくくり罠だとか箱縄を作ってネットで売ってる
月商は140万

他にもメダカ売って月収50万円のやつもいる
0587優しい名無しさん (スップ Sd02-cYGT)垢版2018/02/26(月) 11:57:46.42ID:J+gPZeoad
>>585
変なフリーやってたことあるけど
きついよ色んな意味で
孤独で、不安定すぎで、うまくいないと無職と紙一重になるし
とりあえず貧乏ずっとは覚悟しないとだし

まぁいいところは、その代わり色々好きにできるってとこ
あとはその人の生き方の好みとか、能力とか、環境とか、運とか
0590優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/26(月) 12:34:51.70ID:obKRMBuRM
稼げなくなる時までなんで稼がないの?もったいない
0591優しい名無しさん (アウアウエー Sa6a-dt6U)垢版2018/02/26(月) 12:56:41.30ID:p4bPnN1sa
なにをするのか、っていうのもあるけど。
どうやって仕事をとるのか、っていう問題もあるからね。
モノ売るなら販売ルートがいるし、
ネットショップでも広告は必要。
ITとかでも仲介業者使うし、
個人タクシーでも組合だか協会にははいるし。
0593優しい名無しさん (ワッチョイ 12e7-7F/5)垢版2018/02/26(月) 13:03:24.73ID:p6Tv46hL0
来春から某家電量販店に就職する予定だけど今更ながら不安になってきた
ただでさえ健常者でも激務って評判の職場なのに自分がやっていける気がしないよ…
0595優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-htqU)垢版2018/02/26(月) 16:25:41.89ID:xL7Bd40sa
ヤマダ電機はブラック過ぎた
しかも虐め頻発
0597優しい名無しさん (ワッチョイ f680-ooSm)垢版2018/02/26(月) 21:41:11.31ID:kk/+LMyz0
ビルメンしてて少し書いてみたけど最後の砦的にビルメンを考える人多いみたいなのでもう少し書いてみる
管理物件の所有者、客になる人が細かくなければそこまで悪くはないかもしれないね
裁量の大きい人と言うかレッドライン超えなけりゃ口挟まないしまかせるわ!みたいな人だと楽だね
不具合見つけて自分のペースで解決していけるから

細かいところは本当に最悪でまず疑ってかかられるから正確性を重視される
機械の名称はもちろん部品の名称まで、原因追求ももちろんだし、最近なんかは関電と大阪ガスなら電力どっちがいいかとか
過去の案件までさかのぼって答えることもよくあるけど思い出せるか!って話だしね
発電機の燃料最後に補給したの何ヶ月まえ?とか
お客さんとの距離が近いのもきついしね
0598優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/26(月) 21:53:55.96ID:RV1ThQEuM
ケーズデンキのお兄さん商品知識めちゃくちゃ詳しかった アスペルガーかな?
0599優しい名無しさん (ワッチョイ f680-ooSm)垢版2018/02/26(月) 22:00:35.48ID:kk/+LMyz0
こっちが自発的に不具合を解消していって作成した報告書を見てもらってやってくれてるな!
で納得して基本的に口を挟まないスタイルの現場なら発達障害でもいけると思う
まれってほど少ないわけでもないし当たる人は当たると思う

逆に疑ってかかられる現場は本当にきついそこまで必要か?みたいなことまで聞いてくるし客側も設備関係の知識を持ってたりするからやっかい
発達障害にとっては苦手となることが増えると思われる

前者は行動力があって間違っても修正できる能力があればなんとかなる
機械設備も少し間違えたからといってすぐに壊れるようには作られていないから

後者はいわば監視されてる状態で作業してるような感覚になる
先方に正確に伝えられるようなコミュニティの能力が必要になる
その分機械関係は最新のものを使っていたりするから作業的にはあまり辛くない

監視の目はなくどんな方法でもいいからとにかく不具合を修繕、使える状態にする黙々と作業をするのがいいか
不具合は少ないが1つの不具合でかなりの調査をしたり正確に報告をしたり
業者の言っていることもすみからすみまで理解し正確に先方に伝え
先方のツッコミや質問等にもすぐに答えられるようにしないといけない
会議もかなり長かったりする

どっちがいいかだよね
0601優しい名無しさん (ワッチョイ 4119-MTlB)垢版2018/02/26(月) 22:59:26.42ID:d09YCTTR0
まったり高給な業界で
障害者でも健常者と同じ給与テーブル適用してくれる会社はいいよ
仕事ができなくて社内の健常者より給与低くても
中小勤めの同年代の健常者並に給与が貰える
0602優しい名無しさん (ワッチョイ 4ebd-F2Ve)垢版2018/02/27(火) 00:20:16.44ID:dteazGJj0
>>597

いまの会社(障害就労)がお払い箱になったら、最後はビルメンに行こうと思ったけど、
やっぱりやばいよなぁ。
ビルメンの人を見ると、いかにも技術・職人系以外の感じの人はかなりアスペっぽい人が
多いけどよく仕事やれてると思うよ。

15年以上健常で事務職やってきたけど、ビルメンが勤まると思えない・・・
まず不器用だからいじめられるだろうなぁ、そして仕事を誰も教えてくれない感じがする。
2電工は持ってし電気に興味はあるんだけどね・・・発達だと意味ないわ、ほんと悲しい。
0606優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/27(火) 11:45:57.75ID:Xw3bUFmGM
花粉症 発達障害 脂肪肝 のダブルパンチは辛すぎる かゆい だるい 悲しい 涙は花粉症と悲しさの雫だよ…
0607優しい名無しさん (ワッチョイ 4c80-804d)垢版2018/02/27(火) 16:26:34.72ID:iwfTzkWQ0
会社員よりはるかに難易度高い自営業を発達が簡単に考えてると大失敗する可能性大。

ちなみに数年前自分も発達で会社員向いてないからと自営した、それも税理士とか司法書士
ランクの国家資格持って自営してみたけど、肝心の営業が苦手だと仕事来ない、ADHD
の症状とかで案件ケアレスミスすると悪い噂が広まってどこからも依頼ゼロの廃業。。。

税理士ランクの国家資格持って開業してもコネないと仕事こないし、もらった仕事でヘマ
したら一気に信用ゼロになって廃業ルートなので、世の中厳しい
0608優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb6-AwFM)垢版2018/02/27(火) 17:15:39.68ID:B+1/5YyUM
>>607
同意

サラリーマン無理だから自営業やる!ってるのはおかしいよね。自営業のほうが基本的に難易度が高いことを正しく理解しないといけない。

ただ税理士ってすごいなあ
そんだけ頭よくても自営は難しいって言うことだね
0611優しい名無しさん (アウアウウー Sa30-blIE)垢版2018/02/27(火) 18:14:58.99ID:ayX8H4Via
>>606
脂肪肝は痩せようぜ。花粉症は手術とかどう?
経験上、手術より術後処置がめちゃくちゃ痛いけど、鼻は確かに前より通るようになった。
くしゃみの回数も減った。
0612優しい名無しさん (ワッチョイ 84df-A3bi)垢版2018/02/27(火) 22:12:26.35ID:EoVpVhXZ0
生きるのに疲れた
0613リーマン (ワッチョイ 32e0-SX3z)垢版2018/02/28(水) 00:13:37.21ID:z3tNja9n0
私も司法書士or税理士の資格を取得したけどダメです。
詰め込み・粘り・テクニックで試験は突破できても、ミスが多いから
勤め先で厳しい立場だし、自営やる営業力・バイタリティは皆無。

多少込み入った法令知識とかだと流石に負けないけど、
資格あっても通常業務だと入所2,3年の女性事務員より劣ってる。
記憶力、事務処理能力で勤め先の他の誰にも劣っています。
0614優しい名無しさん (ワッチョイ 4c80-804d)垢版2018/02/28(水) 01:18:54.47ID:cUEyexzF0
>>610
発達は職人が向いてるとよく書かれてますが、一番の問題は職人といわれる仕事が
時代の流れで激減してしまったので、大量の職人タイプ人間が困り果てるように
なったと思うのですが、
なら具体的な解決策や代替案は?と問われると、むしろこっちが知りたい教えてほしい
となってしまいます。。。
0615優しい名無しさん (ワッチョイ 846e-x4Or)垢版2018/02/28(水) 01:20:29.38ID:H0bN7Avv0
働いてる人は貯金はどこにしてる?発達障害って仕事が切れるリスクが高いから
銀行に入れとくとクビになった時に即生保受けられずせっかくの貯金が消える。
タンス預金は火事リスクが一番怖い。でも発達は前者の確率が遥かに高い。

投資に手を出そうとしても億り人にならない限りは同じリスクがつきまとうし
0617優しい名無しさん (ワッチョイ 7ae0-b7IS)垢版2018/02/28(水) 01:42:28.12ID:Qgg8L/UV0
>>614
別になんでもいいんじゃないか
趣味でぬいぐるみ作って
それを売って収入になったら
それはもう職人みたいなものだし 

iPhoneの修理で月30万儲けてる奴もいる
今の時代なんでも金儲けになる
0618614 (ワッチョイ 4c80-804d)垢版2018/02/28(水) 02:21:43.65ID:cUEyexzF0
>>617
小物作りとかスマホ修理で最初の数年は収入出せた発達系の知人が数人いてるのですが、
例外なく数年後に企業にほぼ同じ内容の業務を薄利多売でコピーされて、個人でも出来る
けどどうしても企業より単価高くなるし、薄利多売の企業に注文いくようになって仕事なく
なった・・・(´・ω・`)

こういうの聞くとどうしたらいいのかわからなくなります。
税理士とかの士業も20年くらい前までは、発達で営業とか苦手でも帳簿つけたり地味な
仕事で自営できたりしたのですが、今の時代「それみんなパソコンで出来る。」と
なってしまい、コミュ力豊富でないと資格あっても食えない時代に、、、弁護士でも
コミュ力ないと食えない時代なのですから、厳しい時代・・・と痛感です(´・ω・`)
0619優しい名無しさん (ラクッペ MM70-DWEZ)垢版2018/02/28(水) 03:01:59.55ID:V8PRtJ9yM
>>611
ありがとう 手術は整形手術みたいでなんか嫌だな 今日公園でジョギングシューズやってる人たち見ながらスーパーの半額お寿司食べちゃった 
こういう完食とどか食いが一番肝臓に負担がかかるのはわかってるんだけど 
不安とかさみしさを紛らわせるために食べちゃうんだよなぁ 
 悲しいことに
0620優しい名無しさん (ワッチョイ 84b3-xOks)垢版2018/02/28(水) 04:04:30.07ID:rvR9s4xh0
よく発達に合う合わない職業って言われるけど、人次第でどの職業もいけると思う、周りの環境がまったりのんびりしてたり、気長な所だったら続くと思う、特性事に注意欠如なら命を預かる仕事は無理だし、コミュ力無ければ話す仕事は難しいかもしれないけど
0621優しい名無しさん (ワッチョイ 5cb3-Ww7Q)垢版2018/02/28(水) 04:36:42.74ID:AX9WJ6uZ0
>>620
ほんとですか?
何度か書かせてもらってますけど、支援就労センターの方と私とで面接を同行同席してもらって会社に特性を伝えた上で雇用する流れになって初日勤務日に現場から障害者NOの声があって解雇ってあり得るんですか?
0622優しい名無しさん (ワッチョイ 84b3-xOks)垢版2018/02/28(水) 05:13:25.42ID:rvR9s4xh0
>>621
初日は解雇はおかしいですね、そうゆう所は行かない方がいいですしハロワ、労基に文句を言って、支援センターにこうゆう事を言われたと行った方がいいです。
0623優しい名無しさん (ワッチョイ 84b3-xOks)垢版2018/02/28(水) 05:16:07.94ID:rvR9s4xh0
>>621
人間、誰しもが向き不向きがあるのでそれが障がいと言われるか否かなので、人間関係とかあらゆる面で妥協も入りますけど、噛み合えばどこでも基本働けると思います。出来れば苦手分野の仕事は避けるべきですけどね。
健常者の人が勝手に杓子定規で合う合わないって言ってるだけです。
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 5cb3-Ww7Q)垢版2018/02/28(水) 05:21:27.97ID:AX9WJ6uZ0
>>622
ハローワークに事情は説明しましたし、支援就労センターの方も会社に確認する流れで事情を伺ったら会社は私を雇用するつもりでいたけど、現場が障害者雇用に反対したと聞きました。
ショックで気持ちの整理がつかないです。
0625優しい名無しさん (ワッチョイ 84b3-xOks)垢版2018/02/28(水) 05:29:13.21ID:rvR9s4xh0
>>624
気を落とす必要無いですよ、理解無いなら最初から雇おうとするな‼ぐらいな気持ちでいればいいです。
気を強くするのは難しいけど強ければ大きな自分のプラスになります。
どっか必ず合う所ありますから
0626優しい名無しさん (ワッチョイ 5cb3-Ww7Q)垢版2018/02/28(水) 05:40:58.89ID:AX9WJ6uZ0
>>625
ありがとうございます。
ショックでつらいです。障害者と聞いただけで現場からは一緒に働きたくなかったのかなと思うと、悲しいです。
どうしたらよかったんでしょうか。
次にハローワークと支援就労センターで相談しても同じように障害者雇用で触れこんで受けた会社をまた解雇になってしまうと思うと就活するのがこわいです。
0628優しい名無しさん (ガラプー KKc3-EeFU)垢版2018/02/28(水) 08:25:21.75ID:v9bt+wWgK
>>613
やっぱりか。
「仕事する→確実な成功→信頼を得て知り合いに紹介」のループで地道に販路拡大していかないといけない業種は、キツイよな


自分も士業の資格に興味もったけど、実務をミスせずに出来る気がしないと思って諦めた。資格は過集中使って勉強すればとれると思うけど。

ADHD系発達は、対象多数、紹介より飛び込み中心の焼き畑式営業がきく仕事じゃないとむりだよな。ただこれで自営業だと経営が絶対安定はしない。個人のブランディングも使えないし
0629優しい名無しさん (ワッチョイ 7ae0-b7IS)垢版2018/02/28(水) 10:25:32.97ID:Qgg8L/UV0
>>618
iPhoneの修理とかは粗利率いいぞ
何十年もやりたいならよっぽど専門分野を極めた方がいいのかも
全国にファンが10000人程度しかいない分野とか

数年は金にならないだろうがいつか金になる
0630優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-D0rE)垢版2018/02/28(水) 11:35:08.46ID:keAuQIGk0
>>619
鼻炎のレーザーやアルゴンガス手術はおすすめしない。
3年(3シーズン)で効果なくなった(説明にもあった)。1泊2日で6万ちょっと。
高くても時間をとって後鼻神経切断術で。2泊3日だったけど何で選ばなかったのかめちゃ後悔。
今やまた鼻炎薬と安定剤の副作用の眠気でコーヒー・ベタナミンガバガバのんで頭おかしくなってる。

順天堂大のやつみたいに神経の再接続を止めるため
わざわざ妨害物いれたりするやつがいいと思う。今はもっと進化しているのかな。
0631優しい名無しさん (ワンミングク MMb8-XLAW)垢版2018/02/28(水) 12:14:05.76ID:KCVNWjKRM
>>626
障害者と働きたくない人もいる、くらいに割り切らんとね。
企業なんて世の中ごまんとあるし、同じように人もごまんといる。
理解のある人だっているんだから、理解のない人を見て嘆くよりも、
理解のある人を探し、理解のある人と巡り会えた際には、幸運と、その人に対して感謝するくらいの気持ちを持とう。
0632優しい名無しさん (ワッチョイ 4c80-804d)垢版2018/02/28(水) 14:12:08.88ID:cUEyexzF0
知人でイラストレーターというか絵師と呼ばれる、20年は萌えイラスト描いてる発達の男
がいるのですが、10年目くらいの最盛期はヤフオクにイラスト出品すると1枚3万円
くらいで売れて年収600万円は個人で稼いでました。
大変になってきたのがそれから3年くらいすると絵柄とかが、買い手に飽きられてきて
売れなくなってくるのでペンネームを変更して絵柄も流行っぽいのにしたのですが、
どうしても長年の自分の書き味みたいなのが残り、ネットで○○○は元○○○のイラスト
とか書かれると、また飽きられて売れなくなってしまうみたいです(´・ω・`)
何回絵柄などを自分なりに替えたりしても、どうしても自分の書き味みたいなのを
完全に変えることが出来ず、出品先も変更したり手を尽くしたのですが売れなくなって
しまい20年続けたイラスト描き稼業を廃業してしまいました。
ネットは便利な面もあるけど、作者を特定して売り上げ減少させられていったり
残酷な面もあるなぁと一人考えた最近です(´・ω・`)
0633優しい名無しさん (ワッチョイ a6b3-Ww7Q)垢版2018/02/28(水) 14:26:47.85ID:dC0Orpf60
>>631
はい。ありがとうございます。
なかなか理解ある人や会社に逢えませんね。
難しいですけど、気持ちが折れないように頑張ってみますね。
相談に乗っていただいて、嬉しかったです。
0634優しい名無しさん (スプッッ Sd9e-taJI)垢版2018/02/28(水) 14:57:30.14ID:g4s2JiRPd
私も、資格だけは、社労士、行政書士、マンション管理士、宅建とか持っているけど、会社では、今年も昇格試験の候補者にはなれないと、上司にいわれたわ。
もう40歳台後半だけど、世にいう主任クラスにもなれずに終わりそう。

かといって、開業しても、失敗例が2例か。
進むことも、退くことも出来ない。
早く肉体的にも金銭的にも苦しまず、お迎えが来てほしい。
そんな毎日。
0636優しい名無しさん (ワッチョイ a6b3-Ww7Q)垢版2018/02/28(水) 16:13:11.26ID:RnRDNqDn0
今さっき、ハローワークと支援就労センターで相談して条件をいくつか絞って2社ほど応募してきました。
一つは有限会社で規模は10人単位の事業所で事務補助業務で、
もう一つは株式会社で規模は120人単位の事業所で医療機器のピッキング業務です。
なかなか会社が求める人材条件や私のスキルが合わず、決まらなかったもので大変でした。
これで決まって欲しいです。
0637優しい名無しさん (ワッチョイ 84df-A3bi)垢版2018/02/28(水) 18:16:43.17ID:k1JwlZev0
疲れた
死にたい
0638優しい名無しさん (ワッチョイ 96e8-x4Or)垢版2018/02/28(水) 20:37:38.11ID:cU+RP80X0
>>618
>>632
どちらも根は同じで、「自分で働きかけて仕事の幅を広げる」ができてなかったのが大きな原因。
イラスト関連は多少かじってたけど、10年前ならブログもSNSもあったし、今ほど知られてなかったけどpixivもあった。もちろん同人誌だってある。
そういう場で作品発表しつつ売り込んでいけば、ラノベの挿絵とかゲームの原画とか、仕事の幅が広がった可能性もあったのでは。

ペンネームや絵柄を変え、出品先を変える努力も大変だったと思うけど、残酷だけど方向がズレ過ぎてた感はあるね。
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 96e8-x4Or)垢版2018/02/28(水) 20:50:18.07ID:cU+RP80X0
書いた後で思ったけど、発達の特性ゆえに、落札者と何度もトラブルにならなかった?
そうでなければ、前のペンネームだけでそこまで嫌われるって考えづらい。
0641優しい名無しさん (ワッチョイ 4ebd-F2Ve)垢版2018/02/28(水) 23:17:15.66ID:xM+YpR+G0
>>638
もはやそこまで考えて、実行できるなら障害者でなく、健常者だろw

広げ過ぎて無茶苦茶になるか、狭い範囲でもがくのが発達の特徴だし
つまり計画的に立案して適度な範囲で適切な量の活動ができない
補佐役や指南役がいると才能も活きるのにね
0642転職歴5回 (ワッチョイ 32e0-SX3z)垢版2018/02/28(水) 23:54:43.18ID:z3tNja9n0
事務職で転職を重ねてきましたが、よほど環境に恵まれないと難しいです。
一件だけ5年ほど続きましたが、不用意に退職してしまい、再就職しても
同様の恵まれた環境には巡り会えず、事務職から足を洗おうかと思います。
食品加工の工場の仕事と、産廃処理場の仕事どちらがお薦めでしょうか?
どちらも高卒以上で経験不問ですが、向き不向きなど全く想像できません。
0644632 (ワッチョイ 7f80-RFR/)垢版2018/03/01(木) 02:21:49.49ID:obR60UUE0
>>638
否定的や反論のレスをしたいわけではないのですが、知人なりに売れない時代から
出版社に自分の作品を持ち込んだり、営業努力を重ねたところ最盛期はわりとメジャー
な月刊誌で連載を持つことも出来たのですが、連載などで月収100万円あってもアシスタント
数人に毎月50万円以上給料や事務所経費を支払うと、自分の手取りほとんどない状態(´・ω・`)

ここで上手く立ち回って単行本印税で稼いだり出来るのが健常者なのかもしれないのですが、
ここで出版社やアシスタントとの微妙な人間関係のトラブル多発で、連載中止阻止のいきなり
無収入になるのが発達の悲しさと、知人ながら同情の涙( ;∀;)

売り込みでPIXIV使ったり同人誌も販売してたのですが、即売会で売った翌日には
ネットにアップロードされてしまい、描いてもほとんど売れない悲しい現実。。。

ゲーム原画もコネとか、いかに流行の萌え絵柄を描けるかと、納期が雑誌以上にすごい
短期らしく、ケアレスミスで描き直しの時間も発生しやすいADHDにはすごい厳しい
と知人談。

「目まぐるしく変わる流行の萌え文化を20年必死で追い続けてきたけど、もう疲れた。。。」
と倒れて筆を折った知人にかける言葉わからない自分です(´・ω・`;)

さらにずっと漫画一筋で国民基礎年金などのことも、よく知らず未納付のままだった
ので倒れて寝込んだ状態でも障害年金受給資格がないので、食えなくなった漫画家
の最後というのは何とも表現不能になる自分です(´・ω・`;)
0645632 (ワッチョイ 7f80-RFR/)垢版2018/03/01(木) 02:50:39.78ID:obR60UUE0
知人が漫画イラストで不利になってしまったところで思い当たるのがあるとすれば、一度メジャー雑誌で
デビューの連載され少し有名になってしまったので、知人の作品に飽きて買ってもくれ
ない昔のファンが10年以上たっても、○○は絵柄と名前変更してるが元○○で連載中止
になったダメ漫画家!とか、追跡特定を10年以上続けてくるのでさらにやりにくい状態
で、一度変に知られた漫画家は延々追跡されたり、ずっと無名の絵師よりある意味キツイ
とかけることの出来る言葉がわからなくなります。。。
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/01(木) 05:51:20.85ID:NPkK+uGC0
>>631
>>初日勤務日に現場から障害者NOの声があって解雇ってあり得るんですか?

長文/ガードマンだけど、
まず解雇の説明。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000118968.pdf
職場秩序違反を理由とする制裁罰である「懲戒解雇」と、
やむを得ない事情により雇用関係を維持し得ないことを理由とする普通解雇がある。
就業規則には解雇事由が書いてある。
(従業員が10人以上いるにもかかわらず就業規則がない会社や
10人未満で就業規則の作成義務がない会社は裁判すれば
最終的には裁判所の判断に委ねられる。)
雇用が14日以上となった従業員に対しては「解雇予告」と呼ばれる手続きが必要だけど、
入社して14日以内なら解雇予告なしで解雇出来る。(労働基準法第21条)。
手順としては、従業員と個人面談を行い、その場で理由と処分を伝える。
現状は残念ながら上場企業の障害者雇用枠でも簡単に普通解雇出来る。
(※幾らでもそう出来るようなリスクヘッジや方法は経営者が持ってる。)
特に障害者雇用枠で無くても人取り過ぎて良い人だけ残して翌日解雇とか平気である。
判例
http://www.jil.go.jp/hanrei/conts/10/87.html
人事が良くて採用しても現場からNOは結論から言えばありえる。
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/01(木) 06:11:37.88ID:NPkK+uGC0
続き。身バレしたくないから詳細はいつもの通り一切書かないけど、
日本を代表する超大手企業系障害者雇用枠でも余裕で裁判上等なんて当たり前で、
その為も含めて取締役は保険に入ってるよ。ハッキリ言ってそんなに甘くないし、
障害者特に精神(特に発達障害。)に優しい企業なんて殆どないよ。
(全く無いとは言わない。)問題起してなくても周りから偏見等でイジメられた挙句人権もクソもなく、
解雇もしくは辞めるように仕向けられ自己都合で退社なんてのは余裕です。
そもそも自社の社員が組合員で精神病なんて大手では多いし、
それでもリストラ出来ないとかざら。
下手したら自殺した例がいつも貼り付けてるLDの子。
私は証拠は総て今でも残してあって、あえて会社に残る定型の良い人の事や
次回来る障害者の人の事を考えて毎日毎日我慢して契約満期で辞めて、
裁判しなかったけど本当酷いもんだよ。
ただ逆も真なりで試用期間後に特に問題がづっーとなければ
いくら周りがNOと言っても解雇とかはなりずらいし、
それなりの上司なら守っては貰えるけど限界はある。
勿論周りの人の状況なんて変わらないけどね。
出来ればハローワーク経由で採用の方が、裁判になっても有利だけど、
その労力を使うなら7ヵ月以上勤めて特定理由離職者で失業給付受けた方が利口。
あとは関係ないけど、人事OK→受け入れ部署無→
お見送りパターンは普通にあるよ。
0648優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/01(木) 06:16:50.01ID:NPkK+uGC0
18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html
0649優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/01(木) 10:28:54.98ID:mdkkqjpCM
>>637
('・ω・')
0650優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/01(木) 10:36:37.26ID:mdkkqjpCM
発達障害者にはなぜかイケメンが多い気がする なぜだろう 
自分がよく行くダイソーにもなぜかイケメンが働いてるんだがコミュニケーション障害なのか周囲の女性にはスルーされてる感がある。 
やっぱりイケメンでもコミュニケーションがダメだともてないんだと理解できた。 
なんというか動き方もぎこちない感じがした でも彼は何とか働いてたよ。 
時々レジの応援いくだけで品出しメインだからこういう仕事も悪くないと思うよ
0651優しい名無しさん (スップ Sd7f-YJ+y)垢版2018/03/01(木) 12:38:30.68ID:PB5CZtmMd
>>642
食品よりは産廃のが向いていると思う
食品だと少しのミスでもアウトな場合が多いけど、産廃ならそこまでえげつないのは少ないかと
何よりゴミ相手だから割と気兼ね無く作業しやすいってのはある
0652優しい名無しさん (スッップ Sdff-Dzx3)垢版2018/03/01(木) 13:20:45.80ID:1PtRkA7Ad
対人トラブルで恨まれた元漫画家かあ。
身から出た錆以外の何物でもないけど、難しいところだね
作品が面白くて超人気だったなら、何とかなったかもだけど。
0654優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-Crb5)垢版2018/03/01(木) 14:50:39.47ID:DDZSZ/M40
>>653
統合失調症や健常者が内服すると多幸症や躁状態になる危険性あるが
前頭葉のドーパミン少ない我ら発達障害者は定型に近くなるだけで躁状態にはまずならない
むしろ冷静に自分を客観視できる余裕できて鬱になることもある
発達障害が甘えではなく脳機能の問題という証明ともいえる
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-Crb5)垢版2018/03/01(木) 15:08:14.23ID:DDZSZ/M40
今は就労移行支援通って面接受け続けて2社おちた
通いながら特性把握しているが 多すぎて挫折しそう
LDあって筆算できない 電卓もミスる タイピングも読み間違える 掃除やスケジュール管理できない 名前覚えられない
寒冷刺激への過敏症でくしゃみ下痢で倉庫作業での体調管理不可 気分変動激しいネガティブ
左右別々の動き困難で 脳と手足が連動せず誤字誤タイピング 空間認識できずよくぶつかる
定例のコミュニケーション障害などなど
これでよく25年一般就労していたなと思う
むしろどんな仕事ならできるんだろうな
0657優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-Crb5)垢版2018/03/01(木) 16:41:30.66ID:DDZSZ/M40
障害のせいだとわかる前は自己否定強くて失敗するたびタヒろうと思ったものだが
障害だと割り切ったあとは タヒりたくなくなった
せめてできる仕事はしていきたいんだがね
0658優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/01(木) 17:32:58.39ID:pxOP9MRX0
今日はなんか暖かくて種まきに最適な時期と直感したからサラダ菜と小松菜の種まいたよ
はやく育つといいな こどもたち
0661優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/01(木) 21:13:45.40ID:NPkK+uGC0
長文・ガードマンより

自殺はしないで。 苦しんで自殺した人達の為にもなんとか生きて。
そこに存在しているだけで価値があるんです。可能性や未来があるんです。
発達障害は一つの個性です。なりたくてなった訳ではなくて、生まれ持ったものです。
社会環境(経済含む。)の変化で浮き彫りになっただけで、昔はそれでも普通に生きてこれたんです。
時代は変わっても凸凹を生かしながら社会と共生する事は本来は可能なんです。
ただ世の中の理解や仕組みや自己の理解もまだまだ進んでいないだけです。
(これから進んで行く為に私もトライ&エラーで社会参加して
実績を作ります。既に実績を作ってくれてる人も沢山います。
そして昭和大学附属烏山病院等のように日々支えてくれる名医もいます。)
生活保護をしながらカードマンやったり収入申告しながら
働くのも出来るよ。(私じゃないけど。)
生活保護で生きていくのも悪い事じゃないよ。
私は今3社2次に進みました。そしてまた落ち続けるかもしれません。
そして受かって働いたとしてもイジメや偏見には絶対負けずに、
発達障害でも環境や理解と適職があれば働ける事を絶対証明して行きます。
毎日毎日泣きながらでも1年間だけど会社に通い仕事をしました。
皆さんは同士です。同じ発達障害という当事者の仲間なんです。
だから生きて下さい。
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/01(木) 21:14:45.90ID:NPkK+uGC0
18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html

発達障害者への差別・偏見・イジメ等反対!!
0663優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-tnFl)垢版2018/03/01(木) 21:53:39.58ID:X4PCfFb3a
疲れたよ
死にたい
0664優しい名無しさん (ワッチョイ dfe0-JNk5)垢版2018/03/01(木) 23:55:38.08ID:GhzJYkPZ0
>>651
確かに、産廃だとミスっても不良品にはならないけど
食品だと不良品は出荷できませんね。
処理機械の操作・点検・清掃、選別作業とか色々あるらしく
覚えられるかどうか・・・。
今までスーツ着て事務だから作業着と帽子にも抵抗ある・・・。
0665優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/02(金) 03:48:20.80ID:QCcvqaBL0
心が変われば態度が変わる
態度が変われば行動が変わる
行動が変われば習慣が変わる 
習慣が変われば人格が変わる 
人格が変われば運命が変わる 
運命が変われば人生が変わる
0666優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/02(金) 03:48:58.89ID:QCcvqaBL0
機械学習は複雑な問題には適用しづらい特徴がある一方で、計算コストが低い場合が多く、
深層学習と比べて早く学習が完了する場合が多いので、比較的簡単な問題に適用することで
素早い分析が可能。(人が何を学習するかというのを予め定義する必要があります。)

機械学習では対応しきれない複雑な問題に対しては、
深層学習を適用する。(学習する事柄も自分自身で見出して動作をするけど、
何をビッグデータとして与えるか=「どこでクローズにするか」
人間が解決しなければならない。)

使い分けをすることができます。

さて問題ですビックデータは、誰が与えますか?

最新のカプセルネットワークでさえも=空間情報の保持=
あるものを別視点から見た画像の情報の間を埋め、
今までのニューラルネットワークでは難しかった
新たな場面の判断を可能にするてだけなの。
http://blog.aidemy.net/entry/2017/12/03/052302

そもそも成人の細胞数は「37兆2000億個」
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/03014460.2013.807878

カモーン。頭? 理系女子。 ガードマンです。
0667優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/02(金) 04:06:37.81ID:MSHVM320M
>>664スーツに抵抗がある
普段着で面接できればだいぶニートは減ると思う 
0668優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/02(金) 04:59:04.30ID:QCcvqaBL0
>>667
確かにクローズの面接でもスーツは必須よね。
NTTでもSBでもKI系でもそうだった。
受かった後は別としても。
ガードマンも必須よ。
0669優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/02(金) 05:40:30.21ID:QCcvqaBL0
>>643
貴方は素晴らしいと思います。納税してる訳ですし。
0670優しい名無しさん (ガラプー KKfb-qF9i)垢版2018/03/02(金) 08:03:32.32ID:Kbv0yVe4K
>>665
それは定型のための言葉だな

発達の場合、そうならないから今の状態で苦しんでるんだよ

態度が変わっても行動が変わっても習慣が変わっても、結果が変わらない。

結果が変わらないと、周りの扱いが変わらなくて人格も運命も人生も変わらない。
0671優しい名無しさん (ガラプー KKfb-qF9i)垢版2018/03/02(金) 08:14:13.48ID:Kbv0yVe4K
>>670
たとえるなら、目がない人が野球をやろうとしてる感じ。

普通の人だと素振り毎日すれば打力上がって多少なりとも結果でる。信頼されて自信になる。自信が頼もしさに見えてレギュラーにつながるかもしれない


しかし、目がない人だと、結局玉に当たらない。結果がでないから信頼されなくて、そのまま
0674優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/02(金) 10:33:54.78ID:MSHVM320M
社会とは一つの現象である。
0675優しい名無しさん (ガラプー KKfb-qF9i)垢版2018/03/02(金) 12:16:13.43ID:Kbv0yVe4K
>>673
事実をいってるだけ。

健常者は、自然に自分にあったやり方で普通に過ごしてるだけで、課題→挑戦→能力獲得→課題を繰り返して成長していく。これはドミノ倒しのようにスムーズ。本当に良くできている。
少なくとも障害者がやってる特別な努力は必要ない。


しかし、どこか重要な部分に欠陥がある人は、これがある段階で行き詰まる。正攻法では課題をクリア出来ないから、特別な努力をして違う方法で似たような結果を得ようとする。

しかし、それやると次の課題に必要な能力が獲得出来ない。異常な努力自体が次の課題を乗り越える邪魔になることもある。それどころか、次の課題にすらたどり着けなくなる。

こうなると成長のドミノ倒しがおこらなくなって、すぐに行き詰まる。
0677優しい名無しさん (ガラプー KKfb-qF9i)垢版2018/03/02(金) 12:27:26.65ID:Kbv0yVe4K
じゃあどうすればって話だが、どうにもならないな。

結果を期待せずに滅茶苦茶足掻くのもよし、人生の目標設定をかえるのもよし、世界恨んでいじけるのもよし。

まあ、なるようにしかならない
0678優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-+7TC)垢版2018/03/02(金) 12:49:36.27ID:y5rg9xbWa
発達障害の全てが職にこう難儀してるわけでもないだろうしね。
5ちゃんねるにもダメ人間板はあるし。
発達障害より社会不安障害とか他の障害ほうが足枷になる場合もあるし。
発達障害だからなんでダメなのかじゃなくて、他の発達障害と比べてなに違うのか、のほうが大事かなあと思う今日この頃。
0680優しい名無しさん (ブーイモ MMcf-Wq2x)垢版2018/03/02(金) 14:42:17.05ID:48l6xCE2M
職業相談って何相談したら良いんだろうな
ハローワークとか行っても紹介状出して貰うだけだわ
そもそも相談して何が解決するわけでもなく
0681優しい名無しさん (バッミングク MM4f-g3Yl)垢版2018/03/02(金) 16:50:37.11ID:RlY/I97KM
>>671
むしろ、心が変わるってことなら目が見えないと野球は無理と理解することじゃないか?
つまり野球ではなく出来るなにかをやろうと態度が変わるだろ

出来ることは少ないだろうけど、少ないなりにきちんとやれば結果はあるよ
出来ないことはいくらやろうとしても出来ないから変わらないだけ
0682優しい名無しさん (オッペケ Srdb-6rM1)垢版2018/03/02(金) 17:06:28.86ID:rF2UE7e1r
目がないのか片腕がないのか足がないのか人によって違うのもややこしいとこ
目がないとかなり厳しい気はするけど
片腕ならワンチャンある
足なしなら車椅子で出来るかもしれない
つまり皆どの障害でもできる馬術やろうぜ馬術!!
0683優しい名無しさん (ワッチョイ ff6e-m1UI)垢版2018/03/02(金) 18:11:18.76ID:WyJW4rkD0
発達障害って犯罪者多いのだろう?普通の人の何j倍もストレスがかかるのだから
発狂してありえない犯罪しでかすのも納得出来る。健常者なら犯罪犯す前にちゃんと対処出来るからな。大した努力なしに。
犯罪者=発達障害=ここのスレの奴らという事だよ。ネットであちこち布教してきてやるから楽しみにしとけ。
0684優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-jyF0)垢版2018/03/02(金) 18:12:32.10ID:lucPGwhD0
3月5日(月)発売の[週刊ダイヤモンド]
⇒大特集:「職場の発達障害」最新事情−「大人の発達障害」と上手に付き合う方法
▼「職場の発達障害」最新事情 「大人の発達障害」と上手に付き合う方法
▼【対談】 「頑張り過ぎなかったから今の僕がある」 発達障害とはこう向き合う
▼実はまだ分からないことだらけ! 大人の発達障害の大誤解
▼「職場の発達障害」の処方箋
▼発達障害らしい人の能力を引き出す言葉 上司のための正しい接し方講座
▼仕事の「しまった」「困った」がなくなる 簡単ビシネスツールの活用術
▼企業は発達障害とどう向き合うべきか 先を行く企業現場の試行錯誤
▼【Column】 当事者が教える東京の人気病院 「大人の発達障害」の不安の種
▼わが子が発達障害かもしれない… 早期発見&的確対応のコツ
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine
0686優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-Crb5)垢版2018/03/02(金) 18:56:51.94ID:YaLn0pvG0
>>683
どうだろうね 精神病患者は計画的犯罪である詐欺をおこす確率は健常者と同等かそれ以下
衝動的犯行が多い殺人放火といった重犯罪は健常者より人口比率的にみて高いという犯罪白書のデータはみたことあるが
発達障害者は生まれつき脳機能が定型とちがうだけで
本来病んでいるわけじやないからな 衝動性あっても犯罪してもいいかどうかの正常な判断力は
健常者が精神病になった人よりははるかに保たれてるだろう
0688優しい名無しさん (ワッチョイ 07df-tnFl)垢版2018/03/02(金) 19:18:58.00ID:P9g2YT130
一週間お疲れ様でした
死にたい
0689優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/02(金) 19:41:10.72ID:yLJv7dAJ0
仕事をはやく終わらせるとさらに仕事をふやされる 定時で帰れない 残業が前提の労働とかやりたくないだけだよ
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 5feb-k3ZN)垢版2018/03/02(金) 20:19:53.90ID:6d1YY5q40
都内
障害者枠
時給 1000円 賞与一月分
作業内容 社内のゴミの回収、分別
雇用形態 バイト

俺広汎性発達障害で特に技能なし、手帳有なんだけど障害者枠でこの待遇って結構いい方なの?
0694優しい名無しさん (アウアウカー Sabb-H3CT)垢版2018/03/02(金) 22:40:19.24ID:xOci6n5aa
出来ることなら障害者雇用で働きたい。
クローズで営業やって2年経つけど、寿命を毎日削りながら働いてる感覚。ってかホントに縮んでると思う。長生きできないわ。別にしたくないけど。

ADHDで営業やりたい人がいたらアドバイス。
ルートより新規開拓の方が良いかも。
てか、出来れば営業職自体、可能な限り避けた方が良い。
0696優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/03(土) 00:34:05.77ID:NNo+13PD0
18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html

発達障害者への差別・偏見・イジメ・誤解等反対!!

定型発達者でも犯罪起すし、発達障害だから犯罪起すとかありえません!!
0697694 (アウアウカー Sabb-H3CT)垢版2018/03/03(土) 00:41:56.05ID:ha03IMQua
お、変わるか?
外資系メーカー営業で、前年の年収手当込み520万だ。
365日電話対応、2県のエリア内の予算2億円を管理、顧客数は50件以上。ただ訪問するだけじゃなく、商社の営業マンと販売店に同行したり、技術指導やプレゼン、展示会もあるし、細かい顧客折衝もやるし事務処理も同時進行だぜ。
ちなみに書類、メール英語だよ?
ちなみに今も主張先のホテルで仕事中。
今は若いからなんとかなってるが。

まじで変わってくれや。疲れた。
0699優しい名無しさん (ワッチョイ 07df-tnFl)垢版2018/03/03(土) 10:16:25.22ID:O3iGhhK30
心穏やかに働ける場所に行きたい
0700優しい名無しさん (アウアウカー Sabb-JHL/)垢版2018/03/03(土) 12:30:19.31ID:Hj/Ezg1Ka
>>684
経営者、ビジネスマンからしたらお荷物の対策
なんでしょ 困った同僚や後輩、上司の区分に
発達が加わっただけ 俺は記事にしてもらって
いいと思うよ 世の中に周知広報されるから
問題があれば国が動く、動けば少くとも今の
子供は助かるでしょ 俺はそれで犠牲になっても
構わんし
0701優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/03(土) 15:33:01.31ID:L8bQWBji0
経営者からしたら健常者を安く使いたいだろうね 自分のやって欲しいことをしてくれる人材が欲しい

障碍者を雇うのは助成金もあるし雑用に使えそうだからだと思うよ 健常者のように経営の核心
のような仕事はぜったいやらせない 
0705優しい名無しさん (ワッチョイ 07df-tnFl)垢版2018/03/03(土) 17:36:38.09ID:O3iGhhK30
死ねとか無能とかゴミとか日々罵倒されるのが辛いです
そんなことを言われないようなところに行きたいです
私でもできる仕事があり、生活できる収入がある会社に転職するのが今の夢です
0706優しい名無しさん (ワッチョイ df41-k3ZN)垢版2018/03/03(土) 17:46:47.57ID:38i/3JID0
>>703
同じくニートだなあ

ニートになるべく貯金してる
貯金完了したらニートになってアニメとかゲームとか一日中ネットしたりして過ごすんだ・・・
素晴らしい夢だ
0707優しい名無しさん (ワッチョイ dfd2-x7J7)垢版2018/03/03(土) 17:56:58.61ID:rhcXxg130
このスレの人間ばっかり集まった職場ならお互いを理解出来るだろうから
うまくいくんじゃないかなぁ?どうなんだろ?
0709優しい名無しさん (ワッチョイ 5f9e-m1UI)垢版2018/03/03(土) 18:13:05.84ID:XObHLARZ0
何年も無職やってると、何しててもつまんなくなってくるけどね。
新しいゲーム買っても、10分でやる気なくなったりすることがある。
そして、一日中やることを探してる状態になる。

そういうの経験してるせい(おかげ)か、
収入は抜きにしても、ほどほどに軽めの仕事をしてる方が充実もしてるし気楽かな。
0711優しい名無しさん (ワッチョイ df41-k3ZN)垢版2018/03/03(土) 18:57:43.76ID:38i/3JID0
>>709
確かに自分も無職の時期、しあわせでもなんでもなかったんだよな

でも、その時はニートであっても就職しないといけないっていう焦りが常に心の中にあって
そのせいで幸せでなかったのかも知れないけど・・・
0712優しい名無しさん (アークセー Sxdb-H3CT)垢版2018/03/03(土) 21:30:08.08ID:rULDuHz+x
697

そこまでやってたら他の会社のクローズでも十分やっていけるんじゃない?少なくとも大手の障害者雇用は正社員でも楽勝だと思うよ。
0713優しい名無しさん (スプッッ Sd7f-se2d)垢版2018/03/03(土) 21:35:00.16ID:vAqByW3sd
母親にあんたは失敗作と言われた
学校でも職場でもクソみたいないじめに耐え
母親が疲れてる時は家事を手伝った
その結果がこの台詞ってあんまりじゃないか
人並みの能力がないからこんなボロクソに
言われるんだろうけど 望んでこんな形に
産まれた訳じゃないし
悪い子ねって叱られてた妹(定型)の方が人生上手くいってるし
要領悪いの解ってたけど流石に堪えた
0716優しい名無しさん (アウーイモ MM2b-lGE9)垢版2018/03/03(土) 23:44:08.06ID:frKiC43xM
マジレスすると出来の良し悪しと出産の辛さは関係ある訳じゃない
0720辞めたい会社員 (ワッチョイ dfe0-JNk5)垢版2018/03/04(日) 04:09:02.46ID:ntDfn6qe0
稀に週休3日の正社員の求人を見かけるけど、そういう職に就きたい。
今は週休2日制だけど、ミスが多くて仕事が遅くて土日の半分以上は
隠れて休日出勤してる。そうしないと平日が大変なことになる。
今日(昨日?)は夕方6時〜夜中2時まで仕事してきた。
帰ってきて2時間以上も経つのに緊張や興奮でまだ眠れない・・・。
0723優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/04(日) 05:20:36.75ID:zQeR/RT/M
>>705
つ 郵便局
0724優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/04(日) 05:24:30.14ID:zQeR/RT/M
>>709
ですよね。世間から離れた生活ははじめは魅力的でも徐々に不安になります。だって 定期的な収入 例えば不動産収入などがあればまぁ 不安はあまり発生しませんが 
自分の労働力を売ることしかできないならかなり不安だよ
0725優しい名無しさん (スプッッ Sd7f-se2d)垢版2018/03/04(日) 08:56:38.12ID:Wg0d8zT+d
>>722
しょっちゅう事故るし忘れ物するし正直母親も
ADHDなんじゃないかと思ってる
発達障害なんじゃない?って言ったら尋常じゃないまでにぶちギレて「私は障害者じゃない!あいつらとは違う!」って喚いて
診断受けたら楽になることもあるのにな…
って
自覚ないので、車運転してしょっちゅう事故ってるよ いつか人轢きやしないか凄く心配
0727優しい名無しさん (ワッチョイ 5feb-sYFn)垢版2018/03/04(日) 11:15:15.40ID:zMPeo2bb0
>>725
保健所に電話して精神病院に入院させろ
お前の母親は狂ってる
0728優しい名無しさん (ワッチョイ 07df-tnFl)垢版2018/03/04(日) 16:51:51.65ID:x6oW2ecQ0
死にたい疲れた
0729優しい名無しさん (ワッチョイ 07df-tnFl)垢版2018/03/04(日) 20:52:15.10ID:x6oW2ecQ0
仕事行きたくない
0731優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/04(日) 22:21:18.37ID:XAGIhYV+0
なんだろうかなぁ 有機農業がいいと思って米ぬかやらを施したんだが米ぬかが分解すると同時に種も分解するというねw
もう絶望的状況なんですよ
0733優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-se2d)垢版2018/03/04(日) 22:32:39.94ID:KgngeQwi0
>>727
いやむしろ自分が精神病院に入院させられそう
「こんなに周囲とズレてて他人に迷惑をかけるくらいなら、いっそどこかに入れてしまぅた方が…」みたいなことを言われたことがある
正当な事由なき拘束は違法だろうし 流石に
そこまでやらんだろとは思うがしかし怖い
0734優しい名無しさん (ワッチョイ e78a-1gCq)垢版2018/03/04(日) 23:21:29.60ID:LbFbltf/0
>>709
私は正直、無職で引きこもってる方が楽しいな
一日中ピアノ弾いたり絵描いたり物作るのが凄く楽しい
それに外で人と仲良くしても、必ずトラブルになって人が離れていくんだよね
普通に仲良くしたいんだけど、なんかうまくできない
それが悲しすぎてもう外で働くの嫌になってる
0735優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/05(月) 00:42:20.65ID:YR2cVbRA0
18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
次回弁論は2018年3月12日(月)11:00〜 浜松地裁1号法廷
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html

発達障害者への差別・偏見・イジメ・誤解等反対!!

定型発達者でも犯罪起すし、発達障害だから犯罪起すとかありえません!!
0736優しい名無しさん (ワッチョイ 5feb-sYFn)垢版2018/03/05(月) 05:05:33.40ID:XB66mK/M0
>>733
まず母が頻繁に事故を起こして危険って警察に相談してみろ
警察官が母の異常さを察知して措置入院の流れに持って行ける場合もある
法律でも定められているし
ひとつ言えるのは統合失調症の可能性が高いということ
0739優しい名無しさん (ワッチョイ 479d-m1UI)垢版2018/03/05(月) 10:38:31.80ID:DYw/lMdb0
糖質だと障害年金が取れるので精神科医に「糖質だと思うのですが」って言ったら
「違います。発達障害の可能性が高いです」って即答された
0740優しい名無しさん (ワッチョイ ff33-G1+x)垢版2018/03/05(月) 12:22:07.42ID:8uCuT6/K0
>>738

だから意味不明で合ってるよね…?
統合失調症の特徴的な症状が書かれてるというわけでもない僅かなレスを見て、可能性が高いというのは奇妙という意味なんだけど

私の方がおかしいのかな
0742優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-zhOI)垢版2018/03/05(月) 13:39:04.57ID:FoSGIzQR0
>>650
眉毛が太い人と目が大きい人は多いと思う
私は両方
0743優しい名無しさん (ササクッテロラ Spdb-zhOI)垢版2018/03/05(月) 13:45:24.05ID:VHJ5Ylvpp
>>736が誤診(というか可能性が高いってレスした)って事じゃないか?
0745優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-eIh5)垢版2018/03/05(月) 18:10:49.20ID:33fLaeny0
>>646-647
ありがとうございます。参考になりました。
あれからしばらく何も手にすることできなくて、落ち着いたら又就労支援センターの人と一緒に二人三脚で受け入れてもらえる会社さんを探してみます。
0747優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-NP1P)垢版2018/03/05(月) 18:52:12.92ID:N1wsvZfu0
保育士の資格は短大卒以上なら一発試験で取れる
ワイはひなまつりやお誕生日おめでとうとかの飾りを作って保育園や個人に納品するクラフト保育士してる
0748優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-NP1P)垢版2018/03/05(月) 19:24:19.74ID:N1wsvZfu0
先に言っとくけどクラフト保育士は食えないからな
最終的に旦那に寄生できる女しか無理だからな
保育士あると婚活に効くし女には悪くない選択肢だが
0749優しい名無しさん (ワッチョイ 07df-tnFl)垢版2018/03/05(月) 21:24:48.66ID:3iOTT9Us0
死にたいよ
0750優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/05(月) 21:34:27.25ID:9QAz5D+B0
認知症の中核症状には見当識障害というのがある。つまりちょっと待ってと言われてもその
ちょっとがどのくらいかわからないなど。認知症と発達障害には関連があるのかもしれない。
つまり認知症は退化の障害 発達障害は発達の障害。
0756優しい名無しさん (ワッチョイ 7f81-YI1z)垢版2018/03/06(火) 00:05:43.89ID:0JRxxTHC0
性格とかズレた言動とか脳以外で司る場所がありそうならまた別だけど脳の障害以外に何の障害と言えるのか
双極性とか躁鬱とかだって脳でしょうが
0757辞めたい会社員 (ワッチョイ dfe0-JNk5)垢版2018/03/06(火) 00:22:01.02ID:t29Ihq5N0
>>721
その3分の1くらいの年収ですが、先生からはクビは仕方ないが、
自分からは辞めるなと言われました。
「辞めたらもっと悲惨な人生に陥るよ」と・・・。
60歳で辞めるとしても、まだ20年以上も今の職場はキツい・・・。
0758優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/06(火) 00:41:01.19ID:pbvDqq3G0
発達障害は機能性というよりは器質性では?
でも脳の検査はするよね(発達障害以外の病気の可能性を考慮して、だが)

最近は高解像度MRIをAIで統計学的に分析して診断する技術を
確立しようだのなんだのという話もあるけど。
そういうのでわかれば、発達障害なのかその他のパーソナリティ障害や不安障害なのか
すぐにわかるようになるから、障害に応じて適切な処置ができるようになるのかな。
逆に今発達って診断されてる人が手帳更新できなくなる可能性もあるかもしれないけど。
0761優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe0-LJ0K)垢版2018/03/06(火) 10:03:26.19ID:nCdZY2Am0
長文になるけど相談させてください

【前提条件】
・ADHD傾向ありの自閉症スペクトラム(言語系優位、空間認知が苦手)
・大学卒業後、デスクワーク(データ入力・照合みたいな)をクローズのパートで約三年
・職場環境は良好だったが体調を崩して辞める
・その後半年ほど在宅ワーク(ライター)をするも、収入の少なさや自己管理の難しさから再就職を考える
・現在、障害者雇用も視野に、障害者職業センターで適性検査等を受けているところ

先日、ハロワの一般求人をネットで見ていたところ、小規模な私立学校の事務職の募集を見つけました
職場が家から近く体力的な負担が少なそうな点、適性検査で事務処理能力が高いと判定された点から、応募を考えています
ですが「マルチタスクが苦手な発達障害者は事務に向いていない」との意見も見かけます
前の職場でも事務補助の経験はあり、伝票入力や帳簿付け、電話の取り次ぎなど個々の作業はできましたが、ひとりで業務すべてをこなせるかは未知数です
田舎なので求人(特に障害者求人)の絶対数が少なく、あまり選り好みをできない状況です
そのため、応募だけでもしてみたい気持ちが強いですが、不向きな仕事だった場合のリスクを考えるとやめておいた方がいい気もしています

本来なら職業センターの担当者に相談すべきでしょうが、面談日まで日にちがあり難しい状況です
・応募すべきか否か
・自閉者と事務職の相性
↑についてアドバイスいただけたらと思います
0762優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/06(火) 10:48:49.92ID:3F2l8lF7M
目が痒いくしゃみと鼻水が永久機関化 
花粉症もきつい…
0763優しい名無しさん (オッペケ Srdb-eIh5)垢版2018/03/06(火) 10:57:37.35ID:mD64mSHdr
>>761
私も似たようなスキルを持っているので、アドバイスしますね。
Q:応募すべきか否か
A:応募は否です。
理由は事務職に限ったことではないけど、就労支援や定着支援やジョブコーチは仕事柄で介入できず、制度があっても使えなかったんです。もし、どうしても受けたい場合は職業センターの人を通して会社さんにお伺いしたほうがいいです。

Q:自閉者と事務職の相性
A:スケジュール管理やマルチタスク、現場の雰囲気や周りの状況を読んで動く職種は不向きです。
どちらかというとルーティング業務(予め1日の仕事が決まっている)やコツコツと地道な職種のほうが取り組むことに長けているので抜群の力を発揮できると思います。
頑張ってくださいね。
0764優しい名無しさん (スップ Sd7f-YJ+y)垢版2018/03/06(火) 11:43:36.82ID:+bM0My/Id
>>757
年収300万とかで30代後半ならいっそゴミ収集とか産廃業はどう?
仕事内容も完全に決まってるし時間もキッチリ終わるし何より発達障害持ちが割と多くてそれでも普通に仕事出来るからオススメ
休日に休めるって大事だぞ
0765優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe0-LJ0K)垢版2018/03/06(火) 12:57:12.50ID:nCdZY2Am0
>>763
ありがとうございます
支援に関しては、就労後の定期的な面談程度で大丈夫だと感じています
事務職の中でもルーチンワークが主体の仕事を選ぶといいということですね

ちなみに今日行ったハロワの障害者窓口の人には、保険会社の事務などを勧められました
そのあたりを中心に焦らず探そうかと思い直しました
0766優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-j0yU)垢版2018/03/06(火) 13:43:16.54ID:ijSgZ1koa
現役時代は就活早く終わらせたいとしか考えておらず内定1個貰った瞬間速攻で就活やめたけど大失敗だった
物流業界なんて発達障害に一番向いてない仕事だわ
辞めて職業訓練校通ってビルメンに転職したい
0768優しい名無しさん (オッペケ Srdb-eIh5)垢版2018/03/06(火) 13:59:43.82ID:mD64mSHdr
>>765
それを聞いて安心しました。就労後はぜひとも月に数回は三者面談(あなたと職業センターの人と会社さんの人)で行ってくださいね。
いい会社さんに逢えて活躍されるのを祈っています。
0771優しい名無しさん (スップ Sdff-j0yU)垢版2018/03/06(火) 16:42:26.54ID:Z+VTWJvgd
>>765
保険会社の事務は、マニュアルやルーチンがきちんと確立してるかつ、
大きなミスや事故を起こさない為のチェック体制も出来てるからやりやすかったよ。
アスペとADHD併発の私でも、10年近く続いたしね。
ただ、女性が多い職場なので人間関係は大変だったよ。
0774優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-591l)垢版2018/03/06(火) 17:01:29.11ID:5/ZZkQc2M
誰も悪くないけど私には負担っていう小さい話なんだけど…
私は20代前半オープンでの中途入社3ヶ月のOL。

さっき隣の課の男性上司が、私のデスクにスっと近付いてお菓子を置いてスっと無言でフェードアウトしていって、旅行のお土産か何かかな?と思って上司の去り際にお礼だけ言って受け取った。
そしたらお菓子に付箋が付いてて、「そろそろ仕事には慣れましたか?たまにはお喋りの息抜きもしてくださいね、うちの課のメンバーはみんないい人ばかりなので気軽に話しかけてください」と書いてあった。

定時で帰ることになってて終業間近で、なんて声掛けていいかわからずそのまま帰ってきてしまったんだけど、明日の朝わたしもお菓子と共に昨日はお気遣いありがとうございます、と言うくらいでいいのかな。
この程度のこと普通の人ならスマートに対応できるんだろうな……orz 私にはその、アドバイスしてくれた「気軽なお喋り」が負担なんだよ〜〜〜
0775優しい名無しさん (ワッチョイ 7f9e-591l)垢版2018/03/06(火) 17:18:31.76ID:RIbGWtH80
前の職場より相当みんな気を使いつつ仕事を回してくれるし、いい人ばかりだから余計何も言わず帰ってきて申し訳ない気持ちで罪悪感がすごい………連投すまん
0776優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-16sr)垢版2018/03/06(火) 18:14:50.53ID:95DyTABgM
>>774
難しいね
自分でもどうしたらいいのかすごく迷う

ただ気をかけてもらえてるってのは良いことだね

気楽にありがとうと伝えれば良いんだろうけどそれが難易度高いのよね
0778優しい名無しさん (ワントンキン MMbf-YI1z)垢版2018/03/06(火) 18:28:54.80ID:ZxHAUk1BM
>>774
メールでよくね?
その社員に気遣いへのお礼と、雑談が苦手なので気持ちだけ受け取っておく旨を書いておけば
雑談をするとそっちに気が行って仕事が進まないとかなんとかいう理由にしてさ
その人はオープンで入ったのを知ってるかどうかは知らんけど、気にかけてくれたことに対して返答無しだと悲しいと思う。
0779優しい名無しさん (ワッチョイ 5f9e-m1UI)垢版2018/03/06(火) 18:57:54.77ID:ZGSGbENV0
>>774
>お菓子と共に昨日はお気遣いありがとうございます

それでいい。その日にお礼を言わなきゃいけないなんてこともない。
軽めに、「昨日はありがとうございました。ほっこりしました。」などでもいい。
少なくとも悪意ではなく厚意をもらったと考えておこう。
0780優しい名無しさん (ワッチョイ 7f9e-591l)垢版2018/03/06(火) 19:07:33.05ID:RIbGWtH80
>>776 >>778 >>779
ありがとう 家族に相談したらまた顔合わせることがあるときにありがとうございましたって言えばいいよって言われた
改まってお菓子お返ししちゃうと向こうも気遣わせちゃったなと思うだろうし。お菓子って言っても飴玉1個だったからね
書き込んでおいて既に消化してしまってごめん…
周りの人みんなすごく良い人だから、明日挨拶ついでにお礼言うことにするよ。

ところで上のほうで学校では精神障害者採用されづらいって話が出てるけど私は大学職員です。ニート歴長い高卒でも入れたよ。しばらく頑張って続けたい。
0781優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-zig8)垢版2018/03/06(火) 19:14:12.46ID:/nUdzVbxM
20代ならニート歴があっても大丈夫
30代なら終わり
0782優しい名無しさん (ワッチョイ 5f9e-m1UI)垢版2018/03/06(火) 19:26:21.20ID:ZGSGbENV0
障害者雇用の場合、
職歴2年+無職2年の20代と、
職歴7年+無職7年の30代を比べたら、
もしかしたら30代の方が有利なんじゃないかな。
0785優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/06(火) 21:18:23.12ID:LdqEnyDd0
今日レジに並んでたら まだ自分の会計が終わってなくて 店側の自主的な こちらでお待ちください

の足跡マーク無視して自分の真横に並んでた自動車整備の仕事っぽいツナギきたおっさんが
いたんだが こういう人たちの中にも偶然社会に適応はできてるけど隠れ発達障害者の人たちもいるんだろうなぁ
つまり パーソナルスペースを理解できてない。
0787優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-zhOI)垢版2018/03/06(火) 23:26:30.03ID:xYNp/CFF0
このスレで質問していいかわからないけど質問します
今高校2年です。ADHDアスペルガーの併発で手帳持ちです。
病院に通っててその担当医師もADHDアスペなのですが、大学受験したほうがいいといいます
やはり大学受験までに努力して勉強していい大学入ったほうがいいのでしょうか?
0788優しい名無しさん (ワッチョイ 67bd-i1KF)垢版2018/03/06(火) 23:29:02.19ID:uOJp4EBf0
>>771

よく保険とか金融とか選ぶわ〜
俺にはどうしても理解できない
正社員なんてストレスたまりまくりでしょ

障害者がそれ相応の配慮を得るには周りの人間に余裕がないと無理だと思うんだけど…
いろいろチェックシステムはあるようだけど、運用するのは人間だし
0789優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-TGtH)垢版2018/03/06(火) 23:34:17.48ID:LdqEnyDd0
日本は学歴社会で初任給が高卒か大卒かだけで数万円違う 

でもいい大学卒業して世間的にいい会社入ってもブラック企業で数年でやめてしまう人もいる
だから人生はわからない 運でうまくいく人もいればフリーターになってとしをかさねて大卒だからと
毛嫌いされ企業に採用されないで採用されたとしても高卒に妬まれいじめられ病み辞めていく人もいる
だからどっちがいいかはわかりません・・・
0790優しい名無しさん (ワッチョイ 6768-02GJ)垢版2018/03/07(水) 00:30:11.30ID:GWQpYOj50
>>787
素でコンプレックス強いタイプなら今必死で頑張っといた方が良いかもね
学業だけに専念することが許されて、尚且つ遊ぶ余裕も気力体力もある時期ってのは
実質今しか無いわけよ
大人になったら生活全ての面倒を自分で見なきゃいけない、全部が自己責任になるわけだから
そこから取り返そうとしてまた学校通い直すってのは非常に難しくなるよ
若いころは学歴なんかイラネってなりがちだけど、実際その勢いで捨ててしまうと
後からボディーブローのようにジワッと効いてくることが多い
0791優しい名無しさん (スップ Sdff-j0yU)垢版2018/03/07(水) 06:13:22.91ID:ZM5xJqpnd
>>788
私は契約社員(社保付き)かつ一般枠だったよ。
自分には営業や接客など対人折衝の多い仕事は無理だと
発達障害だとわかる前から自覚してるので、事務職限定で探してたら見つかった。
人間関係(女性が多いので噂話や粗探し、陰口なども多い)さえ
そういうものだと思って我慢できれば、電話対応以外の仕事はやりやすかったよ。
0792優しい名無しさん (ササクッテロレ Spdb-zhOI)垢版2018/03/07(水) 08:32:30.20ID:aFyxSsI0p
>>790
コンプレックスは無いと思う
ただ学歴コンプレックスの感覚はなんとなくわかってきた
0793優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-q6d1)垢版2018/03/07(水) 08:36:34.83ID:s53jB8CFM
女は社会に出るべきじゃないんだよ。陰口とか言いやすとかそういう特性が労働生産性を低下させる原因。
0797優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-591l)垢版2018/03/07(水) 12:50:29.77ID:liN0zPwfM
774だけど昨日のお礼をお昼休みにやっと言えたよ
黙々と1人で仕事してますが楽しく過ごしておりますと伝えたら、馴染めてるかと心配していたので良かったと言ってもらえました
良い人ばかりの職場でありがたい 今の雇用形態だと昇給ないから2年後の正社員登用試験受けられたらいいなあ
0799優しい名無しさん (ワッチョイ 6779-wl/W)垢版2018/03/07(水) 18:30:45.88ID:GqlIgMQc0
発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明、相談しやすい雰囲気作りを
https://news.careerconnection.jp/?p=51123
0800優しい名無しさん (ワッチョイ dfaf-WWZl)垢版2018/03/07(水) 20:09:16.87ID:1A0LiWG90
今まで障害枠で事務職しか経験してこなかったが、
給料安い上に経験も積めないと先がないな
10代・20代前半くらいまでは自分一人その日暮らしな生活でいいと思ってたが、結婚して家庭持つと月収最低30万はほしい
でも今さら気づいても職に就くのも経験積むのも難しい
大卒の20代前半でも給料25万いくだろうに、障害枠で17、18万で毎日雑用とか、モチベーション下がるわ
0801優しい名無しさん (ワッチョイ 6766-k3ZN)垢版2018/03/07(水) 20:11:42.22ID:55wzLNQw0
発達障害を「本人が努力すれば治る」と思っている人間が、教師を含めあまりにも多い。治るんだったら障害ではない。
もし病気と勘違いしてるのだとしても、病気だって努力して治るもんじゃないだろう。
結局、心のどこかで「怠けている」と思っているのだ。この偏見は本当に根強い。
0802優しい名無しさん (ワッチョイ 879f-PsgS)垢版2018/03/07(水) 20:20:09.93ID:CwDmMoMr0
治らないと言って年金やナマポの福祉の恩恵を貪り続けたいだけでしょう
いい大学出て職も有って友達恋人居てセックス三昧で
それで世の中に障害で苦しいだなんだ発信して度厚かましい障害者貴族でしかないよ
0804優しい名無しさん (ワッチョイ 879f-PsgS)垢版2018/03/07(水) 20:57:40.27ID:CwDmMoMr0
>>803
俺は発達障害者だけどこう言う一部なんだろうけど
恵まれた発達障害者セレブみたいな存在に比べて確かに惨めだよ
弱者の皮を被ってこいつらは客観的に強者でしかないじゃないか
0806優しい名無しさん (ワッチョイ 7f9e-591l)垢版2018/03/07(水) 21:14:05.69ID:CmuWkgVv0
言ってることが支離滅裂なので落ち着いてください
キャリア積めないのが確かに不安だ 今の職場では人間関係で大きな悩みないのは大きな安心に繋がってるけど人件費削減は常に目標にしてるし。
障害者枠の人間が簡単にリストラされることはなくても昇給はなかなか望めないよね
0807優しい名無しさん (ワッチョイ ff33-3X55)垢版2018/03/07(水) 21:18:02.44ID:v2iIvhth0
>>802
>いい大学出て職も有って友達恋人居てセックス三昧で

本当にこういう人達存在するの?
もし存在するとしてもごくごく一部なのでは
ある程度肩書きのある人が生活保護受給者の肩書きを欲しがるとも思えないんだけど…
0810優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-x7J7)垢版2018/03/07(水) 22:09:11.86ID:aRjuDUrO0
契約社員でも住宅手当あると
実質2万くらい給料増えたりするからいいよね。
大手とかその子会社はそういう意味でも入れたら美味しいのだけど
0811優しい名無しさん (ワッチョイ dfaf-WWZl)垢版2018/03/07(水) 22:09:17.63ID:1A0LiWG90
男で発達障害で30代なるとマジで絶望感増してくるな
昔の同級生とか同年代は結婚してキャリア積んで子供を養う金も地位も確立してるのに対して、
片や孤独な三十路無職で犯罪者予備軍扱い、必死に探してようやく障害枠で就いた仕事は手取り15万が関の山で毎日雑用押し付けられるだけ
職業差別するつもりはないが、いい歳してひたすら紙折って手紙の封入作業だの、データ入力だのしか任されないのかと思うとうんざりしてくるわ
0812優しい名無しさん (ワッチョイ df65-m1UI)垢版2018/03/07(水) 22:35:17.23ID:aFjqWwSK0
なんだかんだで30代くらいだとまだ上昇志向があるんだろうな
40超えてくるともう諦めの境地で生きて仕事してられるだけでいいと思えてくる
交友関係もほぼなくなったしニュースもあまり見なくなり社会への関心も薄れてきた
悲しいかなネットだけは止められないが
0813優しい名無しさん (ワッチョイ 27d2-YJ+y)垢版2018/03/07(水) 22:44:42.26ID:vfQjeflu0
>>812
向上心は発達障害持ちにとっては足枷でしか無いな
だから割り切って適当に生きてる
子供の頃に悟ったわ
やってもやらなくても怒られるならやらない方がはるかにマシ
0815優しい名無しさん (ワッチョイ df65-m1UI)垢版2018/03/07(水) 22:55:02.99ID:aFjqWwSK0
>>813
そうそう
割り切らんとやってられない
いらんことに首突っ込んで人の目だの周りの評価だの気にしだすと鬱が悪化する一方
悪化しても誰も責任取ってくれないし
0816優しい名無しさん (スフッ Sd8a-zoOS)垢版2018/03/08(木) 00:21:46.67ID:kirWNxxud
水商売出身のつんぼビッチでも議員になって自称・弱者様として税金で甘い汁吸ってやりたい放題してるんですよ

こんな事が許せますか?

我々でもそう言う自称・弱者様や野党の知恵遅れ達を叩き落として議席奪ってやれば賞賛されますよ
0818優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp33-nXXx)垢版2018/03/08(木) 10:19:05.60ID:XE6Xzjprp
自分もメンヘラ達のことを理解できないのは、定型が俺みたいな人のことをわからないのと同じなのかな?
それとも定型は他人の気持ちが分かるのかな?
0820優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/08(木) 14:44:05.96ID:i/DRZ81GM
気の強い看護師女と結婚して主夫になるのもありだな。それか農家の跡継ぎにおむこさんになるとか。 
非農家が農地取得するのは至難の技だからな。
0822優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-m4rq)垢版2018/03/08(木) 17:33:24.05ID:dGZVgNGf0
40代後半で発達障害診断され 本日4っめ障害者枠おちました
なまじ一般で25年働けたことが仇になってる
寒冷過敏ですぐ下痢や体調不全になるため倉庫仕事無理
事務はミス多発で時間かかる 資料まとめたりは得意
雇用保険おわり 貯金なし 住宅手放し自己破算手っづき中
親は生活保護になるのは嫌だと別居
手元にいるのは猫1匹 里親みつかり手放し予定
糖尿病悪化してきて肉体労働ですぐ息切れ 多分だけど腎性貧血
ねこを里子に出すまでは何とかいきるつもり
それまでがんばれたら まぁ悪くない人生だ 心残りはない
0825優しい名無しさん (ワッチョイ be81-VhPW)垢版2018/03/08(木) 19:25:28.49ID:/dKJOLhV0
>>820
遺伝の可能性が高い障害なんだから子孫は残すなよな
つか看護師とかレベルの高いのが愛してくれるわけがない
せいぜい介護施設の職員くらいだろうな
0827優しい名無しさん (ワッチョイ 1a9e-uQtz)垢版2018/03/08(木) 20:02:34.32ID:dokqlgFp0
雑用だろうと人が嫌がる仕事だろうと、
誰かがやらなきゃだめで、社会や人のためになる仕事なら、
堂々と自信もってやりゃいいと思う。
0828優しい名無しさん (ワッチョイ cae1-uQtz)垢版2018/03/08(木) 20:03:18.13ID:4vuS3Aes0
岩手沖の原潜の核弾頭もかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 2a65-uQtz)垢版2018/03/08(木) 20:14:49.06ID:hXfW/3ah0
職場でカミングアウトして働いてる層はまだ3割そこそこだそうだね
自分も若い頃は抵抗あったけどもう心身ボロボロで無理だから去年から周知した
変な目で見られようが事前に知ってもらった方がずっと楽だわ
0830優しい名無しさん (ワッチョイ 2eee-ETcY)垢版2018/03/08(木) 20:16:54.78ID:83lAQOWu0
>>825
いや、意外と夫が働かなくて奥さん看護師って人見るからそうでもないのかもよ?できすぎるが故にダメな人助けたいとかあるみたい。
主夫じゃなくて仕事途中で首になった人とかね。こっちでよく見るよ。
介護系は寧ろDQNとかそっちのダメ系に走るね。。
0834優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-m4rq)垢版2018/03/08(木) 22:25:01.24ID:dGZVgNGf0
その定型も時代が進むとさらに適応できないのが出てきて
今の発達障害者とおなじ扱いになるんだろう
最終的にAIとロボットが社会まわす
AIとロボット所有者が富み それ以外は雑用 生活保護
平和な世界がやってくるな
0839優しい名無しさん (ワッチョイ ae33-U9pp)垢版2018/03/08(木) 22:45:56.76ID:GGClT3Ji0
働き蟻の法則って蟻の性質なのに突然人間にも当てはめるところが謎すぎる
人間と蟻って何か関連性あったっけ?
種が違うのに強引すぎると思うんだけど…
よく分からないわ
0841優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-HFNi)垢版2018/03/08(木) 23:05:16.86ID:gPtPff+X0
そもそも働き蟻の2割が働いていない、っていうのは
2割がローテーションで休んでいるのか2割は一生働かないのか。
前者でしょ?
人間だって7日働いて2日休みますよ。
その2日も勝手に飯が出てきたりするわけじゃないし、働く日の準備もいるけど
0843優しい名無しさん (ワッチョイ ae33-U9pp)垢版2018/03/08(木) 23:50:49.02ID:GGClT3Ji0
ざっと調べてみたけど関連性があるというより、よく見られる人間の心理を説明するための例え話として使われてるという感じなのかな

蟻の話=人間社会の根拠のように書かれてる記事をよく見かけたので勘違いしてた
0844優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/09(金) 05:34:59.09ID:ysHn9GTpM
俺もゲイであることをカミングアウトしたいよ あんたなんで独身なの?とかオバちゃん連中にセクハラ受けてるし
0845優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/09(金) 05:40:45.22ID:ysHn9GTpM
働いたら負け あのニートの人の発言は今の日本では正しくなりつつあるな。 
あの人は今頃どうなっているのだろうか。
0846優しい名無しさん (アウーイモ MM1f-tvxs)垢版2018/03/09(金) 07:17:44.43ID:sG4H92STM
職場で「私生活が見えないよね」て言われたわ
何か隠してると思ってるのか
発達障害は端からそう見えるのか

面倒臭いからその辺有耶無耶にしておこうかな謎にしておこうかな
0847優しい名無しさん (ワッチョイ b79d-uQtz)垢版2018/03/09(金) 07:51:39.75ID:M2VGXfzR0
>>846
そのうち興味本位で根掘り葉掘り聞かれてあちこちに言いふらされるぞ
発達なんて健常者から見たらただの珍獣だよ
嘘でいいから適当に私生活をでっちあげて話をしておけ
0848優しい名無しさん (ワッチョイ 2ab3-1UEw)垢版2018/03/09(金) 08:28:58.57ID:KpNVxuH80
>>780
大学はPTAないだろ・・・
空気嫁
義務教育私学の親がヤバいんだよ
0849優しい名無しさん (ガラプー KK6b-tdQd)垢版2018/03/09(金) 08:55:45.68ID:qQZOevfvK
>>787
大学いった方が良いよ

ADHDあるなら、ある意味、大卒職場より高卒職場の方が難しいかもしれない。



高卒職場
→「苦手な作業」だけで構成された仕事。同僚は、異端者にたいして許容範囲が狭い。

大卒職場
→「苦手な作業+努力すれば伸ばせる分野」で構成された仕事。同僚は、異端者に対して、(表面上だけでも)許容範囲広い
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 6a2e-C8oq)垢版2018/03/09(金) 09:35:51.65ID:6rgwzN7U0
>>849
大学に行けば職の選択は広がるけど
4年消費してしまうので、自分に合う職につけなかった場合の転職の年齢がどんどんきつくなっていく
あと高卒だけの同僚で構成された職場ってそんなにない
0852優しい名無しさん (ワッチョイ b79d-uQtz)垢版2018/03/09(金) 09:59:49.29ID:M2VGXfzR0
>>849
大卒職場の方が異端者に厳しいと思うけど
高卒職場は人間的にくずでも作業してれば仲間として認められるけど、
大卒職場はへこへこごますっておだて上げないと仲間として認められない
0854優しい名無しさん (ワッチョイ fb68-tVm1)垢版2018/03/09(金) 11:31:57.75ID:3TPpqXmE0
>>787
このスレというか板は基本的に落伍者だけが集まる吹き溜まりなんで嫉妬とやっかみ、足引っ張りの泥沼だよ
自分の人生詰んでて悔しいからとあえて逆のアドバイスして大学に行かせまいとする輩もゴロゴロいる
進路に関しては真面目な相談などするだけ無駄と思った方が良い

てか高校生がマジでこんな病んだ板に出入りしちゃいかんよw
親きょうだいや親友医者、学校など、あなたをよく知る身近な人のほうとよく相談しなさい
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 6a2e-C8oq)垢版2018/03/09(金) 11:41:08.35ID:6rgwzN7U0
>>854
大学に行ける環境があるなら別に行けばいいと思う
自分は進学したけど大学がさほど重要じゃなかったなと感じたし、それより転職が大変だったので素直にそう書いた
結局人それぞれだし、最後は自分で決める事だよ
0856優しい名無しさん (ラクッペ MM43-6vrc)垢版2018/03/09(金) 12:44:38.05ID:CFNv3E+HM
>>848
医学部で保護者も医者だらけだから普通の大学より遥かに保護者の力と発言力は強いよ。カリキュラムにも口出すくらいだしね

まさか発達スレで空気読め発言が出るとはw
0859優しい名無しさん (ワッチョイ bee0-dVzN)垢版2018/03/09(金) 16:23:40.66ID:uSMbRgzG0
障害者採用とか手帳の取得とか、「(社会的に)障害者になる」ってハードル高いし、こればっかりは当人の気持ちの問題だとは思う

「使えない健常者」より「頑張ってる障害者」って立ち位置の方が何かと楽な気はするけどね
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 23b3-OAki)垢版2018/03/09(金) 21:15:17.74ID:h7eko4P60
フリーランス向いてるかもと思ってクラウドワークス始めたら
思った以上に向いてなくてワロタ
応募条件見落としたりクライアントと上手くコミュニケーション取れなかったり
想像以上に大変
思った以上にコミュ力いるんだな なんか泣きそう
0867優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-HFNi)垢版2018/03/09(金) 22:01:32.85ID:aMOlF/7i0
行動派じゃなくて衝動派なんだよ
上手くいけば見かけ上は行動派で上手くいってるように見える場合もあるけど
衝動に駆られた余りに失敗することだってたくさん
0871優しい名無しさん (ワッチョイ 5bbd-iYm2)垢版2018/03/10(土) 00:18:10.87ID:zHYMpTye0
>>846

マジレス。俺もそうしてる。
たまに貼られるコピペではないが、発達にとって沈黙が一番。
但し、現実問題として聞かれて何も答えないわけにもいかず、
また下手に作り話をすると、別の機会に再度聞かれた時に齟齬が出る。

よって、一言二言は答えて、あとは適当にごまかしておく。
ごまかしておくと、後日齟齬が出ても指摘されにくい。

そもそも健常者との微妙なズレが多すぎるから、何を言っても不思議がられ、
変人扱いされるだけだからね。
生活だけでなく、職場内の作業動作も知的障害みたいだし。
0872優しい名無しさん (スプッッ Sd2a-NFWn)垢版2018/03/10(土) 08:38:45.04ID:w6Obi55hd
>>871
私もそれがベストだと思う。
無自覚だった頃は(自分が勝手に)話しやすそうと思った人限定で
色々打ち明けた事もあるけど、その人にとっては重すぎる話だったみたいで
私の知らない所で他の人達に相談されてしまった事があったしね。
0873優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/10(土) 10:20:27.78ID:On/5go7FM
>>846
君のことが好きなんだよ きっと
0874優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/10(土) 10:25:15.09ID:On/5go7FM
>>864
かっこいい
0875優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/10(土) 10:27:58.05ID:On/5go7FM
生活保護って家賃だけとかも可能だよ
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 23b3-n/XF)垢版2018/03/10(土) 23:30:53.38ID:kvJ9Mkls0
>>867
あー・・・・
あんたは俺か。激しく同意。
なかなか廻りに説明してもわかってもらえないし。
0878辞めたい会社員 (ワッチョイ eae0-WmjN)垢版2018/03/11(日) 04:21:38.09ID:Z0CnIA+s0
>>764
昨日も夕方6時から仕事して、本日2時半に帰宅しました。無能は辛いです。

職場に行く前にハロワに寄ると、気になる産廃施設運営の求人は既に決まってました。
夏の賞与を貰うまで当面は今の職場で耐え忍び、その賞与を住民税に充てる計画なので、
そもそも今回は応募は無理だったんですけどね・・・。

不衛生な環境や害虫等が苦手なので、収集運搬ではなく、処理施設の運営等で探して
夏までに色んな求人を比較検討しつつ情報収集してみます。
早く今の職場・仕事から開放されたいです。
0879優しい名無しさん (ワッチョイ f3d2-eXV1)垢版2018/03/11(日) 04:45:49.09ID:hS0nvC+F0
>>878
自分も潔癖症気味だけどやってみると
合わない仕事のストレス〉〉〉〉〉不衛生な環境
って感じで精神的なダメージは全然違う
不衛生な仕事は会社もそれなりに対策してくれているので案外大丈夫だぞ
0880優しい名無しさん (ワッチョイ beb8-Wwmn)垢版2018/03/11(日) 07:20:40.07ID:ytHSia9o0
前スレでコンビニ採用された者です。今も継続中です。
8〜9時間×週5 夜勤(ワンオペ)

ワンオペだから自分のペースできる。
手を抜いて仕事しても、鼻歌歌っても大丈夫だから気が楽。
レジ接客よりも品出し、掃除がメイン。

やること多いと思われがちだけど
簡単で短い処理がほとんどだぜ!
0883優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/11(日) 10:25:51.32ID:fnge8bUMM
ゴミ焼却場とか無理だわ 脂肪にダイオキシンが蓄積してる気がして
0884優しい名無しさん (ワッチョイ f34b-otgg)垢版2018/03/11(日) 11:16:19.17ID:pAgshT0R0
発達が単純作業で注意力不足からミス連発
「…これはちゃんと確認したの?」と聞いたら
「したような〜してないような〜」だそうだ

馬鹿にしてんのか?
0886優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-6rgV)垢版2018/03/11(日) 12:12:41.71ID:OCXCpL600
>>884
発達にそういう回答出来ない責めるための質問したって意図が伝わらんよ
なぜ確認しなかったのか次回はどうするのか
きちんとやって欲しいことを言葉にしろ
0887優しい名無しさん (ワッチョイ ea9e-4LoM)垢版2018/03/11(日) 12:16:29.64ID:Yx9fem8U0
就活がそもそも出来なかった
あほくさと思うと途端に全機能が停止するポンコツなので、企業や役所研究して面接練習して…みたいなのがどうしても出来ずそのままフリーターに
こんなんでもできる仕事あるのかなぁ
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 2a41-hn8E)垢版2018/03/11(日) 15:52:47.44ID:OCGHshO/0
自分も就活なんてしたことないイメージだけど、、、これも就活って言うんだろうか

ハローワーク行って1社会社選んで面接に行って合格しただけ
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 23b3-n/XF)垢版2018/03/11(日) 16:47:09.93ID:LWu6bSu00
>>887
自分が得意な事や好きな事、不得意な事や嫌いな事を紙に書いてみれば、どうだ?
俺なんかB5ルーズリーフにしょっちゅう書いてるぞ
0894優しい名無しさん (ワッチョイ 8f9e-kDZD)垢版2018/03/11(日) 20:05:00.25ID:6cOIi/3T0
無気力系の人か。自分もそれだからよくわかる。
学業、社会、しきたり、すべてを軽んじて馬鹿にしてたけど、じつはただ無気力で面倒なだけだった。

自分は35歳過ぎてようやく精神年齢が大人になったことで、
そのへんはだいぶ改善できた。
はよおっさんになれ。
0897優しい名無しさん (ガラプー KKb6-QOEy)垢版2018/03/11(日) 21:34:24.16ID:I0+fEaI/K
>>846A型作業所に通ってた時 一人っ子?とか 趣味野球っていったら一人で自転車とかそういうのは想像できるけど、みんなでやるのは想像できないとかいわれたなぁ
一人っ子?ってきいてきたのは嫌味だろうなぁ
0907優しい名無しさん (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/12(月) 02:01:29.32ID:sw59JI4fM
>>904
俺は郵便配達契約で働いて骨折して松葉杖つきながら郵便局の総務課に労災の説明しに言ったら 
 課長に何何君 君 年賀の表に丸ついてたよって言われたから 丸って何ですか?って質問したら年賀状売上ゼロだよって意味だったわ 
さすがにその郵便局は辞めたけど。
0910優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/12(月) 09:25:52.54ID:C7Jc16G0r
他人の目なんて気にするな、自分の生きたいように生きろ
なんて所詮他人事だから言えること
そんな無責任なことをいうやつに限って、大企業いってたりする

誰だって承認欲求はあり、人様の評価が気になるのは自然なこと
0914優しい名無しさん (ラクッペ MM43-ud4B)垢版2018/03/12(月) 12:43:05.57ID:aGQXpHCHM
>>912
理系大学卒業で、いまプログラマーやってるよ
社会人二年目
俺も動作性低いけど何の仕事してるの?
対人系は避けたほうがいいよ

言語性IQ91
動作性IQ71
言語理解93
知覚統合77
作動記憶90
処理速度86
0915優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-FPAa)垢版2018/03/12(月) 13:00:11.50ID:ses78SU1a
762 名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HfZE)[sage] 2018/03/11(日) 11:07:50.40 ID:/dNVSlSWr
うんこブリ撒きアライさん作戦
人間で言う発達障害者にあたる
アライさんをトイレの躾もしないで
敵陣に大量に送る作戦。
幼稚で理解できない言動が
相手の精神を揺さぶり
指揮を下げる効果がある。


【けものフレンズ】アライさんアンチスレ28
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1519311893/
0919優しい名無しさん (オッペケ Sr33-qQY6)垢版2018/03/12(月) 17:59:29.04ID:kYp6JwDzr
税理士を独学で合格したアスペが作業所にいる。
しかし税理士事務所や税理士法人の求職受けまくって全滅。
都内に留まらず神奈川県や埼玉県のも受けたという。
60近くの税理士事務所や法人を受けたが全滅。

それから幾星霜。彼はB型作業所で今日も公園清掃や内職に明け暮れている。
こんな彼で就職できないなら高卒・職歴なしのアスペの俺なんか雇う会社はないねw
グルホも作業所も居心地いいからこのままの生活で行くわ。

しかし独学で税理士などという難関資格を取るような人がどこの事務所法人に就職できないてなんなのか?
作業所内では特に問題なく作業してトラブルもないけどね。

長文になったけどおまえら頑張ってな!
0921優しい名無しさん (ワッチョイ ae33-U9pp)垢版2018/03/12(月) 18:08:24.47ID:vnzZu3+C0
話の腰を折って悪いけどリアル知人の就活事情を5chに書くのはどうなんだろう

自分ならある程度信頼して話した相手が5chに自分のことを書いてたら、まあ嬉しくは思わない
かなり昔のことをぼかして書くならまだあれだけど
ここまで詳しいと分かる人には分かるんじゃないのかな
0922優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/12(月) 18:27:26.97ID:tLacbpS2r
そんなやつ腐る程いるから分かるはずがない
東大行こうが、超難関資格とろうが、この国は面接で発達障害をはじくシステムになっている
コミュ力という、努力ではどうにもならない先天的な能力を最重要視する国
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 737a-hn8E)垢版2018/03/12(月) 18:38:42.49ID:/1C9kbD10
「勉強は全くできないけど自閉度が低い人」は就職できるけど、「勉強は非常によくできるけど自閉度が高い人」は就職できない
就職においては前者より後者のほうがよっぽど致命的なのに、前者の苦労だけが理解されて後者の苦労は誰にも理解されないよね
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 2a41-h17P)垢版2018/03/12(月) 18:56:11.94ID:h1p1XUh90
>>919
そんだけ頭良くても社会で通用しないのが発達障害なんだろうね

資格とれば就職できるはずって思い込んで資格の勉強してる人に見てほしい書き込みだなあ
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 23b3-OAki)垢版2018/03/12(月) 19:46:32.18ID:O8TRG+4p0
>>865
月5千円くらいしか稼げなかったけど、
クラウドワークスを初めてから世界がどんどん変わっていったよ
指定された記事を書くために色んな場所に出掛けたり、
人から話を聞くのが本当に楽しい
ただ人とのやり取りが多くて、それがちょっとしんどい
いつかは月10万くらい文章で稼げるようになりたい

>>658
無事育つと良いね 
かげながら見守っています。
0927優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/12(月) 19:49:38.77ID:tLacbpS2r
無職ニートが人生一発逆転を狙って、難関資格とる

問題を先送りにする典型的な発達障害の症状
0928優しい名無しさん (ワッチョイ aa07-aRAY)垢版2018/03/12(月) 19:57:51.75ID:/NK2OGXP0
大学出て企業つとめて25歳で
ああ、もう組織の下で働くの無理とかんじてそこからプログラムやら色々な勉強してとあるアプリが大ヒットして法人化して今会社役員してる。
どうせなら10代でもっとはやく気が付けたらどんなに幸せだったんだろうか?
って考えてしまう。
20代終わるまで絶望だったよ。
学生時代もね。もっと国も本格的に動いて10代なる前にこの障害みつけてほしいとおもった。
早くみつかれば適正じゃない仕事とかわかって将来どれに力を注げばいいのか
わかって時間の無駄にならないよね。
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 5bbd-iYm2)垢版2018/03/12(月) 22:01:02.68ID:aHN3Btcq0
>>919

>就職できないてなんなのか?

税理士試験が簡単だとは思わないし、すんげー大変なことは知っている。
知人が「税法丸暗記しないとね」というぐらいだったから。
でも、資格試験って概ね6割取れればいいんだよ。逆に言えば4割は間違ってもいい。
(税理士試験の基準はもっと厳しいとは思うけど)
そして試験時間は自由に使っていい。
さらにコミニュケーション能力は一切問われない。


これが仕事になると、弁当の惣菜詰め作業でも100回やって100回正しくなくてはいけない。
そして作業時間中は決められた順序で、決められた速度で行わないといけない。
発達はこれができない。

あとはコミニュケーション能力の問題。これは言わなくてもわかるでしょ。
トラブルを起こさないだけじゃなくて、トラブルを起こしそうな問題でも起こさないように
持っていく能力が必要。特にサービス業の士業なら。
そして先読みの能力。
税理士は数字と人を相手にする仕事であって…
0931優しい名無しさん (ワッチョイ eaaf-6rgV)垢版2018/03/12(月) 22:39:08.90ID:cXQMeCxL0
孤独が嫌いだから本当は人と関わる仕事がしたいんだよね
でも結局対人関係の苦手とかコミュニケーション能力の不足とか会話下手で、黙々と一人でやるような仕事を選んでしまう
0933優しい名無しさん (ワッチョイ 2a65-uQtz)垢版2018/03/12(月) 23:09:06.52ID:UsVCWTeg0
そんなレベルの人は稀でしょ
だから同じネタを何回でも見るんだよ。独学で司法書士だの税理士だの難関資格とって作業所で働いてるとかさ
他所の板で発達アスペの話題になると大概似てるというか殆ど同じ話が出てくる
0934優しい名無しさん (ワッチョイ ea8a-BhA1)垢版2018/03/12(月) 23:28:20.05ID:PsutUbZo0
自慢げな書き方になるけど、税理士は自分の持っている社労士や行政書士と違って2年間の実務経験が厳格に必要なんです。
だから、税理士事務所を探したんだと思います。
ただ、企業の経理事務を2年間(企業だと3年間だったかな?)やっていれば企業が証明してくれるんだけど、障害者枠の経理事務なんて募集無いんだろうなあ…。
ちなみに行政書士はいきなり開業可、社労士は事務指定講習を受ければ2年間の実務経験の代わりになります。
0939優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb6-dVzN)垢版2018/03/13(火) 07:56:01.79ID:f1VLLsVyM
>>926
取材までさせられる案件で月5000円はボラれてるというか、労力と対価が見合ってない気がする
自分も在宅でライターしてたけど、取材とか一切なしでも月3万いってたよ

クラウドワークスとかランサーズとかは、手軽に始められるぶん単価が安くて買い叩かれる
探せばちゃんとした報酬をくれる所もあるから、自活を考えたら徐々にそういうところに切り替えた方がいいかも
0940優しい名無しさん (ササクッテロ Sp33-umjF)垢版2018/03/13(火) 08:03:34.99ID:zzKOv2YSp
>>919
建築士や会計士もいるわ
建築士のほうはアスペじゃなくて知的障害のある自閉症
学生当時に暗記だけで通ったようだけど本当は算数もできないし小学生レベルの国語もできず実務能力は0で知的障害特有のズルや悪戯をやる
0942優しい名無しさん (ワッチョイ ae6e-uQtz)垢版2018/03/13(火) 08:34:43.83ID:4Zk7xGOH0
発達障害はもう仮想通貨とかギャンブル性の高いもので勝負するしかないんじゃないか?
失敗したら自殺するみたいな感じで。どうせ普通に生きててもオワコンなんだし。それなら最後ギャンブルしたほうが良いよね。
0945優しい名無しさん (ワッチョイ fb68-tVm1)垢版2018/03/13(火) 08:58:01.57ID:mKLfRrQA0
>>919
単純にお勉強して資格取るだけならアスペには向くだろうけど
取れた資格を使って「あくまで人間を相手に」働くってのが難しい障害だもんね

特にアスペは資格取れた先の実務で何が大事なのか、自分に務まるのかといった想像力の部分が欠けてるから
このような資格の取り損、時間と費用と能力の無駄遣いというのがしばしば発生する

面接だけでそこまではねられるという事は見るからにヤバいのがにじみ出てるタイプか
ちょっと話しただけで絶対雇っちゃいけないと判断できるレベルなのだろう
0947優しい名無しさん (ワッチョイ fb68-tVm1)垢版2018/03/13(火) 09:02:03.82ID:mKLfRrQA0
>>923
前者は本人も周りもわかりやすい&よくわかってるが
後者は周りにはわかりやすくても本人はなかなか理解できないからね
本人に直接言ってやっても理解できないからどうしようもない
0948優しい名無しさん (スッップ Sd8a-nFFt)垢版2018/03/13(火) 09:05:24.65ID:lLR3EF4xd
コンサータ飲んでるだけじゃ何も解決しない
仕事のやり方を学ばないとというのは今更分かってきた
それが新卒レベルのごく基本的なとこも出来ないから人生こうなってるわけで
仕事のやり方をもっと学ばないと…
業務知識とかじゃなくて報連相のタイミングとかメモの取り方とか
0949優しい名無しさん (ワッチョイ fb68-tVm1)垢版2018/03/13(火) 09:11:38.52ID:mKLfRrQA0
>>939
そこ以外にも個人間で「得意」を売り買いするサイトみたいのが出てきてて、テレビでもよく特集されてるけど
人が増えて競争になってくると単価の下げ合いで能力の安売りになり、
結果どんどん自分たちの首を絞めるっていう悪循環はすでに指摘されてるね
素人がプロの領域を侵害しかねず、プロがまともな料金設定で食って行けなくなるというう弊害もあるし

副業解禁の流れは良いが、日本人の現状のメンタリティでやってても長続きはしないだろうなと思うね
0950優しい名無しさん (ワッチョイ fb68-tVm1)垢版2018/03/13(火) 09:17:58.44ID:mKLfRrQA0
>>948
なるべく大手でコンプラや教育システムがきちんとしたとこに、最初は派遣や障害枠で良いからどうにかして潜り込んで
普通にまともな仕事の進め方というのはどういう物かを学んで(盗んで)行くといいよ

こういうことは余裕の無い中小やブラックではまず学べないと思った方が良い
ADHDで特に30オーバーとかだと自己評価低くなってる人が多いと思うけど
自分を卑下して安売りしすぎないよう気をつけてな
0951優しい名無しさん (オッペケ Sr33-WXba)垢版2018/03/13(火) 09:21:33.31ID:5Zce6jIVr
>>948
就労移行支援は?
転職のときに「お前はビジネスマナーがガイジレベルなので
一回研修を受けてきなさい」って言われたことあるよ
新卒ならインターンシップとかなんたろうけど
0956優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/13(火) 13:37:47.06ID:pPROmApZr
>>946
日本のコミュ力評価はアサッテの方向
日本の大学は本当に意味ない
0958優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/13(火) 14:34:08.02ID:pPROmApZr
教えられるようなものでもない=コミュ力は才能

手がない身体障害者に、なんで字も書けないの!と叱るようなもの
それでも努力して口でペンをくわえて字を書くが、字が下手すぎる!と怒られる

あきらめろ
0960優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/13(火) 15:33:49.69ID:pPROmApZr
コミュニケーション経験により、
社内で孤立したりいじめられたりしなくなるようなやつは発達障害ではない
0963優しい名無しさん (オッペケ Sr33-2PUk)垢版2018/03/13(火) 16:41:48.76ID:7QBbUn45r
>>961
そんなこと意識せず、全てある程度自然に出来るのが定型
空気読め
0965優しい名無しさん (オッペケ Sr33-WXba)垢版2018/03/13(火) 17:57:34.67ID:5Zce6jIVr
仕事のコミュニケーションに関してはかなりの割合
「教えてもらうもの」「教われば出来るもの」が
含まれてるような気がするけどね、実際
教わっても実践出来ない人もいるだろうし、
表面的にはうまくやれる人も少なくないし
0967優しい名無しさん (ササクッテロ Sp33-kDZD)垢版2018/03/13(火) 18:15:11.81ID:4qGnF4Dpp
コミュニケーションの不得手は、
なかなかどうもならないかもしれないけど、
教えてもらってできることなら、
自分から真似るなり経験するなりで学習しよう。
中学の部活じゃあるまいし、一から教えてくれるとは限らない。
0969優しい名無しさん (ワッチョイ 23b3-OAki)垢版2018/03/13(火) 19:34:15.51ID:HdIgvxAK0
>>939
すまん、書き方が悪かった
指定された記事に関する事柄を、個人的に調べに行ってるだけ
取材受けたりはしてないよw
3分108円とかの案件ばかり手を出してるから損はしてないと思う
(だいたい5分くらいで終わらせてるから)
0973優しい名無しさん (スッップ Sd8a-ETcY)垢版2018/03/14(水) 12:19:37.21ID:8JGv9K0Cd
>>910
よく発達「障害」なんいうからよだれ垂らしながら作業してるとか勘違いしてる人多いけど知能に問題無い人は多いよ。
精神科医で自ら発達だって人もいるしね。
0984優しい名無しさん (ラクッペ MM2f-2mph)垢版2018/03/15(木) 11:27:45.82ID:pTlbKZlnM
>>952
かわいいから
0985優しい名無しさん (バットンキン MM0f-wwRx)垢版2018/03/15(木) 12:48:43.01ID:IwxbvL08M
バリバラとか見ても、あうあうした喋り方したりダサい服装と髪型のいかにも障害者って感じの出演者ばっかで嫌なんだよな
もっと並程度なファッションセンスとか見た目の人だして欲しいわ
正直、発達障害全員ああいう人達なんだと思われたくない
0986優しい名無しさん (ガックシ 063b-BT1s)垢版2018/03/15(木) 13:29:51.25ID:Pa8N9ZxI6
あの無駄にテンション高い司会者がなんか嫌
0991優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4b-19tM)垢版2018/03/15(木) 14:56:47.58ID:56B18YbcM
>>989乙です

埋めがてらさっき発覚したやらかし
クローズでパートの求人に応募しようと履歴書郵送したつもりが、切手貼り忘れてた……
しかも一昨日出してから今まで気付かなかった
このケースだとこちらに差し戻されるらしいんだけど、明日まで所用で家に帰れないから戻ってきたか確認できてない
本来1日で届く距離だから今更送り直しても不自然な気もするし、修正テープで日付だけ修正するのもダメだろうし、全部書き直すしかないのか
それまで求人残ってたらの話だけど

診断は自閉が先だったけど、こういうところは明らかにADHDなんだよな
実際の困りごとは圧倒的にADHD特性由来の方が多い
0993優しい名無しさん (ワッチョイ 4fb3-3qBs)垢版2018/03/15(木) 17:18:19.69ID:hgESfDxN0
>>956
そこそこの大学だとスポーツとか強くて
卒業してから営業トークで◯◯大学は今年はサッカーが強いとか△△大学はラグビーが楽しみとかの営業トークになるんだよ
1000優しい名無しさん (ワッチョイ 632b-SmQe)垢版2018/03/15(木) 19:54:43.23ID:1LAUYgH40
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 22時間 20分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況