X



発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/02/25(日) 17:33:43.17ID:Npcyp5W2
発達障害者についてのスレッドは多くありますが、相互理解のためのスレッドないために立てられたスレッドです。
お互いの悩みや発達障害についてお互いを理解し合えるスレを目指しましょう
発達障害者の人は、どうしてこんな行動をとってしまうのか?
定型発達の人のこんな行動がわからない。
など、お互いの悩みや発達障害について、少しでもお互いが理解し合えるスレにしたいと思います。
あくまで冷静に、暴言など吐かずにお互いの意見を交わし、相談などを受けるのがこのスレッドの目的です。
荒らしはスルーでお願いします。

質問に対して回答がわかりやすい様に必ずアンカーをつけてください。
・質問時はできるだけ具体的な事例を示しましょう
 アンケートのような単発の質問は禁止されています
・質問に対する回答には必ずアンカーをつけましょう
・攻撃的な表現や、煽りに受け取られかねない表現は避けましょう
・質問や回答の際には名前欄か本文中に定型/アスペルガー/ADHD等の属性表記を推奨(任意)
・レスや事例はあくまで一個人の意見であり、定型発達者もしくは発達障害者全体の意見ではありません
 誤解を生みそうな話題の場合はあらかじめその旨を明記することを推奨します
・荒らし、発達/定型叩きはスルーすること

発達障害者と定型発達の人との質問交流場8
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1487519011/
関連
【アスペでも】自閉症スペクトラム障害者の社会生活【人といたい】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477954743/
0800優しい名無しさん垢版2019/04/14(日) 17:59:11.89ID:dG5SsJnx
自分も診断出る前に免許とって
一年車通勤したから
運転できる人もいるんじゃない
俺は今は薬飲まないと
運転する気しないし
極力避けたいと思うけどね
0801優しい名無しさん垢版2019/04/14(日) 20:16:11.46ID:AmkpXMfI
つーかここで発達は車の運転を覚えられないといった主旨でレスした人いなくね?w
0805優しい名無しさん垢版2019/04/18(木) 05:22:29.07ID:OQ+y+Rt3
色んな人間に多大な迷惑をかけたきた発達
二度と定型には関わらないでくれ
0806優しい名無しさん垢版2019/04/18(木) 07:39:46.03ID:GO4E721b
と、自分にブーメランを刺すロボット定型w
ほら、みんな海に飛び込んでるから定型も飛び込まなきゃw
0807優しい名無しさん垢版2019/04/18(木) 21:50:17.39ID:/ppXd8gc
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0808優しい名無しさん垢版2019/04/20(土) 11:17:57.51ID:sGR7wOnu
>>799
っぽいじゃなくて発達障害ですって言われたぞ
子供の頃の話とか生活の中での不便さとか話したらそう診断された
自分としては発達ってのは知らなくて知的障害かと思ってた
0809優しい名無しさん垢版2019/04/20(土) 12:44:30.70ID:fRwiL7ux
>>808
運転の適正検査で
極端に低い評価とかなかった?
そういうのがなければ
別に問題ないんじゃないの

一般的にADHDだと適正が
低いことが多い

もし適正で低い項目あるのに
運転を普通に出来てると思っていたら
危険だと思うし
それ前提でのレスが多かった印象
0810優しい名無しさん垢版2019/04/21(日) 04:13:18.85ID:jlbWRTrB
拾いもん

https://ci.nii.ac.jp/naid/120001030363
自閉症スペクトラム障害児のウェクスラー式IQ
平均IQ82.8
https://kwtan.repo.nii.ac.jp
知能検査による自閉症児と精神遅滞児の鑑別
平均IQ87.52
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ojjscn/41/6/41_420/_pdf
高機能広汎性発達障害のある幼稚園児・小学生
平均91.3
https://www.toyo.ac.jp/uploaded/attachment/8382.pdf
通常学級に在籍する発達障害傾向のある児童生徒の特徴
平均81

アスペ平均IQ100
高機能自閉症平均IQ90
ASD平均85
ADHD平均95
論文だと大体こう
0813優しい名無しさん垢版2019/04/21(日) 11:09:45.42ID:E7k6nCwX
>>805
あなたが定型なら、ここ発達と仲良くやれる人の定型用だから被害者スレのほうがいいんじゃないかな

こっちは一応発達は除外されてるスレだから、安心していえるよ?
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会78
■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者は見ないことを推奨します だし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1555655245/l50
0814優しい名無しさん垢版2019/04/21(日) 11:12:37.19ID:E7k6nCwX
>>808
なんで知的障害だと思ったの?
私も大概能力がデコボコしてるからいいたいことはわかるけど、
知的障害だと全体的に低くて、高いところはないみたいね…

ADHDでも2つあるみたいだから、私は完全に不注意優勢だけど
https://ameblo.jp/shimoncobra/entry-12455631657.html
最近は、嫁と仲良く出来ていて平穏な日々を過ごせています。
とりあえず、峠は一瞬乗り越えたかなと。
で、今日は発達障害(ADHD)を抱える男が父親になるとどうなるかを告白します。

もし旦那が発達障害(ADHD)を
抱えているもしくは疑いがある奥さんは
是非、こちらのブログをご覧ください。

一般に「不注意優勢型」と「多動/衝動性優勢型」に分けられます。

具体的な特徴は、
不注意優勢型
細かいことに注意を払えないという注意力の欠如
注意を持続できない周囲の刺激に気が散る(転動性が高い)

多動/衝動性優位型
せわしく動きまわる
体の一部をくねくねもじもじ動かす
多弁
結果を考えずに行動した結果、自分や他人が危険にさらされ、物を破壊する
順番を待てない
人の妨害や邪魔になる
質問を聞き終えないで出し抜けに答える
0815優しい名無しさん垢版2019/04/21(日) 11:15:28.92ID:E7k6nCwX
質問を聞き終えないで出し抜けに答える =人の話を聞き終えるまで待てない
っていうのは今もとっても困ってるw

あるあるだよね

>参考までに僕の日常生活において嫁を怒らせることを列挙する。

>・何か考えているもしくは、別のことをしている時に嫁の話を聞いていない
>・約束をすぐ忘れる
>・一度話したことを翌日には忘れている
>・やっておいてと言われたことを他に気を取られて忘れる
>・外で嫁と話をしていても視野の中に動きがあると注意が散漫する
>・何度同じことを言われてもミスをする
0819優しい名無しさん垢版2019/04/22(月) 16:03:02.72ID:YSkq233V
キチガイって酔っぱらいと同じで自分は酔ってない(正常だ)って言い張るよねw定型発達障害者は自分の非力無能を認めたくなくて才能のある人を障害者って言ってるだけで
コンピューターやソーシャルネットワークを築いたのも全て定型障害タンが発達障害と喚き散らしてる優秀な人のお陰だよねw
0824優しい名無しさん垢版2019/04/24(水) 19:53:51.02ID:Bi5IsdlY
一握りの才能のある発達障害者が輝かしい功績をあげても他の発達障害者の価値は低いままだぞ
定型にだって一定数天才はいるがそれを理由に平凡な定型が優れてるなんて思い込まんわ
それこそバカのすること
0825優しい名無しさん垢版2019/04/24(水) 20:11:24.71ID:CWq86Zkv
定型は一握りも価値がない操りロボットの集団だもんね…
0827優しい名無しさん垢版2019/04/25(木) 06:30:10.56ID:m/+jBHAu
>>825
それな
自分達が健常とでも思ってるんだから始末に終えない┐(´д`)┌
0828優しい名無しさん垢版2019/04/25(木) 12:10:22.21ID:qMp+Z4qQ
じゃあ発達は定型の理解も手助けも要らないね
定型は劣ってるから発達様なんかと関わるなんて畏れ多くてできませんわ
定型に関わらないで発達だけで勝手に生きていけばいい
このスレ終了
0829優しい名無しさん垢版2019/04/25(木) 14:29:23.60ID:FK/OhpXJ
むしろ自分等の考えを押し付けて関わらせてるのが定型発達障害者なんだが
迷惑極まりない
因みに外国の定型と日本の定型は真逆だからな
オリンピックで定型障害はかなり困るんじゃないかな?
アスペルガーとかは生きやすくなるかもしれないけど
0831優しい名無しさん垢版2019/04/25(木) 17:25:31.49ID:GaYYmwiI
>>820にいかないでここにいて、発達叩きしてるのってなんなの
あっちだとなじめないからここにいるの?
0833優しい名無しさん垢版2019/04/25(木) 22:35:02.89ID:ieMnEU24
定型が荒らしてるんでしょ
小中学生で自殺するまでイジメして嬉々としてるのなんてサイコパスの定型しかいないかと
だからここで一匹で発達ガーってやって自我を保とうとしてるんじゃないの?
0834優しい名無しさん垢版2019/04/26(金) 10:53:22.49ID:vVuiuC/i
発達は定型を好き放題罵倒しても良いが
定型は発達に少しでも文句を言うのはダメ
頭が沸いてるね
0835優しい名無しさん垢版2019/04/26(金) 15:36:50.75ID:zQnZxGOj
さすが定型障害者w
自分等のやってることを他の人に置き換えて被害妄想とかサイコパスもいいとこだわ
0836優しい名無しさん垢版2019/04/26(金) 15:41:44.97ID:6kd33xip
訳の分からんスレだなw
どっちがどっちのポジションでだれを煽りたいのかまともに見てたら混乱するわ
0837優しい名無しさん垢版2019/04/26(金) 22:35:22.14ID:cC+ilVqt
発達と定型は分かり合えないんだから当然よ
このスレはいつもこんな感じになるから
発達国作ればいいのにと思う
対定型で団結してるようだが、
発達が集まれば軽度発達vs重度発達になるだけ
0838優しい名無しさん垢版2019/04/27(土) 09:19:16.62ID:7lWF90Wv
ほらね、定型障害ってすぐつるみたがるでしょ?
集団になりたがるでしょ?単独じゃ何も出来ないんだよね
それで自分の妄想を押し付けるの
この定型障害者の押し付けにどれだけ健常者や高機能が迷惑被ってきたか解ってないんだよね

それこそ定型が集まれば軽度定型vs重度定型になるだけ

定型障害者は健常者や高機能と違って誰かを集団で攻撃したりイジメてないと安心できない自尊心の低い個体だから

令和は定型障害の肩身が狭くなる時代になりそうね、外国人増えるし定型障害者の押し付けなんてまるっと無視されるでしょうからw
0839優しい名無しさん垢版2019/04/27(土) 10:24:23.96ID:8smCcGYP
>>809
遅くてすまん具合が悪くてな

運転の適正検査ってあったっけ?というレベルなんで分からん
免許取る時結構練習した
仮免は1回か2回かで受かって
卒検は路上は1発で大丈夫だったけと筆記で点数足りなくて落ちた
2回目は受かったけどな
0840優しい名無しさん垢版2019/04/27(土) 10:38:18.59ID:8smCcGYP
>>814
遅くてすまん具合が悪くて

子供の頃から周りに比べると頭が悪いし意思表示が分からなかったんだよ
例えば鬼ごっこでいつも鬼になってしまってどうしていいか分からなくて泣くとか

クラスの子の名前や顔が覚えられないとか
小学四年なのに幼児が描くような絵しか描けなかったとか

中学では動作や喋り方が遅くて特殊、アホとか言われていじめられてたし

今なら天気がどうとか仕事の話とか他人と話せるようになったけどそういう話すら出来なかった

後は長くなるんでこんな感じだな
0843優しい名無しさん垢版2019/04/28(日) 15:46:12.24ID:IlvX/bs5
>>838
定型障害者ってなに?
0846優しい名無しさん垢版2019/04/28(日) 18:45:54.40ID:qsn6nCLz
【モノラルビート】 高周波ガンマ波 脳の認知機能活性化 頭脳明晰、直観力、鬱病治療、ADD(注意欠陥)、ADHD(注意欠陥・多動性障害) 

https://www.youtube.com/watch?v=x9Rb3DZ86rw
ガンマ波は最も速い脳波でだいたい26 Hz から70 Hz ほどの周波数です 通常の意識状態で多く見られるベータ波よりもむしろ高い周波数で意識はベータ波より活性化している状態です。
ガンマ波は脳の認知機能を高めるのに最適な周波数であると考えられています。

ガンマ波は高度な情報処理をしている時に見られる脳波で
鬱病、ADD(注意欠陥)、ADHD(注意欠陥・多動性障害)など前頭葉の働きが鈍っている場合に効果的と言われています。
ガンマ波の状態では明晰性や慈悲の特徴があらわれ、天然の抗うつ剤のように働き、エネルギーと集中力を増加させます。
一般的にガンマ波は、寝ている時でも多少発生している脳波ですが、
特に注意、知覚など、いわゆる脳が高度なことをやっている時に強く発生すると考えられています。
ガンマ波は未知の脳波で脳がハイスピードで動くときの脳波でありいまだに解明されていない部分も多く、
未来予知の瞬間や高密度の情報処理をしている時に一時的に脳がガンマ状態になるという話もあります。

高周波ガンマ波は脳の海馬−嗅内皮質間で同期することが空間的な作業記憶(ワーキングメモリ)を正しく読み出し、
実行するために重要な役割を果たしているという研究結果もあるようです。
またガンマ波は予知能力・直感力が向上する等とも言われています。
修行僧の瞑想中の脳波を調べるとガンマ波が強く発生していて修行を重ねた僧侶ほどそのガンマ波は強くなるようで、チベットの禅僧の脳波はガンマ波が非常に多かったとのことです。
0847優しい名無しさん垢版2019/04/28(日) 20:16:59.73ID:NYusVHhI
無能は発達は公開サツ処分
これが最良
0850優しい名無しさん垢版2019/05/09(木) 17:21:40.24ID:BWTCvhpt
>>840
先生に頼んでwaisしてもらったら?
能力の評価はできるよ?

発達の何の診断がでたかはわからないけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています