X



【SNRI】サインバルタ【デュロキセチン】43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:28:53.75ID:bhHKPzCu
日本では2010年に承認されたセロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬(SNRI)です。

【適応】
鬱病・鬱状態、糖尿病性神経障害に伴う疼痛、線維筋痛症に伴う疼痛、慢性腰痛症に伴う疼痛、変形性関節症に伴う疼痛

【用法及び用量】
通常、成人に対して20mgを初期用量とし、1週間以上の間隔を開けて
1日1回朝食後40mgまで漸増する。効果が不十分な場合は最大60mgを限度として増減する。

【医薬品情報】
シオノギ製薬
ttps://www.shionogi.co.jp/med/products/drug_sa/g0l2sg00000032rj.html
イーライリリー
ttps://www.lillymedical.jp/jp/ja/neuroscience/cymbalta/index.aspx

前スレ
【SNRI】サインバルタ【デュロキセチン】42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511946217/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 05:53:08.21ID:QwMfwIr6
>>949
60から一気に断薬って発作起こして救急車のお世話になつもおかしくないよ
下手したらその症状が数ヶ月続くよ
20づつ減らして行くだけでも耐え難い離脱症状出る薬なのに・・・
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:17:40.80ID:98HvCL7a
助けて下さい
60飲んでたけどうっかり切らしてしまい、離脱症状が苦しい
クリニックに取りに行ける月曜退社後までもたない、というか出社も危うい
なんとかしのげる案ありませんかる
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:30:35.02ID:QwMfwIr6
>>953
お金かかるけど、救急外来行ってお薬手帳見せて3日分処方して貰えばおけ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:46:15.16ID:RAnxp8aY
疲れてる訳でもないのに休みだと寝てるかボーっとしてるばっかりで生きてる実感も無いな
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:25:31.13ID:98HvCL7a
>>954
でもその手があったんですね
今後の勉強法になりました
ありがとうございます
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:44:33.81ID:mxyHNQnX
ナルコレプシーなんだけど鬱併発しててサインバルタ飲んでる。
リタリンも飲んでるんだがサインバルタ飲むようになってから、おそろしく
効きが悪くなった。
セロトニンやノルアドレナリンが優位になったんだろう。
でもおかげで依存傾向が無くなった。
前までリタリンを常に渇望してる異常な状態だったから。
ホント助かってる。
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 03:37:10.92ID:FJXD3Jbg
もう結構前から中途覚醒と下痢が続いてる
前も下痢になったことがあったけど今回は長いし、水みたいな下痢がでる
とりあえず月曜日に内科受診するかな
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:28:23.25ID:jLRCrHPC
昼間に缶ビールを2本飲んだが酔いの回りがが早いな
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:41:12.41ID:0JIgssbU
何ともならん気がする
休日はいつも体がスリープモードに入っちゃうわ
薬飲みながらでも平日は会社行って仕事できるだけマシになったと思うしかない
今のところそれ以上は望めない感じ…
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:16:30.64ID:bse8B4OC
薬飲み始めてから心が虚無になってしまって何で生きてるのか分からなくなってきた
仕事は滞りなく出来るようになったけど、砂漠にでもいるような精神状態だわ
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 03:38:16.44ID:5rLLMlUc
60を2ヶ月飲んでるけど、みんなが言うような持ち上がる感じは全くない。
で、夜はレンドルミンで寝る。
このままサインバルタを飲み続けるべきなんだろうか…
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:30:23.50ID:LgfojAgf
妻が病気と薬の作用、離脱症状を理解してくれなくて辛い
お互い良い事無いなら距離を置きたい
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:29:05.05ID:cRuSVRqK
>>966
それは辛いよね
俺は嫁をクリニックに連れてって
主治医から説明してもらったよ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:52:44.07ID:DJO2ImKS
うちもだ
朝から動けないでいると、「薬飲んでないのー?」と言いながら薬持ってきて「はい」と渡される
今その薬を飲んだからって動けるわけじゃないのを分かって欲しい

大体嫁が大量の薬漬けでなんとか動いて働いてるのをどうも思わないんだろうか…
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:33:17.12ID:hh7k65Kr
薬漬けって言葉よく聞くけど薬なしでは無理になった今それのなにがいけないのかわからない
内臓の数値が悪化するのと無理な断薬して苦しんであぼんとどっちがいいのか判断つかない
あと体調不良続いたら受診勧められるけど月2で行っててゆっくりしろって言われてるの伝えてるにそれでも通院しろって毎日通院したら治るとでも思ってるんだろうか?
0976優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:00.05ID:3W4V4Wei
20mgで寝ちゃうし不安感がすごい、
30mgに増やすか?
1日に、もう1回飲めるか聞きたい。
けど病院が診察の日じゃないから
毎日待つしかない、さっさと量増やすなり
中断するなり決めたい 毎日が消化試合。
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:18:21.26ID:pAeh/bQn
60mg2年飲んでるけど飲む前より鬱悪化してると思う
何もやる気が起きない 仕事は惰性で仕方なく行ってるだけ
40に減らすとシャンビリが襲ってくるからやめるにやめれない
無間地獄にはまった
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:44:48.81ID:5rLLMlUc
965です。
レンドルミンは0.25です。
サインバルタは効いてる感じが全くないけど、しばらく飲み続けるしかないかなぁ。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:33:39.97ID:M3dM6Xl3
体の倦怠感が無くなって仕事は出来るんだけどさ、精神の倦怠感はちっとも変わらないどころか悪化してる気がするんだよね
休みの日になんの意欲も沸かない心の砂漠っぷりどうなるのこれ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 08:00:07.99ID:DaFfkRiV
おいらはだいぶ精神的には上がってきた
生活面でやれないことは無いと言って良い
ただ中途覚醒と下痢を除いては

早くやめたいサインバルタ
1年くらいかかるんでしょ断薬
お前らは勝手にいきなり断ってシャンビリガーとか言っててバカかと思うけど
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:46:11.99ID:W+HZ9WQR
60mgから40mgどころか30mgから20mgでもシャンビリ出る人いるからね
医師の指示通りに減薬しても出る人は出るみたいだからもうどうしようもないかと
シャンビリ出てる全ての人が勝手にやってるわけじゃないだろうから、バカと上からぶった切るのもどうかと思うがなぁ
0982優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 10:25:13.62ID:W+HZ9WQR
>>974
恐らく量増やしてもやる気が溢れてくる状態とかにはならないと思うよ
概ね精神的に平坦になっちゃう感じの薬だもの
むしろ適量から外れることで躁転しちゃうリスクの方が高いかもしんないね
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 10:43:00.29ID:DaFfkRiV
>>981
そうかそれはすまんかった
なんか色んなスレ読んでると医師の判断よりも素人の名無しなんかの意見を
優先して断薬したりする人が目についてね
0984優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 11:31:42.97ID:B0zmZjgJ
みんなが良くいう躁転ってどんな状態なん?
教えてください。
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:03:43.77ID:Zrz1Ih7T
>>984
躁転
鬱状態もしくは鬱状態の寛解状態から急に躁状態に移行すること

特に理由もないのに高揚感がある
感情の起伏とそれに伴う行動が激しくなって自力では抑えられなくなる
具体的な行動面ではひどく怒りっぽくなったり、傲岸不遜な態度を示したり
衝動買い等、場当たり的な行動を頻発したり、しかも自分で抑えが効かない

感情が暴走してブレーキが利かなくなった状態と思えばよろしい
これが躁状態
抗うつ剤の副作用や、実は鬱ではなく双極性障害だった場合、躁転という症状が発生する
移行期に希死概念の増大が伴うことがあり、この時期に自殺を図ったりと色々まずい
本人は気が付かない場合があるので、家族はその兆候が見られたら通院日でなくても医者に連れて行った方がいい
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:24:41.33ID:B0zmZjgJ
>>985
ありがとうございます。
マジこえ〜 気をつけてよ。
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:28:27.12ID:KxBOy/a+
サインバルタはマジで眠剤といってもいい効き方するから
寝る前しか俺はダメだ。
でもしっかり翌日の気分の底上げと安定感が得れるから
気に入ってるけど。
リフレックスも眠くなったけど同時に不眠になって最悪だった。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:48:44.77ID:M3dM6Xl3
連休中たっぷり寝まくったのに、今日突然仕事無くなったらすぐ気分がオフになっちまう
寝たきり老人かよもう
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:50:23.47ID:6g95iECI
>>985
散財は当てはまる?
買い物依存症気味な気がするんだけど、躁転なのかただの浪費なのか…
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:48:04.20ID:Zrz1Ih7T
>>989
いつもはそんなことないのに散財するようなら。怪しい
躁状態は気分が高揚して本人的には非常に気分が良い状態なので
病識に乏しいというかなんというか
まぁまず周りがおかしいと気が付くのが先(迷惑こうむり始めるから

抑うつ状態で医者にかかると、ただの鬱なのか双極性障害の鬱期なのか区別できない場合が多い
そもそも精神疾患はいろんな表れ方したり、複数の疾患が併発していたりで
一人として同じ症状って人はいないので、診断下すのは慎重にならざるを得ないそうな
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:06:35.19ID:7Vz6diGi
>>989
躁状態の散財は頭おかしい金の使い方するから
いきなり車買って来たり家買ったり訳がわからないよ
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:15:51.03ID:zG+tK/qX
自分は元々そこまで落ち込み激しい訳じゃないんだろうな。波はあるけど。
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:19:36.50ID:EwWHsx24
躁転してる時は空も飛べそうな気がしちゃうくらい危ないw
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:32:10.35ID:zG+tK/qX
そうなのか…。自分は躁もシャンビリも無いし、何日飲み忘れても何にも起きないんだよね。そういう体質なんだろうなぁ。落ち込む事立て続けにあったから頑張り続ける為にとりあえず飲んでる。元々は痛み止めで出てるけど効いてないのは言ってない。
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:13:52.76ID:4J3bUf+T
>何日も飲み忘れて

俺にはありえないな
本気で良くなる気が出ないんだねかわいそう
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:15:11.32ID:4J3bUf+T
何日も飲み忘れて

効かないとかぼやかれてもなぁ
あれもしかして釣られたかな?
0999優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:22:57.89ID:4J3bUf+T
基本的にこのスレって効かないやつの集りらしいけどさ
こんなところでぼやいてないでさっさと他の薬に変えてもらえよボケカスども(笑)
1000優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:24:04.07ID:uxLTrqPI
   /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < ♪糞スレにウンコしていきますね♪
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 21時間 55分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況