X



自己愛性人格障害が家族にいる人part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:11:42.59ID:FLnBnrp+
ぐったり、無気力、家族の中で1人だけタゲ
家族という密閉した空間でお困りの方の為の発散処
逃げ切り方、縁切りなんでもいいので同じ状況の方

※前スレ
自己愛性人格障害が家族にいる人part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518013619/

※関連スレ
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520608204/
0595優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:02:06.97ID:EGaPog4M
うちの自己愛バカは糖尿病で入院しても看護師や医者に暴言はいて
追い出された
でもなぜか自己愛バカの中では脳内変換されてて
あの病院ではオレ様の病気が見れない!と・・・
たかが糖尿病で注射や点滴あげく検温までギャーギャー騒いで暴言、暴力して
病院追い出されるなんて恥ずかしくてこっちが入院したい
0596優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:53:07.96ID:1cD6oQp5
>>590
「勃ちは悪くないです(笑)」って自己愛は言いそう

自分の知ってる自己愛は、性豪自慢、大食い自慢が多い
性豪に関しては自己申告だけど
0597優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:54:41.55ID:1cD6oQp5
>>592
見てみるよ
0598優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:12:18.28ID:ifmZ/8OT
>>586
うわ、よく分かる

自己愛は悲劇の主人公ぶるけど
感情に任せて怒鳴りまくり暴れまくるお前の
どこが悲劇の主人公なんだよって言いたい
0599優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:38:06.18ID:+GdsK5IY
さすがに堪忍袋の緒が切れて激怒したら
顔をぐちゃぐちゃにした泣き顔をつくり
「わかったぁうぁ〜よぉ〜、もぅしましぇっん!!!」と
キレながら答弁するクソ毒クズ母

でも涙は流れていない

そして数秒後、頭にひらいめいたのか
鋭い眼光をこちらに向け
「だったらアンタはどうなのさ!!!」と

もうね、完全に気狂い
0601優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:40:41.97ID:FDqOFi+s
自己愛が怒られた時や非難された時、
とりあえず相手がなんか機嫌悪いから謝ってるふりしとけばその場は楽勝、でもアテクシはぜーんぜん悪くない、なんでアテクシがあんなのにゴチャゴチャ言われなきゃいけないんだ、あームカつく、その辺にいる他の身内や他人にアイツのこと言ってやろっと
っておなじみのパターン
0602優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:48:16.42ID:Qr9zkAff
>>599
確かに自己愛の脳内記憶システムは過去からの時間の流れで発した言葉に一貫性がない。
気に入らない事や都合の悪いことが起きた時に発した言葉や態度で周りを不愉快にさせた事は全く覚えていない。
周りは自己愛から酷く傷付けられてその後の生活に支障を起こしているのに、
「何不機嫌なツラしてんだよ?私に当たらないでくれる(怒)」とか平気なツラして説教しやがる。
もう反論すら起こすエネルギーも無い上に生きるエネルギーも電池切れ寸前。
何もしたくない、やる気も出ない、息して吐くだけの生活に安堵感すら感じるなんてもう終わってんのかな。
0603優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:07:31.38ID:+GdsK5IY
>>602
心中お察しします・・・

反論をし、理解を得てお互い納得できるように、と画策していた自分の愚かさに気づき
今や全てYESと答えている
それが長い目でみると私自身の首を絞めることとなるのも容易に想像できるが
魂を入れて接する事に疲れ切った自分がいるのも事実だし

本当に瞬間的に蒸発してほしいし、事故死でもしてもらいたい
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:28:20.66ID:cuoYUwZC
とりあえず頭と体を休めて自分を見失わず生きてくれ
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:36:35.03ID:ZVL5QieT
自己愛は治らない
0606優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:32:03.91ID:ralpjJ7X
とりあえず皆んな早く自己愛家族と縁切った方がいいよ
手遅れになる前に
0607優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:48:21.10ID:sRJLVBIn
自己愛が死んでも自己愛より早く死んでもタゲはツラい人生に変わり無い
自己愛と気付いたのが鬱になってからで逃げ遅れたのが痛い
0608優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:50:40.88ID:U2Gwfqmd
家を離れても、世の中には自己愛だらけ…
タゲ体質もどうにかしないとダメだ…
0609優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:16.10ID:G2QZ7mqP
そうなんだよな
自己愛に適応して生きたがために、タゲ体質で、へんなのを寄せ付けやすいんだよな
なんとかしたいわ
0610優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:19:02.50ID:n7guaT9T
>>608
そこまで自己愛は多くないよ
0611優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:45:44.45ID:ralpjJ7X
多くはないけど自己愛磁石みたいになるな
親にいじめられる子供は外でもいじめられるってやつだ
どんなクズでも子供からしたら親は親で生存権握ってるうえ愛着の対象だから、酷い目に合わされながらも完全爆発しきれずに我慢しなきゃいけない
すると、外でも親に似た同じ様なやつに出くわすと、その対応はやはり反射的に親にやっていたのと同じ様に我慢することで対処しようとする

だから舐められて終わり
サリヴァンやゴールドシュタインが言ってる様に普段から怒りを抑圧させられている人間はいざって時に闘えなくなる
0612優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:50:20.47ID:ralpjJ7X
親が自己愛だと我慢しなきゃならんことが連日
腹が立っても反射的に我慢する様に擦り込まれてる
パブロフの犬となんら変わりない
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:19:11.22ID:59wFhS+3
それな
寄せ付けやすいだけじゃなく、こちらから近づいたりもするからな
やっかいだわ
ここの住人は認識してるだけまだマシなのかもしれないけど
0614優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:10:33.74ID:0OY+rU1L
普通の人なら見るからにおかしいと気づいて避けるような人がいても分からないんだよな
普通に近づいて接して酷い目にあってから気づく。少し振り回されたくらいじゃ気付かない
家では日常的に家族にもっと酷いことをされているから感覚が麻痺してる
0615優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:47:16.97ID:kY2+ekHx
モラハラされても家の自己愛よりはマシだと思うから何だって耐えられる
家での本性が一番恐ろしくて家族だから逃げられない
これより酷い状況って他人だと無いし
0616優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:26:31.38ID:7fB9Rc8w
親の結婚記念日の事をすっかりわすれてて
特に何もしてやらなかったら
猛烈に不機嫌になったクズ母親、話しかけても
狂犬がうなるような不穏な対応。

1時間後くらいに原因に気づき電話で外食にさそうと
溢れんばかりの喜んだ声で
「あらぁ〜〜〜どうしたのぉ〜外食だなんてぇ〜、うふ」みたいな反応

あぁいう態度で人に「オマエ気づけよクソが!」とやったことは消去され
相手が誘ってきた事が脳内を支配するらしい
大切にされてる母親という妄想に切り替わったであろう対応は
まさに狂人
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:40:35.34ID:rhN1qN5+
うちの自己愛も思うようにいかないと犬?みたいに「ううぅぅうう!!」って唸る
人間じゃないよね
0619優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:25:48.16ID:h6adC1yv
祝わなくていいと思う

うちの自己愛は自分の誕生日アピールはすごいのに自分以外の誕生日はスルー
機嫌がよければ何か身内に祝い事があれば口先だけで「お祝いしないとね」というが忘れたふり、もしくは本当に忘れている
0620優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:54:20.68ID:sl286xpz
うちの母親が自己愛だったがストレスが祟って早死にしたよ
自分を嫌う事は絶対許さないという感じ
その気配を見せようものなら「何か恨みでもあるの!?」とすごい剣幕で怒鳴り散らしてきた
早死にしてくれてホッとしてる
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:58:00.74ID:59wFhS+3
自己愛のことなんか忘れて幸せになることが復讐なんだろうけど苦しいな
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:50.95ID:kY2+ekHx
自己愛母なら母の日も忘れずプレゼント渡さないと後が大変だ
プレゼントしとけばとりあえずその日は機嫌良い
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:33:51.08ID:0OY+rU1L
わかるwプレゼントを渡さないと被害者面して面倒だから、
祟り神へのお供え物のような気持ちで必ず何か送ってる
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:05:46.12ID:OjLd98qd
結局自己愛ってマイルールだけしかいきないし、巨大な害でしかない。
偽善な正義も、ルールも糞もねえ俺様最高になるだけの悪魔に近いね。
ま奴隷やっとれば多少与えてやろう。
ぐらいw
常識も社会性もなにもねえわw
いちいち意味も改善策も考える事自体無意味だ。
必要なのはパンチと警察だけ。
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:28:35.01ID:wVwbcZhD
キリスト教のサタンについて、分かりやすかったので、
『漫画家が書いた人物からわかる「旧約聖書」 』から抜粋すると。

サタンは(来たる戦いの末に)地獄に落とされることも知っているので、
一人でも多く奴隷化し、地獄に道連れにしようとやっきになっている。
なぜ、道連れにするかというと(ある牧師の説明では)、
(地獄に落ちたあと)サタンは(道連れにした)ヤハウェの子(人間)を人質にして、
ヤハウェの御座を要求するため。

サタンの手口は、
@ 人の心に否定的な思いを起させ、愛のヤハウェから引き離す。
A 人の良心を悪用し、自己嫌悪、自己憐憫、罪悪感を起させ、
  苦悩と絶望と恐れへ突き落す。
B 人が罪をもったまま地獄に落ちるように、キリストから遠ざける。

僕が何を言いたいかというと、
キリスト教のいうサタン=悪魔は、超常的で魔術的でもなんでもなくて、
もっと身近にある悪だってこと。つまり、自己愛=悪魔的ってことも。
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:13.19ID:dmtZ2lA2
兎に角はやく離れないとはじまらんぞ
早いこと後遺症が何か見極めて対処せなあかん
ナルがいる家庭に留まるのは毒の沼地に浸りながら完治目指す様なもん
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:16:15.41ID:OjLd98qd
おっと警察も多少の暴力だとあてにならんかもしれん。
「ボコボコにされてやっと動く」とか抜かすやつもいた。やつらも法律や社会の常識なぞ気にせずほぼ自分らが作り上げた「勝手な正義」で動くみたい。
自分の考えに反する事言われたら勝手に電話切りやがる。
あいつらも身内には甘い。それが本気で「正義」と思ってやがる馬鹿団体。
やはり必要なのはボコボコにされ続けてあの悪魔を刑務所に追い込むまで警察を使うか、逆に腕力にうったえて相手がビビッていちゃもんつけれないぐらいおどす事ぐらいしかない。
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:06:40.07ID:ic4CN2oY
さすがに自己愛が来たら、地獄も迷惑じゃないかな…
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:28:41.91ID:SmskA9jO
西洋の文学や神学から判断するなら、自己愛は地獄から逃れることも地獄に受け入れられることも未来永劫出来ずに地獄の入り口で彷徨う、ってことになるね
ダンテの神曲とかまんまそう

悪人は地獄に堕とされるわけだが自己愛者は真の意味では悪人にさえなれない日和見主義者だからな
「悪人になるにも勇気がいる」という言葉の意味は重い
自己愛者は"勇気の欠如体"で"死に至る病"を患っている"魂のない人間"だから本当の悪人にさえなれない
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:47.33ID:fobVy3tO
配偶者がモラハラ自己愛と認識が出来たのに離婚しない人っておかしい
子供に害がないわけないのそれでも離婚しないのはけっきょく親自身の都合や自信の無さから離婚したくないわけじゃん
加藤諦三がしきりに最低の親は離婚しない親だと言ってるよ
そのサイトの本があったと思うけど作者自身が自己愛じゃないのって思わざるえない
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:29:17.24ID:whsYxslt
責任を取りたがらないもんね
悪を行うにも善を行うにも100%自分の得にならなきゃ動かない
でもこれこそ真の悪だと思うよ
自覚と聞く耳が残る悪人なら改心する余地はあるけど自己愛にはここがない
自己愛が死後落ちるのが地獄なんじゃなくて自己愛自身が閉じた地獄なんだよ
蜘蛛の糸一本通らない閉じた無明地獄
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:29:49.20ID:sl286xpz
ナルシストは自分にしか興味ない人
自己愛は自分が嫌いすぎて許容できなくなった為に他人に投影して攻撃する事でしか自分を保てない人
一番の違いは自信の有無
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:52.28ID:+I1Ja0NB
ヨットスクールとかやってる奴もろ人格障害じゃん
体罰が教育とかありえない
4年以上刑罰受けろ
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:02.56ID:WunJTJrA
ナルシストと自己愛の違い

【ナルシスト】
「自分から見た自分」にしか関心がない「自力型」自分大好き人間

自己完結型の為、全くの無害

【自己愛】
「他人から見た自分」にしか関心がない「他力型」自分大好き人間

自分の存在意義の為にあらゆる手段で他人を利用する為、極めて有害
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:52:51.35ID:xAzCvcUU
あと20代、30代で派遣会社経営とかやってる奴も自己愛多い
人にやらせてピンはねなんて自己愛そのもの
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 03:53:19.19ID:C5UAGNsq
自己愛からの精神的な虐待をスルーしてるつもりでも
寝たら悪夢を見ておきる。
夢まではコントロール出来ずイライライライラして起きてしまう
どこまでも自己愛むかつく
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:09:49.55ID:lCzodh0i
私のモノは私のモノ、
あなたのモノも私のモノ、
あなたのモノは何もない。
わかる?だからあなたは私が居ないと生きて行けないのよ。私に感謝しなさい。
と言う脚本で生き続けるのが自己愛。
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:36:55.84ID:noPPtSrk
あ…そう言われてみると、自己愛って自分大好きってだけじゃなくて、他人のものと自分のものの区別がつかないね。
人格障害というか、知的に遅れてる?
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:34:15.76ID:MvQcb+52
うちの自己愛のことは、たまに軽度知的障がいもあるのかなと思ったり、健常と発達障がいのボーダーなのかなと思ったりもする
でももう後期高齢者になったので、今さら判定に行って仮になんらかの診断名をもらっても療育うけても意味なさそうだし、その部分より自己愛のほうをなんとかしてもらいたいけど治らないようだし、死んでとしか思えない
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:10:26.60ID:7559orEl
音楽、派遣、飲食、芸能界 このあたりは残らずやばいだろう。
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:15:45.23ID:ddWZL9jU
俺の自己愛親父は、
新しい事を取り入れなかったり、失敗しそうな事は絶対やらなかったりして
結局は、過去の「よく分からんけど出来るからやってる」の経験だけで生きてきた感じをみると、
もしや言語性・動作性の双方のIQが低かったのかなって思うわ

今思えば支離滅裂な言動を平気でやったり、
後先の事をちゃんと考えて動いてたのか分からんような事案が多かったからなぁ
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:18:50.24ID:C5UAGNsq
>>645
うちの自己愛の言動や行動を録音、録画して精神科の先生に見せたら
どこか精神科に通院してるんですよね?!と聞かれたわ
で、診察してないので言い切れないが何らかの精神疾患は持っているように見えるんだって
でもうちでは診ないと言ってたし大きな病院に行ってもらって下さいといわれた
あと暴れたり暴言吐く時は録音、録画して警察、保健所に通報しておけって言われた
先生は自己愛には近づくな、関わるな、今すぐにでも離れた方がいいと言ってたし
だいぶヤバイんだと思う。この季節から言いがかりつけだすのが毎年の恒例になってるし
このGW辺りがヤバイね
ついでにうちの親も似たり寄ったりでそれも精神科の先生に録音、録画を見てもらったら
親に関しては歳も歳だし今さら何をどーしたって仕方ないからそのまま逝かせてあげなさいと
医者にすら見離されたうちの親
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:56:05.93ID:mvUqcEcs
自己愛が言い掛かりつけるためにウロウロし始める時期だ
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:59:01.25ID:7559orEl
自己愛って俺様最高するためにどうでもいいようなパソコンの操作とかでも否定されると「本間に?」とかつってどんなことでも否定し、つぶそうとするね。
会話しているといらいらマックス。
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:07:57.09ID:jIL6il+N
うちの自己愛も冬〜春、それと秋〜冬の時期に暴発しやすくなる。

この時期は天候が変わりやすくて人の自律神経も乱れやすい。
だからこの時期は鬱病患者が増えるという話があるけど
自律神経の乱れも自己愛の活動と関係あるのかもね。
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:01:56.06ID:7559orEl
つうかこの国底辺だとやばくね?
年間自殺者3万人。弱者は生きることもままならん。アメリカのような軍事超大国とは同盟して、戦争に巻き込まれかねん。
あんなに戦争しまくってるのはアメリカぐらい。
戦争が正しいとかほざいてる奴もいるが、狂ってるとしか思えない。
世界中みてもそんな国なんてアメリカぐらい。
欧州、カナダ、豪州、南米、東南アジアのほうが底辺の人間でも生き残ってるだろ?
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:07:13.28ID:4IyXvj2Q
たしかに日本の自殺率は高いけど、
生存率を見るなら平均寿命という分かりやすい指標がある
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:20:24.09ID:A8iLL6SM
自己愛は同居中の家族が生きてる限りは長生きしそう
完璧で素晴らしい自己イメージを保ったまま家族こと奴隷に何でもして貰えるから
そのぶん家族を全員食い潰したら、後がないだろうけどな
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:32:43.18ID:7559orEl
>>653
おそらくイジメやすい一部の弱者の人間の自殺率が高い。
ごく標準的な環境だと普通に長生きできる国。
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:35:00.34ID:7559orEl
自己愛家庭というヤクザ家庭に生まれたわれわれはかなりやばめだという事を理解しなくてはいけない。
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:49:57.05ID:jAU++A5C
恫喝とか恐喝めいた発言するくせに
アンタが私を気遣ってくれてることに感謝してます、というセリフも吐く

ヤツの脳内では妄想の理想の親子関係が構築されてるんだろうな
本当に気持ち悪い
早く他界してもらいたい
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:43:00.17ID:7559orEl
>>657
解るわ。
気持ち悪いすぎだ。
だが適合するしかないような気がする。
跳ね除けられないのなら。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:41:29.79ID:un2xLAAM
>>652
アメリカと同盟結んでるからこそ、日本は侵略されずに済んでるだよ
世界の覇権国家に守られて、むしろ底辺にとって今が一番美味しい状況じゃないかな
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:09:47.04ID:7559orEl
違うと思う。
同盟組んでる代わりに底辺にとって社会の風あたりはきついし、戦争つっても起こしてる犯人もアメリカ。
世界大戦が終わってからアメリカ以外の国が仕掛けた事があるか?
ロシアや中国や北朝鮮ですら戦争なんか仕掛けていない。
今は高度成長期は終わり、ますます弱者淘汰がさけばれている。
その最たるものが集団的自衛権の行使。逆に同盟組んでるが故に戦争に道連れにされかねない。
一方的に守ってもらうっつう条約にアメリカ国内で不満が出ないわけない。
味しかったのは時代はもう終焉かもしれない。
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:11:16.35ID:7559orEl
実際おきもしない戦争に備えて、きっちみかじめ料70年間とられ続けているんだから。
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:51.71ID:cU6K8YTn
>>661
貴方は世の中を知らな過ぎる
戦争を起こさない事、平和主義で居る事が最善策とは限らない

これは対自己愛にも当てはまる
タゲになるのは常に無抵抗な(攻撃側にとって)安全な人間なんだよ

覇権国家アメリカは、アメリカを脅かす存在をその芽が育つ前に刈り取り、更に害虫も植え付けておく
そうやって自分達の地位と世界のパワーバランスを維持してる

アメリカを自己愛としたら、日本はその取り巻きだね

取り巻きだから、自己愛の報復を恐れて誰も手を出せない
取り巻きだけど、自己愛の戦争には直接は参加しない

自らの手は汚さず、平和を謳歌する一番美味しい状態

たまに自己愛の身勝手さにウンザリする事はあるけど、最低限の安全(重要!)だけは守られてる
だから敢えて自立はしない!

う〜ん、アメリカと日本の関係って、自己愛と取り巻きの関係そっくりw
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:49.06ID:7559orEl
いや違うだろう。
実際戦争おきてねーだろーがよw
戦争っつうのは北朝鮮や中東のテロ国家以外は基本的にはビジネスだ。
アメリカは都合で戦争やらかすんだぜ?
そんな国と集団的自衛権の行使は危険だと一切思わないのか?
確かに日本の近くには北や中国っつうちょうきけんな国があるわけだから、油断は出来ないが。
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:36:54.35ID:7559orEl
とにかく核兵器と最新の戦闘機量産すればそうそう仕掛けられねえよ。
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:39:39.89ID:7559orEl
オーストラリアやカナダ、ヨーロッパの一部の国にでもいった方がよいような気もしてきた。
最底辺家庭の人間にとっては。
それでチャンスがあるのなら。
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:13:16.80ID:zZNcCa2q
NGID:7559orEl

誰も読んでない長文を延々得意げに垂れ流し続けるのも自己愛の特徴
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:53:06.35ID:lCzodh0i
アスペ?自閉症?サイコ?自己愛?
メンヘラ?もしかして全部入りかよww
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:05:19.51ID:Jd8xYDQP
とりあえず関わってしまったら後遺症をどうするかが最優先だな
色々と狂うから狂ってしまったままだとそれが原因で負のスパイラルに落ちいってしまう
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:38:25.00ID:sGnFxLlw
タゲ1人は本当ツラい
何でこんな家に生まれてきたのか
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:36:51.55ID:FlfEO0GK
親戚一同が自己愛に騙されて家族のタゲが悪人だと思い込むと本当に悲惨な事になるよね
親戚の集まりがある度にやってない事で説教され白い目で見られて自己愛はいい人ぶって庇うフリなんかして
タゲの悪事は全部自己愛の嘘で、家では自己愛が別人のように発狂してるのに誰も信じない
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:45:47.67ID:SiZ6/IRl
まぁそれが自己愛が血縁にいるって事で、会社やクラスにいるのとは違うって事で
タゲられると寝ても覚めても同じ屋根の下に自己愛がいる地獄
睡眠薬飲んで寝てもこんな時間に悪夢で目が覚める
寝ても覚めても自己愛の嫌がらせ。気分最悪だ
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:46:56.65ID:yKehGYkf
>>659
適合と言う名の諦めの境地に今いる感じ

百歩譲って適合するにしても与太話の内容もどれだけ薄っぺらいのかというくらい薄く
会話が非常に困難
ワイドショーネタが大好きで、芸能人の○○が好きか嫌いか、という
それだけの会話
しかも基準が自分の好みかそうじゃないか
演技が、歌唱力が,という話すらできない

非常に程度の低い上に自己愛
それと接するってこの上ないストレス
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:56:15.17ID:Lbq7kXg9
不安の人間学という不安と恐怖について研究した本があるんだが、その最後で虐待的環境で育った12人の女性の臨床例から今で言う複雑性PTSDになるかならないかの違いは何なのか?を言及している

その答えは、虐待的な親を初期から徹底して自分に仇なす敵としてとらえ親から好かれたりとかしようとしなかった人は後々に不安障害はじめ各種の精神障害にかからない
逆に親が変わってくれたらと期待を抱き続けて育った人は後々に精神障害に罹患する

要は、今家庭で自己愛のタゲになっていて辛い人は敵は敵としっかり認識して一線をひき、友人や誰でもいいから打ち解けて何でも話せるような関係を持つようにするのが1番の対応策だと
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:11:26.30ID:SXCM5jlo
>>675
うちの自己愛と似ている
うちもワイドショーネタ(政治関係含む)
過去の親戚関連や知り合いの何度も聞いた話など
>>676
このスレがあって助かっている
何でも話せてる、に近い状態だから
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:17:13.86ID:GGQNt56J
>>676
敵を敵として認識していなかった
むしろ好かれようとしていた
思い返すと気持ち悪くて仕方がない
遅かったよ…
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:58:35.97ID:FlfEO0GK
家族だと思うことをやめて、自分は介護職員で相手は重度の患者さんであくまで仕事という感じで
心の距離を置いて接すると感情に流されず客観的に捉えて行動出来るし自分の心も守れるし良いよね
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:31:28.87ID:yKehGYkf
>>679
俺もそういうモードで対応はしてる
ただ死ぬまでつきあうとなると心がまちがいなく折れると思う
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:46:33.31ID:pLUA+Vz/
なんで死ぬまで付き合わないといけないの?
自己愛なんてうわべだけあわせといて利用してポイ捨て
あんなやつらその程度しか使い道ないし
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:20:46.37ID:AfezqqdK
>>677
分かるよ
このスレこそ何でも話せる友人だよ

何でもなんて話したらドン引きされて自分ごと縁切りされかねない
身内ごと損切りして距離をおかなきゃいけないほどのキチガイなんだよ自己愛は
自己愛が周りにいなかった人には私が悪意を持って話を盛ってると思われても仕方ない
私だってこんな、こんな醜悪で卑しいクリーチャーから生まれてきたなんて信じたくない
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:10.44ID:Lbq7kXg9
>>677
気持ちを吐き出すのはいいのだけど、現実において慰めの源泉になる感情的な繋がりを誰かと築けるかが決定的な鍵みたいだよ

>>678
仕方ないよ
親が敵だとハッキリ認識出来た人は「あなたは悪くない」と感じさせてくれる誰かが人生の早期にいた結果だから

とりあえず後々に精神をやらないためには状況をハッキリ認識することがこの上なく大事ってことだな
ゼリグマンの学習性無力感の理論とも完全に一致していて興味深い
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:35:35.11ID:Lbq7kXg9
とりあえず自己愛が家にいる人、親が変わってくれると絶対に期待するな
それやってると主観的期待と現実の区別がつかなくなってくる
簡単に言えば外で同じ様な自己愛にあった時に、親に期待していたのと同じ様にその他人に期待してしまう
「この人は変わってくれるはず」
そう反射的に無意識に思うようになる
だから自己愛モラハラ野郎のかっこうのタゲにされちまう
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:54:18.12ID:p5nN9cTL
>>681
自己愛やボダや発達みたいなゴミをどれだけ雑に手酷く扱えるかも
人として信用できるかのひとつの判断基準だと思ってるわ
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:10:20.89ID:GGQNt56J
>>683
確かに一人もいなかった
なんで助けてくれないんだ?って思っていたな
一人もいないと自分のほうのがおかしいのか?なんて思ってしまったりね
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:36:00.90ID:FlfEO0GK
家族もみんな自己愛に乗っかって常にお前が悪いとタゲ(子供)を攻撃する状態で育つと
誰も助けてくれないことが当たり前になって助けの求め方が分からない大人になるよ

家さえ出れば、それが異常だった事が分かるけど、そこまでの人生で失ったものは大きいよな
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:00:02.07ID:hIP6XLT4
>>687
取り返せない時間よりこれからを考えるようにしているわ
とりあえず自己愛とかそーいう異常者の区別がつくようになっただけ
これからの人生楽しく過ごせると思う。
自分で考えて決めるの苦手だけどね
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:02:08.42ID:fqxAbTI2
本当にそうです
自己愛にのっかる家族は何考えてるんだろう
最近気がついて誰とも付き合いたくなくなった
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:03:41.07ID:equ/oDi4
>自分で考えて決めるの苦手

そこが一番重要だろ!
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:15:00.39ID:556KY2v/
このスレ読んでわかった…俺この病気なんだと。嫌だな…辛いな…誰も幸せにできないし自分も幸せにならない。
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:15:41.56ID:Lbq7kXg9
乗っかる家族は自己愛の姿が見えてないかタゲにされたくないかどちらかだけど、見えてる様で見えてないのが多いと思う
タゲ本人の辛さと他のメンバーから客観視されるタゲの辛さにかなり大きな開きがある
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:22:02.22ID:Lbq7kXg9
とにかく親だからとか躾とか教育とか事あるごとに美辞麗句を建前にしてモラハラするから、それでカモフラされてタゲの苦しみがギャラリーには見え難くなるんだろ
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:38:09.34ID:xfy4OGhA
気づいてる人は気づくよ
実際自己愛の言ってる事につっこんで聞くとゴニョゴニョ言い出すから
本当はどうだか・・・と思う人はいる
自己愛が他人に思ってほしいように話し盛って言うけど
実際は共感できない人はいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況