X



双極性障害U型スレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:17:51.11ID:7X53rbmX
T型は専用スレや総合スレ、薬物スレへどうぞ

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。
無理なら>>950は出来ない旨をすぐに書き込み、>>970の人へ移行
>>970も無理な場合は臨機応変に、その時出来る人が代理で立てる
なお重複防止のため、代理で立てる際はスレ立て宣言をしてから実行


前スレ
双極性障害U型スレ7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517668950/
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:25:00.43ID:+EomhbBZ
>>1乙 π
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:29:32.94ID:eO0ABlu5
おつかれです
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:21:58.88ID:7b4+jFgI
夜〜夜中は全然眠れなくて、朝8時くらいから眠れるんだけど
起床時間を少しずつ時間調整しないと通院もできなくなりそうで

ちなみにラピッドサイクラーです
0013前スレ991
垢版 |
2018/04/01(日) 02:24:18.29ID:894y/Avr
前スレ989の方
ってことは最近になって双極って診断されたってことか

とりあえず卒業おめでとう
随分調子悪い中6年間通い続けるのは辛かったでしょう。頑張ったね。
そんな中で卒業出来たなんて誇るべきことだと思うよ

他の方にレスしていた
横になりすぎて耳痛い以降の件分かるわ
自分が惨めに感じる

ごめんなアドバイス出来ずに共感しかしなくて
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:04:23.11ID:rA+fL33Y
前スレの学生さん大丈夫かな?
俺も学生の時に発症して就活失敗した。
今は障害年金暮らしの40歳だよ…
彼には俺みたいになってほしくないな
若さは宝だよ
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:56:48.49ID:DL0xRr7x
季節柄のせいか体調がぶれる、波が来てるから気をつけて、と家族に伝えていたのに、
イライラと不安で爆発しそうなところを見かねた夫に
昨夜子どもたちの前で罵倒された。
逃げたくて睡眠薬のんでねたけど布団からでられない。
枕元にあるリーマスやらソラナックスやらのんだけど、、親に電話したけど甘えんなとガチャ切りされた。家族に迷惑かけないでひっそり死にたい、死にたい。
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:38:42.61ID:wrmw1pmq
>>15
自分も相手も人間だから。
考えすぎずゆっくり休めるといいですね。
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:17:35.56ID:IU81aeRK
学生さん元気かな
卒業したってすごいね

我が息子は自閉症スペクトラムでマーチに浪人して一般で合格したのに休学してる
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:22:28.56ID:D94DFixx
>>15
ツライですね…
家族を持つことにリスクしか感じないので、その環境にいるって事だけでしんどいと思います。
勿論家族もツライんでしょうが、本人のつらさは同じ病気の人にしか伝わりませんよね
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:48:03.30ID:DL0xRr7x
>>16、18
ありがとうございます。
二人目の妊娠中に夫がうつになり看病しているうちに入れ違いに発症してもう3年です。夫は寛解したものの、頻繁に離婚の話をちらつかされています。
家族を持つべきではなかったですね。子供達のために良くなりたいけど上手く行かないものですね。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:35:33.76ID:aogoYdK7
かなりしんどいウツ期きてる。頭の中がぐちゃぐちゃにかき回されてる感じする。
これって実際脳神経壊れていってるんだろうな。。、、
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:59:54.81ID:wrmw1pmq
>>19
旦那さまもご病気の経験があるのであれば、
いつか解りあえる時が来ると思います。
お子さんや旦那さんのため、あなたもかなり頑張ってきたんだと思います。
今はゆっくり、自分の体も頭も休ませてあげて下さいね
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:36:50.47ID:eifDc4fY
似て非なるものは近いようで実は溝が思いの外深い場合もある
鬱は双極を分かれない、双極は鬱を今少し我慢すればいいのに
と意外と鬱と双極は話がすれ違って近くにいると反発が起こることもある
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:07:04.44ID:mNFYbzZd
学生です
様々な暖かいレスありがとうございます
昨夜は「1人学生→無職パーティ」やってたので少々興奮してしまいました。軽躁では多分ありません。
今年はアルバイトしつつ勉強して寛解も目指します
ところでマイスリー等々をOD(本当はダメですが)すると鼻の奥がツーンときてその後で視界が歪むんですがOD経験者の方はどんな感じになるんですか
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:58:38.46ID:MHYSViNA
>>23
マイスリーのODはやめたほうがいいよ。
奇行に走って、しかも記憶に残らない。
自分は知らない間に外出して、ゲームソフト買ってた。ゲーム機持ってないのに(笑)。
どんな格好で外出したのかも覚えてない。
パジャマや下着じゃなきゃいいけど。
専用スレもあるから見てみて。
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:11:04.25ID:eifDc4fY
・ マイスリーですんなり眠れる人が眠るために使う
・ 心の傷、周りの傷を散々増やしたい人
以外はマイスリー処方してもらうメリットほんと皆無と思う
医者も薬剤師もあんま何も言わないけど、実際奇行や衝動的野性的な行動取りやすい

三文芝居で睡眠薬OD自殺ってシーンは多かったけど、今のこういう処方のやつは飲んでも吐くだけで辛いだけらしいな
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:05:14.19ID:894y/Avr
>>23
真面目な人なんだろうね
前向きになれたんだね
でもむりしすぎないようにね
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:34:32.40ID:Q7YZhJfG
>>15とか読んでたら自分はつくづく独身で良かったなと思う
自分のことで精一杯なのに子供とか旦那とか面倒見きれないわ
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:14:57.78ID:7njwFPwV
リーマスで激しい蕁麻疹でて地獄
もともとアレルギー体質

テグレトールやラミクタールとか考えられん
抗躁薬全滅か
どうしたらええんや

なお精神症状はリーマス で一応改善が見られてた
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:17:18.25ID:t95oTw4w
明日から2年ぶりに仕事就く
オープンで初めて働くんだけど、なんだか色々考えてしまって始まってもないのに鬱になりそう
なんとかなる…かな
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:27:20.11ID:QgWn8832
>>30
ここまで努力してきたのだから大丈夫だよ!
明日のために今日は早めに寝た方が良いよ
上手く行く事を願ってるよ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:24:33.90ID:wrmw1pmq
>>30
オープンすごいね。
クローズの私からしたら、すごい。
その勇気、絶対上手くいくよ。心配いらない。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:44:53.31ID:1G5TNpwN
>>30
私もオープンで数年ぶりに雇ってもらえて、休み休みだけど今年4年目になるよ!
大丈夫、できるよ
上の人に頼ってゆっくりやっていこう
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:22:24.41ID:DR7DYmZt
>>29
リーマスで手の振戦出たので、デパケンRに切り替え。
それでも躁っぽい時はロナセン追加内服、
イライラ躁の時はシクレスト内服してたこともあった。
鬱を持ち上げる薬少ししか無いけど、
躁を抑える薬は色々あるので、
主治医に相談してみては?
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:54:32.83ID:t95oTw4w
まとめてですが、ありがとうございます
なんとか自分のペースで続けられたらなと思ってます
ぼちぼちですね
今日は頑張って早く寝ます
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:29:42.72ID:t83DCdQK
先週まで週4勤(休みがちで、退職勧告が2年で3回)だったのが、明日からフル勤務に。しかも人事異動あり。
自分がもつのか分からないけど、クビにならないために、吐きながらでも、泣きながらでも頑張るつもり。
自分への戒めのつもりでカキコ、チラ裏失礼しました。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:46:10.12ID:lpYYqaay
明日から学校だ
ちゃんと通えることを祈る
躁転も鬱転もなく少しは関心持って授業に参加できますように
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:04:13.73ID:XWbYKsNn
明日仕事行きたくないなー
午後から会議
寝そう・・・
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:27:19.47ID:GjSCNVYk
>>34
おれもリーマスはダメだった。デパゲンRが自分には合ってるみたい。あとはセパゾンとサインバルタ服用してる
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:34:25.48ID:2VgnDuU8
自宅休養という贅沢な環境だけど良くなってきているのか全然わからない
普通ってなんだろう
とりあえず出不精で面倒くさがりではあるけど障害のためかそういう性質なのかわからなくなってきた
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:50:55.88ID:s8XXsQrj
社会人って明日から仕事なのね。
この一週間は電車がよく止まるのだろうか。
就職、学業に失敗して簡単にアボンする奴らより勇気のない精神病ってなんか変なの。
アイツらより、絶望してるはずなんだけどなぁ
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 03:35:59.63ID:koU4TUwY
双極性とボダ両方の診断受けたことがあるんだけど併発してるのかな
併発なら併発でいいんだけど、ボーダーのみと誤診されるのが困る
ついでに部分的発達障害疑いも持ってる

ボーダー診断してた医師はあまり話さないタイプだったからどう診断してたのかよくわからないんだけど、
一時期ラミクタール、リーマス、デパケン辺りが出てたこともあった
それらを打ち切ってほぼ眠剤のみの処方になったら
全能感に包まれて希望に燃えて予定立てまくって医師の許可も得ずに仕事見つけて働いて、一気に鬱になってすぐ辞めた
今は別の医師に双極性じゃないかと言われるけどボーダーも相当症状似てるらしいから未だによくわかってない

併発なのかどちらか一方なのかできれば知りたいんだけど、
やっぱりじっくり話聞いてくれる医者選んだ方がいいのかな?
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 09:45:23.26ID:qbHRhq+U
聞いてくれてもくれなくても信頼できると思える医師にかかる事が重要だよ
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:00:33.44ID:s8XXsQrj
自分はだいぶドクターショッピングした。
今の先生に出会うまで15年だよ。
言葉尻から拾ってくれたエピソードで双極の診断がついてやっと落ち着きだした。
初めて薬がきいてると感じている。

週一で自分の一週間をメールするんだ。
だから客観的にも自分を振り替えれる、それを見て先生は判断する。
事前にメールするから診察のとき、話忘れたってことがないよ

みんなもいい先生に出会って欲しい。
今日は死にたい病だけど、いつもは調子良いんだよー
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:08:35.37ID:lKXA7uK6
なんかこの頃の精神科医って、なんでもかんでも双極性にしてる気がする。

俺の場合、先生が双極にした最大の根拠が、自営業を始めたことがある。
ってことなんだけど、それって、サラリーマンから逃げたかっただけなんだよ
な。あくまでも逃げでしか無い。

それ以外の躁エピソードって鬱にしては顔が明るすぎるとか。そんなの。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:24:13.94ID:ZN7waR6v
そうかな?私も>>47と同じで診断つくまで大変だった
鬱って事で5年以上抗うつ剤出されて全然良くならなくて
今の医者に初めてデパケン出されて凄く落ち着いた
とりあえず鬱って事にしたい医者の方が多いイメージ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:28:58.73ID:TYJuCIcm
>>48
その自営ってどれくらい続いてる?
自分は創業して一年くらいで鬱転してその時に双極診断もらった
鬱転した時が初診だったのだけどね
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:33:17.27ID:IsFi4N2l
>>49
私も鬱の診断からデパケンで効果出て躁鬱に診断変わったな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 12:14:22.35ID:lKXA7uK6
>>50
はじめてから10年は仕事あったけど、年々減っていって
3年位はゼロだよ。そもそも消極的な理由だったから。

今更転職考えてるけどもう無理っぽい。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 12:41:41.74ID:Zt9noWRS
新年度新職場、しんどいよう。
今月は休まないと目標を立てたので、がんばりたいけど、頑張れると思う根拠がない。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:05:06.22ID:JJoLyLL3
友達関係どうしていいかわからない

うつで調子が悪いと、カミングアウトしてない相手に
「人付き合いが悪い」「やる気がない」「怠け」
と言われる


相手に嫌な思いをさせてしまったな、と調子が良いときに、精神的に疲れてたんだごめんねと謝ると
「ならその時にいってくれればよかったじゃん。そうすればこっちはイライラしないですんだし、サポートもしたよ?」
と言われる


調子が悪い時迷惑かけないようにとカミングアウトすると
「あーあるある。私も最近憂鬱だもーん 」と話を自分の話にすり替えられるか
「私だって辛いのに。みんな頑張ってるんだから」と叱咤激励されるか
「まぁそういう時もあるよね」とスルーされる
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:54:08.97ID:GjSCNVYk
>>54
頑張って繋ぎ留める努力をしたほうが良いよ。それでも離れる人は本当の友人じゃないから気にしないでさ。
自分は全てが嫌になって友人関係全部切った。
後悔してるよ
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:59:41.19ID:JJoLyLL3
>>55
努力した
鬱悪化した
どうしていいか分からないからここで相談
どんな風に友達に対応したかを54で書いた
どうしていいか分かんない
疲れた
切りたいけど切れない自分がいる
こんな自分嫌いだ
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:14:01.46ID:IsFi4N2l
>>56
私は元々連絡マメじゃないし、人間の好き嫌い激しいから長年の友人3人しかいないけど変わる気ないな。
相性が良い人とだけ仲良くしていればいいんじゃないかい
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:19:21.95ID:H86Holhj
凛乃子@ring6565
https://twitter.com/ring6565

https://twitter.com/ring6565/status/980633858277167105?s=21
https://i.imgur.com/I1XB0Gu.jpg
これはあまり新入社員に教えたくないライフハックなんですけど、失業しても失業手当貰えますし職業訓練校に入ればお金貰いながら就職活動できます。
欝になったら傷病手当が1年6ヵ月支給されます。傷病手当が枯渇しても障害年金があります。鬱病の診断書は「最近気分が落ち込んでて」とか言えば貰えます

https://twitter.com/ring6565/status/980636460029165568?s=21
https://i.imgur.com/tLVz4KQ.jpg
製薬会社の仕事は薬を作るのではなく「新しい病」を作ること。鬱病はビジネスのために作られた病。心療内科の診察の適当さを見ればわかるだろ。5分程度話聞いて「欝ですね〜お薬出しておきますね〜」これが正しい診断と言えるのか。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:23:38.87ID:koU4TUwY
>>46
確かにそうだね
今のところ信頼できる医師には会えてないからもう少し医者ガチャしてみようかな

冷たいかもしれないけど、
たまに鬱に理解のないbotみたいな人いるしそういう人とは付き合わなくてもいいと思ってるな
どうしても関係を続けたいと思えるほどに大切な友達なら、
こういう状況だからそういうことは言わないで欲しいとか伝えるのも手かもしれないけど
自分は病気に全く理解ないけどできれば付き合いを続けたいと思える相手に伝えたよ
面倒な奴だと思われてるだろうけどね
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:13:15.28ID:yonIzYX4
俺も今の医者5人目かな
この診断つくの遅いからどうしてもね
本当にカス医者(というかただ合わなかっただけ?)おるからな
普通に「頑張れ頑張れできるできる」って鬱になってるときに松岡修造さんみたいなこと言ってくる医者もおる結果俺は死んだ
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:19:10.60ID:iGIplDyq
名医はいない、自分に合う医者、でしかない と言っている人はいた
・・・枕みたいなもの? 明らかに眠るのに適さないものはあるけど、最良のは人それぞれ
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:20:00.43ID:CTA/O89t
友だちってなんだろうね
私はまわりが眩しすぎて自分から離れたよ
絶対に共有できない感覚
多分相手から手を差しのべられなければ、この障害を説明することはない。
喜びよりも苦しみを分かち合えるほうが、人は理解しあえる
それ以外で繋ぎ止めるのはとてもポジティブな状態でなければできない
インスタとか最たる例だよね
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:20:08.81ID:WINd8R45
合う医者に当たるのがソシャゲガチャのレアキャラに当たるのと同じ確率
適度に距離置きつつも親身に患者の状況や心理状態を探って
適切な判断と処方、必要ならばカウセも勧める医者とかレアすぎ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:10:32.01ID:yonIzYX4
ラミクタールって錠剤なのに(だから?)なんであんな変な味がするんだろう。初めて飲んだとき「まーっ」って変な声でた

>>62
分かるよー
SNSハマってたけど、もう全然無理になるよね
インスタとか絶対ぜーったい無理!
寛解しても止めとくのをオススメ
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:13.15ID:JsjyzUqz
>>58
うつ病患者が病歴詐称して保険に加入

https://twitter.com/ring6565/status/980787413596323841?s=21
https://i.imgur.com/isH44N2.jpg
一度鬱と診断されたら保険入れないローン組めないってツッコミ沢山いただいたけど、そういえば、私、鬱で診断されたことあるけど普通に保険入れたな…🤔あれ?まぁ、ケースバイケースということだね。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:22:30.47ID:C7P0BaD0
SNSはどれも別に普通に使ってるよ
ネッ友も多いけど、オフ会とかで知り合って顔会わせてる人も多いし
好きな俳優、好きなアーティスト、仕事関係の同業仲間とか、同級生や先輩とか、それぞれにいるし、普通に交流する分には適度な距離感あって自分は楽。
何もなかったらむしろ寂しくてダメだわ
006954,56
垢版 |
2018/04/02(月) 23:16:41.08ID:JJoLyLL3
友達についての意見みんなありがとう
付き合いを続けたいと思える相手を大切にという意見はその通りだと思う

でも、鬱になるまで人を嫌いになったことがないため人間関係が乏しいんだ
すぐ自分のせいだとか思ってしまい縁を切れない
もともと縁を切ろうとしたこともない

何が嫌いで、どうなったら縁を切って良いかわからない
八方美人な自分が悪いんだ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 01:07:44.48ID:TUhxAKmH
>>69
少なくとも、サポートすると言ってくれた人とは繋がりを保っていていい気がする
話をすり替えるのは、その人の気持ちに余裕がないので理解を期待しては疲れてしまう
自分が悪いなんて、追い詰めるのはよくないよ。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:16:39.79ID:+X18BHvu
がっつり鬱転して入院になりました。集団生活苦手だから嫌だったけど、なかば強制。
頑張って休みます。
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:32:13.44ID:Cf4KZ7T0
>>71
話すり替えとサポートするは同一人物笑
何人かに同じ対応された

時系列としては
カミングアウトせず繋ぎ止める努力

付き合い悪いやだらしないと言われイライラさせてしまう

迷惑かけと申し訳ないなと意を決してカミングアウト
すると火に油で「私だって辛いのに。みんな頑張ってるんだから」と怒られる

頑張って繋ぎ止める努力

相手の怒り、私の調子が共に落ち着いている頃に
精神的に疲れてたんだごめんねと謝ると
「ならその時にいってくれればよかったじゃん。そうすればこっちはイライラしないですんだし、サポートもしたよ?」
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:42:03.93ID:Cf4KZ7T0
>>75
続き

他のパターンの子は

「ごめん調子悪いんだ」に対して「そっかー大丈夫いつか良くなるよ!」と優しい返事

しばらくたってから遊びの約束
「ごめん調子悪くて遊べない」に対して「なんで?大丈夫だから行こうよ」のやり取りを何度も。しまいには逆ギレされる。なので遊びに行く、疲れる、ラインがストレスに


鬱になる前はストレスに感じなかった
自分が悪いのかなと色々試行錯誤したが上手くいかずイライラする一方
それで>>54で相談した
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:30:39.95ID:kTQvh5zr
どーでもよ
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:07:40.69ID:i+9uZRB8
そこまでしないといけない友人必要かな?
子供ぽい友情だね
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:13.35ID:muGuxyFr
ヘッドギアみたいな形のAIを装着してその時々で助言や指示してkれるようなんあるといいな。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:52:03.22ID:HfujsvAf
唯一といっていいほどの20年来の友達が
数年前から統合失調症らしき言動(盗聴している犯人はあなたでしょ等)多発で、
申し訳ない気分でいっぱいだけど、こちらからの連絡を絶たせてもらった。

また連絡できる日がくればいいな〜と願いつつ、
友の幸せも祈りつつ、日々淡々と過ごしている。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:34:41.34ID:UZs5aJcU
質問させてください
ストレス源から逃げて全く新しい環境に生活拠点を移すのは
やっぱりこの病気だと難しいでしょうか

明日、主治医にも相談する予定ですが
皆さんの意見や体験が聞けたらと思いかきこみしました
008375,76
垢版 |
2018/04/03(火) 21:44:48.91ID:Cf4KZ7T0
レスくれてありがとう
そして不快にさせてしまった方ごめんなさい

鬱が酷くなるといつも思い出し腹立ちと自責でなにもできなくなり、長々と質問してしまった
正常な時は
「どーでもいいじゃん」「距離置いていいじゃん」
って思えるんだけどね

>>81
友の幸せも祈りつつ、日々淡々と過ごす
というのがしっくりきた
ありがとう
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:47:32.31ID:KmzOkBsA
退院して一ヶ月半で自転車通勤でフルタイムの訳分からん役所系仕事をして帰ってからも映画2本観て、、、私はどこ?
睡眠が億劫になるのが数日続いてる訳でもないから躁状態とも言えないし、、、
この状態怖いんだが
ずっと一日中頭の中には自動思考修正間に合わない程の嫌なイベントがリフレインしてるし
これが混合とか言うやつ?
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:56:08.30ID:GrYvdMMB
>>82
ストレスから逃げて、生活拠点を移すこと、難しくないと思う。
但し、遠隔地に生活環境移す場合、
新しい主治医探しが大変なので、慎重に行った方がいいと思う。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:03:12.28ID:H+RSZl+h
うんうん。
寛解状態で大阪から札幌に移った事があるけど、次の病院を探すのが大変だった。。。
(札幌は予約制の病院が多くて飛び込みで見てもらえる病院は少なかった)
前の主治医にはムリ言って多めに薬を貰いましたが…
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:12:33.22ID:pqmcIKZs
>>82
この障害だから転居がダメかというとあまりないと思う、今の環境がダメとか転居先の良い点あるなら良い環境目指すのはプラス
転居癖が双極の結構典型的な症状ともいえそうだから注意だね
「転居して一新したい」「やり直したい」「なにかできそう」 躁の惑わしで、他の人と話すと実はメリットが薄い・デメリット甘く見てるってことも多い
それに振り回される人がいたら、その人の意見聞くことと、今受けている恩恵(親が近い、福祉等サービス良い、良い主治医等)を
今一度考え直して、リアルの複数人と相談しながら決めたほうが良いと思う
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:42:18.20ID:v4RWh9aB
服薬してるところを同僚に見られ、薬がどんなに不自然で心身に良くないか、こんこんと語られた。
アーユルヴェーダにのっとって白湯を飲むと、体から毒素が出て、鬱になんかならないって。

…白湯で治ればいいのにね。

薬飲まなかったら、社会的自殺なんだよ。
総局の鬱は、気のせいじゃないんだよ。
やっぱり、わかってもらうって難しいね。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:52:14.19ID:pqmcIKZs
>>88
アーユルヴェーダもホメオパシーも宗教も○○健康法もマルチも・・・全部又は一部は
思い込みやエセ科学、信仰心を盾にした商売であって
ご利益無いのに信じてなにか浪費してる人はそれも障害みたいなものなので、哀れに思ってあげて
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:58:40.15ID:UZs5aJcU
>>82です
色々なご意見ありがとうございます
まとめてのレスで失礼します

候補地が田舎なので、主治医探しはある意味選択肢がないのと
現主治医ともとくに相性は良くないので
そこはクリアできるかもと思いました

今の環境で恵まれていることは、衣食住は確保されているということ
ただ、このままここにいたら、本当にぶっ壊れるのではと危機感がすごいです

まだ動こうと思えるうちに、もう一度真剣に考えて、逃げるか
今の環境でどうにか生き延びる方法を考えます!
ありがとうございます!
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:03:59.48ID:xvsPnGwl
>>88
アーユルヴェーダってインドの民間療法なんですよねー!
あなたのドーシャはなんですかー?
私はピッタなので白湯飲むとしたら〇〇℃じゃなきゃダメなんですよね。
あ、でも時々体調でカパっぽい時もあるからその時は〇〇℃にするようにしなくちゃいけないのでめんどくさいんですよね〜民間療法のくせに!

躁状態の時に>>88みたくアーユルヴェーダについて語られて
「病は気から」を滾々と説かれヒャッハー状態で上のような答えをしてしまったことを思い出した
混合状態の春の夜。。。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:05:43.54ID:B2Q3jgAL
攻めの転居、逃げの転居と、
長距離転居を何回かしたことがあるんだけど、
スレを読んで、なるほどと納得した。
決断力と行動力がないとできないもんね。

全財産が 140円になって、涙を流したこともあるけど、
全てがいい思い出ではないけれど、
たぶん、変化が自分には必要だったんだろうなって。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:58:57.13ID:+oUteMYf
>>82
参考にならないが自分は実家に居た時は鬱診断でおそらく薬で躁転して実家でたな、「鬱病治った〜!ヒャッハーwww」てさ。で、様々なエピソード作って実家に強制送還(笑)
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:28:36.21ID:EbZQGIp1
また軽い躁状態みたい。
溜まった家事とか仕事とか散歩できたから今日はフラットなんだなって喜んでたのに、眠れなくなってしまった。
眠れなくなると躁転なんだよな、俺
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 03:25:31.63ID:z0Bz2nY1
転居とか確かに上手くやれる人もいるんだろうけけど

現状受けているストレスから
動けるうちに逃げようとか
意欲的な考えが出てきてたり
マイナス面も大丈夫そうと考えてる時点で
ちと危なげかなと自分は思う

やるとしても逆に環境の激変が
もっと強いストレスの要因になることもあるから気を付けてね

自分の場合は見事にトリガーになってしまったからね
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:39:27.43ID:Dttj/CF5
転居って難しいよね
トリガーになったり心機一転プラスになったり安全な場所の確保だったり
自分も今までの人生実家出てから計算すると2年に一回引っ越してるわ
躁転で引っ越す場合もありで納得
何度も心機一転新しい自分にってその時は思ってるんだよね、引越しし金だってカツカツなのに
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:11:14.20ID:xOVnZLVD
欠勤しすぎて閑職に回された。
まだ掃除しか任されてない。
3日間、一日中クイックルワイパー。
つらい。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:49:10.55ID:qYyVeaKv
軽躁すぎてみんなみたいなエピソードない。
ただのつらくない数日間でしかない。
だから抑躁作用のあるものは少し飲むだけで調子が崩れる

死んだらどこいくんだろうか
タナトフォトビアでつらい
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:16:59.81ID:eFEUcqsI
長期休職中で産業医と面談したんだが、元の就労形態に戻ることは難しいと言われた
完全治癒しない病気だから、休職前の様に仕事が破綻しない事を、会社側に納得させるのが困難とのこと
要は寛解しても証明できないから無理、と
管理職かつ会社に降格制度がない事も一因

寛解でだめだとすれば、俺は何を目指せばいいんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況