X



精神科・心療内科で毎回何話すの? 第16話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 17:20:23.05ID:MdL74heE
診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???診察時の様子で
疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を受ける事が出来てい
るのだろうか?と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、
主治医を信頼してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか
分らない方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。

精神科・心療内科で毎回何話すの? 第15話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509802895/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第14話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500950618/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491060182/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484013627/
0204優しい名無しさん垢版2018/04/14(土) 09:37:52.99ID:UlOK4Hz0
今、諸事情で2か所に通院中(どちらの医師もそのことは知っている)
 1か所は毎週通院のクリニック、引きこもり予防的な面などで10〜20分くらい
の診察で投薬内容にもほとんど変更はない、なにかあれば、そこで頓服が出される位
 もう1か所は、大学病院 2〜4週くらい間隔での通院 薬の処方はなく
話し(精神療法)中心で10〜25分くらいの診察

もう5年ちかくそんな感じの通院です
0208優しい名無しさん垢版2018/04/14(土) 16:44:06.60ID:naN92Wlq
休職詐欺コンサルタントの幸前正美(牡:犯罪者のDNA)に話せ
0209優しい名無しさん垢版2018/04/15(日) 08:06:54.17ID:czapq8pa
なんだかよくわからない患者です
落ちこみが改善され、仕事以外で生活していくぶんには特に
支障がない所まで良くなって来ました
ただ、早朝覚醒と悪夢は相変わらず
主治医に訴えても何も対処しようとしません
それに、もう一ヶ月前くらいから薬を減らしていこうと発言したが
一向に減らそうとしない。
ボケてんじゃないかと思いますよ
まだ若い男性の医師だが
0210優しい名無しさん垢版2018/04/15(日) 09:42:04.79ID:MJN3+LqT
>>209
眠剤があってない感じ
ハルシオンとかマイスリーみたいな超短時間型だと入眠に効果あっても早朝覚醒にはイマイチ
眠剤によっては悪夢を見やすくなったりする
0211優しい名無しさん垢版2018/04/15(日) 12:47:59.03ID:zfdGitxJ
>>209
たぶん、患者が多いから忘れてるだけ。よくあることよ。様子見て薬変えましょうかねーといったきり、その事について何も言わなくなった
自分とこの医者も言っていることに整合性がないもの。薬は出すけどあとは自分で何とかしてね!医者は何にもしないよ!ってスタンス。なんとかできるなら医者なんか要らんわ。
0213優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 06:30:55.03ID:N0Bim+gE
今通ってるクリニックもう一年半になるけど、何かが解決した事はない
B型作業所に通う予定だけど、そのあたりまでは回復してきたとは言えるけど
B型もろくにやっていけるか不安だ
早朝覚醒も悪夢も訴えてるのに主治医は何も対処しようとしない
何も行動起こさないまま一人で悩んでいるのは勿体ないと言ってくるけど
本当にこっちの悩みが伝わってるのか、理解されてるのか疑わしい
0214優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 07:38:32.19ID:N0Bim+gE
今週も診察あるけど会いたくねえーよー
もう嫌だ苦痛だ信じられない嫌悪感しかない
一年中マスクの若い医師
0215優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 08:21:32.74ID:meW9ftcH
今日通院だから用意して行ってくる
言いたいことはメモして渡そう
0216優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 11:34:54.20ID:N0Bim+gE
状態としては、いいのか悪いのかわからない。
今、現時点で大きな問題に直面してて悩んでいるから

ストレスだし、解決してないし。
ため息ばかり出る。
0217優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 13:59:16.90ID:PvW5jkbo
明日自殺するって言った
笑われた。薬ももうもらわなかった
医者なんてそんなもん
0219優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 14:09:31.06ID:N0Bim+gE
何が面白いのかわからないけど。
その時にブチ切れて反論できればいいんだろうけど、クリニックという
力場が働いてその気にならないし、後になってから腹が立ってきて悶々とする。
で、関係はもっと腐っていく。
0220優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 14:14:40.70ID:wgXC7x8L
>>219
キレて反論できたら、もっとうまく伝わるのかもしれないね。キレることができないから、こうなってるともいえるが。
今までお世話になりましたといって出てきちゃったけど普通に診察終わったわ。
0223優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 17:16:22.80ID:fByXb3lL
明日自殺するって言ったけど、しなかったわけでしょ。
狂言だから笑われる。
0229優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:08:52.69ID:b1Nc6u9R
人前で口に出して死ぬ死ぬ言う人は、ほんとは死にたくないんだよね
引き留めて欲しいとか、死ぬほど苦しい状況にあることを解ってもらいたいんだよ
0230優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:17:45.49ID:l7n56cyV
風呂に一週間入らず飯も食わずで、オーバードーズしたら、親に医者につれていかれただけ。
もともと、今週には死ぬつもりだったのだけど、最後に医者になにか伝わってほしかった。甘かったね、嫌な気持ちにさせてみなさんごめんなさい。
0231優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:21:58.71ID:l7n56cyV
親は入院をさせたかったみたいだけど、色々と事情があって入院の話にもならなかったよ。終わりのないゲームをずっとしてれば良いよ!とかエロゲがパソコンにあるなら死ぬ気ないんでしょ、とかヘラヘラ。
医者も年取って、地位ができたら変わっていくんだね。
死にたくない気持ちと死ななきゃいけない気持ちは半々だから構ってちゃんだったのかな。もういいけど。
0232優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:26:23.18ID:PHsjZSjg
順調な時は、通いやすいクリニックで問題なさそうに思えるけど
不調になったときの事も考えて選ばないと失敗するな
働いてるといつか必ず何かあるし、対処療法って凄い大事だわ
0234優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:45:25.35ID:PHsjZSjg
>>233
カウンセラー居る所あるでしょ
0236優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:56:48.85ID:9u/YqWP7
ああ、カウンセラーさんいるとこという意味なのね。
自分とこもいるけど医者がカウンセラー信用してないのかカウンセリング利用者きいたことないや。
医者は根本原因を治す気がなくて症状に対しての薬出すだけだからカウンセリング受けれるとこは良いね
0237優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 21:51:14.49ID:b1Nc6u9R
薬だけで良くならないからカウンセリング受けてみたいって言ったら
あなたには必要ない、って受けさせてもらえなかった
ただの鬱だからかな
保険外で全額負担できるほど経済的余裕はない
受けられるのは、なんか深刻なPTSDとかACとかだけなのかな(イメージ)
0239優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:07:27.57ID:9u/YqWP7
>>238
患者が医者の言うことをきかないっていうか、医者自身が自分の治療(ほぼ薬だけだけど)に口出しされたくないから勧めないイメージ
0240優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:12:28.73ID:7UHgGiUb
>>236
今日の診察日に行ったら若いねーチャンがカウンセリング受けに来たと受付に言ってたな
自分は発達だからやっても意味ないし障害年金生活者でそんな金銭的余裕はないけど
発達向けの認知療法っていったらSSTだけだし
0241優しい名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:24:28.12ID:5PhiRUKK
主治医に死ぬ死ぬ宣告たくさんしてきた
これに対してどうリアクションするか試しているうちはまだまだへーきなんだと思う
いざとなったら黙ってると思う
0243優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:49:20.41ID:NsVyNsQY
寝不足&躁でヒャッハーして医者に死にに行きますヽ(^○^)ノって言ったら激おこですよ。
躁のときって診察中もテンション変になるやん?怒らなくてもいいじゃんね
0244優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:50:59.25ID:NsVyNsQY
>>240
カウンセリング受けれるようなお金持ちになってみたいわ
傾聴系はいらないけど、心理療法受けて治るなら治したいよ。
0245優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 09:38:02.81ID:IPmtL3OF
ASDの検査受けたいんだが
受けさせてもらえるもんなの?
0246優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 09:44:28.52ID:FX/EKM8V
スレ違いですね
WAISスレで聞いてみては
0247優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:06:28.84ID:FX/EKM8V
はあ、転院の糸口が見えてきた
次回、主治医に洗いざらい気持ちを話して、転院の意思を伝えるよ
上手く話せるように紙にも書いて行く
これで道が開けそうだ
0248優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:41:15.43ID:tU4N+W7B
ケースワーカーってどれくらい相談に乗ってもらえるのかな?
辞めた会社に事実確認の電話してもらおうと思ってるんだけど
福祉課にそういう部署とかあるのかな
苦情ってわけではなくて、電話してもらって確認してもらいたいだけなんだけど
自分ではちょっと聞きにくいことでね
0250優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:52:41.33ID:FzFVC/R9
>>248
何を聞いて貰いたいの?
仕事に関することなら労基じゃないの
0251優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 10:53:37.13ID:tU4N+W7B
>>249
生活保護じゃない
会社の辞めかたで、ちょっと問題があって
会社に落ち度もある話だから、事実確認の電話してもらいたくて
まぁ、このスレで聞くことじゃないのだけど
どこに書いたら良いか分からなくて
0252優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 11:00:59.05ID:tU4N+W7B
>>250
仕事に関することと言うか、職員と色々あって辞めて
会社に落ち度もある話だから、その後どうなってるか事実確認みたいなこと
労基ならそれで良いんだけど、まずは福祉課に相談かなと思って
福祉課の人が方法を教えてくれるかなと思って
0253優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 11:02:50.35ID:FX/EKM8V
>>251
それなら>>250
もし違っても、問い合わせれば該当する所に案内してくれるよ
例えば職安とか?
0254優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 11:07:53.08ID:tU4N+W7B
>>253
とりあえず福祉課に相談して教えてもらう
親切にありがとう
0255優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 18:52:56.88ID:/FVlRoTT
明日診察があるけれど先週泣いたし、昨日はお酒に逃げたし合わせる顔がない
なんでお酒飲んだか聞かれる、それは自分が弱いから
強くなりたいのになれない
気持ちの強くなる方法が知りたい
0256優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 18:58:17.20ID:Qvml15WU
>>255
「強くなるってこと=お酒を飲まないこと」なの?
だったら金銭管理を人に任せるとか、家族に見張っててもらうとか
いっそ入院とか(病院から通勤もできるよ)
アルコール依存治療入院をするとか、いろんな手段があるよ

気持ちの強くなる方法、なんて医者も知らないよ
だから「〇〇ができるようになるためにはどうしたら」
「〇〇をしなくて良いようになるためにはどうしたら」
みたいに質問するといいよ
0258優しい名無しさん垢版2018/04/17(火) 23:31:50.67ID:mqiYCbnb
週1通院で毎回どうでしたか?って聞かれるけど、覚えてません知りませんわかりませんしか言わない
で医者もじゃあこの調子でいきましょうしか言わない
処方箋と年金の診断書書く人だから
0259優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 07:26:10.18ID:+xs1mtsV
>>256
先生からは何か手近でできることを増やしなさいと言われています
お酒だけじゃなく悪いことを考えなくても済むようにと
でも、簡単なことって見つからないんです
で、お酒に逃げる
家族も身近にいないし、入院も今はできないので一人で何とかするしかない
具体的にどうしたらいいのか聞くのはいいですね
0260優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 08:00:38.27ID:MhvBW0fN
>>259
医者はなにか趣味をしなさいとか、なにか動きなさいとか、具体的なことを言ってくれないからなかなか困るね。
デイケアとか地活に通ってみるとか医者に聞いてみたらどうなんだろ。
0262優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 12:09:38.53ID:iN6GXXo3
>>260
診察終わりました
お酒の件は1日だけなのでスルーされて、日々何をしているかを聞かれました
最近疲れやすくて横になっていることが多いです
デイケアは勧められないし、ヘルパーさんと訪問看護さんが来るのと習い事で週の何日かを過ごしている感じ
次回は1ヶ月後になりました
安定していると思われているならそうなんでしょう
0264優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 15:47:19.27ID:+xs1mtsV
>>263
そうですね、掃除もヘルパーさんにお願いしていて自分ですることがなくなっていました
ヘルパーさんがしない所の掃除でもしようかな
0267優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 18:31:16.41ID:DnEtyVcJ
>>262
というか依存症の治療って心の強さ?とかで可能なの?
医者が依存症に詳しいなら良いのかな。依存してるひとの一日の飲酒をスルーするってちょっとどうなのと思ったけど。
自助グループに連絡とかは?
0268優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 18:50:35.50ID:ybLyVZN0
いよいよ転院の意思を表明するぞぉー!!(空元気)

ここまで長かったあ
かなり悩んで悩んで疲れた
0270優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 18:58:36.89ID:DnEtyVcJ
>>268
転院って体力とか精神力とかすごく削られるし新しい先で一から関係作るの大変だよね
なんで転院するの?
0271優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:14:21.09ID:ybLyVZN0
>>269
ありがとうございます
>>270
そうですね、これから大変でしょうね。
新しい環境に疲れると思います。
でも今のところはもういいです。
ということでここは一つ…
0272優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:17:25.03ID:vnIka0eM
転院ってソシャゲのガチャみたいなものだから、当たりを引けるかもしれないし外れを引くかもしれない。
でも、今の通院先がキツいなら転院するしかないわね。
0273優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 20:01:18.15ID:+xs1mtsV
>>267
依存症ではないです、なってしまうのを防ぐために禁酒を言われています
心の強さと言ったのは私がそう思っているだけで先生が必要とは思っていないかもしれません
子供の頃から弱い弱いと言われてきたからついそう思ってしまいます
0274優しい名無しさん垢版2018/04/18(水) 20:40:05.72ID:CXPUvbC/
>>271
いろいろ事情はありますよね。
いい担当医に当たるように祈っております!

自分も、担当医好きなんだけどそろそろだめっぽだから県を跨いだ精神科いくか考えるわ
外れしかないガチャみたいなもんだけど

>>273
なるほど、勘違いしてすみません。
まだ依存症でないなら、今のうちに他に逃避先を見つけるしかないのか。
自分も特に1日することないから、お酒飲める体質だったら即そっちにいきそう
0275優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 04:17:42.69ID:l9zO5wxT
>>274
レスありがとうございます
鬱で薬を飲んでいるのでお酒は避けた方がいいのはわかります
たまに飲んでも自己嫌悪にならないようにすればいいだけなのに、約束ごとを守れなかったと落ち込むのがよくないのでしょう
飲まなくてもすむ環境、精神状態の維持が私には必要そうです
0276優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 08:36:23.39ID:cSC4VFtN
抜ける看護婦恐い
0277優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 09:43:18.94ID:LPemBh0k
長く通院して安定してくると、病院の先生も適当になってくるんだよな
そうなるともっと話を聞いてもらいたいってなって転院しようと思うようになる
俺はそれで転院して2年半通院して、やっぱ前の病院に戻ろうってなった
このままだとまたしばらくすると、転院しようかなってなるかもしれん
0278優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 09:53:09.42ID:wx9abGiy
ここってEDの話ししてもいけるん?
0279優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 10:03:02.43ID:Af3DpE7D
転院の理由はそれほど単純ではないんですけどね。
ここには一切書きませんが。
0281優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 11:02:25.98ID:Ih/fPFYi
今日は3か月ぶりの外来やった、いつものように花粉症の話しだけして終わり。
0283優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 14:55:34.30ID:wx9abGiy
EDの話はここダメですか?
0284優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 15:11:54.71ID:CBflDAq+
>>101
発達障害なんでこれだな、治療よりも症状の安定と現状を如何に維持するかが重要になってくるし、それが通院する唯一の目的になる
0285優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 15:58:32.42ID:CJoK7np3
精神科に行ってきた 幻聴が酷いのと被害妄想が酷い事を伝えた 閉鎖病棟にまた入院しようかな
0289優しい名無しさん垢版2018/04/19(木) 22:15:00.32ID:91sLaFES
>>285
幻聴と被害妄想が凄いって自分で判断出来るって凄いね

俺は酷い時は現実と妄想社会が混在してた
0291優しい名無しさん垢版2018/04/20(金) 06:06:55.69ID:+QmJYZEW
スレ外れてるかもだけど4月から制度変わったの寝る基本は後発品と指導がありました。とかクレームはどうたらこうたらとか色々長文で薬局に張り紙してあったよ
0293優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 00:32:40.56ID:JGaDJvQ8
>>289
幻聴は、幻聴かな?って思うこともあるが
被害妄想は自覚できない。

診察で当人から「被害妄想が酷い」って言われたら
医者はなんと思うのだろう?
0295優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 07:35:59.84ID:bO7EqPmf
毎回診察が5分未満なのに330点が請求されるんだけどこれって正確には不正請求になるの?
調べてみた限り5分を超える場合のみ算定するみたいな感じなんだけど
0297優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 09:59:36.28ID:+WR5vgNd
>>295
こういうのどこかに訴えられないのかな?
泣き寝入りがデフォなの?
というか気付かない人も少なくないのでは?
0299優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 11:38:17.20ID:X2ZlABqP
薬欲しさにゆうめんの予約とったんだけどGoogleレビューの評価が案外高くて戸惑ってる
どうなんだろ実際
0301優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:40:14.10ID:hqCA+6Sc
>>299
診察担当医に当たり外れが大きいよ
処方日数は、マニュアル通りの規定の処方日数分まで
処方してもらえる薬の数も規定通りまで

医者は変更可能だよ
医師次第の部分も結構大きいね
0302優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 13:32:30.53ID:X2ZlABqP
>>301
そうなのか、ありがとう
今言ってるとこより良さげだったら変えてもいいのかもね
0304優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 13:56:26.93ID:PZFTugkO
閉鎖病棟ってのは、医師の外出許可ありで看護師に病棟のカギを開けてもらって外出するところ。
なので、一般病棟と違い自由な外出は出来ないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況