【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る13【発達障害】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:21:15.09ID:s1L4x5ys
具体的な検査内容を書いてはいけません。受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物 ※この検査で発達障害かどうか?どの発達障害かは判断できません
報告するときのテンプレ
言語理解
知覚統合
作動記憶
処理速度
言語性
動作性
全検査
単語
類似
知識
理解
算数
数唱
語音
配列
完成
積木
行列
符号
記号
組合
-----
前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519227187/
話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ>>2-10あたり
※知能と学歴についての話題はこちら
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510990850/
【二次障害】発達障害の話題【その他色々】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514509189/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:35:19.84ID:XsuKATPA
914 名前:はなびーむ [sage] :2018/05/29(火) 20:26:09.17 ID:JoKIogcQ
私ね妊娠したらお酒もタバコもやめるよ

918 名前:はなびーむ [sage] :2018/05/29(火) 20:26:53.54 ID:JoKIogcQ
やっぱりお酒とかタバコとか妊娠中はさ
ダメだよ子供はさナイーブだから大事にしないと

926 名前:はなびーむ [sage] :2018/05/29(火) 20:27:47.52 ID:JoKIogcQ
ちょっとの飲酒だって子供がさ病気になったり発達に遅れが出る可能性あるからねえ

938 名前:はなびーむ [sage] :2018/05/29(火) 20:29:49.60 ID:JoKIogcQ
妊娠中の飲酒や喫煙は子供の発達の遅れが出る原因になるのよ!
そう考えると発達障害の人ってw
親が喫煙や飲酒してたのかもねw
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:12:15.50ID:6IpaAUFs
>>841
ww社労士どもに状態を説明して
2級ラインと言われたけど
親戚の障害年金申請に自分がちゃんと着手したら
1級で6年間貰ってるけど。
変に悪知恵を学ぶよりも
良いのかもよ?
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:53:47.97ID:Bx1n1/AL
藤田ニコルとかバカだけど頭の回転速そうな人はどういう数値出るんだろ?
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:02:06.32ID:H3aVA+Jz
>>847
どこのパラレルワールド?
30にもなれば結果が全てだよ。20代前半だと若干差があるかもしれないけど、20までは犯罪してもばれなければ勝ち。
俺進学校一歩手前レベルを中退して底辺高校出たけど、いま家庭をもって豊かな人生送っているのは宮廷卒も高校中退も全部ひっくるめて、生きる力が強い奴。
ハッキリ言うとバイトしてた奴より万引きしてた奴の方が幸せになっている。いま考えれば騙しとったり立回りのうまかった奴が生き残ってる。
というか、ここまでスレ違い。税金をなぜ払わないといけないか3つの論点を網羅して組み立てて簡潔に説明出来る奴が生き残れるかかというとそんなことはなく、脱税してバレない奴のほうが生き残る。
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:37:35.27ID:VZJXknUJ
>>854
バレなければね
普通の人はバレたらどうなるということを考えて生きてるし
他者を誠実に尊重しときに支えることが人間の尊厳だと信じて生きている
幸福は主観だから人によるけど
「ずるいことをしてる自分は幸せだ」と思う人をうらやましいとは
少なくとも私は思わない
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:42:41.05ID:YlegoE1M
しょーもない幸せだよなあ
倫理観以前に万引きのリスクリターンが分からん知能もどうかと思うわ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:02:04.84ID:/BluKrTi
>>833-856
なんで妥当なスレでやらないの?スレを知らないの?スレタイがわからないの?

知らないだけだったら、知った後はそこですればいいよね
精神障害者保健福祉手帳100冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524403207/

>>3-7に関連スレあるからそこみようよ

そしてが発達の障害年金スレは専用スレがあるし、発達障害の人でも厚生でも基礎年金でも
それぞれのスレにいって聞いてるよ?

発達障害で障害者年金
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1459691310/
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:15:30.68ID:VRmWB9NI
>>854
>いま家庭をもって豊かな人生送っている

家庭もったら「実り豊かな幸せな人生」が送れるの?
でもそんなに幸せなら
こんなスレには来ないだろうと思うけど・・
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:32:38.52ID:/BluKrTi
>>858
>>857が理解できるなら、妥当なところに移動して

発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510990850/
【二次障害】発達障害の話題【その他色々】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514509189/

発達障害の恋愛婚活結婚について2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1523448160/

発達障害者の悩み part15 ワッチョイ無し
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527592430/
発達障害者の悩み part15
ワッチョイスレ

発達障害者の悩み part15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527578252/
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:55:47.86ID:YE3ksYsz
>>857
waisの結果から手帳取得の話に繋がるのは、自然な流れだろうが
『WAIS-Vを語る』って、別にWAISの結果だけしか話をしてはいけないわけではないだろう
額面通りにしか言葉を解釈できないアスペガイジかな?
WAISについて語っていたら、当然それに派生する話題も出てくるわけで
もしもWAIS-V以外のことを話してはいけないということであれば、今まで散々に出てきた発達障害に起因する悩み相談や愚痴なども全て駄目ということになるだろうし、そんなのおかしいでしょ

おまえいつも仕切って他スレに行くように誘導してるけどそれがおまえのこだわり(笑)なの?
おまえのそういうアスペガイジの特性のせいで周囲に迷惑かけてるの理解できないのかな?
アホみたいに関連スレッド貼ってテンプレ長くしやがって馬鹿じゃねーの?
こういう>>3-7のように全てを網羅したがるのってアスペガイジの特徴なの?
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:00:19.82ID:YE3ksYsz
>>3-7が異様だと気づけないおまえは頭がイカれてんだよ
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:38:03.49ID:Jk/u1bjy
>>852
何が言いたいのかわからない
まず自分の話なのか親戚の話なのか分からない文章になってるよ
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:21:50.55ID:yd+bdP8i
>>854 学歴コンプキモww平均年収や大企業幹部や成功した起業家の学歴見てこいよ
0864IQ140
垢版 |
2018/05/30(水) 13:23:19.79ID:qsgZGqBW
140
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:56:52.70ID:OCyYWIAv
具体的な検査内容を書いてはいけません。

受けてきた人とかが報告しあったり

結果の解釈を試みたりしましょう。

※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物

※この検査で発達障害かどうか?どの発達障害かは判断できません

話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:16:13.30ID:kLHsD+y1
>>799
その結果から見るに
ただ単に君が言ってることの意味がわからなかった可能性のほうが高い
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:32:57.86ID:vcI9OagD
>>867
中途半端なボーダーより
はっきりしていて良いですよねw

自分もWAISがここまで
低くなかった。
私生活がどんなレベルなんだろ?って思いますね。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:01:06.28ID:9xh2C1bB
検査場の数値は一応120以上あっても低脳で社会不適合者してるからなー
結局数値より現実でうまく環境適応できる人や特性あっても馴染める環境見つけて社会生活送れる人がいいよ
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:10:56.44ID:1ayY8nG2
>>869
IQって無駄に高くても、精神疾患になるだけだから。IQ90〜100位が一番幸せだったりする。
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:30:55.22ID:YlegoE1M
流石に平均よりは賢い方がよくね?
それともQOLとかでそういう統計があったりするの?
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:40:50.28ID:pcACQCLE
>>871
そうなん?確かに精神疾患持ちだわ
自分は社会復帰考えるのも辛くて無気力に無駄に息して全て先送りしてるだけだし、昔は頭わるそーと無意識に下に見てたDQNやマイルドヤンキーの人達のがある種地に足ついてバイタリティあって幸せそうに見える
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:09:18.81ID:/BluKrTi
>>862-872
荒らし以外の人に向けてね

発達障害で障害者年金
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1459691310/
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510990850/
【二次障害】発達障害の話題【その他色々】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514509189/

発達障害の恋愛婚活結婚について2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1523448160/

発達障害者の悩み part15 ワッチョイ無し
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527592430/
発達障害者の悩み part15
ワッチョイスレ

発達障害者の悩み part15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527578252/

なんか荒らしが色々いってるね
スレがあるんだから妥当なスレってこの板以外でも普通だよ?
スレがないならわかるよ?
でもスレがあるんだからね
例のガイジが口癖で悩みスレで荒らしていた当人かな
それと私はADHDだよ

ごみのポイ捨てを注意されてお前の言ってるのはこだわりだっていってるみたいw
http://hissi.org/read.php/utu/20180530/WUUza3NZc3o.html
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:40:47.94ID:tvw/lDNP
京都の洛中あたりに住もうものならIQ120前後以上ないとダメみたい
自分はIQ97しかないから住んだら絶対浮く
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:44:00.45ID:yd+bdP8i
>>875
知能指数や偏差値高い健常者は婉曲的な表現しかしないから敵
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:45:23.70ID:W9EuNh/9
全検査は120くらいあるけど言語理解がやや低めでも行けるんだろうかそんなとこ。
0878IQ140
垢版 |
2018/05/30(水) 18:45:32.59ID:qsgZGqBW
核地震!核地震!
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:25:28.63ID:VZJXknUJ
>>877
学生用のアパートとかに住む分には変な押し売りや勧誘にだけ気を付ければ
なんともない
危なそうなことしてる変な学生には慣れてるからあたりさわりなく接してくれる
買い物とかも学生バイトが接客する店でしたら地元の人とはあまり接点ないし

ガチで定住してみた場合の話は知らない
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:34:15.40ID:hUFI1ldy
全IQ 111
言語性 116
動作性 102

言語理解 122
知覚統合 108
作動記憶 103
処理速度 86

単語16
類似13
知識13
理解10
算数13
数唱10
語音9
配列9
完成8
積木12
行列14
符号9
記号6
組合9

ADHD疑いで受けたんですが、この結果はADHDの典型なのかな?
医者はADHDの傾向あるとだけ、でも結構自信のあった理解と配列が、苦手だと思った語音と同じくらいだったから、
もしかして自分が気がついてない(一般的なADHDの特徴以外の)苦手なことがあるんじゃないか…と不安になってる
心配性な性格で、それも影響出てるかもしれないんですが、
この結果で、特に気をつけた方がいいこととかありますか?
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:03:17.39ID:YE3ksYsz
>>874
自分の意見に同意しない人間を荒らし扱いはおかしいのでは?

『WAIS-Vを語る』ってどこまでがスレで話すべき内容でどこまでがスレチであるかなんて明確な定義はないわけで、
それをなんでおまえが勝手にスレ違いだと認定してるの?
ここはお前が個人で開設した掲示板なの?違うよね?
ならば自分の意見を他人に押し付けずに他の人の考えを聞くべきだ

意見が割れた場合は民主主義なんだから多数決で決めればいい
おまえは>857でスレチは移動しろと言ってるが、みんな無視しておまえが勝手に決めつけたスレチの話(俺はスレ違いだとは思わないが)を続けているじゃん
これは誰もおまえの意見に同意していないってことでしょ
おまえの>>874の二度目の警告以降でもお前の主張は無視されて書き込みは続いてんじゃん
つまりお前の主張はごく一部の例外なんだよ
少数派は去れよ
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:14:13.86ID:8gXrMDbz
>>881
単語が高くて記号が低いね。読書が趣味とか
仕事柄よく文章を書いたりとかしない?
類似や知識も平均以上だから勉強も得意でしょ?

符号に比べて記号が低いのは不注意が原因で
細かいところを見逃してるんじゃないかな
もしかしたら手先も不器用かもしれないね
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:21:21.22ID:8gXrMDbz
あー、でも、積木も組み合わせも悪くないか
手先が不器用ってのはあんまりないかもね
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:58:32.41ID:OCyYWIAv
具体的な検査内容を書いてはいけません。

受けてきた人とかが報告しあったり

結果の解釈を試みたりしましょう。

※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物

※この検査で発達障害かどうか?どの発達障害かは判断できません

話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:16.79ID:R9jGk22r
>>886
連投してるけど、真面目な書き込みですか?
内容が分かりにくいんだけど
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:47.30ID:Sgw+Mh5S
>>885
これな
しかも障害者なのになにいってんだかっていう
コミュニケーションや勉強に言語理解しか必要ない分けないじゃない
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:57:02.45ID:OR/UIDTv
>>883 884
積木15 組合13 でも、臨床心理士の所見では手先が不器用って書かれたから、あまり関係ないかも?
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:59:34.96ID:Sgw+Mh5S
例えば研究によると処理速度と普通のテストを解くスピードはかなり関係あるらしいからね
流動性知能が足りないから臨機応変の対応が出来ずコミュニケーションも取れない
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:05:44.42ID:OCyYWIAv
>>887
大真面目です
内容はそのままです
分かりにくいというと二回も書く意味がわからないということですか?
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:14:48.61ID:R9jGk22r
>>891
いえ、言い回しというか、内容が理解しにくいので
何が言いたいのかな?荒らしかな?と思いました
立場的にどなたなのかな、スレ主?とも思いました
検査内容を書かずに報告し合うっていうところもよく分かりません
結局、内容が理解できないのです
0893優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:41:34.01ID:VZJXknUJ
>>890
処理速度75だけど
センター模試はいつも半分くらいの教科は10分ほど残して完答して退席してた
本番自己採点は760点くらいだった
なお記号は5だけど積木は16だったよ
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:45:50.46ID:OCyYWIAv
>>892
スレ主じゃないですよ
それ省略はしてますが>>1に書いてあるテンプレです
1回目は荒れそうだったので貼りました
2回目は>>885さんがスレを否定してたので貼りました

>検査内容を書かずに報告し合うっていうところもよく分かりません
検査前の人が読んでることも多く
検査結果に影響を与えないためです
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:51:41.39ID:R9jGk22r
>>894
あ、テンプレなんですね
やっと理解できました

今週初めて検査するのでよく分からなくて
積み木とか組み合わせが検査内容なのかと思っていました
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:09:13.00ID:h+owMf1S
>>883 889

>>881です、レスありがとう
確かに自分は勉強自体には特に問題はなくて、他の特性の中でも不注意と、それ由来の強迫性?が圧倒的に強いタイプかも……
ちなみに自分は手も不器用な方かな
薬飲み始めたから、効果あるといいな
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:58:22.12ID:lsY+NY1K
>>895
テストの出題範囲や大問別の得点が何点だったか話すことと
実際に何が出題されるのかを教えることは全く違うってこと
そのときによって微妙にでも難易度が変わったらダメだから
そのときによって問題を変えることはせずみんなに同じ問題を出すからなおさら
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:45:05.82ID:mrGvhaeT
動作IQ75で短期アルバイトとA型作業所しか就労経験ないが都内一人暮らしいけるかね?
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:49:57.47ID:f+O25u6o
>>898
>>899
IQの高低と一人暮らしは大いに関係がある
IQが低いと収入が低い傾向にあるので一人暮らししていけるだけの給料を得られない可能性がある
IQが低いと生活能力が低いので仕事以前に食事掃除朝決まった時間に起きる等の当たり前のことを継続して行うのが難しい
ましてや都内は家賃高いんだから厳しいでしょう
一人暮らしをせざるを得ない状況に追い込まれているのでもない限り避けたほうがいいと思う
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 04:16:01.76ID:BwuGUD+J
>>898

家賃幾らで住む予定かな?
都心に住むなら辞めた方が良いのでは?
川崎、千葉に住む方が良いかも。


IQ76で一人暮らしをした後に
結婚までしてはいるけど。
0904優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:32:21.05ID:dxoRdoF+
>>902ありがとう たしかに朝起きて毎日仕事にいくとかしたことない…
0906優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:40:32.95ID:dhXDEk6j
>>902
IQが低くても親の遺産や年金受給の額によってもなんともいえないのでは?
IQが低いと生活能力が低いっていうソースは?

>>908
IQ80がぎりぎり健常者ラインだからぎりぎりでいけたか
秀でた能力アリ?
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:52:44.90ID:f+O25u6o
>>906
自分で稼いだ給料で生活するという前提で話をしている
「〜しか就労経験ないが」と書いているということは自分で働いて金稼いでそれで生活するってことじゃないの?
援助があるのだったら、自分の就労経験を語った上で一人暮らしできるかなんて相談はしないでしょう

先を見通す能力が低ければ、金銭管理が苦手だし、明日は何時に起きて何時に家を出るなんていう計画を立てて実行する能力が弱い
人よりも作業が遅ければ、料理掃除等が他人よりも時間がかかる
柔軟な思考ができなければ、近所付き合いや訪問販売員に対応することが難しい
以上のことから、iqが低いと生活能力が低いと言える
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:21:14.67ID:dhXDEk6j
>>907
発達障害とIQ低いのが合わさると最悪ってことか
しかし、そんな状況でなぜ一人暮らしを考えるのか
0910優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:12:58.54ID:W2TS3PWA
>>898
田舎だから都内とは比較できないけどなんとかやっていってる人いるよ
IQよりも普段からどの程度家事をやっているかと
金がかかる趣味、収集癖の有無と食欲をコントロールできるかがネックになる
給与を振込にして食料も配送サービス使って支払いは全部引き落としにしちゃえば
細かい金の動きはそこまで逐一把握しないでも生きていけるが
収支が釣り合わないことにはどうにもならないからね
0915優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:05:48.06ID:MAV/Ntv+
>>913
流れ読んで
平均を下回るよりは上回る方がよくねって話をしてる
高ければ高いほどいいと言ったわけじゃない
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:44:03.48ID:biTKUkMc
>>913
IQが高くなるにつれて、精神疾患の羅漢率が急上昇するね。
自殺率も急上昇するので、平均寿命も極めて短い傾向だそう。

一番社会で上手くやれて幸せなのは、IQ95前後と言われている。
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:22:05.50ID:zAfjBujI
>>916
こないだニュースで若い気鋭の歌人が人生を悲観して自殺したって話をしてたが
感受性やそれを言葉にする能力が強すぎるのもしんどいんだろうなぁと思った
文学の世界で素晴らしいとか共感するとかどれだけ言われても
いじめで引きこもり経験したせいで30歳過ぎて非正規で独身では
人生の落伍者だという気持ちをどうやっても拭い去ることができなかったみたいだ

自分なんか人生について深く考えないからなんとかやっていけてるんだろうなぁ
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:37:10.42ID:biTKUkMc
>>917
IQが平均から外れているほど高い人は、ある種の考え続けてしまう障害なのかもしれないな。
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:52:46.64ID:TEyApkbS
知的障害は健常者の3倍うつになりやすいって研究もあったよね
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:54:54.80ID:biTKUkMc
結局、低くてもダメ高くてもダメって事だろう。

発達障害の人は、低いか高いかの極端な人が多い気がする。
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:00:45.11ID:Dgv1UEe4
>>916 メンサは偏った人が多いだけでIQ下がると犯罪率や年収下がるから
110〜120はあったほうが統計上はいい

>>923 調査によると分布は健常者より僅かに下がる程度で変わらないそうだ
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:28:25.09ID:R9ptLRXF
>>918
IQが高ければ、解がすぐに出るのでは?
また、他人に左右された感情論に流されていない解へ、すぐに回帰するのでは?
上記二項目から外れた解が出たら、それはIQの問題外。・・・と思う低IQの私がいる。

以上、精神科医に知的障害だと言われた者より。
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:17:42.71ID:y6IeokU2
>>927
一理あるけど、IQが高ければ取り掛かる問題数も増えるよ
知的好奇心旺盛で色んなことに気付くからね
疑問の解決は本人の知識や思考の癖の影響も大きく、IQだけで何でも分かるわけでもない
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:46:48.31ID:zAfjBujI
>>927
正しいだけでは孤立する
寂しいと思う気持ちは知能では解決しない
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:47:24.76ID:WlRBDX5k
959 名前:優しい名無しさん :2018/06/03(日) 16:45:28.78 ID:WlRBDX5k
そうそう知的や発達ちゅうのは
コミュニケーション能力や社会性がないかわりに
絵が上手いとか音楽センスがあるとか
好きなことに夢中になるから
絵が上手くなったり専門分野の才能があるんだとよ
他がダメな代わりにな
山下清いるだろ?あれ知的の発達で人付き合いダメ出しポンコツだったけど
すんげー絵上手かっただから救われた
ぽこにゃんは知的で発達の甲斐がないよな
ただただ発達
カスだわそんなやついんだな
好きなことに夢中になるのが絵や音楽なら良かったのに
ネットやゲームなんだもん
救われねえよなまさにゴミ
粗大ゴミだわ
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:44:01.63ID:0W/Q6XHT
>>928
分からなくて良いことが分かってしまうと、それだけで悩みの種になるし。
知らなければ、分からなければ幸せなこともある。
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:17:10.42ID:QYelj37A
>>928
知的好奇心旺盛って性格じゃないの?

次スレにでてる個人サイトって、本人が買った発達本から構成してるから
理解が間違えてなければ安心だし、私はいいかなと思ったけど
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527782346/19-24
この当事者自身が、精神福祉士?みたいだしその辺も安心材料

色々発達で疑問に感じてるの書いてあったw
本底そこで大量に読めないし、要所をまとめて図や絵でまとめてあるのもわかりやすい
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:47:09.80ID:2YKmu87X
>>934
個人のブログをテンプレに載せるのはダメじゃない?
攻撃的な人が突撃して迷惑掛けるかもしれないよ?
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:01:50.20ID:fBE07dpV
言語理解105
知覚統合110
作動記憶105
処理速度102
言語性107
動作性105
全検査107
単語12
類似12
知識9
理解10
算数9
数唱15
語音9
配列11
完成9
積木12
行列14
符号8
記号13
組合13

ADHDの傾向ありって言われました
数字だけの暗記ならいいのですが二つのことを同時にすると激しく能力が低下するらしいです
普通の人はこんなに凸凹にならないんですよね?
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:31:56.08ID:BfPsArD+
>>936
数唱と算数や語音のギャップの話だと思うけど
算数や語音がとりわけ悪いわけではなく平均の範囲だから
そこまで凸凹って印象ではないな

ただ聴覚の単純な記憶力がよすぎて
普段の生活の中では頭の中で聞いたことを整理する前に
新しく聞いたことがどんどん頭に入ってきちゃうって面はあるのかもね
整理する力も平均的だから一度にインプットする量を意識的に制御して
焦らずじっくり考える時間をしっかりとるようにするといいのかも
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:17:17.33ID:c466m9xa
>>936
凸凹は±3に収まれば問題ないと本来は言われているんだけど
健常者でも±3は超えるんじゃないか?というのが
このスレでよく話されている
あなたの場合、数唱と符号が少しはみ出ているだけで
群指数も8しか差がないし凸凹に関してだけ言えば何も問題なく見えますよ
むしろ数値自体も一番低いのでも平均の範囲内である8だし
弱点の少ない優秀な人に見えます

>ADHDの傾向あり
発達障害ではないと言われたのです?
グレーゾーン?
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:09:45.22ID:1kEN45Tl
言語理解100
知覚統合81
作動記憶102
処理速度124
言語性103
動作性99
全検査102

単語11
類似9
知識10
理解13
算数7
数唱13
語音11
配列16
完成9
積木5
行列7
符号13
記号16
組合4

俺はこれだけど、大学卒業して新卒で就職したからごくごく軽度と言われたからよくわからんね
自覚症状は聴覚情報が弱い、服で人を判断する(多分顔を見ないから)、マルチタスクや臨機応変な対応や段取りが苦手
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:52:09.06ID:vtC3bLKN
スコアうpする時に、ASDとかADHDとかどんな診断結果になったかも書いて欲しいな
>936みたいに一見健常っぽく見える数値でも診断が出てるって事は
問診とか生育歴の聞き取りの時点で症状が出てるってことかな?
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:52:16.83ID:clKM8piN
>>942
ADHDについては陽性の部分が目立つと発達の凹凸はあまり考慮されない気がする
(落ち着きのなさや衝動的行動は
結果として指数に影響を与える場合もあるだろうけど
受検環境がちょうど集中しやすいとかで与えない場合もあるだろう)
でも注意力のなさみたいな陰性の症状は検査で露呈することはあると思う
(完成や記号が極端に低いとか)
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:45:51.80ID:rKB5mjWy
記号や符号は検査でならミスらないスピードで片付けてるけど
実生活(校正のバイト)だと処理速度を過信してスピードを追求するあまり
見落としが頻発して無能扱いされたわ

だから検査では実生活で起きてる問題が隠れることってよくあるんじゃねえかな?
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:50:42.15ID:ymRV7BZ4
>>942
936ですがADHDの診断をしようと思えばできるというようなことを言われました
この検査結果はいたって普通なのですね…
子供の頃とか性格の聞き取りでそう判断されたんだと思います
主治医がADHDありきで検査させようとしてきのが気になりました
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:16:17.03ID:B4FMvFmI
>>941
聴覚情報の処理は弱いと感じやすい人が多いみたいだけど
こうしてみると算数だけなんだよね
言語理解は問題ないレベルだし他の作動記憶も平均以上
単発の質問は音声や記号としても言語としても問題なく処理して応答できるけど
聞いた情報を自力で組み立てて答えることだけができない
視覚情報でも同じく断片を組み立てて全体像を作ることの苦手さが際立ってる
ただ単純な記号の処理はずいぶん速いようなので
そんな風にサクサク処理できない=聴覚は苦手って印象なのかな
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:48:04.49ID:FXxexuKD
>>946
WAISで聴覚処理は測れないと思うけどな
SLTAとか、失語症の検査でならわかるけど
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:43:37.07ID:duHmQ619
>>942
>>1みてないの?知能検査は診断の補助資料でしかないよ
大きな診断基準は成育歴、問診、診察
0949優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:44:44.31ID:duHmQ619
>>943
ADHDだとものを見て把握する力が弱くない?
完成や記号が極端に低いってあるある
完成ってあの絵柄で状況を把握するのだよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況