X



強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 137f-EWy0)垢版2018/04/18(水) 22:03:36.16ID:6upzuxHs0
強迫性障害(OCD:Obsessive-Compulsive Disorder)は、かつては強迫神経症と呼ばれていた心の病気です。
薬や症状、治療やその他、色々語り合いましょう。

コテ・荒らしはスルーでお願いします。

次スレを立てる時は本文の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。

■前スレ
強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part104
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521584810/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0411優しい名無しさん (ワッチョイ 55fc-6Yk3)垢版2018/05/17(木) 18:37:16.01ID:EN+3B+9Z0
最近強迫性になってしまったのかなぁと思うようになった。

引きこもりがちで誰とも話さない日々を過ごすこと数年。
ブランクで人付き合いがとても苦手になり、たまにの会話を何度も反芻しては後悔するようになってしまった。反芻はすぐに全て抑鬱的なものになり、対人恐怖がますます悪化。
引きこもりがちだった頃の暇な時間が、僕の神経質な側面を増大させたのだと思う。

上のレスを見ると僕は恐怖症型なんだろうな
0412優しい名無しさん (ワッチョイ 9dc3-RYnA)垢版2018/05/17(木) 18:47:36.50ID:5SZAubJ90
強迫に何々型なんて無いと思うよ
神経伝達物質の過活動か不足から来ている
医者も「セロトニンの不足が悪いらしい」という何の立証もされてない
仮説を鵜呑みにして製薬会社が適当に作った薬を出しているに過ぎん
要するに全てまだ原因不明
0413優しい名無しさん (ワッチョイ 55fc-6Yk3)垢版2018/05/17(木) 20:43:35.73ID:EN+3B+9Z0
鬱と似たようなものか〜。
0414優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-9WOx)垢版2018/05/17(木) 20:48:15.13ID:Ex0oA5rh0
ろりっこ成分
0415優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7e-3Vxx)垢版2018/05/17(木) 22:35:33.08ID:Le9CsRpkM
>>408
無知の何が怖いか
人から馬鹿にされる、仕事を失う、人に迷惑をかける、いろいろある
それに対して曝露するって話
プロの指導がないと難しいかもね

本で読んだのは、確認強迫の人が根本的に恐れていたのは家族を失うこと→家族に対する曝露をしてた
0416優しい名無しさん (オッペケ Sr75-n3yH)垢版2018/05/17(木) 23:02:52.32ID:/33XYqEKr
ものを出し入れする時不安になる
外では勿論、家でも蓋しめたり、一回出したものちゃんと入ってるか2ど見。冷蔵庫にもの揃ってるか確認。
ちゃんと定位置にあるか確認。
確実にしまってるし、ふたもしめてるけど、凝視。
洗濯物出す時も床に落ちてないか、どっかにはさまってないか、一緒に洗った服に入り込んでないか凝視。
明らかに何も入ってないのに、本当に入ってないか凝視。
ポケットに何も入ってないのにしばらく出し入れして、いちいちなんかする時もオッケーオッケーってやってる。
前はこんなことなかったのに。
0417優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/18(金) 02:20:21.35ID:YLoUGS3/r
>>407
俺か?真上に書いてるじゃんまいど(笑)
基本的に月単位でリセットのスケジュール組んでるから、スケジュールこなした月末は見る事多いかな
月初めは進める限り限界までいくから超忙しい
それにTOKIOのスレ伸ばし糞おもろいからそれしか見てなかったなwww
リセットの方は例えば身体が終わった
その瞬間から風呂とか洗面とかトイレとか身の回りの事がメチャクチャ早くなった
風呂最高6時間、平均一時間→20から25分くらいになったかな測ったら
侵入思考、あれ?これ洗ったかな?
とか物が当たったりして侵入思考が入ってもスルーか一瞬止まるくらいになった
前は侵入思考入って納得いかないと一からやり直し
それに以前と比べると他に考え事してても、
昔のようにシャワー入れるようになったな
つまり潜在意識、無意識でやりこなせるようになったのはでかいわ
これが俺のやり方のリセット
複数あるファイルのように終わったやつから一気に早くなる
リセット初めて半年、もう戻る気配無し進むの遅いけど(笑)
0418優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-R6QS)垢版2018/05/18(金) 02:42:55.99ID:IOEZJQPC0
>>411
自分も同じだ
引きこもりで殆ど誰とも話さない暮らしをしているからちょっと店員と話しただけでも
会話を反芻して自己嫌悪する
そして嫌な強迫観念を思い浮かべては不安になったり恐怖心で落ち込んだりしてる
自分の場合はやっぱり暇すぎるのが良くないんだと思う
暇で誰とも話さず刺激がないから強迫を流せないような気がする
0419優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/18(金) 02:45:06.24ID:YLoUGS3/r
>>408
まずねー色々病院行ったってあまり意味がない
勿論違う病名で違う薬飲んだら治るどころか、ブラックボックス警告ついてる薬が殆どだから副作用が超絶になるから問題だけど
DSM-5かICD-10で自分で調べたら?
それかSPECT
http://iup.2ch-library.com/i/i1908835-1526578807.jpg
形の違いわかるよな左右で
保険効かないから7万くらいかかるけど
fMRIとかさ
あとループするの我慢も結構だけど、何故ループするのかわかってないからループするんだよ
視点を変えろ
0420優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/18(金) 02:54:59.41ID:YLoUGS3/r
>>409
別に間違ってはいない森田であれ曝露であれ
医者は全員薬物療法と認知行動療法を言うだろう
それで治れば万々歳じゃないか?
ただ俺のやり方は全く違う
やりはじめて半年経ったけど一年
この時点で信じる奴も出るだろうね
目処が一年で設定してるから
0421優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/18(金) 02:59:36.75ID:YLoUGS3/r
>>410
だから数年前から言ってんだろ?
ストレスは絶対ダメだと
0422優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-l7Y1)垢版2018/05/18(金) 10:10:29.43ID:QDMifbD80
狙い打ちしたかのように、
強迫性障害が復活した。つらい。
0423優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-l7Y1)垢版2018/05/18(金) 10:22:21.43ID:QDMifbD80
医者は、薬だけでは治らない、という。
この不快感をどうやって消せばいいのか。
0424優しい名無しさん (ワッチョイ 5a9d-A9b3)垢版2018/05/18(金) 11:54:05.85ID:7t7rvHVl0
打ち消し行為を完ぺきにこなそうとすると次の強迫が出やすくなる
0425優しい名無しさん (ワッチョイ 5ad2-vbAA)垢版2018/05/18(金) 12:05:13.04ID:/joVkEHX0
不快感を消そうとすると余計強迫が暴れるよ
消そうとするんじゃなくて放置する事
時間経てば不安度は下がってくるから
強迫行為してる限り強迫は永久に治らんで
0426優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/18(金) 16:04:30.76ID:IPcbV/lH0
この先もしかしたら飲めばたちどころに治る魔法の薬が開発される可能性はあるだろうが、
現時点ではそのような薬は存在しないからな。
症状を緩和させるだけ。麻酔みたいなもん。
そんなもん飲んでも治らんでしょ。

本当に行為をやめたいと思っているのなら無理してでもやめるしかない。
アルコール依存症やギャンブル依存症などと一緒。
やめなきゃ治らない。
どうしたらやめられるかなんて考えるだけ無駄。
何も考えずにやめるのが正解。
0427優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/18(金) 16:28:53.98ID:IPcbV/lH0
やって苦しむのは間違った苦しみ。
やめて苦しむのは正しい苦しみ。

どうしたらやめられるかなんて考えても意味がない。
やめている間の苦しみをどうやったら減らせるか、
あるいはなくせるかを考えるのには意味がある。
忘れるために何か他のことをする、寝るなど。ダメなら薬で緩和させればよい。
0428優しい名無しさん (スップ Sdda-l7Y1)垢版2018/05/18(金) 16:32:42.39ID:b14Vqk6Bd
>次の強迫が出やすくなる
>余計強迫が暴れるよ

そうなんだよね。
それで困っている。

>何も考えずにやめるのが正解。
それが出来れば、いいんだけど。
考えたって、不快感は消えないんだよね。
0430優しい名無しさん (ワッチョイ 5ad2-vbAA)垢版2018/05/18(金) 17:01:27.99ID:/joVkEHX0
やるしかなければやるだけだし何かを得るためには何か大事なものを捨てなければならない
曝露して治っていつかこんな苦しい時もあったって笑える日が来るよ
強迫治った人も言ってたけど
0432優しい名無しさん (ワッチョイ 5a9d-A9b3)垢版2018/05/18(金) 17:05:24.47ID:7t7rvHVl0
やらない事を努力するって変だよな
0434優しい名無しさん (ワッチョイ 5ad2-vbAA)垢版2018/05/18(金) 21:22:53.26ID:/joVkEHX0
強迫の人の頭の中はエンジンから煙が出るみたいに常に過活動してるからねえ
そりゃあ疲れるよ
しかもどうでもいいことにばかりエネルギー使ってる
よく働く無能って感じで虚しい
0435優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/18(金) 22:19:22.97ID:IPcbV/lH0
本来なら、強迫行為をやめるには、
強迫行為をするのと同じくらいの力が必要なんだよな。
そういうのをわかってない奴が、なんの努力もせずに治そうとする。
0436優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/18(金) 22:45:25.19ID:3uMVS6yAr
>>423
一言で言えばマインドフルネス
この考え森田に近いが意味合いは全然違う
打ち消し行為は頭の奥に入ってへばり付いた時だけしてるが、それを徐々に減らしていってる
儀式ってやつやね
最初は仕方ないがやってると行動に連続性がなくなるからやらないように少しずつ努力する
0437優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/18(金) 23:31:49.43ID:IPcbV/lH0
そもそも、
自分の障害をどうやって治したらいいかわからん奴は、
自分で治せるわけがないんだよな。
どうしたら治せますかみたいに聞いてる奴と、
治す方法もわからずに自己流の治療法をやっている奴な。

わからん奴は医者の言うことを素直に聞いておけばいい。
0438優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-l7Y1)垢版2018/05/18(金) 23:58:51.88ID:QDMifbD80
>>428です。
遅番のバイトから帰ってきた。
バイトで体を動かしていたら、
不快感が少し減った。まだ残っているけど。

>困ってて正解なんだよ
みなさん、ありがとう。
0439優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-9WOx)垢版2018/05/18(金) 23:59:51.62ID:a/LDfXae0
みくもんもん
0441優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/19(土) 03:01:03.58ID:pPuBqqrNr
>>437
自己流で治せないと断言すんな
自己責任でやってんだから俺の勝手だろ?
どうしたら治せますかと質問する奴に対してもな
耐えるしかない、耐えるしかないとかそればっかでほんま頭カッチカチやな(笑)
他人と勘違いして思い込みも異常だと前言われてただろ
いい加減曝露専用スレ作れよ
なんで作らないんだ?
俺お前みたいに曝露が唯一だと強制してないし
それにあんた病歴何年で何年曝露やってんだ?
調子悪い時見てるって言ってるけど毎日居てるじゃねーかwww
それに唯一と断言して曝露効かない奴はどうすんの?
実際いっぱい居てるがそいつが悪いってか?
0442優しい名無しさん (オッペケ Sr75-jeZw)垢版2018/05/19(土) 03:20:35.94ID:pPuBqqrNr
スレが荒れたら勝手に隔離スレ作るのに、曝露が唯一と言って荒れたらなんで曝露専用スレ作らないんですかね〜
この前みたいに違う奴が曝露反対したら、全部、俺とばっちり(笑)
効かない奴はやる気が足りない

で、また無理矢理やって悪化すると
合わない人サイトにも書いてるのに都合の悪い事はスルーで意に沿わない奴は関係ないところでしつこく汚い手で叩くと
0443優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-7tjG)垢版2018/05/19(土) 04:05:42.31ID:K6lOeVsD0
>>415
ありがとう。勉強になる
俺が感じる無知の怖さは、それこそたくさんある
>人から馬鹿にされる、仕事を失う、人に迷惑をかける、
も多分にあるし、知らずに間違うこと、間違ったままいること、損することへの恐れや罪悪感もある
何をメイン対象にしたらいいやら…日常生活全部が対象になってしまう
0444優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-7tjG)垢版2018/05/19(土) 04:23:58.04ID:K6lOeVsD0
>>419
レスありがとう
今まで変えてきた病院でそれぞれ病名は違っても、結局かぶるものは共通してくるから
本やネットでの分析でも明らかに当て嵌まらないものを除いて自分の傾向や病気は絞れてはいると思う
脳検査はそこまで積極的にやってないけど…
ループに関してはやはり自己愛の自信の無さが一番の原因に思うが、視点を変えるのって難しいな…
0445優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-7tjG)垢版2018/05/19(土) 04:28:39.75ID:K6lOeVsD0
>>427
俺は間違ってないかな…?
行為をやめて逃げて何時間も耐えて楽になる、酷い時は安定剤も使う
信じて続けていればいつか治るのかな…

連投すんません
0446優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-Asy6)垢版2018/05/19(土) 04:49:06.81ID:9hBmNo/Ua
>>387
私も全然駄目だよ
でもやらないよりマシかなと思い本当に少しずつかもだけど曝露してる、、

私が治るようになんて考えてくれる優しい人だから周りへの迷惑とかも必要以上に考えて行き詰まってるんだろうね
0447優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 08:26:46.10ID:C4L/v4JQ0
>>441
お前、スレをさんざん荒らしまくっていたグライフだろ?
ストレスをかけるのはよくないだの嘘を言って曝露を否定する嘘吐き野郎。
曝露が効かない奴は別の障害を疑えと何度も言っている。
病名が変われば治療法も変わる。そんなの当たり前だろ。

>>445
自分が何をしていいかわからんのなら、自分でなんとかしようと思わないことだな。
医者の言うことを信じればいい。
0448優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 08:34:01.70ID:C4L/v4JQ0
まずは曝露して儀式をせずにずっと我慢する。
我慢しているうちに観念が弱まってくるのであれば、
おそらく強迫性障害であり、曝露反応妨害法が有効と言える。
我慢していても全く観念が弱まる気配がなければ別の障害を疑うべきだろう。
別の障害なら治療法も変わる。
強迫性障害でないのならスレ違いだし、ここで語るようなことではない。
0450優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 09:03:34.64ID:C4L/v4JQ0
>>449
何をめちゃくちゃなことを言っているのかね。
曝露法と反応妨害法は全く別物。
強迫性障害の場合は両方を組み合わせないと意味がない。

我慢するにもテクニックが必要だろう。
そういうのはアルコール依存症の治療法などを調べるといい。
ああいうのは我慢する以外にないからな。
依存症の場合は曝露ができない。
曝露したら一発で依存症が再発する。
0451優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 09:10:30.05ID:C4L/v4JQ0
我慢するということは何もしないということではない。
異常な行為をしないと同時に、正常な行為をする、というのが正しいやり方。
我慢している間に何か別のことをして意識をそらす。
ゲーム、勉強、運動などいろいろあるだろう。

強迫に負けて儀式をしてしまったとしても嘆く必要はない。
儀式をしたら即、曝露をしてまた反応妨害をすればいい。
0454優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 10:36:23.49ID:C4L/v4JQ0
>>452
まぎらわしい。
我慢するのは消極的な曝露などと言うからおかしくなる。

>>453
依存症や恐怖症の奴らは別のスレに行けって話だよ。
曝露反応妨害法が効かない奴らが居座っているから争いが生じる。
喧嘩を売ってきてる奴らってたいてい曝露反応妨害法を否定してる奴らだろ。
難癖だのグライフだのグライフもどきだの。

曝露反応妨害法の略ならなんで反応妨害を否定するような発言をするんだよって話だわ。
そういうことを言う奴は曝露法と反応妨害法の区別がついてないんじゃないかって思うね。
0455優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7e-3Vxx)垢版2018/05/19(土) 12:34:45.87ID:yv83V3uLM
>>454
>我慢するのは消極的な曝露などと言うからおかしくなる
何が?
別に曝露反応妨害法を否定してないけど

日常の中で自然発生した強迫観念を我慢するのは消極的な曝露反応妨害法
課題を決めてやるほうが効果が高い
医者や臨床心理士が言っていることだよ
0456優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 13:10:51.08ID:C4L/v4JQ0
>>455
お前さんは、ああ言えばこう言うタイプか。

強迫観念が自然発生するのを「待つ」のを消極的、
強迫観念を自分の意志で発生させることを積極的というのならわかる。

だがお前さんは>>449で「苦痛のわりに効果が少ない」と述べたよな?
どの医者や研究者がそんなことを言ってるのか。
ソースを出せよ。
「効果が少ない」とはっきり結論づけている記事な。
0457優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/19(土) 13:19:02.21ID:C4L/v4JQ0
だいたい、自然発生した強迫観念を我慢するのは消極的な曝露反応妨害法、
などと言ってる時点でおかしい。
そういうのは曝露反応妨害法ではなく単なる反応妨害法だろうよ。
だって曝露してねえんだもの。
意味わかってねえだろ。
0467優しい名無しさん (ワッチョイ 5a9d-A9b3)垢版2018/05/19(土) 18:33:19.81ID:QzHOkNdf0
何もしないを実践してるけどやっぱこれしかないよな
0468 ◆IjMn4A7nco (ワッチョイ 0db3-iqvU)垢版2018/05/20(日) 01:48:46.84ID:6O9WqWWp0
強迫からの生還をしたい人へ

合宿森田曝露

通院説得森田曝露している、田辺森田曝露完治療法ゼミナールに、ご相談ください
隔離スレにも書いてあります
働けるまでに、回復を、3ヶ月で、させます
ご相談ください

肥前療養所
九大
慈恵会
静岡森田
鈴木知準
宇佐博士
月照庵

全て機能していない、現在では、私しか、あなた方を治すことはできないと、思います

小便ペットボトルは、今、部屋に何本ありますか?
車で何回、同じ場所を繰り返し回りますか?
読書していて、何度、読み返しますか?ゴミ部屋ですか?
テレビ録画再生何度見ますか?

08039572379お待ちしています

番号通知でお願い致します
ご相談は、無料でボランティアしていますが、診察は勿論、有料です
このまま人生、ストップさせますか?生き返りますか?どちらを、選びますか?
あなた次第です。
0473優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 19:45:44.49ID:aoqOuNK/0
馴れ合いたいならメンヘルサロン板に行け。
ここは専門的なことを書き込む板なんだよ。
トップにでかでかと書いてあるだろうが。
板違いなんだよ。
0476優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 20:04:38.25ID:aoqOuNK/0
馴れ合いたいのなら向こうに行けばいいじゃん。
ここで馴れ合うのは板のルール違反だと言っている。
0477優しい名無しさん (ワッチョイ 9dc3-RYnA)垢版2018/05/20(日) 20:13:14.31ID:cDbsqf5X0
強迫の専門的な事ってなんだろうな
モノアミン仮説?グルタミン酸仮説?認知行動療法について?
脳の大脳基底核異常?シナプス受容体異常?
遺伝による発症のしやすさとかてんかんやチック症との関連とか?
効きそうなサプリ・漢方情報とか?
認知証薬メマンチンの強迫性障害への効果実証実験とか?
おれのなんとなく知ってる情報はこんなもん
0478優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 20:16:24.76ID:aoqOuNK/0
>>477
お前はどんなことをして強迫を治そうとしてんの?
曝露反応妨害法はやってるのか?
効果はあるのか?

ERP以外の有効な治療法については俺は知らない。
0479優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 20:18:06.36ID:aoqOuNK/0
なんとなくだが、
ERPの効かない奴がERPを力説されて逆切れしてる感じがプンプンするわ。
0481優しい名無しさん (ワッチョイ 9dc3-RYnA)垢版2018/05/20(日) 20:26:18.17ID:cDbsqf5X0
ERPは効果あると思うよ
でも視点は前のレスの視点はそこじゃないけど
強迫の専門的な事とかよくわからん事が書いてあったから
「専門的ってなんだろ?」って思って知ってる情報を適当に書いてみた
0482優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 20:35:03.04ID:aoqOuNK/0
だから曝露反応妨害法そのものが専門的な話題だろうが。
俺がERPのことを書き込んでいたら
どこぞの馬鹿が、我慢は効果が少ないなどと嘘をつきはじめやがった。
専門的な話ならこういったERPを否定するような書き込みは許せんだろうよ。
話が通じてないで終わりだもんな。

我慢とはどういうことなのか本来ならばもっと踏み込んで議論すべきなのだろうが、
そういう気配もないからな。否定されて終わり。
愚痴るだけの奴は馴れ合いたいだけなんだろ。
0484優しい名無しさん (ワッチョイ 9dc3-RYnA)垢版2018/05/20(日) 20:44:20.88ID:cDbsqf5X0
おれは馴れ合いがあってもいいと思ってるよ
だって同じ病気の人が苦しみを吐露する為のスレだもの
そのための情報交換掲示板でしょ
もっと緩くいきましょう
0485優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 20:47:57.68ID:aoqOuNK/0
>>483
どこぞの馬鹿とは>>449のことを言っている。
突き詰めて考えると強迫になるって頭おかしいんじゃないの。
研究者は皆強迫ってか。

>>484
板のルールを無視すんじゃねえよ。
馴れ合いは不可って書いてあるだろ。
0487優しい名無しさん (ワッチョイ 9dc3-RYnA)垢版2018/05/20(日) 20:54:08.00ID:cDbsqf5X0
>>449
このレスはなんとなく意味わかるけどな
例えば不潔だと思うものに触って我慢するだけじゃなくて
あえてもっと触っちゃうとかその触った手で他のところも触って
広げて行っちゃうっていうのがこの人の言う「積極的な」って意味だよ
0488優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 20:57:19.86ID:aoqOuNK/0
>>487
人に命令ばかりしてないで自分でスレ立てればいいじゃん。
馴れ合いたいのなら皆でそちらに行けば?
0491優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 21:27:18.40ID:aoqOuNK/0
強烈な嫌味を言ってやろうかと思ったがやめた。
逃げるのなら追わないでおいてやろう。

観念のみに苦しめられている奴、
行為のみに苦しめられている奴、
観念と行為に苦しめられている奴ではそれぞれ治療法が異なるだろうし、
本来ならもっとそれらについて突っ込んで話せばいいと思っているんだが、
そこから話が先に進まねえんだよな。
自分で調べないような奴らばかりなのかね。
0492優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 21:36:33.48ID:aoqOuNK/0
ERPが効かない奴はどうしようもないもんな。
0494優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-Asy6)垢版2018/05/20(日) 22:23:52.75ID:X0scfBgua
>>484
これに賛成

専門的なことっていったって新しい治療法でも見つからない限り皆が知ってることしかもう出てこないじゃない

治療法は勿論だけど治療中の吐き出しにくい愚痴や慰めも別にあっていいと思う
0495優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 22:43:12.81ID:aoqOuNK/0
賛成じゃねえよ。
馴れ合いは板違いだと言っている。
メンヘルサロン板にスレ立ててそちらで馴れ合えばいいだろ。
0497優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 22:50:45.94ID:aoqOuNK/0
ニヤニヤしているのか。
気持ち悪いなお前。
0499優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 22:54:14.26ID:aoqOuNK/0
最近の俺以外の書き込みを見ると、
〇〇をしてしまって辛いだのそんなのばっかり。
そんな告白何の意味もねえから。
慰めてもらいたいのか知らんがそういうのは馴れ合いに過ぎない。

儀式をせずに耐えている書き込みは良い。
どのようにして我慢の時間を延ばすか、
あるいは儀式をしないように気を紛らわすにはどうしたらいいかと考えることができる。
0500優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 22:57:31.87ID:aoqOuNK/0
なんだ句読点って?
何が言いたいのか。
0502優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 23:03:01.95ID:aoqOuNK/0
そもそも運動なんかで強迫が治るわけがない。
アスリートには強迫性障害を患っている奴が多いということを知らんのか。
超有名人ではベッカムとか。
本当にOCDなのかは知らんが。
0504優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 23:10:27.07ID:aoqOuNK/0
馬鹿か貴様。
曝露スレあるだろ。曝露2。
0506優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-Asy6)垢版2018/05/20(日) 23:14:24.37ID:X0scfBgua
>>499
いや曝露中の辛さも書いてるよ
今日は曝露うまくできなかった、我慢できなかったって懺悔的なのも含めてだけど

でも曝露の辛さじゃなくても書いて楽になる人がいればそういう使い方があってもいいかな、って個人的には思うけど

まあ徹底的に曝露を頑張ってる人から見ると他の人の愚痴に対して「なんもしてないくせに」とイライラするのも分からんことはないけど、曝露に踏み切る前の自分もいたわけだから
0507優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 23:20:16.67ID:aoqOuNK/0
症状が治まっているときはなかなか書き込めない。
書くことがなくなる。
なので俺が強迫のスレに来るのも飛び飛び。

以前はエビデンス難癖とやりあってたが俺が途中で離脱したらいつのまにか居なくなっていた。
そのあと知らないうちにグライフ登場。
グライフが他の奴らとやりあってたらしいがそれも俺は知らん。

>>506
たまに報告みたいなのは見かけるけどな。
そこから議論みたいに発展したことはなかったように思う。
0508優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-9WOx)垢版2018/05/20(日) 23:22:32.61ID:nrIH9F6D0
いいね この部屋 まるで鳥小屋
0509優しい名無しさん (ワッチョイ 4113-XbkE)垢版2018/05/20(日) 23:24:17.80ID:aoqOuNK/0
鳥小屋へようこそ
0510優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-9WOx)垢版2018/05/20(日) 23:25:15.66ID:nrIH9F6D0
バンクス それは二段ベッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況