X



★ソラナックス&コンスタン★48錠目★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん垢版2018/04/21(土) 13:18:24.36ID:pr+FYDmM
ここは、ソラナックス&コンスタンをこよなく愛す人の為のスレッドです。 疑問、体験談など語り合いましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。

【成分(一般名)】アルプラゾラム

【区分】催眠鎮静剤,抗不安剤/ベンゾジアゼピン系/マイナートランキライザー

【先発製品(販売元)剤型】
・ソラナックス(ファイザー) 錠0.4mg,0.8mg
・コンスタン(武田薬品工業) 錠0.4mg,0.8mg

【ジェネリック[ゾロ]製品(販売元)】
アゾリタン(大洋薬品工業)/カームダン(共和薬品工業)/メデポリン(沢井製薬)/ メンビット(東和薬品)

【特徴】持続時間が短〜中時間型のBZP系抗不安剤(マイナートランキライザー)です。
抗不安作用は他の抗不安剤と比較して中程度、弱い抗うつ作用を持っています。

【用法】通常、成人はアルプラゾラムとして1日1.2mgを3回に分けて経口服用する。 なお、年齢、症状により適宜増減する。
増量する場合には最高用量を1日2.4mgとして漸次増量し、 3〜4回に分けて経口服用する。
高齢者では、1回0.4mgの1日1〜2回服用から開始し、 増量する場合でも1日1.2mgを超えないものとする。

【おくすり110番】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124023.html

前スレ
★ソラナックス&コンスタン★47錠目★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1505295831/
0952優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 11:08:42.01ID:LS8vWyR4
親は一人娘の私を自分達のような不憫なことにならないようにと、高給取りでもないのに過保護に育てた。優しい父親、しつけに厳しいは母親。でも笑いもある楽しい家庭。

私は小学生になれば、お稽古ごとでも、県内でもトップ。他にも習い事やらせりゃ全部トップクラス。スポーツやらせてもクラスで上位。
親は、トンビがタカを産むことが出来たと喜んでくれた。
他にも小、中と様々な記録をもっている。

さぁそこからが問題、こんな人間、普通に性格の良い友達なんて何人も出来るわけないというより私のお手伝いさんみたいな子だけ。私は見た目はそこそこでも付き合う男からしたら、色々やってやり甲斐が無いとか浮気されたり、全然ダメ。
0954優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 11:20:00.57ID:LS8vWyR4
続き、社会に出でも、金を稼ぐという意識に欠けるし、協調性にも欠け、家はいくつになっても、ご飯は皆で食べましょう&門限12時の掟てを破るのは、この家では処刑同然。だからただ周りから見れば意固地で頑固な扱いずらい人間。
そしてやれないことはないのに、転職の度に条件は落ち、今は低賃金の肉体労働、そして更にケガをして今は休んでる。
今となっては親から怠け者扱い。

私はやる気は無くされるは、自立も出来ないから、何も文句言えず、ストレス発散場無し。

あげく、13年前にあげたも同然とされた男から、最近態度が気にくわないからと、借金として金を要求される始末。

正直、酒と、マイスリーとソラナックスで安らかにあの世に行きたいとさえ考える。

でも心のどこかで、もしかしたら、また頑張れる時が来るかも!を期待して死ぬに死ねない。
0955優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 11:25:23.00ID:LS8vWyR4
>>954
ちなみに796の私です。
0956優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 12:00:16.22ID:ptl13AML
>>932
ソラナックスはパニック障害の症状に1番効くお薬であるとは感じる
長く飲んでいると効かなくなる事はないがお薬を安易に追加するようになる
副作用として眠気、集中力低下、お薬が切れてきた時に落ち着かない感じが出る
徐々に減薬は悪くはないがそうとうな気力の持ち主でないと厳しいと感じる

自分は全てを断薬する気で辞めたが結果的にはメイラックスに代えるような形になりました。
ソラナックスを一気に断薬すると目の眼圧?視神経に影響していたり
ソラナックスありきで身体全体のバランスを保っているようなので様々な症状が出てきます。
お腹の調子も暫く悪くなりました。
断薬で瞳孔が開きぎみになったり 陽射しがチカチカしたり 自分の場合は目にきましたが
幸い後遺症なしでも目にきたり急に止めるなという理由が少しわかりました。
ソラナックスを止めたければ 医師と相談の上長期型ベンゾに置き代えるようにできれば良いと思います。
0957優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 14:39:19.47ID:Q1zNG8nx
高スペックのアスペを過保護に育てた結果、悲しきモンスターが生まれたわけか
対して狡猾で意地の悪い奴ほど幅を効かすのが世の常だ、嫌な奴はもっとうまく人生を渡り歩く
真面目で不器用な性格の奴ほど自分を責めてどつぼにはまるんだよ
0959優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 15:51:30.49ID:ptl13AML
>>958
メイラックス 朝晩で2錠
ソラナックス 朝昼晩で1日3錠 5〜6年は飲んでいた。
ついでに規制される前はそれに加えデパス1日2錠。
規制されてデパスをなくしたのが減薬の最初のきっかけになりました。
0960優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 16:00:52.17ID:f7/AcXW4
>>959
かなりですね
これだと離脱がきつかったでしょうね
私は1日1錠で一年半です
0961優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 17:18:36.72ID:b/mwVCqX
>>960
そうですね一度社会生活を止めて外出ありでもほぼ寝るような形で減薬しました。
禁断症状みたいなのだけでなく、
眼圧の変化、血圧?血管が浮き出たり お腹を半月程壊していたり大変でしたよ。
急に止めるのは人によっては良くない結果になるかも知れませんが、
一つの経験談として話半分できいてもらえれば良いかと思います。
0965優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 00:38:49.82ID:ruMuqVaR
ソラナックスで血管が浮き出ることなんてあるの?
1日0.4rを5年だけどそんな症状ないな
0966優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 00:44:25.67ID:nW5oAJYL
目ドライアイでしんどいのはソラが原因なのか!
加齢によるものかと思ってた
自分が困ってるのは喉
ソラ飲み始めて後鼻漏になった病院行ってないから多分だけど
のどにネバネバが常にはりついててチクチク痛い
お腹の調子もちょいちょい悪い
不眠だしそもそも自律神経がイカれてるんだけど
薬の影響ってのもあるのか?
0967名無し募集中。。。垢版2018/09/07(金) 08:32:38.91ID:LSvC/Dlo
>>965
断薬での話でソラナックスだけではない
ベンゾジアゼピン系のお薬を一度に減らすと
様々な症状が出てきた中の1つの話です。
>>966
自分が言った話はあくまで視神経に関わる話です
それとお腹の調子が悪いのは自律神経の乱れでも調子悪くなる事もありますね
0968優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:42:12.10ID:6hKGqiXF
親や、職場の上司、先輩の言うことを生真面目に聞いて生きてきたのに、世の中そこまで病むこと無く生きて骨太に生きているのは、逆のタイプの現実。
あげくは悩みが無い人なんていないよ〜と爽やかに言ってくるざま。

羨ましいですわ〜
0969優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 15:20:03.45ID:xERq2BTf
不安なんて誰でもあるよ〜、か
一度病的不安のつらさを味わってから言ってほしい
0970優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 15:52:38.58ID:g8nSr9lG
>>966
ソラを断薬したらの話じゃないの?
大人の口のねばねばは歯磨き粉のCMでもやってるし。

10年選手で日に2.4mgのラムネ状態だったけど、主病の薬飲み始めてから自然に減ってきたよ
0971優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:21:36.29ID:R9YcKcMZ
目と脳の位置関係考えると
どのような形にせよ目に影響があるとは思う
日にソラナックス0.4×3 メイラックス2mg×2の頃は目がトロんとする時あったし
自分もソラナックスフリスク状態の時あったので
人それぞれに止めたり減らしたりするまでに
タイミングというか時があると思うけど
飲んで暫く安定した年月過ぎたら
少しづつでも減らせると良いですね。
0972優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 22:08:20.37ID:7WS+Pu0f
月曜日から2錠を1錠にし始めたけど段々辛くなって今日2錠飲んでしまった…断薬とか本当にできるのかな自分…
0973優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 23:06:52.50ID:LSvC/Dlo
>>972
医者と相談するのが良いと思うけど
減らすの無理ならまだ症状が安定していないのかもね。
錠剤は半分に割れるから先ずは1錠半ペースとか
1錠飲むのを少し割っておおよそ0.8錠にしてみるとか工夫して減らすのも良いかな
減らして不安定になりすぎた場合はまだ飲む必要がある
飲まないと落ち着かないだけなら薬に依存している可能性が高い
素人意見だけど経験則です。
0974優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 23:09:16.90ID:U+OygVVA
コマけぇ事は気にするな!
医者が止めないうちは弾薬なんて考えたくて良いんだよ!
0975優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 00:54:21.30ID:rRnAX3gx
>>973
医者には減らしたいと相談してしてるのですが安定してからと言うばかりでもう7ヶ月近く常用(最初は3錠でした)していて自分から動くしかないと減らしてきました
飲まないと不安というよりは具体的に段々不安定になっているので依存ではないと思いたいのですが常用期間がちょっと長すぎるので…
あとトーワのアルプラゾラム(0.4mg)なので線が入ってなくて割るのが難しい…
経験則はとても参考になります
ありがとう
>>974
医者の言う通りにしてたら依存体質になっちゃうよ!もうなってるのかもしれないけどw
ありがとね!
0978優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 07:04:50.24ID:gQ6AzBvu
頓服で飲んでます 悲しい波が襲ってくる時にお世話になってます
0979優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:00:26.68ID:CiGDVdkC
減らそうとも辞めようとも考えない
月2000円で真人間にしてくれる魔法の薬
一生飲むよ、副作用眠気だけやし
0982優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 16:55:00.48ID:JoOW9Pb/
これ飲んでると頭悪くなるよね。
10年くらい飲んでの感想。
年のせいもあるだろうけど、
定年までにボケない気がしない。
耐性も少しついてきた気がするし。
0983優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 18:28:18.21ID:ssy2dkFM
今38で10年(2年飲まなかった期間あるけど)飲んでるけど記憶力は相当落ちてる
人の名前思い出せないし、過去に他人とした話をふられて思い出せなかったり
0984優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:05:05.89ID:7skyXLDn
息苦しい時だけ、
頓服で0.2mgか0.1mg飲むのはありですか?
時々、会社がない土日に息苦しくなるんです。
1錠では効き目が強いし…
0985優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:07:01.95ID:5e5786R0
記憶力低下は鬱が原因なんじゃね。
海馬が萎縮するらしいよ。
0986優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:09:50.13ID:0NWOzT7a
長年ナラナックスを飲んでる人は長時間型ベンゾや抗欝剤への変更を医師に勧められたりしないの?
0987優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 20:25:06.28ID:C//VUHyl
>>986
主治医に「調子はどうでしたか?」って聞かれて、「安定してます」的に答えれば、
他の薬に変更される事は無いだろうね。
0988優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 23:06:04.28ID:xtvWneF5
>>984
俺も調子の悪い時0.4mgを半分や1/4にして頓服で飲んでる(主に外出時)

今のところはそれで大丈夫
前は1錠単位で飲んでたけど習慣性が怖いので今はそうしてるよ
0989優しい名無しさん垢版2018/09/09(日) 15:42:02.60ID:FMuIQPcI
仕事で嫌な事があって
オレは母親から0.4g貰ってる
嫁子どもには内緒で
笑っちゃう位すごく眠たくなるな
自分で診療内科行った方がいいかな
0992発達障害垢版2018/09/09(日) 18:58:01.52ID:fq3e27+Q
0.4r×6を28日分貰うようになって、早一年…。
0998優しい名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:41:09.29ID:1BvIgOsX
今日もなんか気分が沈んでるからとりあえず0.5投入
こんな耳くそみたいな量じゃほとんどプラシーボだが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 142日 3時間 52分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況