X



【NaSSA】リフレックス/レメロン31【ミルタザピン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:22:47.34ID:p4n5SCm00
うつ病治療薬 一般名ミルタザピン について情報交換を行うスレです。

・リフレックス錠(Meiji Seika ファルマ株式会社)
・レメロン錠(MSD株式会社)

一般名: ミルタザピン
ノルアドレナリン作動性・特異的セロトニン作動性抗うつ薬
(NaSSA: Noradrenergic and Specific SerotonergicAntidepressant)

お薬110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179051.html

添付文書等
ttp://www.meiji-seika-pharma.co.jp/medical/product_med/item/000186/item_detail.html
ttps://www.msdconnect.jp/products/remeron/download.xhtml

前スレ
【NaSSA】リフレックス/レメロン30【ミルタザピン】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519991192/


※食欲増進や体重増加の副作用に関する注意

> H1受容体が遮断されると、体重増加や脂肪組織の増大、食欲増進作用のあるグレリンという物質が分泌されてしまいます。
> 食欲が増大して体重が増加するだけでなく、脂肪組織を増大する作用もあるため
> 「食事の量が変わらないのに太ってきた」といった現象がおきてしまいます。
https://pharmacista.jp/contents/skillup/academic_info/neuropsychiatry/1969/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0245優しい名無しさん (スプッッ)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:03.19ID:6iRjQKNEd
>>241
おいハゲ早くパキシルで自殺したときの話してやれやマンコ♪
0246優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:03:21.13ID:z5XrqLK/0
>>242
平日その時間帯って眠りすぎできつくないですか?
>>243
どのくらいの期間で「あ、効いてるかも」と感じましたか?
0248優しい名無しさん (エムゾネ)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:44:15.81ID://uZP9MAF
>>247
今日はラインの仕事ねーから自由に返信できてよかったな!はやくパキシルで自殺未遂して救急車呼んで隊員に怒られた時の話聞かせてくれよ!頼むよ!
0251優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:09:41.24ID:03WVeAQP0
>>249
捏造って言葉知ってんだなw
早く教えてくれよ!興味津々なんだよ!頼むよ!
0252優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:42:25.11ID:Fc7zDhkx0
>>246
この薬は抗うつ効果が出るのが早いからか1週間程で元気が出てきたよ
他の種類だと2週間はしないとわからないのに副作用はすぐに出るという…
0253優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:46:10.34ID:z5XrqLK/0
>>252
効果が出るのは早いかもって主治医は予想してるみたいで、
実際のところプラス面はなく、マイナス面も体重増加くらいしか感じません
自覚がないだけで元気が出てきてるんだろうな、謎だ
0254優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:06:23.28ID:xH+ZgvE90
リフレックス2が出るらしい
今出てる1に比べてマンコの事とか食べ物の事しか考えられなくなる
副作用が軽減
さらに太るどころか痩せる効果が期待できる
0259優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:35:15.09ID:z5XrqLK/0
>>255
うう、難しいwでもイメージしやすい文章で説明してくれてありがとう
量は7.5で少なくても効果は出てるのか、自分では分からない
15だと食欲すごそうだから7.5にしてもらってる
0260優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:01:49.59ID:uWaqraeX0
>>259
自分も眠気の方がキツくて7.5mgにしてた時には効果感じなかった
もう精神的に追い詰められて死ぬ気で15mg飲んで頼ろう!ってなってはじめて効果が感じられたな

スレでも30mgにして変わったって話が出てくるけど
どうもこの薬は効果が出るまでに必要な最低限(閾値)のようなものがある気がする
0262優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:28:35.65ID:z5XrqLK/0
>>260
やっぱ主治医の言うとおり15で飲むべきだったかな…ちなみに鬱は重めと判断されてます
先週は7.5の分量で処方された、
生真面目で融通の利かない先生だから数日分の予備薬は出してもらえないんだよね
と言うか次の診察まであと二週間、手元に薬ないし
太ってもいいから15で飲みたい、いくらなんでも30は勇気ない

体重計に乗ったら二キロも増えてた
0263優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:35:30.74ID:xH+ZgvE90
この薬を飲むなら体重増は仕方ないよ
飲む前より食事量を減らし、運動量を増やしても太る薬だから
うつを治すなら良い薬だと思うけど体形は諦めたほうがいい
それが強いストレスなら、飲み始めの早い段階で
別の薬にしたらいいと思う
0264優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:36:42.91ID:xH+ZgvE90
でもリフレックス2ならすべての副作用がなくなるらしい
いつ発売かは知らんし、ソースは夢で見たのかもしれん
0265優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:11:56.22ID:z5XrqLK/0
>>263
体重増は大きなストレスになることを主治医は知ってるんですがね
エビリファイだと躁状態になるから飲みたくないのにリフレックスかエビリファイを勧められる
何度も書いてごめん、リフレックスってそんなに抗鬱剤として効果あるか?

>>264
リフレックス2なんてあるんだ、、リフレックスで体重が増えた人たちが群がりそうな薬ですね
0266優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:51:19.99ID:Pjfa75it0
>>265
実際の診断は双極性障害なんじゃないかね
あんまうつの人っぽい傾向を感じない
(元々うつでないなら効果を感じないというのも当然だと思う)

太りたくないならこの薬は止めたほうがいいし直接ハッキリ伝えたほうがいい
0267優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:23:42.65ID:AiOk0WP10
>>266
正解。ただ、リフレックスを飲んでから異常なくらい朝起きられません。
この問題をどうするか考え中です。
昨日18時30分に飲んで、今朝起きたのが10時30分で、まだ寝足りないくらいです。
夕方に飲む時間をもっと早めればいいんでしょうかね。
0269優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:56:59.47ID:AiOk0WP10
>>268
えー、今まで好きなだけ寝てなかった、睡眠を我慢してたわ
とりあえず試してみますね、どうもありがとう、早速今から寝ます
0270優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:29:25.32ID:Mk81dbBR0
我慢して耐えられる眠気じゃないからね
この薬の飲み始めのあの眠気はw
眠気は副作用的な扱いで、初めて飲むのに
眠くならない人もいるから羨ましい
0275優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:53:33.78ID:znwj40EM0
リフレックス/レメロン関連だと
リフレックスの30mg錠くらいかねぇ
15mg×2より安くなる。60円くらい
毎日飲むものだから一年だと2万円ほどお得になる
結構馬鹿にならない(国的に
0276優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:23.16ID:Sw817hH+0
服薬2週間で15→30に。
鬱じゃない状態に慣れきったのか、あれ、これ普通じゃない?効いてないのかな?と思うけど、効いてるから落ちてないんだと思う。
強いて言うなら甘いものが好きになった。
0277優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:19.74ID:Zi4rTkRy0
東京DDクリニック SNS
0279優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:25:18.17ID:LHLD4crQ0
>>275
自立支援入っていますか
俺は世帯主で収入が0だから
月にどれだけ薬をもらっても診察を受けても月2,500円だよ
お医者さんあんまり教えてくれない
0281優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:24:22.06ID:z2UxEfvs0
元アラサーの学生で一人暮らしの仕送り…留年したりもあってもう30過ぎてしまった
親には感謝をしている。だから体力をつけてせめて仕事を見つけたい
ちなみに躁鬱とADHDで障害年金2級もらってる。これは学生のうちでももらえた
0283優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:34:40.87ID:qdmoZPUl0
>>279
うん入ってる。だから
>結構馬鹿にならない(国的に
なのだ
自立支援のおがげで薬代がほとんど国持ち、つまり税金が投入されたてるわけで
国に負担強いるのも何だろうって話
そういう意味で自分は可能な限りジェネリック利用してるし

ただ他の人も同じにしろと言えないのがなんとも
精神科の薬は本当に微妙で、ジェネリックだと効果の現れ方が微妙に違ってくるので
いやだという人も結構いたりする
特許を回避するために製法が微妙に異なり、それが効き方加減に差を与えるっぽい
0284優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:39:56.01ID:Ocl/SwE50
スニッカーズ食べた
この世の中にこんなに美味しいチョコレートがあったなんて
シャウエッセン食べた
この世の中にこんなに美味しいウインナーがあったなんて
0287優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:53.70ID:EFL7IKFv0
>>275
でも医者はなぜかそれやりたがらないんだよね
逆流性食道炎だからタケキャブ処方して
貰ってるけど10ミリと20ミリがあって
1ヶ月分20ミリを半分にして飲むので20ミリ15日分ください
って言ったら20ミリ30日分処方になった
だから2ヶ月は通院しない
0291優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:30:19.72ID:SfoaNQOb0
なんか根拠のない自信が出てきた気がする
(自分でもわかるくらい声に張りがある感じ)

今まで怖いと思っていたことに対して「そんなことないな」って慣れていく(上書きしていく)過程になるのかな
0292優しい名無しさん (スッップ)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:42:01.07ID:0H21x/DEd
リフレックスで不眠に悩んでる人おる?
0293優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:46:54.09ID:RxB6iRxz0
>>268
耐性(?)をつけるために思い切って午前中は好きなだけ寝た、と言っても午前10時30分くらいまで
そしたらいつも寝てるこの時間帯に眠気がない、眠ろうとしても頭がシャッキリ
これって良い方向に向いてる?
0295優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:20:02.36ID:Wb72pwn20
飲み始めた時は効いてるなあと感じたが、
もう5年も飲んでるとどうなんだか分かんなくなってきた
最近うつがぶり返してきた感じがして、
そろそろ薬変えなきゃいけないかなと考え始めた
0296優しい名無しさん (オイコラミネオ)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:46:41.56ID:TkglXUjbM
この薬ってそんなに長く飲むもんなんだな。
1ヶ月だけで無理やり辞めた俺は医者からしたらファッション鬱と思われてたかもな。
0297優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:52:08.87ID:FyG1U9jO0
副作用とかで合わなかったら早めに止めて別の薬にするのは合理的な判断じゃないかね
俺もSSRIで性機能障害になるのが耐えられなくて薬飲むの止めてたクチだし
0299優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:22.93ID:z2UxEfvs0
>>298
飲んでいた頃に慣れか何かで普通に起きていられるようになったのだけど
ある時突然眠気が復活して反動でも来たのか?って思って困っていた事があった
疲労の蓄積か何かだったのかなあ
0301優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:53:43.99ID:qdmoZPUl0
>>300
リーマスは扱いが難しいからどうかな?
効果が出る血中濃度と中毒症状の出る濃度とかなり近いんで
定期的に血中濃度(リチウム)を計測できる環境じゃないと処方するのは無駄だったり危なかったりする
抗うつ剤で今一歩ってところに少量入れてブーストするって使い方あるけど
単剤で抗躁効果を期待できるほどだとかなり入れなきゃならなかったはず

もうちょっと扱いやすい薬の方がよかないかねぇ(双極性障害用)
0302優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:24:17.34ID:qdmoZPUl0
多分春の陽気でドーパミン、ノルアドレナリン活性になってるだけだと思われ
双極1型だと躁転したりして危ないが、そろそろ5月病の時期に入るので落ち着くかと
自分もこの時期は変な意味で活動的になってる気がするし
0303優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:30:21.15ID:ZhNhkiz90
>>301-302
炭酸リチウムの抗躁作用は少量からでも効果が出るよ
それとは別に月一で血中濃度の測定すらできないような所で双極性障害診てるというのはさすがにないと思いたいけど

気分安定薬ならデパケンやテグラトールでもいいけど
これだけハイテンションの患者さんに抗うつ剤を処方するのは周囲の迷惑になるので止めてほしい
ただでさえこの薬はノルアドレナリンと実のところはドーパミンも分泌促進してるのに
0308優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:29.33ID:RxB6iRxz0
>>299
怖い体験ですね
>>300
躁状態ならどんなに良いか…
双極性の鬱にはリフレックスが効かないのかも知れませんね
夜中〜朝方に寝たいのに思うように眠れない
0310優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/16(水) 01:24:49.20ID:xNNgaZeH0
離脱症状っていうのか分からないけど全身痒くなったり乗り物酔いしやすくなったりちょっと食べる量多いと吐き気するようになった
検索したらどれも抗ヒスタミン剤が効くみたいだからレメロンありきの身体になってるのかもなあ
0312優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:37:57.92ID:se5aB0VD0
>>311
主治医に診断書書いてもらって出す
自分もどういう状態なのか、いつこうだったっていうようなエピソードを書く紙も出す

手続きは一連で障害者手帳、国民年金手帳、住民票、保険証、マイナンバー全部使った気がする
もしかしたら国民年金払ってないと通らないかもしれない
役所側も対応が悪くて門前払いしたがるし受理されるまで半年以上かかった

自分はケースワーカーに何がいるかとか教えてもらった
仕事し出したら年金打ち切りにならないかと聞いたら
働きながら年金もらってる人も結構多いと教わった
0313優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:44:48.64ID:LfhzZfKk0
>>316
鬱で障害年金貰えたんですか?
その東京DDクリニックに行けばわりと簡単に貰えるような診断書書いて貰えるってことなんですか?
0314優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:18:52.75ID:se5aB0VD0
ごめん、出すっていうのは役所の窓口だ
診断書と自分が書く申立書を原則そこでもらって主治医に診断書を書いてもらう
申立書の書き方は絶対にケースワーカーの話を先に聞いておいた方がいい
内容は同じものがネットであったので貼っておく
http://syogainenkin119.com/byoureki1.html

診断書は書いてもらうのにものすごい時間がかかる(患者にもよる)
というのもカルテを何年も遡って難しい事を細かく書かないといけないのが理由としてあるらしい

鬱病の病名だけだと自分の知識では通るかどうかはちょっと分からない
役所が意地悪でいつも言うことが違うし、追い返すような態度が見受けられた
審査するのは役所ではなく都道府県なのにも関わらず…
できれば同伴者がいた方がいいと思う

余談で、門前払いが多いのはリーマンショックの頃に
沢山の人が鬱病で押し寄せたというのが背景にあるという仮説があるのをケースワーカーから聞いた
0315優しい名無しさん (アウアウカー)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:31:48.87ID:y9uQHC2ta
>>314
俺は厚生年金だったから、年金事務所行ったけど、
俺が申請した時は馬鹿丁寧だったぞ
年金出すか出さないかは年金機構の審査会?
みたいな会で決めるから、
年金の窓口で決められるもんじゃない
0316優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:13:25.27ID:se5aB0VD0
そういうルートがあったんだ。ちゃんと対応してもらえるならそっちのほうがいいね…
自分は病院で役所の手順を教わって行ったらえらい苦労した
ちなみに初診日が国民健康保険の方だった。何か関係あるのかは分からん…
0317優しい名無しさん (スッップ)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:20:37.54ID:QZOMV12Ed
窓口は単純に書類の不備がないかどうか、
診断書や申立書に書いてあることに矛盾がないか、チェックしてるだけだと思う
彼らに決める権限はないよ
0318優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:55:04.78ID:dCEgihNn0
お役所はいい意味でも悪い意味でもお役所仕事なので
正規の申請は断れない(余計な仕事を作らないのがお役所勤めのコツ
いろいろ言ってきても申請の意思を示してちゃんとした書類出せば通さざるを得ない

問題は障碍者年金支給してもらうレベルの精神障害負ってる場合
(日常生活や仕事に制限が付くレベル)
途中で気力が尽きてあきらめてしまうケースががが
誰か付き添いがいてくれれば心強いよね
0319優しい名無しさん (アウアウカー)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:04:30.71ID:Oau04imLa
障害年金は、申請がめんどくさいと言われがちだが、
俺はこんなもんかと思った
書類は、診断書と申し立て書と住民票と年金手帳だけだったかな?
1人でやれた

ただ、確かに障害の重い人はやるの大変だよね
社労士にやってもらうのが一番だろうね
0320優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:05:53.95ID:a/4ogmC+a
先生からの手紙の補足で初診日からここまでの間は2級に該当はしませんという内容を
「これじゃ通らないよ」って爺さんに追い返されたことある
手帳は2級だったし結局後でちゃんと受理されたが
0325優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:18:12.52ID:7XcIqrsq0
この薬をよく効くんだけど、どういうタイミングで減薬すればいいのかな
0327優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 01:29:30.87ID:gzJ+uKnE0
レメロンのおかげで人生変わった
18歳から9年間飲み続けてきた
でもふと思う
これは本当の自分なのかって
人の温もりの意味
愛する理由
生きる意味
玉ねぎが血をサラサラにしてくれる理由
そんな事をぐるぐる永遠と考え込んで
起きた瞬間から自殺計画をする18歳だった頃の
自分が本当の自分なのじゃないのかなって思ってしまう
よくわかんねー
子供も作らなきゃいけないけど躁鬱よくならないしどうしたらいいんだろう
0328優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:49:55.11ID:DhMBIjs/0
>>327
新薬としてリリースされてからすぐぐらいから飲んでるんやね
少しずつ減らしてみたほうがええんやろけど、今はまだしんどいかもね
0332優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:22.08ID:HhIgZaWNa
>>327
躁鬱良くなってないなら変わってないじゃん。
0333優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:31:26.53ID:gzJ+uKnE0
>>328
ありがとうございます
そうなんです、新薬だよって試されました
結果相性良かったみたいで良かったです。
今はMAXで服用してます...減薬出来たらいいのですが不安です
ありがとうございました
玉ねぎが血をサラサラにしてくれる訳わからない
理由を永遠考え込んで頭の中その事でいっぱいだったってことです
今考えるとゾッとする
0334優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:34:06.42ID:gzJ+uKnE0
>>332
あ、書き忘れてました
軽躁状態になれてます
自分にとってとても楽です
だけど最近スレチですが強迫性障害も併発してしまい、
良くなってないと書き込んでしまいましたm(_ _)m
0335優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:31.86ID:7XcIqrsq0
強迫性もだけど中二病も治るといいね。
0339優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/18(金) 02:48:33.57ID:gfuresqF0
>>335
ありがとうございます
厨二病は18歳で終わりました
躁転した時は警察のお世話になったりするけど、鬱の時は家事も何も出来なくて泣いてばかり
デパケン服用してるけどまだ増やそうと言われてる
もう不安でたまらない
子供は諦めるしかないのかなぁー
お先真っ暗だ(⃔ *`꒳´ * )⃕↝
独り言失礼しました
去ります(^ω^三^ω^)
0341優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:12:29.08ID:irYEJPQM0
この薬で早朝覚醒になった人がいますー?
0342優しい名無しさん (アークセー)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:45:23.21ID:bHE2+kurx
僕はこれを服用してから、満腹中枢がバカになって、5キロ肥えました。以前と食事量や運動量が同じでも。
代謝が落ちて溜め込んでるような
これを飲みながら運動してる人達すごいですね。
頭が冴えず低空飛行なので、減薬してます。
急性期はお世話になりました!
0343優しい名無しさん (スプッッ)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:56.17ID:dXFrmvyjd
最近寝付き悪いわー
これとデジレル飲んでも全然眠気こないし
22時くらいにベッド入って3時まで寝れず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況