X



地域活動支援センター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 22:29:03.58ID:+5Wg0CZ1
デイケアは金がかかるし、休むのも気を使うしで大変……
と思っているあなた。地域活動支援センターに来いよ!
フリースペースは予約不要で好きなだけお喋り。使用料基本無料!
0002優しい名無しさん垢版2018/05/23(水) 22:30:12.27ID:+5Wg0CZ1
ごめん酔っぱらってスレたてしてしまったw
いやホントいい場所だよここは。2年間家族と主治医以外と誰もしゃべらなかったのが、
今は週3で1日2〜3時間くらい他人と喋ってるよ。それで無料で、しかも交通費の半額が支給されるんだよ
最高
0003優しい名無しさん垢版2018/05/24(木) 07:41:47.04ID:jvIgQTps
__-_--___-----_-___---___-__-_---___--_-_----______-_-------___-_-____--_
-____-__---______---__--__-____-_-____-_-_-_----_-_---___---_-_-__-------
-_----__--_____-_--_-_-_--_____----__-__-___--_____-_-_--_-_--_-__-_-----
-___--_-_-___--_--___----_-_--_-_-_-___-_--_-_-_--___-___-_-_-___-----_-_
-------__-_---__--____-_-_-_-_-_--_-___-_---__----_-___--_-______-___--__
-__---_---_-__-__-__----_-___-__----_--_-___-__-__-_-___---_--_-_____--_-
_-_-_------_-_-_--_--__--__-__-_-_-_-_-_-_--___-_-_-____-___-----_-_-____
_--__-----_-_____-----__-__--__-__-_-_--___-_____--___-_-__-----__-__----
_-___-----_--_-___-___---__--_--_-_-_-__-_----__----___--_-_---_______-__
_-___--_----__----__-___-__-___--_-_----__----___-_-___-----__-____--_-__
__-___-__--_-___-___--_-__--_----____-___-___-----_-___----_-_--_-_--_---
-----_--___-____--_-_--_-______-----____--___--_-_--_____---_-_-_---_-_-_
--______--_-_-_-_--___----_----_-_-___-_-_--___----__-___--___--_-_-___--
_-___-_--__--_--_-_--__-_-___------_--_-_-_-__-___-_-__-__-_-__--__-_-_--
_-_-_--_--__-___---_--__-___--_-__---___--___-_-_----_--_-_--_-_____-_-_-
-__-_-_--_--_-_-_-__-----___-___-____--_---__--___-____-_---_--_-_-_--__-
_-_-_-_--_____-_-_-------___-_---_-_______--_--__-_----___-_-_-_-----____
-_---______-_-_-___-_______-__----_--_-_------____--___---_--_-_--_---__-
--_--_-______-_--_-_--_------_-_-___-_----____---__-_-__--______-___--_--
_---_-_----_--____-__-___-_----_____--_-_-__--_----_-_____--_--_---_-____
-_--___-______-__-__-----_---_-_-____-_-___-__--_---_-__---__--_-__---_--
-_____-___---__--_------__-__---__--___--_-_-__-____-__-_-_-_---_-_--_-_-
-------___--__-_-__---_____--___--____--___--_-___---__--___--_--__--_--_
-_-_---_--_-_-__--_-_--_-__--_--___-___---_-_-_-_-_-___-___-__-____--_---
-__-_-----__-__----_____-_--------_----_-__________--___--__----___-___-_
-_-----_----_--____--___-_-__-__---_---____-__-_-_______----__-_---___-_-
0005優しい名無しさん垢版2018/05/25(金) 20:52:18.45ID:cr9IiY3N
>>4
楽しいけど数時間話し続けるのは結構大変だよ
だってさ、仕事してる時ってほとんど仕事の話しかしないじゃん。雑談メインは昼休憩の1時間くらい
でも地活はずーーっと雑談しないといけないからね
苦手な人とかいるし、あの人はあの人が嫌いとかあるよ
0007優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:24:38.51ID:VexG4G/j
不思議なことが多いのが就労移行支援事業所。
その1
福祉以外での社会経験が職員が多数。
そのような職員が上から目線で指導。
指導にも統一性はない。
計画書やら講座資料も誤字脱字だらけ。
2時間の講座なのに職員がタイムマネジメントできていない為すぐ終わる。
その2
講座もマンネリ化しており少し通えばだれでもできてしまう。
就労にはほぼ関係がない。
SSTもあるけど、福祉以外で働いたことのない職員がやるためめちゃくちゃ。
その3
就職できてもすぐに戻ってくる。
事業所の紹介でパートで働くが人間関係やらの問題で体調不良になる。
利用者は使い捨て。
その4
完全に事業所優先の就活になる。
そ れに気づく子はすぐやめていく。
実習や訓練は意味がない。
その5
職員と利用者がメールをしたり、関係がある。
0008優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:26:36.27ID:VexG4G/j
とにかく愛想だけ、無能。


目は小さいし、年中マスク・・・

年中マスク、、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


来週も大人の動物園で頑張ります。


笑顔で1日過ごしたいと思います。


噂話だらけな。そんなん好きなBBA利用者多いし。一年通ってみて疲れたわ。
俺みたいな躁鬱おっさんは就職無理だわ


*某利用者(男性)と某スタッフ(女性)の謎の関係(BBA利用者が言いふらしている噂)
同じような服装をする両者、傾向は似ている。
スタッフは既婚、利用者は独身だけど彼女がいる模様。
利用者は長身だし顔もよい、年齢もお互い近い。
利用者がよくアクセサリーをしている(オシャレ)、それを真似てかスタッフも毎日してくるようになる。
スタッフは地味な感じ。
他もいろいろあるが割愛。
0009優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:36:27.54ID:VexG4G/j
就労移行支援事業所は闇だらけだな


事業所ファーストで利用者の意見きかんし。


就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。


自力でできる方はそれが良いよ
0010優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:43:33.52ID:VexG4G/j
男性利用者はこの噂話が嫌で事業所やめたがってるんだっけか(笑)
陰湿BBA利用者のせいで可哀想に 彼は優秀だからやめても大丈夫だろうけど
就労移行支援事業所ってさすがだわ
↓↓↓↓↓↓
382 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/03(土) 12:24:50.67 ID:U2++mqr8 [1/4]
噂話だらけな。そんなん好きなBBA利用者多いし。一年通ってみて疲れたわ。
俺みたいな躁鬱おっさんは就職無理だわ
*某利用者(男性)と某スタッフ(女性)の謎の関係(BBA利用者が言いふらしている噂)
同じような服装をする両者、傾向は似ている。
スタッフは既婚、利用者は独身だけど彼女がいる模様。
利用者は長身だし顔もよい、年齢もお互い近い。
利用者がよくアクセサリーをしている(オシャレ)、それを真似てかスタッフも毎日してくるようになる。
スタッフは地味な感じ。
他もいろいろあるが割愛。

これをいろんな利用者にいいふらして感想を聞くBBA利用者。
偶然だろうし、そんな関係なるわけないのに。
BBA利用者はただこんな噂話をしに来てるだけ。
たまにタイピングしてるくらい。
就職する人がでると嫉妬心丸出し
0011優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:45:19.55ID:VexG4G/j
【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様

【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0012優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:46:34.25ID:VexG4G/j
【就労移行支援事業所の就職活動について】

・就活判定とかいう謎の判定に通らないと就活できない
・不透明な判定すぎて利用者も戸惑ってばかり
・委託訓練、採用なし企業実習に行かせる
・毎月毎月採用なし実習に行ってる子もいる
・事業所都合で外部実習等に行かせて体調崩す子多数
・面接や企業見学に行く職員が不潔
・就活担当職員の頭が悪い
・利用者の意向は無視して事業所優先になる
・すぐ決まるであろう優秀な子はうまく長引かせる
・離職率が高い
・年に数人決まるがパートが大半
・履歴書添削してくれるが添削する職員が酷い
・実習先の人に「職員さん、あれで大丈夫?」と心配される
・事業所の繋がりがある企業に就職させようとする(本人意向無視)
・就活担当職員と生活担当職員の連結ができていない
・全体的に事業所優先の就活になる
0013優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:48:12.69ID:VexG4G/j
就労移行支援事業所を悪く言うような書き込みが多々あるがそれは違う。


障がい者と共存する社会へ、世相は動き出している!!

A型やB型事業所は時代遅れだ。


就職率抜群、定着率抜群の就労移行支援事業所が圧倒的に良い!


・正社員を多数輩出

・ピッキングや封入作業など色々な軽作業を学べる

・会社と扮した講座があり仮想企業を味わえる

・ストレッチなど身体を動かす講座も多数

・生活SSTや就労SSTなどコミュニケーションを学べる講座もある

・自習時間も職員がきっちりみてくれる

・面談をきちんとおこない連携をはかってくれる

・職員がとにかく優秀である

・委託訓練や実習先を紹介してくれる

ひきこもりだった方やアスペや養護学校卒業の方が多数いながら共存する場所
0014優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:49:31.73ID:VexG4G/j
A型やB型はパートでしょ?

低賃金だし・・・・・・


就労移行支援事業所経由で就職したらたいてい正社員登用されます


メリットが大きい


学べることが多い就労移行支援事業所


自主性を重んじて


素晴らしい職員に囲まれて訓練


最高でしょう

〜良しき就労移行支援事業所の例〜


・就職率抜群
・定着まで完璧
・職員が有能
・障がい者と健常者の社員が共存するところ
・実習先はたくさんある
0015優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:50:51.21ID:VexG4G/j
良い就労移行支援事業所のプログラム例(素晴らしい訓練)

・ビジネスマナー講座

外部から講師を呼び発声練習など社会にでても通用するビジネスマナーを学ぶ

・生活SST・就労SST

職員とのやり取りでコミュニケーション能力を学ぶ

・ピッキング・軽作業

素晴らしいカリキュラムだ
メール便や封入作業を学べる

・アサーション

優秀な職員が教えてくれる

・自習

素晴らしい職員がたくさん課題をだしてくれる

・面談

頻繁に面談をしてくれて悩みを聞いてくれる

ざっとあげたらこんなプログラムがある事業所は良いところ

なんでA型とかB型いくのかな?

正社員間違いなしの就労移行支援事業所に行くのをすすめるわ
0016優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:53:03.61ID:VexG4G/j
【就労移行支援事業所の実態その1】

閉鎖的空間に沼の利用者を詰め込み洗脳するところ

・ひたすら封入作業
・ひたすらメール便作業
・仕分け作業
・ひたすらタイピング
・講座内容は幼稚園〜小学校レベル
・優秀な利用者は職員の仕事をやらせれる

利用者は養護学校卒業も結構いる こだわりが多い
アスペが多く、基本的に会話にならない
挨拶ができない、不潔の人が多数

不規則な生活や生活習慣を身に着ける場所 就職は本人のやる気しだい

職員の質もピンキリ 利用者より無能な職員もいる

・とにかく説明が下手な職員
・超上から目線でPC作業頼むくせに、自分が一切PCできない
・基本的に女性職員は眉毛以外はスッピン
・メンヘラ女性職員もいる(醜形恐怖、視線恐怖症らしい)
・パワハラする人もいる
・講座の資料が誤字脱字だらけ、とにかくバカな職員多数
・職員同士が仲が悪い
・面談の内容を一切覚えていない
0017優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 11:59:25.69ID:p5aSZY/c
>>1
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


来週も大人の動物園で頑張りましょう。。


土日は主人とゆっくりすごします。
0018優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 11:59:41.46ID:p5aSZY/c
>>2
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


来週も大人の動物園で頑張りましょう。。


土日は主人とゆっくりすごします。
0019優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:05:22.29ID:p5aSZY/c
>>5
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


来週もまた大人の動物園で頑張らないと。


疲れたぁ
0020優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:05:37.84ID:p5aSZY/c
>>6
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


来週もまた大人の動物園で頑張らないと。


疲れたぁ
0021優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 14:27:07.62ID:m5/d9NSS
なんで就労移行のコピペで荒らしてるの
地域活動支援センターは就労移行とまったく違うものだぞ。デイケアに近い施設だよ
0022優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 14:50:56.75ID:rLj4M5h4
>>21

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で来週からまた頑張りましょう。


土日は休みだからゲームしたり、漫画読んだりしよう。
0023優しい名無しさん垢版2018/05/26(土) 14:52:21.30ID:rLj4M5h4
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0025優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 10:32:01.32ID:1zNTUrps
>>24

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日からまた頑張りましょう。


入所者増えて疲れた。
0026優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 16:40:42.48ID:yMp8MRNj
>>15

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日からまた頑張りましょう。

 
土日は主人とゆっくりできて良かった。
0027優しい名無しさん垢版2018/05/27(日) 20:36:17.09ID:mOLAawJb
>>1
おつ
0033優しい名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:31:21.01ID:InPXUce8
>>3
年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今日もまた頑張りましょう。
0034優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:00:29.81ID:lSTP0Ym5
A型やB型はパートでしょ?

低賃金だし・・・・・・


就労移行支援事業所経由で就職したらたいてい正社員登用されます


メリットが大きい


学べることが多い就労移行支援事業所


自主性を重んじて


素晴らしい職員に囲まれて訓練


最高でしょう
0035優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:02:27.78ID:lSTP0Ym5
就労移行支援事業所を悪く言うような書き込みが多々あるがそれは違う。


障がい者と共存する社会へ、世相は動き出している!!

A型やB型事業所は時代遅れだ。


就職率抜群、定着率抜群の就労移行支援事業所が圧倒的に良い!


・正社員を多数輩出

・ピッキングや封入作業など色々な軽作業を学べる

・会社と扮した講座があり仮想企業を味わえる

・ストレッチなど身体を動かす講座も多数

・生活SSTや就労SSTなどコミュニケーションを学べる講座もある

・自習時間も職員がきっちりみてくれる

・面談をきちんとおこない連携をはかってくれる

・職員がとにかく優秀である

・委託訓練や実習先を紹介してくれる

ひきこもりだった方やアスペや養護学校卒業の方が多数いながら共存する場所
0036優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:06:23.17ID:lSTP0Ym5
良い就労移行支援事業所のプログラム例(素晴らしい訓練)

・ビジネスマナー講座

外部から講師を呼び発声練習など社会にでても通用するビジネスマナーを学ぶ

・生活SST・就労SST

職員とのやり取りでコミュニケーション能力を学ぶ

・ピッキング・軽作業

素晴らしいカリキュラムだ
メール便や封入作業を学べる

・アサーション

優秀な職員が教えてくれる

・自習

素晴らしい職員がたくさん課題をだしてくれる

・面談

頻繁に面談をしてくれて悩みを聞いてくれる

ざっとあげたらこんなプログラムがある事業所は良いところ

なんでA型とかB型いくのかな?

正社員間違いなしの就労移行支援事業所に行くのをすすめるわ
0037優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:36:56.15ID:gSyMwdTZ
___--_---__----_-__-___-_----___-__---_----_----__-____---___--____-_-___
-_-_-__----_---_____----_--_---_--___--_-_-__-___-_-__---_-_____-_--___-_
---_-___---_-__-_-_------__--__-_-__----_-__-__----_-_--_-____-____-_____
-----__-_-___--__--__---____-----_-___---_--____--____---_____--_-_--__-_
-__-__-_-_--__-_____--____-_--__----__-___---_----__--_-_-_-__--_-_--_-_-
-_----_----____-_---___-___-_--_____---____---____-_-_-------_--______--_
___-_-__-----_-_--__-__-_-___-_---_-_---__-__--__--_-_--_-__-_-__-_---___
_-_-__-----_-_-__--__---____--_---__--_---_-______-_--_--_--__---_____-__
-____---_-----_----______----_-_-__---_-_--____-__-______-_-_---___---_-_
----__--__-__---_-_--_____---____---__----_-___-__-___-_--_-__-_--_-_-_-_
-_---_---__-_--__-___--_---_-_-----_-_-_---____----__-___-_-__-______-___
_-____-__--_--___--_____--____--_-_-----____-___---_-_--_---_-__-_-_-----
_-__--_--__-_-__-_-_-_-_____-_--_-_----__-__-_-_-_--___--_---___----___--
_---_-_____-_-_____-_-_-__--_-__-_-_-_-_-_----___-_--_-__--_-----____----
_-___-_---__---__-_----_-___-_-_--__--____-_-_-_-___--____-_-----__---_-_
__-__-_-----_-__-_-_------_-__--__-__--_-_-______-_____--_--__----_-_-_-_
--_____--_-__-_____-_--_-_--_--_--_-_--_---____--_--_-_____--__--_--_--_-
-_--_-_-___-_---__-___--_---__-_-_-_-__-_-__-_-_-_-_-_--__-_-_--____----_
-_-_____--_-___-_--_--_--_-__-____-_-_--_--_--_-___--__--__-----_--_-_-__
---__----_----_---_--_____--__-_-_-___-----__-_--______--___--_____-_--__
-___-----_---___---_-____--_-____--___-_-__--_--_--__---__--_--_-_-____-_
---____-_---_----___---_-___----_____-__---_____--_____-___-----_---__-_-
----___-__-_-___-_--___-_-_--_------_-_-___-_-___------___-____-___----__
----______--_--_---_-______-__-----__-___-_--__-_--___--_-_--__-___-_----
_---____--_-__---_______-_-__-___---_--__---_-_--_--__-_---_-_-_-___-_---
-_----__--_--___--_-____---_--__--___--_---___-_--_---__-___--____-___--_
0038優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:49:54.35ID:uxP0lZIE
うちの近くにある地域支援センターは利用できない。
いても話せる人いないしたいるだけ。だからそこ登録抹消しようかと思う。
別の地域に同じ支援センターがあるからそこに行く。
0039優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 08:01:14.06ID:lSTP0Ym5
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない
0040優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 08:50:26.34ID:9SiygUlf
就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。
0041優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 08:50:54.15ID:9SiygUlf
首都圏の某就労移行支援事業所に10日弱体験に行ってみた。

利用者は全体で30人前後登録、毎日15〜20人くらいが来所。
平均年齢は40代前半、女性は5〜6人。
発達だらけ、身体は数人。

講座は小学校の需要受けている感じ。
内容も幼稚で・・・・・・。
これで意味あるのかなって講座ばかり。

職員はみんな優しい(もちろん表面上だけ)
ほぼ女性職員。
社会人経験がない人ばかり、とにかくズボラな人多数。

とにかく職員同士は仲が悪い、女性同士だから色々ある模様。

職員以上にできる利用者(精神の方らしい)がいて困ったらその人に投げてること多数。

よく詳しいことはわかりませんが、満期で卒業する人が多いとのこと。

利用者に関しては空気読めない方多数だけど、基本的に優しい人ばかりでした。

とにかく利用者をいれて長くいさせたいようです。
就職して欲しいとは正直思えませんでした。

とにかく営利目的なんだなぁと・・・

今は事業所も増えて経営が大変と施設長が正直に言ってたのは笑えましたw
0042優しい名無しさん垢版2018/05/31(木) 08:53:21.01ID:9SiygUlf
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0045優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:08:02.11ID:g7JEiXUY
★ちょっと言いたい・あるある★

福祉職だからって、慈善心に溢れ、博愛精神みたいな勝手なイメージ持たないで欲しい。あくまでお仕事ですから。

「福祉職=世の中のことなんでも知ってる」と勝手なイメージ持たないで欲しい。まったく関係ないこと聞かれても、知らないよ。

研修でよくある大学教授の講義。現場を知らなのに、机上の訓論を並べるのは勘弁して。こっちは黙って聞くしかない。

会議で当事者がいると、正直、言いたいことも言えない。自立生活センター系と絡むのが苦手だ。

「福祉職=世の中のことなんでも興味がある」とばかりに、色々なニュースに反応して、SNSでいいねやフォローをやたらする福祉従事者、意識高い系自己アピール・・。

福祉職だからって、自分に関係ない様々なニュースに反応して、世の中を良くするため頑張らなければいけない的な発言して自分に酔ってる系って・・。
0046優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:08:52.26ID:g7JEiXUY
職員が、この人たちは社会で通用したんだろうか?と疑問に思う点があったが
老人施設の施設の理事長が言ってた。
職員の中に社会で挫折したものや知的障害や精神障害が含まれているって
0047優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:13:31.13ID:g7JEiXUY
この仕事の職種で一番キツいのはマネジメント任されてる人だよ
スタッフの管理、利用者の管理
一番の肝はやはり利用者の通所数の管理というカラクリの様だ
上からは何で通所少ないんだと怒られたら、現場の人間じゃないのに何が分かるんだ!て話だそうな
問題は現場で起きてるんだって言いたくなるわな
まあ、あるあるだね普通の商売なら
更には新規の利用者獲得で挨拶まわり
気付いたら、目の前に居る利用者の支援すら出来てるのかと悩み、辞めていくというパターンだそうだ
0048優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:15:31.45ID:g7JEiXUY
就労移行支援ってホント儲かるんだなあ。
まあ、障害者と言っても、精神や発達障害の軽度の人だけだからなあ、支援員の対応も楽だしね
中重度の人は、通所しなくなるから

支援員も障害についてど素人だらけだし
プログラムは、ホント小学生や中学生向けみたいなものばかりだしね。
0049優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:16:49.90ID:g7JEiXUY
105名無しさん@介護・福祉板2018/03/23(金) 05:58:10.35ID:DX5r75wo

不思議なことが多いのが就労移行支援事業所。
その1
福祉以外での社会経験が職員が多数。
そのような職員が上から目線で指導。
指導にも統一性はない。
計画書やら講座資料も誤字脱字だらけ。
2時間の講座なのに職員がタイムマネジメントできていない為すぐ終わる。
その2
講座もマンネリ化しており少し通えばだれでもできてしまう。
就労にはほぼ関係がない。
SSTもあるけど、福祉以外で働いたことのない職員がやるためめちゃくちゃ。
その3
就職できてもすぐに戻ってくる。
事業所の紹介でパートで働くが人間関係やらの問題で体調不良になる。
利用者は使い捨て。
その4
完全に事業所優先の就活になる。
そ れに気づく子はすぐやめていく。
実習や訓練は意味がない。
その5
職員と利用者がメールをしたり、関係がある。
0050優しい名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:20:32.68ID:y4MKzHoi
絶望 それがあなたたちのゴール
0052優しい名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:12:04.59ID:SEA3G1j7
年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で来週からまた頑張りましょう。


入所者増えて疲れた。
0053優しい名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:16:55.15ID:SEA3G1j7
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


来週も大人の動物園で頑張りましょう。。


日曜日は旦那とゆっくりすごします。
0056優しい名無しさん垢版2018/06/04(月) 08:15:12.21ID:G5PRvd+/
>>49
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今週も大人の動物園で頑張らないと。
0057優しい名無しさん垢版2018/06/04(月) 08:23:40.10ID:TVtqPurL
>>41

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今週も頑張りましょう。

 
彼にあと何回会えるかなぁ。
0058優しい名無しさん垢版2018/06/04(月) 08:24:02.01ID:G5PRvd+/
>>38

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今週も頑張りましょう。

 
彼にあと何回会えるかなぁ。
0061優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 07:33:04.57ID:E0QTYm1B
>>60
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0062優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 07:33:33.36ID:E0QTYm1B
>>59
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0063優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 07:34:19.81ID:E0QTYm1B
>>37
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0064優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 07:37:20.61ID:E0QTYm1B
>>35
年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今日もまた頑張りましょう。


暑いなぁ、土日は主人とゆっくりできて良かった。


彼にあと何回会えるかなぁ。
0065優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 07:37:38.43ID:E0QTYm1B
>>28
年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今日もまた頑張りましょう。


暑いなぁ、土日は主人とゆっくりできて良かった。


彼にあと何回会えるかなぁ。
0068優しい名無しさん垢版2018/06/05(火) 23:42:43.73ID:LDOOazmd
>>38
似た感じ。
会話できるレベルじゃない人がうだーっているだけ。
職員も何となくいるだけ。
0069優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 07:35:11.41ID:acSL061Y
>>68

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。

大人の動物園で今日もまた頑張りましょう。


彼にあと何回会えるかなぁ。


雨だぁ。
0070優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 07:35:26.39ID:acSL061Y
>>67

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。

大人の動物園で今日もまた頑張りましょう。


彼にあと何回会えるかなぁ。


雨だぁ。
0071優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 07:35:51.68ID:acSL061Y
>>66

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。

大人の動物園で今日もまた頑張りましょう。


彼にあと何回会えるかなぁ。


雨だぁ。
0072優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 08:44:20.79ID:POmrIwv4
就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。
0073優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 08:46:09.68ID:POmrIwv4
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0074優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 08:48:17.63ID:POmrIwv4
首都圏の某就労移行支援事業所に10日弱体験に行ってみた。

利用者は全体で30人前後登録、毎日15〜20人くらいが来所。
平均年齢は40代前半、女性は5〜6人。
発達だらけ、身体は数人。

講座は小学校の需要受けている感じ。
内容も幼稚で・・・・・・。
これで意味あるのかなって講座ばかり。

職員はみんな優しい(もちろん表面上だけ)
ほぼ女性職員。
社会人経験がない人ばかり、とにかくズボラな人多数。

とにかく職員同士は仲が悪い、女性同士だから色々ある模様。

職員以上にできる利用者(精神の方らしい)がいて困ったらその人に投げてること多数。

よく詳しいことはわかりませんが、満期で卒業する人が多いとのこと。

利用者に関しては空気読めない方多数だけど、基本的に優しい人ばかりでした。

とにかく利用者をいれて長くいさせたいようです。
就職して欲しいとは正直思えませんでした。

とにかく営利目的なんだなぁと・・・

今は事業所も増えて経営が大変と施設長が正直に言ってたのは笑えましたw
0076優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 09:03:58.15ID:D0A+dGvz
>>75
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0078優しい名無しさん垢版2018/06/06(水) 09:50:20.56ID:KCMlYNls
>>68
それだったら辞めたほうがいいね。
0079現役就労移行支援事業所職員垢版2018/06/06(水) 14:11:56.41ID:kN2DDUv7
>>76
くずだな
0083優しい名無しさん垢版2018/06/07(木) 08:06:04.58ID:3rhZZY3S
_---__--__--__-_-___-__-_-_---__---__---_---____--_-__-_--_-_--_-_-___-__
-_-_----__--_-_---____---_--__-__--_---____--_____--_-___-_-_-_-____-_---
___-___-__-___-----_--_--_--_-_-_-_-_-___---_------___--__------_________
---__---__--_-___--__-___-_--_--_-___-___-_--__-__-_-___-_---__-__----_--
_--___--___-_----__-__----_--_----__-_-_-__-___----____---__---_-__-_____
____------_-_---_-_--___-_-_---__-_-_---_--____---_____--__---______-_--_
----_--_--__--___-_-_-__-___-_-___-_-__--____-----__-_-__--_-_-_--_-__-_-
-_-_--__----___-_---__-____-__----_--_-__-____-___--__-_-__------_____---
___-__-__-___-_--___----_-_____-____--_-_-_-__---_-___--_--_------_--_---
-___--__-_-__-_--_--_---___-_---___-----__-______--___--__---__--_--_-_-_
-__-___--_---__----_--_-____-_--______---____-----___---__-__--_-_-__-_--
_-----__------_---_-____-_---______-_--___-_-_--____-_--_---___-_-__-_-__
_-__-_-__---______---_____-----_-_---___-_--__-__--_-___--_-__---_---_--_
-_____-___--_---_-__--_-_-_-_______-_-_---_-_-__-__-__-_-_---_-_---_-----
-------__---_-_---_-____-_-----_--_--___-________--_____--_--__-__-__-_-_
_---_--__-_--____-_---____-----___---__------__---_-____----_____-__-____
__-___-___-_--__--_-_-__-_----_--__---___----_-__----_-_---__--_-___-____
-_______-_-__---___----_-__-----_-_--_--________-----_-_-_---__-_____----
-----_-__-__-__-------__-_____--_-_-___-__--__-_------____-_--_-_-___-___
___--___-__-_----_______-__-_-___-_--_-_----_---___---_--___--_----_-_-_-
--__--__-_--_-__-__-_--_----------_-__---________-_--_____--___-_-__--_-_
--____--___-___--__--__-___-_--_-_-__--_-_-_-_---__---__-_-_----_-_-__-_-
_-__--___--_---_---___-_--___-_-_-_-_---_-_-____----_-__-__--_-_____----_
___--_-_--_--__-_-___-____-____-_-_----_---_----_-_--_--___--_____--__---
__----__-_-___-_--_-_-_--___---_---_-_-__--_-_-_-_--_-__-___---___-___--_
_---_-___--____---_-_-_-_-_-_--___---__-__-----_--___-__-__-__--___---__-
0084優しい名無しさん垢版2018/06/07(木) 08:53:45.29ID:u3osLMmv
>>81
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0085優しい名無しさん垢版2018/06/07(木) 08:54:01.25ID:u3osLMmv
>>77
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0086優しい名無しさん垢版2018/06/07(木) 08:54:18.25ID:u3osLMmv
>>68
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0089優しい名無しさん垢版2018/06/07(木) 20:48:42.98ID:EXYHgLeE
>>87
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


明日も大人の動物園で頑張らないと。
0090優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 08:24:41.39ID:rqdrW6Zs
>>88
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0091優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 08:26:14.64ID:rqdrW6Zs
>>83
年がら年中マスク、、、一重、、漫画好き、、すき家大盛り。。。


今日もまた大人の動物園で頑張らないと。


彼に何回会えるかなぁ。



寂しい
0092優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 08:31:03.94ID:rqdrW6Zs
>>55
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


今日も大人の動物園で頑張りましょう。。


週末は旦那とゆっくりすごします。
0093優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 08:31:22.64ID:rqdrW6Zs
>>54
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


今日も大人の動物園で頑張りましょう。。


週末は旦那とゆっくりすごします。
0094優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 08:31:43.60ID:rqdrW6Zs
>>47
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


今日も大人の動物園で頑張りましょう。。


週末は旦那とゆっくりすごします。
0095優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 09:23:29.44ID:rqdrW6Zs
>>46
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


今日も大人の動物園で頑張りましょう。。


週末は旦那とゆっくりすごします。
0096優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:16:30.23ID:Vsu2zfxT
>>65

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で来週からまた頑張りましょう。


入所者増えて疲れた。


彼にあと何回会えるかなぁ。
0097優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:16:49.66ID:Vsu2zfxT
>>54

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で来週からまた頑張りましょう。


入所者増えて疲れた。


彼にあと何回会えるかなぁ。
0098優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:17:09.33ID:Vsu2zfxT
>>51

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で来週からまた頑張りましょう。


入所者増えて疲れた。


彼にあと何回会えるかなぁ。
0099優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:17:11.08ID:htJkyUJk
ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦
ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦ベトナム好戦
さっさと人質になれや好戦野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0100優しい名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:17:26.09ID:Vsu2zfxT
>>50

年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で来週からまた頑張りましょう。


入所者増えて疲れた。


彼にあと何回会えるかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況