X



【医療費1割負担】 障害者自立支援医療 Part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:57:20.38ID:i7QAAt/a
障害者自立支援法による、自立支援医療【精神通院】についてのスレです。
原則として医療費1割負担、世帯の所得に応じて負担上限があります。

★★重要★★
申請方法は自治体によってバラバラです。
地元の精神保健福祉センター、保健所、市区町村役所に問い合わせてください。
スレでの質問は市区町村名をお願いします。

厚生労働省による解説
ttp://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/3_05_01med.html
ttp://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/index.html

「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」32条による
通院医療費公費負担制度は平成18年3月末で廃止されました。

よくある質問
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1435007952/2-6

経過的特例措置は平成30年3月31日まで延長
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/gaiyo.html

参考情報
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1435007952/8

前スレ
【医療費1割負担】 障害者自立支援医療 Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514678330/
0002優しい名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:44:37.38ID:Bzh5B3BO
いちおつです。
0003優しい名無しさん垢版2018/06/16(土) 11:08:21.62ID:F2njgfBj
病院と薬剤師らを書類送検=麻薬をずさん管理

がん患者の鎮痛薬などに使う医療用麻薬の管理がずさんだったとして、北海道厚生局麻薬取締部は
5日までに、札幌市厚別区の「札幌ひばりが丘病院」と当時の薬剤師ら3人を麻薬取締法違反の疑い
で書類送検した。3人は「数を合わせるために改ざんした」と容疑を認めているという。送検容疑は
2015年11月、麻薬の管理をしていた30代の薬剤師の男が麻薬を処方した量などについて
北海道に虚偽の届け出を行い、後任の50代薬剤師の男は16年10月ごろ、助手と共謀して帳簿
に虚偽の記載をした疑い。麻薬取締部によると、30代の男が帳簿のデータを誤って消去したため、
麻薬の在庫数を把握できなくなった。実数との差が100を超える記載もあり、14〜15年の
帳簿がないなど管理はきわめてずさんだったという。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060500877&;g=soc
0004優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 17:40:42.46ID:/kvA792d
自立支援を受けている者です
5月ぐらいから通う病院を変えて 現在の病院に通院しています
病院を変えたので自立支援も変更しなければいけなかったのですが 面倒くさくて今まで変更せず
今日ようやく区役所に行って来ました、が
区役所の職員は
「本来なら変えた日に区役所に行かなければいけない よって今日から変更したものとする」と言ってきました
何が問題なのかというと、病院や薬局を変えた日から変えたと記載すれば
自立支援を受けた事により それまで払わなくても良かったお金を払っていた事になるので
その差額を病院や薬局から返してもらえる事になるのです
しかし、さっき職員が今日から変更した事にする と言ってそういう事になってしまったんで
これでは2ヶ月近く払った大金が返ってきません
自分としては納得いかないというか おいおいこんなのありですかみたいな感じなんですけど
これ実際職員の言う事が正しいんですか?それとも相手が無茶苦茶を言ってるんでしょうか?
0005優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 18:17:24.95ID:cOOXfKiw
>>4
差額を返してもらえるというのは誰に言われたの?
変えた日から適用だから職員が正しい
0006優しい名無しさん垢版2018/06/19(火) 21:18:20.34ID:GZHd3hMs
>>4
自分に非があることを理解していないのでしょうか?
自分の書いた文章を読み直してみることをお勧めします
0007優しい名無しさん垢版2018/06/20(水) 13:02:28.60ID:asxWz/mO
>>4
職員が正しいです

「差額を返してもらえる」のは、

役所で変更申請をしたあと、決定が降りるまで3割負担していた

というケースです
0008優しい名無しさん垢版2018/06/20(水) 19:01:56.43ID:T+tcApZy
前スレ覗いたら、4はコピペだったw
0009優しい名無しさん垢版2018/06/20(水) 19:04:42.52ID:6DYtnBwW
年季奉公のような地域法に対して合衆国議会は南部に戒厳令を敷いた 追加部隊が送られ旧南軍側は実権を失う これにより自由民による政治参加が認められ南部再建の幕開けとなる そしてKKKの焼き討ちが始まる KKKはカトリック教会でも焼く
0010優しい名無しさん垢版2018/06/21(木) 14:19:38.91ID:NqOM3BJw
15年間うつ病と付き合っていて障害者自立支援と手帳やっと交付されることになったけどマイナンバーカードとかいるんだなあ
マイナンバー通知カード取るためにまず区役所行かないとなんないし、そのマイナンバー通知カードが来たらマイナンバーカード交付されるまで待ってさらにもう一回区役所行って写真撮ってとかマジでめんどくせー!
お前らみんなこんなこと全部やってんの??
そもそも役所が空いてる時間に起きて電車なんか乗れねえよ
ほんと無理
0011優しい名無しさん垢版2018/06/21(木) 15:08:18.66ID:G6hUh8h8
>>10
マイナンバーカードじゃなくて、「マイナンバー」が要るだけだろ
俺は通知カード(マイナンバーが載ってる紙カード)で手続きできたぞ
0012優しい名無しさん垢版2018/06/21(木) 15:19:11.05ID:G6hUh8h8
>>10
連投スマン
>>10をちゃんと読んでなかった
なんで通知カード取るために区役所に行くんだ
通知カードはマイナンバー制度が始まった時に手元にとどいているはずだろ?
何らかの理由で受け取れなくて役所に返却されたとかか?
いずれにせよ、通知カードさえあれば問題ないはず
0013優しい名無しさん垢版2018/06/21(木) 15:41:46.37ID:NqOM3BJw
マイナンバー制度に反対だから通知カード受け取ってないんだよなぁ
0014優しい名無しさん垢版2018/06/21(木) 18:56:33.28ID:coY4hheV
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。
0015優しい名無しさん垢版2018/06/21(木) 19:15:14.62ID:r02XU2gY
>>10
住民票取ればマイナンバー載ってるんじゃないの?

通知カード受け取ろうが拒否しようが、番号はついてるはず
0018優しい名無しさん垢版2018/06/22(金) 00:13:12.18ID:vdOctgzQ
4月頭に手帳と同時に手続きして、
手帳は5月末にきたけど自立支援来ない
再来週の受診の時は切れてるぞ…
「3、4ヶ月かかるかも」とは言われたけど……遅いよ
0021優しい名無しさん垢版2018/06/22(金) 09:27:06.70ID:mEWkQknO
>>14
知ったことか!権利を振りかざすだけだ!労使紛争を起こしてやる!
0023優しい名無しさん垢版2018/06/22(金) 23:07:16.70ID:xnDV9DcH
>>18
自立支援が切れるという事は再認定でしょうか?
ご存知かもしれませんが自立支援は再認定の場合は切れる場合は
申請忘れのみで申請書の申請者控えに更新期間内の
自治体の印が押されていれば途切れることないです。
クリニックによりけりですが間に合わない時は3割負担で
届き次第1割負担で返金か、みなしで1割負担です。
今は自立支援来るのかなり遅くなりましたが申請したのなら問題ないので
焦らず来るの待つしかないです。
0024優しい名無しさん垢版2018/06/23(土) 06:46:36.06ID:dy5QYRjY
自立支援ってさたった一個の処方薬局しか指定できないの超不便じゃね?
ど田舎民ならまだしもこっちは都心に住んでいて 薬局なんて あちこちどこにでもあってその日一番身近で時間の合うとこに行くのに
面倒くせぇ
0025優しい名無しさん垢版2018/06/23(土) 09:11:19.84ID:biLLHJoB
>>24
はじめて行った薬局で色々書かされることに比べれば、
自宅近くの薬局1ヶ所に決めたほうが楽だと思うけど。
0026優しい名無しさん垢版2018/06/23(土) 10:13:02.27ID:EpgFilVI
>>24
>>25
俺の地域は薬局だけは二か所指定できる
てか、普通は診察終わった直後に病院の近くの薬局に行くだろ?
0027優しい名無しさん垢版2018/06/23(土) 10:21:48.18ID:aK415lKT
うちも二ヶ所選択式 
でも一番近くの薬局はじいさん一人だからすこし離れた所へ先に病院から処方箋をfaxしてもらって受け取りにいってるわ
0028優しい名無しさん垢版2018/06/23(土) 11:07:48.81ID:LvysVv52
近年人権派の権利権益拡大に尊厳が悪用されてますが、尊厳は人権の範疇では無く人道の範疇だと思います。

死亡の経緯は人道(人命)より人権(法的権利権益)を優先したことが最大の要因に思えるのですが?
結果として精神的に追い詰めた方々や孤立を容認・放置してた方々は、人権(法的権利権益)上の責任は問われない可能性が高いと思いますが、尊厳や人命を重んじる人道上の責任は如何でしょうかね?

尊厳や人道を汲むなら、故人に対し責任を問うてた方々の人権思想に、自らの命で応えた。との解釈も可能かもしれませんよ?

人権至上主義思想が人道破壊し、結果として人命の犠牲を招いた。のかもしれませんよ?
0029優しい名無しさん垢版2018/06/24(日) 02:27:25.61ID:9RukKqTA
大阪も二ヶ所登録だな。
病院が遠いので門前薬局(診察終了まで営業)と通勤経路にあるターミナル駅前の薬局
(大学病院と夜間休日診療が多いクリニックビルの門前で日祝日も22時まで営業)
の二ヶ所にしてる。
向精神薬は免許関係めんどくさいらしいからその辺の薬局だと取り寄せどころか処方不可だったら困る。

大阪に引っ越して来て初めて知ったが、夜診(18時以降の診療)って関西独特の文化ならしいね。
少ないけど土曜午後や日曜祝日診療してるところも結構あるし。
今通ってる精神科は平日21時まで診療で土日休み。
0030優しい名無しさん垢版2018/06/24(日) 10:17:08.26ID:mwXfl54s
二ヶ所選択できる書き込み欄はあるのに一ヶ所しか選択出来ない@23区
毎週土曜日診察なんだけど診察日うっかり忘れてて日曜日に診察してもらった事があった
その時何時も行く薬局が休みで他の日曜やってる薬局にかかったら3割だった
二ヶ所選択にしてほしい
0031優しい名無しさん垢版2018/06/25(月) 02:44:21.40ID:R6z/rtS6
月2,500円上限 助かってますよ自分
0032優しい名無しさん垢版2018/06/25(月) 08:04:49.78ID:wHU9QPk9
薬局も病院も一箇所しか駄目ですって言われた@23区のどこか
0033優しい名無しさん垢版2018/06/25(月) 16:28:18.96ID:T4cSHbGh
知り合いから聞いた情報では、「うつを確実に改善できる大和ガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

MTK77
0034優しい名無しさん垢版2018/06/26(火) 01:26:57.03ID:9CFot7oZ
>>29
薬局は二箇所登録出来ても、コンサータを処方出来る薬局はそう簡単には分からないから、あんまり意味がない。
0035優しい名無しさん垢版2018/06/27(水) 01:57:25.29ID:UTQiDNz4
担当医に自立支援申し込みたいっていったらあなた程度じゃないダメって言われた…
程度ってあるのか?
0036優しい名無しさん垢版2018/06/27(水) 06:18:29.24ID:jdm06PuX
「重度かつ継続」ってやつに該当しないってことなんじゃないの?
知らんけど
0037優しい名無しさん垢版2018/06/27(水) 07:52:16.12ID:oVmE7j1O
重度かつ継続は該当しなくても通るよ
問題は病名だよね
自律神経や不眠症は通らないから
>>35の病名は知らないけど、鬱は通るから今ある症状が鬱によるものと書いてくれる柔軟な先生もいる
0038優しい名無しさん垢版2018/06/27(水) 10:50:13.74ID:kIkl2D52
制度のことをよく知らん医師はたくさんいる
つーか、詳細を知っている医師のほうが珍しい
こっちは制度を勉強して、医師にお願いするしかない
0039優しい名無しさん垢版2018/06/27(水) 13:13:20.85ID:jP9qJwVP
>>29
市内は土曜午後とか日祝とかあるやろうな
大阪(府)は夕診の18時以降受診で割増再診料金取られないわ
(自分のところは19時受付までだが)
0041優しい名無しさん垢版2018/06/27(水) 19:31:48.79ID:YmrKaq3k
>>35
あなた程度って言うのは既スレにあるように病名ですね。
この病名で意見書(診断書)書くの面倒だからもあるケースもあります。
重度かつ継続に該当しないケースで良いのでお願いするのも良いかもしれません。
細かく書きませんが重度かつ継続に該当する場合で病名によれば
色々書かkないと行けないのでその辺でお願いしてみるのかも良いかもしれません。
0042優しい名無しさん垢版2018/06/28(木) 09:34:49.19ID:AMzzgSbg
>>32
それで何か不都合なの?
0046優しい名無しさん垢版2018/06/28(木) 18:33:19.01ID:FPVJGIYJ
>>45
もしかしたらですが大きい病院で院外処方が
周りに何ヶ所もあるところではないですか?
空いている方に出したいとかのケースです。
0048優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 07:23:58.52ID:zE41fbNW
>>45
門前薬局じゃだめなのか?
病院から処方箋を薬局にFAXしてもらえば、薬局で待つ時間も減るし

病院・薬局を1ヶ所ずつ登録だけと、不便なんか何も感じない
もちろん、働いてるのにだよ
0049優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 09:27:12.11ID:NeF207VJ
>>46
そうそうそんな感じ
あとクレジット使えないとこ指定されてしまった
クレジットで全部払いたいのに

あと全然話し違うけど、自立支援使うとジェネリックでは出してもらえないの??
自分はジェネリック希望で薬局で言ったら医師から後発薬品不可という指示をもらってるから出せないって言われてびっくり
パキシルだからジェネリックじゃないと超高くてほんと辛い
0051優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 10:33:56.05ID:4nKJ6wUs
>>49
自立支援でもジェネリック使えるよ。確かに後発品不可って診断書に書いてある場合あったけど、先生に確認したら処方してくれたりした事ある
0052優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 12:29:32.83ID:qPasLxGF
>>47
煽りは失せろ。
0053優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 12:32:53.86ID:4nKJ6wUs
>>51
診断書じゃなく処方箋の間違い
0054優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 13:02:23.08ID:hqECSBTy
>>49
次回の診察時に、主治医にパキシル先発薬だと高いのでジェネリックにしてくださいと言えば、ジェネリック可になるよ
主治医が何らかの理由で先発薬に限定してるなら仕方ないけど、自立支援関係ない

(薬局は、自立支援だと患者が何も言わないと先発薬を出すケースあるよ。もちろん薬局が儲かるからだけどw)
0055優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 14:02:38.64ID:vEuQkOJB
薬局の中の人(ADHDで自立支援申請予定)が通りますよ
公費負担の人はできるだけジェネリック使ってねーみたいな通達出てたはず

コンサータ高いから早く通ってほしい…
0056優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 15:09:09.83ID:rz/HQS0F
>>52
池沼が失せろ
0057優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 15:09:48.74ID:zOLOvHwM
>>56
表現の自由だ。知的障害はない。
0058優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 15:15:35.59ID:zOLOvHwM
>>47
何お前。よりよい環境を求めるのは当然だ。日本は電子決済が遅れ過ぎなんだよ。
0059優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 16:14:34.23ID:qPasLxGF
>>56
表現の自由だ。日本国憲法も知らないのか。
>>58
同意。
0061優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 16:18:15.61ID:qPasLxGF
>>60
病院だとクレジット決済使えるところ増えたよ。
ただそろそろ生活保護の申請をしようと考えているなら、絶対に勧めないが。
006246垢版2018/06/29(金) 19:34:23.69ID:3tDe4wej
>>49
やはりそんな感じでしたね。

>あとクレジット使えないとこ指定されてしまった

病院も薬局も自分で指定・変更です。自分でなく病院側で自立支援申請したのでしょうか?
自治体に行ってクレカ使える薬局の変更を出せば、即日に変更先の薬局で使えますよ。
申請時に受給者証に変更されるので、使いたい薬局あるなら変更手続きお勧めします。

先発・後発品は既スレにもありますが、もともとジェネリック推進なので全然大丈夫です。
処方箋に後発品変更不可があったらダメですけど、
処方箋に関しては後発使いたいので先生にお願いをしてください。
薬局で後発置いていなかったら薬剤メーカー指定出来て取り寄せ可能です。
パロキセチン(パキシル)なら置いていそうですが・・・。
その代わりその場で当然処方出来ないので後日取りに行く形です。
大体午前中に問屋に取り寄せで置いてあれば夕方来るケースです。

参考になればです。
0063優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 20:37:56.45ID:zi7P5vHr
>>62
日本人なら知らない人は居ないレベルの東京都内の院内処方の病院へ
かつて妻が入院したけど、主治医がコッソリとジェネリックは辞めた方がいいよ
って言われたらしい。それ以来、嫁さんは正式に処方された純製薬しか
飲んで無い。ジェネリックは安いけど、専門医からするとヤッパリそれなりの
リスクがある見たいだよ。
0064優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 22:43:44.35ID:3tDe4wej
>>63
スレチだけど医師が先発メーカーから言われているか向精神薬だからそこのどっちかです。
先発品は物質特許・用途特許・製法特許・製剤特許の4特許取得で販売だけど
日本の後発品は物質特許・用途特許のみ切れていれば作れるから安心無いです。
ヨーロッパは4特許すべて切れているから後発品作れるので物が違うんです。
なんで日本には後発品の安心感が拭えないんだと思います。
0065優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 23:50:33.54ID:bl6+3SRS
>>59
日本国憲法第一章をどうお考えでしょうか。
>>63
東京保険医協会HPの、ゾロに関するページが面白いですね。
医師へのアンケート調査、ジェネリック学会との往復書簡など。
0066優しい名無しさん垢版2018/06/29(金) 23:52:49.43ID:bl6+3SRS
>PMDA(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)では2007年5月より医療関係者からも後発医薬品の相談を受け付けていますが、
>その内容には効果への不安、有害事象の疑い、品質関連、先発医薬品との違いなど2007年度中でも163件の相談が寄せられており、医療関係者の不安を表しています。
>(具体的な有効性の相談はロキソプロフェンナトリウム、ロペラミド、バルプロ酸ナトリウム、グリクラジド・ボグリボースがあり、
>具体的な有害事象が疑われる事例は、グリベンクラミド、ロラゼパム、塩酸チクロピジン、ニトレンジピン、ベニジピン塩酸塩などでした。)

>従って日本でも、現在の溶出試験による生物学的同等性試験のみでなく、第三者機関においてより積極的に審査評価をすることによって、医療関係者・患者の安心納得に資することができ、結果的に後発医薬品の普及促進につながると考えます。

>私たちは、たとえば解熱鎮痛剤を後発品に変更したところ効果が明らかに低下したという実臨床の経験を持つため、個々の後発医薬品のデータを公表して頂きたいと願っています。

>万が一基準に満たない後発医薬品があれば、米国FDAが実施しているようにランク付けをなさる英断を下されるのであれば、処方医は全幅の信頼をもって「良い」ジェネリック医薬品を処方することでしょう。
0067優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 08:00:35.95ID:hwy551/B
>>63
医療業界からすればいいカモだなw
薬なら薬剤師に聞け
確かに、薬局の薬剤師さんがある効能(化学物質で作用の仕方)を持つ薬は、先発薬とジェネリックで違いがあるようだから、先発品をお薦めしてますと言ってた
自分の薬ならデパケンRかな
0068優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 08:59:12.99ID:13WYcfBN
自立支援は保険負担が普通の人より多いので
ジェネにして薬価下げる方が悪気がしない
あくまで気分だけど
0069優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 11:20:06.53ID:akBYMuxa
>>65
剣法第一章は表現の自由を否定していない。天皇制を批判するのは表現の自由だ。
0070優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 11:20:30.51ID:akBYMuxa
>>69
訂正
剣法第一章→憲法第一章
0071優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 12:08:58.09ID:c24Z6gni
>>69
他人の表現は否定してるだろw
0072優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 12:09:31.17ID:akBYMuxa
>>71
していない。お前は被害妄想がすさまじいな。
0073優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 16:48:54.49ID:DzR+iCpF
>>55
自分もその通達の話、病院か薬局かで聞いたことある
でも、自分が処方されてる薬で先発薬指定ない薬でジェネリックじゃない薬もあるから、できるだけー(罰則なし)なんだろうな
0074優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 18:04:45.80ID:M50WUpWo
>>72
知恵遅れはコロコロ変わるな
0076優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 19:32:23.73ID:akBYMuxa
>>74
知恵遅れはないよ。
>>75
わかった。
0077優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 20:17:06.02ID:akBYMuxa
>>74
知恵遅れはないよ。もしどうしても知恵遅れにしたいなら、診断書書けや。本名と勤務先教えろ。
0078優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 21:29:49.63ID:nhThIXhC
喧嘩しないで→わかった→診断書書け、本名と勤務先教えろ

うーんこの
0079優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 21:54:17.57ID:M50WUpWo
>>76
何がわかっただカス
0080優しい名無しさん垢版2018/06/30(土) 21:55:27.51ID:akBYMuxa
>>78
そんなのは喧嘩に入らない。
>>79
秋篠宮悠仁親王はうんこ製造機
0081優しい名無しさん垢版2018/07/01(日) 09:30:36.37ID:m17Bp/0f
49だけどみんな優しすぎるだろ…
>>51
>>54
>>62
自分は今までパキシルがジェネリックになってない15年くらい前からずっと飲んでいて、ジェネリック化されてからはずっと後発薬品飲んでた
病院に行けないくらい悪化した時はインドとかの ゼットとかですら飲んでただからジェネリックで大丈夫な体質なんだと思う
処方箋に後発薬皮膚科って書いてあったから次医者にかかる時聞いてみるよ
ジェネリックとそうじゃないのでは倍以上値段の違いがあるから、ただでさえ無職で金ないからほんとつらいんだ

いつかはバイトとか 障害者雇用枠でもいいから働きたいけど、なにせ今毎日ひたすら寝てるしか出来てないから辛い
ここのみんなが少しでも良くなるよう願っているよ
008254だが垢版2018/07/01(日) 10:10:40.28ID:CLNrLqhe
>>81
優しすぎる?
困ってるんだから当たり前じゃん
あと、医療費削減のためにジェネリックにしないと増税や保険料上げみたいに自分たちの首占めるでしょ
自立支援の特例措置も切られるかもしれないしさ
0083優しい名無しさん垢版2018/07/01(日) 11:34:26.54ID:VVfqtZyc
ジェネリック選択しても医療費は減らんよ

薬価が安くなってもその分
薬剤師に手数料が上乗せされて支払われてるんだから
0084優しい名無しさん垢版2018/07/01(日) 14:26:41.61ID:7x9gLP0/
>>83
診療報酬明細書のどこに上乗せ手数料が計上されてるんだ?
0085優しい名無しさん垢版2018/07/01(日) 22:22:44.78ID:IytPBAnG
国保受給者証でタダだから自腹分以外は全部、先発品にしてるわ
0086優しい名無しさん垢版2018/07/01(日) 23:01:10.33ID:xO8eAFv4
薬を作った(開発した)人たちへの敬意をこめて、先発薬にしてる
0087優しい名無しさん垢版2018/07/02(月) 04:30:01.17ID:mEgHqlAs
>>49
薬局は申請すれば変えられるよ
俺カードの使える某ショッピングセンター内の薬局に変えてもらったから
0088優しい名無しさん垢版2018/07/02(月) 04:36:14.40ID:mEgHqlAs
>>49
ジェネ不可は医師の指示があった場合
なので医師にジェネ可の処方箋書いて貰う
「金ないのでジェネリックでお願いします」と言えば良い
すれば薬局ではジェネが第一選択になるはず

何とかしようとまず自分で考えろよ
009062垢版2018/07/02(月) 14:13:27.63ID:CUFuVOPZ
>>81
>>82さんの意見と同様です
経験談で自分も始めては戸惑いました。
通っているクリニックで医療事務の人に申請方法聞かれたら答えてます。
何回も再認定とかしている方はその人なりに苦労や経験があります。
都道府県で申請や色々違いはあるけれど、同じ自立支援使用者です。
経験談を1人でも役立てれば自分は幸いです
0091優しい名無しさん垢版2018/07/02(月) 15:55:41.55ID:mEgHqlAs
>>89
んだなす
ポイントもたまりますよ
ただメンタル系の薬はよく品切れ起こすからあらかじめ切らさないよう注文しとくと良いです
0092優しい名無しさん垢版2018/07/02(月) 16:34:09.47ID:bVLK4LPM
>>87
日祝もやってるんだっけ?

俺、一回仕事の出張先の薬屋(ス○薬局)に処方箋出したら、置いてありませんと言われ、後日取りに行ったらあまりの薬の種類に処方箋出したメンクリの医者に電話で確認しましたと言ってた
当然出張先の薬局だから自立支援に登録してないし3割負担
やっぱ門前薬局が一番だね
処方箋は発行日含め4日間だけ有効だからね
0093優しい名無しさん垢版2018/07/02(月) 23:10:23.16ID:z9IMtBSr
>>82
自分の嫁は糖尿病を患ってるんだけど、日本人なら知らないレベルの
ある意味糖尿病の専門使として、「超」がつく程有名な医師らしい。
かつては国民栄誉賞を受けた有名人の診察もして居たらしい。
その先生が「コッソリとジェネリック薬は確かに安いけれど、出来れば
純正品を使った方がいいですよ」と耳打ちされたらしい。ちなみにその病院は
院内処方で少し待ってればすぐにお薬が貰えるらしい。
0094優しい名無しさん垢版2018/07/03(火) 06:37:51.31ID:p2qKGWz8
>>93
日本人だが知らんなそんな医者
スーパードクターKが言うなら信じるな
0095優しい名無しさん垢版2018/07/03(火) 08:15:20.23ID:WlZKIsxP
>>93
院内処方なら薬価差額全部病院の儲けになるんだからそりゃ高い方すすめるわ
0097優しい名無しさん垢版2018/07/03(火) 09:44:59.79ID:6UP6gfST
自立支援使うような俺たちなんだからジェネリックじゃないとほんとしんどいよ
そのくら医師はわかってほしい
0098優しい名無しさん垢版2018/07/03(火) 10:55:39.16ID:peRmAvA9
>>95
そうなんだよ
特に日本で2大系列の徳○会グループと中○医科グループの集中購買はすごくて、半端ない値引きで薬を卸からgetしてる
0100優しい名無しさん垢版2018/07/04(水) 09:33:35.53ID:NramqcY2
>>93
らしい、の連発じゃねぇ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況