X



社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)125
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 338a-8t2u)垢版2018/07/04(水) 00:20:09.02ID:VoomXL6s0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑コマンド数個書いとくと次スレ作成時楽です

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)と診断された患者のスレッドです。診断コードは次の通り。
※自分はSADですか?病院行ったほうがいいですか?などの質問は禁止です。

ICD-10 F40.1
DSM-5 300.23

診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい。

※ 以下参考 ※

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)や社交恐怖(社会恐怖)とは、社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
 あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

DSM-5における社会不安障害の診断基準
http://ffp.fujifilm.co.jp/med/news/safety/pdf/20141127_03s.pdf

前スレ
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)124
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528992876/

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0952優しい名無しさん (ワッチョイ 12d2-0Hzf)垢版2018/07/29(日) 17:33:06.68ID:cA6kqHQN0
今日怠くてほぼ一日中ゴロ寝してた・・・明日から辛いなぁ・・・
0955優しい名無しさん (オイコラミネオ MM6e-RoIj)垢版2018/07/29(日) 20:08:33.16ID:N+7QKH0LM
職場の皆さんが接しづらそうで辛い
自分を隠し真面目を演じているからだ…
本当の自分はビビりでお調子者なので隠すしかない
先週も話しかけられたがイライラして遂に無視してしまった
もう無理かも
0957優しい名無しさん (ワッチョイ d2b3-3fvi)垢版2018/07/29(日) 20:14:07.88ID:uNtjZmW/0
仕事を続けなければならない理由があるのだったら、気にしないでやり過ごせ
0958優しい名無しさん (オイコラミネオ MM6e-RoIj)垢版2018/07/29(日) 20:38:40.53ID:N+7QKH0LM
無職になった時の精神状態がどうなるのか怖い
朝から夜まで暇で頭狂いそう
仕事してるのも無職も辛い怖い
どうしたらいいか分からない
0965優しい名無しさん (スプッッ Sd52-78RS)垢版2018/07/29(日) 23:12:22.85ID:GN2kM7Vid
普段あまり話さないから嫌われてると思われる事が多い。
私の事嫌いでしょって聞いてくる人いるけど頭の中真っ白でうまく返せず変な空気になる。
0966優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-2QVD)垢版2018/07/30(月) 00:06:47.35ID:vuFU1Lnf0
仕事をやっている夢を見た。月曜病の予防注射になった。
月曜病は逃げようとすると大きくなる。逃げない方がいい。
0968優しい名無しさん (ワッチョイ d2b3-3fvi)垢版2018/07/30(月) 06:45:07.78ID:i7aH6vNy0
月曜から半日出張
明日は1日、上司と出張
無職はつらいかもだけど、この出張も辛い
0969優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-2QVD)垢版2018/07/30(月) 08:45:14.30ID:vuFU1Lnf0
中年になって色々病気をしたら怪我の功名で社交不安よりも生命の事に気がいって
社交不安が薄まる感じがする。生きているだで有難さ。美輪明宏さんの正負の法則だな。
0970優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-2QVD)垢版2018/07/30(月) 09:59:28.38ID:vuFU1Lnf0
生き方にしろ社交不安の精神療法にしろ色々な本が出ている。YOUTUBEでもネットでも探せば沢山ある。
冷暖房完備で食べ物も飽食。征夷大将軍様でも乗れない車を乗り回して旅行三昧。
サッカーだ野球だ3Dゲーム色々なスポーツだあちこちつまみ食いでも
満足できない。なぜ?昔は空手チョップ一つ、インベーダーゲーム一つで1か月くらい遊べたのに。
贅沢になりすぎて心の感激感度が鈍くなっている。
ここに注目工夫出来るようになれば精神の達人仙人になれる。
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 12d2-0Hzf)垢版2018/07/30(月) 14:21:07.79ID:2qlX7Pd+0
何か咀嚼異常がかなり久しぶりに出た・・・導入剤飲んだ・・・夕飯大丈夫かな・・・
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 12d2-0Hzf)垢版2018/07/30(月) 15:26:04.81ID:2qlX7Pd+0
あんま効かないから3錠導入剤ぶち込んだ咀嚼異常もストレス眠剤でも飲んで紛らわしてねーと
夕飯噛めない食えない
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 12d2-0Hzf)垢版2018/07/30(月) 16:43:12.82ID:2qlX7Pd+0
>>975
通院日だ。
0977優しい名無しさん (ワッチョイ 12d2-0Hzf)垢版2018/07/30(月) 16:44:48.69ID:2qlX7Pd+0
>>975
で、お前は何してたの?
0980優しい名無しさん (ワッチョイ d2b3-3fvi)垢版2018/07/30(月) 20:34:39.03ID:i7aH6vNy0
>>976
なんだらかんだら言いながら、週に1,2回しか作業所行ってねえだろ
0981優しい名無しさん (オイコラミネオ MM6e-3ouB)垢版2018/07/30(月) 21:26:20.55ID:nV5l3b39M
今日は幸せ76個見つかった
明日は100いきたい
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-weGb)垢版2018/07/30(月) 22:14:57.83ID:jblqIZ000
苦しい愛、悲しい愛、楽しい愛、辛い愛
愛にはたくさんありますがそれでも愛する事が人生なのです
この世は地獄だとお釈迦様はおっしゃいました
それでも愛する事を教えられました

瀬戸内寂聴
0983優しい名無しさん (ワッチョイ 12d2-0Hzf)垢版2018/07/30(月) 22:45:20.79ID:2qlX7Pd+0
>>980
こんな暑いのにいけるかバカヤロー
0985優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-weGb)垢版2018/07/30(月) 22:57:13.53ID:jblqIZ000
インナーチャイルドを癒す最高の映画と本を知っているが
このスレはダーティーハリーが人気なようですので、
紹介するのはやめておきます
0987優しい名無しさん (ワッチョイ 6f23-QROh)垢版2018/07/30(月) 23:02:44.77ID:DwnBLKb90
>>984
同じくだわ
休日は家でゴロゴロとか周りは言うけど、何もせずにゴロゴロって精神的にかなり苦痛
とりあえず職場行ってダラダラしてる方がまだマシ
1人だからだろうな、家で何もしないのが苦痛なのは
0988優しい名無しさん (アウアウエー Saaa-9+P1)垢版2018/07/31(火) 00:03:48.12ID:6yduab7La
無職になって求人応募して面接の初っぱなから緊張してどもってしまい上手く喋れなくて駄目だろうな思ったら、やっぱり落ちてた死にたい
不安で仕方ない
0990優しい名無しさん (ワッチョイ d2b3-3fvi)垢版2018/07/31(火) 06:32:01.66ID:nMGCwHGK0
>>983
アホか、暑いくらいでサボるな
子どものようなことを言っていると、親父に言いつけるぞ
0991優しい名無しさん (オイコラミネオ MM6e-RoIj)垢版2018/07/31(火) 06:54:40.90ID:lCLv5OLUM
もう半年以上前から毎日仕事やめようか迷ってる
無職は6年間経験したことあるけど正直どっちも辛い
0992優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-2QVD)垢版2018/07/31(火) 09:06:30.11ID:LX84i5Wh0
>>981
凄いですね。
0994優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-2QVD)垢版2018/07/31(火) 11:53:37.91ID:LX84i5Wh0
既出だが清貧の対人恐怖全治の禅坊主がいる。「小林義功 対人恐怖」でGOOGLE検索。
0995優しい名無しさん (オイコラミネオ MM33-RoIj)垢版2018/07/31(火) 12:10:05.73ID:3x1In8AsM
人の教えという時点でもう聞きたくない
仏教に従ったら自分は釈迦より下ということになってしまう
0996優しい名無しさん (ワッチョイ c69f-2QVD)垢版2018/07/31(火) 12:23:54.17ID:LX84i5Wh0
釈迦より上なんて傲慢だよ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 12時間 23分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況