X



【治したい人、治った人専用】脇見恐怖症スレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:45:22.58ID:OzW9sAJD
このスレッドは脇見恐怖症を治したい人、治った人専用のスレです
治った情報はこちらで共有しましょう
治ったとは薬を服用せず脇見が発症しないことを言います
軽症になったもしくはこのやり方いいかもという有益な情報もこちらで共有しましょう
その治療機関で治療を受けたことのない人その治療方法をやったことのない人の治った情報に否定的なレスは禁止します
治った情報に対する質問、もしくはやってみたけど効果がなかった情報は良しとします
嵐はスルーで
勧誘は原則禁止します
ただし、通って治った情報はこちらに共有してください
通って治った情報は治った事実があり、悪質な勧誘とは違います

脇見が治りますように


関連スレッド
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506371976/


治すお金がない人、重症の人と馴れ合いたい人、治す気のない人は以下のスレッドに移動してください。
脇見恐怖症10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1531040274
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 14:45:36.23ID:FuOxuDpR
重症だったが
瞑想一日30分を1ヶ月+オナ15日でかなり改善した
今思うのは俺の脳は子供だったんだと
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:14:33.55ID:j92pqHlS
アルバイト先で気になる女性にアプローチしないで、
好かれる@正しい連絡先の聞き方を手に入れるだけで


奥手な非モテでも簡単3ステップ!

わずか10日で、
簡単に仲良くなれる方法


http://renaisukidesu.hateblo.jp/entry/2018/12/18/155329
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:08:04.98ID:Pqr6y5U6
>>616
詭弁かな
どんなに他人のことを気にしないサイコパスでも、追求する自分の利益である理想像にはやはり最後は都合よく承認欲求が入ってたりする
全く他人からの評価を気にしない人間なんて有り得ないよ
机上の空論だよ
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:23:52.85ID:tdWV4Nk1
>>618
そうだね
行動できるどうかだと思う
自分も行動できてないから「不安、行動できない」
「行動できるようになるには」とかで検索してみたよ
身近に背中を押してくれる人や一緒に頑張れる人が欲しいけどいないから作るのもいいと思う
自分はいないから気持ちが前向きになって勉強になる本やサイトを読んでる
最初は小さなことからでも良いから自分でできることを見つけて実感して
自信をつけていくことが大切だと思う
脇見しにくいメガネを持ってなかったらお薦め
お互いがんばろう
もっと的確なことを言える人教えて下さい
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:18:27.17ID:EKhwv2A0
だいぶ良くなった人の話
「症状が出る時は、意識が散漫な時。神経が逆立っている時。
疲れている時に多いよね。私が効果的だったことを書くよ。
1.場所を移動する事(できるなら)。風景や場面が変わると思考も切り替わる。
2.気になる対象が視界に一切入らないように、身体の向きを変える。
仕事中などは、意識が散漫になっている事は集中できていない証拠。
苦しくても真剣に取り組む。
役に立たないかもしれないアドバイスかもしれないけど、
私はこれしか方法はなかった。
今は、そうやって気にしてる時間も勿体無いという意識があり、
移動中であれば読書したり、仕事の事とか、趣味のこと、
勉強している語学の事を考えている事が多い。
あとは、視線が気になるのは程度の問題。誰しもある事で、
考えすぎないことが大事だよ
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:24:33.29ID:EKhwv2A0
続き
もう一点重要な事があります。視線が気になる時間を過ごした後の行動です。
苦しかった時間を思い出さないこと。これすごく重要です。
仕事であれば就業時間を終えたら、
瞬時に切り替えて労働の事は思い出さないようにしますよね?
苦痛も同じように思い出さないようにする事が大切です。
思い出すと鬱屈とした日々を送ることになりますし、
これをするとしないとでは日常に大きな差が出ます。
完全に切り替えましょう。
それでも強い力で思い出そうとしますが、
断固シャットアウトする癖をつけてください。
そしてチャレンジすることを恐れない。
視線が気になるから新しい環境に入っていくのが怖い。
症状の為に何かを諦めると、逆説的に症状に苦しみます。
いつの間にか症状の事など忘れていた。その時は完治でしょうね。」
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:57:44.18ID:EKhwv2A0
626〜628は掲示板サイトの脇見のトピックからです
・怖くても勇気を出してたくさん話しかけて嫌っていないとアピールすること
・見ても笑顔を心がけると周りの人も笑顔で接してくれて段々と人が怖くなくなる
・カメラで脇見してないことを確認する
・親しい人に軽くカミングアウトする
・人に優しく優しくって人との接し方を考え始めると気になることが減ってきた
・とにかく考えないようにして治る方法をネットで検索するのも辞めた
・仕事中は視界の隅が気になりながらもとにかく仕事の事に集中
・周りに人がいる限り視界に人が入るのは皆同じなので特別な事ではない
・意識してしまっていたとしてもどうでもいいやって思えるようになった
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:03:35.98ID:MJQqdoy3
>>626
机上の空論だろ、自分の考えを頭で考えているうちは自分は変えられない。
実行しないとな、行動して行動して小さい成果を積み重ねたい。。。
と思った。
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:37:17.97ID:FiULoGX5
アルバイト先で気になる女性にアプローチしないで、
好かれる@正しい連絡先の聞き方を手に入れるだけで


奥手な非モテでも簡単3ステップ!

わずか10日で、
簡単に仲良くなれる方法


http://renaisukidesu.hateblo.jp/entry/2018/12/18/155329
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 02:40:57.95ID:QujOfFmI
>>624
それな
自分に都合の悪い"他人からの評価"は気にせず(俺は嫌われたりバカにされてはいない)
自分に都合のいい"他人からの評価"は気にする(俺はよく思われてて必要とされてる、と、承認欲求を満たす)
みたいなのが求められてるわけだな
これって脇見にとってはかなり高度な技だよ
すげー自己中なサイコパス的な地球は私のためにあり私を中心に回ってると感じてるようなおめでたい奴になれ
ってことだからな
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:28:50.81ID:AimKkecl
>>51のグランドスタッフの人と同じで脇見恐怖症3のスレの方にも書き込みしてくれてた
19歳〜25歳まで脇見でしたが、就職したら治りましたよ。
脇見恐怖症だったこと完全に忘れていた
人との関わり合いというより、自己信頼とか自己肯定感が高まったというか、
自分や自分の考えを大切にするようになった。
わがままになったというかマイペースになったというか(笑)
脇見だった時って自分に厳しかったと思います。
自分を責めて責めて追い詰めて。小さいことでも自分を褒めるようにしたら、
気楽になった。
自分を褒めても誰にも迷惑をかけないから、褒めることにしました。
会社のLINEのグループに招待されますが、私はやりたくないのでやらないです。
空気を読んで入るべきだとおもうんですが。
世間一般の常識とされている価値観「こうすべき」より、
自分の「やりたくない」っていう考えを尊重することにしました。
マイペースを貫くと、周りは「そういう人間」であると受け入れてくれるって分かりました。
会社の飲み会も行きたいのしかいかないです。欠航は大変です。
場数をこなすと、ちょっとずつ慣れてきます。
でも、ああいうドタバタのおかげで疲れ果ててグッスリ眠れて、
悩んでいる時間がないまま次の日仕事に行って、
どんどん脇見を忘れることができました。
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:29:33.06ID:AimKkecl
続き
全然エリートじゃないですよ。
大卒もいますが、高卒や短大卒、専門学校卒の人が多いです。
私は大学中退したことも休学したこともあるし、
ニートだったこともあるし、山あり谷ありですよ。
脇見って忘れられるから、行動して、
自分に合った場所に巡り合ったら、忘れることができると思います。
行動するのは大事です。行動しないとずーっと同じ。
脇見の時は生き地獄みたいな感じだから、
行動するの難しいように感じるかもしれないですが。。。
あと、英会話の先生に「自分に自信がない」って言ったら、
「ボランティアをしたら良い」と言われて、献血に行ってみたんですが、
ボランティアは自己肯定感を高めるのに良いと思いました。
まとまりのない文章ですみません。
とりあえず自分を大事にするのが大事だと思います。
質問:その仕事に就くときに抵抗はありませんでしたか?
脇見なのにやっていけるのかとか
A.凄くありました!
脇見だからっていうのもありましたし、だって人が怖いしね、
エアラインってかわいい子がやるもんだと勝手に思っていたので
「私で良いのか」っていうのもありました。女社会って怖そうだし。
でも、縁があるから内定を貰ったんだから、
辛くて無理だったら辞めれば良いやと思いながら入社しました。
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:43:43.00ID:AimKkecl
過去スレより

・脇見が完全に治らないのは一般人もある程度脇見するからじゃないかな。
人間に元から備わっている能力と考えれば完全に脇見をなくすのは無理。
脇民は一度の脇見を病気だと言って絶対視するから精神的苦痛が増す。
治療法よりコミュニケーションの方法を考えた方が良いのでは?
・思いっきり、脇見ふりまきながら仕事してます。
開きなおってます。
周りの人には悪いが、本人にとっての問題は、それで自己嫌悪を感じること。
これを克服すると、いくら脇見しても半分以上治っているといえるのでは?
いや、ある意味8割かも。
あと不思議に、そうなってくると無意識のうちに脇見やそれを意識しない時間が増えてきます。
ポイントは、脇見しなくなることではなく脇見しても開きなおること。
脇見を自分のキャラのように受け入れるのです。
煙草も赤面も不眠も力めばば力むほどダメです。
開きなおって我慢しつつ、受け入れて気の持ちようを変えてみましょう。
逃げるからよけい嫌になる。
こういうもんだと思うことです。少しずつ慣れます。
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 13:09:05.91ID:XUbYrn8X
人見知りが治るノートの本に
「人見知りは視線の病
視線が外に向いているか、
内(自分)に向いているかは重要
視線が外に向いていると見る側
視線が内に向いていると見られる側
人見知りは見られることへの恐怖
他人からどう見られるか気になるときは内向きの視線になっている
この自分に向いた視線が人見知りの原因で自意識過剰」ってあった
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 13:12:04.19ID:XUbYrn8X
学生時代に発症した多くの人は人見知りタイプだったと思う
社会人である程度症状が軽くなった人たちは対人能力が上がったのが大きいのかな
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:04:48.06ID:NM8W4/e1
過去スレより
・「対応策」でしのぎながら場数を踏めば、
そのうち慣れてきて、対応策のことを考えなくても、
対処できるようになってくるとおもう。
少なくとも、僕は、いくつかそうして克服してきました。
「ケースごとの対応策」ってのは、
根本的な治癒にはならないかもしれない。
けど、1つ1つ、いままで出来なかったことが出来るようになれば、
そのうち自信やゆとりが出てくるんじゃないかって、
思っています
・相手に視線を送ってるかいないかではなく、
相手に視線を送ってないと信じて堂々とすれば治るということだと思います。
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:51.66ID:NM8W4/e1
過去スレより
・もうすぐ12年になるけど、治ってはいない。
ある時期から「治そう」とは思わなくなった。
この症状と付き合いながら生きていくのかな、と感じていた。
症状は、軽減してはいる。
全盛期を100とすると、今は40ちょいぐらいかな。
自分なりに、この症状と一緒だった12年を振り返って感じたこと。
・辛いときは無理しない、だけど自分に甘くなり過ぎないように
・辛くても逃げられないときは工夫(最適なポジション確保、途中抜け、サングラスなど)
・あまりにマイナスなことを考えるぐらいなら、寝た方がいい
・人間関係は断絶しないほうがいい (全ての人に嫌われるわけではない。味方もいる。)
・去る者は追わず、と割り切るようになった
・色々な経験や年月の経過は、きっと自分が変わるきっかけになる
・自分の内に向かっているエネルギーを、なるべく外へ向けてあげるといいかも。
 (一人でできない趣味に打ち込む、インドア派でもたまにはアウトドアを楽しむなど)
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:04.68ID:NM8W4/e1
過去スレより(壁越しの脇見が治った人いたよ)
A「実際気持ちの持ちようだと思うよ。
前は「脇見だから社会に順応出来ないし未来は無い」って思ってたけど、
「脇見だけど普通の奴よりも良い仕事してやる」って思うようになってから
症状がかなり改善した。環境を変えたってのもあるかも知れないけど。
脇見歴十年です。前は壁越しでも相手が気配を感じてしまう様な状態でした。
今の仕事は取り敢えず一年安定して続いてるし、一時的な改善ではないと思ってます。
学生の頃は思考の90%ぐらいは脇見が占めてたけど、今は2、3%ぐらいですかね?
人間関係も自分は脇見だからっていう引け目はほとんど無くなった様に思います。
脇見であってもやるべき事をきちんとやって、恐れずに周りの人に話しかけていけば
ちゃんと評価してくれるし、自分の居場所を作れるって事を知った事が大きいかも知れないですね。」
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:50.59ID:NM8W4/e1
続き
B「やることやってたら評価してくれるとこもある。
正直に脇見で視線与えているかもしれないので、
とてもやりにくいので辞めます、嫌な感じ受けたことないですか
って上司二人に言ったんですが、
なんのこと言ってんの?っていわれました。
仕事自体に没頭していたらいいんじゃないかと、上司に言われ、
続けることになった。
かなり、人間見てきた上司だったので、
初めに「見てくる」って言ってた人に問題があったんじゃない?と言われた。
その二人は食堂で両隣だった人達です。
だから諦める必要はないと思います。」
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:00.15ID:NM8W4/e1
続き
C「Aと今の俺は全く同じ。
俺も10年目だけど、仕事3年目。27歳。
脇見の原因は脳内だと思ってた(今でも少しは思ってるがw)
でも、結局さー。誰にだって嫌な事や変なオーラ出してる人っているじゃん?脇民以外にも。
例えば怒りっぽい上司とか、気分屋ですぐ怒る人とか。
一緒に居るだけで、、なんか嫌だな〜的な。
そういうのって人間出そうと思えば誰でも出せるものなのかな?って思う。
だから気にする必要はないと思う。
>>初めに「見てくる」〜だから諦める必要はないと思います。
って言うBの意見すごく共感。
その理由は、俺自身が脇民の人何人かと実際会って、実際に何でもなかったから。
本当にナンデモなかった。
何も感じないし、自分からも何も発していないと確認した。
そこで、俺らは、自分達で作り上げた妄想の渦にのめり込まれているのではないか?
とも確信した。だから今、気にしない自分でいられる。
確かにそれだけじゃ片付けられない過去や現在はあるけど、、。
それでも、その全てが「妄想」だった。という現実を俺は作りたいw
ネタでも何でもなく、10年間悩んで苦しんで本気で泣いて、
それでも「全ては妄想(自分自身の心が作り上げるもの)」
だと言う説を押したい。脇見でも心一つで全てが変わるよ。
因みに俺は97%は治ってるかな。あとの3%は生涯付き合っていってもいいと思ってる。」
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 18:32:20.00ID:+uqqRyCr
>>109
amazonのkindle
「精神不満足(上下)」と「対人恐怖症について」臥薪嘗胆だんけ(著)
30代の社会人の脇見の方が書いた自叙的な本を読んだ
他の脇見の人がどんな風に過ごして乗り越えていたのか知りたかったから読めてよかった
症状の原因みたいなものは同じだなと思った
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 19:50:45.61ID:+uqqRyCr
「なるほど!」とわかる マンガはじめての自分の心理学/ゆうきゆう(著)
脇見恐怖症も載ってた
0644優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 05:56:23.21ID:usp0S+pX
タブー恐怖症だよ

やってはいけないと思うとかえってやってしまいそうになる

性的なことや色々なことにある

他人に迷惑かけてはいけない、とかだねこれも

つまり強迫だよ
0645優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 05:59:48.49ID:usp0S+pX
あらゆる恐怖症が強迫神経症なんだよね
恐怖を感じてはいけないと思うのに恐怖を感じてしまう
だろ?
メカニズムが同じ
0646優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 06:01:48.09ID:usp0S+pX
笑ってはいけないと思うとかえって笑ってしまいそうになる、とか
0647優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 03:13:41.96ID:ljxJbLC2
>>19なるほどですね!
0648優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:47:12.88ID:6NYoTmMP
最近みんな調子はどう?
0649優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:07:53.92ID:w0Mpz+OZ
オナ禁も筋トレも続かない
ジムは結局幽霊会員になって退会した
家にホームジム買ったけどやってない
どうしたらいいんだろう
発達障害なんだろうか?
0653優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:35:09.09ID:hUxVPWtk
冬は手足が冷えて脇見が悪くなるんだが対処法を探してる
ホッカイロは使ってるんだけど
0654優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:13:10.04ID:4gfLPwht
デスクワークで正面と正面隣への脇見っていったいどういう意識持てばましになるかな…うわあこれ脇見してしまう…ああ…やっぱり。→下向いたり前向いたり。
っていうのがいつもの流れ
0656優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:56:12.00ID:j5e4IQ9u
ITは似た様な奴いっぱい居るけど
互いに意識し合って気が休まらないぞ
0657優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 09:07:36.27ID:9gcZIsoG
就職し易いITがあるけど脇民にはそれすら難しい
就職し易い中で少ない将来性がある職なのに
0659優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:46:20.29ID:f7IXTvWJ
自分自身神経すり減らしてるだけならまだしも、周りに迷惑かけて不審に思われる。いつものことだけど、本当にしんどい。努力しても、無駄だって思う。
でもこんなの同じ人しかわからない。
生理的に無理っていうやつですよね。もし理由を知っても、不快なものは不快ですよね。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:57:20.65ID:zLKDUKU8
このスレ民でオフ会とかしてないの?
LINE入ったけど飯会ばかりだしコミュ障の俺には難易度高いわ
0661優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:22:10.77ID:dJ4oW0Fu
コミュ症がオフ会してなんかいい事あるのか???
0662優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:25:08.79ID:/8Wt24d/
え?脇見治すためのオフ会だろ?友達作りならまだしも
0663優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:37:40.98ID:zLKDUKU8
それ
脇見の情報共有するオフ会してるのかと思って入ったのにただの友達作りのオフ会だった的なやつ
オフ会の募集見る限り友達作り>>飯>>>>>>>>>脇見なんだよな
0664優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:41.06ID:ULpk+GAT
脇見治すためのオフ会は参加してみたい。もちろんコミュ障だけど
0665優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:30.22ID:TrzM70KD
治った人は脇見だったことも忘れこのスレには来ない 情報共有はされない
0667優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:31:31.53ID:HB236Mm6
自分がやってみたいのは、脇見が起きる形に座って作業なりして、お互いがどう感じるか確認すること。他にも色々実験して実際どうなのか聞きたい。
聞けることってないし
0668優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:32:01.28ID:p1rR+pBW
LINEでやってるオフ会は他の客に脇見しまくりそうな店で酒飲んで飯食って駄べるだけ
最初は個室で相談会とか実際に脇見が出るか確認しようとかあったけど今は固定メンバーが騒いでるだけ
時期が悪い
0669優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:35:50.40ID:HB236Mm6
そっか
いい意味でも悪い意味でも仲良くなっちゃったんだね、一部が
仲良くなれないけど実験はしてみたい
0670優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:17.83ID:5YWl6TRQ
渇いた心は潤いそうだね、色々と共有できる事もあるだろうしオフ会参加してみたいな。
0671優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:24:04.30ID:I6GSjTfd
上の方に書いてあったけど、オナ禁15日と1ヶ月瞑想で治るってマジなのかな??
お金かからないし、試してみる〜
これで治るといいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況