X



精神障害2級で賃貸を借りたい人が集まるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:41:19.91ID:nypeQ4rX
不動産屋には精神障害を隠して物件かりますか?
無職で貸してくれる不動産屋はあるのか?
物件借りたらとりあえず生活保護にして生活を安定させたい人
貯金が100万円ぐらい通帳に入ってれば無職でも
物件を貸してくれると聞く。
あとは日雇い派遣に登録したり。
無職でアパートやマンションを借りれた人
コツを教えて下さい。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:46:42.47ID:HZaAJjF7
___---_---_-__-_____-----_--____--__----_--_-_-__-__---___------__-______
_-_-____-_-_-__-___-__-----_--_-_--_--_-__--_-_-__-_--_-__-_----_---_____
----___--__--_--_--__-____-____----_----_--___---_-_____--_-_-__--__-_-__
_-_-_-__-_----___----_--_-____-____-_-_--_--__-___----_--_____-_-_-_----_
-___-_______--__-_-_-____-_----_-----__-----_-_-____-_--__---_--___-__---
------____-_--__-_--____----__----_-_-_-_-___---_----__-_-___-___-____-__
-__--_-__-_---_--_-_-_--__--_-___-____--_-_-_-_-__-_---_-__-_-___-----___
______--__----_-____-_----_--_---_-__-_--_--_--__----__-__-___-__-_---___
_-_-_--_-_-_____-__----______--_------__-----_--___-_---_--_--_--________
__--_-_---_--__--__-___----___-____---__--_---_-------_-__-______-__-_-__
______-_-____---__---___-_-----__--_----__-_-__-_---____--------____-_-__
-----_-_-__--_--_-__-____--__-_--__---_-____---___-_-____---_--_--_--____
____--__-__---__-_----______----__-_-----__-_---_----______-_----___-___-
_--------___---_-_----_-_-___-_____--___-___-_-_______-_----__-_-__--_---
__-__---___--___---_--------_--___-__----__-______-__-__-__-_---___-_---_
_---__--_-_----_-___-_--_--___--_---_-_--_-_-___-__--__-__---__-____--___
-____-___--_-------_-_-_---__-_-__-___--__--___-_-_____-__---_-_----__-_-
_____----_-_--___--___--_-----_-_-___-_-___---___--_--__-__--_-__-_-_--_-
-__--______-_--__-___-__----_-_-_--_----_---_--_--__-_------________-__-_
--______----__-_---__--_-----__-___----_-_---________-_--_--_-___---___-_
---__--__--_---_-_-----__---_----__-___--____-_--______--___-__-_-__--___
--_-__-_-----__----_____-______-----_-_-__-__----___--____-_---___-_--_-_
_-_---_-_--______-___--_---_-___-_---__--_--_----__-____--___--__-__---_-
_--__-_--------____----_--_--__--_-__-_-_-_-_____-___-___-_---__--___--__
-_-_--_--_____-_____-----__---_---------__-_-______-__-_____---__---___--
__-_------____-_--__----__-__----_-_-_-_-_----__-__-----__-__________--__
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 00:22:47.86ID:gusiCyOT
 
>コツを教えて下さい

焦らず、コツコツやる事やで・・・www
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 00:24:00.68ID:IU6sIkF8
いちおつ
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:34:55.37ID:e2WykDpm
社会的に保証された保証人さえ立てられれば借りられる。
精神障害は全然関係ないです。
私は精神2級ですが先日、マンション借りれました。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:22:39.10ID:IU6sIkF8
年金を貯めてすぐに生活保護にならないようにしておくといい。引っ越してすぐに申請すると、調査がきつくなりやすい。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:05:07.29ID:mRLQdCtU
昨日から不動産屋と
ラインでやりとりしていて
精神障害者手帳2級 無職でも
借りれる物件
3件教えてもらいました。
見学はヒッキーなので
怖くてできない。
1件良い所があったけど
8月末まで入居者いる状態で
写真も中にも入れないと聞くから
またいい物件があったら紹介して下さいと言った。
一番最初のラインのやり取りの物件は有職者じゃないとダメですと
断られてすぐにこのスレを立てた1でした。

まだまだこれから涼しくなって探そうと思います。気長に。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:13:45.27ID:mRLQdCtU
>>3
本当に焦らずにコツコツと諦めない事ですね。
有職者じゃないとダメですと言われて心が折れかけましたが
まだまだ住める所はありそうなので探してみようと思います。コツコツと。
>>4
お疲れーーー!
>>5
あと父親が1年半で65で年金暮らしなのでそれまでには見つけないと・・・・・
マンションが借りれて本当に良かったですね!!
精神障害はなら黙っておきます。
>>6
80〜100万円ぐらいあればどうにか初期費用と
切り詰めた生活で9ヶ月ぐらいは暮らせそうですね。
9ヶ月の一人暮らしと病院の実績では厳しいですかね?
生活保護・・・・。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:46:41.88ID:IU6sIkF8
>>8
親が死ぬまで待って、財産相続してそれ使って引っ越すのもいい。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:38:12.58ID:y6V4O/pZ
今実家に住んでて親がリタイアするまでに自立しろって言われてるんだけど、このまま一人暮らしじゃ生活保護まっしぐら。
「生活保護になったら家族に迷惑がかかるから」実家に置いてくれているらしい。
発症時期微妙で年金貰えないし日雇いとか言ってたまーに仕事してるフリしてるけど本当はしてない。
困った。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:22:34.59ID:DI+6jr3u
>>5
嘘つけ!こちとら東京で3月ほど探して大家に断られまくりだぞ!
俺、精神2パート月10万年金はわかるよな保証人父現役
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:43:40.80ID:Mg4nAwoT
>>9
全部、姉にあげます^^;;;
実家も遺産も
それまでに生活保護にしてスッキリします。
>>10
俺も年金、もらえてないので
生活保護+障害者加算
の15万ぐらいがいいのかなと・・・・・
親が生きてる内に自立した方がいいと俺は思います。
そうした方が統合失調症の本に書いてあったので
生活保護は恥ずかしい事ではないですよ。障害があるならなおさら。
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 16:38:00.29ID:aY3vFGTy
>>12
ありがとう、生きてる内がいいんだね。
生活保護になる様だったら言い逃れじゃなく本当に縁を切られると思うから、今の内に家族との時間大事にしておく。
恥ずかしいことじゃないって言ってくれたの、ちょっと救われたよ。
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:35:25.03ID:twGrIajZ
 
ナマポと障害者年金と母子加算は総取り可能、という不思議・・・www
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:58:25.23ID:GM7LFXrD
>>15
障害者加算じゃね?
>>13
できるよ。生活保護が年金分減額になるだけで。
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:19:21.71ID:uox4vxN0
アリバイ会社使って内定書もらってそれで試してみるとか
障害オープンにしたらやっぱ大家がNOっていうところはあるだろうしね
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:22:51.25ID:GM7LFXrD
>>18
なるほど
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:57.18ID:qkIMZ/Sk
--_-_--__--_--_--__-__--___-_-___-_-____-__--__---__---__-__--__-_--_--_-
_--_----____-_----__--_____-__-_-_-_-_____-----_-__--_-__-___----_-_-_-_-
---_-_-__-_____-_-____-___-___-__-_---_-_-_----_-_-_------_----_-_-___-__
__---____--_----_-_-___-___-_--_--__--------___--__-__-_--____----_____-_
_---_-__---_-___-___----__-______-_-__--__--_-_--_-__-_--__-_--_-_--_--_-
-_-_--______-___---_--____-_----____--_-------_-_--___-_--_-_--_-____-_-_
___-__-___-_---------_-__-_---_--___-_-_-_--__-_-----_-___--__-__-__-____
__---__-_-_--_____--_-_---__--__-_-_--_-__--_------_-_------_____-_______
_-__--_____-__________--_-----_-____-_--_--_-_--_--_---___-__--_-_-------
__-_--_____-___-------_-__--____---__-__-_-_____----___---_---__--_-_--_-
-___-__--_-____-_-__-_---_----_---__-----__-_-_-___-_-_-_---_______-_---_
_-_-__-----___---__------_-____----_-____-----_-_______---_-___--__-____-
--_-----_---___--__-_-_---__-___----_--____-_-_____-_-___-------____-____
_--___-----_-_-_-___-_-_-_-__--_--_-_-_----_____-__--_-_-_-_-__---_-___-_
_----_-___-_---_-____---_--_--__-__----_-___-_--_-__---_-_____--___---___
-_-_-__---_____-____-__--_--_-___--_-_-___---_-___-_--_-___---_--_----_--
_-_----_--_____-_-______----______-_-__--__-_-------__----_-_---___--___-
--_______--_____---______----_-__-___--_--_-----_-_-_--____--_-_-----_-_-
____-_-_-_-_-_-__-____-_-__----_-_--__-_----__--_--____-_-__--__----_-_--
__-________-_---__----_--__-_-----_-_-__-__--_____--___--__-___------_---
_---_-----___--__--_-_---_____---_-___---_-___---_-___-__---_-__--_____-_
-_-__-__---_--__---_---____--____-_--_-____---__-__-_-_----__---___-__--_
_----__--__--_--_-____-___--_-_--_-_--___---------_______-_____----___-_-
_--_-____-----_____-__--_-_----_-_--_---_______-_-__---____-_-__-_-_-----
-_____-_----__----_______-_-___--------_--_--__-__--__-_--_-___-__-_-__--
__--__-_-________--__-__-___-------_-___-----_----_-_--_________-_-------
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:07:24.64ID:Utpp+fbf
絶対大家が首を縦に振らないのだがどうしてくれよう!
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:42:08.97ID:Utpp+fbf
お前なんも知らないんだな
今は事細かにいろいろ聞かれるんだぞ?
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:58:52.65ID:OoeY7CSr
何も言わなきゃバレないだろ
普通に働いてて部屋を借りるのになんでバレるの?
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:00:11.78ID:OoeY7CSr
ナマポで理由聞かれてそれが精神とかじゃない限りバレないだろ
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:30:23.11ID:+4x895yv
>>21

赤べこを大家の前に置いといたら、釣られて首を縦に振るかも・・・w
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:50:32.97ID:HtgYwxoL
グループホームとか入っていたら蟻地獄だよな
グループホーム→期限がある→アパート借りれない
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:51.65ID:5s5tyXDY
信用保証協会の審査物件なら
クレカ持ってて
未払いや家賃滞納の前科が無ければ審査通るよ。
無職だと借り難いから
半年ばかり専門学校の社会人クラスに受講料払って学生やってた。
緊急連絡先に実家の住所は必要だったけどね。
保証人は要らなかった。
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:01:32.13ID:n66G7yo2
共産党の議員さんに保証人に成ってもらえばいい。生活保護の申請も安心。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:52:38.68ID:9L+eY85j
>>30
ならないと思うけど???
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:11:08.65ID:n66G7yo2
>>31
人による。俺は生活保護の申請を条件になってもらった。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:58:54.28ID:n66G7yo2
>>32
同意。差別しないよう行政指導をしてもらいたいわ。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:17:28.51ID:0sOBJwbl
行政なんて
「民生委員を世話してあげればすむんでしょ?」ぐらいの感覚しかないよ。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:23.89ID:DpIoEk9a
>>35
例えば?
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:19:33.38ID:xbGJFSK1
保証人はいらないけど緊急連絡先はいるって言われた
死体引き受けてくれる先だね
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:57:44.93ID:DpIoEk9a
>>38
共産党の議員か事務所でいいな。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:00:04.93ID:8VME/N+D
>>1
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:00:21.00ID:8VME/N+D
>>1
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:45:46.73ID:rDAt3FRq
>>41
だからさ
生活困窮者の援護寮が有って
そこに皆収容されて
生活保護費で暮らしてる。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:38:48.55ID:7ZrorB9s
>>43
今まさにそこにいます。
どうしたら出られますか?
教えてください
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:17:44.37ID:Zl2hJVmK
>>44
知的障害だったらソコにいた方いいよ。保護されてるンだしね。
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:18:02.49ID:3Cdc+aFt
>>43
日本では一度でも履歴に空白があると、挽回するのは難しいからね
そうなるともう非正規雇用で絶望人生しかなくなる
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:20:08.30ID:wm9ELReY
>>47
まじでクソな国だな。変えていかなければ。
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 02:30:52.93ID:5AmyYJ5f
1だけど
明日、持病の診断書を取りに行った帰りに
不動産屋に紹介された物件
住所を頼りに見てくる。
物件の周りをとくに。

大自然の自宅から
東京の千代田区中央区みたいな所に
物件がある。(政令指定都市)
家賃3万(管理費3000円) 1K

自宅の近くで電車の清掃バイトしようか迷うけど
精神手帳2級じゃ
本当に働けないんだよなぁ・・・・幻聴と妄想が悪化して
病気が更に悪化したらいけないので無理しないようにします。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:14:10.27ID:8+7TvyI5
事故物件
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:07:55.35ID:gfF+SP0Q
>>48
裕敏親孝行しろよ
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:27:26.31ID:o5g94TqS
>>52
失せろネトウヨ
0054乞食裕敏
垢版 |
2018/08/18(土) 12:33:15.06ID:gfF+SP0Q
>>53
やーだよ!
表現の自由だ日本国憲法も知らんのか
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:05:34.33ID:o5g94TqS
>>54
バカ親が?死んでくれて良かった。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:02:51.21ID:d+f3RZ9x
>>55
その嘘ばれてるじゃん
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:12:57.59ID:xeQ9w33k
___-__-_-___--__----_-__-_-----__-__---___---_______---_-_-_-_----_-_-_-_
_-_--__---_-_--_-----___--_--_---__-_-__-_--____------____-_____-___-_-__
___--_--___-____-___-_--__--___--_--_-_------____----_____----__--__-_---
-_-___--_-_---_--__-___-____--__--___--__-_---_-__-__-_____-_--_-_-------
_--_-----___-____--_-----_-____-_---___----___---_--_-__---_____-___-_-__
-__----_---_-_---___-_-_-___-_-____-_---_-----______--_-_-__-___--__---__
--__-____-_--__-_-__--___--__-_-___--_--__--__--_-_-_--_-___-_----_-_--_-
_-___-_--__-____-_---____--_--_-_-__---_-___-__---_----____-_--__--_-_---
--_-_-__--_____-__-_____---_-_----_-__--_-__--_---_--_-----_-_-__-_-_____
_--_----__-__----__--_---_____---_-___--_-__-___--__-____-_---___--_-_-_-
_--_-__-___--__-_-__---_-______---__---__-_-____--_--__---_-_-_-_----_-_-
------_--_-__---____-________-_--_-------_-_---___-__---____--_-_-_-_____
____-_-_-_-_--__-____----_--__-_--__-___-___----___-_-__-_----_---_----__
_---__-__--__---_-_-_--___----__--______-_-_-_-_--__-_--_--________------
______-__---____--_--_-__-__-_--_____--___----__---___--_---_-----__---_-
_--_-----____--____-___-___---____-_-__------_-_--_-_----_--__-_-_-____-_
__---___-_-_-_-_-_-_-__--_----_--_-_-__--__-__--_-___--___-_--_-_-_-_-_-_
-_---__--_-__-___--_----__-__-_-----_-__-_-_-_-_____-___---_-____----_-__
___--___--_--_-___-____-_--_------_-____-____--___--_-__-_-----_-__---_--
_-_-_---_--_-_-___--_------_-__---________-_-____---_-_--_--__--_--_-____
-_-___-__--_-_--__-_-__-----_-----__--____-_--_-___-----__-_-___-___-___-
-_--__-__--__---___----_-_____---_-__--______--_--_-_--__-__-_--__-__----
_------_--_-_-______---__--_-____--_---_--_-_-_-__--_____-_-_-_-----_____
__------_-_--_-_-_--_--_----__---_-____-____-___--__-------_____-___-____
_-_---_--__--______-___--_--_-_--__--_-___--__--___-_-_---_-----_-___-_-_
----_--_--__------__-_____-_-__--____-_-___--___-_-_---__--___-_-_--_--__
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:55:58.43ID:bCq8YJfA
>>51
事故物件すら入れ無いんじゃないの??
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:03:08.42ID:bCq8YJfA
>>50
就職決まったら
自治体の福祉住宅に申込む事かな?
勤務地とかかりつけ医がその自治体にいて、親族の住所が同じ自治体にないと申込めないけどね。年収もある金額以下って決まりが有る。
ウチの自治体は保健所が窓口だった。
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:19:14.31ID:o5g94TqS
>>56
バカ親が死んで相続ラッキー!
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:38:00.29ID:o9egI3Jz
>>60
裕敏無駄だよ(ヾノ・∀・`)
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:39:00.73ID:o5g94TqS
>>61
バカ親が死んで相続使い切って、生活保護再開した。
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:14:55.30ID:hwZIM1xA
土曜日のうちに親が死んで財産使い果たすろくでなし
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:17:06.62ID:o5g94TqS
>>63
とっくに死んだぞw
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:10:51.31ID:ITeRFcju
精神科の開放病棟を住居代わりにするのは?
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:30:09.97ID:mL/6zjLw
>>38

ほんソレな・・・我輩も現在、緊急連絡先が提示できず引越しできない
タワマンの26階、家賃月に35万円は、流石にキツいわ・・・w
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:46:51.62ID:CGOUFaDe
なんで保証人とか細かい事用意しなきゃいけねぇんだよ!
こっちは金払ってやるって言ってるのに!
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:54:47.68ID:8YtfESWs
>>65
入院設備の有る医療機関に
併設でB型作業所が有る病院なら
入院しながらB型に通える。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:56:07.37ID:CGOUFaDe
グループホーム入ったせいで審査が通らなくなったぞ!
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:05:15.41ID:6vkKCUo+
>>71
個室はないの?
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:07:55.43ID:PFWzRhxk
>>73
有るだろうけど入院費支払えるの?
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:52:28.42ID:ybTJtcfW
精神と身体のハイブリッドで、年金は有期で身体と併合して一級です。
年金を貯めて東京に引っ越して就職活動をする予定です。保証人は「金に困ったら生活保護の申請をする」という条件で、議員の知人がなってくれることになっています。
審査に通りますでしょうか。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:50:27.30ID:5j6cFePy
>>59
そういう方法もあるんですね。
教えてくれてありがとう。
就職はほど遠くてパートかアルバイトで精一杯だと思う。


見に行った物件は内見ができずに
外だけ見れたけど狭小住宅ってぐらい狭かった
マンションとマンションのドアが隣りで引っ付いてる

ラインしたらもう昨日 契約決まりましたの事
大島てるの事故物件サイトには載ってなかったけど
周辺が火事マーク多かったから怖いぜ
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 05:33:11.12ID:5j6cFePy
1だけど
PCで物件調べてたら
昨日の物件の隣りのマンションを発見
35000円1DK 7畳と5畳のキッチン
無職でも借りれそうだったら
ここにしようと思う。
焦って決めなくて良かった。

ダメだったらもう開き直って実家で一生バイトだw
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:56:27.06ID:SdBQMiY1
あるだけ金使ったら首吊るしかないだろ・・・
当然のことだ。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:28:27.74ID:HLalNIuo
>>78
相続して不動産売って引っ越す。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:00:02.31ID:o4wUKYX5
>>80
お前に聞いてねーよカス
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:00:28.80ID:ybTJtcfW
>>81
誰が答えようが自由だろ。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:02:03.11ID:ybTJtcfW
>>78
生活保護
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:12:23.50ID:HEWQQoic
>>80
売れなかったら?どうするの?
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:23:39.34ID:uLG5JHol
売れなかったらじゃなく引っ越し自体がここにいる奴等は困っています
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:49:08.27ID:9hIMgPCv
精神科病棟でも開放で、夜の間はシャットアウトされても、昼間は好きに出歩けて、個室なら入院してもいいいかも
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:17:19.55ID:uLG5JHol
入院費が気にしないで済むなら確かに永遠にいてもいいよな
うちの精神科、歯科が中にあるし、そのうち眼科とか介護施設までできて棺に入るまで囚われの自由生活なんてな
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:47.22ID:ybTJtcfW
>>85
放置。売れなければそのまま生活保護を受けられる。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:48:15.45ID:5j6cFePy
1だけど
明日、見学のアポ取った。
6年ぐらい前に2回ぐらい家賃滞納して
親に払ってもらったことあるんだけど
賃貸管理会社に共有されてて審査通るか心配だ。

今日、本屋で論理的に考える本を100円で買って
まぁ審査通らなかったら次探せばいいと
その本を読んで思った。
(バードビューって方法で人生全体を見渡せば楽になる)

明日、内見行ってくるぜ!
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:51:59.44ID:ybTJtcfW
>>90
通ったら今度は滞納しないように生活保護申請も判断できるようにね。使うお金もちゃんと考えて。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:23:33.66ID:eSp7ViFR
持ち家放置しとくと固定資産税とか税金関係がややこしくなるぞ
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:25:16.92ID:uwvdQIW1
資産価値ゼロのマンションは良いけど、一戸建ては土地に固定資産税かかるよね。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:29:59.36ID:uwvdQIW1
資産価値ゼロのマンションが自宅なら生活保護を受けてそのまま住める可能性はあるようだけど、
多少なりとも資産価値がある場合はとりあえず保護受けられても自宅を売るよう求められるよ。
で、売れた時点の値段がそれまで受けた保護費を上回った場合は手元にお金残るけど、状況次第では少ししか残らずまた保護を受ける羽目になるかもね。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:54:32.36ID:ybTJtcfW
>>94
「売るために必要な行動」は求められるからな。
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:57:30.60ID:0aFy4EOL
>>90

不動産会社の者なんですが、その物件は既に健常者の方と成約しましたwww
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:10:13.76ID:vaqX2dqR
足が悪いから1Fを探してるって問い合わせると
4Fしか空いてないってしかもエレベーターのない立て物を薦める。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:16:59.28ID:6+c0icVX
1だけど内見行ってきた。
リフォームされてて広くて収納もたっぷりで
ベランダに洗濯機置き場もあってなんとか洗濯機で洗濯できそうです。
内見時、大家さんが家のリフォームをしていて物凄い人格者というか人柄が良かった。
ニコニコしてて威張らずに謙虚で優しい人だったので
決めた!!!
あとは審査が通るかどうか・・・・。
まぁ通らなかったら次 次!ガンガン行く!

>>91
1日のお小遣いカフェ代210円(300円で90円貯金)
ペットボトルに沸かした麦茶で過ごそうと思います。
後は、就労移行支援に通おうと思います。
初心を忘れずに清貧に暮らそうと思います。
カフェで読書したり音楽聴いたり。
次は絶対に延滞しないぞ!!!

>>96
そうならないように早めに手を打ちます。
メール一本で代筆してくれるって言ってたから大丈夫なのである。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:18:14.21ID:MCPjeA+R
>>96
失せろ。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:58.98ID:t9Omtojk
年金二級で移行とかA型に行ってる奴なんてほとんどいないだろ
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:04:02.22ID:Q84WYqpu
>>98

保証会社の者なんですが、残念ながら今回は見送らせて頂きましたwww
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:26:20.52ID:to9/+JTk
不動産屋で働いてます。
今の世の中で賃貸するとなると、ほぼ確実に保証会社の審査が必要です。

ただ、それなりの収入のある保証人つければ、無職でも余裕で部屋を借りれます。

生活保護じゃない限り、精神病かどうかは、不動産の人は調べたりしません。

単なる無職なら、単に仕事してない人としか思いませんので大丈夫です。
保証人が無理な場合は、100万ぐらい入ってる自己名義の通帳があれば大丈夫です。
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:31:54.32ID:J1Sz5COa
>>102
有益な情報をありがとうこざいます。
0106優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:58:04.58ID:GvduMwMr
俺グループホーム入ってるんだが、住所は平気だが、家賃ただだからそこから障害者ってバレるんだよね
何かいい策あったら皆様おねしゅ!
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:08:31.67ID:Dv2gemTe
1だけど
契約書のPDFがスマホのメール添付で届き
そこの空欄に情報を書いてメールで送った。

保険証の裏表もスマホの写メ接写

全部スマホで時代の変化を感じるわ〜
最近の時代についていくので精一杯。

明日、連帯保証人に本人確認の連絡が来て
審査して通るか決まる。

親が65才過ぎてたらもうアウチだった。(あと1年半)
次の引っ越しはどうしようもないぞ。
決まったらだけど、あと20年はこの物件に住み続けるぞ。

本当に将来が不安だよ。両親もあと10年ぐらいか。って言ってるから(寿命)
人生を考えさせられる1日でした。
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:14:49.78ID:/ZLSovR2
>>101
それ差別で行政指導の対象だぞ。収入で判断するならいいけど。
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:34:56.64ID:aVlEn1sQ
>>102
100万ならカードローンとか街金とか金券屋を駆使したら
一週間ぐらい見せ金作れるんだが、そんなのでも大丈夫?

街金で10万 S枠で45万 C枠で30万 年金で15万
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:20:30.23ID:jPtoRRRf
>>114
自己破産しててブラックリストでクレジットカードが作れないと支払い不能の前科持ちで保証協会の審査が通らないよ。
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:00:44.76ID:/ZLSovR2
>>116
障害者差別解消法がある。収入で拒否するのはいいが、障害で拒否するのは差別だ。
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:13:06.58ID:YGwUeLM7
>>117
区別だよ裕敏君
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:14:03.04ID:/ZLSovR2
>>118
誰だか知らんがお前は右翼か?
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:53:14.87ID:/ZLSovR2
>>120
もう別の所契約したし、面倒くさいからしない。もし生活保護の救護施設にいたら、訴えたかもしれないが。
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:05:19.47ID:/ZLSovR2
>>122
だってもう住むところ見つかったし。
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:56:29.65ID:IkfVVg9n
お前が障害者なんたら法がある(キリッ
って言い出したんだろww
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:57:18.31ID:/ZLSovR2
>>124
もう住むところあるしw
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:26:04.46ID:/ZLSovR2
>>126
だめだこいつ。
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:03:40.67ID:/ZLSovR2
>>128
なんで住むところ見つかったのに、訴訟をしないといけないの?
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:58:27.58ID:VrvZdU1s
入学・入社・入院・賃貸などは【保証人】が大切。
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:45:06.20ID:ytqOWDjt
>>129
裕敏は今日も暴れまくりだな
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:56:36.54ID:/ZLSovR2
>>131
荒らしはしていない。
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:03:00.31ID:/ZLSovR2
>>133
コピペ連投してたのは別人だ。
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:06:11.46ID:ytqOWDjt
>>135
あちこちにマルチポストしまくりだな裕敏
ま、表現の自由というなら止めないが
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:07:18.49ID:/ZLSovR2
>>136
そいつじゃない。選挙が近いかあな。
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:07:42.39ID:/ZLSovR2
>>136
そいつじゃない。選挙が近いからな。
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:08:24.81ID:ytqOWDjt
>>138
バレてるぞ
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:08:53.93ID:/ZLSovR2
>>139
何が?
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:10:27.64ID:ytqOWDjt
>>140
いわなくても分かるだろ
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:11:09.65ID:/ZLSovR2
>>141
わからない。
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:16.06ID:ytqOWDjt
>>142
白々しいぞ裕敏
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:42.27ID:/ZLSovR2
>>143
そんな名前じゃない。。
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:19:52.73ID:ytqOWDjt
>>134
40以上もレスをして暴れてただろ
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:21:19.81ID:/ZLSovR2
>>145
レスの数が多くても荒らしとは限らないだろ。
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:33:41.65ID:MI6YMY0j
借りたい人が集まるスレなので、見つかったら卒業やで
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:55:21.22ID:/ZLSovR2
>>147
わかりました。
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:02:09.78ID:0SFtxQAY
_____--_____-_----___---__-__--_--__-_-_-__--_-__-_----_---_-_-___-_---_-
______-_--_-_-_-_--__-_-_-_-_-______---_-----_-----_____---_--_-_-_--__-_
_----__---__-__-__-__-_--__-_---_____--__----_----__-___--__---_-__-___-_
--_---__--__-___-_-_----__-____-_-_-_--_---__-_-_--_-____----__-_-_-__-__
___-_---______-_-__-_------____------___---__--_-_-_--_--_--_--____-_-___
-_-_-___-_--______-_-___-_----_-____--__----__-__-_____--------_----__-_-
_-__-____--_-_-_---_-_-__-____-___-___-______-----__-_-----___--------_--
_-__-__--_-_____-__----__--_--__-__--_-_-_-----_----_-_______--___-----__
-___-__-_-____---____-___---_-____-_-_--_-_--_--__-_-_--___---_----_--_--
---_--_-__-___-_---___-_--__---___-__-_---____-___-_-_--_--__-__------___
-____---_----_-__--_____---_-_-__-__-_---_-_---__--_-_-_--_---__-_-______
-___-_--____-_-_--_---_--_--_---_---_____-__--__---_---_---_____-____--__
--_--------_--_____-___--__-_---_-_-_--_-_--__---______-__-__-_-_____--_-
__--__-___-___-_-__--__-____-----_-____-----__--_-__----__---_-_-__-_--_-
---__--_____-___-____----________----------_-__--_-_-_-___--___--__-_----
-__-_----__--___-_--_-_-__-___-__-_-_-____-_---_-__-_----__--_-_--_--___-
--__---_---__-___---_----______-_---___--_-_-___-___--_-___---_-_---__-__
_-__-_----___-___-__--_-------_------_-_-_---__--_-_--__-_________-___-__
_--____---_-----__-__-___-_-___-___-----_--__-____-_--_--------__--______
_-------____----___---__________-_-__-_-_------_--__-_______---__---_-_--
_----_--_-_-_---__-__-_--_-_-_-__-__--__--__-_----___--___-_--___-_-__-__
_____-____-_-___-____-____--_--_-__-----_-___----__-_-----__-_---_----_--
_--_-_-_--_-_______-__------__--____---_----_-_-____----___-_--_--_-__-__
__-_-__--_---_-___--___---_-_---____-_--___--____--_---__----_-_-___--_-_
-__--_---__--_--_-__--_-__--______--_-__---_--_--___-_---_---____-_--____
_-__-_--__-_-_______-_--_-_----_-_--___--_-_-_-----_-_-_-_-___-__---__-_-
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:03:19.51ID:Kqa1yplv
1だけど
不動産屋の保険会社の審査が通った!
契約書作ったら連絡しますとの事。
認印と親の実印と印鑑証明がいるって言ってた。
あと初期費用。
親の機嫌が悪い。まだ不安である。
色々、炊飯器とか冷蔵庫とか引っ越し費用(単身パックの)がかかるから
まだ油断できん。


>>110
まだまだ健康だからあと20年は生きて年金で暮らして欲しいよ。
ちなみにお祖母ちゃんは89才まで生きた。
俺は統失の薬飲んでるから副作用を考えたら
60才ぐらいだろうな・・・・・
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:25:59.77ID:zsoa1JKD
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:26:16.64ID:zsoa1JKD
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:17:33.22ID:CeWt0ZCG
メンヘルのナマポからの就職は、単なるメンヘルが再就職するのとはぶち当たる壁も課題も支援機関も全然違います

相談や情報収集は下記スレで
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1532417538/
☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】11
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:50:38.36ID:4HWARvko
>>155
裕敏バレてるぞ
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:34:26.94ID:0MF9LhN/
俺みたいなナマポ・弱視統失基礎2級でも公務員になれるかな
住まいは23区内だから通勤はバッチリなんだか
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:09:57.61ID:g0YXmVjs
>>156
こればっかりはわからんね。


1だけど
やっぱり初期費用が25万するから
親が生活に困窮すると思いメール1本で
不動産屋 断ってしまった。

実家が持ち家で築20年なので
あと30年は持つので実家に住み続ける判断をしようと思う。
あとは就労移行支援に通って
パート・バイトからでもいいから働こうと思う。
親が死んで本当に困ったら通いの県で一番でかい精神病院に入院して
食事取って
入院中に生活保護にする。
まぁその時はその時だ。

このスレから去ります。
ノシ
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:33:53.45ID:grNSUEQw
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:47:10.53ID:JIgye3SC
>>161
欠格条項を知ってるか?
知らないか??の違い

薬剤師じゃなくても
登録免許販売員で
薬局では働ける。
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:52:21.53ID:JIgye3SC
医師免許持ってる
元お医者さんが
統合失調症の診断を受けてるのかも
知れないけど?
精神疾患の括りは広い。
別の診断名でも良い気がする。
ネタっぽいな?
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:53:02.12ID:JIgye3SC
>>163
何で??
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:37:29.55ID:8llzeqLd
>>162
統合失調症は20以降で発症する人が多いから統合失調症の医者はいるよ
精神疾患持ちが7人だか国家試験を受けて一人入院中で保留になった
けど他は全員医者になれたとニュースでやってた
僕はアスペなお医者さんって本に医者はアスペだらけと書いてある
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:59:04.64ID:2jS0ddHf
精神障害持ちで分譲マンション買って引っ越した方いますか?
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:47:39.02ID:8xGuCekk
 
賃貸借契約が難しいだけで、分譲マンション買うなんて金さえ持ってれば、キ○ガイでも楽勝やろwww
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:22:11.91ID:3mP4EmOh
>>167
アスペルガーでも
出来る診療科目が有ればね。
医師免許持ってても
空気が読めないドクターって
研究職でプレゼン専門なら使い物になるかも?臨床医には向かないから製薬会社の広報にでもなれば、
医師免許も役に立つ。
アスペルガー障害は発達障害の括り
だよ。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:29:00.28ID:3mP4EmOh
>>169
買おうと思って、中古物件探して競売の入札に裁判所まで出掛けたけど
3者占有が居たり、管理費が異常に高くて、管理組合が使い込みしてそうな感じの物件ばかりだった。
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:30:42.96ID:3mP4EmOh
>>169
親が死ぬ前に、
買って貰って終の住処にしなよ。
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 01:16:59.99ID:EFus8qP9
>>173
そんな学術的裏付けの無い
怪しい本なんて読む気がしない。

請け売りは信用できん
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:12:36.31ID:reBhFDkE
つか精神疾患あるとかまで調べないから普通に借りれるよ
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 02:29:35.02ID:6sELSXw6
1だけど
姉が離婚する予定で
赤ちゃんと実家に今日の夜11時に帰ってきた。

またこのスレにお世話になります。
とりあえず1DK3万円 3畳 6畳
を見つけた。

見に行ってこようと思ってる。

どうなることか・・・・・。

一生実家に住むとか言ってたけど簡単に追い出されるんだねぇ
母から早めに出て行ってくれとの事。

コツコツ探すか 焦らず
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 01:55:51.18ID:Erua7XpL
1だけど
1階が賭場で
凄い負のオーラがしている物件だった。
あとは築30年のタワーマンション(集合住宅)
27000円3畳
臭い物件
お金が無いと地獄絵図みたいな物件に住まないといけない事が
良く分かった。
4か所回って・・・・。
25000円〜35000円の間で探したけど
どうにもならんね。
世間の冷たさが良くわかった。
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 04:36:27.46ID:Qz4v45RM
>>180
自分も今都内で賃貸マンション探してます
不動産屋に精神疾患のことは言わないほうが良いと言われました。
物件のオーナー、家賃保障会社、管理会社と越えなくてはいけない壁がありますね。
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 04:39:02.71ID:Qz4v45RM
4件も物件回ったら案内してくれた人に契約しろって詰められそうだけど
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 06:42:48.94ID:Erua7XpL
>>181
おぉ、仲間ですね^^都内なら沢山、不動産屋と物件がありそうですね。
俺も精神疾患は黙っておいた方がいいと思います。
壁ありますね。連帯保証人も審査も初期費用も・・・・・
メンタル面お互い気をつけましょう。
>>182
運転中に電話でずーっと話してたりスマホいじってたりしたから
その営業マンからは契約断ろうと思う。
危なくて怖かった。
投資マンションの悪徳営業マンなら詰めるだろうけど
地方都市のマナーの悪い(接客中足組んだり)営業の人だから大丈夫そう。
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:16.12ID:Wi58iF8F
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:32.79ID:Wi58iF8F
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:04:33.39ID:bwYMK7U5
_--_----_-__-__-_-_____--___-_-_-___-__--___-_--_---__--_--_--_-_-_--__--
-_-_-_-__---_-__-_--_--____-_-_-__-____-_-_---_--_-_-____--_-----__---___
-_-__--__-__--_____-_-_-----_---_--___-_---_--___--__--_-__--___-__-__--_
_--_-____------_--_-_-_----_-___-________-____-_-----__-__-_---_-_---_-__
_-_-_-_-_-___---___---_-_____--_---__-_------_---_-__--_-_-_________-_---
__-_--_-_---_---_-_----_-___--_-_---_--_--__-_-_____---_-__-___-_--______
_--___--__-____-_--_-__-_--_____--_-__-_---__-_-----__-_-----_---____-_-_
-__-__-__-___--_-__----_-____-__-_-_-_-_--_-----__--__-_---__--_-__-_-_-_
_-_-__-__-----___--__------___-_-___--__-__-__-_-_-_------__-_____---__-_
--_--_--__-__-_--_--_-_-_---___-___---_-_-_-_--__-__-____-___-_----___--_
_-_--_-_-_-_-_-___-------____---__-_-----_-__---__-_-__--_-__________-_--
__--____--___---_--__--__-_---_-__-_----______--______-------_--_-____---
____-_-------_-_--_-_-____--_-__-_----_-_--__-_----__--_-___-_-___-__-___
-_--__-_-_-__-_-__--_-_-_--_-_--_-__-_--__--_--_-__-__---_-_-_____---_-__
_-___---_-__-___-___-__---_--_-_____----_--_---_-_-_--_-___---_-_---__-__
__-_-___----_-__-__-___-----______-_---___--_---_---_-_-_---__---_-___-__
-----_--_____-__--___-_---_--_-__--__-_-_---__-__-_--_-_-__-___--_-__-__-
_-_--_____--___--___-__---_____-_-__-----_-__----_-___--_-__--_---_--__--
______-_---___-_----_-_--___-_-__---___--____-__--__-_-----_-_-_---___---
____-_-_--__----_---__---_--____-___--_-_--_-_____-_-_--_--_-_-_-_----___
__-___---__-_-_-----__--_--_-__--_--_-_---___-__-__-__--_-_--_-______---_
--_-_-_____-______-_-_-------__-_---_--_---__-___--_----_-__-_--____-_-__
__-__-____----__----_----_---_-----____-_-_-_____-_-__---_--_-__-___-_-__
-----__-___-___---_____---___-_--_---__-_----__-_-_-_-_-_-__-_-__----____
_---___-_--_______-_-----_-----_--___-_----_-___--__-_--_-_-__--____--___
_-_____--_---_-_---__--__---_--__-__-__-----__----_----_____-____-_--____
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:29:23.00ID:njCoKBlC
>>179
母子家庭なら公営住宅の優先枠じゃん
子供入れば児童手当も有るし。
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:30:43.13ID:njCoKBlC
>>188
ウザ〜
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:20:06.63ID:I/vABiKD
クレカでブラックリストに載って無いこと
身元確認出来る身内(親族)が居る事

堅気な勤め先
若しくは
学籍(社会人クラスでOK)が
在ること

家賃滞納歴が無いこと

これで信用保証協会の審査は通る。

障害者手帳持ちを利用するなら
福祉住宅の申込みする場合だよ。
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:22:56.70ID:oMkdw+yc
>>189
某所の豪雨被災エリアで
流された家がいっぱいあって
今、県営住宅が足りてないんだ。
簡単には入れない倍率。
まぁーそれに入って児童手当が一番いいと思うんだけど
今の所、小さな家族で仲良く暮らしてるよ。
働いてない俺の肩身は狭いけどね^^;;
良くなる時を信じて耐えます。
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 09:53:05.37ID:7OLbrb9n
>>191
保証人がまともなら本人が無職でもいいだろ。
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:34:33.70ID:JOpre/+e
区営申し込もうとしたらもう締め切りしてた
来年か…
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:05:04.83ID:2sV+E6tL
-__--__-_-______-__---_---____-__-_----__-_-_--__-_---_--_-_---_-_---____
----_-__---___---_----__--_--__-_-__--__-_-_-_-_-______-----______--__-__
-_-____--_---_-----_-__---__-__--__---_-_-_-_______-_----_--_-_--____-___
----__--__--_-____-_-_--___--_-__--------__---_--___-____-_--_-_-___-____
-____-___------_______-_----___----__--___-_---____--__--__-___---_---_--
-__---_---__--__---_-_-_-_-_--__--_-___-__-_-__--__-___-_--__--_---__-___
--__----_-_-______----__-__-_---_---_--_----_-_----_-___-____-________--_
-_-_____--_----_-___--_-_-____-_-_-__----__--__--__-_---__--__-_-__-__---
-_-__---___--___-____-_____--_----_-__---_---_____---_-__-__-_--_--__----
---_--_---_----__---___--_-___-_-_-_______--_--_-___---___---_-__--___-__
_-----_-_--_-_---___-_-------__-__-__-_______--__-__----____-_----__-____
-_-_---_--_-_--____--_--_-__-_------_-_----_-_-_-__-_--___-_____--_______
-__-__-_-__-___---_---___--__--__-__-__------__----_---_-_-___--____--___
___---_-_-_-_-_-_---_----_--___-__-__-____-_-__-_-----__--___--_-_-__-_-_
_--_---_--_-____-_-----_----__-__-_-____-_---____-__---__-__----_-_-_____
-_----_----___-_-_-_-_-__-__--____-_-_-__-___--_-_--_-_-__---___-_-_---__
-_____-___----_---_---_--_-_-_-___-_____-_--__-__-_-_--__------_-___-_-_-
_--_-_--_-_-_-__--_--_--__---__--_--__-_-__-_-_--___---_-___-__---___-___
___--___-_-_--_-_---_-_-_---_-__----__-__--_--__---_-_--_-__-___--____-__
_--_--_-__-___-----________---___--_______-__-------_----__--_-__---___--
----_--_-_----_-_--_--_--_____------_-___-________---_-_-___-__-__-_--___
_--___----_---__-__-----___-----____-______-----__-_-_-_______----_-_--__
__--_--__-____--_-_--_-__-------_-_-_---____-__-_______---_-_-__---___---
-___-_-__-___-___--___--_-__---__-_-_---_--_--_-_-_-__-_-___-_----__--_--
---____--__-_______---_---_----___--__-_-_---_--___--_-_--_--_____-__-_--
__-__-_-_-__---___-_--__---_-__-__-______----_-_----_--__--____-__----_--
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:14:43.71ID:dWhJbY3/
-_-_---___-______--_--_---____--__-___---_-_---_--___-_---___-_---_-_-_-_
_----__-_-_-__-_--_---____--_-____---_-_--_--__-__-_-_--__-______----__--
--_-_--_----_--___-_-____-__-_-_--____-_--__--_-_--_-_-__--__-__-_--_-_-_
--_----_-_---____-___-__---_--__--__-___-_-_-_--_____-_--___-_--_--__---_
___-____-----_-_--_------___-__---__-----_--_-------_-_-______________-__
___-_--_----___-___-__-____--__-____-_-_-_-_----_-___--_--_--_----__--_--
---____-_-_-__-_-__-___--___-_--__---_--__-_-_---_-----_--___--___---____
-___-____--_____-_-----___--__-_--_-_--__--_____--_-__-_-----___----__---
-___--_-__--_-_-_-__-_-__-_-__---_---_--____--___-__-_-_--__--_--_--___--
-_-_---__-_____-_----_-_---__--___--___-__--___-_--____--___----__---_--_
_--__-____-_-_-__-----_-_--___-__-_--____-_-___-___-_--_--_-_----_--_--_-
---_--_--____-__-__-_-_-___-_--____-___--_--_-___-__----__-__---_--_---_-
-_--_------___--_-____--_-_-_-____--_--___-_-_--_-___--_-__----_-_-_-____
----____-__-__-__--_____--_-_--_-___-__--__----__--_--_-___---_-_---___--
_-_-__-___-_--____--__---_-_--------____---_-_-__-_-_-_---_________-_----
_-_-_-_---__-__-___-_----_--_-__-___-__-----___-_---__--_____--____---_--
__----_--_-__-_-___--_-_--__-__--___--__--_--__--_--_--__--_-___---__-___
--____----_---___----____-_-__-___--_--_--_--_-____-__---_-__---_-____-_-
___-__-_-___-__--___-___--_-_-_-_-_--____---_-_---_---___----_--_-__-_---
_-_--______-_-___-_--------_--_-__-_-__-_-_-------_--__-___-___--____--__
-_-----_--_---___-_-____-_--_-_----_-__--____---___----__-_-____--_-_____
__-____-------_-_-___-__-__--_-_----__-____-___----__-_-__-_-__-_-__-----
_--_______-_--_-----_-___-_-_-__-_-____-__---------__-_--_--_-_____---_-_
__-__--_-_---_-__-___--___----___--__--____--_----------__--____-___-__-_
__-_-__----______-__-___--______-_-_--_-__--____----_-_-_-----_--_----_--
-_-_-_-_-_--__-_-_-__-_--__-___-__-_-_---____--_--_-___---____----__-_---
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:19:24.40ID:V8zuc5RN
やっと借りることができました
2ヶ月ほどかかりました
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:44.65ID:V8zuc5RN
>>198
・ナマポ
・精神障害で通院中
・保証人有(親)

鉄筋コンクリートのマンションです
告知義務はないとは思うがら病気は伝えた上での契約。
統失ではないか聞かれた
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:50:46.14ID:Ewjc5Zje
>>199
ありがとう
生保でもマンション借りられたんだね
等質では無いから自分も伝えることも視野に入れてみる
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 06:22:45.96ID:/ulRwSnL
精神障害あることは不利になるので言わないほうがいいですよって賃貸不動産会社の人が言ってました
中には理解あるオーナーさんもいますので
生活保護を理由に断られたのは何件もあります
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:20:34.89ID:Te2h/hyq
URだったら家賃の100倍の貯金があれば無職でも借りられる。
生活保護歓迎の民間賃貸もあるよ。とりっぱぐれがないから。
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:11:39.20ID:ecYseTpQ
貯金そんなに無い
生保で何件も断られるににしろやっぱ腹割って!のほうかわ後々問題ないよね

>>202
生保歓迎の賃貸って生保の方もご相談…とか明記してるとこ?
不動産屋に聞くのが確実かな
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:19:10.21ID:Te2h/hyq
元不動産勤務だからほんとのことだけど、
築年数の古い物件で生保の家賃扶助上限で貸してる部屋はあるよ。
相場より高めでも家賃扶助額範囲内だったら問題ないからね。
部屋はそれ相応の貧しさになるかもしれないけど。
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:22:16.95ID:Te2h/hyq
ぼろい賃貸に住んで公営住宅抽選まちが一番だと思う。
実際、知り合いの精神障害の女性で抽選優遇で都営に住んでるのがいる。
35平米で一人暮らし。俺よりいい暮らししてるww
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:07:53.77ID:tfSkY6Fl
 
都営の抽選なんぞ待たずに、都営住宅の空き地にテント張って住んだらええんや・・・w
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:53:24.03ID:/OgS1xlp
--_____---___-___--__-_-_--______---_--_--__-_-______-----_-___-_--------
------____-_-_--___---__--___---_-_--___--____-_--___---_--____-__-__-_--
_-_--____-_--__--__-_-_____--------_--_-_--_-__---__--___-_-_-_--__-__-__
-____-_____-_--_-_--_-__-__-------__--__--__-__--_--_-__-__--_-_----____-
___-__---_____---_-_--__--_-___--__---_--------____--_-__--_-_-_-__--____
_-_-_-__-_-_--_--_-_____--_--_----_-_--_-_-_-_-_____-__---__--____--_-_--
__-_____-_--------_--___-__-__--_--___-_-_---__---___-___-_--___--__----_
__-__-____--_--__--__-_-___-____-__-------_-_-_-_--__--__------_--___-__-
-_---___---------_---______----__----__--_______-_-__-____-__-_-_-_--_-__
_---__------------___--___----____-__-_____-_-_--___-_-_---___-___--___-_
--_--__-_-___--_-_---_---____-___-__---__--__--_--_-_--__-___----_-___-__
---_--____-_____---_-____-_-_-_---___---_-----__-_-_-_---__--_-__-__--___
-_---_-__--__--__----_-_----__-_----__-_-___----_____-______-_-__-_---___
-_------__--_-__--_-------__--_--_-_-___-______-____-__-___-____-_--__---
_-_--__--__-_-----__-__-_------_-______-_-_-____------___-_---_--_____-__
_---_-_---_-----_--___-_-_--__-__-_-_-__-___--_-_-____-___-___-----_-___-
-_--_-_-___-_---___--_-__--_---___--_____-_----___-__-____-__-__-----_---
__--_----__-___---_---_-__---__--_-_---_-__-----______---_-________--__-_
-___---_--___--_-_-_--_-----______-__-___-_-___--_------_-___--__--__--__
--__------_-______----__-__-___-_-_----------_-____-___-__--___--_--_____
---_----_-___-__-----_--_-___-_-___-__-_-_-_----____-___-_---____-__-__--
-__---_--_-_---__-_-_--__-__-__-_---______-_-__----_-_---____--_---____-_
---__-__-_-_-_-__---_--_-___-___-_-___--____-____----_--------____-_-_-_-
-__-__-_-___---_---__--___-_---_--_-__-_---_-__-____-__-_-_-___-_-_-_----
-_-____-__---_--_--__--______--___--_--_____--___---_-_--_-----__---_-__-
-_____-__--_-__----_---_--_-__---_--_---_--_________-----_--__-_-____--__
0211たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/05(金) 21:00:42.77ID:FLI5G2X4
俺生活保護で精神二級でグループホームからの引っ越しで借りれたけど
たまきちワールドというスレのpart1こら見ていけば分かる
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:37:55.99ID:W3WOksBk
-_--_-_______---_--_-__--_-__-__---__-___-_-_-----_-----___---__--____-__
-_____-__--_-_--__-___-_---_---_--___-_-____-___--------_-__-__-_-___----
-_______-__---_--____--__------__---_--___--_-_--_-_-_-_-___-_-__-__-_---
----__-__-_---_---_-___-____-_-___-__---__-____-___-__-_--__--_-----_-_--
___-_-_-__--_-_---_-_-_-_-------__---_--_----______-_---_-_-________-__-_
-__------___-___---__--__-_-___---_---_----_-__--____-__--__--____--___-_
__----_-__-__--_---_--_-------___--___-_-___---_-_-_____-__-_-_--__-_-___
____-______-____-_-_------_---__------___----____---_-_----_-_-_-__--____
--__-__--_-___--_---__----_----_-____-_--_--__-____----____---_-_____--__
_----_--__--__----_--____--__--_--_---____--____--_-_-______----__--___-_
_-_------_---_-__-__-_-_-__-______-_-_----_-__-___---__--__-_-_-_-_--_-__
_______---_____--__-__--_-_-__---_---__--_---__-__---_---_----_-_-___-_-_
_----_--_-____--_--____-__--_-__--_-__--___--_--__-_-___-_-_-------__-___
_--_--__-__-__-__--_-__----_-_-____-__--_-_--_--_--__-___-__---_--__-_-_-
-__--_____-____-__----_--__-___---___-__-__---__-__-_---_---_----_--_-__-
-_-------__-_-_-_-_--_-__--__--_-_-_-_-__----_-___-___---_--______-__-___
-__--__---____-_--_-_-----_---_---_--____-__--_____----___-____--_-___--_
_-----____--__--___-_-__-_--_---__-_-_------__---_-_-_-___-__-____--_-___
--__-__-_----_--__-_-__--__---_____--_--_---__-__--__----_-__-_--__-_____
_----__--___-__-_____-__-___-_-_--_--_---_--_--__-___-___---__----_-__---
_---_-_----__-_--_-___-_--__----_---_--_____--___-__--__-_____-_-_--_--__
-___-_---____--_--_--_--_--_-__-_-_--__-_-__---___-_-_--_---__-_-__-__-__
----_--_-____-_____-___----_--_-_----____-__---___-_-____----_-_-_-__-_--
_-__--__--_----_____-_----_--_--___-_____-----__--_-_-_-_--_-_--_____--__
_--_---_--___-_-_-__-__-___-_-_---__--____--_---___--____---__-_-__---_--
--_---__---__-_-_-_---_-_____----_-_____---_____-____--____-_---_-__-----
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:20:24.85ID:eAYqnu3v
グループホームは世話人が一緒に探してくれるから楽でしょ
0215たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/06(土) 20:32:07.14ID:i0dkkKMu
つか一緒に探してもらわないと住むところを見付けられない時点でそいつグルホから出しちゃ駄目でしょ
0217たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/06(土) 20:56:33.21ID:i0dkkKMu
>>216
通過型は次のGHを見つけるだけだぞ
利用者のほとんどが2年間で一人で生活できるようになると思うか?
無理やで
そもそも世話人のほとんどが障害者総合支援法を知らない普通のおばちゃんだから、洗濯も風呂掃除とか食事も何から何までやってあげちゃうのよ
全く訓練になってないのが実情
0218優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:12:53.95ID:eAYqnu3v
>>217
世話人は精神保健福祉士持ってないと採用されないけど
うちのGH事業では何人も一人暮らしできるように送り出しているし
あなたのところ入居基準があまいんじゃないの?
つか、なんでもやってあげたら自立も糞もないよ。夕食なんかはそれぞれ担当してみんなで作るし。もちろん世話人もいるけど
0219たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/06(土) 21:23:42.18ID:i0dkkKMu
>>218
グルホのサービスを提供するのにPSWは必要じゃない
どこのグルホもそんなレベルだと思ったら間違いやぞ
まぁ俺のところは通過型ではなく
一生居る人が多かったが
0220優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:36:32.22ID:Dp59guzm
>>219
職員配置で有資格者は必要だよ
病院や役所(CW含む)、デイケア、訪問看護、ヘルパー等のやりとりを知識のないおばちゃんがやるとか舐めてるにもほどがある
精神保険福祉士がすごいわけでは全くないが
0221たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/06(土) 22:05:36.22ID:i0dkkKMu
>>220
うちのグルホはガチでサビ提供責任者位しか有資格者がいなかった
資格は加算が付くからあったらいいと言うだけで、配置人数が義務じゃないかな
資格は名前だけ借りる方法があるしね
だから未経験でも人をガンガン募集してるんやで
0223たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/06(土) 23:43:09.57ID:i0dkkKMu
>>222
俺も運営していた訳ではないから詳しくは分からんよ
話を>>1に戻すが
障害者でも年金を貰って生保を受けてる人だと借りれる物件が限られてくる
俺の借りた物件は滅茶苦茶駅から遠い田舎の過疎地で家賃が20000円の1K
保証人の他に緊急連絡先なんてのも必要になる
これはナマポのワーカーとか親戚でいいぞ
親兄弟がいるなら一番いいが
0224エリート名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 01:36:34.98ID:04TQK6yS
世話人やサビ管にPSWなどの国家資格は必要ない。
必要なのはサビ管の研修だけ

通過型のGHは基本2年で地域で単身生活目指す
だから訓練が行われる
GH出た後のアパート探しも世話人と一緒にやる
たまごのとこは滞在型だろ
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 07:32:25.60ID:/Y1aleto
自分は幼い頃からの家庭環境や親問題で苦しい物件探しになってる
父は酒乱アル中で母は統合失調で重いほう 父方の兄妹が全てダメな人間で
アルコール依存 借金 ギャンブル 精神疾患 宗教 貧乏 など

母は病気の波が荒く育児放棄や暴れ 父は日雇い建築だけの仕事はしてたが
若い頃はギャンブル依存と酒乱アル中で施設を転々としてた
住まいは施設 母子寮 風呂無しのアパートの人生
母は離婚して福祉を受けて風呂無し共同アパでくらしていたが父が怖いと怯えながら
病気の特性なのか父に合いにきたり絡んでたりした

15まで施設と家を転々としてたけど居場所がなく学校でも親が変とか勉強できないとかで
虐めの対象になって不登校、家にいる場所もなく父に怯えていたので家出して体売って
生きてきた そんな中でやり直そうと父の家に戻ったが父の人間性が負担で自分が壊れ
3畳の狭い部屋で父に怯えながら引き籠りしてた 襖1枚の壁で存在も音も筒抜け
父は小学校の時から私を女として見て酒によっては抱き着いてきたりして恐怖そのもの
部屋に居ても眠れなく父がいれば外に出て時間を潰す ネカフェなどで寝泊まりしたり
お金もないから電車の中で寝たりしてた

そんな月日が10年続いて母が末期の癌になり風呂無し共同アバでの介護が必要に
父との生活と体も頭も壊れていく母の対応に爆発して気が付いたら母の福祉の担当の人が
裏で動いて自分を福祉のサポートに受けれるように動いてくれてた 共倒れてるからと

母は数年前に他界してそれをキッカケに自分は福祉を受けて父から逃げるように
福祉の施設で暮らし始めた 母の葬式も父は酒飲んで暴れて酷かったし
父の為にと父の家で祭壇を組んだのが間違いだった、結果的に母の骨をかついで逃げた
福祉を受けて精神科に自分も初めて通い 環境と親による鬱と睡眠障害
パニック障害や不安症とか診断をくだされたけど軽度だった
ただ、知的の検査をしたら軽度知的と判断くだされ手帳が取れた

生活保護も何度か単独で相談したけど門前払いで保護が受理されたのは
父と殴り合いになり血だらけになって警察に保護されたからだと思う
0227226
垢版 |
2018/10/10(水) 07:45:48.73ID:/Y1aleto
>>226 問題なのは施設は父から逃げるために違う区で、保護は父と同じ地区
役所は移管をしないから結果的に父の近所に借りなければいけない
父の弟も自覚が無い精神障碍者でアルコール依存、昔から掃除も洗濯も仕事もしなくて
婆が他界するまで寄生、住まいも父の実家だけど木造雨漏りする平屋
今ではゴミ屋敷で家賃滞納 光熱費滞納で金を父や従妹の姉さんに集りに行く始末

断れば怒鳴るし担当のCWに相談しても効果が無い。自分の住所もバレれば来るだろう
父親も元は変わらないから住所が解れば寂しいと絡んでくると思う。
23区だと風呂無しは4万台からあるが風呂付だと6万になるのが多い。
5万5千内であっても木造で真ん中部屋で聴覚過敏の自分には音に対する逃げ場がない
他人の生活音、咳やクシャミ、鼾、タン、オナラなど普通に聞こえてくるからね
過去の経験から怒鳴る人や外沖の洗濯機にもいたずらされたりと

軽度知的で社会性を新たに作るために作業所に通ってるけど住まい探しが難しい
保証人も親族駄目だし緊急連絡先も父親にバレたら怖いし
不動産屋に生保で知的で親問題があると素直に相談しても苦笑いで門前払い
連帯保証人とかもいないしで本当に苦労してる 父とその弟の生活県内も近いし
その地区に安い物件が集まってるしで 軽度知的でこの扱いだから2級だと難しいよね

母も昔は精神障害1級で本当に住まいを探すのに苦労した
やっと受け入れてくれたのが風呂無しのゴキの巣である共同アパぐらいだったし

病気や障害、色々な問題や助けが必要だから福祉を受けてるのに
障害だからで断られるのは辛いよね、生保で半年以上入院してれば身寄りがない人は
家賃支払いが止まるから追い出されて家具や物を処分されてしまうし

精神障害は波が合って当たり前なんだよね、だから障害で病気なんだ。
アルコール依存やギャンブル依存で身勝手に生きてきて破産して生保受けて
朝から酒飲んだりギャンブルして金が無いと自堕落な生活してる人かいるから
本当に必要な人が困り追いつめられるんだと思う スレチだけど吐きだしたかった
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:14:30.80ID:64uNmdTf
保証会社立てても他に保証人求められるよね。何のための保証会社だって思う。
ケースワーカーに保証人になれないか聞いてみたら?
0230たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/11(木) 17:28:48.58ID:Jn4eORe4
>>227
東京は住むところじゃないでしょ
埼玉、千葉あたりの安いところを借りなよ
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:00:12.09ID:dR/ax7UD
_-----_----___--__--__----_----_-___-__-_-__-__-_--_----_______--___-____
-_--__--_-_-___-________--_-__-_-_---______----__---__--_-__--_-----__---
--________-_-___------_-_--__-_---_--_-__----_--_-_____-__-__--_-_--__-_-
__---_-_-_-_--_-___-_--_---_--__--___------_-___-_--__-___----_-____-____
__---_---__-__--_____-_-__-_-_--__---_---_____-_-_-_-_---_----___-_-_-_-_
---______-__-----___-_-____-_-----_-_-___-___---_---____-__--_---__-_--_-
_____--_-_____-_-__-_-_-_-_-__-_----------__--_---___-_---_-_--_--___-___
___-_----_-_____----__-___--_-___----_--_-___-_-__---_---___--_-_-__-_--_
-_-__--_-______------_--___-__--_-___--_________---___-_--_-_-------_-_--
__--__-_-__--_-_-_--___-___-__-_-__-_--__-_--__--___-_-__-_---_--__------
__--_____--_-_-_-___---__--_---_______--__-----___-_-__-_-_-----__--__---
___----_--__-____-_--_-_--_--_-_-----___--_____-_-_-____--_-__-_-----__-_
_--__-_--__-___-__-_-_--__--__--_-___---__-__-----_---_-_-___-_-__-_-_-_-
_____--__-----_-_______--__-_--_-_--_-_----__-_----_-__-__--__---___-__--
-__-__--____-_---_--__-_--_-__--__-__---_-_--_--____-_-_--_----_-_-____-_
-_--_-__-___-_---__-_---___--_------____---____-__---_-__-____-_---_-__-_
_--_---__-___--_-____--_---__-_-_-__---_-_---__-_____---_-___---_---_-___
-_--__-------_-___-__--__-_--__-_-_-__-_____---____---_----___-___----___
_--_--_------_-__-_-__----_____-___----_---__-_-_-__------___-____-______
----_-___---__-__-_--_-_-_-_-____________---_-____-_----__-----_----__-_-
--___-___----____----_-____---___--___--_--___---_---__--___-__-__-_-_---
____-_--__--____---_-------_-_-_-____-__--__-_____-_--_--__---_--_-_--__-
_---_-__---__----_-_-_-_---___--_-_---___-_-___--__-___-___---_____---_-_
__-_-_-_--____----_-_-_-____-_-_---__-_-_--__-__----__-___--_--__---__--_
____-__--_-__--__--_-____--_____---_--_-__----____-_------_-__--_--___---
__--_-__-_---_---___--__----__-_-_-_-_--_____-_-_-_---___---_-_--_-___-__
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:46:49.32ID:Xm+wPNCG
__----_---___----___--__---_--___---_____-_-__-__---___--___-____--_-_---
--__-----__---_-_-_---_-__-__-----___-__--_____-__---_________---__-_--_-
_-_____----__---_______--_____---_---__--__-_-_-__---_------____--_--_-_-
_--_-_-_-_---_---_--__-_____---_-_____-__---__--___--_-_----__---___--___
--__--__-____--____-___----___-_-_-_-__--_--__-_-_----_____---_-_----_-_-
--___-_-___---__---______---_--_-____-_--_-__-_-_-_----___--_____-----_--
_-_-__-_-__-_-__-_---___----__--_-__-__---___-_-___-_---_-_-_----___-_-_-
___------______---_---------__-_-_____--___---___-_--__-___-----_-_-_____
_--__---__--____---__-___-__----_--_-_______-__-----__--_--_--___-_-_---_
_----____-______--__-----__--______-_--_-----___--___-_---_-_---__-_--_-_
-_____--_---__-___----_---___-_-__-_----___--____-__-_--___--_-_---__--_-
__-___-_-_--_--_-__-_--_-__-_____-__-_--_____--_-------_------__-__--_-__
_-__-___--__-_-----____-__--_----______-_-_--_---__-__-___-_-__-_--_-----
-__-_-_-__--_--___-_--__----_-____-_-_--_--_---_-__-_-_--_____-_-___-_---
--_--_-_-_-_-__---__-__-__--_---_-__--___-__---_----_-__-_-__-___-_-__-__
__--___--_____---__-___--_-___---_-_-_-_-_----__-_---_-__---_--_-__-___--
--_--_--___-_____--_-__-___-----_-_--__-___-___-__--_---_-___-_-_-__-----
____----____--_-__-____----__-__-_-_--_-____--_-___--_-_-__-----_-_----_-
---__--_--_---_--______-_____--__---_-_--_--_--_-___--_-___---___-__-_--_
-_-_-_____-_--___-_---_---_--_-_-__-----_______------_---_---___--_______
-_---_-__-_--_-____-_----__-___-_--_-_--_--_--_----_---___--_____-__-____
---__-_--_-__--_----___-_---_--__-_-_--_--__---______-__-_--_-____--__-__
___-_-_--_-_-------____-__--___---_---__--_---_--_-_-__-_--_--_______-___
--_--_--_-___-_____---_--_--__---_---_-__-_-_-_--__--_-_--_-_____-_-___-_
-_--_-__-----_-__-_-___-__--_-_-___-___--__-_----_--_-__--_---__-_____--_
--_-__--__-__--_____-_-____--__----___-_---___------_---__-_-_____--__---
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 04:50:49.39ID:yIWn3m6k
>>1は信用ブラックなんだろ
障害者でも賃貸は借りられるけど、信用ブラックは落とされる
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:21:45.98ID:8YH93XY1
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況